самая лучшая мясояичная порода кур
Мясо-яичные породы кур
Высокая продуктивность и яйценоскость
Без кур невозможно представить ни одно хозяйство или ферму. Несмотря на разнообразие пород, окрасов и особенностей поведения, главное назначение этих птиц – производство мяса и яиц. В последнее время все большую популярность завоевывают мясо-яичные (универсальные) породы. Обычно такие куры легко привыкают к новым условиям содержания, отличаются крепким иммунитетом и высокой производительностью.
Особенности: внешность, здоровье, содержание, производительность
Еще несколько десятилетий назад на частных подворьях куры выполняли только одну задачу. Их разводили либо для получения яиц, либо мяса. Различия между породами были весьма ощутимы.
Мясные птицы отличались более крупными размерами, не очень густым оперением, толстыми и короткими ногами. Они были способны обеспечить хозяев необходимым количеством мясной продукции высокого качества, но обладали низкой степенью яйценоскости. Одна несушка приносила в год около 70 яиц, хотя и обладали развитым инстинктом насиживания. Яичные породы, напротив, были способны произвести более сотни яиц в год. Но качество мяса отставляло желать лучшего. Оно было довольно жестким и не очень сочным.
Особенность мясо-яичных пород:
Виды мясо-яичных пород
В продаже можно встретить большое количество цыплят, принадлежащих к мясо-яичным породам. Самые распространенные:
Общее, что объединяет всех птиц – универсальность. Их можно разводить и для получения мясной, и яичной продукции. Птицы, принадлежащие к разным породам, отличаются друг от друга оперением, характером и количеством производимой продукции.
Ереванские
Как видно из названия, куриц вывели в Армении. Порода, полученная благодаря усилиям селекционеров из Армении и Азербайджана, быстро завоевали популярность не только в этих странах, но и в соседних государствах.
От других пород ереванские куры отличаются не только окрасом. У них крепкий костяк, широкая грудь, маленький (даже у петухов) гребень. Крылья плотно прижаты к телу. Перья не очень длинные, но и не слишком короткие. Ереванские куры – довольно крупные птицы. Вес петухов может достигать 4,5 – 5 кг, кур – 4 кг.
Кучинская Юбилейная
Эту породу вывели селекционеры из Подмосковья. Она не уступает другим по уровню продуктивности, поэтому пользуется огромной популярностью в фермерских хозяйствах нашей страны.
Кучинские Юбилейные способны производить большое количество продукции высокого качества. В год куры приносят до 200 сытных и вкусных яиц с коричневато-розовой скорлупой. Птицы неприхотливы в уходе и содержании. Быстро привыкают к новым условиям и хорошо набирают вес. Их мясо очень нежное и сочное на вкус.
Московская
Это порода – тоже результат работы московских селекционеров. Кур вывели благодаря совместной работе сотрудников Братцевской птицефабрики и Московской сельскохозяйственной академии. Для скрещивания использовали нескольких видов домашних птиц:
Благодаря такому сочетанию генов московские куры отличаются быстрым половым созреванием, сильным иммунитетом, крепким здоровьем, высокой степенью яйценоскости, способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям содержания.
Главный признак московской породы – оперение черного цвета по всему телу с небольшим количеством желтых перьев. Петухи весят до 3,8 кг. Отличаются от кур крупным размерами, желто-коричневым оперением на шее, хвосте, животе. Несушки более миниатюрные. Средний вес – 3 кг. Ежегодно приносят до 180 яиц по 60–65 г каждое.
Нью Гемпшир
Эта мясо-яичная порода была выведена в США, поэтому очень похожа Род Айландов, особенно оперением. Корпус Нью Гемпширов покрыт красно-коричневыми перьями. Более светлыми на животе и ногах, яркими на крыльях.
Хвост обычно окрашен в темный, почти черный, цвет.
Курочки выглядят более компактно и весят не больше 3 кг. Они не отличаются такой яркой внешностью, как у петухов. Цвет перьев красно-коричневый. Небольшой хвост расположен под тупым углом к туловищу. Ближе к кончику украшен темными перьями. На животе растет большое количество светлого пуха.
Род Айланд
Куры Род Айланд – одни из первых представителей мясо-яичных пород. Как видно из названия, их родиной являются в США. Именно в этой стране птиц впервые представили общественности в середине 30-х гг. прошлого века.
Благодаря высокой производительности и абсолютной неприхотливости в уходе птицы быстро завоевали популярность не только у себя на родине, но и во всем мире. В Россию первых кур этой породы завезли чуть меньше 100 лет назад.
От своих предков (палевых конхинхинов и малайских красных) Род Айланды получили только лучшие качества. Их продукция отличается великолепным вкусом. Сами куры очень непривередливы в уходе и содержании.
Производительность Род Айландов находится на высоком уровне. Несушка приносит до 200 яиц в год. Нестись обычно начинает в возрасте 6 месяцев. Птицы быстро набираются вес. Самцы весят до 4 кг, самки – до 3 кг.
Суссекс
Суссексы – это результат скрещивания белых конхинхинов, корнитов, орлингтонов, светлых брам. Куры этой породы отличаются не только высокой производительность, но и очень красивым внешним видом. У них низкая посадка, широкая спина, объемный живот.
Оперение может быть разным (зависит от принадлежности к той или иной разновидности породы). Известно семь вариантов окраса:
Фокси Чик
Эти куры станут отличным вариантом для разведения на частной ферме. Они приносят довольно крупные яйца (до 70 грамм). Вес птицы также радует: петушки вырастают до 7 кг, курочки – 3-4 кг. Цыплята обладают жизнестойкостью, неприхотливостью. Они прекрасно адаптируются к любым условиям.
Плимутрок
Представители этой породы отличаются очаровательным пестрым оперением, вкусным мясом и доброжелательным характером. По цвету бывают белые, крапчатые, палевые. Но для обеспечения хорошей продуктивности рекомендуется брать именно белых плимутроков.
Петушки могут весить 5 кг, а вот вес курочки обычно доходит до 3,5. Показатели яйценоскости средние, за год выходит около 170 яиц. Наседка спокойно и долго может высиживать яйца.
Фавероль
Эти мясо-яичные куры обладают привлекательным внешним видом. На голове у птицы пушистые бакенбарды, а на лапах пышные штаны из перьев. Содержат их, конечно же, из-за нежного и невероятного вкусного мяса. Однако некоторые держат их как декоративных.
Живой вес курочек доходит до 3 кг, петушков – 3,8 кг. Яйценоскость – 190 шт. за год.
Загорская Лососевая
Эта птица была названа так из-за окраса оперения, которое имеет цвет мяса лосося, а также потому, что была получена в Загорском институте.
Петушки набирают массу 3,5 кг, а курочки – 2,7 кг. Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук в год.
Полтавские глинистые
Эти куры широко распространены. Они начинают рано нестись (с 5-ти месяцев), продуктивность за год может составлять 180 яиц.
Масса птиц небольшая, петухи бывают 3 кг. Куры способны набрать только 2 кг.
Краткий вывод
Эти куры имеют как положительные стороны, так и отрицательные.
Минусы
Плюсы
Отзывы
Приобрел десяток Кучинских Юбилейных. С первого дня освоились и подружились с остальными особями. Кормом не перебирают, любят гулять на свежей траве. Яйценоскость, как для универсальной породы действительно отличная. От десяти несушек 4-5 яиц минимум в день.
Олег, Ленинградская область
А я полюбила билефельдеров и маранов, хорошие куры, нестись начали к 7 месяцам, яйцо у билефельдеров очень крупное, несутся практически все, скажем так: 8 из 10 и вес приличный; петушки тушка четырехмесячных цыплят была 3,5 кг, курочек — 2.5 кг, а теперь — не знаю (кто же режет курицу, несущую золотые яйца), но петухи — очень тяжелые.
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото
Среди разводимых видов домашней птицы именно мясояичные породы кур оказались самыми распространенными. В отличие от остальных, это направление отличается высокой продуктивностью и универсальностью, что важно для производства.
Эти птицы при разведении набирают большую массу, но при этом продолжают нести яйца.
ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления
При выборе животных для выращивания в домашних условиях первоначальной целью обычно является выгода при меньших затратах, чего достичь сложно. К тому же, при разведении желательно получить одновременно и мясо, и свежие яйца.
Поэтому была выведена новая мясояичная разновидность, сочетающая в себе как высокую яйценоскость, так и быстрый набор массы.
В первую очередь при выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и условия, в которых будет происходить разведение.
К тому же, далеко не все выведенные разновидности настолько продуктивны, чтобы оправдывать выращивание. Стоит обратить внимание на яйценоскость и показатели набранной массы, так как от этого напрямую зависит эффективность разведения.
Кучинская юбилейная
Куры этой породы отличаются неприхотливостью и уравновешенностью, также они быстро привыкают к хозяевам. Этот вид — следствие отечественной селекции и считается адаптированным под различные климатические пояса.
Кучинская юбилейная
Кучинская юбилейная плодовита: мяса дает от 3 до 3,8 кг, а яиц получается около 170.
Московская черная
Является отличной несушкой, дающей до 180 яиц. При этом куры достаточно мускулистые. Петухи по массе могут достигнуть 4 кг, курочки — около 3 кг.
Отличительная черта — равномерность яичного продукта — весят почти все получаемые яйца одинаково.
Московская черная
К тому же порода красивая и аккуратная: цыплята черные, а у взрослых особей появляется отблеск на перьях.
Адлерская серебристая
Несушки достаточно массивны, обладают декоративным окрасом: серебристым с крапчатым узором на шее и черным тоном хвоста. По количеству и массе конечной продукции они близки к Кучинской юбилейной.
Среди особенностей можно выделить высокую адаптивность к климату и жизнеспособность.
Ереванская
Данный подвид неоднозначный. Дело в том, что его можно подразделить на два типа: легкий и тяжелый. Таким образом, порода включает в себя одновременно особей яичного и мясного направлений. Однако птицы этих подвидов чуть менее продуктивны.
Так, в среднем несушки дают 160 яиц, а по весу достигают 2-3 кг.
Ереванская порода кур
Мясояичные типы же набирают массу более 3 кг, а среднее количество яиц достигает 220 штук. Важный нюанс характера — чрезмерная боязливость.
Род-Айленд
Это старейшая из мясояичных пород. У род-айленд яркое коричневое оперение с красным оттенком.
Род-Айленд порода кур
Как правило, получают 180 яиц от несушки, но есть специальные яичные подвиды, у которых это число достигает 240. По массе они не сильно отличаются от конкурентов, достигая 3-3,6 кг.
Нью-Гемпшир
Нью-Гемпшир — это усовершенствованный вид Род-Айлендов. Порода отличается более светлой расцветкой, а также высокой продуктивностью. Мясной подтип дает до 180 яиц и достигает веса в 3-4 кг.
Порода кур Нью-Гемпшир
Мясояичное направление меньше по массе (около 3 кг), но количество яиц возрастает до 230 штук. Куры неприхотливы, но с ними нужно учитывать различия в кормлении разных подвидов.
Суссекс
Обладает необычным внешним видом. Это массивные птицы с широкой спиной. У них уходит много времени на созревание, но при этом несушки быстро набирают массу. У породы неплохая яйценоскость — 150-200 яиц.
Порода кур Суссекс
Весят взрослые особи больше 3 кг и дают мясо высочайшего качества, в этом и заключается причина популярности и распространенности этого вида.
Преимущества разведения кур — универсалов
Универсалы не требуют особых усилий фермера при разведении, но им необходим разнообразный рацион. Также следует создавать благоприятные условия для содержания и тщательно ухаживать.
Преимущества | Недостатки |
Высокая воспроизводимость и оплодотворяемость. При разведении не требуется закупать яйца или молодняк. | Мясные породы отличаются более высокими показателями привесов, чем мясояичные виды. Некоторые из видов медленно набирают вес. |
Яичная и мясная продукция обладают высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. | В отличие от исключительно яичных подвидов, у них сравнительно низкая яйценоскость. |
Адаптируются под совмещенное кормление. К тому же, если дать птицам самостоятельно фуражировать, они способны сами добывать подножный корм. | Кур нельзя содержать в клетках. При скученности они проявляют агрессию. Для содержания подойдет домашний приусадебный участок или свободная птицефабрика. |
Заключение
В первую очередь, они всеядны, жизнеспособны и неприхотливы. Эти птицы являются отличными наседками, а также дают мясо хорошего качества и вкуса. К тому же, они не нуждаются в чрезмерном уходе или больших материальных тратах. Эти куры подойдут для разведения на фермерских или частных участках.
Выбор и содержание лучших мясных пород кроликов для домашней фермы
Фото и описание Декоративных и карликовых пород кур
Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения
Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности
Мясные породы свиней, их особенности и характеристики
Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов
Породы кур мясо-яичного направления с фото
Селекцией выделено три вида кур по направлению разведения: яичная, мясояичная и мясная. Каждое из них имеет свои преимущество и недостатки. Например, курицы-несушки яичного направления порадуют хорошей яйценоскостью, но мяса в такой птице 900 – 1300 грамм. С такой тушки можно приготовить разве что бульон.
Типичным представителем кур мясных пород является бройлер. Такую птицу содержат не более 2-3 месяцев и забивают. Конечно, бывают ситуации, что цыплят не отправляют на убой своевременно, они даже начинают нестись, «радуя» владельцев яйцом раз в 2-3 дня. Однако невнимательный фермер ничего, кроме убытков, в этом случае не получает.
В статье рассмотрены основные породы кур мясо-яичного направления с фото. Такая птица оптимальна для небольших хозяйств, подворий, дачников, которые помимо яйца желают получить и хорошую мясную тушку.
Общая характеристика
По описанию птица мясояичная имеет средние показатели яйценоскости 170-200, иногда до 250 яиц в год. Это немногим ниже, чем у несушек. При забое тушка имеет товарный вид. Масса от 2 до 2,5 кг. При содержании неприхотлива в кормлении, вынослива, часто обладает хорошо развитым инстинктом насиживания.
Как появились
Определить какую-либо страну родоначальником в выведении этого направления птицы невозможно. Селекционеры многих стран могут с уверенностью сказать, что именно у них выведены лучшие породы кур мясо-яичного направления. История и география развития птицыпоказывает, что разница по времени в селекции не более 20-30 лет, а это немного, иногда для закрепления породных качеств требуются десятилетия.
При выведении пород этого направления скрещивались куры-несушки с петухами мясных пород. Работа проводилась скрупулезная, часто селекционеры не ограничивались 2 породами, через поколение добавляли другую линию для улучшения определенных качеств.
Преимущества
К числу достоинств представительниц направления относятся:
Недостатки
Самые популярные
Куры мясо-яичные – это породы самые разные, поэтому многие не могут определиться какую выбрать. Стоит учитывать местность проживания, климат и то, в каких условиях будет содержаться птица.
Род-Айланд
Род–Айланд (еще одно название Род-Айленд) имеет темно-коричневый окрас с красноватым оттенком. Гребень листовидный, туловище крепкое. Нестись начинают в 7 – 7,5 месяцев. Яйценоскость до 200 шт. в год. Вес курицы до трех килограмм, петуха до четырех. Хорошо переносят холод, может использоваться в промышленном разведении.
Московская
Для мясо-яичного направления обладает весом ниже среднего. Курица – 1,8 — 3 кг, петухи до 3,5 килограмм. Цвет оперения – белый. Яйцо крупное, больше 60 грамм, яйценоскость до 250 шт. в год. При хороших условиях содержания продолжает нестись даже в морозы. Из недостатков отметим расклев, причем как яйца, так и сородичей.
Загорская Лососевая
Данная порода получила названия из-за светло-коричневого «лососевого» окраса у куриц. Петухи трехцветные, на высоких ногах и с листовидным гребнем. Заявленная годовая яйценоскость до 260 яиц. Окрас скорлупы кремовый. Яйцо крупное, до 90 грамм. Куры славятся своей неприхотливостью в уходе и кормлении. Именно поэтому пользуется популярностью у мелких фермеров.
Полтавская
Их еще называют Полтавские глинистые из-за светло-коричневого окраса оперения. Вес курицы 1,7 – 2,5 кг, петуха до 3,5 килограммов. Яйцо среднее, до 65 граммов, за год до 210 яиц. Нестись начинают поздно. Порода склонна к ожирению, необходимо соблюдать рацион питания.
Фокси Чик
Другое название породы — Венгерский великан. Очень популярна у европейских фермеров. Из-за своих размеров получила прозвище «Красный бройлер». Вес курицы до 4 кг, петухов до 6,5 кг. Обладает высокой яйценоскостью, не уступающей яичным курам, до 260 яиц в год. Хороший процент выживаемости молодняка (96 %), а у взрослых особей этот показатель доходит до 99 процентов. Отлично переносит зиму, неприхотлива.
Фавероль
Породу можно отнести к декоративным курам, но за счет вкусовых качеств мяса и крупной тушки, она твердо занимает свою нишу в мясояичном направлении. Яйценоскость невысокая, до 170 яиц в год. Яйцо среднего размера розовато-кремового цвета. Особенность оперения – у взрослой птицы на щеках и ниже клюва растут шикарные бакенбарды.
Нью – гемпшир
Эта птица выведена в Америке в местечке Нью-Гемпшир, имеет рыжее оперение с зеленым отливом. По яйценоскости показатели средние. Вес петухов до 4 кг, куриц до 3.5 килограмма. Из плюсов – хороший рост молодняка.
Суссекс
Имеет несколько закрепленных в породе окрасов. На территории бывшего СССР наиболее распространен колумбийский. Яйценоскость до 200 шт. в год. Вес взрослой птицы 3 кг курицы и 4 кг петухов.
Кучинская юбилейная
Популярная отечественная порода. Нетребовательна к условиям содержания. Яйценоскость до 200 шт. в год. Хорошая наседка, выводимость молодняка 88%. Окрас золотисто-рыжий.
Плимутрок
Порода выведена в Америке. Имеет 5 различных окрасов. Основным преимуществом является продуктивность породы. Высокая яйценоскость, хорошо развит инстинкт насиживания. Вес взрослой птицы: до 3,5 кг курицы и до 5-5,5 кг петухов. Процент выживаемости молодняка – 87-90%. Хорошо подходит для скрещивания с другими породами.
Самые неприхотливые
Ушанка
Второе название – Украинская. Относят к мясо-яичной и к декоративной породе кур, из-за красивой «бороды» и насыщенного коричневого окраса. Имеет хороший иммунитет, неприхотлива в еде. Не требует особого содержания.
Мергула
Грузинская порода кур. Приспособлена для содержания в южных районах страны. Красивая птица с полосатым или пестрым окрасом. Вес небольшой, от 1,5 до 2,2 килограмма. Нестись начинает после 7 месяцев, яйцо не крупное, до 60 грамм.
Котляревская
Отечественная порода, имеет три основных окраса и два вида расцветки. Яйцо несет крупное, яйценоскость хорошая (до 240 шт.). Птица обладает отличным врожденным иммунитетом, не притязательна к условиям содержания.
Виандот
Окрас оперения птицы представлен широким спектром цветов. Известно около 15 расцветок, у карликовых более двадцати. Из-за небольшого веса эти куры на мясо не содержатся. Хорошо переносит холод. В некоторых источниках породу относят к декоративной птице, но на практике она показывает качества мясо-яичного направления.
Другие породы
Красная белохвостая
Выведена английскими селекционерами. Имеет средние показатели по яйценоскости и весу яйца. Материнский инстинкт отсутствует. Вес петухов до 4,5 кг, курочек до 3,5 килограмм.
Ереванская
Порода выведена в столице Армении в середине 70-х годов. Яйценосные показатели ниже среднего (160-170 шт. в год), яйцо весом до 60 грамм. Хорошие наседки, сохранность молодняка 88%. Птица хорошо подойдет для владельцев, проживающих в южных регионах страны.
Юрловская
Отечественная порода, полное название Юрловская голосистая. Окрас оперения трех цветов черный, серебристый, светло-коричневый. Относится к позднеспелым породам. Нестись начинает после 9 месяцев. Птица крупная, на высоких ногах, вес петухов достигает 7 кг, курочек — 4 килограмм.
Черная бородатая
Отечественная порода кур, имеет густое черное оперение с зеленоватым оттенком. Продуктивные качества средние. Требовательна к условиям содержания и кормления.
Адлерская серебристая
Отечественная порода, выведенная в Краснодарском крае. Сохраняет высокую яйценоскость до 4 лет. Мясо нежное, вес тушки 1,5-2 кг. Окрас белый, шея и хвост черно-белые.
Украинская чубатая
Имеет три основных окраса – палевый, колумбийский и черный. Порода отмечена своей универсальностью. Курочки хорошие наседки.
Русская хохлатая
Отечественная продуктивная разновидность кур. Известно более 10 различных окрасов. Хорошо несется на протяжении нескольких лет. Обладает замечательными материнскими качествами.
Царскосельская
Выведена специально для разведения в северной части страны. Отлично переносит холод. Окрас палевый и полосато-рыжий. Как наседка используется редко. Яйценоскость до 180 шт в год. Скорлупа светло-кремовая, яйцо крупное.
Бальневельдер
Порода выведена в Голландии. Показатели яйценоскости средние. Цвет скорлупы – насыщенно коричневый (шоколадный).
Геркулес
Среднеспелый кросс, имеет 5 закрепленных окрасов. Птица крупная, вес взрослых особей от 3 до 5 килограмм. Неприхотлива, хорошо переносит холод.
Калифорнийские серые
Продуктивные куры с высокой яйценоскостью. Требовательны к условиям содержания, плохо переносят холод. Мясо имеет хорошие вкусовые качества.
Мини-куры
Другое название – мини-мясные. Инстинкт высиживания отсутствует. Показатели яйценоскости чуть ниже среднего (180 шт. в год). Мясо нежное и вкусное.
Почему разводить универсалов выгодно
Из положительных моментов в разведении кур мясо-яичного направления можно выделить следующие:
Видео
Больше о разновидностях кур смотрите на видео ниже: