Уверен что так и будет

Правописание слова «уверена»: когда сколько «н», грамматика, употребление

При типичном употреблении слово «уверена» правильно пишется с одной «н», так как состоит из приставки «у-», корня «-вер-», суффикса «-ен-» и окончания женского рода «-а». Постановка ударения и разделение для переносов уве́-ре-на или, в рукописях при нехватке места в строке, уве́р-ена. Выражает твёрдую веру во что-либо, убеждённость в чем-то:

Правила употребления краткой и полной форм определяются общим смыслом и построением предложений с тем или иным из этих слов.

Примечание: синонимы к краткой форме «убеждена» («убеждён», «убеждено»); к полной «убежденная» («убеждённый», «убежденное»). Частичные синонимы соответственно «удостоверена» («удостоверен», «удостоверено»); к полной «удостоверенная» («удостоверенный», «удостоверенное»). Распространённые «удостоверён», «удостоверённый» ошибочны.

Правописание

Писать «уверенна» в полной форме, с «-нн-», грамматически верно в значении причастия или прилагательного. Полная форма причастия «уверенна» употребляется, если в предложении явственно сказано, что персонаж (субъект высказывания) подвергся действию со стороны, в результате чего и приобрёл уверенность (должен быть указан и воздействующий субъект):

или же в сослагательном наклонении в сочетании с глаголом «быть» или его формами либо синонимами («буду», «будешь», «была», «есть» (в смысле существует), «является», и др.):

Полная форма «уверенна» используется как прилагательное, если относится к предмету, обозначенному именем существительным (то есть названному по его наименованию и описанному одним словом):

В значении прилагательного склоняется по падежам в согласии с существительным, к которому относится:

Во всех остальных случаях лучше писать краткое «уверена». К примеру:

Если же перепутать краткую и полную формы на письме, то, скажем, программы проверки орфографии «не заругаются», но предложение стилистически (по ясности изложения) и семантически (по смыслу) станет ошибочным и может быть истолковано неверно:

Ситуация осложняется тем, что употребление краткой формы не так сильно искажает смысл всего высказывания:

А как быть на экзамене?

Причастия-прилагательные – любимая зацепка вредных преподавателей для «заваливания» экзаменующихся учеников. Вопрос с подковыркой тут где-то такой: «А вот это вот здесь, какая это часть речи?». Между тем ответить на него несложно:

На въедливое замечание по п. 3: «Неверно, прилагательное, оно же в творительном падеже!» уверенно отвечайте – «Нет, всё-таки причастие, раз оно неразрывно связано с “быть”, а в предложении сказуемое! И это форма не падежная, а сослагательного наклонения». Частица «бы» и исходный для неё глагол «быть» образуют сослагательное наклонение, а у прилагательных наклонений нет, они есть только у глаголов и глагольных форм. Быть сказуемым прилагательное тоже не может. Наречия иногда бывают, но прилагательные – никогда.

В дополнение

Как от «-вер-» получаются «уверена» и «уверенна»

Корень «-вер-» древнейший, праславянский, он присутствует во всех современных славянских языках. Слов от него образовано очень много, мы ограничимся небольшой подборкой, имеющей непосредственное отношение к теме статьи.

Примечание: причастия – своего рода «прилагательные глаголы», описывают признак предмета, возникший в результате действия, описываемого исходным глаголом.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Уверена» или «уверенна»? Данное слово пишется как с одной буквой «Н», так и с двумя буквами «НН».

Правописание «Н» или «НН» зависит от того, от какой части речи образовано слово в тексте.

Морфемный разбор слов «уверена» и «уверенна»

Слова «уверена» и «уверенна» имеют:

одинаковую приставку «у»;

Уверен что так и будет

Синонимы: убежденный, твердый, непоколебимый, точный, безошибочный, самоуверенный.

Антонимы: сомневающийся, неуверенный, мягкий, шаткий, сомнительный.

С одной буквой «Н» пишут слова, которые являются кратким причастием.

Правило гласит: краткая форма образуется от полного страдательного причастия и в предложениях используется с дополнительными словами, находящимися в подчинении.

Уверен что так и будет

«Я уверена, что все так и было».

«Она уверена в своих силах».

«Будьте уверены: Миша не подведет».

Если слово в предложении является кратким прилагательным, обозначает признак и у него нет подчиняемых слов, то пишем две «НН».

Уверен что так и будет

Проверить это очень просто: в кратких прилагательных столько же «Н», сколько и в полных. В данном случае слово «уверенна» образовано от полного прилагательного «уверенная».

«Чувствую себя уверенно и спокойно».

«Идти к победе надо уверенно».

Как писать неправильно

Обратим внимание на ошибки:

Уверен что так и будет

Рассмотрим ошибки с частицей «не»:

«НЕ» пишется слитно в том случае, если слово «неуверенна» является кратким прилагательным:

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 295070

Ответ справочной службы русского языка

Если руководствоваться такими рекомендациями, слово востребованный во многих контекстах можно отнести к прилагательным. Оно часто имеет качественное значение ‘нужный, своевременный’ и при этом образовывает сравнительную степень: эти товары востребованнее, чем другие. Из приведенного правила следует, что в востребованный может быть прилагательным и в его кратких формах нужно писать два н.

Однако практика письма иная: в ней абсолютно преобладает написание с одним н. Более того, такое написание соответствует рекомендации «Русского орфографического словаря» РАН. Получается, что с двумя н эта форма не пишется.

Можно предположить, с чем связана словарная фиксация с одним н. В толковых словарях слово востребованный как прилагательное не отмечается, в отличие от воспитанный, избалованный и других отглагольных прилагательных, давно существующих в русском языке. По нашим наблюдениям значение ‘нужный, своевременный’ появилось у слова востребованный относительно недавно. А словари всегда немного отстают от развития языка. Не зафиксированное толковыми словарями прилагательное не попало и в орфографический словарь.

Но почему не распространяется написание с двумя н (по правилу!) в практике письма? Дело в том, что пишущие нарушают правило о кратких причастиях и прилагательных и во многих других случаях. И количество не соответствующих правилам написаний столь велико, что впору задуматься, не говорит ли это о том, что само правило не соответствует норме письма. Может быть, нормой стало написание прилагательных с одним н и только несколько пар типа воспитанавоспитанна еще более или менее устойчиво различаются. Также есть основания предполагать, что это вовсе не изменение нормы, а так было и раньше. Еще Д. Э. Розенталь в своих наиболее полных справочниках отмечал, что есть отглагольные прилагательные, которые пишутся с одним н, а в некоторых случаях выбор н и нн обусловлен синтаксически: при наличии дополнения пишется н, а при его отсутствии – нн.

Вот такая непростая ситуация. Пока правило не изменено, мы рекомендуем писать в соответствии с ним, хотя иногда колеблемся. Однако нужно признать, что на данный момент ни написание н, ни написание нн в кратких формах прилагательного востребованный считать ошибкой нельзя.

Ответ справочной службы русского языка

Ряд современных словарей допускают оба варианта ударения. См. в разделе «Проверка слова». Однако, например, авторы словаря «Русское словесное ударение» настаивают на варианте зубчАтый.

раннее задавала вопрос про доли. еще один. КАК БУДЕТ ПРАВИЛЬНО ЗВУЧАТЬ НАЗВАНИЕ ДОГОВОРА: ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ 2/4 ДОЛЕЙ В ПРАВЕ НА КВАРТИРУ ИЛИ 2/4 ДОЛИ, УВЕРЕННА ЧТО ВАРИАНТ ПЕРВЫ

Ответ справочной службы русского языка

Верно: 2/4 долей (двух четвертых долей). См. также ответ на вопрос № 273207.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
У меня с девушкой возник спор.
Мы обсуждали определенную тему. Она сказала, что я ошибаюсь. Я спросил: «Ты уверена?». На что она ответила: «Я увереННа «. Я считаю, что в данном случае правильно было писать: «Я уверена». Подскажите, кто из нас прав.

Ответ справочной службы русского языка

В приведенном Вами примере следует писать с одним н (если только не подразумевается игра слов), т. к. имеется в виду уверенность в своей правоте во время спора: «Ты уверена?» – «Я уверена». Ср.: «Будь уверенна на собеседовании» – «Я всегда уверенна ».

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Написание с двумя Н правильно.

Ответ справочной службы русского языка

Да, верно: я уверена, что он придет сегодня.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, слова больше не здесь действительно лишние. Глагол заречься означает ‘дать зарок, обещание не делать чего-либо впредь’ и употребляется непосредственно с инфинитивом (неопределенной формой глагола): зарекся курить, зарекся разговаривать на эту тему. Следовало сказать: я зарекся иметь дело с такими людьми.

Здравствуйте! Постоянно сталкиваюсь с вариативным написанием данной фразы: «Я увереНа/ увереННа в. «. Как же следует писать на самом деле?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слова при этом не являются вводными и не требуют выделения знаками препинания.

Скажите, пожалуйста, как писать правильно: «уверена в себе» или » уверенна в себе»? В каких случаях это слово пишется с двумя «н»? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно:
«Я очень не уверенна в себе» или «Я очень не уверена в себе»

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

УвереНы или увереННы, как правильно писать?

Краткое при­ла­га­тель­ное «уве­рен­ны» пишет­ся с дву­мя бук­ва­ми «н» в суф­фик­се -енн-. Отличаем его в кон­тек­сте от крат­ко­го при­ча­стия «уве­ре­ны».

В рус­ской орфо­гра­фии суще­ству­ют оба сло­ва «уве­ре­ны» и «уве­рен­ны». При всей схо­же­сти их зву­ча­ния пишут­ся они по-разному и явля­ют­ся омо­фор­ма­ми. Выясним, фор­мы каких частей речи эти сло­ва и как их отличить.

Написание слова «уверенны»

От гла­го­ла совер­шен­но­го вида (что сде­лать?) «уве­рить» обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «уве­рен­ный», име­ю­щее сле­ду­ю­щие лек­си­че­ские значения:

Со ста­рой фото­гра­фии на меня смот­рел уве­рен­ный взгляд, гораз­до более живой и любо­пыт­ный, чем взгляд сидев­ше­го пере­до мной ста­ри­ка (Андрей Гвоздинский. Траектория превосходства).

Это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное обра­зу­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щие родо­вой при­над­леж­но­стью и грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей чис­ла, при­чем они, кро­ме фор­мы муж­ско­го рода, сохра­ня­ют напи­са­ние -нн-:

Движения опыт­но­го кар­дио­хи­рур­га точ­ны и уверенны.

Написание слова «уверены»

Отличаем крат­кие фор­мы отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от созвуч­ных форм причастия:

Как видим, крат­кие фор­мы при­ча­стия име­ют зави­си­мые слова.

Вы уве­ре­ны, что это эффек­тив­ное сред­ство от комаров?

В этом пред­ло­же­нии упо­треб­ле­на крат­кая фор­ма при­ча­стия мно­же­ствен­но­го чис­ла, кото­рую лег­ко мож­но заме­нить одно­ко­рен­ным глаголом:

Вы вери­те, что это эффек­тив­ное сред­ство от комаров?

Этот при­ем заме­ны под­твер­жда­ет, что крат­кое при­ча­стие име­ет при­знак дей­ствия в отли­чие от каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го, кото­рое обо­зна­ча­ет толь­ко при­знак пред­ме­та, его качество.

В раз­го­вор­ной или пись­мен­ной речи часто исполь­зу­ют­ся фразы:

В них упо­треб­ля­ет­ся крат­кая фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла при­ча­стия «уве­ре­ны», кото­рая пишет­ся с одной бук­вой «н» в суффиксе.

Они спо­кой­ны и уве­ре­ны в себе, хотя пре­крас­но осо­зна­ют, чем может закон­чить­ся их безум­ная затея ( Н. Андреев).

Будьте уве­ре­ны в себе, сме­лы и реши­тель­ны (М. К. Гупта. Как быть счаст­ли­вым всегда).

Источник

8 способов, как перестать сомневаться в себе при принятии важных жизненных решений

Уверен что так и будет

Порой при принятии какого-то непростого решения ты можешь впадать в ступор, обдумывая все за и против. В голове тут же начинают прорисовываться возможные сценарии развития событий, каждый из которых для тебя нежелателен. Размышления о том, что может пойти не так, сильно тормозят тебя, заставляя тратить много времени и сил на борьбу со страхом и сомнениями в себе. Мы собрали несколько способов, которые помогут перестать медлить и вселят в тебя чувство уверенности.

1. Используй неудачи как стартовую точку

Когда ты сталкиваешься с особенно тяжелым выбором или задачей, ты можешь зайти в тупик, начав бесконечно взвешивать все возможные варианты. Чтобы пропустить этот этап, тебе нужно составить план действий для каждой гипотетической ситуации, которая тебя пугает/заставляет медлить с принятием решения. Используй схему «если… то», где ты продумываешь, как ты сможешь обернуть возникшую проблему себе на пользу.

Разумеется, предугадать все у тебя не получится. Однако ты сможешь достаточно убедить себя в том, что у тебя есть план действий на случай неудачи. И если ты все же потерпишь провал, то будешь уверен в том, что сможешь использовать его в качестве стартовой точки для чего-то большего.

2. Взгляни на свое решение со стороны

Часто ты боишься принять единственно верное решение из всех возможных. Чтобы избавиться от сомнений, попробуй взглянуть на ситуацию с точки зрения постороннего человека. Оцени обстановку, продумай, какие у тебя есть варианты и как бы ты посоветовал себе поступить в этом случае.

Такой взгляд со стороны может помочь тебе увидеть общую картину и выйти из состояния ступора.

3. Попроси близкого человека высказать свое мнение по поводу проблемы

Если быть объективным не получается, можешь попросить помощи у друга/коллеги или близкого человека. Спроси, как он видит проблему, и какие, на его взгляд, решения будут наиболее выигрышными в рассматриваемой ситуации. Сторонний наблюдатель может помочь тебе с определением стратегии, и заодно дать понять, как окружающие люди видят твою проблему. К тому же, если ваши варианты сойдутся, ты перестанешь сомневаться в себе и своих решениях.

Выслушать точку зрения другого человека очень полезно, особенно когда ты сам зашел в тупик и не представляешь, что тебе делать дальше. Но будь осторожен с советами – обращаясь за помощью к близким, ты должен быть уверен, что человек не станет навязывать тебе свою позицию по какому-либо вопросу, не будет лгать тебе, приукрашивать возможный исход развития событий ради собственной выгоды и т.д. И помни, что ты всего лишь просишь людей высказать свое мнение и не обязан поступать так, как тебе скажет кто-то другой.

4. Подумай, что ты теряешь/приобретаешь

Взвешивать все за и против бывает полезно, но только если ты подходишь к этому со всей серьезностью. Возьми лист бумаги и запиши в два столбика все возможные плюсы и минусы твоего решения. Их может оказаться немало, но постарайся продумать их все, ничего не упустив. Так ты обезопасишь себя от непредвиденных обстоятельств и сможешь просчитать, разумен ли риск или лучше отказаться от своего решения и поразмыслить над другими вариантами.

Главное – будь с собой откровенен на 100 %. Пиши истинные причины того, почему ты хочешь или не хочешь принять это решение, указывай все свои страхи, прописывай мысли, которые ты предпочитаешь прятать глубоко в себе. Честность с самим собой – залог успеха в любом деле, а также обязательный критерий для достижения уверенности в себе.

5. Ищи дополнительную информацию

Ты не можешь знать все или предусмотреть все возможные варианты развития событий. Поэтому лучшее, что ты можешь сделать, чтобы избавиться от сомнений в себе и своих действиях – это найти дополнительную информацию.

Прочитай несколько статей, в которых описывается твоя жизненная ситуация, поищи людей с похожим опытом и проблемами, просмотри несколько видео на YouTube. Подготовься основательно, чтобы разбираться в исследуемой теме и примерно представлять, что тебя ждет в случае неудачи. Это все же лучше, чем сидеть, сложа руки, и ждать, пока решение само придет в твою голову. Такого не случается в реальной жизни.

6. Продолжай двигаться вперед

Иногда лучшее, что ты можешь сделать – это продолжить активное движение вперед, несмотря на свои сомнения. Фраза «не попробуешь – не узнаешь» идеально подходит для описания ситуации в этом случае. Пробуй что-то новое, иди в непривычном для себя направлении, и только так ты сможешь выяснить, является ли выбранный тобой путь правильным или нужно вернуться на шаг назад и пойти в другую сторону.

Со временем, используя такой подход к принятию решений, ты обретешь уверенность в себе и избавишься от страха совершать ошибки. Ты будешь осознавать, что неправильно выбранный путь – всего лишь неудачный опыт, который сделал тебя сильнее и позволил тебе сузить количество возможных вариантов действий.

7. Забей на осуждение со стороны окружающих

Бывает и так, что при принятии какого-то действительно важного решения в жизни ты мучаешься сомнениями из-за страха осуждения со стороны родителей, родственников, друзей, коллег и т.д. Тебе может казаться, что твой выбор никто не поймет и не примет, что родные тебе люди отвернутся от тебя, и ты столкнешься с серьезным давлением с их стороны.

Да, врать бесполезно, это страшно. Но жизнь, как ни крути, принадлежит только тебе одному, а, следовательно, все важные решения в ней принимаешь ты сам. Задумайся, если твоя жизнь повернет не туда, ты будешь строить будущее с нелюбимым человеком, учиться и работать по специальности, от которой тебя воротит, и поступать наперекор своим ценностям и убеждениям, на ком будет лежать ответственность. Правильный ответ один: на тебе.

Тут ты должен определиться, что для тебя важнее: прожить жизнь так, как того хочешь ты, или стараться быть удобным и хорошим для окружающих, жертвуя при этом своими мечтами и комфортом. Действительно близкие люди со временем смогут смириться с твоими решениями и не бросят тебя, услышав, что ты поступил так, как считаешь нужным. А если ты все же столкнешься с агрессией и нежеланием поддерживать связь, то знай: как бы ни был дорог тебе человек, твоя собственная жизнь должна быть для тебя дороже.

8. Поверь в себя

Если твои сомнения обусловлены страхом не оправдать своих или чьих-либо надежд, не справиться или ошибиться – тебе нужно заняться повышением самооценки. Для начала воспитай в себе самоуважение и чувство внутреннего достоинства, а после развивай решительность и твердость духа.

Сказать легче, чем сделать, поэтому готовься к тому, что процесс повышения самооценки будет долгим. А пока ты работаешь над собой, возьми за правило не пережевывать одни и те же мысли по сто раз, загоняя себя в тупик.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *