Управление в апк что это
Управление организацией АПК и его основные функции. Цели и задачи менеджера организации
Центральным органом государственного управления агропромышленным комплексом на территории России является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.
Министерство сельского хозяйства и другие министерства и ведомства России проводят единую государственную политику развития АПК
В систему органов государственного управления АПК входят:
министерства сельского хозяйства республик в составе России;
управления (департаменты) сельского хозяйства краев, областей и автономных образований;
комитеты продовольствия городов Москвы и Санкт-Петербурга;
районные управления (отделы) сельского хозяйства.
Основными задачами органов управления АПК являются создание благоприятных условий для эффективного развития сельского хозяйства и других отраслей АПК; проведение аграрной реформы; организация подготовки кадров; содействие развитию аграрной науки и распространение передовых технологий и новых методов хозяйствования.
В функции органов управления АПК входят:
реализация мероприятий по воспроизводству плодородия почв и охране окружающей среды;
организация племенного дела;
организация семеноводства, сортоиспытания, сортообновления, производство и испытание посадочного материала;
пропаганда научно-технического прогресса, информационная деятельность;
выработка технической политики, организация агросервиса и консультативного обслуживания в АПК;
подготовка кадров для АПК;
организация международного научно-технического и экономического сотрудничества;
правовое обеспечение рыночных отношений и организация юридической службы;
обеспечение государственного контроля и надзора за соблюдением нормативных актов и проведением мероприятий по защите растений, качеством семенного и посадочного материалов, техническим состоянием машинно-тракторного парка и оборудования, соблюдением ветеринарного устава и осуществлением мер по охране и защите животных, проведением карантинных мероприятий.
Ряд вопросов органы управления АПК могут решать только в тесном взаимодействии с органами управления других уровней и отраслей, среди них:
разработка основных направлений аграрной и продовольственной политики;
прогнозирование развития и размещения отраслей АПК;
подготовка и осуществление государственных программ социального и экономического развития регионов, территорий, отраслей АПК;
содействие развитию крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других форм предпринимательства, подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества;
осуществление государственных инвестиций в социальную сферу на селе;
ликвидация последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций;
разработка методических рекомендаций и организация бухгалтерского учета, оперативной, статистической отчетности и ревизионной работы;
разработка и осуществление государственной программы, нормативных актов, рекомендаций по приватизации;
разработка балансов продовольствия, научно обоснованных норм и рекомендаций по питанию, изучение конъюнктуры рынка по экономическим районам и зонам;
подготовка предложений по регулированию ценовой и кредитной политики, налогообложению, финансовой поддержке, формированию рыночной инфраструктуры.
Государственное управление земельными ресурсами, проведение земельной политики и земельной реформы осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по земельной политике.
Для организации подготовки кадров сельского хозяйства в составе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации имеется Департамент кадровой политики и образования.
Научное обеспечение агропромышленного комплекса осуществляет Российская академия сельскохозяйственных наук, которая является самоуправляемой научной организацией, действующей на основании законов РФ и устава. Ее основными задачами являются: координация фундаментальных и приоритетных прикладных исследований в области АПК, обеспечение подготовки научных кадров и научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами.
Конечная цель менеджмента состоит в обеспечении прибыльной деятельности предприятия путем рациональной организации Производственного процесса, включая управление производством и развитие технико-технологической базы, а также эффективное Использование кадрового потенциала при одновременном повышении квалификации и творческой активности каждого работника. Прибыль создает определенные гарантии дальнейшего функционирования фирмы, поскольку только ее накопление в виде различных резервных фондов позволяет ограничивать и преодолевать риски, связанные с реализацией товаров. Ситуация на рынке постоянно меняется, происходят изменения в положении конкурентов, условиях и формах финансирования, конъюнктуре в отрасли или стране в целом, в условиях торговли на мировых товарных рынках. Отсюда постоянный риск. Целью менеджмента является преодоление риска или рисковых ситуаций не только в настоящем, но и в будущем, для чего требуются определенные резервные денежные средства и предоставление определенной степени свободы и самостоятельности в целях быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям.
Важнейшей задачей менеджмента является организация производства товаров и услуг с учетом спроса потребителей на основе имеющихся материальных и людских ресурсов и обеспечение рентабельности предприятия и его стабильного положения на рынке.
В связи с этим в задачи менеджмента входят: обеспечение автоматизации производства и подбор работников, обладающих высокой квалификацией;
стимулирование работы сотрудников путем создания для них лучших условий труда и установления более высокой заработной платы;
постоянный контроль за эффективностью деятельности предприятия, координация работы всех его подразделений;
постоянный поиск и освоение новых рынков.
К задачам, решаемым менеджментом, также относятся:
определение конкретных целей развития фирмы;
выявление приоритетности целей, очередность и последовательность их решения;
разработка стратегии развитии фирмы — хозяйственных задач и путей их решения;
выработка системы мероприятий для решения намечаемых проблем на различные временные периоды;
определение необходимых ресурсов и источников их обеспечения;
контроль за выполнение поставленных задач. Задачи управления усложняются по мере увеличения масштабов производства, что требует возрастающих объемов ресурсов — материальных, финансовых, трудовых и др.
Предмет и особенности управления в АПК
Предмет и особенности управления в АПК
Сущность управления производством в литературе определяется по-разному с позиций философии, политэкономии, кибернетики, психологии, права и других наук. Сам термин «управление» с латинского, в переводе, означает «деятельность под (чьим-то) руководством, служба в подчинении».
П. Друкер отмечает: «Управление — это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу».
Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть — то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать — то есть строить двойной, материальный и социальный организм предприятия; распоряжаться — то есть заставлять персонал надлежаще работать; координировать — то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать — то есть заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям».
Таким образом, сущность управления производством заключается в обеспечении целенаправленного, планомерного воздействия управляющей системы (субъекта управления) на управляемую (объект управления), осуществляемого различными методами по определенной технологии в целях поддержания системы в устойчивом равновесии или переводу ее в новое желаемое состояние.
Предмет и особенности управления в АПК
Особенности управления сельскохозяйственным производством
Управление сельскохозяйственным производством имеет свои особенности:
Предмет и особенности управления в АПК
Принципы управления
Организационно-экономические принципы
Принципы управления
Организационно-технические принципы управления
В основу организационно-технических принципов управления положены формы организации производства сельскохозяйственных предприятий.
1. Территориальный принцип управленияприменяется, когда производство рассредоточено на значительной территории и имеет внутреннее организационное деление (отделения, производственные участки, комплексные бригады).
2. Отраслевой (цеховой) принцип управленияприменяется в хозяйствах, расположенных на компактной территории и имеющих высокую концентрацию производства и рабочей силы.
3. Комбинированный принцип управленияприменяется в том случае, когда на предприятии есть элементы и отраслевого, и территориального управления.
Тема 2. Функции управления и их регламентация
Сущность и классификация функций управления
Регламентация функций управления
Функции предприятий АПК
Применительно к предприятиям АПК этот список можно конкретизировать и выделить следующие функции:
Следовательно, комплекс специальных (конкретных) функций управления предприятием состоит из линейного руководства предприятием, его цехами, производственными участками, а также функционального руководства.
Требования и свойства структуры управления
Выделяют следующие основные требования к структуре управления:
1. Оптимальность, т.е. между звеньями и ступенями управления на всех уровнях устанавливаются рациональные связи при наименьшем числе ступеней управления.
2. Оперативность, т.е. за время от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не успели произойти необратимые отрицательные изменения, делающие ненужной реализацию принятых решений.
3. Надежность, так как структура управления должна гарантировать достоверность передачи информации, не допускать искажений управляющих команд и других передаваемых данных, обеспечивать бесперебойность связи в системе управления.
4. Экономичность, т.е. нужный эффект от управления должен достигался при минимальных затратах на управленческий аппарат. Критерием этого может служить соотношение между затратами ресурсов и полезным результатом.
5. Гибкость, т.е. способность изменяться в соответствии с изменениями внешней среды.
6. Устойчивость, т.е. неизменность ее основных свойств при различных внешних воздействиях, целостность функционирования системы управления и ее элементов.
Требования и свойства структуры управления
Иерархический ряд структуры
важный элемент, который носит многоуровневый характер расположения органов управления в определенном порядке.
Иерархический ряд определяет ступени структуры управления предприятием, под которым понимается совокупность органов управления определенного управленческого уровня (таблица 1)
Вида мотиваций
Различают материальную, социальную, духовную и организационную мотивации.
Материальная мотивация реализуется путем материального вознаграждения за количество и качество труда; она может быть положительной и отрицательной в зависимости от того, поощряется работник или, наоборот, наказывается.
Помимо материальных на поведение людей сильное влияние оказывают политические, моральные, социальные и духовные мотивы. Они формируются в семье, среди друзей и товарищей, в трудовом коллективе; учет их существенно влияет на настроение работников и производительность труда.
Независимо от направленности и содержания всякий метод управления при его реализации проявляется в определенной организационной форме: в виде совета, решения, приказа, распоряжения, указания и т. д. Всегда нужно иметь в виду, что три указанные группы методов тесно взаимосвязаны; их нельзя противопоставлять друг другу. Система общественно-экономических связей все время усложняется, и мотивы поведения людей переплетаются все более тесно.
В теории управления различают методы прямого и косвенного, формального и неформального воздействий. К методам прямого воздействия можно отнести административные, косвенного воздействия—экономические и социально-психологические. Неформальное воздействие реализуется через воспитательную работу руководителя, психологию общения с подчиненными, личное поведение на работе и т. д.
Виды воздействий
Организационное воздействиепроявляется в различных формах. Во-первых, путем совершенствования организационной структуры предприятия и структуры управления, лучшего использования рабочей силы, земли, техники и других средств, а также совершенствования технологии и организации производства. Во-вторых, в форме воздействия на управляющую систему (аппарат управления) путем регламентирования ее деятельности.
Организационное регламентированиеосновывается в предприятиях на принятом Уставе и законодательстве страны. Кроме того, регламентирующими документами являются разрабатываемые на предприятиях положения об отделах и подразделениях, должностные инструкции и др.
Организационное нормированиепредусматривает разработку нормативов, определяющих границы технических, технологических и организационно-экономических решений в процессе производственной деятельности, широкое их использование руководителями и специалистами. Эти нормативы весьма разнообразны, начиная от норм выработки, высева семян, внесения удобрений, расхода топлива и кончая нормативами собственных оборотных средств, правилами внутреннего распорядка, штатными нормативами и т. д. Задача руководителей всех рангов — постоянно следить за своевременной разработкой новых нормативов и уточнением действующих.
Важную роль в процессе управления играет инструктирование;различные инструкции определяют порядок выполнения тех или иных работ, действий руководителей и специалистов.
К организационным средствам относятся и способы дисциплинарного воздействия, призванные обеспечить трудовую и производственную дисциплину на предприятии.
В основе средств распорядительного воздействиялежат полномочия и обязанности руководителей и исполнителей. Такое воздействие находит конкретное воплощение в форме директивы, постановления, приказа, распоряжения, решения, указания в письменной или устной форме.
Директивыобычно издают государственные органы, которые определяют главное содержание деятельности предприятий и учреждений подведомственной им сферы.
Приказ — это письменное или устное требование руководителя к подчиненным о выполнении определенной задачи с указанием сроков и условий выполнения.
Распоряжение — это требование к подчиненным по решению отдельных вопросов. Одной из форм распоряжения является наряд (задание исполнителю).
Указаниядают руководители всех рангов, но чаще всего — бригадиры и звеньевые. В любом указании для исполнителя должна содержаться полная информация о том, что, где, когда, кому и как делать.
Согласование решения.
Руководитель часто утверждает и несет ответственность за решение, которое не разрабатывал, специалисты, готовившие и анализировавшие решение, не участвуют в его реализации, а исполнители не принимают участия в подготовке и обсуждении готовящихся решений. Поэтому в процессах принятия решений необходимо согласование, т. е. привлечении работников к процессу его принятия.
Управление реализацией предполагает определение комплекса работ и ресурсов; распределение их по исполнителям срокам. То есть кто, где, когда и какие действия должен предпринять, какие для этого необходимы ресурса.
Контроль и оценка результатов предполагает измерение и оценка результатов сопоставление фактических результатов с теми, которые руководитель надеялся получить.
Приемы статистики
К приемам статистики относят:
1. Прием сводки, которая предполагает подведение общего результата действия различных факторов на обобщающий показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
2. Прием группировки заключается в выделении среди изучаемых явлений характерных групп по тем или иным признакам.
3. Прием абсолютных и относительных величин. Абсолютные величины характеризуют размеры (объемы) экономических явлений. Относительные величины характеризуют уровень выполнения плановых заданий, соблюдение норм, темпы роста и прироста, структуру, удельный вес или показатели интенсивности производства продукции.
4. Прием средних величин используется для обобщающей характеристики массовых, качественно однородных экономических явлений, позволяет выявить отличительную особенность данной совокупности явлений, установить ее наиболее типичные черты.
5. Прием динамических рядов предполагает характеристику изменений показателей во времени, отражение последовательных значений показателей, вскрытие закономерностей и тенденций развития.
6. Приём сплошных и выборочных наблюдений. Сплошные наблюдения предполагают изучение всей совокупности явлений-, характеризующих какую-либо одну сторону производствённой деятельности предприятий. Выборочные наблюдений предлагают изучение хозяйственной деятельности предприятия на основе типовых представителей всей совокупности явлений, процессов.
7. Прием детализации и обобщения. Детализация проводится путем разложения обобщающего (конечного) показателя на частные. Обобщения раскрывают связь между частями целого (объекта, явления, процесса), определяют степень влияния итогов деятельности подразделений на общие результаты.
Психологические методы
Различают психологические методы по числу участников: индивидуальные и коллективные методы.
К первым (индивидуальным) относят:
К группе коллективных психологических методов относятся:
Тема 7. Требования к кадрам управления и организация управленческого труда
Требования к кадрам управления и профессиональный характер деятельности руководителя
Кадры управления — это совокупность работников предприятия, занятых управленческим трудом. Для управления современным агропромышленным производством требуются менеджеры и специалисты самого разного профиля: агрономы, зооинженеры, ветврачи, инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы и др.
Классификация управленческого персонала (таблица 4)
Все работники подразделяются по должностям. Должность предопределяет границы компетенции работников, т.е. круг его обязанностей, прав и ответственности. Это директор, агроном по защите растений, зоотехник по племенной работе, инженер-теплотехник и др.
Профессия — это род занятий, форма трудовой деятельности, например агроном, инженер.
Специальность представляет конкретный вид ее внутри одной профессии (например, агроном-плодоовощевод).
Функции, которые выполняют руководители предприятий АПК (таблица 5).
Таким образом, управленческий труд, то есть труд по прогнозированию, планированию, принятию решений, контролю, координации и регулированию производства. Основная его задача заключается в координации совместных усилий коллектива, его подразделений и отдельных работников с целью достижения запланированных результатов.
Предмет и особенности управления в АПК
Сущность управления производством в литературе определяется по-разному с позиций философии, политэкономии, кибернетики, психологии, права и других наук. Сам термин «управление» с латинского, в переводе, означает «деятельность под (чьим-то) руководством, служба в подчинении».
П. Друкер отмечает: «Управление — это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную, целенаправленную и производительную группу».
Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять — значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть — то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать — то есть строить двойной, материальный и социальный организм предприятия; распоряжаться — то есть заставлять персонал надлежаще работать; координировать — то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать — то есть заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям».
Таким образом, сущность управления производством заключается в обеспечении целенаправленного, планомерного воздействия управляющей системы (субъекта управления) на управляемую (объект управления), осуществляемого различными методами по определенной технологии в целях поддержания системы в устойчивом равновесии или переводу ее в новое желаемое состояние.
ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ АПК
Агропромышленный комплекс — важнейшая составляющая экономики Российской Федерации: в нем создается около 30 % национального дохода. Потребительский рынок более чем на 70 % формируется за счет продовольствия и товаров, изготовленных из сельскохозяйственного сырья. Естественно, состояние этой сферы не может не затрагивать интересы каждого человека, ее развитие в значительной степени определяют народно-хозяйственный потенциал и политическую обстановку в стране.
Аграрная реформа была направлена на преодоление кризиса в сельском хозяйстве, повышение уровня и эффективности производства сельскохозяйственной продукции. В ходе реформы произошли реорганизация колхозов и совхозов, перераспределение земель, их приватизация, социальные и структурные преобразования. В результате на базе колхозов и совхозов были созданы различные хозяйственные формирования. Часть колхозов и совхозов превращена в подсобные хозяйства предприятий и организаций. Заметно расширились площади земель, выделенных для хозяйств населения, коллективных садов и огородов, дачного строительства. Получило развитие фермерство.
Сельскохозяйственное производство обладает рядом специфических особенностей, которые оказывают существенное влияние на формирование системы управления.
Земля в отрасли — не только объект труда, как в других отраслях материального производства, но и его предмет, а также основное средство производства, что обусловливает территориальную рассредоточенность производства, населенных пунктов, построение органов управления в основном по территориально-производственному принципу. Территориальная рассредоточенность производства и удаленность структурных подразделений от центра, плохие дорожные условия затрудняют сбор и переработку информации, что ведет к запаздыванию принятия оперативных решений, а следовательно, расширяет границы самостоятельности как самих предприятий, так и внутрихозяйственных подразделений, особенно в области оперативно-хозяйственной деятельности.
Экономическое воспроизводство переплетается с естественным, что ставит его в зависимость от природно-климатических условий, которые по зонам страны различны. Это предопределяет высокий уровень самостоятельности местных органов управления в регулировании производства, установлении сроков, методов и приемов выполнения тех или иных работ.
Различия в формах собственности оказывают влияние на формирование системы управления в отраслях и взаимоотношения вышестоящих органов управления с другими отраслями и организациями.
Сезонность производства, резкие колебания в использовании материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов по периодам года требуют от управляющей системы изыскания путей их выравнивания. В результате возникает чрезмерная напряженность труда руководителей и специалистов в отдельные периоды сельскохозяйственных работ, увеличивается продолжительность их рабочего дня и т. д.
Определенное влияние на организацию управления оказывают и особенности технологии производства, связанные с живыми организмами, — растениями, животными, микроорганизмами, что предъявляет особые требования к хранению, транспортировке и сбыту продукции. Это предполагает строгую согласованность выполняемых работ и операций независимо от ведомственной принадлежности организаций и предприятий.
Имеются и другие особенности, обусловливающие специфику в организации управления АПК: различия между городом и деревней, живучесть традиций и обычаев населения, влияние хозяйств населения на экономическое положение работающих и др.
Учет влияния особенностей сельского хозяйства как отрасли общественного производства обязателен. Он предопределяет в значительной мере эффективность функционирования всей системы управления сельскохозяйственным производством снизу доверху.
Профессор И. Г. Ушачев сформулировал ряд важнейших требований к управлению сельскохозяйственным производством, предъявляемых рынком.
• Совершенствование аппарата управления. По мере развития рыночных отношений численность управленческих работников растет опережающими темпами по сравнению с другими категориями производственного персонала. Практика развитых стран показывает, что с механизацией и автоматизацией управления темпы роста численности служащих не только не сокращаются, но, наоборот, увеличиваются.
В управлении производством много мелкой технической работы, требующей работников относительно невысокой квалификации. Если сокращать численность таких работников, их функции будут вынуждены выполнять высококвалифицированные, и следовательно, высокооплачиваемые работники, что экономически нецелесообразно.
• Интенсификация производства требует резкого увеличения скорости реагирования на изменение состояния сельскохозяйственного производства, поэтому важное требование к аппарату управления — повышение его оперативности. Необходимо достичь такого положения, при котором скорость подготовки и принятия решений будет соответствовать темпу осуществления производственных процессов.
• Усиление роли государственного регулирования рынка и экономической стратегии для достижения основных социально-экономических целей.
• Повышение комплексности управления. Усиление взаимозависимости и взаимосвязи элементов экономической системы означает, что результаты решений, принимаемых в каких-либо отдельных областях хозяйственной деятельности, сказываются не только непосредственно в данной области, но и в других, к которым решение как будто не имеет непосредственного отношения. Поэтому необходимо учитывать не только прямые, но и косвенные, отдаленные во времени последствия принятия решений.
• Полная самостоятельность сельскохозяйственных предприятий. Следование принципу: «Проблема должна решаться там, где она возникает» позволяет наилучшим образом учитывать при принятии решений конкретные условия и специфику производства, оперативно решать возникшие вопросы и быстро маневрировать ресурсами. Процесс возрастания самостоятельности на низовых уровнях управления происходит наряду с усилением государственного регулирования, роли экономической стратегии.
Необходимо четко разграничивать решения по вопросам развития сельского хозяйства, его отраслей и оперативные решения множества текущих хозяйственных вопросов, возникающих на предприятиях и в объединениях.
Контрольные вопросы и задания
1.В чем сущность управления?
2.Каково значение управления в обществе?
3.Какова взаимосвязь понятий и категорий управления?
4.Назовите факторы, повышающие значение управления.
5.Каковы задачи современного менеджмента?
6.В чем состоят особенности современного менеджмента?
7.Каковы особенности управления АПК?
8.Какие требования к управлению АПК предъявляются на современном этапе?