Устриц ел что означает выражение
Устрицы: инструкция по применению
«Рычащие» месяцы: почему?
Наверняка все слышали, что существует правило: безопасно есть устрицы только в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Началось всё еще в Древнем Риме, когда люди стали замечать, что летом устрицами, привезенными с Атлантического побережья можно запросто отравиться. Решили, что моллюски становятся ядовитыми. И даже Цицерон в I веке до нашей эры в посвященном устрицам трактате размышлял об опасности этой пищи в жаркие месяцы и введении Р-табу.
На самом деле, устрицы были не виноваты. Римляне просто не могли обеспечить в жару необходимые условия для транспортировки морского лакомства, ведь ракушкам комфортно ехать при температуре +1+4. Устрицы портились в дороге и становились опасным для здоровья продуктом.
Сезоном устриц в нашем Северном полушарии считается период с сентября по апрель. Помните, у Ремарка в «Жизнь взаймы»: «Лилиан дошла до отеля… У входа в кафе стоял продавец устриц. – Сегодня у меня дивные креветки, – сказал он. – Устрицы уже почти сошли. Они появятся только в сентябре.»
Фото: Sweet Ice Cream Photography | unsplash.com
Дело в том, что летом у многих моллюсков – период размножения, сигналом к которому служит нагревающаяся вода. Вода потеплела – устрицы начинают метать икру, становятся «молочными», горьковатыми, теряют упругость мяса. Раньше, правда, это никого не останавливало, ели устриц круглый год. И это привело в XVIII веке к такому сокращению популяции моллюсков у берегов Франции и на Восточном побережье Америки, что властям этих стран пришлось законодательно запрещать сбор устриц в период их размножения, установив огромные штрафы для тех, кто пытался торговать деликатесом с 1 мая по 1 сентября.
Фото: Jessica To’oto’o | unsplash.com
Ешьте устриц в любое время года!
Не стоит в XXI веке проявлять «древнеримское» беспокойство. Благодаря техническому прогрессу поставщики обеспечивают быструю бережную транспортировку и хранение при наилучшей для устриц температуре. И могут даже привести в Москву моллюсков из Новой Зеландии. У них, кстати, в Южном полушарии, всё наоборот и пик сезона устриц приходится как раз на наши летние месяцы.
Да и в Северном полушарии фермеры придумали, как производить всесезонную устрицу. Она стерильна, никогда не бывает «молочной» и вкус её хорош в любое время года. Пока у обычных устриц «молочные» каникулы, в рестораны и магазины поставляются устрицы «4 seasons».
И не бойтесь, если вдруг вам все-таки попалась «молочная». Устричная молока не ядовита.
Главное правило, которое действительно стоит помнить: даже не пробуйте устрицу, которая выглядит и пахнет плохо. Свежая устрица должна источать приятный запах моря, быть блестящей и полнотелой, содержать бесцветный прозрачный сок – «устричный ликер». И ешьте устриц в проверенных местах, где за качество отвечают профессионалы.
Фото: Evieanna Santiago | unsplash.com
Чем и как есть: устричную вилку в студию!
Устричная вилка — специальный столовый прибор. Обычно ее длина чуть больше 10 см. Как правило, это вилка с тремя зубцами.
В классическом варианте крайний левый зубец устричной вилки заметно шире, он предназначен для аккуратного отделения мякоти устрицы от стенки раковины. В антикварных лавках можно найти старинные устричные вилочки для левшей. Они сделаны на заказ и у них широкий правый зубец. Французы, чтобы не путаться в правшах и левшах, придумали устричные вилочки, которые имеют широкие зубцы с обеих сторон. Чаще всего в ресторанах встречаются приборы именно такой формы. На фуршетах или выездных мероприятиях для удобства могут использоваться одноразовые двузубые деревянные вилочки.
Пик моды на устричные вилки пришелся на Прекрасную эпоху, период европейской истории с последних десятилетий XIX века до Первой Мировой войны. В это время съесть устрицу без устричной вилки в приличном обществе было просто невозможно. Завели такое правило еще в конце XVIII века англичане. Именно они придумали вилки для устриц. Впрочем, как и вилки для креветок, мороженого, салата, клубники и много другого.
У Оскара Уайльда есть замечательная фраза: «Мир был моей устрицей, а я взял не ту вилку». Чтобы не попасть впросак за столом, достаточно запомнить: устричная вилка, в отличие от всех других, располагается справа от тарелки.
Фото: chuttersnap | unsplash.com
Сегодня мы не так скованы правилами этикета. Во многих заведениях устрицы подадут уже подрезанными и вам вообще не потребуется вилочка: устрицу можно просто выпивать из раковины. По-моему, это даже вкуснее и эротичнее. Не надо насаживать моллюск на вилку. Устрица же как виноградина. Чтобы не растерять все самое вкусное, отправить ее в рот надо целой. Если всё-таки надо отделить мякоть моллюска от раковины, а под рукой нет устричной вилки, не мучайте устрицу обычной вилкой и не режьте ножом, воспользуйтесь чайной ложечкой.
Устричные мифы: просто не счесть
Я собираю мифы об устрицах, забавные, невероятные, веселые и часто не поддающиеся логике.
Вот заблуждение, которое иногда приводится в качестве подтверждения большой роли устриц в истории человечества. Дело касается термина «остракизм», означающего гонение, неприятие, презрение со стороны окружающего общества. В древних Афинах остракизмом называлось народное голосование, «победитель» которого изгонялся из города на 10 лет, как угроза демократии.
Фото: Paula Borowska| unsplash.com
Путаница возникла много веков назад. Видимо, дело в неправильном переводе с античного греческого, на котором устрицы назывались «остреонами». А древние афиняне голосовали «остраконами» ( τὸ ὄστρακον — черепок, скорлупа) и писали имена тех, кого собирались дружно изгнать из сообщества на специальных глиняных табличках или на осколках горшков. Из-за этой ошибки, кстати, в источниках есть и такие варианты перевода, где остракизм — это даже не изгнание, а (о боже!) убийство опасного гражданина устричными ракушками.
Устричный гид: как их есть и слыть экспертом
Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.
Где и как традиционно добывают устриц?
Основное место обитания устриц – теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».
Чем отличаются устрицы из разных регионов?
Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.
Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12 %. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30 % — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35 % устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.
Устрицы: польза, вред, способы употребления
Калорийность, состав и компоненты устриц. Полезные свойства моллюска, возможные противопоказания. Как правильно выбрать продукт, способы употребления и приготовления.
Устрицы — это деликатес, который имеет большую питательную ценность. Чтобы получать удовольствие от моллюска, важно правильно его выбрать и грамотно подготовить к подаче. Далее подробно о составе продукта и интересных способах приготовления изысканного угощения.
Состав и калорийность устриц
На фото свежие устрицы
Историки уверяют, что наши далекие предки разводили устриц еще 4000 лет назад, в Китае. Моллюсков ценили и ценят не только за особый утонченный вкус. Состав устриц можно назвать уникальным. Ведь продукт содержит массу полезных веществ, включая качественный белок, но при этом является абсолютно диетическим.
Калорийность устриц на 100 г продукта составляет 72 ккал, из них:
Витамины на 100 г:
В моллюсках сконцентрированы в ощутимом количестве витамины A, E и C, которые являются мощными антиоксидантными. По этой причине еще с древних времен люди были уверены в пользе от устриц не только для здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.
Минералы на 100 г:
Деликатес — рекордсмен по содержанию меди, селена и цинка. В 100 г моллюсков таких минералов содержится по 158, 140 и 139% от суточной дозы соответственно.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Есть в устрицах и немного холестерина — 50 мг на 100 г.
Полезные свойства устриц
Благодаря богатому составу устрицы оказывают незаменимую поддержку организму. Они питают клетки тканей, поскольку содержат большое количество белка, обогащают ценнейшими веществами, не грозя лишними сантиметрами. По этой причине уже в древние времена их ели не только ради наслаждения, а и для похудения.
Основные полезные свойства устриц:
Противопоказания и вред устриц
Удивительный морской дар — не панацея от всех недугов, а интересный продукт со своей спецификой. Не зная ее, можно даже получить вред от устриц.
В первую очередь, как и любой другой морепродукт, моллюск способен вызвать аллергию. Поэтому впервые его следует дегустировать очень осторожно. Если же есть склонность к аллергическим реакциям, необходима двойная бдительность.
От деликатеса лучше отказаться на время в период вынашивания ребеночка и при кормлении грудью. Поскольку никто не предскажет, как весьма специфический продукт повлияет на формирование плода. При грудном вскармливании же есть риск аллергии у ребенка: кормящим мамам в целом нужно с осторожностью есть любые морепродукты и рыбу.
Увы, возможна и такая неприятность, как отравление устрицами. Чаще всего оно происходит из-за употребления в пищу недоброкачественного продукта.
Как правильно выбрать устрицы?
На фото показано, как открыть устрицу
Самый главный момент при покупке такого продукта — свежесть. Ее определяют по внешнему виду. Свежие устрицы отличаются следующими признаками:
Есть один элементарный способ, который поможет удостовериться, что устрицы, предложенные официантом, свежие: на моллюска брызжут лимонным соком. Если продукт свежий, то есть по факту устрица живая, она отреагирует на кислоту — немного шевельнется. Но в хороших заведениях деликатес подают к столу с закрытыми раковинами.
Самый ценный деликатес — это моллюск, выращенный в природных условиях. Высокого качества устрицы привозят из Норвегии. Считается, что в местных морях они напитываются ценными веществами, поэтому отличаются особым вкусом и большой пищевой ценностью.
Впрочем, на специальных фермах, где выращивают таких моллюсков, стараются создать все условия, чтобы они ничуть не уступали устрицам из естественных водоемов. Например, их специально подкармливают морскими водорослями. Так что можно покупать устрицы не только природного происхождения, но и разведенные человеком. Только лучше доверяться проверенным производителям.
Как едят устриц?
Фото запеченных с сыром устриц
Устрицы признаны деликатесом не только потому, что обладают особыми вкусовыми качествами и питательной ценностью. Моллюск требует особых знаний и умений для употребления в пищу. Недостаточно найти и купить устрицы высокого качества — важно понимать, что дальше с ними делать.
Новичок теряется, получая в руки закрытую раковину. И это не удивительно. Есть целое искусство, которому предстоит обучиться — как открыть устрицу в домашних условиях. В первую очередь стоит узнать, как действовать нельзя. По раковине не бьют молотком или другим тяжелым предметом: если она расколется, продукт будет непригоден к употреблению. И дело даже не в том, что в нежное мясо моллюска попадут острые и твердые осколки: его вкус бесповоротно портится.
Очень важно не пораниться, орудуя ножом или другим инструментом. Кстати, порезаться можно просто об острые края раковины. Профессионалы надевают специальные кольчужные перчатки. Но можно обернуть полотенцем руку, в которой человек держит раковину.
Открыв «домик» моллюска, не нужно его переворачивать. Внутри содержится сок — он может вытечь. Поэтому угощение аккуратно раскладывают на блюде со льдом, не расплескивая ценное содержимое.
Переходя к тому, как едят устрицы, можно удивиться, какими разными бывают способы употребления такого изысканного угощения. И первый из них — в сыром виде. Только неискушенному дегустатору покажется, что в этом нет ничего сложного.
На самом же деле это целый ритуал:
Хотя такой способ употребления считается классикой, некоторые от него отходят. Например, многие уверены, что устрицы правильно едят непосредственно из раковины. Однако профессионалы относятся к подобному способу негативно. Хотя бы потому, что в таком случае выпивается и сок, который может содержать микрочастицы раковины. Так как тело моллюска не жуют, такие обломки «домика» бывают опасными для человека. Если они попадут в желудочно-кишечный тракт, способны нанести повреждения!
Научившись открывать устрицу, некоторым новичкам становится интересно поэкспериментировать с таким продуктом. Ведь его употребляют не только в сыром виде. Правда, стоит понимать, что после термической обработки пищевая ценность деликатеса значительно снижается.
Впрочем, ценители морепродукта готовят его самыми разными способами, чтобы получить незабываемое удовольствие. А есть и такие люди, которые просто не могут поглощать содержимое раковин сырым, но после варки или запекания едят угощение с удовольствием.
Моллюска поддают такой обработке:
Приготовленные на гриле устрицы едят со сливочно-чесночным либо соевым соусом.
Жарка — процесс более сложный и кропотливый. Поскольку каждого моллюска предстоит обязательно извлечь из раковины. Зато если не полениться, можно приготовить очень аппетитные устрицы по рецепту с использованием кляра:
Чтобы удивить домашних, можно приготовить устрицы на пару, наливая в кастрюлю не только воду, но и пиво с вином. Тогда деликатес пропитается ароматами напитков, обретет интересный вкус.
Еще из этого удивительного морепродукта варят супы, делают закуски с добавлением соусов. Например, васаби или табаско добавят нотку пикантности. Любопытно, что они вовсе не забивают тонкий вкус устрицы, хотя сами обладают весьма выраженными вкусовыми характеристиками. На их фоне моллюск открывает себя во всей красе. Впрочем, можно приготовить соус помягче самостоятельно — на основе вина либо лимона.
Напитки с устрицами
На фото устричные шутеры
Потрясающие обитатели морских глубин пришли на стол не только в качестве закуски к белому вину. На основе моллюска делают специальные коктейли. Их еще называют шутерами — основное отличие заключается в небольшом объеме. Он не превышает 40-60 мл. То есть это коктейль буквально на один глоток, так что он пьется залпом.
Открытая устрица отправляется в стопку, а сверху ее быстро заливают алкоголем и добавляют другие ингредиенты. Есть масса рецептов приготовления — на основе водки и джина, виски и саке.
Можно сделать шутер из таких составляющих:
Важно охладить хорошо сок и водку перед приготовлением шутеров. Дальше все происходит быстро и просто. Устрицы отправляются в рюмки. Сверху наливают смесь из томатного сока и водки, добавив к ним оставшиеся ингредиенты. Коктейли готовы.
Чем полезны устрицы — смотрите на видео:
Узнав, как правильно есть устрицы, важно запомнить главное: они созданы для удовольствия, а не для спешки. Таким деликатесом не набивают желудок, чтобы наесться. Скорее, это отличное угощение для приятного неспешного ужина в компании родных и близких.
Про выражение «Мир — это твоя устрица»
Каждый раз, рассказывая про устричный этикет, я повторяю фразу Оскара Уайльда: «Мир был моей устрицей, а я взял не ту вилку». Наверное, все уже знают, что, если вам подали устрицы, «ту вилку» следует искать справа от тарелки. Но известно ли вам, что в основе афоризма Уайльда лежит крылатая фраза другого великого автора?
Да, именно он, Уильям Шекспир, впервые сравнил весь мир с устрицей. В комедии «Виндзорские насмешницы», написанной английским поэтом и драматургом в 1597 году, есть такой диалог между главным героем — Фальстафом и его слугой Пистолем:
Falstaff:
I will not lend thee a penny.
Pistol:
Why then the world’s mine oyster,
Which I with sword will open.
( В переводе Самуила Маршака фраза Пистоля звучит так: Пусть устрицей мне будет этот мир. Его мечом я вскрою! )
Имеется в виду, что ситуация легко разрешится, если действовать.
В итоге, в английском языке появилась расхожая фраза The world is your oyster, означающая то же, что и «всё в твоих руках», «человек — хозяин своей судьбы», «каждый — сам кузнец своего счастья», «все дороги перед тобой открыты» и т.п.
Художник Джеки Мэлони
17 фактов об устрицах
Кто такие экайе, зачем нужны острые топинги, как выбирать и как пробовать — все об устрицах и даже больше знает устричный сомелье Регина Борисова.
№1. Древнейшим из обнаруженных съеденных устриц насчитывается 164 000 лет. Створки моллюсков были найдены в южноафриканской пещере Пиннакл-Пойнт. И это не единичный случай: археологи находят устричные ракушки на стоянках первобытных людей и на территории Европы, и в Азии, и в Африке, и в обеих Америках.
Интересно, что, судя по находкам, древние европейцы уже в шестом тысячелетии до н.э. ели устрицы сырыми. В это же время доисторические индейцы бросали закрытые ракушки в костер, чтобы запечь их.
№2. В зависимости от формы ракушки устриц разделяют на плоские и чашевидные. Плоские устрицы исторически были основным видом на Атлантическом побережье от Норвегии до Северной Африки. Но в 1920 году эпидемия погубила 80% популяции. Для спасения устрицеводства в 1970-х европейцы закупили в Японии спат (молодняк) тихоокеанской устрицы. Ее ракушка глубокая, вогнутая, моллюск как будто лежит в небольшой чашке. Сейчас на французских, британских, ирландских и голландских фермах разводят в основном именно такие устрицы, а плоские стали деликатесом из деликатесов. Самые известные из плоских — французские устрицы Белон, знаменитые своим ореховым вкусом.
№3. Во Франции для удобства выбора устриц калибруют по весу. Самый меньший калибр — #5, самый большой — #0. «Пятерки» (30-45 г) такие маленькие, что французы их называют бабочками или коктейльными устрицами и подают как аперитив, вместо канапе. Как холодная закуска под бокал белого вина идут «четверки» (46-65 г) и «трешки» (66-85 г). «Двушки» (86-120 г) едят сырыми только любители мясистых устриц, а в основном ракушки такого калибра запекают и подают в качестве горячих закусок. «Единицы» (121-150 г) и «нулевки» (более 150 г) во Франции традиционно используют для приготовления горячих блюд. А в России и в Китае, где наибольшей популярностью пользуются устрицы покрупнее, сырыми едят и #2, и #1.
№4. Правильно открыть устрицу — целое искусство. Специалиста по открыванию устриц французы называют красивым словом «экайе», американцы — «шакером».Свежий моллюск в момент сбора захлопывает створки и может держать их плотно сомкнутыми около двух недель. Чтобы открыть устрицу, нужно специальным ножом проникнуть внутрь раковины и подрезать мышцу. При этом важно не раскрошить ракушку и не повредить самого моллюска. Говорят, что хорошо открытая устрица должна выглядеть так, будто она еще не догадалась, что с нее уже сняли верхнюю створку. Такая работа требует определенных навыков.
№5. Ежегодно в ирландском городе Голуэй проходит Чемпионат мира по открыванию устриц. Экайе со всего мира состязаются в мастерстве и скорости вскрытия ракушек. В 2018 году на чемпионате победил эстонец Анти Лепик. Его итоговый результат — 30 устриц за 2 минуты и 26 секунд. Не каждый за это время сможет безупречно открыть даже одну ракушку. Кстати, Анти стал чемпионом мира уже в четвертый раз подряд, победив сильнейших конкурентов из США, Японии и скандинавских стран.
№6. Внутри ракушки вместе с моллюском находится морская вода, которую называют устричным ликером. Первую воду обычно выливают при открывании. Моллюск через несколько минут дает вторую. Она более мягкая и ее обязательно выпивают вместе с устрицей.
№7. Устрицу нельзя разрезать. Какую бы большую устрицу вы ни выбрали, не надо резать ее ножом или разламывать вилкой. Накалывать мясо устрицы на зубцы вилки тоже не следует. Аккуратно отделите моллюск от стенки раковины так, чтобы сохранить его максимально целым. С устрицей, как с икрой или с виноградиной: прелесть в том, чтобы раскусить ее, не потеряв ни капли сока.
№8. Жевать обязательно. Иногда говорят, что устрицы не жуют, а сразу глотают. Это ошибка. Так не почувствуешь текстуру устрицы и не различишь оттенков вкуса. Отправив в рот моллюска вместе с устричным ликером, не торопитесь сразу глотать. Слегка подавите его языком о небо, сделайте несколько деликатных жевательных движений. Обратите внимание, какое мясо: шелковистое или плотное, хрустящее или тающее кремовое. Постарайтесь кроме морского соленого вкуса расслышать нюансы. В зависимости от сорта могут быть самые разные ноты: огурец, арбуз, орех, сливки, сладость, металл, скошенная трава и т.д.
№9. Как есть устрицы. Предпочтения у любителей устриц расходятся. Пуристы, то есть поборники чистого продукта, предпочитают устриц без всяких приправ и даже без лимона. Ценители европейской классики любят устрицы с лимоном и соусом из винного уксуса с луком шалот. Классика на американский манер — устрица с тертым хреном или каплей табаско. Авантюристам всегда хочется добавить к устрицам какие-то яркие топпинги — кубики манго с перцем чили, огуречную граниту или маринованный имбирь с мирином и соевым соусом. Выбирайте свой вариант или пробуйте каждый раз что-то новое в зависимости от сорта устриц или настроения.
№10. Устричные вилки придуманы англичанами в конце XVIII века. До этого даже на королевских обедах устрицы ели без приборов, просто выпивая через край ракушки. К концу XIX века устричная вилка стала обязательным столовым прибором. Съесть без нее устрицу считалось неприличным. Сейчас роль устричной вилки скорее вспомогательная: прибор в основном используется для того, чтобы отделить моллюска от стенки ракушки. Если в устричном баре экайе подрезает моллюск при открывании, то вилку даже не подают.
№11. При выборе устриц в магазине или на рынке надо обратить внимание, плотно ли закрыты створки ракушек. «Зевающих» не берите. Взяв каждую устрицу в руки, убедитесь, что она тяжелая, ведь внутри ракушки должны быть упитанный моллюск и устричный ликер. Аккуратно постучите ракушками друг об друга. Если звук гулкий — откладывайте; глухой, как будто ударились два камня — берите смело.
№12. Устрицы богаты белком, низкокалорийны, содержат множество полезных для организма веществ (йод, цинк, кальций, железо, медь). Витамины и минералы в составе мяса моллюска благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Певица Кайли Миноуг на концертах, в перерывах между номерами, обязательно съедает несколько штук, чтобы восстановить силы и поддержать энергию.
№13. Это лучшее средство от похмелья. Спасительный эффект от устриц после обильных возлияний объясняется высоким содержанием цинка в мясе моллюсков. Цинк ускоряет процесс метаболизма алкоголя в организме. Рецепт простой: две-три устрицы натощак или острый коктейль «Кровавый римлянин» из пары устриц, томатного сока со специями и пива.
№14. Устрицы — афродизиак. Но это не точно. Способны ли устрицы повышать либидо? Никаких исследований, доказывающих такие чудодейственные свойства моллюсков, пока нет. Еще древние греки и римляне считали, что устрицы способствуют эротическому возбуждению. Пристрастие Казановы к деликатесу прочно закрепило за ними славу афродизиака. На самом деле, цинк, в большом количестве содержащийся в этом продукте, должен способствовать выработке тестостерона в организме и благотворно влиять на качество сперматозоидов, но сработают ли устрицы как Виагра, учеными не подтверждено.
№16. Не портят ли острые добавки вкус моллюска? Сочетание устриц с табаско и тертым хреном многим кажется странным. А напрасно! Острые соусы вызывает жжение на языке и небе, чем активизируют работу рецепторов. Поэтому все полутона и нюансы устричного вкуса становятся ярче, а освежающая прохлада и гладкая текстура мяса моллюска ощущаются гораздо контрастнее. К тому же мозг, реагируя на жжение, чтобы сгладить боль, выделяет гормоны счастья — эндорфины. Поэтому дуэт устриц, богатых улучшающими настроение веществами, со жгучими соусами способен вызвать даже легкую эйфорию.
№17. Самый известный рецепт приготовления устриц называется «Рокфеллер». Рецепт устриц, запеченных под соусом из зеленых овощей и трав, придуман владельцем ресторана «У Антуана» в Новом Орлеане ровно 130 лет назад. С тех пор оригинальный список ингредиентов хранится в строгом секрете, а кулинары пытаются разгадать тайну и приготовить аналогичное блюдо. Ресторан до сих пор успешно эксплуатирует миф о секретном рецепте и неповторимости устриц «Рокфеллер». Заявляется, что миллионная порция была продана в 1938 году, а в данный момент счет подходит к пяти миллионам «рокфеллеров». Кстати, название объясняют то вкусом, богатым как миллиардер, то цветом соуса, совпадающим с цветом долларовой купюры. Блюдо настолько популярно, что в США существует даже праздник — день устриц «Рокфеллер». Он отмечается ежегодно 10 января.
Больше новостей о еде и ресторанах в Telegram-канале Foodiscovery