Урюк и абрикос отличие в чем
Курага, кайса, урюк: чем различаются виды сушеных абрикосов
Мы используем слово «курага» для обозначения всех видов сушеных абрикосов. Это действительно самый популярный сухофрукт, изготовленный из плодов абрикосового дерева. Но есть минимум два других вида. Чем отличается курага от кайсы и урюка, чем они полезны — в этой статье.
Виды сушеного абрикоса
Курага
Пожалуй, самый популярный вид сухофрукта из абрикоса. Из ягоды удалена косточка. Для этого плод режется пополам. Поэтому курага — это половинки абрикоса. Такие плоды удобно употрелять в пищу в свежем виде. Они помогают укреплять иммунитет, полезны для сердца, восполняют дефицит витаминов зимой и просто поднимают настроение.
Обычно курага имеет оранжевый цвет. Хранить ее лучше в холодильнике. Так плод дольше сохраняет вкус и аромат. В Россию курага попадает из стран Средней Азии и Турции — мирового лидера по ее производству. Купить сухофрукты оптом в Москве можно в компании «Мир Поставок». Специалисты занимаются импортом и сертификацией продукции по российским правилам.
Кайса
В этом сушеном абрикосе косточки тоже нет. У кайсы нет разреза, но есть небольшая дырка, образовавшаяся при удалении косточки. По полезным свойствам кайса близка к кураге, но отличается от нее технологией приготовления и внешним видом. Кайса больше по размеру и считается более ароматной.
Есть еще один вид сухофруктов из абрикоса без косточки — аштак. Его производство более сложно. Косточка из плода извлекается, как при приготовлении кайсы. Из нее извлекается ядро и помещается в ягоду через то же отверстие в месте крепления плодоножки.
Это сушеный или вяленый абрикос с косточкой внутри. Он считается наиболее полезным, так как сохраняет все полезные вещества ягоды. Есть его не так удобно, как кайсу или курагу. Но при приготовлении компотов и других блюд урюк незаменим. Косточка придает особый нежный аромат, как если бы для готовки использовался свежий абрикос. Качественный урюк завяливается прямо на ветке.
Как выбрать качественные сухофрукты из абрикоса
Наиболее полезными считаются сухофрукты, которые сушились естественным способом. Он занимает много времени, поэтому при массовом производстве используются печи и сушилки. Признаком естественной сушки для кураги является темно-оранжевый цвет плода. Поверхность такой ягоды матовая. Блеск говорит о попытке продавца поднять привлекательность товара за счет масла или сахарного сиропа.
Светлая ягода скорее всего подвергалась дополнительной обработке. Например, для продления срока годности производители используют диоксид серы. Это разрешенное вещество, имеет обозначение E220. Его предназначение — деактивировать микроорганизмы и насекомых, которые могли бы испортить сухофрукты при хранении и транспортировке. Диоксид серы можно полностью убрать, выдержав ягоды 15-20 минут в кипяченой воде. Вещество хорошо растворяется.
При выборе кураги также обращают внимание на поверхность ягоды. На ней не должно быть видимых повреждений. Закисший запах должен насторожить. Он говорит о нарушениях правил хранения. Такие плоды можно использовать только для переработки.
На правах рекламы
Курага, Урюк и Кайса — в чем разница
Особенно в зимнюю пору, когда на смену свежим фруктам приходят сушеные, я, как обычно, отправляюсь на рынок, в поисках необходимого продовольствия, к торговым рядам со среднеазиатскими сухофруктами. Тут встречаю широкий ассортимент сухофруктов, а именно, — большое разнообразие сушеных абрикосов. Обычно, я покупаю курагу — сушеный абрикос, который люблю добавлять в выпечку, например, домашнего цельнозернового хлеба.
Признаюсь честно, мне стыдно, ведь я раньше, не задумываясь, называла курагой любой сушеный абрикос, а это не совсем так.
Сухофрукты из абрикосов
Кто не любит абрикосы? Ведь они быстро исчезают из продаж, так как плодоносящий период их очень короткий. Летом абрикосы полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок.
На зимний период можно заготовить сушеные абрикосы. Заготовка сухофруктов — это один из распространенных способов сохранения витаминов в абрикосах. Во время сушки абрикосы теряют много влаги, они становятся легче в весе в несколько раз. Это увеличивает длительность хранения сухофруктов и упрощает их транспортировку к месту розничной торговли, к потребителю.
Курага Урюк и Кайса — в чем разница
Сушеные абрикосы заготавливают по-разному, поэтому они отличаются своим внешним видом и имеют иные названия: курага, урюк и кайса.
Вывод: Разобравшись с простыми восточными названиями сушеных абрикосов, узнала:
Существует несколько методов, как засушить абрикосы. Возможно, вы сами не заготавливаете в домашних условиях сухофрукты из абрикосов, а покупаете уже готовые сушеные абрикосы. Только не всегда может быть польза для здоровья от таких сушеных абрикосов, ведь многие производители во время сушки используют вредные для здоровья вещества. Эти химические добавки делают сушеные абрикосы привлекательными для покупателей и увеличивают их длительность хранения.
Как изменяются абрикосы в процессе сушки с применением химии, какими вредными для здоровья веществами они обрабатываются и как выбрать правильные, безопасные и полезные для здоровья сушеные абрикосы читайте в статье ➞ «Как выбрать курагу без химикатов».
Чем урюк отличается от абрикоса?
Добавить в избранное
Абрикос — солнечный сладкий восточный плод. Его употребляют в свежем виде, а также готовят из него сухофрукты, такие, как курага или урюк. Сегодня в статье речь пойдёт об урюке и отличиях продукта от свежего плода.
Урюк и абрикос — в чём разница
Среди прочих плодовых деревьев абрикос считают долгожителем, кроме того, эта культура обладает устойчивостью к низким температурам. Плодоносит растение, в зависимости от сорта и региона выращивания, с июня по август.
Внешний вид
Абрикос может быть округлой или овальной формы, может иметь чуть сплюснутые бока. Плод визуально делится на две половинки продольной полосой. Поверхность фрукта обычно ровная, без вмятин и рытвин.
Окрас варьируется в зависимости от сорта:
Кожица всегда опушена, у одних сортов больше, у других — меньше. Косточка у фрукта бывает больших размеров, средних и малых, может отделяться от мякоти легко или затруднительно.
Урюк является высушенным абрикосом, причём часто он высыхает прямо на дереве. При приготовлении урюка косточку из него не вынимают. В отличие от кураги, урюк — это сушёный абрикос, который является экологически чистым продуктом. На Востоке, где он входит в повседневное меню, при приготовлении не применяют никаких специальных средств для его обработки, поэтому внешний вид продукта может казаться непрезентабельным:
Свежий плод обладает ярко-выраженным ароматом. Структура его мякоти волокнистая, мягкая или плотная, иногда хрустящая. В зависимости от сорта, фрукт может быть сладким, приторным или включать во вкус нотку кислинки.
Сухофрукт урюк обладает чуть менее выраженным запахом абрикоса. Структура его мякоти плотная, даже жестковатая. Вкус у натурального продукта кисло-сладкий.
Химический состав и пищевая ценность
Чтобы окончательно разобраться в вопросе абрикоса и урюка: это одно и то же или нет, достаточно посмотреть на изменение состава фрукта после процесса сушки.
Свежий плод богат такими витаминами и минералами:
Энергетическая ценность:
В процессе сушки концентрация некоторых компонентов возрастает, из-за обезвоживания увеличивается процент сахаров, соответственно, растёт и калорийность.
Меняется у сушёного продукта и пищевая ценность:
Полезные и вредные свойства
Учитывая состав обоих продуктов, наличие минералов и витаминов, и абрикос, и урюк, безусловно, приносят пользу организму.
Урюка
Урюк сладкий на вкус, поэтому готовя выпечку с ним, можно уменьшить количество сахара. В зимний период сухофрукты пополнят запас полезных веществ, вместо отсутствующих свежих аналогов. Состав сушёного продукта полезен при активном образе жизни или тяжёлой физической работе, поскольку насыщает энергией и стимулирует выработку молочной кислоты. Данный элемент помогает восстанавливаться мышечной массе, снижает болевые ощущения после активной тренировки. Урюк богат железом, что способствует профилактике анемии, улучшает функцию кроветворения.
Кроме того, продукт помогает свёртываемости крови и обладает спазмолитическим действием. Кальций и фосфор в детском возрасте необходимы для роста костной и мышечной тканей, крепости зубов, пожилым людям они помогают сдерживать старение суставов, поддерживают хрупкие кости. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, стенки сосудов, предотвращают ишемию, инсульт и инфаркт. Урюк полезен женщинам в любом возрасте для поддержания красивого внешнего вида, поскольку содержит главные витамины красоты А и E.
Абрикоса
Несколько съеденных фруктов помогут наладить процесс пищеварения, избавиться от скопившихся шлаков и токсинов. Его могут смело употреблять люди, желающие сбросить вес, поскольку абрикос низкокалорийный фрукт. Полезно употреблять плоды тем, у кого периодически возникают проблемы со стулом: фрукт обладает мягким слабительным действием.
Детям и взрослым нужно кушать плоды для укрепления зрения и профилактики глаукомы. Мочегонный эффект плодов поможет нормализовать давление, восстановить баланс водно-солевого обмена в организме. Благодаря этому исчезает такая проблема, как отёчность, особенно в жару. Витамин А, и это доказано многими учёными мира, является эффективным профилактическим средством от онкологии.
Ниацин в составе улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, что улучшает все функции органа:
Ниацин в содействии с другими элементами снижает уровень холестерина, улучшает липидный обмен, способствует выработке энергии из поступающих в организм белков и углеводов.
Вред продуктов
Переедание сухофруктов или свежих плодов одинаково плохо.
Сферы применения обоих продуктов
Ввиду богатого состава продуктов они пригодны не только для употребления в пищу, но и применяются в других отраслях.
В косметологии
И свежий фрукт, и сушёный применяются в масках для кожи лица, шеи и декольте, рук. Мякоть полезна для волос, питая их по всей длине и восстанавливая структуру, возвращая здоровый блеск.
Косметические средства с мякотью плодов обладают такими свойствами:
Мякоть используют в мыловарении, а камедь абрикосового дерева — как эмульгатор в косметических средствах. Косточки перемалывают на порошок, добавляют в средства очищения для эффекта скраба. Из семян производят масло, которое используют и в косметологии, и в ароматерапии.
В медицине
Мякоть абрикоса в свежем и сушёном виде применяют при лечении ожогов, для быстрейшего рубцевания ран. Компрессы из мякоти помогают остановить кровотечение.
То же регенерирующее и противовоспалительное свойство используют для лечения кожных заболеваний:
Пожилым людям врачи рекомендуют употреблять продукты в качестве профилактического средства от атеросклероза, а также от варикозного расширения вен.
Регулярное употребление свежих и сушёных фруктов снизит риск заболевания онкологией.
Свежевыжатый сок является эффективным средством против запора и метеоризма. Несмотря на ограниченное употребление урюка и абрикоса диабетиками, полезно таким пациентам пить компот или узвар из фруктов. Напиток поможет нормализовать уровень глюкозы.
Канадские учёные провели серию исследований, доказавших благоприятное влияние абрикоса на судорожный синдром у детей. Регулярное употребление продукта повышает двигательную функцию на уровне клеток мозга.
В кулинарии
Сухие и свежие плоды одинаково популярны в кулинарии. Они выступают в качестве ингредиентов к мясным блюдам и кашам, супам и запеканкам.
Фрукты — отличная начинка для различного рода выпечки и хлеба. Из плодов готовят различные напитки, в том числе и на зиму. Абрикосовое варенье, джем или конфитюр — одно из самых ароматных среди фруктовых варений.
Рекомендации по приготовлению
Самый натуральный способ приготовить урюк — это оставить его на дереве, желательно лишь притенить. Если плоды сорваны, то, не вынимая косточку, целые, без признаков порчи фрукты выкладывают на поднос или другую поверхность и в течение определённого времени сушат в тени на свежем воздухе.
Для приготовления какого-либо блюда из урюка его предварительно нужно распарить, поскольку мякоть у него жёсткая. Подготовленный сушёный абрикос, как и свежий, можно добавить в мясной или овощной салат, в кашу. Часто с фруктами запекают говядину или свинину, начиняют куриную тушку перед запеканием.
Урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, в чем разница?
Любите курагу? Замените ее на урюк – что это за фрукт, я раньше не знала, а потому проходила мимо. Оказалось зря. Полезная вещь! Сильно отличается от других сухофруктов в лучшую сторону.
На рынке можно найти горный урюк, лечебный, из диких абрикосов. Он подходит для плова и оздоровительных рецептов. Ягодки невзрачные, но очень полезные. Они высыхают прямо на дереве, искусственно не осветляются! Из них варят целебный компот, вкусный, в меру сладкий, насыщенный.
Урюк: что это такое, как выглядит?
Его собирают готовым с веток или сушат без применения химии. Это полезная, натуральная пища. Урюк – это абрикос, высушенный вместе с косточкой.
Сушка происходит естественно, под действием тепла, солнечного света и ветра. Без химии ягодки приобретают «не товарный» вид: темнеют, становятся сморщенными. Пусть вас это не пугает! Ни один фрукт от естественной сушки не становится ярче.
Урюк и курага: в чем разница сушеных фруктов?
По химическому составу они близки.
Курагу делают из крупных плодов, косточку вынимают. У нее характерный приплюснутый вид, яркий цвет и нежный сладковатый привкус.
Урюк мельче, твердый, на вид невзрачный. Внутри находится косточка, поэтому он выглядит округлым.
Химический состав и пищевая ценность
По питательности урюк успешно конкурирует с вяленым инжиром, изюмом, черносливом. Энергетическая ценность 100 грамм съедобной части – 242 килокалории. Это 15,72% расчетной суточной потребности.
Наименование | Количество, г | % дневной нормы |
Белки | 5 | 5,43 |
Жиры | 0,4 | 0,6 |
Углеводы | 53 | 37,9 |
Пищевые волокна | 17,6 | 88 |
Мякоть богата сахарами. Глюкозы, сахарозы и фруктозы примерно поровну. В плодах найдены органические кислоты:
Дикие абрикоски – важный источник минеральных солей и антиоксидантов Здесь много каротиноидов, а также калия. Небольшая порция почти полностью покрывает суточную потребность в бета-каротине. Присутствует никотиновая кислота, альфа-токоферол. А вот аскорбинки немного.
Минерал | Количество, мг | % нормы |
Калий | 1781 | 71,8 |
Кальций | 166 | 16,6 |
Магний | 109 | 27,3 |
Фосфор | 152 | 19 |
Железо | 3,2 | 17,8 |
В некоторых сортах много йода. Кроме того, в мякоти присутствует пектин, который выводит излишки холестерина и токсины. А еще дикие фрукты богаты дубильными веществами. Именно они придают некоторую терпкость.
Урюк: полезные свойства необычного продукта
В Средней Азии урюк очень популярен. Там его всегда считали лечебным. О сушеных абрикосах упоминает Авиценна в «Каноне медицины». Их целебную силу воспевают поэмы и сказания.
Сухие плоды сохраняют большинство полезных свойств свежих фруктов. Их способность снимать отеки и увеличивать диурез известна давно. Сухофрукт широко используют в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Урюк – ценный источник магния. Его включают в меню при гипертонии, малокровии. Клетчатка становится нежной после отваривания или замачивания. Она улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.
Продукт не слишком богат витаминами, но по каротину он лидер среди фруктов. Это мощный антиоксидант с иммуностимулирующим и защитным действием.
Каротин – предшественник витамина A. Что он делает:
Соединение жирорастворимо, поэтому помогите ему усвоиться. Ешьте урюк не отдельно, а вместе с жирной пищей: сливочным маслом, сметаной, сливками. Добавляйте его к творогу и кашам, чтобы соединение не пропало зря.
Диетические качества обусловлены значительным преобладанием солей калия над соединениями натрия. Калий – важнейший элемент для сердца. Он нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, регулирует внутриклеточное давление.
Урюк показан при следующих состояниях:
Плоды тонизируют, замедляют процессы старения, сохраняют ясность ума. Давно подмечено, что они дарят бодрость и хорошее настроение. Иногда урюк бывает полезен больным сахарным диабетом. Но некоторые сорта с высоким содержанием сахара им не показаны.
Возможные противопоказания
Продукт хорошо изучен диетологами. Рекомендуют его не всем. Несмотря на полезность урюк не показан при гипотонии, нарушении работы почек, индивидуальной непереносимости. Обилие клетчатки может навредить при диарее, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гастрите и панкреатите.
Урюк: как выбрать лучший?
Самым полезным считается азиатский, высушенный на ветвях дерева. Он страшненький, бурого цвета и твердый, как камень.
Его производят в Китае, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. Натуральный, необработанный сернистым ангидридом урюк отличается некрасивой «внешностью»:
Если ягоды сжать в руке, они не слипнутся, остаются твердыми. При покупке расфасованного продукта, смотрите на маркировку. Пометка E 220 указывает на обработку диоксидом серы.
Блестящие, ярко-оранжевые или светло-желтые плоды, скорее всего, обработаны «химией». Бояться ее не стоит. Двуокись серы легко растворяется в воде. Замачивайте урюк перед употреблением, и будет вам счастье 😉
Как правильно употреблять?
Грызть его «просто так» – не лучшая идея. Вкус максимально раскрывается после отваривания. В Таджикистане принято заливать его кипятком или горячим чаем. В сухом виде он похож на кусковой сахар, только вкуснее и полезнее.
Лучше всего приготовить водный настой. Его считают целебным, рекомендуют пожилым и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Такой компот оценят спортсмены. Сердце после него работает как «пламенный мотор».
Напиток поддержит силы при стрессах или недостатке сна. Он увеличивает защитные силы, помогает адаптироваться. Готовят его так:
Жители Средней Азии уверены: если каждое утро начинать с такого напитка, то можно без болезней прожить до 120 лет.
Это прекрасная альтернатива кофе. Бодрит, дарит силы, настраивает на позитив. На Востоке урюк считают «эликсиром молодости». Охотно верю. Он улучшает внешность, разглаживает морщины, делает волосы густыми.
Аромат, как у свежего абрикоса, только что сорванного с ветки! А распаренные ягодки вкуснее любых конфет.
На этом прощаюсь. Теперь вы знаете все про урюк: что это за фрукт, чем отличается от кураги, и что в нем полезного. Будете на рынке, возьмите немного на пробу. Да, ягодки «на лицо ужасные», но вкус у них божественный!
Кайса, сабза, урюк, или будем знакомы: сухофрукты
Что такое курага и чем она отличается от урюка? А сабза, коринка что за изюм? Узнаем далее.
У сушёных абрикосов, равно как и у винограда, имеется несколько разновидностей, каждая из которых носит собственное название.
Абрикосы сушат как целиком с косточкой или без, так и половинками (четвертинками). Чаще всего в продаже встречаются бескосточковые варианты: курага и кайса. Если абрикосы сушили целиком, то это – кайса. Если половинками – курага. Абрикос, засушенный прямо с косточкой, называется урюком. Интересно, что курагой и кайсой могут быть не только абрикосы, но и сушёные без косточек персики.
Кайса
Вариаций сушёного винограда, иначе изюма, гораздо больше: наличие или отсутствие семян, цвет и размер плодов и способ сушки лежат в основе его многообразия. Так, кишмишем называют мелкий изюм тёмного или светлого цвета из бессемянных сортов винограда. Из чёрного кишмиша сушкой на солнце получают шигани, из светлого – бедону. Сабза, также вырабатываемая из светло-окрашенных сортов, а отличие от бедоны, перед сушкой предварительно обрабатывается щелочным раствором. Это удаляет с ягод воск, их кожица покрывается микротрещинами, благодаря чему высыхание происходит быстрее. Изюм сояги – тоже светлый, мелкий, без семян, но сушится в тени. Коринка – бескосточковый изюм тёмных оттенков (от бордового до чёрного), получаемый из одноимённого сорта винограда. Изначально поставлялся из Греции, из г. Коринфа, отсюда и название.
Разновидностей изюма с косточками тоже предостаточно. Высушенный на солнце авлон, вырабатываемый из разных сортов, зачастую представляет собой смесь светлого и тёмного изюма; крупный гермиан,обрабатываемый перед сушкой щёлочью; хусайне, длинный, крупный изюм из винограда сорта «дамские пальчики»; а есть ещё чиляги, малага и вассарга, получаемые из определённых среднеазиатских сортов винограда.
Вот такое оно, многообразие абрикосово-виноградной сушки.