Уксусная кислота и уксус в чем разница

Разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией

Уксусные составы находят свое применение во многих сферах. Доля основного вещества в них может быть разной. Рассмотрим вопрос подробней и выясним, чем отличается уксусная кислота от уксусной эссенции.

Общие сведения

Базовым веществом во всех случаях является уксусная кислота. С виду она напоминает воду – такая же прозрачная жидкость. Однако в этом случае характеристиками будут резкий, агрессивный запах и выраженный кислый вкус. Впрочем, пробовать такой продукт пищевой разновидности (как и вдыхать его пары) допустимо только в разведенном варианте, иначе можно получить тяжелейшие ожоги.

Производят указанное вещество разными способами, в том числе посредством брожения, когда используется действие определенных бактерий в винных жидкостях. Уксусные составы востребованы в бытовой кулинарии и консервировании продуктов. Они, подобно нашатырю, приводят в чувство человека, упавшего в обморок, и иногда становятся лекарством, например против грибка. Практическую пользу таких жидкостей можно найти и в их способности разъедать накипь на элементах приборов.

Сравнение

Итак, два предмета обсуждения имеют одну природу. А отличие уксусной кислоты от уксусной эссенции заключается в степени концентрации. В первом случае речь идет о конкретном химическом веществе, которое берется за основу. Надо сказать, абсолютную, ничем не разбавленную уксусную кислоту не встретишь на прилавке магазина.

Между тем можно приобрести уксусную эссенцию. Это тоже очень крепкий состав, но в нем есть ощутимый процент воды. Надпись на этикетке покупного продукта «Уксусная кислота 70 %» означает, какая доля основного вещества находится в этой жидкости, являющейся по своей сути эссенцией.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Помимо названных, есть еще один состав той же категории, называемый просто уксусом. В этом водном растворе кислоты еще меньше. Ее концентрация здесь может быть в пределах, скажем, шести или девяти процентов. Столовый уксус, используемый в салатах и других блюдах, покупают уже готовым или получают, разбавив строго по инструкции эссенцию.

Подведем итог. В чем разница между уксусной кислотой и уксусной эссенцией? В том, что первый продукт – базовый, а второй – производный. Смешивают кислоту с водой в разных пропорциях. Концентрированный состав будет являться эссенцией. А более слабый раствор – это всем известный уксус.

Источник

Уксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение

Уксусная кислота и уксус в чем разница
Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Что такое уксусная кислота?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества – 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

Важно! Содержание уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Аналоги и похожие продукты

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус – не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

Источник

Что вы знаете об уксусе?

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Что вы знаете об уксусе?

http://www. /ru/menus/main_top/uksus

Словом «уксус» сейчас называют два совершенно разных продукта — уксусную кислоту, синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также её водные растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов. Отличаются они, как небо и земля.

Какой пикник без шашлыка, салат без майонеза? А все вышеперечисленное без уксуса? Уксус… Скажешь — и во рту сделается так кисло, что даже скулы сводит. А нос рефлекторно сморщится – случалось нюхнуть из бутылочки с надписью «кислота уксусная».

Ложка эссенции на трёхлитровую банку огурцов, десертная – в помидоры, чайная – в литровую банку лечо и так далее. Ничего другого мы в соленья не кладем. Её же разводим и для салатов из свежих овощей, добавляем в остренький соус для пельменей, используем для приготовления шашлыков или просто мяса и рыбы к жарке. А ещё в холодильнике полно еды, куда её, родимую, закодировав как Е 320, без нас добавили. Майонез, кетчуп, готовая горчица. Уксус – всюду и везде, причём один на все случаи жизни. И это при том, что уксусов – великое множество: кисло-сладких, пряных, острых и даже тех, что можно пить в качестве аперитива.

Чем полезен натуральный уксус и вреден синтетический

Уксусная кислота – это пищевой продукт, который требует нашему организму для нормального обмена, для расщепления жиров и углеводов. Её употребление снижает неуёмную страсть человека к сладостям.

Прекрасные женщины при дворах египетских фараонов пользовались уксусом для ухода за кожей и волосами, хорошо зная, что уксус – лучшее домашнее средство для поддержания красоты и здоровья.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Помимо консервирующих свойств уксус к тому же обладает лечебными свойствами и используется в медицине, также это очень хорошая приправа к пище. Человечество обнаружило уксус, обратив внимание на положительные качества прокисшего вина. Уксус обязан своим появлением виноделию: если ёмкость с вином пару-тройку недель подержать открытой, то вино скисает и превращается в уксус.

Промышленное производство этой острой пищевой приправы началось сравнительно недавно, в начале 20 века, после открытия учёными бактерии, вырабатывающие уксусную кислоту. Однако раньше приготовление уксуса шло только из натурального сырья, сегодня же на рынке можно встретить много технического продукта, который вырабатывают из химического сырья, а потом продают как столовый.

Натуральный уксус содержит множество витаминов и полезных микро-элементов, способствует очищению организма, поэтому его обязательно надо включать в свой рацион. А вот синтетическая уксусная кислота содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжёлых металлов, поэтому её лучше использовать для различных хозяйственных целей. Правда, синтетический уксус намного дешевле натурального, но ведь здоровье, как известно, в аптеке не купишь…Если на этикетке написано «Столовый уксус» — значит, он синтетический. На этикетке «настоящего» уксуса написано «Уксус натуральный» либо «биохимический», «спиртовой». Хороший фруктовый уксус отличается мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок. Но о том, что чаще всего мы потребляем сомнительный, по сути почти технический продукт, знают только специалисты. Итак, мы поняли, что существуют уксусы натуральные и синтетические.

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Натуральные – это винный, фруктовый, яблочный (скисший до конца соответствующий сок) или спиртовой. В состав натурального уксуса, кроме уксусной кислоты входят яблочная, молочная, аскорбиновая кислота; он также богат калием, фтором, кальцием, пектином, фосфором, магнием, витаминами В2, В6. Уксус требуется организму для нормального обмена веществ: для расщепления жиров и углеводов. Наш организм, кстати, и самостоятельно вырабатывает уксусную кислоту.

Натуральный уксус – продукт естественного скисания виноградных сухих вин, сброженного яблочного сока или искусственно изготовляемый путем сброжения спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Спирт вступает в реакцию с кислородом, в результате образуется вода и уксусная кислота. Когда действие бактерий прекращается, спирта в жидкости практически не остаётся. По-научному этот процесс называется ферментацией. Сырьём для производного уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно. Процесс изготовления натурального уксуса довольно непрост (нужно соблюдать определённый температурный режим для водно-спиртовой смеси, бережно обходиться с уксуснокислой бактерией «ацетобактер», пропустить перебродивший уксус через мощные фильтры и так далее), к тому же занимает немало времени.

Синтетический уксус – это побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа. Или его получают из опилок. В нём немало токсичных примесей. В магазинах чаще всего его продают под названием «Столовый». Но мы в своей кулинарной практике в подавляющем большинстве случаев пользуемся вообще синтетическим уксусом, который представляет собой раствор уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Он не имеет ароматических и вкусовых качеств, свойственных натуральному уксусу. В принципе, это абсолютно мёртвый продукт, пригодный для использования только в качестве консерванта. Производитель отдает предпочтение «Столовому», потому что его себестоимость на порядок ниже натурального. Этот бизнес очень выгоден, ведь себестоимость технического уксуса в несколько раз меньше. Следует заметить, что технология создания уксуса «Столового» мало сказать проста – примитивна: любой неспециалист в состоянии развести «кислоту уксусную химическую чистую ледяную», «кислоту уксусную синтетическую пищевую концентрированную» с «водой питьевой» (считай – «водой из-под крана»). Такой «синтез» можно осуществлять в любой посудине, а конечный продукт – разливать в любую тару. Подобная технология максимально доступна для фальсификаций, поскольку может быть налажена в любом сарае и нелегально поступать на реализацию. Но как технический продукт попал к нам на стол?

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Синтетический уксус изготавливают обычно на предприятиях, которые заняты производством азотных удобрений. Когда-то во времена СССР те из них, которые обладали технологическим оборудованием для очистки кислоты от токсинов, получили право производить её для пищевых нужд. Временно. Потом временное разрешение сменилось постоянным. Пользоваться им стали все кому не лень. Причем производство синтетической уксусной кислоты настолько высокорентабельное, что оно «забило» «спиртовиков» и «винников», для которых производство натурального уксуса обходится дороже. Появление небиологического уксуса на пищевом рынке в какой-то степени оправдывали тем, что не было производителя, который бы смог обеспечить все потребности населения в натуральном уксусе. Ожидалось, что в ближайшие годы удастся развернуть сеть предприятий по изготовлению достаточных объёмов натурального продукта. С приходом рыночной экономики срок, когда уксус, производимый из синтетического сырья, будет запрещён, не просматривается в принципе. «Рыночная стихия» диктует свои законы. И немудрено. Соотношение себестоимости 1 л синтетического уксуса и 1:1 000 натурального (яблочного, винного или спиртового). Но в магазине разница между спиртовым и «Столовым» не более 500 рублей. В итоге многие производители натуральных уксусов либо разоряются, либо переходят на «синтетику».

В Европе уксус небиологического происхождения и продукты питания на его основе – «персоны нон грата». Сочетание указанных выше кислот содержит хлориды, сульфаты, тяжелые металлы и даже мышьяк. Наши Минздрав и другие полномочные структуры нашли, что в растворённом и очищенном состоянии концентрации упомянутых веществ не будут представлять для здоровья человека опасность. А как насчёт возможности живого организма накапливать/не накапливать вышеперечисленные химические элементы и соединения в процессе «умеренного потребления» уксуса небиологического происхождения? Высшее медицинское руководство, судя по всему, считает, что причин для беспокойства нет. Возможно ли такое, если, к примеру, тяжёлые металлы из организма не выводятся вообще, даже если они туда поступают в небольших количествах?!

Уксусная кислота и уксус в чем разница

Чтобы уксус получил статус пищевого, достаточно пройти тест на токсичность по нескольким показателям. Но, во-первых, нормы, которые нельзя превышать, достаточно высокие. А во-вторых, вне контроля остаётся много токсичных, канцерогенных элементов: это может быть муравьиная кислота, метанол, метил ацетат и так далее. Для защитников синтетического уксуса малая доля содержания в нём вредных для организма веществ – главный аргумент. Да и уксус-то – не пищевой, а вкусовой продукт. Но ведь он есть во многих продуктах и токсичность мало-помалу накапливается! Мало того, уксус попадая на стол всему населению (и детям в том числе), не является предметом обязательной сертификации. Производитель предмета обязательной сертификации должен раз в квартал сдать его на тестирование.

Иные продукты контролирующие органы «проверяют выборочно». В основном производитель должен свой товар сам сопровождать удостоверением качества. Но чтобы получить такой документ, производитель должен заплатить лаборатории за проведение анализов. На практике, увы, это выполняется не всегда. Беспокоящие нас соли тяжёлых металлов или, предположим, радионуклиды проверяющие организации ищут в продуктах обязательной сертификации. ГОСТы требуют проверять какой угодно уксус на остаточные спирт и кислотность. И всё. Специалисты, имеющие представление о типах уксуса, и научная литература осторожно рекомендует «отдавать предпочтение» уксусам биологического происхождения. Однако рекомендации эти охватывают весьма ограниченный круг людей. Широкой разъяснительной работы о разнице уксуса спиртового и «Столового» не ведётся.

Что же касается «невероятно высокой» цены натурального продукта, то это – лишь отговорки торгующих организаций и производителей «синтетики». В самом деле, среднестатистический гражданин Беларуси употребляет за год 1 бутылочку 70% уксусной кислоты по цене 1 200 белорусских рублей. Эту бутылочку могут заменить 3 поллитровых бутылки натурального 9% спиртового уксуса по цене около 780 рублей. Разница не более 500 рублей в год. Даже для наименее обеспеченных слоёв населения это не та сумма, ради которой имело бы смысл рисковать своим здоровьем, и тем более – здоровьем своих детей.
Более 70 процентов белорусского рынка в физическом выражении занимает та самая «уксусная кислота», а в оставшейся доле лидером является ее водный раствор – «Столовый» 9% уксус. Так что же, может быть, у нас некому наполнить рынок доброкачественным продуктом? Может быть, в Беларуси не умеют производить натуральный, полезный для здоровья продукт? Нет, это не так!

С уксусный завод», пожалуй, единственный в стране, производит полный ассортимент натуральных уксусов.
Под торговой маркой «Слуцкого уксусного» производится спиртовой уксус. Выпускаются уксусы «Для салатов» и «Для шашлыка», ароматизированные настаиванием на натуральных специях, без использования синтетических красителей и ароматизаторов. Готовится технологическая линия по производству яблочного уксуса. Рассмотрим поподробнее свойства каждого из этих продуктов.

Яблочный натуральный уксус Если забродило яблочное вино или просто яблоки, залитые водой, то получается яблочный уксус. Первая информация о целебных свойствах яблочного уксуса появилась в нашей стране незадолго до начала перестройки. Это были в основном газетные публикации да самиздатовские брошюрки, но они пробудили интерес к яблочному уксусу. Правда, купить интересующий продукт было негде – отечественная промышленность его не производила. На возникший спрос очень быстро отреагировали кооператоры: на рынках появились бутылки с надписью: «Экологически чистый яблочный уксус». Способ производства этого продукта был прост: в обыкновенный химический уксус добавляли одну-две столовые ложки тоже химического яблочного экстракта, ёмкость закупоривали пробкой и снабжали этикеткой. Естественно, никакого лечебного эффекта от употребления такого «экологически чистого» препарата ждать не приходилось. Напротив, он мог только навредить, особенно когда его использовали в острой фазе заболевания, при воспалениях и попытках лечить болезни кожи. Неудивительно, что первая волна интереса к яблочному уксусу быстро схлынула, более того, у многих родилось стойкое неприятие. Большинство продуктов, которые продаются на рынке под видом яблочного уксуса – синтетика. Нет, не подделка. Это синтетический уксус, «облагороженный» ароматизатором. Многие дамы в надежде похудеть пьют его в качестве пищевой добавки. Нельзя! Использовать можно только натуральный продукт.

Как отличить одно от другого?

Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – как правило, 9%. На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «Состав: яблочный уксус, консервант». В бутылке довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневого оттека. В синтетическом такой осадок невозможен – этот раствор безжизнен. И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз. У англичан есть пословица: «Съедай хотя бы одно яблоко в день и забудь дорогу к врачу». Если принять во внимание, что все полезные вещества и, соответственно, лечебные свойства яблок практически без потерь переходят в яблочный уксус, то вывод о целебности этого продукта напрашивается сам собой.

В настоящем яблочном уксусе находится много калия и органических кислот. Он несколько снижает аппетит, стимулирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров и углеводов. Принимают его по разному: кто – с мёдом, кто – без, кто – перед едой, кто – после.

Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота. Конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус – это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство.

Яблочный уксус полезен и в качестве добавок при принятии ванн. Яблочный уксус содержит 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов (калий, натрий, кальций, фосфор, медь, железо, кремний, фтор и т. д.), органические кислоты (уксусную, пропиновую, молочную и лимонную), ценные балластные вещества (пектин, поташ и т. д.), целый ряд ферментов и аминокислот, а также витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р и провитамин бета каротин. О пользе любого из этих компонентов можно говорить очень долго, но основной фактор целительного потенциала яблочного уксуса – уникальное сочетание и взаимовлияние этих веществ.

Яблочный уксус полезен для пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а также стимулирует перистальтику кишечника. С помощью яблочного уксуса лечат различные пищевые отравления. Он избавляет от навязчивых отрыжек и икоты. Это эффективное средство от кашля. Он помогает сбить высокую температуру. Яблочным уксусом удаётся лечить различные грибковые заболевания (трихофитию, микроспорию и т. п.), экзему, нейродермит и даже псориаз. В сочетании с продуктами пчеловодства (мёдом, прополисом) яблочный уксус используют при лечении пародонтоза, варикозного расширения вен, метеоризма, геморроя, мигрени, а также при хронической усталости, нервном истощении и общем упадке сил.
Яблочный уксус можно добавлять практически в любое блюдо, кроме разве что молочной каши. Он придаёт пище «веселящую» кислинку, вкус блюда становится более насыщенным, а запах – концентрированным. Особенно хорош яблочный уксус в салатах, супах, овощных рагу, тушенных овощах. Яблочный уксус как пищевой продукт используется для приготовления напитков, для подкисления щей, борщей и супов, для заправки салатов и винегретов, для приготовления соусов и майонезов, для консервирования овощей и фруктов.

Винный натуральный уксус. Кто помнит библейскую историю, тот подтвердит, что висевший на кресте и страдающий от жары был напоен уксусом: «…Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось!» В Древнем Риме это был обыденный прохладительный напиток. А почему не быть, если уксус – продукт скисания вина, которого в те времена было хоть залейся. Между прочим, привычку попивать уксус человечество не изжило до сих пор. Некоторые виды уксуса столь высокого качества, что их пьют перед едой как аперитив. Один из таких производится в знаменитой своими винодельными традициями французской провинции Шампань. А самый дорогой уксус, бальзамический, делают в Италии. До поступления в продажу, его выдерживают 12 лет, больше, чем ординарные вина. Исходный продукт для его получения – уваренное сусло винограда сорта Треббиано. Его заквашивают по сложнейшей технологии в специальных деревянных бочках и получают таким образом кисло-сладкий, похожий на сироп, концентрированный эликсир с сильным ароматом. Он так же дорог, как и хорош. Гурманы подмешивают его к салатам малюсенькими порциями, капая из пипетки.

Хорош для домашнего консервирования «Спиртовой натуральный уксус 9%». Этот продукт является наиболее «технологичным» из всего семейства натуральных уксусов. Люди научились концентрировать его до 9%, при этом сохраняя натуральность его происхождения. Его производят из слабых растворов зернового этилового спирта с применением всё тех же ацетобактерий. Применение этого уксуса полностью совпадает с традиционным пищевым применением уксусов: как приправы к пище, для приготовления соусов, маринадов, в домашнем консервировании. С одной лишь разницей: мы можем быть полностью уверены, что потребляем 100% натуральный продукт, полученный биологическим путём, и применяя его, мы не причиним вреда своему здоровью и здоровью своих близких. Если говорить о вкусовых качествах, натуральный спиртовой уксус в отличие от уксусной кислоты и её водного раствора – «Столового» уксуса, имеет гораздо более мягкий вкус при той же концентрации уксусной кислоты в продукте, не имеет резкого, неестественного химического запаха, присущего синтетическим продуктам. Уксус натуральный спиртовой ароматизированный «Для салатов», «Для шашлыка» изготавливаются на основе натурального спиртового уксуса, путем настаивания на натуральных пряностях и специях, специально подготовленных и наиболее подходящих для использования именно с этими продуктами. Имеют мягкий, пряный аромат, что делает их незаменимыми при приготовлении маринованного мяса и салатов соответственно.

Несколько очень важных советов покупателям:

покупайте уксус только натуральный;

на синтетическом уксусе может стоять надпись крупным шрифтом «Яблочный», а мелким указано, что использован ароматизатор «Яблочный». Лечиться таким уксусом особенно опасно;

на «столовом» уксусе в графике «состав» указывается уксусная кислота и вода. Покупать нужно тот уксус, где в качестве состава указан натуральный спиртовой, винный или яблочный уксус;

распознать майонез или кетчуп с синтетическим уксусом потребитель может по резкому неестественному запаху, исходящему от продукции, что невозможно при использовании натурального уксуса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *