Уксус баклажановый для чего используют
Незаменимый помощник в быту и идеальный консервант для зимних заготовок: всё, что вам нужно знать про уксус
«От уксуса – куксятся», – говорила Алиса в знаменитой сказке Льюиса Кэрролла. Вполне логично, ведь его главный ингредиент – кислота, вкус которой невольно вызовет у вас желание сморщиться, если доведется попробовать этот продукт в чистом виде. Чего делать ни в коем случае не следует! Ведь уксус не вино, хотя и является в какой-то степени его родственником. Читайте эту большую, но очень интересную статью про уксус, чтобы узнать все о его пользе и применении.
Как готовили уксус семь тысяч лет назад и как это делают сейчас
Уксус – это кислотосодержащая жидкость, которую можно использовать в кулинарии, медицине, быту и даже на грядках. Производят его двумя путями – синтетическим способом или с помощью уксуснокислых бактерий, которые добавляют в спиртосодержащий раствор. Первый метод больше подходит для технических нужд, второй – для употребления в пищу.
Упоминания об уксусе встречаются во многих древних трактатах, включая религиозные. Чаще всего о нем писали в китайских исторических документах, но и Европе есть чем козырнуть. Уксус составлял важную часть рациона греков и римлян, он был важным ингредиентом знаменитого спартанского блюда «мелас зомос» (черный суп), которое готовилось из чечевицы и мяса с кровью, а ароматизировалось только солью и уксусом.
Подробный рецепт изготовления уксуса впервые описал арабский алхимик Джабир ибн Хайян в VIII веке. А уже в Средние века лидером в производстве винного уксуса стала Франция, где этот продукт приобрел небывалую популярность. В Англии в это время набирала обороты технология производства солодового уксуса, а в Италии – бальзамического. В XIX веке европейцы придумали, как ускорить процесс ферментации до 2–4 недель вместо нескольких месяцев, а то и десятилетий, и удешевить производство с помощью использования неорганических компонентов. Азия ответила изобретением рисового уксуса в Японии – на основе осадка саке. Компания, впервые внедрившая этот продукт на рынок, до сих пор остается крупнейшим японским производителем уксуса.
Последней яркой вехой в истории продукта стал переход к процессу глубокой ферментации в XX веке. Это революционное открытие позволило сократить время производства до 1–2 дней. Уксус стал максимально дешевым и доступным продуктом, который теперь могут изготавливать в любой стране при минимальных затратах.
Пять основных видов уксуса, которые можно встретить в магазине
Как вы уже догадались, в мире существует не менее десятка различных видов уксуса, поскольку получать его можно из самых разных продуктов. Однако наиболее известных и востребованных не так уж много – это обычный столовый (который также именуют белым), яблочный, бальзамический, винный и рисовый. О них мы расскажем подробней.
Столовый уксус
Всем известный столовый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий от 3 до 15% уксусной кислоты и 85–97% воды. В большинстве случаев это синтетический уксус, полученный химическим путем из природного газа или древесины. Реже столовый уксус представляет собой натуральный продукт на основе ферментации спирта (этанола). Он имеет нейтральный кислый вкус без оттенков и сильный резкий запах. Не содержит витаминов, минералов и других ценных нутриентов. Тем не менее столовый уксус может быть очень полезным ингредиентом в составе сложных блюд: его применяют в выпечке, сыроделии и консервации.
Яблочный уксус
Второй по популярности в России и наиболее компромиссный по сочетанию «цена – качество». Этот уксус, имеющий обычно светло-желтый цвет, получают из яблочного сока путем ферментации. По вкусу он сладкий и нежный, в нем содержится ряд витаминов, характерных для яблок, некоторое количество железа и пектин. Лучше всего он подходит для заправки салатов, а также к белому мясу и рыбе.
Винный уксус
Один из древнейших видов уксуса. Готовится, конечно же, из вина – путем длительного брожения. Соответственно, бывает двух видов – белый и красный. Белый «легче» и дешевле, красный имеет более насыщенный многогранный вкус и цену повыше. Оба вида полезны для здоровья благодаря высокому содержанию калия и магния. Винный уксус хорош в мясных маринадах и салатах, в ресторанах используется для деликатесных блюд. Его стоит держать в шкафу для того, чтобы обычное жаркое мгновенно могло обернуться шедевром французской кухни.
Бальзамический уксус
Гениальная придумка итальянцев, производится из виноградного сусла и представляет собой густую темную жидкость. Считается одним из самых дорогих и изысканных видов уксуса. Чем он старше, тем выше его цена и качество. Бальзамик очень хорош к сыру, его добавляют в маринады и супы, макароны и даже десерты. Как и винный, он богат минералами: в его составе есть магний, калий, кальций и натрий.
Рисовый уксус
Этот вид уксуса получают путем ферментации риса, он составляет важную часть рациона жителей Азии и легко привнесет азиатскую нотку в ваш традиционный обед. Рисовый уксус бывает белым, черным и красным. Используется не только для приготовления суши, но также для различных маринадов и соусов, супов и мясных блюд.
Для всех натуральных уксусов допустим незначительный осадок на дне.
Чем уксус отличается от уксусной эссенции
Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.
Как правило, уксусную эссенцию производят химическим путем. В домашних условиях ее необходимо предварительно разбавить водой для получения кулинарного ингредиента или универсального чистящего средства. Это не всегда удобно, потому что легко ошибиться и нарушить пропорцию, испортив тем самым блюдо или поверхность мебели.
Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса
За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.
В кулинарии
Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.
Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.
Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.
Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.
В медицине
В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.
В быту
Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).
К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:
Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!
В огороде
Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!
В индустрии красоты
Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.
Польза уксуса для здоровья: доказанные факты
Уксус использовался в медицине на протяжении тысяч лет. Большинство современных исследований касаются непосредственно входящей в его состав уксусной кислоты, поэтому применимы ко всем видам уксуса. К сожалению, на сегодняшний день у нас есть не так уж много научно доказанных фактов о пользе уксуса, но в этом разделе статьи мы приводим те, которым точно можно верить.
Контроль уровня сахара в крови
Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.
Управление весом
Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.
Противомикробное действие
Благодаря своим бактерицидным свойствам уксус может быть полезен для лечения таких заболеваний, как грибок ногтей, бородавки, ушные и кожные инфекции.
Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца. Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер.
Хорошего – в меру
Хотя белый уксус безопасен при употреблении в разумных количествах, его избыток может причинить вред вашему здоровью.
Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам
А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?
11 необычных способов применения уксуса на даче
Добавление статьи в новую подборку
Зачем тратить деньги на готовые препараты, если часть из них можно смело заменить обычным уксусом? Это средство безопасное и эффективное – одним словом, то, что нужно каждому дачнику!
Уксус – широко известная во всем мире жидкость с резким кислым вкусом. Чаще всего его применяют в кулинарии в качестве приправы и консерванта. Но это не все, на что способен знаменитый продукт!
Благодаря своему составу уксус также нашел применение в косметологии, народной медицине и даже в огородничестве. Обычно используют столовый уксус, который представляет собой 3-15%-ный раствор уксусной кислоты. Но существуют и другие виды уксуса: яблочный, винный, спиртовой, бальзамический и др.
В основном мы будем говорить о 9%-ном столовом уксусе, если не указано иное.
1. Уксус для протравливания семян
Хотите ускорить прорастание семян в 2 раза? Устали проращивать туговсхожие семена? Тогда возьмите 1 часть уксуса и разведите ее в 9 частях воды. Смочите полученным раствором марлю или ткань и заверните в нее семена. Время обработки следующее:
Затем семена немного подсушите и посейте. Дружные всходы не заставят себя ждать!
2. Уксус для борьбы с вредителями
Уксус защитит растения от колорадского жука, тли, крестоцветных блошек, гусениц капустницы и совки, мух-вредителей. Наиболее эффективно обрабатывать им посадки в начале дачного сезона, когда их количество еще не превышает допустимые пределы. Насекомые будут вынуждены уйти в поисках более благоприятных условий для жизни. Также уксусный раствор можно использовать в качестве профилактического средства. Резкий запах отпугнет вредителей и не даст им отложить на листья кладки яиц.
Уксус против колорадского жука. Разведите 100 мл уксуса в 10 л воды с добавлением 200 г горчичного порошка. В сухой безветренный день опрыскайте картофель и почву на грядках. Препарата хватит на обработку не менее 1 сотки.
Уксус против тли. Разведите 150 мл уксуса в ведре воды и опрыскайте пораженные растения.
Уксус против крестоцветной блошки, капустницы, совки. 30 мл уксуса разведите в 8 л воды и опрыскайте капусту, редис, редьку, дайкон.
Уксус против слизней. 100 мл яблочного уксуса разведите в 300 мл воды и опрыскайте пораженные посадки.
В 1 ст.л. содержится 15-16 мл уксуса; sportobzor.ru
Обработки проводите каждые 3-4 дня, пока вредители не исчезнут. Также не забывайте привлекать на участок птиц и полезных насекомых.
Уксус против муравьев. Разведите 1 л уксуса в 1 л воды и полейте муравейник.
При работе с уксусом соблюдайте меры предосторожности. Надевайте перчатки, а во время опрыскивания и марлевую повязку, чтобы защититься от паров кислоты.
3. Уксус для приманивания бабочек-вредителей
Чтобы спасти сад от нашествия гусениц, отловите бабочек: яблонную плодожорку, боярышницу, листовертку и др. Для этого смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса, затем налейте приманку в обрезанную пластиковую бутылку или ненужную емкость. Бабочки слетятся на запах и утонут в жидкости. Сверху емкость можно ничем не прикрывать, насекомые не вылетят из ловушки.
Лучше сделать несколько приманок и развесить их по всему саду в неприметных местах.
По мере заполнения, примерно каждые 10 дней, проверяйте и опустошайте ловушки, и подливайте свежий раствор. В конце сезона вы заметите, что урожай останется почти нетронутым. И все это без применения химических препаратов!
4. Уксус против грибковых заболеваний
Садовые и огородные культуры часто страдают от грибковых заболеваний. А если лето выдалось холодным и дождливым, урожай оказывается под угрозой! Но мало кто знает, что уксусная кислота способна снизить активность грибков. В кислой среде они гибнут и не могут размножаться. Обрабатывать раствором уксуса можно томаты, огурцы, кабачки, декоративные и плодовые кустарники, а также деревья. Рецепт такой.
Разведите 120 мл уксуса в 10 л воды и опрыскайте растения.
Обрабатывайте пораженные растения каждые 5-7 дней. Можно использовать средство и для профилактики мучнистой росы, фитофтороза, черной пятнистости и других болезней. В таком случае проводите регулярные обработки каждые 2 недели, за исключением периода цветения.
5. Уксус для борьбы с сорняками
Едкий состав уксуса позволяет успешно применять это средство в борьбе с сорняками. Всего несколько обработок – и они надолго исчезнут с участка. Вскипятите литр воды и добавьте в него 75 мл уксуса, 40 г соли и 1 ст.л. жидкого мыла. Перед опрыскиванием средство остудите. Особенно быстро после обработки погибают молодые сорняки. Взрослые растения могут выжить за счет корневой системы, поэтому обработки нужно повторять по мере необходимости.
Проводите опрыскивание в сухой безветренный день, следите, чтобы раствор не попал на культурные растения.
6. Уксус для подкормки растений
С помощью уксуса вы можете запустить пышное цветение гортензии, вереска, азалии и других растений, которые любят кислую почву. Разведите 100-120 мл уксуса в 10 л воды и за месяц до фазы бутонизации поливайте растения под корень. Процедуру проводите каждые 7-10 дней. Как только появятся цветки, поливы уксусом прекратите.
Чтобы продлить жизнь срезанных цветов, добавьте в вазу по 1-2 ст.л. уксуса на 1 л воды.
7. Уксус от мышей в дачном доме
Мыши быстро плодятся и невероятно всеядны. Но вот запах и вкус уксуса не переносят. Есть два способа отпугнуть их этим средством. Самый простой: расставьте в помещении открытые емкости с уксусом. Чуть сложнее – сделайте шарики из муки и уксуса и разложите в местах обитания мышей. Уже скоро вы заметите, что активность грызунов снизилась.
8. Уксус для определения кислотности почвы
Кислотность почвы – один из важнейших факторов для получения хорошего урожая. Есть множество способов ее определения. Быстро и недорого можно сделать это с помощью уксуса.
Для опыта возьмите почву не с поверхности, а с глубины примерно в 30 см. Положите землю на пленку или дощечку и полейте уксусом. Следите за реакцией. Если появились пузырьки – почва щелочная, слабое шипение – нейтральная. Если реакции на уксус нет – почва кислая и стоит заняться ее раскислением.
9. Уксус против комаров
Если во время дачных работ комары и другие кровососущие насекомые не дают вам покоя, приготовьте домашнее отпугивающее средство. Смешайте в равных дозах уксус, растительное масло, шампунь и нанесите на оголенные участки кожи.
Уксус поможет также снять боль после укуса комара. Для этого смажьте пораженное место уксусом и вотрите немного пищевой соды.
10. Уксус в дачном быту
На даче всегда есть, что помыть и привести в порядок, но времени на все не хватает. Вам на помощь придет уксус, который позволяет быстро очистить самые разные загрязнения. Разводят уксус в воде обычно в пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от степени загрязнения. Иногда используют и в чистом виде, в том числе для замачивания. Попробуйте очистить с помощью уксуса:
Также уксус поможет очистить пятна от ягод и овощей на руках и уберет неприятные запахи из холодильника, мусорного ведра или шкафа – достаточно просто промыть им все поверхности.
11. Уксус – скорая помощь для дачника
На даче всегда стоит держать аптечку с готовыми препаратами. Но иногда их не оказывается под рукой и тогда выручит обычный уксус!
Потянули мышцу? Разведите 1 ст.л. уксуса в 100 мл воды, смочите жидкостью кусок ткани и приложите на больное место на 30 минут. Боль утихнет. Если заболело горло, приготовьте такой раствор: в 100 мл воды добавьте 1 ч.л. яблочного уксуса и полощите горло каждые 1,5 часа.
После дачных работ часто страдает кожа рук. Чтобы избавиться от трещин, смешайте любимый крем для рук с равным количеством яблочного уксуса. Каждый вечер перед сном втирайте полученное средство в кожу.
Некоторые из описанных способов применения уксуса вы можете опробовать уже сейчас. Другие пригодятся только в следующем сезоне. Осталось только лично проверить их эффективность. А может у вас есть свои секреты применения уксуса на даче? Делитесь в комментариях!