Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция Уксус плюс сода что получится химическая реакция

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Источник

Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии

Первым химическим опытом для большинства детей была содово-кислотная шипучка. Родители или кто-нибудь из взрослых готовили домашнее лекарство от желудочных проблем, и в стакане начиналось бурление и шипение. Реакция бикарбоната натрия и кислоты приводит к образованию углекислого газа. Его плотность намного меньше, чем у воды, поэтому пена разрастается на глазах. Этот эффект используется в кулинарии для разрыхления теста, в быту — для размягчения и разрушения загрязнений или просто для надувания воздушных шаров

Сода и уксус для чистоты в доме

На каждой кухне есть обязательный минимальный набор продуктов, например, соль, сахар, мука, специи. Сода и уксус тоже входят в список — эти простые вещества всегда должны быть под рукой. Свойства бикарбоната натрия двууглекислого натрия хорошо знакомы: слабая щелочь применяется для приготовления выпечки, она хорошо очищает загрязнения, помогает прочистить засорившиеся водопроводные трубы, избавляет от изжоги. В паре со столовым уксусом или лимонной кислотой способности пищевой соды еще проявляются ярче.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Как прочистить канализационные трубы

Как почистить ковер и палас

Метод помогает избавиться не только от пятен, но и от неприятных запахов. Такая уборка особенно полезна, если есть домашние животные.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Как почистить ванну

Желтые разводы на ванной остаются от ржавой и жесткой воды, остатки мыла тоже влияют на поверхность не лучшим образом. Отчистить загрязнения можно готовыми гелями, средства в порошках лучше не использовать, так как они содержат абразивные частицы, повреждающие покрытие. Неприглядный налет легко убирает щелочно-кислотная смесь.

Внимание! С кальцинированной содой нужно работать в резиновых перчатках. Старайтесь не вдыхать пары при реакции щелочи с уксусом. Помещение должно хорошо проветриваться.

Как удалить накипь с кастрюль и чайников

От жесткой воды внутри чайников и кастрюль образуется неприятная накипь, слои которой нарастают, ухудшают вкус блюд и напитков. Выглядит посуда с накипью ужасно, но отчистить залежи губкой невозможно, а остатки химических моющих средств вредны для здоровья. В данном случае пищевая щелочь и уксус — оптимальный вариант.

Таким образом можно очистить посуду и снаружи. Для этого нужно приготовить аналогичный раствор в большой посудине и кипятить кастрюли и чайники около 10-15 минут. После этого загрязнения легко смываются щеткой.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Как отмыть въевшуюся грязь

Кухня — самое уютное помещение в доме, хочется, чтобы там всегда было чисто и вкусно пахло. На деле именно здесь сложнее всего поддерживать идеальную чистоту, пятна от продуктов и жира неизбежно появляются на разных поверхностях. Особенно неприятно отчищать внутренности духовки и варочную поверхность плиты.

Как очистить швы между кафельными плитками

Затирка между плиткой, особенно на полу, загрязняется довольно быстро и обычное мытье не помогает. Даже чисто вымытое покрытие с посеревшими швами выглядит неаккуратно.

Как еще можно использовать уксус и соду в уборке

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Сода и уксус для вкусной выпечки

Пищевая сода, погашенная уксусом, используется в кулинарии для разрыхления и распушивания выпечки. Воздушность тесто приобретает только при реакции щелочи с кислотой, бикарбонат натрия можно не гасить уксусом, если в рецепте есть простокваша, кефир, йогурт или другой кислый ингредиент. Пузырьки в образовавшемся углекислом газе формируют в тесте пустоты, которые и придают выпечке пышность.

Как правильно погасить соду

Непогашенная сода портит вкус выпечки, это многократно проверено — тесто становится темным, а странный привкус сравнивают с мылом. Углекислый газ выделяется во время реакции замещения при воздействии кислоты на щелочь. В процессе выпекания образование углекислоты активизируется, поэтому тесто поднимается.

Обычно используют столовый 9-процентный или яблочный уксус. Вкус белого уксуса резковатый, его можно использовать при выпечке пирогов и блинов. Для сдобы подойдет нежный яблочный уксус.

Обычная ошибка хозяек заключается в гашении соды в ложке. Если набрать порошок в ложку и налить в нее уксус, реакция пройдет до попадания смеси в тесто и никак не повлияет на его текстуру. Бикарбонат натрия лучше гасить в муке, тогда оба этапа разрыхления проявятся максимально.

Правильная подготовка теста выглядит так: сухие компоненты перемешивают с содой, жидкие (яйца, воду) — с уксусом. После этого их соединяют и замешивают тесто.

Видео: гашение соды уксусом

Чем можно заменить уксус

В состав разрыхлителя для теста, который можно купить в любом гастрономе, входят сода, лимонная кислота и немного муки. Порошок достаточно добавить в тесто — при соприкосновении ингредиентов и жидкости начинается реакция, и выпечка приобретает пышность. Если по рецепту нужно добавить ложку разрыхлителя, для замены достаточно половины ложки соды и примерно такого же количества уксуса.

Почему не подходит бальзамический уксус? Бальзамик — это приправа из выдержанного виноградного сусла. Уксус густой, насыщенный вкусом и ароматом. С обычной столовой или фруктовой кислотой его роднит только название. Используют приправу в салатах, супах, маринадах, но для выпечки этот продукт не подходит — слишком много вкуса и мало кислоты для гашения щелочи.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Как замесить тесто с содой и кисломолочными продуктами

Оладьи и пирожки на простокваше, кефире или йогурте хорошо поднимутся, если в тесто добавить пищевую соду. Гасить щелочь отдельно не нужно, чтобы углекислый газ не работал вхолостую, а пузырьки «взбодрили» выпечку. Чтобы процесс гашения успел завершиться, тесто должно вылежаться хотя бы полчаса в тепле.

Готовим пирожки

Для пирожков на простокваше и соде понадобится:

Решили делать пирожки, а соды случайно в доме не оказалось? Приготовьте шарлотку без соды, рецепты тут: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке

Делаем оладьи на кефире с содой

Правильное тесто для оладий льется, но не расплывается по сковородке. Сода в рецепте нужна, чтобы оладушки были пышными и легкими.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Жарим блины на молоке с содой

Мягкие и вкусные блины с дырочками кажутся элементарно простыми, но получаются они не у всех и не всегда. Несколько маленьких секретов — и блины станут вашим фирменным блюдом.

Бонус: как надуть воздушные шары

А теперь отвлечемся от дел и предадимся маленьким радостям. Фокус с надуванием шариков приводит детей в восторг, возбуждает интерес к химии и пытливость ума. Взрослые скрывают эмоции, но и они не прочь вспомнить детство.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Для эксперимента потребуются:

Действуйте аккуратно и быстро:

Видео: надувание шарика с помощью соды и уксуса

Шарик с углекислым газом не летает и внутри он мутноватый от соды, но эти мелочи не могут омрачить радость познания. Возможно, вам известны другие способы использования соды и уксуса в быту, кулинарии или опытах для детей? Если да, поделитесь в комментариях или напишите нам.

Источник

Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности

Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).

Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.

А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке:

Источник

Уксус и сода надувают воздушный шарик

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.

Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.

Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.

Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:

NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2

Уксус плюс сода что получится химическая реакция

Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.

Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.

Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.

Источник

Гашение соды уксусом.

Занимаясь выпечкой мне стал интересен вопрос про соду и дрожжи, что и как работает. Особенно про соду т.к. это было дешево и сердито. Нашел развернутый ответ.

Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду — уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не найдено ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *