Утка и индейка в чем разница

Индейка, гусь, утка

Утка и индейка в чем разница

Свойства мяса индейки, гуся и утки

Мясо птицы присутствует на нашем столе наиболее часто. Кроме самого популярного мяса курицы распространено мясо индейки, гуся и утки.

Индейку, гуся или утку традиционно готовят по праздникам. Этот вкусный продукт — источник ценных белков, витаминов и минеральных веществ. Он диетичен и легко усваивается организмом человека благодаря наличию в мясе легкоплавкого жира в достаточно малом количестве.

Самой диетической считается грудка — в ней жира меньше всего, но тёмное мясо ножек полезнее, так как содержит больше минеральных веществ, например, железа.

Индейка

Название этой птицы связано с её американским происхождением. У ацтеков она была единственной одомашненной птицей. Сейчас в Северной Америке она – птица-символ в День благодарения и настоящий символ единения между белыми людьми (переселенцами) и коренными жителями (индейцами).

Мясо индейки по праву считается самым диетичным: оно низкокалорийно и содержит крайне мало холестерина. Тот жир, что есть в индюшатине, богат витаминами А и Е.

Индюшатина, в отличие от куриного мяса, не содержит аллергенов, потому её могут есть те, у кого есть непереносимость куриного белка.

В мясе индейки довольно высокое содержание фосфора. кальция и железа. Также в нем присутствуют натрий, сера, калий, магний, йод и марганец.

Как известно, отменный вкус и лучшая усвояемость отмечается у мяса, содержащего примерно равное количество белков и жиров. По этому показателю мясо индейки прекрасно сбалансировано.

Индейку можно смело назвать вкусным и полезным продуктом питания, который с каждым годом становится все популярней. И не только по праздникам.

Калорийность мяса индейки

Калорийность мяса индейки 276 кКал.

Энергетическая ценность мяса индейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать индейку

При покупке индейки прежде всего внимательно осмотрите её. Внешне качественная индюшатина должна выглядеть в меру упитанной и мясистой. Поверхность птицы должна быть светлой и без подтёков. На ощупь она должна быть гладкой, но не скользкой.

Следует сказать, что окраска мяса может быть различной – зависит от вида индейки и содержания вещества миоглобина, который в свою очередь зависит от нагрузки мышц. Самая качественная индюшатина имеет светло-розовый оттенок мышечной ткани.

Обычно индейку выращивают до 16 недель. За этот период её масса может достичь 9-10 кг, и именно в этот период мясо ее наиболее вкусно. Оптимальное соотношение массы мяса и костей – у птицы весом от 5,5 кг.

Совсем взрослые особи могут весить и до 35 кг, но вам не нужно мясо старой, видавшей виды птицы. Индюшата имеют особо нежное мясо, но оно с точки зрения полезности все-таки недозревшее. Индейка массой 5-10 кг – это то, что надо.

Чтобы выбрать молодую индейку (а значит, вкусную), необходимо присмотреться к гребешку и ножкам. Светлый гребень и гладкие серые ножки – признак молодости птицы.

Утки и гуси

Покупают утятину и гусятину обычно люди, которые ценят питательную и вкусную еду. Мясо их нежное и сочное, но для поклонников диет этот продукт питания не является популярным, так как в нем содержится много жира и холестерина.

Не так давно, всего лишь лет сто назад, хозяйки выбирали живого гуся или утку в стадах птиц, которых крестьяне пригоняли на рынок. Сейчас – другое дело. На прилавках магазинов вы встретите готовую к кулинарной обработке гусятину и утятину: потрошённую или полупотрошённую, охлаждённую или мороженую.

Утиное и гусиное мясо богато витаминами, в особенности витамином А. Утиная и гусиная печень — весьма изысканный деликатес. Знаменитое блюдо «фуа-гра» традиционно готовят именно из жирной печени водоплавающих птиц — гусей и уток.

Стоят эти птицы недёшево, и покупать их невыгодно — мясо хоть и вкусное, но его мало. Блюда из них скорее праздничные, чем повседневные.

Знаменитое блюдо китайской кухни – утка по-пекински делается, как правило, именно из пекинских уток – это одна из наиболее распространённых пород. Вывели её китайские птицеводы более трёх столетий назад.

Украинские, белые московские и чёрные белогрудые утки также обладают хорошими вкусовыми качествами, а мясо уток породы хаки-кемпбелл (выведена в Англии) считается даже более вкусным, чем мясо пекинских уток.

Мускусные утки.В последнее время птицеводы стали активно разводить эту породу. Они почти не болеют, мясо их немного напоминает вкус дичи и, в отличие от всех других домашних уток, относительно нежирное.

Их ещё их называют индоутками, турецкими, барбарийскими или бородавчатыми утками из-за мясистых розово-красных наростов у основания клюва, чем имеют сходство с индюком.

Калорийность мяса гуся и утки

Калорийность мяса гуся и утки 410 кКал.

Энергетическая ценность мяса гуся и утки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Как выбрать гуся

На рынках гуси всегда продаются потрошёнными

Кожица доброкачественной гусятины должна быть чистой, сухой, без перьев, цельной, беловато-жёлтого цвета с розовым оттенком. Кожица не должна быть липкой (показательно – под крыльями, в паху), покрытой плесенью, слизью, а в области зоба и гузки – не должна быть позеленевшей.

Впалые глаза, матовый клюв, неприятный гнилостный затхлый запах внутренностей – это также признаки несвежего и порченого продукта. Такого следует остерегаться. Мясо должно быть упругим и плотным, а не дряблым, липким, когда ямки от нажатия не выравниваются.

Степень свежести можно узнать по прощупыванию мяса вокруг горла. У свежей тушки в этой области мясо не должно быть жёстким.

Следует покупать в меру откормленную, упитанную тушку. Мясо «голодающего» гуся может оказаться суховатым и грубоватым. Чрезмерно откормленный гусь будет слишком жирным и невкусным (приторным).

Прежде всего, чтобы купить вкусную доброкачественную гусятину, обращайте внимание на возраст птицы. Гуси могут жить и до 25 лет, поэтому, покупая на рынке, смотрите, чтоб вам не подсунули видавшую виды птицу.

Гусята в 60-дневном возрасте достигают веса около 4 кг или немного более и содержит жира 8-10 %, чем и является очень привлекательными. Жёлтые лапки с возрастом краснеют и становятся жёстче.

Мягкость, жёлтый цвет лапок и наличие пушка на них, хрупкость перепонок на лапках будут признаками молодого гуся. Осмотрите клюв – если яркий, глянцевый, жёлтый — это также будет признаком молодости. И обратите внимание на цвет кружка вокруг зрачка – у молодой птицы он должен быть не голубой, не жёлтый, а белый.

У потрошёной птицы вы должны увидеть плотную упругую мышечную ткань красного цвета, и следует обратить внимание на жир – он должен быть прозрачным, а не жёлтым. У неощипанной птицы, если она молодая, на крыльях кончики перьев ещё целы, не оббиты.

Как выбрать утку

Во время покупки утятины обращать внимание следует на два главных показателя качества птицы – свежесть и молодость. Самые вкусные утки – утята возрастом около 3 месяцев.

Молодая утка отличается желтоватыми (не красными), блестящими, с хрупкими перепонками лапками. Клювик должен быть ярким и эластичным. Грудка – гибкая. Жёлтый же жирок будет сигнализировать, что перед вами немолодая птица.

Проверяя утятину на свежесть, прежде всего пощупайте и понюхайте её. Выбирайте утку свежего вида, со светлой, сухой, гладкой кожицей и без пятен на поверхности. Мышечная ткань должна иметь красноватый оттенок.

Хранение мяса индеек, гусей и уток

Не забывайте обращать внимание на соблюдение условий хранения в месте продажи.

Срок хранения свежего мяса птиц невелик, максимум – два-три дня, поэтому покупайте птицу непосредственно перед её использованием.

Чтобы птица лучше сохранялась в холодильнике, её нужно тщательно протереть, удалить лишнюю влагу и обернуть фольгой. При оптимальной температуре 0-2 градусов Цельсия и влажности 80-85% срок хранения можно увеличить до одной недели.

Шоковая заморозка мяса птицы обеспечивает срок хранения до одного года при температуре в морозильной камере не выше минус 18 градусов Цельсия.

Так же используют и другие технологии обработки для сохранения продукта: просаливание и копчение.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) мяса индеек, гусей и уток:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

PRIMEMEAT, ИНДИЛАЙТ, РАМЕНСКИЙ ДЕЛИКАТЕС, ИНДОЛИНА, УТОЛИНА, ПАВА-ПАВА, КРАСНОБОР, МОРОЗОВСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА, ИНДИ, ВИНИТУКИ, ИНДЮШКИН, PROCANAR, HUNGERIT, УТИНАЯ ФЕРМА, ИНДИС, АЛТЫН КОШ, ДАШКИНО, УТКИНО, УРМАРИЯ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Что полезнее утка или индейка?

Мясо утки и индейки служат украшением праздничных столов и любых торжеств. В этих видах мяса содержится высокий процент полезных веществ и витаминов. Калорийность мяса утки и индейки значительно отличается. Если индейка с калорийностью около 105 ккал идеально подходит для диетического питания, то мясо утки является достаточно калорийным продуктом. Давайте попробуем разобраться, что полезнее утка или индейка?

Мясо утки. В чем преимущества?

В мясе утки большой процент железа, меди, кальция, фосфора и калия. Богато мясо витаминами группы В и А. Мясо утки жирное и не подходит для диетического питания. К тому же, оно может стать причиной аллергии. Высокое содержание аминокислот и витамина А оказывает положительное воздействие на кожу, зрение, потенцию и кровообращение.

В жире утки высокий процент Омега 3 и Омега 6. Он может выводить из организма токсины и вредные вещества. Жир активно используется в косметологии. Употреблять большое количество жира утки нежелательно и его лучше всего срезать. Каким бы полезным он не был – избыток может негативно сказаться на сердце и сосудах.

Утку нежелательно кушать при атеросклерозе, заболеваниях печени, сердца, сосудов и почек. Этот жирный продукт может стать причиной лишнего веса. Огромное внимание стоит уделить и способу приготовления мяса – нежелательно его жарить. При варке воду необходимо сливать несколько раз.

Диетическая индейка подходит практически всем

Мясо индейки не уступает по витаминному и минеральному составу мясу утки. Не смотря на то, что индейка — диетический продукт, в состав мяса входит большое количество полезных веществ. Среди них можно выделить железо, йод, фосфор, калий, натрий, витамины группы В, РР, А и Е. В индейке содержится большое количество натрия и при её готовке нежелательно использовать соль.

Индейка намного лучше переваривается и усваивается организмом, чем утка. В ней очень невысокое содержание холестерина и её можно употреблять при атеросклерозе. Считается, что люди, употребляющие индейку, могут предупредить рак и укрепить иммунитет. В мясе птицы содержится большое количество белка, что позволяет получить большие запасы энергии.

Если мясо утки идеально подходит для людей с истощением, то индейка – это диетическое мясо, которое не вызовет ожирения и проблем с сердцем. Мясо утки запрещено при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек и поджелудочной железы. Утку же можно употреблять практически без ограничений. Единственное, данное мясо содержит высокий процент белка и натрия.

При употреблении индейки людьми с повышенным давлением лучше всего отказаться от соли. В целом, гипертоникам нежелательно кушать индейку. Но стоит знать, что это мясо имеет низкий процент жира, холестерина и калорийность.

Мясо индейки редко содержит вредные вещества и химические элементы. Эта птица очень требовательная к пище и не будет употреблять различные добавки для ускорения роста. Мясо индейки можно назвать полезным, питательным и безопасным продуктом для любых возрастных групп.

Источник

Мне утка больше всего нравится. Вот и рецептик. Можно и гуся по нему приготовить, если что. Разница во времени запекания

Можно обработать наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. д. и оставить на несколько часов в холодное место, чтобы она хорошо пропиталась.

Начинку можно тоже на любой вкус и фантазию.

Набить серединку дольками яблок. Они придадут пикантную кислинку. Сладкие не совсем подходят

Зашивать разрез ненужно. Выложите птицу на противень, обмазанный маслом. Для того чтобы кончики лапок и крылышки не сгорели, нужно обмотать их фольгой.
Запекайте около 1,30-2** часа на самом маленьком огне.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почаще поливать её вытекающим «соком»

Утка с яблоками по-баварски

(рецепт от шеф-повара компании «Русский Проект-Нева» Петербург Максима Макарова)

Утку ополоснуть под струей проточной воды, обсушить, срезать внутренний жир, замариновать в пиве с солью и перцем, очистить яблоки и луковицы, нарезать их с грибами крупными кубиками, нафаршировать смесью утку. Отверстие зашить или скрепить специальной булавкой. Положить на решетку и печь в духовке 2 часа при 180°. Перед подачей на стол выложить утку на банкетное блюдо и сервировать свежей зеленью.

Состав: 1 утка, 2 зеленых яблока, 2 луковицы, 150 г грибов, светлое пиво, специи

Запечь индейку, обмазанную маслом и специями, в духовке при 200° за полтора часа. Почистить шампиньоны и отварить их в подсоленной воде в течение 10 мин. Обмыть холодной водой и порезать. Поперчить, посолить, добавить масло. Все тщательно перемешать и влить эту смесь внутрь индейки. В оставшийся от жаренья сок положить шампиньоны, добавить бренди, сметану и сыр и подержать в духовке 25 минут. Как только индейка будет готова, переложить ее на подогретое блюдо. Гарнировать фруктами, соленьями и зеленью.

Индейка 1 шт, масло сливочное 200 г, шампиньоны 500 г, тертый сыр 100 г, сметана 200 г, бренди 1 рюмка

Утка вкуснее, но индейка красивее и много проще в готовке.

Запечь индейку, обмазанную маслом и специями, в духовке при 200° за полтора часа. Почистить шампиньоны и отварить их в подсоленной воде в течение 10 мин. Обмыть холодной водой и порезать. Поперчить, посолить, добавить масло. Все тщательно перемешать и влить эту смесь внутрь индейки. В оставшийся от жаренья сок положить шампиньоны, добавить коньяк, сметану и сыр и подержать в духовке 25 минут. Как только индейка будет готова, переложить ее на подогретое блюдо. Гарнировать фруктами, соленьями и зеленью.

Индейка 1 шт, масло сливочное 200 г, шампиньоны 500 г, тертый сыр 100 г, сметана 200 г, бренди 1 рюмка

Такой вот несложный рецепт утки по-пекински мне дала коллега по работе. Блюда из птицы (гуся, курицы, индейки и др. ) обычно мы привыкли готовить фаршированными или просто запеченными в духовке. Этот же рецепт утки по-пекински имеет несколько отличий от привычных нам блюд, скорее всего из-за маринада, которым натирается птица.

Всем понятно, что настоящий рецепт утки по-пекински невозможно воспроизвести в домашних условиях, для этого нужна хотя бы специальная печь. Но все мы люди и любим вкусно покушать, однако не у каждого есть возможность посетить китайский ресторан и заказать утку непосредственно в нем.

Поэтому воспользуемся другим, более «адаптированным» к нашим условиям рецептом утки по-пекински и запечем ее дома в обычной духовке.

Ингредиенты для утки по-пекински:

тушка утки – 1,5-2 кг;
мед – 2-3 ст. л. ;
соевый соус – 3 ст. л. ;
цедра одного апельсина;
коньяк – 2 ст. л. ;
апельсиновый сок – 1 ст;
молотый имбирь – 0,5 ч. л. ;
перец черный молотый – 1 ч. л. ;
соль.
Рецепт утки по-пекински:

1. Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев.

2. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком.

3. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.

4. Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

5. Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень.

10. Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.

Источник

Что вкуснее: мясо утки или индейки? Что Вы из этого готовите?

Яблоко и грушу нарезать кубиками среднего размера, мандарин очистить, снять с долек все белые волокна.
Виноград хорошенько промыть. Влить вино в кастрюлю, нагреть, но не кипятить, снять с огня. Засыпать в вино фрукты,
накрыть кастрюлю крышкой и оставить примерно на 30 минут.

Сварить рис в подсоленной воде. Фрукты выловить из вина и смешать с рисом.

Утку промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть снаружи и изнутри смесью соли с молотым перцем.
Оставить под пленкой на 2 часа. Вилкой наколоть в нескольких местах грудку и ножки. Начинить утку рисом с фруктами.
Оставшийся рис пойдет на гарнир.

Зубочистками закрыть брюшко утки. Уложить утку на противень (можно предварительно выстелить его фольгой) и жарить в
духовке при 180С примерно 70-90 минут, периодически поливая тушку жиром из утки. Не забывайте поливать жиром, от этого
кожица на утке будет хрустящей. Готовность проверить, проткнув утку в самой толстой части: при этом вытекающий сок должен
быть прозрачным. Готовую утку переложить на решетку, затем порезать на кусочки. На гарнир подать рис с фруктами

Я держу шипунов-это смесь индюка с уткой-его мясо еще вкусней,но врят ли вы сможете купить шипуна на рынке)))

Утка и индейка в чем разница

Больше люблю индейку.
Маринованное мясо индейки.
грудинка индейки или кусок свинины
вода
соль
0.5 ч. л. черного перца
0.5 ч. л. белого перца
0.5 ч. л. паприки
чеснок
растительное масло

Источник

Индоутка мускусная — индейка или все-таки утка?!

Утка и индейка в чем разница

Кто-то заводит перепелов. Кто-то кур или цесарок. И совсем мало тех, кто для личных нужд решается заводить уток или гусей, считая, что водоплавающие птицы — очень хлопотное занятие.
Да, индоутка умеет плавать и обладает всеми признаками водоплавающей птицы, но очень легко может обходиться и без водоема. И хотя пернатая имеет мясистый нарост на голове, похожий на индюшачий, к индюкам она не имеет никакого отношения.

Если нажать на нарост, выделится запах мускуса — отсюда и такое название птицы.
Домашние индоутки крупнее диких сородичей. Они очень быстро привыкают к месту и предпочитают далеко не удаляться от него. Им не нужен выгул, они самостоятельно могут курсировать по территории. Они довольно спокойны, “молчаливы”.

Утка и индейка в чем разница

На территории, где проживают утки надо следить за отсутствием стекла и блестящих предметов.

Они неприхотливы и им не надо теплых помещений, достаточно теплого безветренное места. На одну семью достаточно двух квадратных метров, главное, чтобы в гнезде была чистота. Положите в гнездо бревна и ветки.

Желательно если нет рядом водоема ставить им, особенно в теплое время, ёмкость с водой, например большое корыто, или таз.
Для выкорма утят достаточно трёх месяцев, чтобы они набрали оптимальный вес.

Для получения яиц, уток содержат несколько лет. Способность нестись у них сохраняется долго. У яиц несколько специфический вкус.
Индоутки примерные наседки, если под утку подложить яйца, она их высидит. Примечательно то, что утки подменяют друг друга при высиживании, если наседка сходит ненадолго с гнезда.

Утка и индейка в чем разницаПитаются индоутки зерновыми, стеблями и листьями растений, насекомыми, живностью из водоемов, рыбками, любят червей.

В корм добавляют перемолотые ракушки, яичную скорлупу, мел.

Заморочек с кормлением не бывает, т.к. они неприхотливы.

Индоутки потребляют пищи меньше, чем другие утки, при больших габаритах. Им надо давать рацион с витаминами и минеральными добавками, что снизит возможность заболеваний и будет стимулом к здоровью и быстрому росту. И не надо забывать о воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *