Урюк и курага в чем разница польза и вред для здоровья
Что полезнее для здоровья урюк или курага
Абрикос — полезная вкусная ягода с косточкой внутри. Областью распространения являются южные регионы. Поэтому свежие плоды доезжают до регионов севера и средней полосы только летом. Транспортировать их затруднительно из-за недлительного срока хранения и нежной структуры фрукта.
Поэтому сушеные абрикосы — курага и урюк востребованы круглогодично. При правильном подходе к процессу сушки в них сохраняются витамины и микроэлементы.
Применение урюка и кураги
Сухофрукты пользуются большой популярностью, и особо востребованы в зимний сезон, когда приобрести свежие плоды труднее. Приверженцы здорового питания отдают предпочтение сухофруктам, заменив ими сладости и кондитерские изделия. Особым спросом пользуются курага и урюк, о пользе которых известно давно.
Урюк и курагу употребляют в пищу в натуральном виде, из них варят компоты, добавляют в кондитерские изделия. За счет богатого минерального состава, большого клетчатки и витаминов сушеные абрикосы применяют в лечебном питании. Большое количество натрия и магния в кураге и урюке оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.
Людям с дефицитом железа в крови полезно употреблять сушеные абрикосы в пищу. Количество необходимых микроэлементов в кураге и абрикосе такое, что достаточно съесть 5 плодов, чтобы восполнить нехватку полезных веществ.
Характеристики урюка
Урюк — это сушеный абрикос, который высушивают естественным способом. Абрикос оставляют на ветке до тех пор, пока плоды не потеряют влагу. Такой способ сушки позволяет сохранить максимум полезных элементов.
Урюк чаще всего поставляют в продажу с косточкой внутри. Цвет плодов — коричневатый с оранжевым оттенком. Плоды слегка сморщенные, на ощупь жилистые, сухие. Вкус зависит от сорта, обычно сладкий с кислинкой.
Косточка гладкая, продолговатая, темно-коричневого цвета. Ядро косточки слегка приплюснутое, каплевидное. Некоторые сорта абрикосов имеют съедобные ядра внутри косточки. Их вкус ореховый, в меру сладкий с миндальным оттенком.
У большинства сортов ядра имеют горький миндальный вкус. Употреблять их в пищу нельзя из-за большого содержания синильной кислоты.
Полезные качества
Среди сухофруктов по содержанию калия урюк является бесспорным лидером. В 100 г этого продукта содержится 1780 мг калия. В урюке большое содержание клетчатки, что способствует нормализации пищеварения.
Энергетическая ценность продукта составляет 242 кКал. Сушеный естественным способом абрикос — кладезь витаминов и микроэлементов. Вот только некоторые нутриенты продукта, способные доставить организму до 25% необходимых веществ:
Полезные свойства продукта позволяют широко использовать его в лечебном питании и для профилактики заболеваний. Рекордный показатель содержания калия обусловил положительное влияние на состояние сосудов и сердца. Клетчатка, которой также в урюке очень много, способствует выведению из организма токсинов, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Среди полезных свойств урюка стоит выделить такие:
Благодаря уникальному химическому составу урюк применяют в народной медицине и в косметологии для приготовления масок.
Применение в лечебных целях
Чтобы урюк стал союзником в борьбе с заболеванием, нужно употреблять его в количестве 150 г, желательно в первой половине дня. В комплексном лечении употребление урюка оправдано при таких заболеваниях:
Употребление в пищу урюка показано людям с гиповитаминозом. Но при этом необходимо провести анализ на содержание витаминов. Людям с высоким количеством в крови витамина А употреблять урюк не рекомендуют.
Характеристики кураги
Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.
Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.
Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.
Полезные качества
Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.
За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.
Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.
Применение в лечебных целях
Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.
Противопоказания
Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:
При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.
Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.
Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.
Что более полезно
Оба продукта — и урюк, и курага обладают массой полезных свойств. По химическому составу они идентичны, поскольку в обоих случаях сырьем выступает один и тот же фрукт.
Рассматривая с точки зрения полезности, сушка естественным способом позволяет сохранить все полезные вещества, и исключает применение химических добавок. Курага не уступает в пользе урюку, она делит с ней первенство среди сухофруктов.
Показания к использованию в лечебных целях у обоих видов сушеных плодов абсолютно идентичны. Противопоказания одинаковые, и предостережение в употреблении не отличаются.
И курага, и урюк — ценные продукты, помогающие сохранить и укрепить здоровье. Чтобы получить из них максимум пользы, необходимо правильно подходить к выбору сушки перед покупкой.
Урюк и курага в чем разница польза и вред для здоровья
Урюк – высушенный абрикос, содержащий косточку. Данный продукт, в отличие от других сухофруктов, собирают с дерева уже в готовом виде. Сублимация плодов происходит естественным путем под воздействием ветра и солнца. Благодаря целостности кожуры и отсутствию химической обработки в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ. При этом, абрикос можно высушить в духовке, что ускорит процесс приготовления сухофрукта, однако уменьшит количество нутриентов в нем.
Урюк – природный источник калия, магния, каротина, токоферола, железа и фосфора. Сухофрукт используют для выведения излишков жидкости из организма, разжижения мокроты, улучшения перистальтики кишечника, повышения синтеза гемоглобина, стимуляции тканевого энергообмена. Кроме того, продукт незаменим для пациентов, проходящих терапию мочегонными препаратами, сердечными гликозидами и слабительными средствами (ввиду повышенного расхода калия).
Помимо фармакологических характеристик урюк обладает превосходными вкусовыми свойствами. Подходит как для самостоятельного перекуса, так и для приготовления компотов, десертов, киселей, сдобной выпечки.
Сушка абрикоса
Учитывая, что в 80 % случаев базарный и магазинный урюк обработаны «химией», все большую актуальность приобретает вопрос: как получить сухофрукт в домашних условиях? Для сушки лучше использовать мелкоплодные сорта абрикосов: «Мирсанджели», «Хурмаи», «Бабаи», «Хасак», «Ис фарак», «Кандак», «Луиза», «Супхани». Обработку начинают после созревания плодов в тот момент когда они имеют еще немного твердую структуру. Для данной процедуры можно использовать как духовку, так и палящее солнце. Причем на начальном и заключительном этапах сушки важно обеспечить более низкий температурный режим, чем в основной фазе. Оптимальные показатели для духовки: на старте и в конце сублимации – 50-65 градусов, в середине цикла – 70-85 градусов.
Перед обработкой следует предварительно перебрать плоды. Зеленые, гнилые, червивые, перезрелые и поврежденные экземпляры удалить, оставшуюся часть промыть в двух сменах воды. Для сохранения красивого желтого оттенка продукт можно обдать кипятком или выдержать 10 минут в слабом растворе лимонной кислоты (на литр воды 5 г кислого порошка). Однако в результате данной обработки концентрация полезных веществ в плодах снижается втрое.
Для засушки абрикос естественным методом плоды выдерживают около 4 часов в хорошо проветриваемом теневом месте, а затем перемещают на палящее солнце. При наступлении темноты тару с сырьем заносят в дом. Продолжительность приготовления урюка занимает 10-20 дней (в зависимости от климата).
Для ускорения процесса плоды выкладывают на противень, который помещают в хорошо разогретый до 50 градусов духовой шкаф. Спустя 60 минут температуру повышают до 80 градусов. Перед окончанием сушки духовку прикрывают неплотно, а плоды периодически переворачивают (для равномерного испарения влаги). Готовый урюк, потерявший 90% жидкости, легко определить по сухой пластичной мякоти коричневого оттенка. Кроме того, при сжатии или нарезании он не липнет и не выделяет сок. Несмотря на то, что плоды имеют неравномерную влажность, при хранении в сухом месте они приобретают одинаковую мягкость и структуру уже через 7-10 суток.
Как правило, из 1 кг свежих абрикосов с костью получается около 300 г урюка.
Во избежание появления вредителей продукт лучше сберегать в стеклянных контейнерах под плотно закрытой крышкой (при температуре – 18-20 градусов).
Химический состав
Урюк – рекордсмен среди сухофруктов по содержанию калия (на 100 г плодов приходится 1780 мг элемента). Наряду с этим продукт является природным источником фосфора, магния и железа. Интересно, что в 100 г абрикосовой сушки сосредоточена четвертая часть от суточной потребности организма в данных минералах.
Наименование | Концентрация вещества в 100 г сухого продукта, г |
---|---|
Углеводы | 53 |
Вода | 18 |
Пищевые волокна | 17,6 |
Белки | 5 |
Зола | 4 |
Жиры | 0,4 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г сырья, мг |
---|---|
Витамины | |
Альфа-токоферол (E) | 5,5 |
Аскорбиновая кислота (С) | 4 |
Ниацин (В3) | 3,8 |
Бета-каротин (A) | 3,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,1 |
Макроэлементы | |
Калий | 1781 |
Кальций | 166 |
Фосфор | 152 |
Магний | 109 |
Натрий | 17 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,2 |
В 100 г мякоти содержится около 242 ккал. Несмотря на высокий энергетический показатель, продукт можно включать в программы похудения, поскольку 90 % его состава приходится на сложные углеводы, которые надолго подавляют чувство голода, стимулируют работу кишечника. При умеренном потреблении сухофрукта происходит быстрая утилизация сахаридов в энергию (а не в жир), вследствие чего человек чувствует прилив бодрости и сил.
Полезные свойства
Учитывая, что урюк содержит огромное количество калия (1781 мг на 100 г), его основная роль заключается в улучшении функции кровеносных сосудов и нормализации сократительной способности сердечной мышцы. Помимо этого продукт поставляет в организм пищевые волокна, которые связывают вредоносные токсины и увеличивают объем каловых масс.
Для получения фармакологического эффекта достаточно потреблять 150 г урюка в день (желательно в первой половине суток).
Показания к применению (в комплексной терапии):
Однако, несмотря на свою полезность урюк противопоказан людям с повышенной чувствительностью к бета-каротину. Кроме того, продукт потребляют с осторожностью при сахарном диабете, низком артериальном давлении, хронических патологиях пищеварительного тракта.
Как выбрать
Наиболее качественным считается урюк, вызревший на ветвях дикого абрикоса (азиатского). Родиной таких культур является Узбекистан, Киргизия и Китай. Однако, из-за сокращения численности сортов, подходящих для его производства, такой сухофрукт имеет чрезвычайно высокую стоимость (свыше 800 рублей).
Для увеличения объемов продаваемого сырья производители часто просушивают абрикосы не на дереве, а в специальных камерах, окуривая их сернистым ангидридом (химикатом). Ввиду этого риск приобретения некачественной продукции повышается в несколько раз. Для того чтобы отличить полезный сушеный абрикос от «химического» важно знать характерные особенности каждого сырья.
Как выбрать натуральный урюк?
В случае приобретения расфасованной продукции следует обращать внимание на маркировку. Если урюк обработан химикатами, на этикетке будет пометка «E220» (сернистый ангидрид).
При выборе урюка целесообразно пользоваться «золотым» правилом: чем аппетитнее и красивее выглядит сухофрукт, тем менее он полезен.
Применение в народной медицине
Благодаря богатому ингредиентному составу урюк используют в нетрадиционной медицине для борьбы с недостаточностью кровообращения, нарушениями сердечного ритма, дисфункциями иммунной и нервной систем. Помимо этого продукт показан при приеме лекарственных средств (диуретиков, гликозидов и слабительных), которые сопровождаются усиленным выведением калия.
Интересно, что 100 г высушенных плодов абрикоса оказывают такой же эффект на систему кроветворения, как и 40 мг трехвалентного железа или 250 г говяжьей печени.
Способ употребления: натощак выпить 600 мл чистой воды (по 300 мл через каждые 20 минут), а спустя четверть часа 250 мл «абрикосовой» жидкости. Вечером того же дня следует съесть размоченные сухофрукты (за 2 часа до сна). Курс лечения – 2 месяца. Наряду с этим в течение суток важно выпить не менее 2-х л воды. Данная схема лечения поможет устранить даже самые многолетние запоры.
Кроме мякоти высушенных абрикос в фармакологических целях используют и косточки урюка (ввиду содержания витамина B17). Ядра фрукта показаны для лечения ларингита, бронхита, коклюша, трахеита и астмы. При потреблении продукта важно не переборщить с количеством, поскольку утилизация витамина B17 происходит с выделением синильной кислоты. Однако при использовании семян в малых дозах (не более 15 г за прием) ядовитое соединение постепенно распадается, успокаивающе действуя на кашлевый центр.
Применение в косметологии
Учитывая, что сердцевина урюка содержит ценнейшие витамины «красоты» (бета-каротин, токоферол, L-аскорбиновую кислоту), сухофрукт отлично подходит для ухода за сухой и увядающей кожей лица.
Интересно, что урюк используют в качестве натурального ингредиента при создании домашнего мыла. Сухофрукт придает очищающему средству не только питательные свойства, но и красивый золотисто-желтый цвет.
Использование в кулинарии
Урюк – традиционный продукт восточной кухни, незаменимый компонент азиатского плова. Наряду с этим его используют для приготовления варений, джемов, соусов, компотов, чаев, ликеров и щербетов. Высушенный абрикос отлично сочетается с рисом, овсянкой, йогуртом, морковью, рикоттой, фундуком, миндалем, имбирем и петрушкой. Как и другие сухофрукты, он подходит для создания мармелада и пастилы, а также выпекания хлеба, кексов, пирогов, запеканок и тартов.
Учитывая, что качественный урюк имеет жесткую мякоть, перед приготовлением продукт вымачивают в теплой воде (1-2 часа).
Рецепт восточного плова
Плов подавать с томатным соком или кетчупом чили.
Рецепт варенья из урюка
Варенье из урюка можно использовать как самостоятельный десерт к чаю или в качестве начинки для домашней выпечки.
Вывод
Урюк – сублимированный абрикос с костью, высыхающий непосредственно на ветвях дерева. Продукт является природным источником калия, магния, каротина, фосфора и железа. Кроме того, он богат витаминами (B1, B2, B3, A, E, C), пищевыми волокнами (пектинами), камедями, слизями и органическими кислотами (лимонной, салициловой, никотиновой). Благодаря насыщенному ингредиентному составу урюк оказывает кроветворное, мочегонное, антиоксидантное, иммуномодулирующее и седативное действия на организм. В народной медицине его используют для нормализации сердечного ритма, ускорения вывода излишков жидкости, стимуляции клеточного дыхания, улучшения реологических параметров крови, усиления перистальтики кишечника.
Помимо лекарственной ценности высушенный абрикос обладает отличными вкусовыми свойствами. Урюк используют в кулинарии в качестве самостоятельного перекуса (как альтернативу вредным сладостям), так и составного компонента сложных блюд (плова, пастилы, мармелада, запеканок, кексов, пирогов). Продукт прекрасно сочетается с рисом, йогуртом, овсянкой, рикоттой, миндалем, имбирем и фундуком.
Помните, принести пользу может только качественный продукт, не обработанный химикатами. Урюк, высушенный в печах, теряет пищевую ценность в 3 раза. Идентифицировать натуральные плоды можно по сморщенной матово-коричневой кожуре и упругой эластичной мякоти. Блестящая ярко-оранжевая кожица, выделяющая сок при надавливании указывает на обработку сухофрукта красителями.
Курага
Курагой называются половинки плодов абрикосового дерева, высушенные без косточки. Своим происхождением абрикос обязан Китаю, где его начали культивировать еще 4 тысячелетия тому назад. Из Китая абрикосы, а точнее, их сушеные плоды, попали в Армению, а затем на средиземноморское побережье Европы. В континентальной Европе познакомились с сушеными плодами абрикосового дерева только в 16-м веке.
Чтобы скоропортящиеся плоды можно было привезти из дальних стран, их стали заготавливать самым доступным на тот момент способом — высушивать. Так появился урюк (абрикос сушеный с косточкой), кайса (сушеный абрикос, из которого косточка удалена через место прикрепления плодоножки) и курага.
Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) [1] :
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка.
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Среди основных белковых субстанций в кураге содержится большое количество пуриновых оснований (до 25% суточной нормы в 100 г кураги), поэтому употребление этого сухофрукта опасно при подагре и мочекаменной болезни.
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром.
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
---|---|
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Польза для организма человека
Курага при ее регулярном употреблении проявляет множество полезных свойств для человеческого организма:
Такое многообразие положительных функций делает курагу одним из любимых лакомств, которое рекомендовано включать в рацион лечебного питания при многих заболеваниях человеческого организма.
Применение в народной медицине
И народная, и официальная медицина признают целебные свойства кураги и рекомендуют обогащать ею свой рацион как болеющим, так и здоровым людям.
Курагу полезно употреблять в пищу при:
В профилактических целях курага рекомендована для:
Полезно включать эти сухофрукты в рацион питания больных онкологическими заболеваниями, беременных женщин и кормящих мам.
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:
Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Как выбрать “магазинную” курагу
Покупая курагу в магазине, в первую очередь, необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой на упаковке. Часто на прилавках можно встретить курагу, расфасованную торговой сетью самостоятельно. Не стоит приобретать продукт, не имеющий оригинальной этикетки производителя.
Отсутствие промышленной этикетки исключает возможность получить достоверную информацию о производителе, способе обработки, показателях качества и сроке годности такого продукта. По той же причине, не нужно приобретать курагу, наваленную горой на прилавке.
При покупке импортных сушеных абрикосов в заводской упаковке с фирменной этикеткой вторым шагом будет осмотр целостности упаковки и внешнего вида продукта. Упаковка должна быть чистой, неповрежденной, а продукт в ней — однородного цвета, без темных пятен и следов вредителей.
Домашняя курага
Высушенная в домашних условиях курага является по-настоящему полезным продуктом. Чтобы выбрать качественный сухофрукт, необходимо обратить внимание на:
Лучше покупать курагу для хранения в сезон ее заготовок (июне-августе). В таком случае, не нужно волноваться о том, в каких условиях она хранилась.
Лучшим вариантом заготовки кураги является сушка в домашних условиях. Это можно сделать несколькими способами:
При такой сушке важно, чтобы половинки абрикоса лишились максимального количества влаги, иначе при хранении они быстро покроются плесенью. За время сушки абрикосы теряют до 80% веса: для 1 кг кураги необходимо около 4 кг свежих абрикосов.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Вывод
Она обладает множествоv полезных свойств для взрослых и детей. Врачи рекомендуют включать ее в лечебный рацион питания при различных заболеваниях, после тяжелых болезней и оперативных вмешательств. Большое количество витаминов и минералов в этих сушеных плодов с успехом используется для восполнения сезонного дефицита и для профилактики вирусных инфекций.
Однако чрезмерно увлекаться употреблением кураги, изготовленной промышленным способом, не стоит, так как это опасно пищевым отравлением.
Чтобы курага была полезной и не навредила, ее необходимо уметь заготавливать (или правильно выбирать при покупке), а также хранить в надлежащих условиях. Тогда круглый год можно без риска для здоровья наслаждаться вкусным и целебным лакомством.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru