Унаги соус для чего используют

Унаги

Унаги соус для чего используютТипичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, что японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!

Что такое унаги

Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически во все блюда. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари и унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.

Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. А классический соус унаги состоит из рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Однако существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается и японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор используемых ингредиентов для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода.
Также известно, что жир угря который входит в состав соуса благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе, борется с холестерином.

Унаги соус для чего используютА теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Использование в кулинарии

Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его и к холодным закускам, и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.

Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.

Как сделать унаги самостоятельно

Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.

Рецепт 1

Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:

В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшается вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт 2

Унаги соус для чего используютЭтот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:

В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.

Рецепт 3

Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.

Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:

В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.

Что приготовить с унаги

Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.

В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Унаги соус для чего используют

Источник

Унаги соус для чего используют

Унаги соус для чего используют

Соус унаги

1. Что такое соус унаги?

Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.

Унаги соус для чего используют

2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?

Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!

Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:

· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.

· Соевый соус – 150 гр.

1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.

2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.

3) Доводим до кипения.

5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.

Всем приятного аппетита!

3. Как готовят соус унаги?

Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:

· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.

· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.

4. Как выбрать качественный соус унаги?

Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.

Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.

· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.

· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.

5. В чем польза и вред соуса унаги?

Полезные качества соуса унаги:

Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;

Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;

Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;

Способствует усилению чувства голода;

Вредные качества соуса:

не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;

в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;

соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;

также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;

Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.

6. Как правильно хранить соус унаги?

Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.

В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.

Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.

Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.

Источник

Соус Унаги

В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.

Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.

Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.

Профессиональные повара нашей сети магазинов «Суши Wok» самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.

Чем унаги отличается от терияки

Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.

Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.

Классический рецепт унаги

Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:

Источник

Соус унаги

Унаги соус для чего используют

Сегодня наш гость – экзотический соус унаги. Он завоевал сердца европейцев и гурманов по всему миру, благодаря яркому вкусу, аромату и прекрасной гармонии компонентов. Давайте познакомимся с этим японским шедевром поближе!

Соус унаги

Родился знаменитый соус унаги в Японии, где рацион жителей состоит в основном из рыбки, риса и самых разнообразных морских жителей, а также водорослей. Скудноватый рацион, не так ли? Неудивительно, что японские повара стали такими изобретательными, и чтобы украсить небогатый постоянный рацион жителей Японии, они стали изобретать, словно алхимики, все новые и новые заправки, экспериментируя о специями и приправами. Вот и родился на свет шедевральный унаги-соус, которому нет аналогов в кухнях всего мира! У него такой необычный вкус, аромат и послевкусие, что забыть его просто невозможно.

Кроме потрясающих вкусовых качеств, примечателен также у соуса унаги состав. В нем целая кладезь антиоксидантов и витаминов! Неудивительно, что японцы – старожилы и рекордсмены по сохранению здоровья и красоты.

Что такое соус унаги?

Итак, что такое этот загадочный унаги, из чего его делают, и для каких же блюд используется эта чудо-приправа?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем пытаться вообразить себе этот вкус, богатый оттенками. Он сладковато-соленый, пряный и ароматный, липкий и тягучий, густой и эластичный. Так и хочется окунуть в него кусочек рыбки или ролла!

Это, кстати говоря, классический соус для угря – более того, угорь под этой подливой считается чуть ли не легендарным японским блюдом. Потерпите, чуть позже мы раскроем его секреты и научим без труда делать дома!

У соуса унаги рецепт хитрый, со своими секретами и тонкостями, как и все, что делают изобретательные японцами. Но мы «раскусили» все секретики и сегодня раскроем вам.

Состав соуса унаги

Мы догадываемся, что вам уже не терпится разведать, как приготовить соус унаги в домашних условиях, и приняться скорее за готовку. Потерпите! Все по порядку. Прежде чем узнать на практике, как сделать соус унаги, надо выведать секреты его состава. Чтобы, так сказать, знать врага в лицо.

Итак, почему же он такой темный, почти черный? Потому что главный компонент этой специи – соевый соус. Ну как же без него, это же японцы!

Причем, соевый соус должен непременно быть натуральным, без всяких ненужных химических добавок. Так что выбирайте не по дешевизне, а читая этикетку. Ничего лишнего!

Дальше – мед. Это то самое «золото», что дает соусу такую прекрасную тягучесть, глянцевый блеск и восхитительную пряную сладость! Конечно, тоже натуральный, настоящий, светлый и жидкий. Иногда его заменяют сахаром, как белым, так и тростниковым, или используют и сахар, и мед: это неплохой вариант, так как сахар дает карамельный привкус и улучшает консистенцию, добавляя еще больше эластичности продукту.

Ну, дальше уже чуть сложнее. Немного экзотики – это мирин. Мирином называют рисовое вино с очень сладким, даже приторным вкусом. Не пугайтесь: его можно купить в магазинах, где предлагаются продукты для суши и вообще японской кухни, иногда даже в супермаркетах встречается.

Также в классический унаги нужно добавлять особый рыбный бульон, который называется Хондаши и продается в гранулированной форме. В крайнем случае, его можно сделать своими руками, просто сварив бульон из свежей рыбки.

А теперь не пугайтесь: все сложные компоненты можно заменить на более привычные и доступные у нас. Читайте дальше, мы предложим как классический, так и адаптированный варианты приготовления!

Какой запах и вкус у соуса унаги

Мы уже немного затронули эту тему, но хочется поговорить об этом подробнее. Необычный и даже экзотический состав соуса унаги дарит ему неповторимые вкусовые оттенки, и вкус его сложно передать в словах.

Сладко-солено-пряный, так можно описать этот вкус в трех словах. Он сочетает в себе приятную соленость, которая разжигает аппетит и украшает любые блюда, особенно рыбу и рис. Медово-карамельная сладость придает неожиданности этому сочетанию, а соевый привкус оставляет неповторимые эмоции. Также у него есть приятная свежая кислота, а послевкусие чуточку острое, приятное, долгоиграющее.

Он приятно сладко пахнет – медом, карамелью, чуть-чуть кислинкой, очень немного рыбкой и как будто пряностями. Так и хочется попробовать поскорее!

Как приготовить соус унаги

Теперь перейдем к самой интересной части, и выведаем рецепты соуса, а также все его тайны.

Самый первый вопрос, и самый главный, который на языке у всех хозяек: а реально ли вообще сделать настоящий унаги дома, чтобы было, как в ресторане, а не жалкое подобие? И так, чтобы не потратить все деньги на продукты, и не ехать в соседний город, чтобы отыскать в специальном магазине какие-то экзотические компоненты?

Отвечаем: да, да, да! Все легко и просто. Можно легко адаптировать продукты, заменять их более доступными, при этом без ущерба вкусу и аромату продукта. Ничего трудного в технологии нет. Никакие особые приспособления и посуда – не нужны. Главное условие – готовить с удовольствием! Прочь сомнения вперед на кухню!

Классический унаги и его секреты

Итак, чтобы отдать дань японским поварам, для начала познакомимся с самым аутентичным рецептом, с использованием «правильных» экзотических ингредиентов, и придерживаясь всех технологий.

Кстати, калорийность его небольшая, всего 170 ккал.

Пошаговая технология приготовления:

Остывшую массу подавайте в соусницах, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!

Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях

А теперь попробуем приготовить более домашний, адаптированный вариант этого японца. Если вы попробуете оба варианта рецепта, то сами убедитесь, этот – ничем не хуже! А некоторым хозяйкам домашний вариант даже больше по душе, так как компоненты привычнее.

Итак, его калорийность будет 150 ккал.

Остудить, и все готово! Кстати, по вкусу можно попробовать добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, ингредиенты можно комбинировать на свое усмотрение. Можно чуточку чеснока, если не хватает пикантности, или чили – для остроты. Эксперименты никто не запрещает!

Рецепты с соусом унаги

Существуют самые различные рецепты с соусом унаги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.

Угорь или другую рыбку достаточно промыть, нарезать тонкими слайсами и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каждой стороны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготовленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!

Применение соуса унаги в кулинарии

По всему миру унаги подают в ресторанах восточной кухни и суши-барах. В основном, его подают с угрем, но и другие виды рыбы тоже «любят» эту заправку.

Также эту приправу подают или используют для приготовления таких блюд, как:

Вообще это и прекрасный «дип», и великолепная заправка для запекания, жарки и тушения блюд. Пробуйте, экспериментируйте, и вы убедитесь, что с ним все продукты хорошо сочетаются!

Чем заменить соус унаги

По хорошему, ничем его не заменишь. Он уникален! Да и зачем его заменять, если он так хорош? И полезен, и никаких противопоказаний, и для фигуры никакого вреда.

Но если уж очень надо, то можно заменить его на «родственника» – терияки. Конечно, тут настоящие ценители и гурманы презрительно фыркнут, мол, как так можно? Но стоит отдать должное: терияки близкий его родственник. Он тоже японец, похож цветом, консистенцией и вкусом. Но все же терияки более грубый, более острый и пряный, не такой сладкий.

Можно упростить задачу и просто использовать соевый соус, если уж совсем нет времени готовить унаги. Соевый соус – прекрасный продукт, который должен быть всегда в вашем холодильнике!

Но все же повторимся, настоящий унаги – незаменим и неповторим. Это не кетчуп с майонезом, это – высокая утонченная кухня, а значит требует к себе уважения и даже почтения. Так что, если уж готовить угря или рис с морепродуктами по-японски, то не экономить время и силы, а сделать все по уму, и приготовить настоящий, вкусный и изысканный соус!

Чем полезен

У этого продукта много полезных свойств, благодаря богатому составу. Он содержит:

Множество насыщенных полезных жиров, так необходимых организму;

Огромное количество незаменимого белка;

А это означает, что этот продукт защищает щитовидную железу, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и является природным антидепрессантом, улучшает работу мозга, позитивно влияет на состояние кожи.

Поистине волшебный продукт!

Заключение

Вот такой он, экзотический гость из далекой Японии, которого мы все так полюбили и сделали «своим». Не стоит пугаться его необычных ингредиентов и думать, что он слишком непривычный. Попробуйте подать его как подливку к привычной домашней курочке, отбивным, жареным крылышкам – и увидите, что ваши гости и домашние пальчики оближут, и будут просить еще!

Экспериментируйте со вкусами, ищите новые сочетания продуктов и наслаждайтесь великолепным результатом. А наши рецепты всегда будут вам в помощь!

Источник

Японский соус унаги – вкуснейший рецепт приготовления в домашних условиях

Соус унаги – оригинальная заправка к рыбным блюдам, приготовленная на основе соевого соуса, вина мирин, сахара или меда. Он не просто вкусен, но и полезен, так как способен нормализовать обмен веществ и улучшить работу пищеварительного тракта. Но не все так однозначно. Вместе с пользой продукт может принести и вред, поэтому перед употреблением следует поближе ознакомиться с составом и свойствами.

Что такое унаги: внешний вид и описание

Унаги – густая, темная, золотисто-коричневая жидкость, сладко-соленая на вкус с пряным оттенком. Изначально в древней Японии подавали угорь, жаренный в соусе унаги, чтобы приглушить последним сильный рыбный запах. Кроме того, этот ингредиент придает блюду изысканность. Эффект усиливается, если угорь жарится в масле с унаги или был предварительно в нем замаринован.

Соусы в приготовлении пищи выполняют несколько функций.

Унаги, как предполагают историки, был продолжением терияки. В старину пища японцев не отличалась разнообразием: рис, рыба, овощи. Чтобы как-то придать одним и тем же блюдам новые вкусовые качества, японцы придумывали новые соусы.

Состав

Унаги отличается от терияки прежде всего консистенцией. Он гораздо более вязкий, поэтому его вкус насыщеннее, дольше «звучит».

Традиционно он состоит из небольшого количества ингредиентов:

Унаги соус для чего используют

В разных источниках встречаются рецепты с добавками:

Мастера японской кухни тонко играют составом унаги для блюд из разного вида продуктов, варьируя включенными ингредиентами.

Чем пахнет и какой на вкус

Аромат унаги составляют запахи соевого соуса, сладкого рисового мирин, карамели, пряностей, чеснока и имбиря, растворенные в рыбном бульоне. Если он приготовлен с добавлением меда, добавляются терпкий цветочный тон. Сахар дает карамельные нотки в аромате.

Во вкусе преобладает сладковато-соленый оттенок. Заметен сложный, приторно-сладкий рисовый привкус вина мирин, поддержанный карамельно-медовым. Остро-пряный подчеркивает эту палитру при добавлении имбиря, чеснока. Иногда к рисовому вину добавляют немного сакэ, чтобы усилить рисовые интонации во вкусе.

Где купить и как выбрать

Приобретение унаги – вариант для экономии времени. Его предлагают специализированные маркеты и интернет-магазины.

Основное внимание на консистенцию, цвет и тару. Идеальный продукт густой, тягучий, без расслоений на фракции. Цвет – от темно-красного до темно-коричневого, без мутности, глянцевый. Подходящая тара для сохранения вкуса и правильного хранения – стеклянные бутылки.

Унаги соус для чего используют Унаги соус для чего используют Унаги соус для чего используют

Как приготовить в домашних условиях

Соус унаги для роллов и других блюд можно приготовить дома.

Это 3 основных компонента, которых достаточно для приготовления унаги. При желании добавить рыбный бульон, берут всего нескольких столовых ложек. Приправы ходаши или даси добавляются согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке (вместо бульона). Если добавлять имбирь, чеснок, то не более 20 г каждого. Если больше, то унаги превратится в почти терияки.

Затем, помешивая, варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2-3 раза.

Есть еще один способ приготовления, при котором сначала варят вино до исчезновения запаха алкоголя. После добавляется соевый соус, сахар (мед). Далее, также помешивая, чтобы не пригорел сахар, смесь выпаривается до загустения. После достижения нужной консистенции, все процеживают. Дают остыть. После остывания «набирается» окончательная густота.

Как и сколько хранить

Составы, изготовленные промышленным способом, при наличии консервантов хранятся достаточно долго. Срок годности определяет производитель, указывает его на упаковке. Как правило, 24 месяца.

Натуральный продукт хранится в холодильной камере не более 2 недель. Поэтому его готовят не больше того количества, чем нужно на этот срок.

Применение в кулинарии и полезные рецепты

Первоначально унаги был предназначен для блюд из угря. Он получил свое название в честь речной рыбы, обитающей в Японии. Она считалась с более нежным мясом, чем морская, больше ценилась.

Современная индустрия питания расширяет привычные границы кулинарии. В меню кафе, ресторанов встречается много блюд с соусом унаги, которые можно приготовить дома.

Рассмотрим несколько рецептов с использованием данного соуса и определим свой рейтинг лучших.

Скумбрия в соусе унаги

Можно приготовить скумбрию в соусе унаги.

Для этого понадобится:

Унаги соус для чего используют

Курица в соусе унаги

Это блюдо для настоящих гурманов.

Для ее приготовления потребуется:

Унаги соус для чего используют

Салат с соусом унаги

А это блюдо, которое готовят, если времени очень мало.

Унаги соус для чего используют

Рис с соусом унаги

Очень вкусным получается рис с данным соусом.

Для его приготовления потребуется:

Унаги соус для чего используют

Баклажаны с унаги соусом

Это блюдо готовить достаточно просто.

Унаги соус для чего используют

Креветки в соусе унаги

Быстрое и полезное блюдо.

Унаги соус для чего используют

Унаги с роллами, салатами, рисом подается вместе с блюдом или добавляется, исходя из вкусовых предпочтений. При жарке рыбы, мяса или баклажанов, его добавляют в конце готовки. Продукты при этом приобретают сладковато-соленый-пряный вкус, покрываются темно-золотистой карамельной корочкой. Повара добавлением упомянутых выше ингредиентов добиваются желаемых вкусовых качеств в блюдах традиционной кухни, внося разнообразие в привычное меню.

Польза и вред

Сложный состав унаги подразумевает комплекс полезных веществ, соединений: белки, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, микроэлементы.

Пищевая ценность, 100 г продуктаКоличество, г
Белки8,0
Жиры0,6
Углеводы4,9
Витаминно-минеральный состав в 100 г продуктаКоличество, г
Тиамин (витамин В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,17
Холин (В4)18,3
Пантотеновая кислота (В5)0,3
Пиридоксин (В6)0,15
Фолиевая кислота (9)0,014
Никотиновая кислота (РР)2,2
Натрий5666,6
Калий217,0
Фосфор125,0
Магний43,0
Кальций19,0
Железо1,93
Цинк0,52
Марганец0,42

При регулярном употреблении соуса отмечается положительное воздействие на организм человека.

Наличие в составе сои благотворно влияет на мужской организм. Она полезна при профилактике заболеваний мочеполовой системы.

Но насыщенный состав часто становится причиной аллергии. Противопоказан унаги при диабете из-за большого количества сахара. Употребляют его в умеренных количествах, не более 1 ст. л. в сутки.

Чем можно заменить

Аналога соусу нет в силу его уникальности. Терияки, при схожести составов, более острый, пряный из-за большого количества чеснока, имбиря. Вустерширский несколько иной природы, сладости, остроты. Унаги – это самостоятельный продукт, со своими поклонниками.

Рекомендуется поэкспериментировать с гранатовым соусом с добавлением в него соевого, предварительно загустив его, например, крахмалом. Это придаст конечному продукту характерный солоноватый вкус. Добавляют немного сакэ. Натуральный состав более приятен, правда, он менее насыщен.

Унаги – один из символов Японии, ее уникальной культуры. Она неповторима, как в обычаях, так и в еде, напитках. Приготовить его несложно, так как потребуется минимум ингредиентов и всего пару часов свободного времени. Но добавлять к блюдам его нужно умеренно, так как соус все же приторный и сладковатый.

Самый простой рецепт соуса унаги: видео.

А к каким блюдам вы предпочитаете добавлять унаги? Напишите в комментариях. Делитесь ссылкой в соцсетях и добавляйте статью в закладки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *