Урбеч что такое польза
то вам стоит попробовать этот уникальный продукт.
Экскурс в историю
Появился он в XVIII веке как продукт, способный быстро восстанавливать жизненные силы. Для местного населения, живущего среди гор, это было необходимо.
С ним воины отправлялись в многодневные походы; пастухи совершали трудные переходы к высокогорным пастбищам.
Достаточно было малого количества продукта, чтобы обеспечить чувство сытости и набраться сил.
Состав
Впечатляет, правда? Но это еще не все.
Если такие продукты станут частью вашего рациона питания, то на смену переживаниям и беспокойству придут мысли, наполненные оптимизмом и верой в себя; а нервозность и раздражительность уступят место спокойствию и самообладанию.
В чем польза?
Это зависит от тех семян или орехов из которых он изготовлен. Каждый вид урбеча обладает своими специфическими свойствами. Если сказать в целом, то урбечи благотворно влияют на:
Природа щедро делится с нами своими дарами.
Выбор в пользу тех или иных продуктов на нашем столе делаем мы сами. Выбирая экологически чистые, натуральные продукты мы проявляем любовь к себе, к близким, становимся ответственными за все, что происходит в нашей жизни.
Виды урбечей и их применение
Их много, но даже самый разборчивый и привередливый найдет для себя свой урбеч.
Абрикосовый урбеч
1. Витамин В17 в его составе подавляет раковые клетки.
2. Обогащает кальцием, железом, йодом, цинком, витаминами группы В.
3. Помогает лечить бронхит, простуду, нефрит, укрепляет сердце, устраняет запоры, восстанавливает иммунитет.
4. Замедляет процессы старения.
5. Активизирует обмен веществ.
1. Большое количество кислот Омега-3 укрепляет сердце и сосуды.
2. Фитоэстрогены стоят на страже женского здоровья и красоты.
3. Клетчатка очищает от шлаков, помогает при проблемах с лишним весом.
4. Оздоравливает суставы.
Кунжутный урбеч
1. Содержит много кальция, полезна детям, женщинам во время беременности и пожилым людям.
2. Магний, антиоксиданты и фитоэстрогены оздоравливают женский организм.
3. Очищает от шлаков и токсинов, дает легкий слабительный эффект.
4. Повышает иммунитет.
5. Способствует наращиванию мышечной массы.
Арахисовый урбеч
Вкус этого вида самый обычный, ореховый.
1. Высокое содержание белка делает его полезным тем, кто следит за фигурой, занимается спортом.
2. Укрепляет нервы.
3. Дает быстрое насыщение, заряжает энергией.
4. Антиоксиданты замедляют процессы старения.
5. Обладает противоопухолевыми свойствами.
Урбеч из грецкого ореха
Этот урбеч обладает вкусом грецких орехов и благородной горчинкой.
1. Стимулирует умственную деятельность, улучшает память.
2. Повышает гемоглобин.
3. Снимает нервное напряжение.
4. Оздоравливает сосуды.
5. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Урбеч из кедровых орешков
Это изысканное лакомство имеет нежный сладковатый вкус и приятную маслянистость.
1. Содержит сбалансированный белок, близкий по составу к белкам ткани человека.
2. Полезен растущему организму.
3. Комплекс витаминов группы В укрепляет нервную систему.
4. Улучшает состав крови, выводит шлаки.
5. Повышает иммунитет, помогает при аллергии.
Миндальный урбеч
Отличается сладким вкусом и нежной обволакивающей текстурой.
1. Помогает работе печени, обладает желчегонными свойствами.
2. Богат кальцием, полезен для зубов, волос, ногтей.
3. Создает мощный антиоксидантный эффект.
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
5. Очищает кровь.
Урбеч из кешью
У этого вида нежный кремовый вкус с яркими ореховыми нотками.
1. Укрепляет зубную эмаль и десны.
2. Показан при анемии.
3. Восстанавливает метаболизм.
4. Улучшает память.
5. Устраняет депрессивные состояния.
Урбеч из фундука
1. Восстанавливает жизненные силы после перенесенных болезней.
2. Укрепляет стенки сосудов, помогает при варикозном расширении вен.
3. Богатейший источник растительного белка.
4. Укрепляет кости, эмаль зубов.
5. Очищает печень, выводит шлаки.
Урбеч из фисташек
Имеет ореховый аромат и нежный вкус.
1. Улучшает зрение из-за содержания лютеина.
2. Большое количество витамина Е поддерживает красоту и молодость.
3. Снижает холестерин, укрепляет сосуды.
4. Выводит шлаки и токсины.
5. Восстанавливает силы при высоких нагрузках.
Урбеч из тыквенных семечек
1. Имеет антипаразитарные свойства, полезен для ЖКТ.
2. Богатое содержание цинка повышает энергетический статус.
3. Селен дает омолаживающий эффект.
4. Успокаивает нервную систему.
5. Улучшает зрение.
6. Благотворно влияет на мужскую половую систему
Урбеч из семечек подсолнечника
Со вкусом халвы и запахом семечек.
1. Калий и магний поддерживают работу сердца.
2. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 дарят красоту и сохраняют молодость.
3. Витамин Д поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс.
4. Аминокислоты, входящие в состав белка подсолнечника, нормализуют жировой обмен и пищеварение.
5. Укрепляет мышцы, помогает скорому заживлению ран.
Урбеч из семян конопли
Натуральный энергетик, вязкий и терпкий на вкус с насыщенным ореховым ароматом.
1. Утоляет голод и жажду.
2. Быстро заряжает энергией.
3. Укрепляет иммунитет.
4. Кальций, магний, железо, фосфор, цинк оздоравливают весь организм.
5. Высокое содержание белка может заменять мясо.
6. Один из рекордных продуктов по содержанию Омега-3-6-9 полезных жирных кислот в правильном балансе.
Маковый урбеч
На вкус вяжущий и сладковатый поверх легкой горчинки.
1. Улучшает сон.
2. Повышает иммунитет.
3. Обладает антипаразитарными свойствами.
4. Оказывает легкое обезболивающее действие.
5. Мягко снимает стресс.
Урбеч из семян расторопши
Терпкий и вяжущий на вкус с ароматом трав и пряностей.
1. Восстанавливает деятельность ЖКТ.
2. Ускоряет метаболизм.
3. Обладает ярко выраженными гепатопротекторными свойствами.
4. Регулирует жировой обмен.
5. Оказывает антиоксидантное воздействие.
Это нежная паста со вкусом и запахом кокоса.
1. Пищевые волокна мягко очищают от шлаков и токсинов.
2. Нормализует уровень холестерина в крови.
3. Улучшает состояние кожи и волос.
4. Поднимает иммунитет.
5. Обладает антибактериальным действием.
Густой аромат и насыщенный вкус горького шоколада с фундуком не оставят равнодушными ценителей черного лакомства.
Выбор большой. Какой понравился вам?
Есть ли противопоказания? Может ли урбеч нанести вред?
Если у вас есть предрасположенность к аллергии, то употреблять урбеч следует осторожно.
Высокая калорийность продукта служит ограничением, если вы склонны к полноте.
Лучше соблюдать норму потребления, чтобы не навредить себе чрезмерным количеством полезных веществ)).
Как употреблять?
Урбеч очень вкусен в сочетании с медом. Также, по традиции урбеч смешивают со сливочным или топлёным маслом. А если вы еще любитель лаваша, то аппетитнее завтрака не пожелаешь.
Урбеч можно использовать как основу ореховой пасты, добавив:
— мёд, сироп топинамбура, агавы или тростниковый сахар;
— масло и/или молоко/сливки (можно растительные);
— какао тёртое или порошок какао.
Смешав эти ингредиенты блендером или миксером, можно сделать дома свою натуральную ореховую шоколадную пасту.
Домашние десерты, конфеты и сладости также можно делать с урбечами, особенно с ореховыми.
Просто с чаем и мёдом. Только не увлекайтесь, помните о суточной норме!
Где найти?
В домашних условиях, не имея специального оборудования, достичь стадии приготовления, когда выделяется масло и пропитывается измельченная ореховая масса, не получится.
В нашем магазине Экотовары.рф есть раздел, в котором вы можете выбрать настоящий урбеч из большого списка.
Урбеч — что это такое
М ного интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!
Урбеч: что это такое и как принимать
В нашем мире довольно большое количество наций, у которых свои вкусовые предпочтения. Люди выращивают, культивируют и создают новые виды растений для своих национальных блюд, состоящих из продуктов растительного происхождения. В большинстве случаев мы просто добиваемся лучшего вкуса, который будет приносить наслаждение, но далеко не всегда мы знаем, какую пользу от них мы можем получить.
Что такое урбеч?
Для людей, которые часто путешествуют по восточным странам или же имеют оттуда родственников и друзей, знает, что же это за масса. Это сладкое блюдо, которое можно найти почти на каждом прилавке Дагестана, обладающее рядом полезных свойств для организма. Данное лакомство готовят из орехов или семян.
Также может быть урбеч:
из кокосовой мякоти;
Чаще всего данное блюдо готовят из следующих ингредиентов:
Чтобы добиться масляной тягучей консистенции, ореховые ингредиенты перетирают в пасту с маслом или медом. Готовый продукт обладает сильным приятным ароматом. Приготовление занимает много времени и сил, ведь перетирание можно производить только каменными жерновами, иначе, если использовать кухонную технику, вам не удастся получить настоящий урбеч, который должен «выходить» из-под жерновов.
Урба в переводе с аварского трактуется как «молотое льняное семя». Несмотря на это, для приготовления сладкого блюда урбеч используются также семена : чиа, мака, тмина, тыквы, подсолнечника, конопли, абрикоса; и орехи: фисташки, грецкий, кокос, кешью, лесной, арахис и другие.
Как едят урбеч?
Принесет ли пользу урбеч или же навредит вам-зависит напрямую от вас. Самое важное-знать меру. Так как главными компонентами являются орехи и семена, в которых содержится огромное количество жиров, пусть и полезных, излишнее их употребления окажет негативное влияние на ваши почки, печень и пищеварительную систему. От чрезмерного употребления вас спасет конечно же масляная консистенция, которую вы в принципе не сможете съесть в большом количестве, однако, будьте осторожны, ведь переизбыток любого продукта плохо влияет на ваш организм.
С чем можно употреблять урбеч?
Самый популярный способ употребления данного блюда-при помощи ложки. Однако, все же не забывайте про меру. Самым оптимальным вариантом будет есть его утром по 1-3 чайной ложки в день, запивая теплой водой, чаем или молоком для лучшего усвоения. Так чувство насыщения будет с вами почти весь день, придаст вам бодрости и сил. Также положительно скажется на внутренних органах, состоянии волос, кожи и конечно же на вашей фигуре.
Также урбеч отлично сочетается с тостами и печеньем. Подойдет как основа для бутербродов. Просто намажьте на свой любимый продукт, наслаждайтесь и заряжайтесь энергией на весь день.
В дуэте с некоторыми блюдами урбеч сочетается просто идеально. На Кавказе это очень популярная добавка для баба гануша из баклажанов. Массу также часто добавляют в сладкую выпечку: пироги, печенья, булочки. В сочетании с напитками урбеч тоже идеален, с ним будет очень вкусный чай и любой освежающий смузи с фруктами, а также молоко, в которое урбеч внесет свой витаминный вклад.
В общем это превосходная добавка сделает блюдо более пикантным, невероятно полезным и незабываемо вкусным.
ЧТО ТАКОЕ УРБЕЧ И КАК ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Самое главное про Урбечь и с чем его едят! Даём даже пару полезных рецептов!
Как кушать урбеч – 6 способов как правильно есть урбеч:
С давних времен дагестанские горцы брали с собой этот продукт, когда им предстоял длительный переход в горах. Они кушали пасту в чистом виде или в прикуску с лавашом. Питательная еда помогала надолго утолить голод, восстановить физические силы, насыщала организм всеми необходимыми витаминами. А сегодня с чем только не едят перетертые семена.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА: Сколько есть урбеча в день? Одной столовой ложки вполне достаточно, так как продукт высококалорийный. Желательно кушать урбеч с утра, запивая стаканом чистой воды. Это поможет вам взбодриться и разбудить органы пищеварения.
ПАСТА ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ: Многие люди привыкли перед работой съедать сытные бутерброды с колбасой и сыром. Однако такой перекус со временем выливается в болезни сердца и сосудов, ожирение. Замените традиционный завтрак полезным тостом из цельнозернового хлеба с урбечом. При желании можете приготовить сладкую пасту. Смешайте 50 г урбеча с 40 г сливочного масла и 50 г меда. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Если добавите в массу немного порошка какао, получится отличная альтернатива Nutella.
ЗАПРАВКА ДЛЯ ОВОЩНОГО САЛАТА: Из урбеча можно приготовить пряную заправку, которая будет подходить к любому салату из свежих овощей и зелени. Самый приятный вкус получается при сочетании пасты с помидорами, морковкой, авокадо, сельдереем. Для приготовления заправки смешайте 2 ст. л. урбеча из льна или конопли, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сока лимона.
НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ, БУЛОЧЕК И ТОРТОВ: Густая консистенция и высокое содержание жиров делают урбеч хорошей альтернативой крему. Используйте продукт, сделанный из орехов, кокоса, арахиса. Вы можете намазать блинчики тонким слоем пасты и скрутить в рулетики. Или пропитать урбечом коржи будущего торта.
ИНГРЕДИЕНТ ЗЛАКОВОГО ПЕЧЕНЬЯ: Магазинное печенье пропитано вредным кондитерским жиром, содержит много сахара и Е-добавок. Если у вас дома есть урбеч, приготовьте лакомство самостоятельно.
В глубокой емкости надо смешать:
1 стакан овсяных хлопьев; 0,5 стакана тертой морковки; 0,5 стакана кураги; горсть измельченных фиников; 2 ст. л. любого орехового урбеча. Хорошенько разомните все компоненты и сформируйте плоские лепешки. Когда они подсохнут (можно положить в дегидратор), превратятся в витаминное полезное и вкусное злаковое печенье.
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК:
Из маслянистого продукта готовят даже коктейли. Желательно использовать урбеч со сладким вкусом: кокосовый, миндальный, льняной. Положите в блендер 2 ст. л. пасты, 2 банана, нарезанных мелкими кружочками. Залейте 300 мл коровьего или овсяного молока. Взбивайте смесь 3 минуты. Вкусный молочный напиток готов! Приятного аппетита!
Как не перепутать суперфуд с вредным десертом?
Самостоятельно приготовить урбеч дома вы вряд ли сможете. Если пропустить семена или орешки через блендер, вместо маслянистой массы получится порошок. Так что покупать пасту придется в магазине.
Есть три типа торговых точек, в которых продается урбеч: экомагазин (в том числе интернет-площадки) наш Экомир не исключение и наш сайт- ecomir32.ru продаёт натуральный урбеч; сыроедческая лавка(если конечно у вас такая есть в вашем городе); отдел гипермаркета с диетическими и диабетическими товарами. Внимательно изучите этикетку. В составе настоящей дагестанской пасты нет сахара, консервантов, загустителей, рафинированного растительного масла. Если семена были заранее сильно прожарены, то перед вами скорее не урбеч, а обычный десерт, его вы отличите по вкусу. Но это ещё может зависеть от степени прожарки семян. У каждого производителя свои секреты.
Экомир сотрудничает только с проверенными лично и хорошо себя зарекомендовавшими производителями такими как компания Мералад из Кирова. Наша большая дружная семья с удовольствием кушает урбечь от Мералад и ещё мы делаем разные вкусняшки с ним. Обращайтесь за настоящим полезным урбечем к нам! Заказать с доставкой можно тут: Купить урбеч.