Устами младенца что значит
Устами младенца глаголет истина
(значение) — дети не обманывают, говорят правду (русская пословица).
«12. И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,
13. и говорил им: написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников.
14. И приступили к Нему в храме слепые и хромые, и Он исцелил их.
15. Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! — вознегодовали
16. и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?«
Строка 16 главы 21 из Евангелие от Матфея на старославянском языке читалась так:
«16. и реша ему: слышиши ли, что сии глаголют? Иисус же рече им: ей: несте ли чли николиже, яко из уст младенец и ссущих совершил еси хвалу?»
От этой строки из Евангелие от Матфея и образовалась пословица.
✍ Примеры
«Слово живое и мёртвое» (1972 г.):
«Голосом, ударением малыш выделяет самое главное, самое важное — боюсь! Устами младенца тут и впрямь глаголет истина.»
С близким значением
🖌 Ex ore parvulorum veritas (Из уст младенцев — истина, лат.) — пословица древнего Рима.
🖌 Шуты и дети говорят иногда правду
Цитата из рассказа «Ярмарка» (1882 г.) русского писателя Чехова Антона Павловича (1860 – 1904).
Устами младенца глаголет истина! Но младенца ли?
Что, якобы, «устами младенца всенепременно глаголет истина?». Поэтому и давайте поспорим, и попробуем найти эту истину, то есть, правду-матку. Но есть просьба: включите на минуту серое вещество с названием «мозги» и вспомните науку логику, хорошо? Скажите честно и прямо: кто же он на самом деле такой, настолько мудрый российский гражданин-«младенец»?
Правильно, это «дитя, ребёнок маленький», который с характерным звуком классно выплюнул из наполовину беззубого рта сосок маменькин. Или же «соску-обманку». Но в таком случае, какой истины-правды хотите добиться вы от него, МЛАДЕНЦА всего-навсего, путём и говорить-то ещё не умеющего? А?
Не верите? Тогда читайте о НЁМ сами, ибо предложено мужами учёными:
В 3 – 6 месяцев у «младенца» появляется гуление и лепет;
в 6 – 10 месяцев начинается понимание им речи, и активный лепет;
в 10 – 12 месяцев «младенец» начинает говорить-лепетать первые слова;
Выходит, годовалый «младенец» может знать от 2-х, до 15 – 20-ти слов.
И что, уважаемые? Какую, блин, истину этот «младенец» вам откроет?! И в его лепете из двух десятков слов, (и это если в лучшем случае!), по-вашему, и сокрыты искомые различные истины, которые сей неимоверно мудрый «младенец» так прямо запросто и выложит по полочкам?
Вообще-то, кое-что правдивое этот хитрец проорёт всенепременно! Да-да! Когда он у мамы с папой, или у деда с бабкой, «ням-ням» потребует, ибо уж что-что, а молоко мамино готов отпивать хоть через каждый час, чтобы скорее жирок набрать! И девиз его один: жрать, жрать, и только жрать!
И вы скоренько дождётесь! Ну, да. Когда он вместо «открытия истины»… ревущий концерт откроет! И будет орать до тех пор, пока вы ему, этому хитрецу, не уступите! И он, хотя совсем ещё маленький, но невероятно упрямый, истошным Ором один хрен ведь СВОЕГО, шельмец, добьётся!
Но, тем не менее, иной раз, к стыду взрослых, и в самом деле ответить на вопрос нет никакой возможности в связи с недопониманием многих сложных вещей с пока не обучавшимися в школе «малышами». Именно поэтому автор и предлагает чуток видоизменить эту пословицу, подставив вместо всего лишь годовалого «младенца» нечто более рентабельное.
. Или умолит дать ему времени найти ответ на вопрос лукавого сыночка, кинувшись в Интернет, как в Омут! Но ведь тогда, господа, и «волки сыты будут, и овечки целыми, и невредимыми останутся!». Как вы на это дело?
Кстати, и звучит пословица не хило. «Устами малыша глаголет истина!».
Ну, согласитесь же?! А какую истину откроет невнятный лепет «младенца»?
То-то же! Значит, уговорил вас всё-таки. Спасибо! Пошлю «куда надо».
Устами младенца глаголет истина
Есть одна избитая фраза – «устами младенца глаголет истина». Избитая, и, на первый взгляд, очень уязвимая. Какая еще истина? Ребенку легче всего забить голову ложью, в которую он будет искренне верить, ее же он и будет нам «глаголить». У него нет ни развитой логики, ни жизненного опыта, чтобы отличать ложь, и потому он действительно очень легко верит самой невероятной выдумке. Все это, конечно, верно, и это понимаешь умом. Но сердце подсказывает, что есть в этой фразе какой-то другой смысл, он то и заставляет людей повторять ее раз за разом уже десятки лет. Так о какой «истине» идет речь?
Есть у меня на этот счет кое-какие мысли.
Мне кажется, что дети действительно обладают способностью смотреть на окружающие их вещи так, как многие взрослые, с их логикой и жизненным опытом уже не могут. Но что это за взгляд? Для меня он маркируется двумя словами: искренность и простота. Причем простота именно та, которую имеют в виду, говоря «все гениальное просто».
Итак, сначала об этой «гениальной простоте». Дети намного легче улавливают суть вещей. Их мир полон контрастов, он нарисован широкими мазками. Такое «зрение» и позволяет детям уловить и высказать основное там, где взрослый начнет накручивать условности, частности, запутываться сам и запутывать других.
Теперь об искренности. Взрослые очень много притворяются. Наш мир заставляет нас надевать сотни масок и играть сотни ролей. И если человек слаб – он просто перестает понимать, есть ли вообще он сам, настоящий. Где тут Он, а где уже просто наслоение и череда ролей и масок? Результат этого – человек, как в стихах, перестает «быть», и начинает только «казаться». Он не живет, он играет во все вокруг, и, следовательно, ни во что до конца не верит. Любая новизна окружающего мира – лишь повод для новой роли, новой маски. А значит, и искренности нет. И истины нет, вообще никакой. Точнее есть там что-то «научно-доказанное», но того, за что бы жизнь отдал – такого нет. Повторюсь, вся эта игра начинается, только если человек слаб и теряет себя среди череды ролей. Потому что этих ролей никуда не деться. Таков наш мир.
Содержание этих двух слагаемых: простоты (схватывания сути) и искренности – и образуют для меня смысл фразы «устами ребенка глаголет истина». А для иллюстрации приведу то, что и побудило меня написать этот текст. Это детские письма на одну очень важную тему.
Здравствуйте, дорогие ребята! Я из города Волгограда, учусь в 8 «А» школе № 113. Я конечно же знаю, что происходит в вашем городе и стране в общем. И в первую очередь хотела поздравить Вас с прошедшим праздником Днем Победы.
Для нас, и для вас, я думаю, этот праздник очень важен! Ведь день победы – тот день, без которого нас бы не было. Наши победили фашистов. Добро побеждает зло. Всегда. И знайте, что в этот раз добро победит зло. Не бойтесь! Мы с вами. Мы переживаем за вас! Боимся вместе с вами. Всего вам наилучшего! Мира во всем мире!
От Инны
***
Привет меня зовут Руслан и мне 12 лет. Я со школы № 113. Я занимаюсь спортивной гимнастикой. Я видел все новости про вас, и ваших близких, я не пропустил не одной новости про вас. Я видел как люди просили о помощи потому что у них не было ни воды ни еды ни убежища. Я видел как взрываются, сгорают дома. Главное помните что вся Россия скорбит о происходящем. Мы сильны но не значит что вы слабые. Сталинград город-герой и мы разделим с вами кусок хлеба, воду, убежище. Главное помните, что я с вами мысленно. Вам тяжко у вас душа рвется ввысь. Вы хотите приехать на свою родину и защищать. ВОЙНЫ БОЛЬШЕ НЕТ. Я знаю что не щадят ни детей ни невинных людей. Мне тяжко смотреть на вас.
От Руслана
PS. Вот и все. А ведь похоже и правда, «устами младенца глаголит истина», верно?
Устами младенца глаголет Истина
Я с интересом прочитал статью Веры Вестниковой «Устами младенца».
Со мной много лет назад тоже произошел случай, когда из уст мальчика прозвучали слова, которые заставили меня задуматься о том, что они очень похожи на Истину. Я написал рецензию на эту статью, но она оказалась очень длинной и затронула очень серьезную тему, поэтому я решил опубликовать ее в виде данной статьи.
Я также приглашаю всех моих читателей зайти на страницу Веры Вестниковой.
Я обычно хожу в церковь, чтобы помянуть моих родных, ушедших из жизни. В этот раз во время службы рядом со мной стоял мальчик лет двенадцати и его бабушка, которая, как оказалось, очень плохо слышала. В конце службы прозвучала молитва «Отче Наш».
И вдруг я осознал то, что мальчик фактический побеседовал со мной о молитве «Отче Наш», в конце которой есть фраза «…не введи нас во ИСКУШЕНИЕ, но избавь нас от лукавого…», о смысле которой ранее я никогда не задумывался. Я сразу же вернулся в церковь, подошел к одному из ее священнослужителей и задал ему вопрос о том, как понимать эти слова в молитве, пересказав ему все то, что сказал мальчику. На что я получил неопределенный ответ: Не надо все слова молитвы понимать буквально!
Придя домой, я заглянул на свою книжную полку и обратил внимание на книгу: «СЛОВО ЖИЗНИ» (Новый Завет в современном переводе, “PICORP“, 1992г.), которую я ранее уже читал, но, как видно, недостаточно внимательно.
Найдя в ней страницу, посвященную молитве «Отче наш», я нашел выдержку из Евангелие от Луки (11; 2- 4), сказанную на чисто русском языке:
«Отец наш Небесный, пусть же прославится имя Твое! Пусть придет Царство Твое и свершится воля Твоя на земле как и на небе. Посылай нам каждый день хлеб на пропитание и прощай нам долги наши, так же, как мы прощаем всем, кто нам должен. Удержи нас от искушения и защити от дьявола».
В тот же день я, зашел в интернет на сайт «Молитва Отче Наш» (http://earth-chronicles.ru/news/2013-10-16-52856).
На Главной странице этого сайте приводится:
«Дословный перевод молитвы Отче Наш с арамейского.
… Wela tahlan l’nesyuna (Официальный перевод: И не введи нас в искушение)
Дословный:Wela tahlan переводится как «не дай нам войти»; l’nesyuna – иллюзия, тревога колебания, грубая материя; символический перевод – блуждающий разум.
ela patzan min bisha.(Официальный перевод: но избавь нас от лукавого)
Дословный:Ela – незрелость; символический перевод – несоответствующие действия. Patzan – развязать, дать свободу; min bisha – от зла…».
В результате, с тех пор, я принял для себя следующую редакцию этой фразы молитвы «Отче Наш»: «… не дай нам войти в искушение и защити от зла».
Таков результат моего диалога с юным христианином.
Я, ни в коем случае, не призываю всех христиан следовать по моим стопам. Всем людям Нашим Отцом Небесным дана Свобода Воли и каждый из нас может идти своим путем. При этом мы все имеет право иметь свое независимое ни от кого мнение. Кто же из нас прав покажет только время.
Желаю всем Людям идти по Жизни с Любовью ко всему сущему в Мире и творить только Добро!
Почему говорят «устами младенца глаголит истина»?
Почему устами младенца глаголит истина
Согласно исследованиям психологов, дети сохраняют свою непосредственность и искренность, а также совершенно не умеют лгать примерно до двух с половиной или трех лет. По достижении этого возраста ребенок перестает считаться младенцем, он постепенно начинает приобретать все больше черт взрослого человека.
Младенец еще не воспринимает себя личностью, он не думает о том, что он тоже человек. Именно поэтому маленькие дети, которые уже научились говорить, первое время рассказывают о себе в третьем лице. Например, дитя сообщает: «Ваня хочет пить». Или просто говорит: «Пить».
Позднее, когда семья и воспитатели в детском саду приучают его говорить о себе в первом лице, он начинает передавать свои чувства иначе: «Я хочу пить». В это время человечек начинает осознавать себя, а значит, постепенно понимает свои цели и свою выгоду. Но пока этого не произошло, ребенок может высказать все, что видит и понимает, и это будет абсолютная правда, описывающая непосредственное наблюдение за окружающим миром.
Постепенно у ребенка формируется отношение к окружающему миру, как к чему-то постороннему, чужому себе. Тогда он начинает более вдумчиво высказывать свои мысли, что-то даже утаивая от окружающих.
Дети еще долго сохраняют живость взгляда и честность в высказываниях, поэтому фразу «устами младенца глаголет истина» не следует понимать так, что истину может сказать только несмышленый малыш. Имеется в виду, что любое непосредственное и наивное суждение содержит в себе зерно истины, не искаженное неверными представлениями или соображениями о выгоде.
Когда истина пропадает
Нередко люди, вырастая и вступая во взрослую жизнь, принимают так называемые общественные ценности за главные ориентиры в жизни. Они делают то, что от них ждут окружающие, следуют пути, который считается общепринятым, забывая о своих талантах и желаниях. Но если прислуживаться к себе и оценивать себя непосредственно, то можно заметить, что голос того самого младенца внутри по-прежнему присутствует.
Чтобы воспитать ребенка, который не забудет про свой внутренний голос, нужно с детства поощрять его самостоятельно принимать решения.
Очень важно приносить пользу и себе, и другим. Как только вы где-то сбиваетесь с пути, младенец внутри вас обязательно скажет об этом. Люди зовут его по-разному: совесть, внутренний голос, интуиция… Важно то, что этот голос действительно может рассказать вам истину о самом себе и о том, где вы находитесь и что делать дальше.