Урожай чего собирают в сентябре

Урожай в сентябре: как собирать и хранить как можно дольше

Урожай чего собирают в сентябре

Осень – пора сезонных овощей и фруктов. Все дачники пожинают плоды успешных летних трудов. Помимо этого, осень – это возможность приготовления уникальных сезонных блюд из тыквы, яблок, баклажанов и картофеля.

Особенности осенних сортов фруктов

Собирать осенние плоды нужно, учитывая ряд их особенностей — как сортовых, так и технологических. Плоды осенних сортов яблонь и груш рекомендуется срывать с дерева еще в твердом виде. Опытные садоводы знают, что их созревание происходит через пять-восемь дней после сбора, в таком виде они становятся наиболее спелыми, приобретают специфический аромат и оттенки вкуса и их можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления шарлотки, других пирогов и различных десертов. Главное в процессе сбора урожая – не упустить срок. Перезревание на ветках грозит тем, что плоды будет быстро портиться, потеряют свой «товарный» внешний вид.

Урожай чего собирают в сентябре

Сбор осенних овощей

В сентябре начинается сезон молодой белокочанной капусты, которую можно не только употреблять в свежем виде, но и квасить, а также готовить из нее разные блюда. Кроме этого стоит отметить, что жители юга центрального региона России могут не спешить убирать капусту до первых заморозков. Этот овощ хоть и теплолюбивый, но легких морозов не боится.

Сложнее обстоит ситуация с корнеплодами (морковь, свекла, картофель), их необходимо убирать до первых заморозков, иначе есть риск потери урожая. Особенно чувствителен к температурным перепадам картофель, в связи с чем его необходимо убирать в первую очередь. Конец сентября – идеальное время для сбора последнего урожая. Уже нет яркого солнца, пагубно влияющего на молодой картофель и делающего его непригодным к употреблению из-за образования опасного соланина. Для подготовки собранных клубней к хранению придется обратиться к прогнозу погоды: убедитесь в том, что в ближайшие дни дождей не будет. Лучше всего собирать его клубни в сухой день. Опытные дачники собирают картофель следующим образом – выкапывают клубни и оставляют их для того, чтобы они просохли. Работы лучше всего проводить во второй половине дня, так вы сможете предотвратить попадание солнечных лучей на клубни и немного подсушить их от земли. После того как все грядки перекопаны, переместите клубни в тень и дайте им подсохнуть еще несколько дней, затем очистите от земли и сложите в деревянные ящики. Это самый удобный и простой способ для запасания картофеля на зиму.

Томаты собирают в августе-сентябре, для лучшего сохранения урожая плоды можно срывать твердыми и не совсем спелыми, так вы продлите им срок хранения еще на полторы-две недели. Главное свойство помидоров – они хорошо дозревают уже после уборки. Кроме того, чуть недозрелые плоды менее подвержены гниению и порче. Полностью созревшие овощи лучше всего сразу пускать на переработку — так есть возможность сохранить обильный урожай в виде консервации и соков.

Урожай чего собирают в сентябре

У сбора огурцов есть своя особенность: несмотря на то, что пик их сезона приходится на конец июля — начало августа, в сентябре собирать их урожай также представляется возможным. Есть несколько простых советов, как увеличить урожайность и собрать наиболее удачные плоды. Ежедневно осматривайте грядки и собирайте огурцы, которые еще не достигли крупных размеров. Чем меньше плод, тем он хрустящее, вкуснее и слаще. Перезрелые огурцы можно считать потерей урожая, кожура у них становится очень толстой, и они теряют свои полезные и вкусовые свойства. Чтобы не допустить подобного, в период массового созревания проверяйте урожай 2-3 раза в день, а также срезайте лишнюю листву — это поможет лучше следить за созреванием огурцов и упростит их сбор.

Есть свои особенности и при сборе перца. В южных регионах нет необходимости дополнительно сажать его в теплицах, но в северных широтах даже легкие заморозки могут привести к потере всего урожая. Для того, чтобы это не произошло, перец рекомендуют высаживать в пик летнего сезона для получения его максимального урожая в сентябре. При посадке перца следует учитывать расстояние между каждым растением, оно должно быть максимальным (10-15 см) для того, чтобы дать пространство для созревания крупных и мясистых плодов. При сборе лучше всего пользоваться дополнительными инструментами, так вы не повредите плодоножку и будет возможность сохранить урожай максимально долго.

Для получения качественного урожая лука его высаживают в середине лета, а готовность урожая к сбору определяют по опавшим листьям деревьев. Главное правило при сборе – проводить все мероприятия лучше до сезона дождей, в сухую погоду, поскольку в противном случае урожай лука может сгнить.

Урожай чего собирают в сентябре

Правила хранения урожая

Для того, чтобы плоды летних и осенних трудов радовали вас в холодную пору, важно не только правильно собрать урожай, но и правильно его хранить. В этом случае грамотные садоводы используют несколько ключевых правил:

• Тщательно отбирайте плоды для длительного хранения: не стоит надеяться, что переспелые фрукты и овощи пролежат долго.

• Не стоит пытаться оставить на длительное хранение опавшие плоды, их лучше сразу переработать или съесть.

• Хранить урожай лучше всего в сухом прохладном помещении без света, так минимизируется риск развития болезнетворных бактерий и грибков.

• Температура хранения – еще один важный нюанс, которому стоит уделить внимание: оптимальный вариант от +1 до +5 градусов. Так овощи и фрукты не будут портиться.

• Если вы собираетесь хранить фрукты, то ни в коем случае не срывайте плодоножку — так урожай сохраняется дольше.

Урожай чего собирают в сентябре

Сроки сбора урожая

Все новички в деле садоводства наверняка сталкиваются с проблемой того, что определить временные рамки сбора урожая очень сложно. Практика, как правило, отличается от тех рекомендаций, которые даются в литературе.

Для того чтобы не прогадать удачный момент, необходимо ориентироваться на свою интуицию и климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Помните, что все полевые работы стоит заканчивать до сезона дождей и наступления первых заморозков.

Урожай чего собирают в сентябре

Что делать с собранным урожаем

Мало просто собрать качественный урожай, его необходимо сохранить. Наиболее удачный способ – это консервация и переработка того, что выросло на вашем огороде. Процесс консервации каждого вида овощей достаточно сложен, лучше всего овощи хранятся в виде различных лечо, приготовить которые проще. Необходимо замариновать урожай и закатать в стерилизованные банки.

Многие хозяйки с опаской относятся к данной процедуре, поскольку есть риск нарушения технологии и как следствие – пищевое отравление. На самом деле все довольно просто, главный ингредиент – правильно приготовленный рассол, достаточное количество соли и уксуса, что не позволит продукту испортиться и стать непригодным к употреблению. В среднем, на десять литров маринада необходимо 500-800 граммов соли.
Для сохранности белокочанной капусты ее лучше всего квасить. Благодаря специфике процесса квашенная капуста с добавлением специй, ягод и других овощей приобретает абсолютно уникальные свойства, в холодную пору это идеальный вариант для пополнения запаса витамина С и поддержания иммунитета.
К тому же, многие хозяйки используют квашеную капусту в качестве начинки для пирожков, когда хорошую свежую капусту уже будет трудно достать.

Отлично в консервации хранятся плоды растений семейства тыквенные. Кабачки, патиссоны консервируют как раздельно, так и в различных салатах и даже компотах, вместе с фруктами. Получается замечательный освежающий напиток, утоляющий жажду и придающий силы зимой.

.Урожай чего собирают в сентябре

Эти простые правила помогут сохранить урожай не одному поколению дачников.

Источник

Осенние работы на даче в сентябре: уход за садом и огородом

Урожай чего собирают в сентябреОбъем работы в саду и на огороде в сентябре достигает своего апогея: к августовским мероприятиям присоединяются дополнительные, так как пришла пора собирать поздние сорта овощей и фруктов. Кроме того, нужно усилить уход за садом в сентябре из-за приближающихся холодов, успеть подготовить посадочные ямы для осенних саженцев, рассадить многолетние растения, посадить луковичные цветы…

Садовые работы в сентябре: какой урожай собирают?

Вот и закончилось лето… Правильнее было бы сказать — промчалось. Так бывает всегда: мы ждем его долго, а хода его не замечаем в работе, заботах и волнениях. Осень незваная всегда приходит рано. Правда, в сентябре, особенно в первой половине, приближение ее незаметно.

Осенние работы на даче в сентябре, скорее всего, не будут омрачены ненастьем: солнце продолжает пригревать, но свет его стал мягче, спокойнее. По утрам иногда на траве появляются обильные серебристые росы. Наступает ответственный период подготовки растений к зиме. Календарь работы в саду в сентябре очень насыщен, нужно успеть сделать множество важных дел.

А пока зреет урожай поздних слив, осенних сортов семечковых плодовых культур, ремонтантной земляники и малины.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Обильно цветут розы, георгины, каллы, хризантемы… Но в конце месяца возникает в сознании щемящая нота: скоро не будет всей этой благодати и, хотя впереди еще «бабье лето», приближается время расставания с садом.

Какой урожай собирают в сентябре и как его не потерять? Почти готовы к уборке поздние сорта яблонь и груш. Как только семена их окрасятся наполовину, пора снимать.

Плоды поздних сортов «доходят» в лежке. Вовремя убранные яблоки лучше хранятся. А деревья, освободившись от урожая, «подумают» о плодах следующего года и будут активно готовиться к предстоящей зиме.

Тот, кто при работе в саду в сентябре ориентируется на лунный календарь, заранее должен наметить дни, благоприятные для сбора плодов. Яблоки лучше собирать рано утром, когда они остынут за ночь. В период хранения они становятся более вкусными.

Что нужно делать в саду в сентябре: календарь работы на даче

В календаре садовода-огородника на сентябрь запланирован ряд неотложных мероприятий.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

В сентябре вносят удобрения под деревья и многолетние растения. Это должны быть органические и фосфорно-калийные составы. Также садовые работы на сентябрь включают подготовку посадочных ям для осенних посадок плодовых деревьев, а с последних чисел месяца приступают к посадке.

Деревья в это время обычно не поливают. Исключение составляют молодые, неплодоносящие деревца. Но и их следует поливать только при длительной, засушливой погоде и очень умеренно.

Что ещё нужно делать в саду в сентябре до наступления заморозков? Этот месяц является лучшим для заготовки и посадки одревесневших черенков смородины. В южном регионе эту работу проводят во второй половине месяца, но в случае нужды ее можно отложить и на начало октября.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Также в список обязательных работ на даче в сентябре входит регулярный сбор под деревьями опавших плодов, так как они могут стать рассадником болезней и вредителей. Гнилые желательно не компостировать, а поглубже закапывать в землю, где они быстро перегниют.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Что ещё делать в саду в сентябре прилежному дачнику? К концу месяца заканчивают окулировку шиповника и сеянцев плодовых растений. Пропалывают и рыхлят почву под кустами ягодников, где весной были сделаны отводки, при необходимости поливают.

Работы на участке в сентябре: уход за земляникой

Неотложная работа на участке в сентябре – это уход за усами земляники. Их продолжают удалять вмесите с розетками, выпалывать сорняки, рыхлить почву после каждого дождя или полива. Готовят почву под закладку новой грядки, проводят посадку. Прошла жара, ночи стали прохладными, растения хорошо укоренятся и до наступления устойчивых холодов нарастут хорошие кустики. Для посадки земляники нужно выбрать наиболее освещенные солнцем, хорошо продуваемые ветром участки сада. Не менее важно и то, Какая культура росла на этом участке до земляники (предшественник).

Лучше сажать землянику после бархатцев (тагетеса), сельдерея, укропа, петрушки, фасоли, гороха, лука, чеснока.

Составляя календарь садовода на сентябрь, следует учитывать, что после картофеля, огурцов, кабачков и томатов землянику не сажают. Если под предшественника не была внесена органика, делают это сейчас. На 10 м2 грядки вносят до 100 кг хорошо перепревшего навоза или компоста, 0,5 кг суперфосфата, 0,6 кг сульфата калия или 1,5 кг древесной золы. Почву перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта и выравнивают граблями поверхность. Эти работы следует делать хотя бы за 2-3 недели до посадки.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Если рассаду берут со своего участка или с какого-то другого, но не специально оздоровленного, ее надземную часть перед высадкой целесообразно окунуть на 2-3 секунды в раствор «Искры-М» или «Фуфанона-Нова» (корни не мочить) для освобождения от вредителей.

Выбор способа посадки и размещения растений земляники зависит от освещенности участка. На хорошо освещенных участках применяют загущенную посадку — двухстрочную (между лентами оставляют 50 см, между строчками в ленте — 25 см, а между растениями — 15-20 см). Усы между строчками в дальнейшем удаляют.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Сорта земляники, имеющие крупные кусты и сильно поражаемые серой гнилью, лучше растут в более разреженных посадках, при 20-25 см между растениями. Менее облиственные растения слабее поражаются серой гнилью, и их можно разместить более загущенно — через 12-15 см.

При посадке рассады земляники главное — не заглублять точку роста — «сердечко». Посаженные растения поливают и мульчируют почву вокруг кустиков опилками или перегноем слоем 2-3 см для лучшей приживаемости.

Работа в огороде в сентябре: удобрение растений и сбор урожая

В сентябре работы в огороде не меньше, чем саду. Зреют поздние сорта томатов. Если растения заболеют фитофторозом, то инфекция будет и на плодах. Их нужно собрать и опустить в горячую воду с температурой 60°С на 1-1,5 минуты, после этого облить холодной водой, просушить и дозаривать.

Если получили маленький урожай, вот объяснение: при температуре воздуха свыше 32 °С пыльца становится стерильной. А к появлению заболеваний приводят резкие колебания дневной и ночной температур воздуха.

Составляя календарь огородника на сентябрь, обязательно учитывайте следующее:

Посадка луковичных цветов в сентябре и пересадка растений

В сентябре продолжают сбор семян с многолетних и однолетних цветочных растений: рудбекии, флоксов, кореопсиса, эхинацеи, гвоздики, люпина, астры, тагетеса, портулака, циннии, сальвии, целозии, календулы.

Из названных растений только цинния и сальвия требуют весеннего посева, все остальные лучше высевать под зиму.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Семена для весеннего посева необходимо просушить (желательно на воздухе), тщательно очистить и убрать на хранение в прохладное и сухое помещение, снабдив этикетками. Не забывайте, что хранят семена не только цветочных, но и всех культур в бумажных или матерчатых пакетах, полиэтиленовые кульки для этого непригодны.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Также в сентябре проводится пересадка многолетников, цветущих весной и в первой половине лета. А растения, цветущие осенью (хризантемы, многолетние астры и др.), рассаживают весной.

Во второй половине месяца сокращают полив георгин. По мере их отцветания удаляют соцветия. Для лучшего созревания клубней удаляют также одну или две пары нижних листьев. В конце сентября окучивают корневую шейку, чтобы предохранить ее от возможных ранних заморозков.

Среди гладиолусов проведите прочистку, все преждевременно пожелтевшие (отмершие) растения выкопайте и вместе с клубнелуковицей уничтожьте. Они больны фузариозом. А здоровые заморозков не боятся, их выкапывают в октябре.

Прекратите полив роз, чтобы до укрытия побеги успели одревеснеть.

Сентябрь – время посадки луковичных цветов (тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и др.). По лунному календарю лучше заняться этим на убывающую луну.

Урожай чего собирают в сентябреУрожай чего собирают в сентябре

Основное правило при посадке цветов в сентябре — луковицы сажают на глубину втрое больше их высоты, считая от донца. На 5-6 см высаживают мелколуковичные (крокусы, мускари, сциллы, подснежники, «дикие» тюльпаны). На глубину 10-12 см — крупные луковицы сортовых тюльпанов, гиацинтов, нарциссов. А луковицы рябчиков вообще заглубляют почти на 15-20 см.

Если в этом месяце погода будет солнечной и теплой, то на балконах и лоджиях многие растения продолжат расти и цвести. Их по-прежнему обильно поливают, но подкармливают уже только раз в 10 дней.

При неблагоприятных погодных условиях выставленные на лето растения начинают заносить в дом. В первую очередь убирают южные растения, для более холодостойких заготовьте укрывной материал: агрил или полиэтиленовую пленку. Ненастная погода быстро пройдет, а впереди еще «бабье лето».

Закончили подкормку кадочных культур, сократили их полив. К подкормкам вернемся весной (в марте).

Кактусы постепенно прекращают рост, и теперь их поливают значительно реже. При отсутствии заморозков их продолжают содержать на балконе или переносят в помещение на солнечное окно.

Источник

Сбор урожая и обработка

Сбор урожая

Август и сентябрь – основная пора сбора выращенного урожая. И от того когда и как был произведён сбор, зависит качество плодов и их лёжкость. Следует учитывать готовность съедобных частей зеленных и пряных растений, степень зрелости – техническую или биологическую для сбора плодов, а также как лучше их использовать или перерабатывать.

Урожай чего собирают в сентябре

Зрелость урожая

Зрелость плодов и частей растений условно разделяют на техническую (уборочную) и биологическую (физиологическую).

Например, при технической зрелости зелёные плоды перца, бобовые, огурцы, кабачки готовы к употреблению или переработке. При биологической зрелости семена, луковицы, клубни, корнеплоды и корни достигают пика своего развития и готовы к последующему посеву или посадке. Так, у двухлетних овощных – петрушки корневой, капусты, моркови, столовой свеклы, лука, у многолетних — хрена, ревеня, эстрагона, а также у картофеля биологическая зрелость наступает, когда зимующие органы растения оканчивают рост и входят в состояние покоя, в котором могут храниться в течение длительного времени (осенне-зимне-весенний период), чтобы в будущем году вновь пойти в рост. Сбор плодов или частей одних и тех же растений может происходить как при технической зрелости – на зелень, так и при биологической – уборке корнеплодов и луковиц на хранение. У некоторых культур, например, томатов и арбузов, дынь и тыкв техническая зрелость совпадает по срокам с биологической.

Очень важно время сбора урожая. Это не только отражается на качестве плодов или побегов, листвы, но и может сказаться на длительности хранения. Если запоздать с уборкой плодов томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и ранней моркови, свеклы и капусты, они перезревают и теряют товарный вид, меняют вкусовые качества и зачастую непригодны к употреблению или переработке. Уборку на длительное хранение лучше всего производить в сухую, но не жаркую погоду ближе к вечеру. Рассмотрим подробнее особенности сбора урожая осенью.

Сбор урожая в августе

Томат

Основной урожай томатов созревает в августе-начале сентября. Сбор томатов производят по мере созревания плодов, если они будут в течение нескольких дней употреблены в пищу или переработаны. В случае, когда томаты планируют транспортировать на дальние расстояния или консервировать, их срывают недозревшими, когда они слегка покраснели. В северных областях страны часто плоды томатов не успевают созревать до начала осеннего снижения температуры, поэтому уборку плодов производят тогда, когда они ещё зелёные и кладут их на дозревание (дозаривание). Такие томаты нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится вредное вещество – соланин. Для ускорения созревания светлых молочных и розовых томатов рекомендуется укладывать их вперемешку с красными, которые выделяют газ этилен.

На хранение закладывают здоровые плоды не подвергавшиеся воздействию низких температур (5°С и ниже), плоды должны быть приблизительно одного и того размера и одного сорта. Томаты укладывают в неглубокие ящики в один-два слоя без плодоножек. Более крупные плоды при хранении быстрее дозревают и соответственно портятся.

Температура и сроки хранения зависят от спелости плодов. Так зрелые красные плоды хранятся при температуре 1°С в течение 15-20 суток, зелёные и молочные при температуре 11-13°С, и розовые при температуре 1-2°С не испортятся в течение 30 суток.

Огурец

Уборку плодов огурца производят при их оптимальном размере, не давая им перерастать. Во время массового созревания плодов их собирают ежедневно, лучше дважды в день — утром и вечером. При уборке огурцов следят за качеством навязывающихся плодов, а также состоянием самого растения, своевременно удаляя уродливые и повреждённые завязи, плоды и листья.

При появлении в плодах огурцов горечи следует определить, достаточен ли полив растения, или же не хватает света и тепла. Чтобы сохранить в почве влагу, предотвратить её перегревание и содержать её в рыхлом состоянии необходимо применять технику мульчирования. При влажной и прохладной погоде следует не допускать загущение плетей и листвы огурца, чтобы обеспечить растениям лучший воздухообмен и при появлении солнца достаточное прогревание.

Во время сбора урожая огурцов желательно прекратить подкормку растения жидкими удобрениями на основе навоза, либо внесение свежего навоза. Однако допускается при необходимости обработка биопрепаратами.

Перец

Сладкий перец хорошо удаётся в южных регионах, а в северных следует использовать для доращивания теплицы или определённую агротехнику этой культуры. При появлении пасынков и цветков в нижней части растения (ниже первого разветвления) их следует удалять.

Во время обрывания недозрелого плода перца надо быть аккуратным: плодоножка связывает крепко плод со стеблем, поэтому стебель легко можно повредить, тем самым уничтожив будущие завязи, образующиеся в верхней части растения. Перец растение непрерывно плодоносящее, поэтому при съёме урожая следует уделить должное внимание и самому растению, удалить повреждённые части, лишние цветки или завязи, если созревание не успевает по срокам, обеспечить растение влагой, питанием и теплом.

Лук массово убирают в начале-середине августа. Оптимальное время для уборки лука определяется полеганием его листьев, их усыханием, изменением цвета наружных чешуек у определённых сортов лука.

Важно при уборке плодов их не повредить. Для этого в сухую погоду лопатой, а лучше вилами подкапывают лук, слегка отряхивают от земли и помещают в тень под навес для просушки на срок от 3 до 7 дней. После просушки луковицы сортируют по размеру и сорту, обрезают листья, оставляя 3 — 4 сантиметра.

Баклажан

При выращивании баклажанов в северных областях на одном побеге куста оставляют по одному цветку, так как два плода нормально не успеют вызреть. Поэтому и не стоит затягивать со временем сбора созревшего урожая, дав возможность вызреть оставшимся плодам. Чтобы предотвратить повреждение баклажанов колорадским жуком, следует применять совместные посадки и (или) обработку натуральными препаратами против этого вредителя.

Картофель

В южных районах картофель высаживают рано, пока почва ещё держит весеннюю влагу. В основном используют раннеспелые сорта картофеля, чтобы растения не страдали от летней засухи. В природном земледелии картофель выращивается в благоприятных для него условиях, в оптимальной влажности и температуре, также широко применяется способ выращивания картофеля под сеном или соломой. Развитие подземной части растения не указывает на определённое развитие клубней, однако травмировать стебли и побеги картофеля до сбора не следует. Если до начал уборки картофеля подземная часть ещё зелёная, то её предварительно скашивают за 2 недели. После скашивания ботвы клубни картофеля быстрее вызревают, грубеет и подсыхает кожура.

Уборка картофеля должна производиться в сухую погоду. Клубни картофеля тонким слоем подсушивают под навесом в тени (ни в коем случае не на Солнце!) в течение нескольких часов. Не стоит торопиться с закладкой на хранение в погреб в течение 15-20 дней, его клубни активно дышат, выделяя большое количество влаги. Успешное хранение урожая картофеля обеспечивает выбраковка больных и повреждённых клубней хорошая вентиляция и температура в хранилище 13-15°С. Для уменьшения влажности в погребе помещают несколько ёмкостей с негашеной известью. При хранении клубней насыпом высота их не должна быть более 130 сантиметров.

Сбор урожая в сентябре

Сентябрь месяц совмещает в себе теплоту лета и прохладу осени. Длиннее становятся ночи, а дни всё короче, увеличивается разница дневной и ночной температур. Как правило, по утрам бывают холодные росы, которые отрицательно сказываются на теплолюбивых растениях.

Полукустарники, такие как томаты, баклажаны и перец, если всё ещё плодоносят, можно защитить от низкой температуры с помощью мульчирования, укрывания на ночь агроплёнкой или возведением парников и тепличек.

Тыквенные

Первым делом в начале осени особое внимание уделяется культурам из семейства тыквенных – тыквам, арбузам, дыням и кабачкам. Если вовремя не убрать плоды этого семейства, то даже при незначительных заморозках их лёжкость при хранении ухудшается. К тому же, к началу осени у тыквенных заканчивается период вегетации, плети у большинства из них усыхают и уже не снабжают плоды питательными веществами и влагой. При теплой солнечной погоде возможно появление ожогов на кожуре, а при прохладной и дождливой – плоды могут начать загнивать. Для определения зрелости тыквы по ней несильно стучат: спелая ягоды будет издавать глухой пустотелый звук. Также признаками зрелости тыквы является опробковение плодоножки затвердение коры и сформировавшийся чёткий узор на ней. Убирать позднеспелые сорта тыквы с огорода можно и недозревшими при правильном хранении происходит её дозаривание. Для более длительного хранения отбирают не очень крупные, желательно сорта с серым окрасом кожуры толстокорые плоды. Хранят в тёмном помещении с достаточной вентиляцией при температуре от 16 до 18° С.

А вот плоды кабачков надолго сохранить не получится, их собирают молодыми 8 – 12 дневные завязи и длиной до 25 см, не давая им перерастать. Кабачки редко употребляют в свежем виде, плоды перерабатывают: варят, жарят, тушат и пекут.

Корнеплоды

Сладкие огородные корнеплоды – морковь и столовая свекла убирают с огорода в последнюю очередь, однако до начала устойчивых заморозков. Обычно длительные заморозки наступают в северных областях во второй половине сентября, в центральных – в первой декаде октября, а в южных – во второй половине октября. Стоит учитывать, что эти корнеплоды надо убрать до начала продолжительных дождей, поскольку резкое изменение влажности приведёт к растрескиванию плодов. При уборке моркови и свеклы следует избегать механических повреждений плодов. Для этого вилами или лопатой их осторожно подкапывают и приподнимают из почвы, а затем выбирают и отряхивают от прилипшей земли. Ботву обламывают или срезают так, чтобы остался черенок длиной 2 см, а плодов для получения семян в следующем году – 4 см, чтобы сохранить точку роста. Перед закладкой моркови и свеклы на хранение их тщательно перебирают, отбраковывая повреждённые и поражённые болезнями. Собранные корнеплоды сразу же после переборки помещают в хранилище. Хранить морковь, свеклу, петрушку корневую, сельдерей, пастернак, редьку, репу, редис и дайкон по – возможности следует в небольших ящиках, объёмом до 20 кг, засыпав небольшим слоем (до 3 см) влажного песка, торфа или земли. В погребах и подвалах хранить корнеплоды можно в небольших штабелях хвостиками вниз, пересыпая влажным песком. Влажность присыпного материала должна быть такой, чтобы при его сжатии не выделялась вода, но и комок не распадался. Для предотвращения возникновения болезней корнеплоды перед закладкой на хранение опудривают золой или мелом.

Капуста

Белокочанная капуста поздних сортов убирается с грядки до начала заморозков по – возможности до середины октября. Уборка производится, когда дневная температура воздуха опустится до 4-5° С, а ночью будет около 0° С и в сухую погоду. Для длительного хранения капусты рекомендуется оставлять кочерыги как можно длиннее и несколько кроющих зелёных листьев. В хранилище кочаны закладывают охлаждёнными рано утром или поздно вечером. Капусту можно хранить в погребах и подвалах на деревянных настилах, стеллажах и в ящиках в 2 – 3 слоя кочерыгами вверх. Также хранить кочаны капусты можно в мешках и сетках, подвешенных к жердям или крюкам для хорошей вентиляции. Для предотвращения развития болезней кочаны протирают мягкой тряпкой, смоченной в 0,5% растворе перманганата калия (марганцовка) и припудривают мелом. Хранить капусту следует отдельно или вдали от корнеплодов и картофеля, поскольку создаётся избыточная влажность, отрицательно влияющая на плоды.

Капусты длительного срока вегетации – брюссельская и цветная при наступлении заморозков переносят на доращивание в утеплённые парники, теплицы, либо же прикапывают в погребе или подвале во влажный песок при температуре в хранилище от 2 до 4° С и в темноте.

Надеемся, что соблюдая условия сбора и хранения урожая, у Вас длительное время будут свежие и здоровые овощи на Вашем столе!

Необходимая обработка сада после сбора урожая

Обработка сада после сбора урожая требует от дачника много сил. Хозяину необходимо позаботиться о будущем сада, появлении весенних цветов-первоцветов.

Урожай чего собирают в сентябре

Необходимая работа в саду

Если сбор плодов еще не закончен, дачник решает, до каких пор фрукты будут оставаться на деревьях, учитывая погодные условия. В сентябре необходимо ухаживать за кустарниками, плодовыми деревьями. Пересадку начинают после того, как сброшена вся листва.

Урожай чего собирают в сентябре

Дачник проводит обрезку, убирает увядшие соцветия роз. Живые изгороди приводят в порядок в начале октября. Необходимо уделять много внимания многолетним культурам. Затем разделяют и пересаживают разросшиеся растения. Клубни пионов, канн удаляют из земли в начале первых морозных дней.

Для раннего цветения однолетников необходимо посеять семена таких растений, как:

Посадка под зиму имеет свои достоинства и недостатки. К положительным моментам относят экономию времени в весенние месяцы, получение больших урожаев, раннее произрастание и цветение однолетних культур. К недостаткам можно отнести высокую вероятность гибели посадочного материала, пострадавшего от низких температур.

Урожай чего собирают в сентябре

Дачники садят под зиму следующие однолетние культуры:

Многие любители-садоводы высаживают под зиму многолетники. Некоторые виды кустарников и деревьев сеют, используя семена:

К группе растений, которые сажают под зиму, относят:

Следует обратить внимание на почву: если она легкая, ей не страшны паводки и весенние дожди.

Урожай чего собирают в сентябре

В грунт необходимо внести удобрения:

Большие комья земли разбивают, рыхлят почву, в бороздки вносят торф или перегной. Дачники устанавливают время посадок, пользуясь прогнозом погоды.

Черенкование многолетников и оздоровление почвы

В сентябре проводят черенкование многолетних культур и переносят их в помещение. Это касается таких растений, как фуксия, пеларгония.

Урожай чего собирают в сентябре

Необходимо провести комплекс мероприятий по оздоровлению почвы. На бедном грунте сеют рожь – в этом случае не вырастут сорняки, земля обогатится микроэлементами.

После посадки сидератов необходимо перекопать почву. Вскопанный участок накрывают черной пленкой или производят мульчирование с помощью торфяной смеси.

После осенней обработки грунт хорошо усваивает калий, фосфор, другие микроэлементы. Осенью убирают садовый участок. Дачник обрезает увядшие многолетники, уничтожает опавшие листья в цветниках, убирает гнилые овощи и фрукты, корни гороха, фасоли, бобов.

Мусор сгребают в небольшие кучи, из него образуется удобрение. Растения, пораженные вредителями, убирают с огорода и сжигают. Если на участке есть теплица, следует обработать ее специальным раствором для уничтожения грибков и других возбудителей.

Дачники также убирают грязь с газона, сжигают старую листву, иначе могут появиться желтые пятна. Вносят в почву удобрения, выравнивают поверхность. Главное мероприятие – мульчирование с применением садового компоста или качественного грунта. Процедура предохраняет корни растений от ветра, холода, а также дает им питательные вещества.

Сбор урожая кофе

Урожай чего собирают в сентябре

Чтобы осуществить первый сбор урожая кофе, нужно дождаться пока кофейное дерево достигнет зрелого возраста, начнёт цвести и плодоносить. В зависимости от климатических условий и ботанического вида кофейного дерева, зрелый возраст наступает по-разному, зачастую через 3-4 года после высадки в грунт.

В разделе выращивание Вы можете прочитать о всех тонкостях этого нелегкого ремесла.

Как часто собирают урожай?

Как собирают кофе.

Сбор урожая — дорогостоящая процедура. В зависимости от способа сбора, затраты на уборку урожая кофе могут составить от одной трети до половины всех расходов на содержание кофейной плантации. В мировой практике встречается два способа сбора урожая кофе: ручной и механизированный.

Ручной способ

Сбор урожая таким способом очень трудоёмкий процесс. В нём участвуют все члены семьи хозяина плантации, в том числе и дети. Если урожай хороший и плантация имеет большие размеры, то приходится нанимать сборщиков, что влечет большие затраты.

Важно отметить, что нельзя допускать перезревания плодов кофе (кофейных вишен). Семена в таких плодах могут испортить вкусовые характеристики всей партии. Поэтому сбор урожая нужно производить быстро, а для этого требуется большое количество наёмников.

Основные методики ручного сбора

Сбор урожая кофе начинается с момента созревания большей части ягод. При сплошном сборе на долю спелых кофейных вишен приходится всего в районе 40%, высохших черных ягод (бойя) — 30 % и 15% — зеленые ягоды. Еще 15% — это упавшие на землю ягоды, которые их собирают по окончании рабочего дня. Естественно кофе собранный таким способом необходимо перебирать, однако вероятность попадания некачественных зерен в партию очень велика.

Пиккинг или выборочный сбор — от английского слова to pick — выбирать, ощипывать. Данный метод самый дорогостоящий и трудоёмкий. В основном пиккинг применяется для сбора арабики, которую затем подвергают влажной обработке. Суть метода заключается в выборочном сборе только спелых плодов кофе. По этой причине сборщику приходится возвращаться к каждому кусту по несколько раз с интервалов в одну-две недели. Сборщики должны уметь отсеивать плоды с дефектами, испорченные вредителями или болезнями.

Если собраны только спелые и здоровые ягоды и после сбора они надлежащим образом обработаны, то это будет лучшая партия из всего урожая.

Выборочный сбор применяется для будущих элитных сортов кофе. Напомним, что многие путают название сорта кофе и ботанического вида кофейных деревьев. Это разные вещи. Подробнее о сортах кофе Вы можете прочитать в соответствующем разделе. Перейти>

Механизированный способ

Этот способ также как и стриппинг применяют в странах, где урожай созревает в короткий промежуток времени. Сбор урожая кофе должен быть также очень быстрым. Позволить себе механизированный способ могут не все фермеры. Оборудование стоит не дешево.

В зависимости от используемых агрегатов механизированный способ можно условно разделить на несколько категорий:

С использованием вибрирующих гребней

Считается наиболее дешевым методом механизации, так как стоимость вибрирующих гребней не велика, однако и производительность такого сбора оставляет желать лучшего. К минусам еще можно отнести необходимость найма значительного количества людей, которые будут этими гребнями орудовать.

Урожай чего собирают в сентябре

С использованием комбайнов

Комбайны для сбора кофе представляют из себя агрегаты с вибрирующими устройствами. Сбор урожая кофе они осуществляют как бы пропуская через себя ряд кофейных деревьев, а расположенные в передней части цилиндрические щетки, прутья которых вибрируют, сбивая плоды с деревьев. Далее кофейные ягоды поступают по транспортёру в машину-бункер, которая едет паралельно комбайну, но в соседнем ряду.

Урожай чего собирают в сентябре

Да и посудите сами, кто допустим в Эфиопии лет 50 назад задумывался о механизации сбора урожая? Здесь содержание кофейных плантаций зачастую — это семейное дело и мастерство передается от поколения к поколению. Сажали деревья на склонах гор. Естественно никто не догадывался, что высаживать кофейные кусты необходимо идеально ровными рядами да еще и на равнинной местности, чтобы в будущем механизировать труд. Поэтому как собирали вручную, так до сих пор и собирают.

Важно понимать, что на вкусовые характеристики кофе влияют все стадии производства продукта, но несомненно сбор урожая очень важный процесс.

После сбора урожая следует этап первичной обработки плодов.

Уборка и послеуборочная обработка зерна

Уборка урожая завершающая часть технологических операций по возделыванию культур. Цель её — собрать урожай с минимальными потерями количества и качества продукции. Успех уборки решают хорошая подготовка и наиболее полное использование уборочной техники, техники первичной доработки продукции, подготовка полей к уборке, хранилищ и складов для хранения продукции.

Убирают урожай в оптимальные, сжатые сроки без потерь зерна и его качества как прямым комбайнированием при равномерном созревании и на чистых от сорняков полях, так и раздельным способом, при котором высота растений должна быть не менее 60 см.

Раздельный способ уборки имеет ряд преимуществ перед прямым комбайнированием. Он позволяет начать уборку на 5-8 дней раньше, зерно бывает более крупное, с большей всхожестью и энергией прорастания, имеет меньшую влажность. Но раздельную уборку нельзя применять при ненастной погоде, если густота хлебостоя менее 300 стеблей на 1 м2, а также в фазу твердой спелости зерна, которая наступает у 90-95% растений.

Овес неравномерно созревает. Вначале созревают колоски верхней части метелки, а колоски нижней части — на 6-8 дней позже. Выпадающие во второй половине вегетации дожди вызывают быстрый рост подгона. Следует также учитывать, что у овса созревание соломы отстает от созревания зерна. К моменту уборочной спелости зерна солома имеет еще повышенную влажность, легко плесневеет и становится непригодной для скармливания. Приток сухого вещества к зерну у овса идет дольше. Поэтому преждевременная уборка ведет к получению значительной части неоднородного зерна.

Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию наиболее крупных зерен из верхней части метелки, которые созревают раньше. Учитывая это, его лучше убирать раздельным способом в сжатые сроки. Приступить к уборке следует в конце восковой — начале твердой спелости в верхней части большинства метелок.

В валках овес дозревает хуже. Если же валок попадает под дождь, то, благодаря наличию пленок, зерно овса медленнее просыхает и быстрее теряет свои качества. Поэтому очень важно своевременно провести обмолот зерна из валков. Продолжительность лежки овса зависит от мощности валков и погодных условий.

При затяжной ненастной погоде, изреженном травостое или запаздывании с уборкой лучше убирать овес прямым комбайнированием. При обмолоте содержание голых зерен не должно превышать 5%, поэтому скорость вращения барабана снижают до 900-1000 об/мин.

Прямым комбайнированием убирают овес комбайнами «Нива», «Енисей», «Дон-1500».

Общие потери зерна за молотилкой комбайна допускаются до 1-2%. Дробление семенного зерна не должно превышать 1%, а продовольственного и фуражного — 2%.

Следует обращать внимание и на засоренность бункерного зерна. Качество очистки считается удовлетворительным, если в бункер не поступают колосья и солома, а количество половы в зерне не превышает 3%. При неблагоприятных погодных условиях засоренность зерна бывает выше.

Обмолоченное зерно, как правило, содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: предварительная очистка, первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка и сортировка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его свойства.

Предварительная очистка обеспечивает наибольший технологический эффект только в том случае, если проводится сразу же после поступления зерна на ток. Задержка с очисткой приводит к снижению качества зерна. Кроме того, при задержке с очисткой происходит быстрое перераспределение влаги между зерном и более влажными примесями, в результате чего влажность зерна увеличивается. Это дополнительные затраты на сушку.

Для предварительной очистки используют стационарные и самопередвижные машины. Предварительная очистка выполняется на машинах ЗД-10, а также К-527А, которая может использоваться для предварительной и первичной очистки зерна.

В процессе предварительной очистки зерна должно выделиться не менее 50% сорной примеси и вся соломистая органическая примесь. Зерно разделяется на две фракции: очищенное зерно и отходы.

Первичная очистка предназначена для разделения зерна на фракции: крупные семена, мелкие семена, легкие примеси, мелкие и крупные примеси, продовольственное зерно, фуражное зерно. Машины первичной очистки разделяют зерно на фракции по длине, толщине, ширине, а также по удельному весу, аэродинамическим свойствам, поверхности и т.д. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов.

Первичную очистку проводят на зерноочистительных агрегатах ЗАВ-40, ЗАВ-50.

Временное хранение — в завальных ямах, бункерах зерно может храниться 1-2 часа.

Если сушилка занята, то возможно применение активного вентилирования — это интенсивное продувание неподвижной насыпи зерна холодным и подогретым воздухом нагнетаемым вентилятором. Воздух, нагнетаемый вентилятором, вводится в зерновую массу через систему каналов или труб пронизывает ее в различных направлениях. Холодный воздух за несколько часов охлаждает зерновую массу и тем самым консервирует ее. Проводят вентилирование в специальных бункерах силосного типа К-878, БВ-25, БВ-40. Т.е. с помощью активного вентилирования проводят следующие операции:

тепловой обогрев семян;

проветривание свежеубранной массы зерна;

ликвидация начавшегося процесса самосогревания;

охлаждение до заданной температуры;

Прием не является обязательным, он применяется в зависимости от влажности поступающей зерновой массы.

Сушка — обязательный процесс послеуборочной обработки, самая строгая технологическая операция, главная задача которой — удалить избыточную влагу и довести зерно до сухого состояния.

В общем виде под сушкой понимают процесс обезвоживания зерна.

Нагрев семян и теплоносителя зависит от влажности зерна. Чем она выше, тем ниже должны быть температура теплоносителя и нагрев семян, поэтому режим сушки устанавливают после определения влажности зерна. Если влажность семян велика, то в этом случае используют ступенчатую сушку, т.е. лишнюю влагу удаляют за несколько приемов сушки, каждый раз убирая по 3-5%. Нельзя за один прием убрать большое количество влаги, т.к. это может привести к ухудшению всех качеств зерна. Сушка — это вынужденный прием обработки зерна, когда влага устраняется действием высокой температуры, но нужно помнить, что зерно — живой элемент, поэтому слишком высокая температура может привести к нежелательным последствиям — ухудшению его качества.

Применяют барабанные сушилки СЗСБ-8, СЗПБ-2, СБВС-5 и сушилки шахтного типа СЗШ-8, СЗШ-16 и др.

Кроме того обработка зерна может быть проведена на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС-25Ш (шахтная сушилка), КЗСЗ-40Ш предназначен для очистки и сушки зерна.

Вторичная очистка (сортировка) — эта операция проводится с целью доведения зернового материала до требований первого и второго класса по чистоте. Сортированию подвергаются только семенное и продовольственное зерно.

После очистки и сушки зерно овса должно соответствовать базисным кондициям: влажность — 18%, сорная примесь — 1%, зерновая примесь — 2%.

К высоконатурному овсу относится зерно с натурой свыше 510 г/л

Убранное зерно транспортируют на зерносклад автомобилями ЗИЛ-130. Сорт Овса: Анчар. Выведен на Тулунской селекционной станции отбором из Тулунской 22 * крупнозерной(Вавилов, Иванов).

Разновидность- Тристис. Зерно коричневое трехцветное. Метелка одногривая, светло-желтая, колосковые чешуйки средней длины, широкие. Колоски 2-х, 3-х зерновые. В засушливые годы проявляется остистость. Зерно: Московского типа, крупное и очень крупное. Масса 1000 семян — 37-43 г. Основание нижнего зерна — голое или с единичными волосками. Пленчатость — средняя 27-29%, солома средней высоты. Устойчив к полеганию. Листья длинные, среднеширокие. Пазухи нижних листьев — опушенные. По краям листовой пластинки реснички у самого основания. Сорт среднеспелый: 75-90 дней. Урожайность высокая: до 50 ц/га. Районирован с 1995 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *