Умное молоко а2 что это

Снова о молоке А2. Молоко А2 в России и в мире

Первая статья о молоке А2 вызвала скептическую реакцию читателей Материнства. Это не удивительно, такая же реакция была у меня, когда я впервые услышала про «правильное молоко А2». Более того, новозеландский профессор Кит Вудфорд, изучающий различия между молоком А1 и А2 на протяжении 15 лет, признается, что когда он впервые услышал об этом, то полагал, что это не более чем маркетинговый ход.

Проблема в том, что тему молока А2 трудно описать одной фразой. Слова «правильное молоко» действительно звучат как рекламный слоган и сразу же вызывают отторжение: «Опять нам навязывают что-то элитное и дорогое». Понять, о чем идет речь, можно только погрузившись в тему и почитав о ней достаточно подробно.

Главный редактор портала «Материнство» Анна Хрусталева пообщалась с Китом Вудфордом и получила ответы на целый ряд вопросов, возникших у читателей портала Материнство и блога в Фэйсбуке.

Умное молоко а2 что это

Об истории проблемы А1/А2 молока

Кит Вудфорд рассказал, что присутствие в молоке двух различных бета-казеинов было впервые обнаружено учеными в 1979 году. До этого момента считалось, что в молоке содержится бета-казеин А1, состоящий из 209 аминокислот. Когда был открыт иной, отличный от А1 бета-казеин, ему дали название А2, хотя исторически, с древнейших времен, в молоке коров присутствовал именно он. Но по времени обнаружения учеными он оказался вторым.

Именно такое, правильное молоко, содержащее бета-казеин А2, коровы давали изначально. Но несколько тысяч лет назад произошла мутация, в результате которой 67-я аминокислота оказалась измененной. Так появился бета-казеин А1. Долгое время он оставался в молоке ограниченной группы коров, обитающих в Северной Европе. Но в последнее столетие в силу особенностей разведения пород скота распространился практически по всему миру.

Умное молоко а2 что это

На этих особенностях мы останавливались в прошлой статье, сейчас лишь скажем кратко, что в современном животноводстве осеменение коров ведется с использованием банков спермы, поставляющих семенной материал быков-производителей в разные страны.

Умное молоко а2 что это

Программа голштинизации местного скота с 1956 года велась в СССР. Аналогичным образом работали (и продолжают работать) скотоводы таких крупных стран-производителей молока, как США, Австралия и Новая Зеландия.

Итак, различие в бета-казеинах было обнаружено в 1979 году. Но лишь в 1996 исследования показали, что эта разница важна. Работы в этой области вел новозеландский ученый Боб Элиот.

В то же самое время во Флориде врачи пришли к выводу о серьезности проблемы БКМ7 (бета-казоморфина-7), который оказывает вредное влияние на мозг человека. Они еще не знали про А1, но выяснили, что БКМ7 образуется при употреблении молока.

Первая научная статья Боба Элиота, в которой раскрывалась разница между А1 и А2, и выделение БКМ7 именно при метаболизме молока А1, вышла в 2001 году. БКМ7 обладает опиодным действием и является патогенным факторм в развитии ряда опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и диабета 1 типа. Особенное напряжение у читателей Материнства вызвала информация о связи между А1 и аутизмом.

— Профессор Вудфорд, разрешите задать Вам прямой вопрос. Усматриваете ли Вы связь между молоком А1 и пугающими темпами распространения аутизма во всем мире?

— Краткий ответ: нет. Однако существует многочисленные свидетельства родителей из Австралии и Великобритании, что при переводе детей с аутизмом на молоко А2 симптомы сглаживаются, дети становятся более спокойными и лучше развиваются. Однако масштабных исследований в этой области пока не проводилось.

По словам профессора Вудфорда, исследования, проводившиеся на четырех поколениях мышей, показали, что при патологическом изменении питания нарушения здоровья усиливаются в каждом следующем поколении. Вполне возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос, «почему мы и наши родители ели и пили все подряд, и с нами все было хорошо, а в поколении нынешних детей столько проблем со здоровьем: различные аллергии, непереносимость молока и глютена, диабет, аутизм и так далее».

Стоит учитывать еще один фактор: в недавнем прошлом детей до года кормили преимущественно грудью. Заменители грудного молока стали массово использоваться только в последние лет 50, и их потребление растет с каждым новым поколением.

— Влияет ли на белок А1 кипячение или ферментация?

— Кипячение и пастеризация молока влияют только на микробиологию, убивают микробы. Они не влияют на белок и его дальнейшее переваривание в организме человека. В продуктах, изготовленных из молока (кефире, сметане, твороге) белок А1 все равно сохраняется. Даже в сыре, который проходит наибольшую ферментацию в процессе изготовления, сохраняется значительное количество этого бета-казеина.

Умное молоко а2 что это— Насколько распространено молоко А2 в мире?

— Уже сейчас в Австралии молоко А2 – самое популярное. В США еще только идет процесс узнавания, но молоко А2 уже можно купить в восьми тысячах супермаркетов по всей стране. В Новой Зеландии около 55% коров дают молоко А2, в России в среднем около 25%.

В Скандинавии и Прибалтике преобладают А1-коровы, а вот на юге Европы их почти нет. Поэтому французские и швейцарские сыры (которые, впрочем, недоступны в России), можно употреблять смело.

Интересная ситуация сложилась в Исландии, где практически 100% коров дают молоко А2. Жители Исландии едят очень много молочных продуктов. При этом в стране очень низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и диабета 1 типа. Этнически это тот же народ, что и скандинавы, однако в Скандинавии ситуация по данным заболеваниям совершенно иная. Нельзя однозначно утверждать, что причина кроется в правильном молоке, но и других объяснений пока не найдено.

Детское питание на основе А2 молока

В Новой Зеландии такие продукты производит компания «The А2 Milk Company». Она экспортирует продукцию в Китай, Австралию, Великобританию, США и Сингапур. В 2018 году один из лидеров мирового рынка, компания Nestle, ввела в свою линейку (только на рынке Австралии) три бренда детского питания из А2 молока. В России такое питание не продается, купить его можно только через международные онлайн-магазины, такие как Amazon и Aliexpress.

Более доступно российским родителям детское питание из козьего молока, которое содержит только белок А2. Но наиболее правильным вариантом, без сомнения, является исключительно грудное вскармливание.

Умное молоко а2 что это

Детские формулы производства «The А2 Milk Company». Фото с сайта https://thea2milkcompany.com

Молоко А2 в российских магазинах

В России можно купить молоко А2 и молочные продукты на его основе от двух брендов: «А2 молоко» и «Слобода А2». Список магазинов, куда поставляется продукция, можно найти на сайтах указанных компаний.

Высокая стоимость связана с особенностями получения А2 молока: оно требует тестирования коров, отдельного содержания отобранного стада, отдельного сбора и переработки молока. Будем надеяться, что в дальнейшем ферм с А2-коровами будет в России все больше, и молоко А2 станет общедоступным.

Источник

Что вам следует знать о молоке А2

Умное молоко а2 что это

Что такое молоко А2?

Молоко А2 получают от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Основной компонент молочного белка называется казеин. Фракция бета-казеин составляет 30% всего казеина в молоке. У гена, отвечающего за производство бета-казеина, два самых распространенных аллеля: А1 и А2, т.е. у любой случайной коровы генотип по бета-казеину будет А1А1, А1А2 или А2А2.

В США почти 100% продаваемого в магазинах молока содержит смесь бета-казеина А1 и А2.

В чем преимущество молока А2?

Исследователи полагают, что тип А2 – это более естественная для человеческого организма разновидность бета-казеина, а тип А1 возник в результате природной генетической мутации, произошедшей в период одомашнивания крупнорогатого скота. С учетом этих сведений был проведен ряд исследований, чтобы выяснить, отличается ли усвояемость и реакция на истинное молоко А2 и обычное молоко у людей.

Некоторые из этих исследований показали, что люди, употреблявшие исключительно молоко от коров с генотипом А2, меньше испытывали проблем с пищеварением и вздутием живота, что дало некоторым основания полагать, что молоко А2 – более здоровый выбор, чем обычное молоко. Научные исследования разницы между молоком А1 и А2 продолжаются, но следует упомянуть, что первичные исследования продемонстрировали, что пищеварительные энзимы по-разному взаимодействуют с бета-казеинами А1 и А2, поэтому молоко А1 и А2 по-разному расщепляется организмом.

Возможна ли селекция по молоку А2?

Да, возможна. Более того, селекция – единственный способ получить коров, производящих именно молоко типа А2, так как тип бета-казеина в молоке определяется исключительно геномом животного.

Следовательно, со 100%-ной вероятностью корова будет доиться молоком А2 после отела только, если она дочь коровы с двумя копиями гена А2 и быка с двумя копиями гена А2.

Молоко А2 дают только коровы молочных пород с цветной мастью?

Традиционно молочные породы с цветной мастью, такие как джерсейская и гернзейская, считались «образцовыми» носителями гена А2. У этих двух пород доля носителей сочетания генов А2А2 выше, но благодаря нескольким наиболее популярным быкам голштинской породы, преобладание быков А2А2 в черно-пестрой породе в последние годы тоже выросло.

Возможно, это вас удивит, но около 40% активно продающихся в настоящее время быков-голштинов, включая самых популярных, тоже являются носителями двух генов А2. Кроме того, более 80% быков-голштинов являются носителями как минимум одной копии гена А2.

Молоко А2 – решение для людей с непереносимостью лактозы?

Молоко А2 содержит то же количество лактозы, что и обычное молоко, поэтому в случае клинически подтвержденной непереносимости лактозы молоко А2 не обладает преимуществами молока без содержания лактозы.

Но с учетом, что большинство диагнозов непереносимости лактозы поставлены самостоятельно, некоторые врачи полагают, что причина несварения в таких случаях скорее непереносимость молока типа А1, а не лактозы. Таким образом, потребление молока А2 может потенциально помочь предотвратить побочные эффекты потребления обычного молока.

Стоит ли включать в свою программу осеменения селекцию по гену А2?

С появлением этой новой информации возможность производить только настоящее молоко А2 может показаться заманчивой. Тем не менее решение производить строгую селекцию по генотипу А2А2 в рамках своей программы осеменения должно зависеть от того, платят ли переработчики надбавку за молоко типа А2. Если нет, то строгое ограничение селекции по типу А2А2 затормозит генетический прогресс и отразится на прибыльности в будущем.

Составляя свой генетический план, помните о стоимости упущенных генетических возможностей в плане продуктивности, здоровья и экстерьера, которыми вы жертвуете в пользу селекции по генотипу А2А2. Таким образом, ограничив свой выбор только быками с генотипом А2А2, вы отказываетесь от более чем половины предлагаемых на рынке быков, а также упускаете литры молока и дополнительные преимущества по здоровью и фертильности.

Какое бы селекционное решение в отношение быков с геном А2 вы ни приняли, убедитесь, что оно соответствует индивидуальному генетическому плану, принятому на вашей ферме, чтобы максимально ускорить генетический прогресс в направлении ваших целей и увеличить прибыльность.

Список быков А2А2 Альты вы можете скачать в разделе «Файлы для загрузки» в разделе статьи.

Работа в компании

Если вы хотите работать с людьми, которые смотрят в будущее и преданы своей работе в молочной промышленности, нам есть что сказать друг другу!

Источник

Правда ли, что молоко типа А2 полезнее молока А1: что говорит наука

Умное молоко а2 что это

Умное молоко а2 что это

Молоко, как ценный питательный продукт, способно оказывать большое влияние на наше здоровье. В настоящее время все чаще можно встретить утверждение, что молоко типа А2 более полезное, чем обычное молоко А1. Сторонники этой точки зрения утверждают, что A2 имеет несколько преимуществ для здоровья. В этой статье мы обсудим, что говорят исследования на этот счет.

Что означают эти термины?

Казеин — это самая большая группа белков в молоке, составляющая около 80 процентов от общего их содержания. Различают несколько видов казеина. Бета-казеин — второй по распространенности и существует как минимум в 13 различных формах.

Две наиболее распространенные формы:

Бета-казеин A1. Молоко от пород коров, происходящих из Северной Европы, как правило, с высоким содержанием бета-казеина A1.

Бета-казеин А2. Молоко с высоким содержанием бета-казеина А2 в основном содержится в породах, которые происходят с Нормандских островов и южной Франции.

Обычное молоко содержит бета-казеин как A1, так и A2, но молоко A2 содержит только бета-казеин A2. Некоторые ученые считают, что бета-казеин A1 может быть вредным, а бета-казеин A2 — более безопасный выбор. Существуют даже подобие общественных и научных дебатов по этому поводу.

В чем обвиняют белок A1

Бета-казоморфин-7 (BCM-7) представляет собой опиоидный пептид, высвобождаемый при переваривании бета-казеина A1. По этой причине некоторые люди считают, что обычное молоко менее полезно, чем молоко А2.

Хотя BCM-7 может влиять на пищеварительную систему, до сих пор неясно, в какой степени BCM-7 всасывается в кровь без изменений. Исследования не обнаружили BCM-7 в крови здоровых взрослых, которые пьют коровье молоко, но несколько тестов показывают, что BCM-7 может присутствовать у младенцев. Хотя BCM-7 был тщательно исследован, его общее воздействие на здоровье остается неясным.

Сахарный диабет 1 типа. Несколько работ показывают связь употребления молока A1 в детстве с увеличением риска диабета 1 типа. Однако эти исследования носят наблюдательный характер. Они не могут доказать, что бета-казеин A1 вызывает диабет 1 типа — только то, что те, кто получает его больше, подвергаются более высокому риску.

В то время как некоторые исследования на животных не выявили разницы между бета-казеином A1 и A2, другие показывают, что бета-казеин A1 оказывает защитное или неблагоприятное воздействие на диабет 1 типа. До сих пор в клинических испытаниях на людях не изучалось влияние бета-казеина A1 на диабет 1 типа.

Сердечные заболевания. К настоящему времени в двух исследованиях изучалось влияние молока A1 на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей. В одном исследовании с участием 15 взрослых с высоким риском сердечных заболеваний не наблюдалось значительных побочных эффектов. A1 и A2 имели сходное влияние на функцию кровеносных сосудов, артериальное давление, жиры в крови и маркеры воспаления. Другое исследование не обнаружило существенных различий во влиянии казеина A1 и A2 на уровень холестерина в крови.

Аутизм. Аутизм — это психическое состояние, характеризующееся плохим социальным взаимодействием и повторяющимся поведением. Теоретически пептиды вроде BCM-7 могут играть роль в его развитии. Однако исследования не подтверждают все предложенные механизмы. Одно исследование на младенцах обнаружило более высокие уровни BCM-7 у тех, кто кормился коровьим молоком, по сравнению с теми, кто находился на грудном вскармливании. Примечательно, что уровни BCM-7 быстро падали у некоторых младенцев, а у других оставались высокими. Для тех, кто сохранил эти высокие уровни, BCM-7 был тесно связан с нарушенной способностью планировать и выполнять действия.

Еще одно исследование показывает, что употребление коровьего молока может ухудшить поведенческие симптомы у детей с аутизмом. Но другие эксперименты не выявили связи с поведением. До сих пор ни в одном испытании на людях специально не изучалось влияние молока A1 и A2 на симптомы аутизма.

Заключение

Дебаты о потенциальном влиянии молока A1 и A2 на здоровье продолжаются. Но доказательства слишком слабы, чтобы можно было утверждать о связи между бета-казеином A1 и такими состояниями, как сахарный диабет 1 типа, заболевания сердца и аутизм.

Источник

«Молоко А2» — это маркетинг, способ выделиться среди других производителей»

Химик Сергей Белков о том, чего больше в появившемся недавно «Молоке А2» — пользы или хайпа

Два года назад на полках российских магазинов начали появляться молочные упаковки с неизвестной ранее надписью «Молоко А2». Производители нового продукта не переставая рассказывают о его «правильности», пользе и натуральности, которых, якобы нет у обычного молока. «Реальное время» обратилось к известному российскому химику-технологу, научному журналисту Сергею Белкову, чтобы понять, чем привычное для нас молоко отличается от «Молока А2», действительно ли оно «правильнее» и не является ли это обычным маркетинговым ходом.

«Я вижу во всей этой истории исключительно нечестную маркетинговую составляющую»

— Сергей, для начала хотелось бы попросить вас объяснить, что это за молоко А2? Чем оно отличается от того, что мы привыкли видеть на прилавках?

— Скажу сразу, что я скептично настроен в отношении каких-либо отличительных свойств этого молока, и того, что оно каким-то положительным образом влияет на человеческий организм. Я вижу во всей этой истории исключительно нечестную маркетинговую составляющую, которая вынуждает людей принимать необоснованное решение о покупке, на основании непроверенных научных данных.

Если простыми словами. В молоке содержатся два вида белка: А1 и А2. Это так. Они не очень принципиально, но различаются между собой. «Обычное» молоко содержит оба белка. Так называемое «молоко А2», как можно понять из названия, содержит только один из них: А2, и лишено А1. Молоко А2 берется от специальных пород коров. Ряд «исследований», выполненных при непосредственном участии производителей молока А2, показывают, что оно гораздо легче усваивается, не вызывает аллергии, лучше переносится в случае лактазной недостаточности и чуть ли не лечит от аутизма.

Сейчас и в мире, и в России наблюдается достаточно агрессивная маркетинговая кампания, промотирующая потребление именно такого молока, более (якобы) полезного.

— К слову о различиях между казеинами А1 и А2: некоторые эксперты утверждают, что при воздействии пищеварительных ферментов на бета-казеин А1 выделяется биологически активный опиоидный пептид бета — казоморфин-7 (БКM-7). А бета-казеин А2 образует минимальное количество БКM-7. При этом подчеркивается, что БКМ-7 очень вреден для человеческого организма. Так ли это? В чем вред и опасность БКM-7?

— Вместо того, чтобы комментировать, я позволю себе направить вас к совершенно замечательной статье Алексея Водовозова, в которой подробно разобраны все эти пептиды. Если коротко, то все заявления об их вредности и какой-то страшной биологической активности с точки зрения науки являются мусором и необоснованными заявлениями.

Умное молоко а2 что это

«Я скептично настроен в отношении каких-либо отличительных свойств этого молока, и того, что оно каким-то положительным образом влияет на человеческий организм. Я вижу во всей этой истории исключительно нечестную маркетинговую составляющую, которая вынуждает людей принимать необоснованное решение о покупке, на основании непроверенных научных данных». Фото milkua.info

Сейчас обычное молоко не является каким-то идеальным продуктом для питания. Однако назвать его плохим мы не можем. Это нормальный, обычный продукт, который можно пить, а можно и не пить, в зависимости от пищевых привычек или особенностей организма. Его не надо боготворить и им не надо запугивать. Наверное, есть определенная, скорее всего мизерная, разница между продуктами переваривания белков А1 и А2. Но при этом разница между обычным молоком и «молоком А2» с точки зрения здоровья конечного потребителя до сих пор не была показана ни в одной приличной научной работе.

— А какое отношение складывается к «молоку А2» в экспертном сообществе?

— В научном и пищевом сообществе отношение достаточно простое: «молоко А2» — это маркетинг, способ выделиться среди других производителей. Дополнительной функциональной, пищевой или биологической ценности оно не имеет. На рынке есть группа игроков, пытающаяся заработать определенную премиальную маржу, путем создания негативного имиджа продукта своих конкурентов и приписывания своему продукту каких-то положительных свойств. Это совершенно типичная история для современного конкурентного рынка.

«Кто-то таким образом доказывает, что ВИЧ не существует, а кто-то, что молоко А2 лечит от аутизма»

— Считается, что причиной возникновения на мировом рынке «молока А2» послужила книга Кита Вудфорда, профессора агробизнеса в Университете Линкольна в Новой Зеландии, под названием «Дьявол в молоке. Болезни, здоровье и политика. А1 и А2 молоко». Вы знакомы с этим трудом?

— Эту книгу сегодня активно продвигает одна из российских компаний, а ее автора регулярно приглашает в Москву с лекциями. По совершенно непонятным мне причинам, ее продвигают и некоторые работники сферы российского образования и науки. С вашего позволения я не буду упоминать их имена.

Эта книга написана по классическим канонам плохой науки. Подобным же образом пишутся бесконечные статьи о вреде ГМО или прививок, и о пользе чеснока или фитотерапии. Подход простой. Каждый год в мире публикуется масса исследований на любую тему. Не представляет никакой сложности из них выбрать две, три или десять. Где-то слегка притянуть за уши результаты. Где-то додумать за авторов гипотезу. Где-то умолчать о том, что данные уже давно и многократно опровергнуты. Селективно и предвзято докладывая о «нужных» пунктах можно всегда создать иллюзию у читателя научной обоснованности. Просто кто-то таким образом доказывает, что ВИЧ не существует, а кто-то, что молоко А2 лечит от аутизма.

— То есть, резюмируя все вышесказанное, бежать в магазин и переворачивать прилавки в поисках «молока А2» бессмысленно?

— Я бы даже сказал, что это совершенно неразумно, поскольку сейчас качественных работ, которые показали бы, что «молоко А2» действительно имеет какие-то отличительные свойства, попросту не существует. Есть единственное большое клиническое исследование, проведенное в Китае, которое якобы показало некие преимущества А2, однако с ним есть масса проблем. К слову, около полугода назад я связывался с журналом и выслал им список обнаруженных и необъяснимых странностей в работе. Буквально на прошлой неделе мне наконец пришел ответ, что проблемы обоснованы, и они хотят опубликовать критику в виде письма к редактору. Я пока не теряю надежду, что эту совершенно плохую и вредную работу удастся в итоге отозвать.

Умное молоко а2 что это

«Эта книга написана по классическим канонам плохой науки. Подобным же образом пишутся бесконечные статьи о вреде ГМО или прививок, и о пользе чеснока или фитотерапии». Фото style.rbc.ru

— А в чем именно неточности?

— В таблицах, сопровождающих статью, обнаружены цифры, которые просто не могли получиться случайно. На мой взгляд, они просто придуманы, как, скорее всего, и вся статья. Я даже думаю, что возможно и никакого исследования не было. Это, конечно, не обвинение, но это мое мнение.

Попробую пояснить. Теория вероятностей — она вовсе не о предсказуемости нашего мира, а о случайности. Если вы бросаете монетку 100 раз и 50 раз выпадает орел — это скорее нормально, хотя он мог выпасть и 46, и 49, и 52 раза. Если вы еще раз бросаете 100 раз и у вас опять выпадает ровно 50 орлов — это уже подозрительно и маловероятно. Если же вы делаете 6 серий бросков по 100 и в каждой серии у вас ровно по 50 орлов — скорее всего вы жулик, и без видеозаписи ваших бросков вам просто не стоит верить. Крайне маловероятно получить такой результат. И именно это мы видим в работе: крайне маловероятное распределение участников испытаний по группам и возрастам. Есть еще и другие неточности и небрежности в цифрах, которые косвенно подтверждают мои подозрения. Да и с точки зрения биологии полученные данные маловероятны.

Тем не менее работа эта опубликована, и на нее ссылаются как на науку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *