Услуга cork fee что это такое
Что такое пробковый сбор в кафе?
Что такое пробковый сбор?
К алкоголю, принесенному гостем, обычно предъявляется и ряд требований:
Рестораны могут вводить возможность пробкового сбора только при чеке на определенную сумму. Нередка и практика его отмены в предпраздничные и праздничные дни.
Как он формируется?
Рестораторы объясняют, что взнос формируется из нескольких услуг. Что такое пробковый сбор? Аренда бокалов, открытие винных бутылок, их охлаждение и прочая подготовка, красивая подача официантом или сомелье. По факту же это дополнительная плата за обслуживание, аренду зала. Или же официально оформленные чаевые.
В случае заказа заведения полностью пробковый сбор не статичен. Он формируется исходя из количества гостей, числа привезенных заказчиком или же открытых во время банкета бутылок. В зависимости от ценовой политики заведения, величина сбора варьируется от 50 до 1000 рублей на человека (или за бутылку).
Некоторые рестораны позволяют себе хитрость: вводят, но искусственно завышают пробковый взнос, чтобы вынудить клиента заказать на банкет спиртное из кладовых заведения.
Кому от этого хорошо?
На самом деле от пробкового сбора в Москве, СПб и иных городах нашей Родины нет убытка ни самому заведению, ни его гостям. Смотрите:
Зачем это рестораторам?
Узнав, что такое пробковый сбор, читатель может поинтересоваться, зачем все больше и больше ресторанов вводят это новшество, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Причин довольно много:
Из истории взноса
Изначально пробковый взнос именовался cork fee. То есть плата за пронесенную на ужин в ресторане бутылку спиртного. Явление довольно популярно популярное в западных странах. При этом там пробковым взносом не называется плата за собственное спиртное на банкете, корпоративе. Последнее более характерно для нашей страны.
В России же пробковый взнос первоначально практиковался в ресторанах при гостиницах, отелях. Из центра Москвы, Санкт-Петербурга это новшество медленно, но верно начало распространяться по всей стране.
Пробковый сбор за границей
Пробковый сбор в России
Таким образом, кафе с пробковым сбором в Москве, а тем более в небольших российских городах, очень мало. В основном его вводят прогрессивные заведения, не боящиеся побаловать гостей новинками.
Советы перед посещением
Даже если вы нашли кафе или ресторан с введенным пробковым сбором, мы советуем вам перед посещением сделать следующее:
Таким образом, новшество еще не совсем распространено в нашей стране. А какие-то рестораны под пробковым сбором понимают не плату за распитие гостями собственного алкоголя, а взнос за сервисное обслуживание спиртных напитков клиента на банкете, корпоративе.
Сork fee (пробковый сбор) или как прийти в ресторан (кафе) со своим алкоголем
Пригласить гостей на банкет в ресторане приятно, но недешево. Каждый, кто хотя бы раз занимался организацией праздника, знает, что самое дорогое в заведениях общественного питания — это алкоголь. Нередко рестораны разрешают клиентам приносить свое спиртное, но взамен предлагают сервис за особую плату, которая называется «пробковый сбор». Дальше разберемся, как возникла услуга cork fee (корк фи) и в чем её суть.
Что такое пробковый сбор или cork fee
Плата за пробку взимается за каждую принесенную гостем бутылку. Полученные средства призваны компенсировать ресторанам упущенную выгоду — гости получают комплексное обслуживание, пользуются посудой, но при этом не платят за алкоголь. Стоимость сбора зависит от ранга заведения и устанавливается собственником.
Понятие «корк фи» отсутствует в российском законодательстве, поэтому владельцы регулируют цену в зависимости от популярности заведения или уровня ресторана.
В России услуга не так распространена, как на Западе. В нашей стране не принято ходить в ресторан со своим алкоголем, и пробковый сбор обычно взимают при проведении корпоративов, банкетов или свадебных торжеств. Иногда не требуется платить отдельно за каждую бутылку, а нужно лишь заказать еды на определенную сумму. Нередко заведения оказывают услугу временно в период оформления лицензии на продажу спиртного.
Рестораны предъявляют ряд требований к принесенному алкоголю:
За границей corkage fee — стандартный сервис, который предоставляют многие рестораны. В этом случае заведения идут навстречу клиентам, которые хотят угостить гостей алкоголем, которого нет в винной карте.
Обычно услугой cork fee пользуются, если нужный бренд спиртного не представлен в винной карте заведения
К примеру, в винодельческих регионах американского штата Калифорнии пробковый сбор предлагает большая часть заведений. Как правило, гости приносят редкие или старые вина, которые требуют особой подачи и с удовольствием платят за услуги профессионального сомелье. Дурным тоном считается брать с собой вино, которое можно заказать в ресторане.
Как появился пробковый сбор
Считается, что плата за пробку впервые появилась во Франции, где в XVIII веке обеспеченные люди заказывали проведение торжества у торговцев продуктами и алкоголем. Чтобы не платить лишнего, гости приносили спиртное с собой. По легенде, один из рестораторов как-то догадался пересчитать пробки и выявил обман. Чтобы не терять выгоду, он запросил небольшую сумму за каждую принесенную бутылку, что вполне устроило обе стороны. Сегодня средняя цена за сервис во Франции составляет от 2 до 10 евро за бутылку в зависимости от категории заведения.
В США пробковый сбор распространился в 1950-е, когда большая часть заведений испытывала трудности с получением лицензии на продажу спиртного. Сейчас corkage fee — обычная практика для американских частных клубов, которые по закону не имеют право торговать алкоголем. В Великобритании концепция стала набирать популярность в 1970-е. Услуга стала востребована дамами, которые устали от пива в английских пабах и хотели пить вино, которое заведения не предлагали. Во всех странах мира пробковый сбор — право, но не обязанность ресторана.
Пробковый сбор в России
В нашей стране плата за пробку превратилась в предмет возмущений и споров. Противники сбора считают, что рестораны таким образом наживаются на посетителях, заставляя их оплачивать несуществующий сервис. При этом они забывают о расходах, которые так или иначе несет ресторан, когда обслуживает посетителей со своим алкоголем. В частности, заведение:
Кроме того, при хранении алкоголя возникает риск разбить бутылку гостя, что также повлечет за собой дополнительные расходы. Тем не менее, даже небольшую плату за услугу клиенты воспринимают как грабеж и призывают к ее официальной отмене.
Зачастую в пробковый сбор входят услуги откупоривания бутылки и подачи на стол
Однако с 10 января 2021 году в России действуют обновленные правила оказания услуг общественного питания, по которым рестораны вправе вводить любой дополнительный сервис, и их обязанность — лишь проинформировать потребителей о составе и стоимости услуги.
В больших российских городах размер пробкового сбора зависит от категории ресторана и в среднем составляет 300–700 руб. за бутылку. Как правило, высокие цены устанавливают заведения, работающие по европейскому образцу — то есть сервис может получить любой гость, а не только заказчик банкета на несколько десятков персон.
В Украине в последнее десятилетие cork fee стал обычной практикой. В рестораны Киева чаще всего можно принести с собой только вино. Цена сбора в премиальных заведениях стартует от 50 грн и может доходить до 350 грн за бутылку (140–950 руб.). Сервис включает в себя охлаждение, разлив и подачу напитков к столу.
Пробковый сбор: общее понятие и суть, главные особенности, нюансы организации, советы для посетителей
Содержание:
Пробковый сбор – это плата, которую вносит посетитель, желающий принести в зал заведения общественного питания свой алкоголь. В российских кафе и ресторанах его начали вводить относительно недавно, но в европейских странах подобная практика насчитывает уже много десятилетий. Такой сбор может быть выгоден и для заведения общепита, и для клиентов.
Пробковый сбор в ресторанах России ввели недавно.
Что такое «пробковый сбор» в ресторанах и кафе
Во многих заведениях запрещен пронос любых спиртных напитков. В ряде случаев это крайне неудобно посетителям и даже становится причиной конфликтов.
При этом заведение часто оказывает услуги по охлаждению и открытию бутылок, а также подаче напитков на стол. Кроме того, предприятие общепита может устанавливать свои правила и требования к качеству алкоголя, его количеству и т.д.
Зачем вводить
Часто сбор вызывает у посетителей заведения общепита недоумение и протест. Однако предприятие не обязано обслуживать людей, которые не заказывают блюда или напитки. Введение фиксированной платы за возможность проноса своего алкоголя помогает удовлетворить пожелания клиентов без потерь для заведения. При этом следует заранее предупредить посетителя о наличии сбора и объяснить ему, для чего он взимается, предотвратив тем самым возможные конфликтные ситуации.
Законодательная база
Не существует четких правил и законов, регламентирующих возможность распития принесенных с собой спиртных напитков в заведениях общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя. При этом ресторан, кафе или бар не обязаны бесплатно обслуживать посетителей.
Четких правил распития своих спиртных напитков не существует.
Законов, обязывающих клиентов, принесших спиртное, платить сбор, нет. Если у заведения отсутствует лицензия, гости могут получить штраф за распитие алкогольных напитков в неположенном для этого общественном месте.
История взноса
Точно неизвестно, в заведениях общественного питания какой страны был впервые введен пробковый взнос. Считается, что подобную плату требовали в тавернах и на постоялых домах в Древней Греции. Однако первые письменные упоминания о таком взносе относятся к эпохе Средневековья.
В английских питейных заведениях требовали минимальную сумму за пронос своего алкоголя. Такой взнос называли cork fee и corkage fee.
В дальнейшем плату за употребление спиртных напитков, купленных в других местах, начали практиковать во многих странах Западной Европы, а затем и в США.
Главные особенности
В России
Пробковую плату изначально начали вводить в элитных ресторанах и отелях Санкт-Петербурга и Москвы. В более мелких городах эта услуга распространена меньше. При этом в одних заведениях требуют сумму с учетом цены и количества принесенных бутылок, в других взимают сбор с каждого гостя, в третьих установлен сбор только за открытые емкости.
Пробковую плату сначала ввели в элитных ресторанах Москвы.
Кроме того, часто в российских ресторанах требуют, чтобы некоторое количество бутылок спиртного было куплено в баре заведения. Стоимость услуги часто зависит от класса заведения общественного питания. Она может составлять от 200 до 3000 руб.
За границей
В европейских странах и США сбор уже давно практикуется во многих ресторанах, отелях, пабах, тавернах и других заведениях. Это способствовало появлению нескольких наиболее распространенных способов начисления платы.
За границей пробковый сбор давно практикуется.
Преимущества и выгоды
Для заведений общественного питания
Некоторые рестораны, кафе и бары отрицательно относятся к плате за пронос своего алкоголя посетителями, аргументируя это тем, что их заведения достаточно элитные для того, чтобы позволить клиентам проносить спиртные напитки. Это устоявшееся предубеждение, которое часто вредит предприятию общепита.
Введение такого сбора будет полезно недавно открывшимся заведениям, которые еще не получили лицензию на продажу алкоголя. При этом если разрешить посетителям проносить спиртные напитки, можно получить дополнительную прибыль.
Алкоголь повышает аппетит, что способствует заказу мясных и рыбных блюд в заведении.
Введение сбора помогает привлечь клиентов, которые при проведении корпоративов, свадеб и других крупных мероприятий часто хотят самостоятельно купить и доставить в ресторан спиртные напитки для уменьшения стоимости банкета.
Если заведение имеет небольшую площадь, места для хранения алкоголя может не найтись. Разрешая посетителям приносить спиртные напитки, ресторан не будет упускать клиентов, которые хотят провести мероприятия с участием большого количества гостей, сэкономит место, получит дополнительную прибыль в виде сбора, а также избежит трат на наем сомелье.
Пробковый сбор поможет принести дополнительную прибыль.
Пробковый сбор будет выгоден и для тематических заведений, в т.ч. пиццерий, пабов и т.д. Дорогой алкоголь здесь не продают. Некоторые посетители будут готовы внести плату за возможность пить свои любимые напитки. Сбор может выступать дополнительной рекламой, привлекать клиентов, которые ранее не слышали о такой услуге.
Для посетителей
Некоторых гостей ресторанов, впервые столкнувшихся с необходимостью вносить плату за принесенный с собой алкоголь, возмущает наличие подобного сбора. Однако нужно учесть, что любое заведение общепита не может работать себе в убыток и не обязано предоставлять посуду и обеспечивать подачу спиртных напитков бесплатно.
Кроме того, в некоторых ресторанах при заказе блюд на установленную заведением сумму сбор может не взиматься.
Нюансы организации и формирования пробкового сбора
Чтобы сбор приносил ресторану пользу, важно заранее составить четкий перечень услуг, который заведение будет предоставлять клиенту, принесшему свой алкоголь. Это снизит риск возникновения конфликтных ситуаций и недовольства посетителей. Кроме того, нужно сразу установить размер платы и прописать, какой алкоголь допустимо приносить.
Нужно четко установить размер платы за свой алкоголь.
Приблизительный перечень услуг
Определение размера платы
Что ресторан может запретить
Ресторан может запретить клиенту потребление в зале алкоголя, если у него нет чека на него. Часто не допускается и пронос уже открытых бутылок и алкогольных напитков домашнего приготовления. Кроме того, эта услуга не распространяется на лиц младше 18 лет.
Когда пробковый сбор можно не платить
Сбор можно не платить, если посетителя заранее не предупредили о его наличии, но при этом разрешили пронос своего алкоголя. Дополнительные услуги не могут предоставляться без согласия клиента. Если же их включили в счет без предупреждения, оплачивать их необязательно.
Возможные последствия и риски
На рестораны и другие заведения общепита не налагают штрафы за распитие в их залах напитков, принесенных клиентами. Проблемы могут возникнуть только при отравлении посетителей некачественным алкоголем. Это может стать основанием для проведения проверок контролирующими органами.
Что закон говорит о пробковом сборе в ресторанах?
Недавно в ресторане, в который я регулярно хожу, закончилась лицензия на алкоголь. Администрация ресторана установила «пробковый сбор» в размере 500 рублей за бутылку.
Подскажите, могу ли я прийти со своим алкоголем в это заведение, не оплачивая пробковый сбор? Или этот сбор как-то регулируется и разрешается законом? Какую ответственность в этом случае несет ресторан за гостей?
Заранее спасибо,
Артем А.
Артем, закон никак специально не регулирует пробковый сбор. В законодательстве на этом месте дыра: нет правил, как приходить в рестораны со своим алкоголем.
Ваш ресторан разрешает посетителям приносить алкоголь с собой, но при этом вводит обязательный пробковый сбор. С точки зрения правил оказания услуг общественного питания так можно. Ресторан не обязан бесплатно обслуживать клиентов со своим алкоголем.
Другое дело, что в ресторане без лицензии на продажу алкоголя как бы нельзя пить спиртные напитки. Закон об обороте алкогольной продукции разрешает употреблять в ресторане только тот алкоголь, что в нем и куплен. Но на практике эта норма особо не применяется. Штрафов для ресторанов нет. Теоретически посетители могут получить штраф за распитие в общественных местах, хотя я не нашла случаев, когда кого-то реально привлекли к ответственности за то, что они пришли в ресторан со своим вином.
Если вы отравитесь некачественным алкоголем, который принесли с собой в ресторан, отвечать будет тот, кто вам его продал. Тут никаких специальных правил нет.
Теперь подробнее о том, когда ресторан может ввести пробковый сбор и когда платить его необязательно.
Что такое пробковый сбор
Законодатель не знает, что такое пробковый сбор, этого термина нет ни в одном нормативном акте. Даже в судебных актах он встречается редко.
Пробковый сбор — плата, которую кафе или ресторан берет с посетителя за возможность пить свои алкогольные напитки. Обычно это фиксированная сумма за одну бутылку — «пробку». С юридической точки зрения это сервисный сбор, который включает плату за предоставление бокалов, охлаждение напитков, услуги официанта.
Пробковый сбор позволяет клиентам не ограничиваться винной картой ресторана, а также экономить. Принести свою бутылку вина с учетом пробкового сбора может быть выгоднее, чем заказать ее в ресторане.
Прямо пробковый сбор законодатель не запрещает и не разрешает. Но он оставляет организациям общественного питания возможность вводить свои правила поведения для посетителей и оказывать им дополнительные услуги, и это как раз такой случай.
Что ресторан может запретить
Прямо сказано, что можно ограничивать курение и запрещать верхнюю одежду. Остальное — на усмотрение организаций. Соответствие закону оценивает Роспотребнадзор и суды.
Например, можно вводить дресс-код. Так, в Санкт-Петербурге один ресторан отказался обслуживать молодых людей в спортивной форме. Те попытались взыскать ущерб, но суд решил, что все законно. Правила ресторана могут устанавливать такой запрет: эти требования относятся ко всем посетителям и не противоречат действующему законодательству.
Для нас главное — что ресторан может запретить посетителям приносить свою еду или напитки. В интернете пишут, что это нарушает права посетителей, но суды так не считают.
Вряд ли ресторан запретит вам пронести в пакете какую-либо еду или бутылку алкоголя. Это ограничение прав гражданина на личную собственность. Но требовать есть и пить только то, что куплено в данном заведении, ресторан может. Это должно быть написано в правилах посещения и применяться ко всем равным образом. Ищите эти правила в уголке потребителя. Можно спросить у администратора кафе.
Есть кафе и рестораны, которые разрешают приносить с собой еду или напитки, но это их право, а не обязанность. В кафе напротив могут быть другие правила, и это нормально.
Ресторан может разрешить приносить с собой спиртные напитки на определенных условиях, например только на банкетах, только при сумме чека от 2500 рублей, только на дни рождения, только определенных марок или крепостью не выше 20%. Отдельным или дополнительным условием может быть пробковый сбор.
С этой точки зрения все законно.
Когда пробковый сбор можно не платить
Сам по себе пробковый сбор ничего не нарушает: это дополнительная услуга, которую ресторан вам оказывает с вашего согласия. Вы можете отказаться, но тогда пить принесенное с собой вино не сможете. Если ресторан прописал эти условия в правилах посещения ресторана и правилах обслуживания посетителей, он будет прав. Пока что, по крайней мере, практики, говорящей об обратном, нет.
Однако иногда рестораны вводят пробковый сбор с нарушением закона, и тогда его можно не платить. Это касается тех случаев, когда вы не знали, что в заведении есть пробковый сбор, а его включили в счет. Или когда на самом деле за пробковым сбором скрывается штраф за распитие собственного алкоголя.
Ресторан должен получить согласие посетителя на оплату пробкового сбора. Без согласия потребителя заведение просто не вправе оказывать дополнительные услуги. В правилах ресторана должно быть написано, за что и в каких пределах берется пробковый сбор. Клиента об этом нужно предупредить. Иначе он может обратиться в суд, а ресторан получит штраф.
Пример из жизни: в Новосибирске посетительнице включили в счет «пробковый налог за крепкие напитки» — 2 тысячи рублей. Она заранее согласовала с менеджером ресторана, что принесет с собой спиртные напитки, но ей никто не сказал, что за это надо платить. Ни в зале ресторана, ни в меню о платных услугах такого рода ничего не говорилось. Женщина дошла до суда, и ресторан вернул ей плату за несогласованную услугу, заплатил 2 тысячи рублей неустойки, 25 тысяч рублей штрафа за то, что не рассмотрел ее претензию, и компенсировал моральный вред — еще 500 рублей.
Помимо этого Роспотребнадзор может оштрафовать ресторан по ч. 1 ст. 14.8 КоАП. Минимальный размер штрафа — 5 тысяч рублей, максимальный — 10 тысяч рублей. В примере выше женщина сначала подала жалобу в Роспотребнадзор, который провел проверку и подтвердил нарушение, а потом уже обратилась в суд.
Ресторан не может устанавливать штраф за употребление принесенных с собой напитков. Пробковый сбор — это услуга, а не штрафная санкция. Услуги оказывать можно, а штрафовать клиентов без оценки причиненного ресторану вреда нельзя.
Одно кафе включило в правила посещения такие условия: в случае употребления своих напитков и продуктов в счет включается сумма согласно ценам меню или в размере 1000 рублей за каждую позицию. Роспотребнадзор решил, что это незаконно, и назначил ресторану штраф — 10 тысяч рублей. Суд согласился: введение подобных штрафных санкций ущемляет установленные законом права потребителей.
Поэтому советую обращать внимание на формулировку в правилах посещения и правилах оказания услуг ресторана. Если пробковый сбор представлен как штраф, это можно оспорить. Ресторану грозит штраф по ч. 2 ст. 14.8 КоАП — от 10 до 20 тысяч рублей.
Когда действует запрет на распитие в общественных местах
В России нельзя пить алкогольные напитки в общественных местах, рестораны — исключение из этого правила. Но это исключение ничего не говорит про алкоголь, который посетители принесли с собой.
Федеральный закон № 171-ФЗ запрещает пить на вокзалах, в аэропортах, в общественном транспорте и вообще во всех общественных местах. Это места, доступные для неограниченного круга лиц. Проще перечислить, что сюда не входит: квартиры, дачи, охраняемые территории с пропускным режимом.
Кафе и рестораны — это, по мнению законодателя, тоже общественные места. Для них предусмотрено исключение. Нельзя же запретить пить везде, в самом деле.
Вот что говорит закон:
Других исключений в законе нет. Он описывает только одну возможную ситуацию: посетитель пришел в ресторан, купил алкогольный напиток и выпил. Напитки, принесенные с собой, закон не упоминает. Строго говоря, это значит, что в ресторане можно пить только тот алкоголь, который вы в нем купили.
Если так, федеральный закон № 171-ФЗ косвенно запрещает саму идею пробкового сбора. И тем более запрещает употреблять какой-либо алкоголь в ресторанах и кафе, у которых нет лицензии на продажу алкоголя.
Я не знаю, намеренное это ограничение или законодатель просто забыл подумать о такой возможности. На мой взгляд, второе. Это подтверждается тем, что никакой ответственности для ресторанов, которые разрешают приходить к ним со своими алкогольными напитками, не установлено.
Что грозит ресторану и посетителям
Административной ответственности для ресторанов, которые разрешают посетителям приносить свой алкоголь, КоАП не содержит. Оштрафовать за это могут только самих посетителей, но мне о таких случаях неизвестно.
Поскольку ресторан сам не продает алкогольные напитки, нарушений требований к розничной продаже алкоголя здесь тоже нет.
Получается, что этот вопрос законодатель не продумал, не урегулировал и не учел при разработке норм продажи и употребления алкоголя. Поэтому я не могу однозначно сказать, что вам ответят надзорные органы, если вы решите пожаловаться на ваш ресторан, и будут ли какие-то последствия.
Есть шанс, что будут. Дело было в Республике Алтай в 2017 году: ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешал клиентам приносить с собой алкогольные напитки и брал с них пробковый сбор. Он получил представление прокурора, не отреагировал вовремя и получил штраф. В представлении прокурор требовал прекратить оказание услуги «пробковый сбор». К сожалению, в суде рассматривалась только формальная сторона вопроса, поэтому узнать, в чем именно прокурор увидел нарушение ст. 10 закона о защите прав потребителей, невозможно.
Если вы считаете, что пробковый сбор нарушает ваши права, попробуйте тоже обратиться в районную прокуратуру. Способы стандартные: по почте, через канцелярию или через сайт. Открывайте сайт прокуратуры и ищите раздел «Интернет-приемная».
Наиболее вероятный результат — ресторан вообще запретит посетителям приносить с собой алкогольные напитки.
Что из всего этого следует
Пробковый сбор — это дополнительная услуга, и вы обязаны ее оплачивать, только если согласны с этим. По сути, это сервисный сбор. Вводить сервисный сбор рестораны могут, но они должны предусмотреть это в правилах обслуживания и предупредить клиента. Он должен понимать, за что платит.
При этом ресторан вправе запретить посетителям приносить с собой вино, коньяк и прочие алкогольные напитки. Или разрешить употреблять их только при уплате пробкового сбора. Не хотите платить — не пейте.
Если нигде о пробковом сборе не сказано, а в чеке он есть, это нарушение прав потребителей. Также ресторан не может маскировать под пробковый сбор штраф за распитие своего алкоголя, так нельзя. Жалуйтесь в Роспотребнадзор.
И главное — если у ресторана нет лицензии на продажу алкоголя, пить в нем спиртные напитки вообще нельзя. За это предусмотрен штраф для посетителей. Сложно представить, что за это реально оштрафуют, но по закону это возможно.
Так что прогноз такой: вы можете пожаловаться в районную прокуратуру на то, что ресторан без лицензии на продажу алкоголя разрешает приносить спиртные напитки с собой. Скорее всего, после этого вы не сможете пить вино в этом ресторане, пока он не получит лицензию.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.