Уксус плюс сода что получится
Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями
Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности
Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.
Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.
Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).
Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.
А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке:
Пищевая сода для уборки и стирки
Пищевая сода — нетоксичный и безопасный порошок. Кажется, он есть, был и будет всегда. Где-то на дальней полке 😜 Разберем, эффективна ли пищевая сода для уборки и стирки, плюс посмотрим реакции ее с уксусом, перекисью и мылом.
Пищевая сода — не щелочь, а соль. Но раствор ее в воде имеет слабую щелочную реакцию — около ph 9. Так как и уксус, и перекись водорода мы берем не в чистом виде, а как раз растворы, то сода будет вести себя как щелочь.
У пищевой соды есть пара родственников. Это кальцинированная и каустическая сода.
Кальцинированная сода
Образуется при нагревании пищевой соды выше 60 °С. Если вы стираете при 90 °С, то какая-то часть соды прореагирует и образует кальцинированную соду. Но проще купить готовую.
Водный раствор кальцинированной соды создает более щелочную среду, нежели пищевая сода. Поэтому использование ее для стирки эффективно и целесообразно. Она также усиливает действие мыльных орехов.
Это работает с волокнами растительного происхождения. Для белковых же следует выбрать более щадящий метод.
Кальцинированную соду используют и как смягчитель воды при стирке.
Каустическая сода
Используют в мыловарении. Но она относится ко второму классу опасности. С ней нельзя вести себя как с пищевой содой, свободно стоящей на полке в кухонном шкафчике.
Так что вспоминаем технику безопасности и не забываем подготовить уксус (или лимонную кислоту) для нейтрализации щелочи.
Пищевая сода + перекись водорода
Пищевая сода + уксус
При соединении уксус и сода образуют углекислый газ, воду и ацетат натрия. Последний очистительных свойств не имеет.
Когда они полностью прореагируют, эта смесь по эффективности будет равна воде. Уповать можно только на пузырьки углекислого газа, которые способны выбивать грязь, хотя и недолгое время.
В детстве при выпечке мы все наблюдали эту реакцию под названием «гашение уксусом». Процент пузырьков, достигавших теста, был катастрофически мал.
Пищевая сода + мыло
Сода и мыло — оба щелочные продукты. Тут нет конфликта. Посмотрим, что они дают друг другу.
Сода — мягкий абразив, что усиливает очищающие свойства мыла.
При добавлении соды в стирку она выступит как слабенький отбеливатель. Плюс не забудьте о ее деодорирующие свойства. Да, это не запах лесных трав 😂 Но выбор за вами.
Чистка сантехники:
60 мл мыла
120 мл воды
2 ст. л. пищевой соды
Все смешать. Нанести на сантехнику. Оставить на 10 минут. Смывать с использованием жесткой щеткой.
Отсебятина: я предпочитаю использовать пульверизаторы. Эта смесь мне забивает все распылители. Поэтому в нем я держу только мыльный раствор, а соду насыпаю непосредственно на сантехнику. Средство из разряда ежедневных, с серьезными загрязнениями не справится.
Стиральный гель:
50 мл мыла
50 мл соды
100 мл воды
25 мл соли
Смешать и вылить в отделение для стирального порошка.
Отсебятина: я стираю мыльными орехами, добавляя к ним перкарбонат натрия или кальцинированную соду. Но белое белье орехи делают серым и застиранным. Поэтому этот гель — неплохая альтернатива. Но запах мне не нравится.
Серия постов про домашние средства уборки:
Я в Инстаграм. Рецепты под хэштегом #naturallyвглуши. Дружим?
Три проверенных способа избавиться от засоров с помощью соды и уксуса
При появлении засора в трубах не всегда нужно вызвать сантехника, чтобы решить проблему, часто справиться с ней можно и самостоятельно с помощью средств, которые обычно всегда под рукой. Смесь соды и уксуса не только разъедают устойчивые органические соединения, которые задерживают прохождение воды в системе, но и прекрасно очищают раковину, и выступают отличными профилактическим средствами для того, чтобы не допустить засорения труб.
Причины появления засоров
Основной причиной засоров считается естественное засорение труб органическими отложениями. В процессе использования их появление — обычное дело.
Кроме того, засоры может вызвать попадание посторонних предметов в сливное отверстие.
В редких случаях результатом засоров могут стать нарушения и ошибки при монтаже канализационной системы, например, неправильные расчеты угла уклона трубы или градуса поворота соединительных элементов.
Как пищевая сода и столовый уксус действуют на засоры
Содово-уксусный раствор, в котором кислота вступает в химическую реакцию с гидроксидом натрия оказывается едва ли не самым простым и дешевым способом прочистки труб от органических засорений.
Во многих средствах от засоров, которые предлагает химическая промышленность, присутствует едкий натр — гидроксид натрия, отличающийся токсичностью, реакционной активностью, летучестью и способностью растворять органические соединения.
Каустическая сода — сильнодействующее вещество, работа с которым требует осторожности.
Но для самостоятельного очищения применяют пищевую соду, имеющую другую химическую формулу, и в отличие от едкого натра гидрокарбонат натрия все же не способен растворить органические соединения, так же как и уксусная кислота. Но при их взаимодействии происходит сложная химическая реакция, которая сопровождается выделением углекислого газа, создающее давление, которое дробит отложения и буквально выталкивает их из трубы.
Преимущества такого способа очищения очевидны:
Обратите внимание! Эти средства бессильны перед механическими засорами, т.е теми, что вызваны попаданием посторонних неорганических предметов в слив.
Три способа устранения засоров содой с уксусом
Есть три самых распространенных способа по устранению засоров с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Несмотря на безобидность компонентов, использовать их следует, соблюдая предосторожность.
Это важно! Следует избегать прямого контакта уксусной кислоты с кожей или слизистыми, чтобы избежать раздражения или даже ожогов. Приступая к очищению труб, стоит использовать защитные перчатки, и соблюдать меры предосторожности.
Способ первый
Перед проведением очистки засорившегося слива необходимо подготовить полпачки пищевой соды и половину стакана 9 % уксуса. Могут понадобиться дополнительные средства для механического очищения: вантуз; ерш, а также небольшой кусок ткани для того, чтобы закрыть сливное отверстие.
Для процедуры необходимо предварительно попытаться очистить слив с помощью вантуза или ершика, а затем засыпать в отверстие порошок соды и влить туда же уксус.
Затем отверстие слива закрывают тряпкой, которая защитит от вредных испарений и будет препятствовать выходу пены, образующейся в большом количестве.
Через 40 минут трубы промывают горячей водой или даже кипятком.
Способ второй
Предварительно подготовить содовый раствор.
Предварительно следует залить в сток горячую воду в количестве двух литров, через 25 минут приступить к очистке очищающим раствором соды и воды (1:3).
Через 10 минут в слив добавить уксус. Количество уксусной кислоты должно соответствовать объему содового раствора.
Слив мойки закрыть. Через час промыть трубы кипящей водой.
Обратите внимание! Для разрушения наиболее устойчивых отложений раствор нужно залить не один раз, а чтобы процесс прошел быстрее, можно воспользоваться специальным тросом для прочищения труб.
Третий способ
Это более долгая процедура очищения. Она применяется, если уксуса под рукой не оказалось, тогда вместо него в ход идет обычная поваренная соль. 150 г соли и столько же соды, тщательно перемешать и засыпать в сливное отверстие, залив 1,5 л кипятка. Закрыть слив на 8-10 часов. Процедуру лучше всего провести на ночь, чтобы исключить пользование водой на этот период.
Как избежать засоров
Появление засорений труб можно предотвратить, если периодически очищать основные места слива, разбирая переходники и промывая их внутренние поверхности.
Механическую чистку желательно проводить ежемесячно.
Бороться с появлением жировых отложений на начальной стадии гораздо проще, чем довести до того состояния, когда слив засорится полностью.
Меры профилактики:
Сода и уксус для чистки кухонной раковины
Уксус, смешанный с содой успешно применяется и для очищения поверхности кухонной мойки от загрязнений.
Очищение сильно загрязненной кухонной раковины проводят также с помощью других подручных средств, например, хозяйственного 72% мыла.
Это важно! Не стоит применять смесь из соды и уксуса вместе с другими чистящими веществами, это может вызвать появление вредных испарений, которые негативно влияют на здоровье людей.
Гашение соды уксусом.
Занимаясь выпечкой мне стал интересен вопрос про соду и дрожжи, что и как работает. Особенно про соду т.к. это было дешево и сердито. Нашел развернутый ответ.
Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду — уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.
Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции.
Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не найдено ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.
Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.
Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.
Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.
К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.
Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.
— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.
Проверенные рецепты шипучки из соды и уксуса
В этой статье мы расскажем, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях. Наши рецепты помогут вам и вкусом газированных напитков насладиться, и здоровье поправить.
На первый взгляд технология приготовления проста – соединить в воде соду (щелочь) и уксус (кислоту) для насыщения раствора углекислым газом. Но для того, чтобы получить не просто пузырящуюся водичку, а вкусный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать правильную концентрацию уксуса.
Внимание! При выборе уксуса для шипучки лучше отдавать предпочтение органическому яблочному – он имеет более мягкий, фруктовый вкус, насытит напиток микроэлементами, витаминами, полезными органическими кислотами.
Химическую реакцию при соединении в воде соды и уксуса вы можете посмотреть на видео:
Классический рецепт из СССР
Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена. В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.
Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.
Шипучка от похмелья
Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.
Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.
Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.
Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.
Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги
Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.
Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.
Рецепт для похудения
Газированные напитки в некоторых случаях рекомендуются в качестве средства для похудения. Пузырьки углекислого газа заполняют желудок, вызывая чувство сытости при меньшем объеме еды. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты, другие важные и полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, благоприятно влияют на обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы сделать такую шипучку из уксуса и соды, используют классический рецепт – по половине чайной ложки яблочного уксуса и соды на стакан воды. Напиток нужно принимать 1 раз в день через 30 минут после еды в течение двух недель.
Обратите внимание! Шипучка применяется как полезное, но все-таки вспомогательное средство в комплексной программе похудения.
Польза и противопоказания
Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.
И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:
Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.
Употребление шипучки строго запрещено:
Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли давать детям домашнюю шипучку?
Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.
Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.
Это интересно! Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.
Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?
Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.
Когда лучше употреблять шипучку?
Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.
Можно ли использовать минеральную воду?
Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.
Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?
В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.
Сколько можно хранить шипучку?
Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.
Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.
Шипучка помогает в профилактике раковых заболеваний: правда или миф?
В интернете можно найти большое количество информации о том, что газировка, приготовленная на основе соды и уксуса, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний или вылечиться от онкологии. Однако научных доказательств данной теории на сегодняшний день нет.
Простая в приготовлении шипучка – не только вкусный напиток. При правильном подходе домашняя газировка и для здоровья полезна!