Уксус сода что выделяется

Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями

Уксус сода что выделяется

Уксус сода что выделяется

Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности

Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.

Уксус сода что выделяется

Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).

Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.

А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке:

Источник

Уксус и сода надувают воздушный шарик

Уксус сода что выделяется

Уксус сода что выделяется

Уксус сода что выделяется

Уксус сода что выделяется

Уксус сода что выделяется

Уксус сода что выделяется

Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.

Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.

Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.

Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:

NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2

Уксус сода что выделяется

Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.

Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.

Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.

Источник

Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

Уксус сода что выделяется

Технология производства

Как гасить соду уксусом?

Пищевая сода гашеная уксусом, в современных рецептах приготовления кондитерского или блинного теста, очень часто рекомендуется в качестве разрыхлителя. Согласно рекомендациям, в тесто следует добавлять не уксус и соду (сами по себе), а продукт их взаимодействия – ацетат натрия, поскольку именно это вещество образуется в процессе гашения соды уксусом. Ацетат натрия (пищевая добавка Е262) в пищевом производстве используется в качестве консерванта или регулятора кислотности, но не в качестве разрыхлителя. Ацетат натрия обладает достаточно высокой термической устойчивостью и в условиях выпечки на газообразные продукты не разлагается, т.е. тесто он не разрыхляет!

Уксус сода что выделяется

Тогда зачем соду гасить уксусом?

Попробуем разобраться в этом вопросе более внимательно (с точки зрения профессионального химика). Кстати обратите внимание на статью пищевая сода в дрожжевом тесте. А пока продолжим.

В 1 средней чайной ложке без горки помещается 8 г пищевой соды. Если налить в эту чайную ложку (до краев!) уксус (9% растовор уксусной кислоты) или уксусную эссенцию (70% раствор уксусной кислоты), то их масса составит примерно 4 г. Таким образом, для того чтобы полностью погасить 1 чайную ложку пищевой соды уксусной кислотой, потребуется примерно 71 г (16 чайных ложек) уксуса (9%) или 8 г (2 чайные ложки) уксусной эссенции (70%).

Цитирую рекомендации, приведенные на популярных кулинарных форумах, по теме как правильно гасить соду уксусом:

— «в ложку зачерпните соду и капните туда уксус, сода зашипит, я немного перемешиваю ее. Все! Сода погашена!»;

— «на 1 чайную ложку добавьте 4-6 капель 9% уксуса»;

— «как гасить соду уксусом: смешайте 1 ложку соды с 1 ложкой уксуса»;

— в самом смелом совете рекомендуется «к ½ ч.л. питьевой соды прибавить 1 десертную ложку уксуса». В 1 десертной ложке помещается 2 чайные, т.е. в этом совете рекомендуется для гашения 1 чайной ложки соды использовать только 4 чайные ложки уксуса, а не 16, как требуется по расчету.

Вывод очевиден – тесто разрыхляет та пищевая сода, которая остается после завершения эффектного опыта по ее гашению уксусом. При нагревании теста пищевая сода разлагается с выделением углекислого газа, который и придает тесту определенную пористость.

Весь смысл предварительного гашения соды уксусом заключается в том, что кулинар получает возможность полюбоваться на впечатляющие результаты химического опыта, в ходе которого получается «шипучка».

Обратите внимание на то, что при термическом разложении пищевой соды (гидрокарбоната натрия) в тесте остается карбонат натрия (Na2CO3). Это вещество называется кальцинированная сода или просто сода, в быту ее используют для стирки белья или для обработки смородины от мучнистой росы.

Кулинары (забывшие химию) утверждают, что при гашении соды уксусом в готовой выпечке уменьшается неприятный привкус соды. Это в какой-то степени правильно, поскольку в результате реакции гашения содержание соды в готовом продукте несколько уменьшается. Однако привкус соды будет оставаться до тех пор, пока весь карбонат натрия не будет разрушен кислотами, содержащимися в продуктах, используемых для замеса теста. Если таковых кислот нет или их мало, привкус соды останется.

Реакция сода и уксус имеет вид следующего уравнения

Сода и уксус химическая реакция

Если химическая реакция уксус + сода пройдет полностью, то в тесте не останется соды, которая придает готовому изделию неприятный «мыльный» привкус.

Для того чтобы тесто было хорошо разрыхлено и не имело выраженного привкуса соды, необходимо вносить кислоту и соду в тесто в правильной последовательности и в нужной пропорции.

Чем заменить соду гашенную уксусом?

Вместо уксусной кислоты для нейтрализации соды в тесте можно использовать любую пищевую кислоту (молочную, лимонную, яблочную, виннокаменную и др.) или кислые соли, разрешенные для применения в пищевом производстве.

Очень удобна в этом отношении лимонная кислота (пищевая добавка Е330). Лимонная кислота не имеет резкого запаха и поступает в продажу в кристаллическом состоянии (в форме моногидрата, в котором на 1 молекулу кислоты приходится 1 молекула воды: С6Н8О7∙Н2О).

Для того, чтобы полностью «погасить» 8 г (1 чайную ложку) пищевой соды, требуется 6,7 г (1,5 чайные ложки) кристаллической лимонной кислоты.

Приведу рецепт приготовления скороспелых блинов, опубликованный более 100 лет тому назад (1901 г).

Уксус сода что выделяется

Обратите внимание на то, что на 2,7 кг теста в этом рецепте рекомендуется использовать только 1 чайную ложечку соды, для нейтрализации которой используется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Кислота и сода растворяются в воде по отдельности в разных стаканах! В тесто сначала вносится раствор кислоты, размешивается и только потом вносится раствор соды. При такой последовательности внесения ингредиентов, реакция между кислотой и содой протекает непосредственно в тесте. Углекислый газ быстро и равномерно разрыхляет весь объем теста, а не развлекает хозяйку бессмысленным шипением и «пузырением» в чайной ложке.

При рекомендуемом в рецепте соотношении лимонной кислоты и пищевой соды реакция разложения пищевой соды протекает достаточно полно, но не до конца. Часть соды остается непогашенной. Это очень важное условие для хорошего разрыхления теста. Выделяющийся при взаимодействии лимонной кислоты и пищевой соды углекислый газ разрыхляет блинное тесто в процессе его приготовления. Оставшаяся в избытке пищевая сода разлагается в процессе выпечки блинов и придает им дополнительную пористость.

Удивительно, но наши пра-прабабушки знали химию гораздо лучше нас и умели правильно и вполне осмысленно ей пользоваться.

Подведем итоги сказанному.

Гашение соды уксусом перед внесением их в тесто не имеет кулинарного смысла, поскольку выделяющийся в ходе этой реакции углекислый газ попадает не в тесто, а уходит в воздух. Тесто при этом необоснованно загрязняется ацетатом натрия. Для нормального разрыхления теста реакция разложения соды с выделением углекислого газа должна протекать непосредственно в тесте, причем сода должна быть равномерно распределена по всему его объему.

Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

Источник

Погаснет ли свеча под действием углекислого газа

Поэкспериментируйте с огнем, столовым уксусом и пищевой содой. Погасим огонь невидимым веществом

Уксус сода что выделяется

Материалы:

Уксус сода что выделяется

Ход работы:

Получим углекислый газ путем соединения уксуса и соды. В стакан насыпаем 2 столовые ложки соды, наливаем около 100 г уксуса, можно немного перемешать вещества. В реакцию вступает уксусная кислота и бикарбонат натрия кислота отбирает у соды атом натрия, после чего свободный бикарбонат распадается на воду и углекислый газ. Последний выходит в верхний слой белой пеной, но он тяжелее воздуха, поэтому остается в стакане.

Уксус сода что выделяется

Обратите внимание, что реакция бурная и сопровождается выделением тепла, поэтому детским экспериментом руководит взрослый человек.

Итак, плотность углекислого газа в полтора раза больше, чем у воздуха. Примерно через 30 секунд CO2 заполнит стакан и его можно слить в пустую емкость для большей зрелищности. Углекислый газ погасит огонь, потому что не горит (важное физическое свойство). Это будет выглядеть так, как будто мы что-то невидимое вылили из пустого стакана на свечу, и она погасла.

Уксус сода что выделяется

Углекислотные огнетушители работают по тому же принципу, однако газ в них находится под большим давлением, чтобы мгновенно выжимать кислород и тушить пламя.

Источник

Исследовательская работа.Взаимодействие пищевой соды и уксусной кислоты

ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО_СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
ДЛЯ МОЛОДЁЖИ И ШКОЛЬНИКОВ «ШАГ В БУДУЩЕЕ»

IV районный конкурс исследовательских работ

обучающихся 2-7классов «ЮНИОР»

Исследование результатов взаимодействия пищевой соды и уксусной кислоты .

МБОУ «Лянторская СОШ№5»,

Байкуанышева Нина Андреевна,

учитель начальных классов,

МБОУ «Лянторская СОШ№5»

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ 3

1. ИСТОРИЯ СОДЫ И УКСУСА

1.2. Открытие соды во Франции

1.4. Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты

2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

2.1. Сода в составе крови

2.2. Сода в качестве допинга

2.4. Безопасность и применение уксуса

3. ОПЫТЫ С СОДОЙ И УКСУСОМ

3.1. Извержение вулкана

3.3. «Мягкая скорлупа»

4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 11

4.1.Выступление перед учащимися 3х классов

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 13

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 16

СУксус сода что выделяетсяПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 17

Однажды я пришёл на кухню, когда мама готовила пирог. Я сильно удивился, увидев следующую картину: мама положила в ложку белого порошка и сверху налила какой-то жидкости. При этом произошло странное явление: порошок начал активно шипеть и появились пузырьки. Я спросил маму: «Что это за порошок? И что это за жидкость?» Оказалось, что жидкость – это уксус, а порошок – это сода.

Тогда я задался вопросом «А что ещё умеет сода и уксус?». Начав проводить исследование, я сильно увлекся этим и решил сделать презентацию на тему превращений. Конечно, я ещё не изучал химию, поэтому формулы в своей презентации не использовал.

Изучить взаимодействие уксусной кислоты и пищевой соды.

1. Изучить разные источники и выяснить, что такое уксусная кислота и пищевая сода, их свойства.

2. Ознакомиться с историей открытия соды и уксусной кислоты.

3. Провести опыты с использованием соды и уксусной кислоты, описать результат.

4. Сделать выводы и заключение.

На свете очень много различных веществ. Сейчас их известно несколько миллионов. Одни из них существуют в природе, а другие созданы искусственно. Вещества изучает наука химия.

Каждый человек хоть раз в жизни использовал соду и уксус. Но не каждый задумывался, откуда они взялись и какая у них история.

Меня заинтересовал результат взаимодействия пищевой соды и уксусной кислоты. А именно процесс гашения пищевой соды столовым уксусом. Эта работа поможет мне познакомиться поближе с этими веществами.

Объект исследования : 9 % столовая уксусная кислота и пищевая сода.

Предмет исследования : взаимодействие уксусной кислоты и пищевой соды.

Гипотеза: я предполагаю, что реакции взаимодействия уксусной кислоты и соды будут протекать бурно и активно, потому что наблюдал реакции в домашних условиях, при изготовлении мамой теста для пирога.

-обзор литературы по данной теме (библиотека, интернет)

— исследовательская работа (сбор и обработка информации, выступление перед учащимися 3-х классов)

1. ИСТОРИЯ СОДЫ И УКСУСА

Я был удивлён, когда обнаружил, что история соды берёт начало еще с древнейших времён! Человечеству были известны её полезные свойства ещё две тысячи лет назад. В Древнем Египте её часто использовали для кулинарных целей и бальзамирования. Минеральное вещество, которое сегодня всем известно как пищевая сода, египтяне добывали из озёр, выделявших осадочную воду под жгучими лучами египетского солнца.

Первые письменные сведения о том, как получали соду из озер, датируются шестьдесят четвёртым годом нашей эры.

ДУксус сода что выделяетсяолгое время никто понятия не имел, что же входит в состав соды. Алхимики вплоть до XVIII века имели о ней весьма наивное представление: какое-то загадочное вещество, шипящее и выделяющее газ под действием кислоты. Но в 30-е годы XVIII века долгие и мучительные поиски увенчались успехом: в истории соды открылась новая страница.

1.2. Открытие соды во Франции

В 1736 году в истории соды произошел прорыв: французский химик Анри Луи Дюамель де Монсо впервые смог определить химический состав соды. Выяснилось, что в соде содержится химический элемент «натр».

Сода со временем становилась все нужнее и нужнее. Несмотря на то, что в России своего сырья для производства соды было предостаточно, ее долгое время продолжали ввозить в Россию из-за границы. В России ее также называли «зодой» или «зудой». «Зодою умягчают шерсть» – писал Пётр I о назначении соды князю Голицыну в 1720 году. Помимо умягчения шерсти, сода считалась важным товаром и для российской торговли: стекольщики и красильщики использовали её для производства белых стёкол.

1.4. Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты

Уксус или уксусная кислота является продуктом брожения вина и известен человеку с давних времен.

Первое упоминание о практическом применении уксусной кислоты относится к третьему веку до н. э. Греческий ученый Теофраст впервые описал действие уксуса на металлы, приводящее к образованию некоторых используемых в искусстве пигментов. Уксус применялся для получения «свинцовых белил», а также ярь-медянки (зелёной смеси солей меди, содержащей помимо всего ацетат меди).

В Древнем Риме готовили специально прокисшее вино в свинцовых горшках. В результате получался очень сладкий напиток, который называли «сапа». «Сапа» содержала большое количество ацетата свинца — очень сладкого вещества, которое также называют «свинцовым сахаром» или «сахаром Сатурна». Высокая популярность «сапы» была причиной хронического отравления свинцом, распространенного среди римской аристократии.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. Уксус сода что выделяется

Завод, производящий уксусную кислоту. 1884 год.

В 1847 году немецкий химик Адольф Кольбе впервые синтезировал уксусную кислоту из неорганических материалов. Дальнейшее хлорирование в воде привело к трихлоруксусной кислоте, которая после электролитического восстановления превратилась в уксусную кислоту.

В конце XIX — начале XX века большую часть уксусной кислоты получали перегонкой древесины. Основным производителем уксусной кислоты являлась Германия. В 1910 году ею было произведено более 10 тыс. тонн кислоты, причем около 30 % этого количества было израсходовано на производство красителя индиго.

На Руси уксус также известен с давних времен. В «Домострое» (Книга, являющаяся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы- XVI век) хозяйкам дается совет держать уксус бережно и в тепле, а подходить к нему в чистом.

Уксус обладает целым рядом полезных свойств: препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, избавляет от многих хворей, утоляет жажду… Сырьем для производства уксуса может служить все, что содержит углеводы: фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. В мире существует более 4000 видов уксуса. В Японии его делают из риса, во Франции – из винограда, в России – из яблок.

2. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сегодня многие знают, что сода – одинаково полезный продукт и в кулинарии, и в быту, и в народной медицине. Этот продукт продаётся сегодня во всех магазинах, поэтому вопроса «где купить соду» обычно не возникает. Способов применения этого вещества благодаря его универсальности действительно великое множество.

Но здесь пойдёт речь не о способах применения. Из этого раздела вы узнаете самые неожиданные и интересные факты о соде, такие, о которых даже и подумать не могли!

2.1. Сода в составе крови

Наверняка у каждого в детстве было такое: порезал палец, подносишь его быстро ко рту, а на губах чувствуется солоноватый вкус… Это вовсе не соль, а сода, ведь сода входит в состав крови!

Благодаря современным приборам физико-химического анализа можно за час получить подробную таблицу веществ, входящих в состав крови. Если сделать анализ крови, вы удивитесь, но это факт: наши эритроциты, лимфоциты, тромбоциты буквально «купаются» в соде! Вот почему можно смело сказать, что сода не только не вредна, но и очень полезна для организма.

2.2. Сода в качестве допинга

А вы знаете, что некоторые пловцы в качестве допинга используют… да-да, соду! «Сода-допинг» позволяет сохранить бесценные секунды во время соревнований.

Сода сокращает уровень кислоты, которую производят мышцы спортсменов. Это позволяет им долго оставаться в форме.

Правда, у такого допинга есть и минус: при продолжительном приёме может начаться диарея.

Сегодня существует масса самых разных замороженных фруктовых соков, которые также называют «фруктовый лёд», но если б не сода, самый первый «фруктовый лёд» мог бы и не появиться или быть совсем другим.

Газировка, как известно, не самый полезный продукт. Но газировки бывают как более-менее натуральные, так и с массой искусственных добавок и консервантов. Если вы хотите проверить, насколько натуральна газировка, которую вы пьёте, существует следующий способ. Вы можете проверить таким образом коричневую, зелёную или жёлтую газировку. Возьмите небольшое количество газировки, растворите в ней 1 чайную ложку соды и прокипятите. Если газировка не изменит цвет, то перед вами 100% химический продукт. А если станет бурой – то натуральный. Также вы можете проверить, содержит ли газировка консерванты. Для этого добавьте в бутылку дрожжи, а затем, не закрывая бутылки, наденьте на неё шарик. Если шарик надуется, значит, консерванты есть.

2.4. Безопасность и применение уксуса

3. ОПЫТЫ С СОДОЙ И УКСУСОМ

3.1. Извержение вулкана

Для приготовления лавы необходимо добавить внутрь «вулкана»:

– столовую ложку соды;

– немного красного пищевого красителя (например, свекольного сока);

– чайную ложку жидкости для мытья посуды.

Финальный аккорд: добавить в «жерло вулкана» четверть стакана уксуса.

Именно уксус, вступив в реакцию с содой, и спровоцирует «извержение вулкана».

Зрелище действительно эффектное!

Чтобы сделать «шипучку», нам понадобятся:

– сода – 3 чайные ложки;

– лимонная кислота – 6 чайных ложек;

– сахарная пудра – 2 столовые ложки;

Всё это смешиваем, и получается сухая «шипучка». Теперь достаточно просто добавить воду и получится газированный напиток.

3.3. «Мягкая скорлупа»

Возьмите сырое куриное яйцо, положите его, в пол-литровую банку и залейте столовым уксусом. Закройте банку крышкой и оставьте на сутки. Затем вытащите его и попробуйте сжать в руках. Скорлупа станет мягкой и гибкой. Уксус растворяет минералы, содержащиеся в яичной скорлупе (а именно они придают скорлупе прочность). Если 3-4 дня подержать в уксусе куриную косточку, она тоже станет мягкой. Примерно так же действует на эмаль наших зубов кислота, выделяемая бактериями в ротовой полости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *