Унгер мясорубка что это полный
Энтерпрайз, Унгер, Полуунгер- в чем отличие и какую систему мясорубок выбрать
Вы наверное слышали что все профессиональные и бытовые мясорубки делятся на определенные системы рубки мяса, реализованные в том или ином виде в корпусе устройства. Так что же такое системы Unger (Унгер), 1/2 Unger (Полуунгер) и Enterprise (Энтерпрайз) в мясорубках?
Система Enterprise (Энтерпрайз)
Энтерпрайз еще называют классической системой– это набор из шнека, одностороннего ножа и решетки, по сути такой набор наиболее часто встречается в домашних мясорубках. То есть комплект энтерпрайс качественно выполняет простую резку сырья и подходит для заведений общепита или мясных цехов с небольшой загрузкой, по цене это самый экономный вариант.
Применительно к электрическим мясорубкам система энтерпрайз минимализирует нагрузку на мотор мясорубки при относительно высокой производительности.
Однако у этой системы есть и минусы:
Система 1/2 Unger (Полуунгер)
Комплект ножей и решеток «полуунгер» обеспечивает более качественное измельчение сырья, так как в него помимо шнека и решетки входят подрезной и основной двусторонний ножи. Эта система обеспечит Вам более высокое качество фарша, а так же в этой системе уже можно использовать решетки с мелкими отверстиями, вплоть до паштетных, однако учитывайте что мясорубка полуунгер не справится с твердым мясом и грубыми полуфабрикатами.
Отличить ножи для системы Unger от ножей для системы Enterprise довольно просто: ножи системы Унгер имеют овальные посадочные отверстия, а ножи системы Энтерпрайз – квадратные.
Мясорубки полуунгер широко используются в общепите и мясных производствах со средней загрузкой. Они являются достаточыми по сочетанию цена\производительность для большинства мелких и средних кафе и ресторанов.
Система Unger (Унгер)
Система Unger в мясорубке- наиболее дорогая конструкция, однако такая система обеспечивает высокий уровень помола любых сортов мяса.
При всех плюсах производительности и качества конечного продукта мясорубок с с системой унгер, у них есть существенный минус. Подобная компоновка ножей и решеток сказывает существенную нагрузку на мотор и понижающий редуктор мясорубки. Поэтому, как правило, в таких мясорубках устанавливаются более мощные моторы и системы охлаждения, что конечно же сказывается на цене. Однако тут есть небольшой лайфхак, при необходимости можно установить только один комплект из ножей и решетки, превратив тем самым «унгер» в «полуунгер».
мясорубки с системами Unger подходят для любых крупных пищевых цехов с высокой загрузкой, а также для магазинов продающих мясные полуфабрикаты. Использование подобных мясорубок в 2 раза сокращает время на изготовление фарша, сокращая трудозатраты, а так же позволяет использовать на производстве фактически любые типы мясного сырья
Что такое унгер в мясорубке, полный унгер, пояснения и особенности эксплуатации
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
При выборе подходящей мясорубки, покупатели чаще всего смотрят на общие характеристики, энергопотребление, габариты и прочее. Но не стоит забывать о главной части мясорубки – ноже. Для обычного аппарата этого рода, при использовании в домашних условиях, хватит производительности в 30-50 кг в час, что позволит быстро заготовить необходимые продукты. Рестораны быстрого питания и друге организаций подобного типа используют производительность в 150 кг/ч. Для предприятий же показатель начинается от 300 кг/ч и выше.
Классификация ножей
Стандартный тип
Достоинства:
Недостатки:
Мясорубку со стандартной комплектацией нецелесообразно использовать на кухнях заведений общепита, так как по существующим нормам мясо для фарша необходимо перемалывать дважды.
Тип унгер
Делится на два типа:
В состав полуунгера входят шнек, решетка, подрезной и двусторонний ножи. Полный унгер дополнен вторым подрезным ножом и мелкой решеткой.
Производительность механизмов с системой «Унгер» гораздо выше, чем у мясорубок со стандартной комплектацией, они подходят для обустройства кухонь крупных предприятий общепита.
Плюсы:
Минусы:
Как выбрать мясорубку или волчок?
Прежде всего, нужно обратит внимание на производительность оборудования: мясорубку/волчок следует выбирать в соответствии с Вашими технологическими потребностями, не стоит, в попытке сэкономить, приобретать оборудование, которое может не справиться с нагрузкой.
Мясорубки используются в основном на предприятиях общественно питания (рестораны, кафе, столовые), мясных лавках, небольших производственных цехах. На предприятиях, выпускающих пельмени, котлеты, колбасные изделия в больших объемах (от 1 т/смену) для приготовления фарша целесообразно использовать волчки.
Производительность в основном зависит от наружного диаметра установленных решеток и, соответственно, диаметра отверстий в решетках, а степень измельчения фарша от системы режущего механизма (энтерпрайс, полуунгер или унгер). Что такое энтерпрайс, полуунгер и унгер будет более подробно рассмотрено ниже.
Чем больше диаметр решеток и диаметр отверстий в них, тем выше производительность. Например, если взять две мясорубки одной модели и установить на одну мясорубку решетку на выходе с диаметром отверстий 3 мм, а на вторую 9 мм, то при прочих равных условиях производительность будет отличаться в 3 раза. Важно понимать, что производители мясорубок указывают максимальную производительность, которую возможно достичь только при непрерывной работе оборудования, при этом использовать при работе решетки с максимальным диаметром отверстий и жилованное мясо, что на практике не осуществимо. При выборе мясорубки или волчка надо реально оценивать ее производительность, т.е. чтобы понять, сколько будет получаться фарша, надо производительность, указанную в паспорте умножать на коэффициент 0,6-0,7.
Минимальный наружный диаметр решеток, которые применяются в промышленных мясорубках, составляет 60 мм и, как правило, не превышает 105 мм, в волчках наружный диаметр решеток от 98 до 200 мм. Диаметр отверстий в решетках при этом может быть от 2 до 30 мм.
Зависимость производительности от наружного диаметра решеток можно посмотреть в таблице №1.
Наружный диаметр решеток, мм
Наиболее распространенные модели мясорубок/волчков
Мясорубки М-75 (УКМ-10), МИМ-80, М-50С
Все модели мясорубок, где в маркировке присутствуют цафра «12», например HY-12, ММ-12, TJ-12, HM-12, 12/TC, 12/T, TC-12, HKN-12, ATS-12 и т.д.
Мясорубки МИМ-300, МИМ-300М, МИМ-350, ТМ-32, ТМ-32М, М-250 (УКМ-12), МП-300, МЭП-300, LM-82
Все модели импортных мясорубок, где в маркировке присутствуют цифры «22», например, ММ-22, HKN-22, TS-22 и т.д.
LM-98, MEW-620, MEW-621
Все модели импортных мясорубок, где в маркировке присутствуют цифры «32», например, ММ-32, HKN-32, TS-32 и т.д.
Мясорубки МИМ-600, МИМ-600М, М-600, М-105; волчок В2-105
Волчки В2-114, ЛПК-1000, К7-ФВП-114
Волчки O—ФК-120, JR-120, 221 ФВ-012
Волчки ВРД-125А, ВРД-125М, КПКМ-МВУ-125
Волчки типа К7-ФВП, «Зейдельман», «KS», «Mado» и др.
Волчки «Зейдельман», «Кремер-Гребе», «KS» и др.
Что выбрать: энтерпрайз, полуунгер или унгер?
Существует три системы режущего механизма, применяемых на мясорубках и волчках:
По существующим сегодня нормам, любое мясо для получения фарша необходимо перерабатывать дважды. Если на кухне используется система полуунгера или классический вариант мясорубки, то процесс переработки мяса усложняется, т.к. для получения качественно фарша мясо нужно пропускать через мясорубку дважды. При использовании полного унгера время переработки мяса сокращается ровно вдвое, вследствие того, что за один проход осуществляется сразу двойное измельчение, поэтому выбор мясорубки или волчка с системой унгер предпочтительнее.
Далеко не во всех производственных помещениях имеется напряжение 380В, это в свою очередь может существенно повлиять на выбор мясорубки, т.к. в основном все модели профессиональных мясорубок и волчков рассчитаны на напряжение 380В. Если в помещении имеется напряжение только 220В, то ассортимент мясорубок, которые можно выбрать значительно сокращается, и выбрать можно будет только из нескольких моделей мощностью не более 1,5 кВт и производительностью до 200 кг/час.
При выборе мясорубки следует также учитывать, мощность двигателя, качество исполнения, надежность и вид материалов, из которых она изготовлена. Износостойкость рабочих органов (шнек, ножи, решетки, горловина) должна быть высокой, немаловажна возможность легкой и быстрой замены изношенных деталей, особенно исполнительных рабочих органов, а также наличие и стоимость запасных частей и расходных материалов к ней. В импортных моделях мясорубок все узлы, включая корпус, шнек, ножи и решетки, как правило, выполняются из износоустойчивой нержавеющей стали, у более доступных в ценовом плане отечественных аналогов нередко используются недорогие материалы. Решетки и ножи могут изготавливаться из чугуна или черной стали, а корпус и шнек — из алюминиевого сплава.
Следует обратить внимание на наличии дополнительных функций и опций, например, наличие реверса, пусковой педали, возможность установки устройства для механической жиловки мяса.
При помощи «Реверса» можно вернуть продукт в загрузочную горловину и затем отправить его на повторную переработку или удалить из мясорубки без разбора узла: ножи-решётки-шнек.
Устройство для механической жиловки мяса предназначено для повышения качества фарша, увеличения выхода готового продукта посредством отвода из мясного сырья мелких косточек, сухожилий и хрящей. Это достигается за счет использования специальных ножей и решеток с отводящим валом и регулировочной втулкой. Это устройство позволяет при использовании некачественного сырья, получать фарш хорошего качества. Данное устройство, возможно, использовать на волчках с диаметром решеток от 114 мм.
Пусковая педаль незаменима при производстве на мясорубках/волчках колбасок или купат, а также при использовании ручного дозатора фарша, когда у оператора заняты руки.
К расходным материалам, которые требует частой замены можно отнести ножи и решетки. При покупке мясорубки всегда желательно приобрести как минимум один запасной комплект ножей и решеток, т.к. в процессе эксплуатации очень часто в зону измельчания могут попадать кости или прочие посторонние предметы, что может привести к поломке даже новых ножей и решеток. Кроме того, рекомендуется не реже чем один раз в неделю производить заточку и полировку ножей и решеток, что занимает обычно некоторое время и чтобы оборудование не простаивало, как правило, на мясорубку устанавливается запасной комплект. Если своевременно не производить заточку режущего инструмента, то это будет сказываться на качестве фарша: мясо перестанет резаться (рубится), а начнет мяться, излишне нагреваться, при этом снижается производительность, могут наматываться жилы на вал шнека.
Правила эксплуатации прибора
Бытовая техника Мясорубка
Особые указания эксплуатации
Для всех механизмов данного типа действует правило: отключать прибор, если в данный момент он не используется. При несоблюдении, края ножа могут затупиться, а механизмы разболтаться, что нарушит эффективность дальнейшей работы.
Для продления срока службы мясорубки, нужно следить за качеством её сборки (чтобы все детали плотно прилегали друг к другу), хорошо просушивать механизмы после промывания и хотя бы раз в год прочищать и смазывать приводы.
Мясорубки Unger (Унгер), Unger 1/2 или Enterprise. В чем разница?
Унгер (Unger) — это разновидность комплектации механизма профессиональных мясорубок режущими элементами. Всего существует 3 типа комплектаций: Enterprise, Unger ½ и Unger.
Стандартные мясорубки (другие обозначения: «Enterprise», «Без унгера»)
Мясорубки данного типа имеют самую простую комплектацию, включающую шнек и два режущих элемента:
Такая система является самой простой и дешевой, знакома многим по обычным бытовым мясорубкам.
Мы не рекомендуем всерьёз рассматривать мясорубки типа Enterprise для использования на предприятиях общественного питания. Разве что в небольших кафе, в случаях, когда требуется крайне малая производительность и нагрузка (практически как дома) и нет необходимости получения мелкоизмельченного фарша. Получить фарш более мелкого помола конечно возможно, при повторном измельчении, заменив крупную решетку на более мелкую, однако качества помола мясорубок системы Unger вы не добьетесь. Мясорубки Enterprise требуют тщательной подготовки сырья перед измельчением (освобождение от жил, плотных пленок и т.д.).
Последствиями активного использования мясорубок стандартного типа (Enterprise) в общепите могут стать: низкая производительность, меньший ассортимент производимой продукции, частые перегревы, поломки, и покупка новых мясорубок.
Мясорубки полуунгер (другие обозначения: «S3 Unger», «Unger ½» или «Унгер ½»)
Мясорубки данного типа в режущем блоке помимо шнека имеют три элемента:
Мясорубки с системой Unger ½ менее требовательны к качеству сырья (по сравнению с Enterprise), значительно более производительны и рассчитаны практически на промышленную нагрузку. Идеально подходят для предприятий общественного питания. На самом деле, выбор мясорубки для ресторана происходит как раз между системами Unger ½ и Unger.
Мясорубки полный унгер (другие обозначения: «S5 Unger», «Unger», «Унгер»)
Комплектация мясорубок с полным унгером дополнена ножом и решеткой. Всего 5 элементов помимо шнека:
Выбрать и купить мясорубку любого типа вы можете в нашем каталоге:
Унгер мясорубка что это полный
Определение вида оборудования, его место в классификации, основное назначение
Мясорубка относится к подвиду измельчительного оборудования большого класса механического оборудования. Основное назначение: получение фарша, котлетной массы для рубленых полуфабрикатов.
До распространения куттеров и блендеров, мясорубка была единственным видом оборудования, которое из полноценного, но не очень приглядного пищевого сырья — котлетного мяса с большим содержанием соединительной ткани, кусков жира, субпродуктов, засохшего хлеба или сельди не первой свежести — позволяла получать аппетитные жареные котлеты, тушеные тефтели, биточки, террины из печени и селедочное масло, начинку для пирогов, запеканок, пельменей и даже колбас собственного приготовления.
Благодаря различным насадкам функциональные возможности расширяются, растет перечень кулинарных изделий и возможных ингредиентов для других блюд, приготовляемых с помощью мясорубки.
История возникновения, основные узлы и элементы, принцип работы
С тех пор конструкция и основные детали (так называемый «рабочий орган — те узлы и детали механизма, которые непосредственно вступают в контакт в перерабатываемым сырьем) принципиально не менялись: однозаходный шнек с переменным шагом витков, горловина с внутренними винтовыми пазами (чтобы мясо не проворачивалось, а двигалось поступательно), неподвижные подрезная и ножевые решетки с разными диаметрами отверстий, а также вращающиеся ножи крестовидной формы с двумя режущими плоскостями.
Изменяя количество решеток и используя решетки с разным диаметром отверстий, умелый повар сможет нарезать мясо довольно крупными кусками, приготовить традиционный фарш или добиться очень нежной консистенции паштета.
Стандарт (Standart) предполагает установку одной решетки и одного одностороннего ножа. Такая комплектация позволяет измельчать только высококачественное мясное сырье с малым количеством соединительной ткани, куриную грудку, рыбное филе, отварные овощей.
Сравнение функциональных возможностей, конструкционных материалов и других потребительских характеристик
Другая насадка используется для изготовления трубочек из мясного фарша, которые фаршируются и обжаривается во фритюре. В арабской кухне это блюдо называется кеббе.
Итальянские заводы, поддерживающие национальный кулинарный бренд — пиццу, комплектуют мясорубки терками для сыра и специальной насадкой, позволяющей выжимать сок из помидоров для их дальнейшего выпаривания и использования в качестве соуса при приготовлении пиццы или блюд из пасты (использовать готовую томатную пасту — дурной тон для заведения).
Длинный сужающийся шнек при вращении давит спелые овощи и через перфорированную конусообразную горловину выходит томатный сок с мякотью. Эту же насадку можно использовать для извлечения сока из малины, ежевики, клюквы, крыжовника и других ягод, получивших рекламную поддержку в связи с популяризацией сокового питания и расширением сетей смузи-баров.
К дорогим немецким мясорубкам фирмы FEUMA есть возможность заказать насадку с функцией котлетоформовочной машины, которая позволяет достаточно быстро дозировать и формовать рубленые полуфабрикаты заданной формы и массы. А мясорубка FEUMA SWF 82-1 оснащена ножами оригинальной конструкции и решеткой-сепаратором, позволяющими при измельчении низкосортного котлетного мяса отделять через трубочку в горловине большую часть грубой соединительной ткани.
Промышленные профессиональные мясорубки полный унгер
Промышленная мясорубка унгер: выбор производительности и мощности
Разобравшись в особенностях конструкции режущего узла, вы определили, что специфике производства соответствует мясорубка полный унгер, купить которую следует с учетом производительности предприятия. Этот параметр у разных моделей аппаратов находится в диапазоне 30-600 кг/час и заявлен производителем в технической документации. Однако мясорубка – это машина периодического действия, не рассчитанная на непрерывную работу в течение длительного времени, а паспортная производительность не учитывает необходимых технологических перерывов.
Таким образом, для кухни, перерабатывающей не больше 10 кг мяса в смену, подойдет машина минимальной производительности 30 – 50 кг/час. Для кафе или ресторана на 50-80 посадочных мест подойдет профессиональная мясорубка unger S3 производительностью 140 – 160 кг/час, а для среднего и крупного комбината питания или мясоперерабатывающего производственного цеха уже понадобится промышленная мясорубка unger производительностью от 300 до 600 кг/час.
Наконец, третий важный критерий выбора оборудования – тип и мощность двигателя. Здесь предпочтение следует отдать двигателю, адаптированному к работе в трехфазной сети переменного тока напряжением 380В – он выдерживает более высокие нагрузки и работает стабильнее своего двухфазного аналога на 220В.
Мощность электродвигателя мясорубки должна соответствовать ее заявленной паспортной производительности. Так для машины производительностью 140 – 160 кг/час подойдет двигатель мощностью до 1 кВт, а надежную работу мясорубки производительностью от 300 кг/час может гарантировать двигатель мощностью не менее 1,3 кВт.
Покупка мясорубки unger в Петрохладотехнике удобна и выгодна
В интернет магазине Петрохладотехника вы можете самостоятельно либо с помощью нашего консультанта выбрать и купить мясорубки унгер или энтерпрайз и лучшей из них окажется та модель, что подойдет и быстро подстроится под специфику вашего производства.
Разумеется, невозможно исключить все риски при покупке оборудования, но качество машин из нашего интернет магазина подтверждается сертификатами соответствия и гарантийными обязательства производителя и поставщика. Сервис от Петрохладотехники – это не только продажа, но также монтаж и гарантийное обслуживание приобретенной техники. В соответствии с договором мы подберем запчасти и выполним ремонт оборудования любой сложности.
Мы готовы оперативно выполнить ваш заказ и организовать его доставку как по СПб и Ленобласти, так и в другие города РФ.
Профессиональная мясорубка унгер: классификация по типу ножей и решеток
По комплектации тем или иным типом режущего инструмента все электромясорубки классифицируют на две системы: Enterprise и Unger. В свою очередь профессиональная мясорубка унгер может относиться к одной из двух подсистем:
Первая, самая простая система ножей Enterprise, отлично всем знакомая по бытовым мясорубкам, собрана в следующем порядке:
Главное ее преимущество – относительно низкая цена при достаточно высокой производительности. Существенный недостаток мясорубки системы Enterprise состоит в том, что фарш тонкого помола с использованием мелкой паштетной решетки можно получить только при повторном проходе, что снижает производительность. Однако профессиональные мясорубки системы Enterprise весьма востребованы в небольших заведениях общепита и производственных цехах, где не нужен фарш тонкого помола.
Профессиональная мясорубка ungerS3 (полуунгер) оснащена системой ножей, собранной в таком порядке:
Преимущество мясорубки ungerS3 (полуунгер) – это возможность получения при однократном проходе фарша любой степени помола (даже с использованием паштетной финальной решетки с отверстиями диаметром 2-3 мм). Аппарат, по сравнению с мясорубками энтерпрайз, менее зависим от вида обрабатываемого сырья и отличается более сбалансированной нагрузкой на электродвигатель при эксплуатации. Недостаток машин этой подсистемы – для получения тонкого фарша из особо грубых сортов сырого мяса требуется двукратный помол.
Тем не менее мясорубки подсистемы полуунгер очень популярны в большинстве заведений общественного питания и в технологических линиях со средним уровнем производства фарша.
Система полный унгер в мясорубке собрана в следующей последовательности:
Учитывая, что профессиональные мясорубки унгер испытывают повышенные нагрузки, их как правило оснащают мощным двигателем с хорошей системой охлаждения, однако для всех подсистем аппаратов этого типа существует важное общее правило: длительное вращение режущего механизма без загрузки очень вредно для многоножевой системы.