Уклейка или плотва что вкуснее

Рыба уклейка: фото и описание, где водится и как ловится себель

Уклейка или плотва что вкуснее

Уклейка (уклея, себель) – маленькая, подвижная, проворная пресноводная рыбка, обитающая практически повсеместно в водоемах средней полосы. Характеризуется пелагическим образом жизни.

Уклейка, видимо, одна из рыбок, у которой уйма иных названий в зависимости от зональности своего обитания. Тут и шаклея и щаклея и баклея/бакля, и себиль и сибиль, и селявка и синтя…Условно полный список можно найти ниже, уклейка маленькая, но очень разнообразная рыба, в том числе и в своих прозвищах.

Рыба уклейка: общее описание с фото, альтернативные «прозвища» малявки

Уклейка – распространенная рыбка, принадлежащая семейству Карповых. Обладает блестящей, выраженной пелагической окраской: брюшная часть и бока светлые, серебристые, а спинка темноватая, серая, отливающая зеленоватым оттенком.

Уклейка или плотва что вкуснее

Полупрозрачные плавники пепельного, сероватого или желтоватого тона. Чешуйки металлического цвета. Окраска изменяется в зависимости от прозрачности водоема. Невысокое вытянутое тело характеризуется стройностью, сжатостью с боков. Средняя длина уклеи составляет 12-15 см, но в исключительных случаях может достигать 25-30 см.

Масса тела в среднем варьирует от 40 до 60 грамм., наиболее крупные экземпляры могут весить 80-100 граммов. Живет приблизительно 5-6 лет, но иногда доживает до 10 лет. Если водоем изобилует хищниками, продолжительность жизни уклеек сокращается до 3-4 лет. Особенность рыбки в том, что ее чешуя легко отделяется от тела при соприкосновении с твердой поверхностью, поэтому она быстро и просто чистится.

Синонимов-названий очень много. В России рыба имеет более 20 наименований. Большая река или регион дает собственное название уклее:

Описание видов бакля

Род Alburnus (уклейка) насчитывает до 45 видов. Общеизвестный вид – это уклейка обыкновенная (Alburnus alburnus). Ее описание дано выше. Характерным признаком, с помощью которого можно отличить один вид от другого, является количество чешуек в боковой линии. У уклеи обыкновенной оно составляет 45-55 штук. В роду Alburnus много эндемичных видов, которые обитают только в конкретном водоеме.

Уклейка или плотва что вкуснееУклейка обыкновенная

Достаточно известны следующие виды:

Отличие уклейки от смежных и похожих рыб

Взрослые особи верховок и быстрянок сильно похожи на уклеек. Некоторые рыбаки часто путают ельцов маленького размера с уклейками.

Тело быстрянки выше и короче, чем у уклейки. Рот у нее полунижний, а у уклеи – полуверхний. Количество чешуй на боковой линии у уклеек составляет 45-55, а у быстрянки – 44-52.

Туловище у верховки более узкое, чем у уклейки. Глаза у нее расположены в верхней части головы, а у уклеи – по бокам головы. Верховка обладает верхней формой рта и тупым рыльцем, а уклея – заостренным. Боковая линия у нее неполная, имеет не более 14 чешуй.

Еще одна похожая рыба на уклейку — елец, но он отличается от башклейки полунижним типом рта и слегка вырезанной формой анального плавника.

Уклейка или плотва что вкуснееПохожие рыбки, особенно в маленьком размере

Где обитает селявка — область распространения в России и мире

Распространена на западе Евразии. Область распространения охватывает страны Европы и европейской части России. Восточная граница ареала проходит по западному берегу Каспийского моря и Уралу.

Бакля многочисленна на Среднем Урале, обитает в реках Камского бассейна и сооруженных на них водохранилищах. Через каналы попала в реки Обь-Иртышского бассейна. Встречается в Новосибирском водохранилище.

Повадки и образ жизни в зависимости от сезона

В теплый период рыбка держится в верхних слоях воды, на глубине 50-70 см. По водоему перемещается стаями.

Поведение активное: щеклея постоянно в движении. Кормится в течение всего светового дня. Утрами и вечерами охотится на мелких насекомых на поверхности воды, выхватывая их на лету и выпрыгивая из воды. В дождливые и пасмурные дни уклейка ведет себя аналогично, хватая мошек и комаров, летающих близко к поверхности водоема. Ночью активность отсутствует.

По мере похолодания синтя постепенно уходит на глубину. Зимой не питается, впадает в состояние оцепенения, находясь при этом в ямах. Когда наступают оттепели, активность немного повышается. Рыбалка в зимнее время малоэффективна.

Уклейка или плотва что вкуснееМного уклейки

Нерестовые особенности

Половозрелость наступает в 2-3 года. Минимальная температура воды для размножения составляет +15 0 С. Процесс начинается в мае и продолжается до начала июля.

Нерестилищами служат спокойные мелководные участки (10-50 см) с наличием подводной растительности. Редко для нереста выбираются песчано-галечниковые отмели и каменистый грунт.

Откладка икры происходит порциями: 3-4 раза. В теплую погоду перерыв между подходами составляет несколько дней, а в холодную – процесс икрометания может растянуться на месяц и более.

Часто нерестовые сессии повторяются приблизительно через две недели. Сначала нерестятся старшие крупные особи, а затем молодые. В процессе откладки икры они бурно себя ведут, выпрыгивая из воды. Липкие икринки прикрепляются к растениям, камням и корягам.

Плодовитость высокая: на 1 грамм массы тела формируется 300-400 яиц. Одна кладка включает от 3 до 5 тыс. икринок.

Инкубационный период длится около недели. Размер вылупившихся малышей не превышает 4 мм. К осени длина мальков достигает 3-5 см.

Уклейка или плотва что вкуснее

Чем питается уклейка

Характер питания всеядный, но предпочитается пища животного происхождения. Сезонные предпочтения отсутствуют. В основном употребляется зоопланктон: мальки, рачки, червячки, икра, личинки. Любит рыбка и мелких насекомых: комаров, мошек, мух, долгоножек, паденок, стволоедок, мокрецов и других. Неосновным кормом служат мелкие водоросли, семена, опарыши и кусочки хлеба. Последние два используются в рыбалке в качестве наживки.

Летом поглощается пища с поверхности водоема, а зимой – в глубоких местах на дне. Местами жировки выступают заросли растительности, устья рек, участки за перекатами и вдоль берегов с нависающими над ними кустарниками.

Как ловят себеля

Где найти уклейку?

Уклея водится во многих водоемах. Предпочитает равнинные речки с умеренным течением. Встречается в проточных озерах, в водохранилищах и небольших ручьях. Селявка способна выдержать солоноватую воду устьев рек. На медленном течении группируется возле пристаней и мостов.

Людей не боится: подплывает к местам для купания и отдыха. Далеко от берега не отплывает: в прибрежной зоне ее необходимо искать на глубине 70-100 см. Весной уклейку необходимо искать в освещенных и прогретых местах, особенно там, где есть растительность.

Рыбка не заселяет горные речки с очень быстрым течением, стоячие озера и пруды и заросшие водоемы.

Уклейка или плотва что вкуснееСебель рыбка небольшого размера, но повсеместная в средней полосе, а потому ловить ее интересно

Совет! Чтобы уточнить, присутствует ли сибиль в водоеме, достаточно приглядеться к берегу, поскольку она предпочитает питаться вдоль берега. Если кинуть в воду кусочек хлеба, стая сразу разоблачит себя.

Необходимые снасти

Используется удобное и легкое, классическое маховое удилище длиной от 2,5 до 5 метров. Хорошо подходит штекер. Рыболовы часто применяют вместо удилища длинные камыши, срезанные прямо на водоеме. Поймать уклею можно и с помощью сачка.

Все элементы оснастки должны быть максимально легкими и тонкими.

Источник

Одна рыбка, а названий много: интересные особенности уклейки

Уклейка это средняя по размерам рыбка, очень активна, подвижна, почти никогда не останавливается на одном месте. Живет в стае, легко уходит от противника. Обитает в верхних и средних слоях воды, распространена практически повсеместно по России, Европе, на востоке и даже в северных широтах. Л.П. Сабанеев, русский зоолог, очень плотно занимался изучением рыб в наших регионах. Он собрал много сведений о различных наименованиях этой рыбы. Несколько столетий назад из синти делали «Восточную эссенцию», смешивая ее чешую с клеем. С ее помощью создавали качественный искусственный жемчуг, который очень ценился в Европе. Сейчас этот вид включает около 45 подвидов.

Описание

Чешуйки плохо держатся на теле, не имеют плотного крепления к коже рыбы. Вследствие чего при любом трении или прикосновении к твердым предметам, таким как камень, лодка, палки или руки — сразу ее теряет. Чешуя редкая. Количество чешуек в боковой линии 52-55, что отличает эту рыбу от некоторых схожих видов. Именно на этой боковой линии находятся мельчайшие каналы, через которые рыбка тонко чувствует окружающую среду. Воспринимая мельчайшие колебания и пульсации водных потоков, рыба может почувствовать опасность, даже не видя ее. Во рту селявы имеются растущие двумя рядами глоточные зубы. Располагаются они в жаберных дугах. Они изогнуты и имеют неровные края.

В верхнем отделе глотке есть роговой выступ – жерновок, помогающий зубам перетирать пищу.

По обе стороны головы у рыбы уклейки присутствуют носовые отверстия со скоплением обонятельных сенсоров.

Средний размер уклейки – 15 см., но бывают отдельные особи, достигающие 24 см. Самая большая уклейка достигла немыслимых размеров — 300 мм! Вес рыбок обычно не превышает 60 гр, крайне редко можно поймать рыбешку массой около 100 гр.

Где обитает уклейка

Мест обитания обыкновенной уклейки достаточно много, практически вся европейская часть, да и в азиатской части ее можно встретить. Она водится практически во всех водоемах нашей страны. Здесь она является совершенно обыкновенной добычей хищных рыб и рыбаков. Способна существовать и в воде с повышенным содержанием соли. Эта рыбка прекрасно уживается в водах с разными температурами. Может обитать как в теплых водах, так и в более северных. А вот скорость течения подходит ей не вся. Эта рыбка предпочитает избегать быстрых течений, заросших тростником или водорослями рек, а так же каменистых речек. Часто группируется около мостов, свай, в прибрежных местах, где она питается насекомыми со стеблей растений. Не боится людских мест отдыха близ озер. Образ жизни оседлый. С приближением холодных месяцев стайки баклешек подыскивают себе ущелья и ямы, где они впадают в оцепенение до весны и потепления.

Нереститься уклейка начинает с 2-летнего возраста. Сам процесс происходит с конца мая и продолжается до июля, в зависимости от региона обитания. И тут важно, чтобы были соблюдены некоторые условия: температура воздуха 14-16 градусов, и держаться она должна хотя бы 3 дня. Если условия меняются — процесс прекращается и возобновиться при стабилизации благоприятной среды. Икру откладывает в прибрежные и солнечные зоны, преимущественно с илистым дном. И тут ее подстерегают разные опасности: икру очень любят другие обитатели водоемов, а так же мальки, едва выбравшись из икринок, легко могут запутаться в траве и погибнуть.

Питание

Поскольку бакля чрезвычайно активна, питания ей нужно много. Потому она всегда находится в поисках пропитания. Основу ее рациона составляют мухи и перепончатокрылые, она любит лакомиться зоопланктоном, червяками и разными рачками. Особенно бойко башклейка начинает охотиться перед грозой, без различия собирая с поверхности практически любых насекомых.

Сибель умело использует одну хитрость: она активно плещется у кустов и стеблей растений и бьет хвостом по воде, чтобы сбить брызгами как можно больше мошкары, которая падает на поверхность воды и тут же съедается. Так же эта рыба иногда поедает упавшие на воду семена, пыльцу цветов или зернышки. Еще интересный манёвр совершает щеклея на исходе дня: она плавает у самой поверхности, делая резкие хлопающие движения хвостом по воде, брызги летят на летающих поблизости комаров и мошек и они падают буквально на стол хитрой рыбешке.

Другие названия

Эта рыбка имеет иные названия. Кроме обиходного – уклея, ее можно встретить под такими именами, как силявка, силява, сентя, синтя, бакля, верховодка, селява, себель, сибель, сибиль, щеклея, баклешка. башклейка, шаклея и верхоплавка. Иногда ее некорректно именуют названиями других рыб:

Отличия верховки и рыбы уклейки

Чтобы отличить рыбу уклейку от верховки, обращайте внимание на количество чешуек, ведь внешне рыбки выглядят похоже. У силявки их 52-55 по боковой линии. У иных видов – меньше. Синтя имеет более темный окрас спинки и брюшко светлее. Различия имеют и размеры рыб: у верховки более мелкие размеры, чем у уклеи, более широкое и толстое по отношению к длине тело и тупой нос. Шаклея имеет несколько вытянутую нижнюю челюсть, которая входит в мысок на верхней челюсти и потому рот будто направлен вверх. В отличие от ее, морда верховки смотрит прямо вперед.

Особенности ловли рыбы уклейки

Несмотря на вкусовые качества, шаклею чаще воспринимают как надоедливую и ненужную рыбу, поскольку выглядит она не слишком привлекательно для многих. И потому, чтобы она не досаждала рыбаки кидают ей крошки или приманку в сторону от места ловли. Желающим поймать уклейку на свою удочку будет полезно знать нюансы ловли.

Добычливая селява клюется на удочку. Поскольку она неразборчива и всеядна, для привлечения ее можно брать почти все, что под руку попадется., не исключая разнообразные ароматизаторы. Надо отметить, что пойманная рыба уклейка прекрасно подходит в виде наживки для ловли более солидного хищника.

Прикормить на определенном месте ее можно при помощи отрубей, измельчённых сухарей, да и вообще просто что-то съедобное, поскольку эта рыба съест практически все. Поймать ее можно просто проводя крючком с наживкой по поверхности воды там, где она обитает. Сентя уж если попадется на эту уловку, то «постоянный и беспрерывный клев вам просто обеспечен» — уверяют знающие рыболовы.

Ловить ее хорошо ранним утром, когда над поверхностью воды уже появляются мелкие насекомые, которые так привлекают нашу рыбу. Именно в этот период можно поймать самую большую уклейку, ведь как раз сейчас она достигла своих максимальных размеров и будет настоящим трофеем у удачливого рыболова. Чтобы использовать уклею в качестве живца нужно использовать живую рыбку, насадив на крючок за жабры. Так она дольше останется живой и активной, что привлечет хищника.

Мясо сибиля достаточно богато необходимыми микро элементами, которые улучшают работу нашего организма: улучшается обмен веществ, укрепляются кости, стабилизируется ЦНС и насыщаются полезными веществами кожа, волосы и ногти. Так же приходит в норму артериальное давление.

Чаще всего силявку готовят со сметаной и картошкой, филе используют для приготовления вкуснейших котлет. Если улов был достаточно удачным, то большую часть улова можно засолить с пряностями. Но самым приятным и запоминающимся блюдом будет изготовление из нее шпрот.

Источник

Рыба плотва

Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.

Описание: подвиды и разновидности плотвы

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Плотва
Вид:Обыкновенная плотва
Научное название:Rutilus rutilus

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.

Уклейка или плотва что вкуснееСтая плотвы

Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.

В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:

НазваниеКлассификацияРегион, областьОсобенностиМах длина, смМах вес, кг
Чебак (Сибирская плотва)ПодвидУрал, Сибирь, бассейн Ледовитого океанаУдлинённое тело, жёлтые глаза320,76
СорогаНазваниеАрхангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АОТело шире чебака, красные глаза
СорожкаНазваниеБайкал, бассейн Енисея
ВоблаВид плотвыКаспийское море, нерест в Волге 30
ТараньПолупроходной подвидБассейны Чёрного и Азовского морей352
БублицаНазвание
ПлотицаНазвание
СерушкаНазваниеДельта Волги, бассейн УралаОтличается только пластическими признаками300,52

Уклейка или плотва что вкуснее

Промысловый интерес представляют:

Внешний вид

Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.

Уклейка или плотва что вкуснееКак выглядит плотва: фото

Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.

Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.

Чем отличается плотва от других рыб

Основные отличия внешнего вида:

Отличия от сороги (сорожки)

Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.

Уклейка или плотва что вкуснееФото: Сорога-рыба

Отличия от воблы

Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:

Отличия от тарани

Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:

Отличия от чебака

Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):

Отличия от красноперки

С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.

Отличия от уклейки

Очень разные рыбы, схожи только окрасы.

Отличия от голавля

Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.

Уклейка или плотва что вкуснее

Отличия от язя

Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.

Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.

Уклейка или плотва что вкуснее

Отличия от ельца

По вкусу не уступает плотве.

Уклейка или плотва что вкуснее

Особенности поведения и образа жизни

Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.

В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.

К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.

В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.

Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).

Где водится плотва

Ареал обитания обширен.

Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.

Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.

У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.

Где лучше искать плотву:

Чем питается плотва

Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.

Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.

Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.

Естественные враги

Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:

Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.

Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее

Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.

Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.

Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.

Зависимость размеров от возраста

Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:

1 год3 года10 лет
5 см12-15 см30 см

В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.

Нерест плотвы

Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.

Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.

Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.

От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.

Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.

Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.

Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.

На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.

Популяция и статус вида

Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.

Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.

Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.

Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.

Промысловый вылов

Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.

Вопрос-ответ

Это морская или речная рыба?

Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.

К какому классу и отряду относится?

Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.

Самая большая плотва?

Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.

Сколько живет?

До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.

Любительская и спортивная рыбалка

Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.

Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.

Лучший период клева

Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.

Уклейка или плотва что вкуснее

Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.

Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.

Подготовка и выбор снастей

В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.

Уклейка или плотва что вкуснее

При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.

Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.

Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.

Выбор прикормки и наживки

Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.

Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.

С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.

Приманки и прикормки по временам года:

Весна:манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто
Лето:хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш
Осеньгорох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь
Зима:мотыль

Способ и техника ловли плотвы

Химический состав

Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:

Микроэлементы:Количество, мг
Zn0,7
F0,43
Cr0,055
Mn0,05
I0,05
Ni0,006
Mo0,004
Co0,02
Макроэлементы:Кол-во, мг
S175
Витамины:РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3

Калорийность В 100 г продукта

СоставКоличествоДоля от суточной нормы, %
Калорийность, кКал1107
Белки, г.1920,2
Жиры, г.3,85,5
Вода, г.75,62,7

Полезные свойства и вред для организма

Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.

Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:

+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;

+ увеличивается продолжительность жизни;

+ укрепляется сердечная мышца;

+ улучшается эндокринная система, работа мозга;

+ нормализируется содержание сахара в крови;

+ улучшается состояние сосудов;

+ оптимизируются обменные процессы в организме;

+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).

Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.

Использование в кулинарии

Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.

Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.

Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.

Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.

Какая на вкус

Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.

Костлявая ли это рыба

Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.

Рецепты приготовления

Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.

Плотва жареная

Ингредиенты на 2 порции:

Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.

Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.

2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.

Как завялить плотву

Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *