Укусила белка что делать

Первые симптомы и признаки бешенства у человека

Укусила белка что делатьБешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным.

Заболевание проявляется тяжелейшим поражением ЦНС и летальным исходом. Вакцина от бешенства для человека, укушенного больным животным, является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.

Инкубационный период бешенства у людей

В большинстве случаев, период инкубации составляет от одного до 3-х месяцев. Однако, в некоторых случаях, этот период может сокращаться до одной недели. Длительность максимального периода инкубации для вируса бешенства не превышает одного года.

При возможности нужно обследовать животное, укусившее пациента. Мониторинг состояния животного выполняют в течение десяти дней. Одновременно проводятся лабораторные тесты на выявление рабдовирусов у животного.

В случае, если получены отрицательные ответы тестов и животное в течение десяти дней наблюдения остается здоровым, проводимая укушенному человеку профилактика от бешенства прекращается.

В данной ситуации, начало введения антирабических вакцин до получения результатов исследования обосновано тем фактом, что лекарства от бешенства на данный момент не разработано. Заболевание отличается абсолютной летальностью. Все лечение, при проявлении симптомов бешенства у человека, сводится только к облегчению его состояния до момента смерти.

Как можно инфицироваться?

Заражение рабдовирусами происходит после укуса человека инфицированным животным. Также, инфицирование может произойти в результате попадания инфицированной слюны на участки пораженной кожи.

В большинстве случаев, инфицирование городских жителей происходит после укуса собаки. Случаи заражения после укусов кошек отмечаются гораздо реже. Заразиться можно после укуса любого инфицированного животного (летучая мышь, крыса, белка, лошадь, лиса, волк и т.д).

Укусила белка что делатьОсновные факты о бешенстве

На долю сельского бешенства приходится 2/3 всех случаев. Это связано с тем, что у жителей сельских районов риск быть укушенным бешенным животным выше, чем у городского жителя.

Чаще всего причиной городского бешенства становятся укусы собак, летучих мышей и кошек. Вспышки природного бешенства, как правило, связаны с нападением лисы и волка.

После укуса в кисть, частота развития бешенства составляет около семидесяти процентов. Максимальная вероятность заражения и быстрого развития заболевания с минимальным инкубационным периодом, приходятся на укусы в область шеи и лица (вероятность инфицирования более 95-ти%).

У детей бешенство встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дети часто играют с бездомными животными и могут получать мелкие укусы, о которых они не сообщают взрослым. Особую опасность на данный момент представляют летучие мыши. В связи с этим, категорически не рекомендовано пытаться ловить голыми руками мышь, залетевшую в квартиру или на балкон.

Следует отметить, что в государствах, где существуют строгие ограничения на ввоз животных и введены обязательные прививки для них, бешенства практически нет. Такие профилактические меры распространены в Японии, Великобритании и т.д.

Укусила белка что делать

Передается ли бешенство от человека к человеку?

Вирус бешенства передается человеку только от зараженного животного.

При контакте с укушенным человеком, передача вируса не происходит. Отмечаются единичные случаи инфицирования при пересадке роговицы от человека, умершего от бешенства.

В теории, передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, возможна. Однако, для этого больной пациент должен не просто укусить другого человека, но и прокусить кожу. Либо, на пораженный участок кожи (открытые раны) должно попасть большое количество слюны больного в терминальной стадии бешенства.

На практике, больные бешенством люди не представляют эпидемиологической опасности.

Воздушно-капельным путем или при поцелуях, вирус бешенства от человека к человеку не передается.

Можно ли заразиться бешенством без укуса

Кроме укуса, инфицирование может произойти после попадания на открытые повреждения кожи или слизистых, слюны больного животного. Заражение не происходит в случае, если слюна животного попала на неповрежденную кожу, к примеру, животное не смогло прокусить плотный рукав пальто, брюки и т.д., но при этом ткань пропиталась слюной, которая попала на кожу.

Обследование животного и проведение курса профилактики (уколы от бешенства человеку) после укуса или ослюнения открытых ран является обязательным.

В единичных случаях возможна вертикальная передача вируса от матери, укушенной животным, ребенку.

Признаки бешенства у человека

Тяжелейшее поражение центральной нервной системы приводит к:

Дальнейшая миграция вируса бешенства по организму, сопровождается его проникновением во все органы и развитием полиорганной недостаточности.

Первыми признаками бешенства у человека является появление феномена рубца, неясных страхов, депрессий.

Феномен рубца заключается в возникновении чувства сильного жжения, а также тянущих и ноющих болей в месте укуса. Болезненность распространяется по ходу нервных волокон, располагающихся в месте укуса. Отмечается также сильное покраснение и отек рубца.

Пароксизмами бешенства называют специфическую реакцию больного на действие любых раздражителей. Пациенты вздрагивают, вытягиваю вперед дрожащие руки (тело также пробивает мелкая дрожь) и откидывают назад голову. Также характерно появление инспираторной одышки (невозможность осуществить полноценный вдох).

Наиболее показательными фобиями (страхами) при бешенстве будет возникновение гидрофобии (страх воды), аэрофобии (боязнь воздуха), акустикофобии (страх различных звуков), фотофобии (боязнь света).

Источник

Осторожно, белочка!

Укусила белка что делать

Знакомство с белкой не всегда приносит радость.

Дружба с белками

Укусила белка что делать

Белка бывает кусачей.

Наша дружба с белками дала трещину в конце зимы. Я пришла на их аллею, когда ребенок крепко заснул в коляске, достала мешочек с орехами и стала угощать хвостатых знакомых. Орехи разошлись с рук молниеносно. Но две серых белочки не убегали и ждали еще! Я пошарила по карманам, в них оказалось пусто. А когда достала из последнего руку, одна из белок резко прыгнула и вцепилась зубами мне прямо в указательный палец. Больно было ужасно! Я быстро скинула белочку на землю, она вскочила на ближайшее дерево и скрылась, оставив на память кровавую рану.

Последствия укуса

Укусила белка что делать

Вакцинация

Посоветовавшись с родными, я приняла решение ставить вакцину. Малыша пришлось резко отлучать от груди. Ох, чего мне это стоило! Только сейчас мы оба стали приходить в себя. А курс прививок до сих пор продолжается. Мне расписали его на 4 месяца. Болезненные уколы нужно ставить строго в те даты, которые указал в графике врач, опоздаю хотя бы на сутки, сказали медики, вакцина уже может потерять силу. А коварное бешенство способно таиться в организме около года, без всяких симптомов.

Только без рук!

Белочек в парках я больше не кормлю с рук. Теперь на всю жизнь усвоила : этим милым грызунам палец в рот не клади. Ребенка тоже к ним близко не подпускаю. Наблюдаем со стороны. Или ходим в зоопарки. Там все животные от инфекций привиты.

Источник

Укусила белка – можно ли от этого животного заразиться бешенством?

Укусила белка что делать

«Кормила белок в парке и одна из них меня то ли прикусила, то ли оцарапала – я не поняла, что произошло. Знакомые сказали, что зверёк может болеть бешенством, и теперь мне надо делать ради профилактики 40 уколов в живот. Я боюсь и не хочу тратить на это время. Белка была неагрессивная, она поранила меня

по неосторожности. Может быть, можно обратиться в больницу только, если ухудшится самочувствие?»

От редакции: корреспондент «ЯС» передал этот вопрос специалистам управления Роспотребнадзора по Тюменской области. В ведомстве подтвердили, что белки и грызуны могут передавать бешенство наряду с собаками, кошками, лисами, летучими мышами и т.д. Больные животные, вопреки сложившемуся мифу, не всегда ведут себя агрессивно и истекают слюной – это происходит только на последних стадиях заболевания, а сначала у них просто немного меняется поведение: они становятся апатичными, вялыми, часто зевают, как бы глотают пастью воздух.

Всегда соблюдайте осторожность при виде дикого животного, охотно идущего на контакт, ласкового или абсолютно безразличного к вашему присутствию. Помните: дикие животные тоже вас боятся, и слишком дружелюбное поведение может быть признаком болезни.

Заражение человека происходит через укусы, раны и ссадины на коже, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы головы, лица, кистей рук. Хороших новостей немного, но они все же есть – от человека к человеку вирус не передаётся.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. А здесь все в точности до наоборот: чем раньше человек обратится за антирабической помощью, тем выше вероятность выйти сухим из воды.Лучшее, что вы можете сделать после получения раны – это промыть её под проточной водой с мылом в течение 10 минут, а потом в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.Существует миф, что для профилактики бешенства делают 40 уколов в живот, но на самом деле это пережиток прошлого. Сейчас прививки, во-первых, делают в плечо, а во-вторых, их всего шесть. Некоторым людям, получившим наиболее тяжёлые повреждения, назначают ещё и антирабический иммуноглобулин.

И не забывайте регулярно делать прививку от бешенства вашим домашним питомцам. Это очень важно, ведь бешенство — это не миф! Вакцинация домашних животных поможет избежать смертельной болезни не только вам, но и вашему окружению.

Источник

Бешенство у человека.

Бешенство у человека

Какие укусы считаются самыми опасными?

Как протекает бешенство у человека?

Инкубационный период бешенства колеблется от короткого (9 дней) до длительного (99 дней), но в среднем составляет 30-40 дней. Этот период может укорачиваться, если место укуса было на голове, и удлиняться при укусах на конечностях. Все это время человек чувствует себя удовлетворительн о. Ну разве что ощущает тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов и появляется зуд. Рубец иногда воспаляется. Эти симптомы особенно характеры в течение 1-14 дней до начала проявлений болезни.

Каковы симптомы бешенства?

Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Их можно списать на какие угодно болезни, но чаще всего ставят ошибочный диагноз респираторная или кишечная инфекция.

Общая продолжительност ь болезни в среднем составляет 3-7 дней. Иногда при бешенстве отсутствует период возбуждения и медленно развиваются параличи. Так проявляется болезнь после укусов летучих мышей.

Когда делать прививку от бешенства?

Прививки делают во всех травматологическ их пунктах. Туда должны обращаться все укушенные больные. В практике, в основном, используется КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно на 0-й, 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым, то прививки делать прекращают.

Версия для печатиВерсия для MS WordЭпидемиологический надзор
Укусила белка что делать

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г.

Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10

Источник

Белки детям не игрушка

Общение с уличными животными может обернуться трагедией

— Недели три назад мы пришли с маленькой дочкой в городской парк кормить белок. Сначала давали им в лапки по одному орешку, а потом я решила поставить на землю пластиковую коробочку с орехами. Держала ее в руках и подзывала белку. А она подбежала и схватила меня за руку. Буквально накинулась и начала сильно царапать острыми когтями. Это длилось секунд десять. Ободрала очень сильно, в кровь, сейчас у меня остались шрамы, — рассказывает о своем неудачном опыте общения с пушистым грызуном благовещенка Марина Алексеенко.

Молодая мама оторопела от неожиданности, двухлетняя Ева закричала. Оставшиеся после внезапного нападения глубокие царапины заживали долго, рана сильно воспалилась и болела. Теперь благовещенка обходит белок стороной.

Месть пушистых

— Мы кормили белок все лето, все было нормально. И вдруг они начали проявлять агрессию, — удивляется молодая мама. — Я испытала страх в первую очередь за ребенка. Они ведь могли атаковать и дочку. А если бы в глаза кинулись! Теперь если я и стану кормить белок в холода из жалости, то буду ставить им еду и сразу уходить. С руки кормить их больше никогда не будем, может закончиться плачевно. К тому же есть опасность чем‑то заразиться.

В городских парках сейчас процветает мода на кормление живущих там пушистых грызунов. В первых рядах любителей белок — мамочки с детьми, желающие приобщить ребенка к живой природе. Их всегда можно встретить в парке вместе с малышом. Ребенок, с одобрения улыбающейся и не подозревающей об опасности мамы, сам дает в лапки белкам орешки. Между тем произошедший с Мариной случай — не первый. Она также стала свидетелем того, как белочка молниеносно взобралась по малышу и отпрыгнула, оттолкнувшись от его личика лапками. Щечки ребенка оказались поцарапанными. О другом случае молодой маме рассказали гуляющие в парке горожане. По их словам, пушистая бестия повредила своими когтями ребенку глаз.

Люди как деревья

— Для белки это нетипичное поведение, — объясняет доцент кафедры биологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин. — В природе эти животные осторожны и избегают человека. Это была не агрессивность, а, скорее, случайность. Ведь белка воспринимает человека как дерево и бегает по нему, цепляясь острыми коготочками за кожу и одежду как за кору дерева. Думаю, она случайно поцарапала ребенка.

В случае с Мариной белка не проявляла намеренной агрессии, считает биолог. Причина, скорее, в том, что особь была уже прирученная и прикормленная и воспринимала человека не как источник опасности, а как источник пищи.

— Просто эта белка, по‑русски говоря, обнаглела. Она требовала корма. Это было не агрессивное поведение. Белка привыкла, что ее не с коробки кормят, а с руки. И она искала в ладошке орешки. Требовала — ну‑ка, разожми ладошку, дай мне орешек! — пояснил Иван Черемкин. — Человек воспринимается как источник питания, они требуют от него должного.

Правда, не исключено, что нападала на людей одна и та же больная белка, которая из‑за заболевания стала агрессивной, отмечает биолог. При этом в период размножения, который приходится на весну, пушистые грызуны действительно могут проявлять агрессию. При угрозе гнезду, в котором живут детеныши, они будут его защищать.

— Не кормите белок с рук! — призывает биолог. — Тем более ребенку не надо этого делать. Это угроза прямого контакта, можно заболеть смертельно опасным заболеванием. Если хотите покормить — делайте это путем раскладывания корма, но только не с руки.

Источник заражения

Даже если белка не нападет, она все равно может стать источником заражения. От этих животных можно подхватить такие смертельно опасные инфекционные заболевания, как бешенство и геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, говорят в один голос и биологи, и врачи.

— В первую очередь должна быть настороженность именно из‑за возможности заболеть бешенством, — предупреждает врач-эпидемиолог, заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Екатерина Бурдинская. — Вообще, теоретически белка может переносить еще и лептоспироз, туляремию. Лучше, конечно, исключать контакт с беспризорными и парковыми животными. Они могут даже без нападения случайно оцарапать или ослюнить. Большое количество бактерий в ротовой полости и на грязных лапах приведет к нагноению раны.

При любом нападении животных, будь это белка, крыса, собака, кошка или кто‑то еще, причем неважно, беспризорное было животное или домашнее, нужно обращаться в травмпункт. «Был ли это укус, оцарапывание или только ослюнение, необходимо обратиться в лечебное учреждение, — настаивает Екатерина Бурдинская. — Там обработают рану и с профилактической целью назначат антирабическую вакцину».

Небезопасно также гладить бездомных собак и кошек, добавляет Иван Черемкин. Они могут быть переносчиками различных заболеваний, в том числе глистов. «Есть очень страшное заболевание, которое переносят собаки, — эхинококк, — предупреждает биолог. — Ребенок может просто погладить собаку по шерсти, потом эти пальчики попадут в рот. Паразит способен достигнуть размеров головы годовалого ребенка».

Облако голубей

Как-то раз благовещенка Оксана Кавалерова тоже пошла покормить в парк белок. Но проблема возникла не с ними, а с главными соперниками грызунов в борьбе за еду, которую дают люди, — голубями. «Мы покормили белку и пошли, и тут голуби страшной тучей налетели на нас. Это было как в фильмах ужасов. Мы шли сквозь облако голубей несколько долгих метров и не могли их от себя отогнать, — вспоминает Оксана. — Ребенку было весело, но я-то знаю, что эти птицы питаются на помойках и переносят болезни». Мало того, в парках нередко можно увидеть, как малыши со смехом бегают за голубями, трогают их, ловят и держат в руках. «Я запрещаю дочери гладить голубей, но это такие наглые птицы, что, когда крошишь им хлеб, садятся прямо на руки и еду», — рассказывает Марина Алексеенко. Между тем голуби переносят сальмонеллез.

«Источником заражения могут стать помет, загрязненные им перья. После контакта с голубями обязательно нужно мыть руки и не употреблять пищу на улице», — дает совет врач-эпидемиолог Екатерина Бурдинская. Еще одна болезнь, которую можно подхватить от голубей, — орнитоз. Да и птичий грипп исключать нельзя, говорит биолог Иван Черемкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *