Укажите что не является методом разведения

Методы разведения животных

Методы разведения включают в себя приемы селекционно-племенной и организационно-хозяйственной работы.

Сюда входит система спаривания и мероприятия по воспроизводству, направленное выращивание молодняка и диспансеризация маточного поголовья. Кормление и содержание, отбор и подбор.

Наиболее часто используют следующие методы разведения:

Чистопородное разведение — спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Животные, полученные в результате такого спаривания, называются чистопородными. Благодаря чистопородному разведению сохраняются и совершенствуются ценные породные качества животных, создаются высокопродуктивные породы. Такие животные связаны между собой происхождением, характерной продуктивностью. В результате чистопородного разведения созданы препотентные животные, имеющие рекордную продуктивность и устойчиво передающие желательные морфологические, биологические и хозяйственно полезные качества в породе.

Систематически проводимые отбор и подбор при глубоком знании индивидуальных особенностей животных позволяют не только сохранять породу, но и совершенствовать ее продуктивные и племенные качества в соответствии с требованиями народного хозяйства.

При чистопородном разведении применяют два метода спаривания: инбридинг (родственное), аутбридинг (неродственное).

Инбридинг — это спаривание животных, находящихся в родстве. Одна из важнейших задач инбридинга — сохранение наследственных особенностей одного из предков. Такое спаривание, как правило, применяют в племенных заводах и только в отдельных случаях (выведение линии).

Умелое применение инбридинга позволяет повысить эффективность подбора и получить выдающихся животных, родоначальников новой породы. Так были получены хряк Асканий I, основатель украинской степной белой породы свиней; жеребец Барс I, родоначальник орловской породы лошадей и т. д.

Однако возможно и отрицательное влияние инбридинга на потомство. Неумелое, бессистемное его применение нередко приводит к ослаблению конституции, снижению продуктивности и плодовитости потомства, его жизнеспособности, устойчивости к заболеваниям, появлению уродов, т. е. проявлению и инбредной депрессии.

У инбредных особей наблюдается сходство половых клеток, при слиянии которых у потомства суживаются наследственная основа и возможность приспособления организма к условиям внешней среды.

Инбридинг бывает простым, когда приплод получен при одном родственном спаривании, и сложным (комплексным) — на несколько спариваний. Определяется степень родства коэффициентом инбридинга, выражающегося в долях единицы (0—100%).

Зоотехническая наука разработала комплекс мер борьбы с инбредной депрессией. К ним относится жесткая браковка потомства, имеющего отклонения от требований по экстерьеру, конституции, плодовитости и устойчивости к заболеванию, тщательный подбор животных к спариванию, создание оптимальных условий кормления инбредных животных. Положительный эффект дает выращивание родительских особей в различных условиях кормления и содержания, также использование высококлассных производителей неродственных маточному поголовью.

В свиноводстве, например, используют хряков племзавода в стадах другого хозяйства и через одно-два поколения их потомков возвращают обратно и используют в родственных спариваниях.

Аутбридинг — неродственное спаривание, является основным методом разведения как в племенных, так и в неплеменных хозяйствах. Этот метод позволяет повышать устойчивость желаемых наследственных качеств и получать животных высокой жизнеспособности. Обобщая работу селекционеров по выведению выдающихся животных и пород, П. Н. Кулешов сделал вывод, что аутбридинг «лучшее с лучшим дает лучшее», и он должен быть ведущим при массовой селекции. При таком спаривании ценные качества закрепляются и становятся более стойкими. Это объясняется слиянием половых клеток неродственных между собой родителей, что повышает жизнеспособность потомства. Более высокие показатели имеет потомство, полученное от особей, принадлежащих к разным линиям (кроссы линий).

Разведение по линиям. Одним из наиболее эффективных методов быстрого улучшения племенных и продуктивных качеств скота является разведение по линиям. Обычно линии делятся на заводские и генеалогические. Под заводской линией подразумевают мужское потомство выдающегося производителя, характеризующегося своеобразием типа и продуктивностью, стойко передающего эти качества по наследству. Обычно заводскую линию называют по имени родоначальника. Линия существует 4—6 поколений.

К генеалогическим линиям относятся многочисленные группы всех потомков родоначальника, которые не отселекционированы по типу и качеству, но имеют общность происхождения.

Линии — основные структурные элементы, из которых состоят породы, разведение по линии есть высшая форма селекционной работы. Важную роль в совершенствовании племенных стад играют семейства. Семейства, как и линии, делятся на заводские и генеалогические.

Заводское семейство — это группа маток, происходящих от выдающихся родоначальниц и отличающихся сходными признаками конституции и продуктивности. Группа должна включать не менее двух поколений (дочери и внучки), иметь две-три ветви с общим числом в семействе не менее 10 голов. Семейство называется по имени родоначальницы.

При умелой работе с семейством получают животных, которые превосходят средние показатели стада и линий. Целенаправленная работа с семейством позволяет получать родоначальников линий.

Скрещивание. Под скрещиванием понимают спаривание между собой животных одного вида, но разных пород. Полученных при скрещивании животных называют помесями. Такие животные характеризуются расшатанной наследственностью и большой приспособленностью к постоянно изменяющимся внешним условиям среды. В зависимости от целей и назначений различают скрещивания воспроизводительное, поглотительное, промышленное, переменное и вводное.

Воспроизводительным (заводским) называют скрещивание, которое применяют для получения повой породы путем спаривания животных двух или нескольких пород. Новая порода должна сочетать ценные свойства исходных пород и обладать новыми качествами. Для этого получают животных желательного типа, закрепляют наследственность путем жесткой выбраковки и разведения «в себе».

Воспроизводительное скрещивание может быть простым и сложным (три породы и более).

Поглотительным (преобразовательным) называют скрещивание, которое применяют для улучшения одной породы с помощью другой. Такой вид скрещивания применяют при преобразовании местной, низкопродуктивной породы, путем спаривания маток этой породы в течение нескольких поколений с производителями высокопродуктивной заводской линии. Основная задача такого скрещивания — получение животных с продуктивностью, телосложением и другими признаками, близкими к улучшающей породе, при сохранении ценных свойств улучшенной породы (выносливость, крепость конституции, устойчивость к заболеваниям и т. д.).

Промышленным называется скрещивание, которое применяют для получения высокопродуктивных пользовательных животных путем спаривания особей двух или нескольких пород или линий. В основе такого скрещивания лежит учение Ч. Дарвина, который установил, что длительное близкородственное спаривание наносит вред, и наоборот, потомство, полученное от неродственных спариваний или от родителей, выращенных в различных условиях, отличается повышенной жизнеспособностью. Объясняется это физиологическими особенностями половых клеток, участвующих в образовании зиготы. Такое явление называется гетерозисом. Под этим понимают превосходство полученного помесного потомства над родителями по продуктивности, росту и развитию, использованию корма. При этом показатели потомства могут иметь преимущества перед родителями по одному или нескольким признакам: энергии роста, продуктивности шерстной, мясной, молочной, оплате корма, устойчивости к заболеваниям и т. д.

Следует отметить, что явление гетерозиса более полно наблюдается при скрещивании животных пород, обладающих наследственными полезными качествами и сочетающимися друг с другом. Здесь играет роль сочетание возраста животных, живой массы и других индивидуальных особенностей. Важное значение для проявления гетерозиса имеют условия содержания помесей.

Гибридизация — это скрещивание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам. Основная задача гибридизации — соединение в одном организме разнородных наследственных признаков. К такому методу разведения прибегают для получения новых пород или приспособленных животных в отдельных районах или зонах страны, где имеющиеся породы не могут акклиматизироваться.

В нашей стране проводится большая работа по гибридизации крупного рогатого скота с зебу, яками, буйволами с целью создания пород, устойчивых к суровым условиям содержания и ряду заболеваний. В Казахстане методом гибридизации выведена тонкорунная порода овец архаромеринос, приспособленная к суровым горным условиям. Полученные гибриды отличаются скороспелостью, устойчивостью к заболеваниям и приспособленностью к жаркому климату.

Ведется работа по скрещиванию овец и коз, кроликов и зайцев, ламы и верблюда.

Важное значение имеет отдаленная гибридизация в птицеводстве. Скрещивают успешно курицу с павлином, цесарку с фазаном, индейку с цесаркой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Укажите что не является методом разведения

Чистопородным разведением созданы животные, давшие наивысшую продуктивность, то есть животные-рекордисты. Так, от коровы Россиянки черно-пестрой породы из госплемзавода «Россия» Челябинской области за 305 дней лактации надоено 18085 кг молока при жирности 4,18%. Высший суточный удой составил 82,5 кг. Выведены такие выдающиеся жеребцы орловской породы, как Улов, Пион, Турнир, резвость которых на 1600 м была равна 2,001 с.

Во многих странах чистопородному разведению уделяют большое внимание. В США такие породы, как голштинская, джерсейская, гернсейская, воспроизводят только методом чистопородного разведения. Критериями генетического совершенствования молочных животных американские селекционеры считают уровень продуктивности, долголетие, легкость доения, резистентность к маститам.

2. Инбридинг и инбредная депрессия

В период развития капитализма начался процесс бурного породообразования во многих странах. Создание новых пород, отвечающих требованиям рынка, осуществлялось с широким использованием инбридинга. Консолидация родоначальника породы в ряде поколений проходила, как правило, с применением тесного инбридинга. Так было с закреплением типа родоначальника (Губбака) шортгорнской породы скота, Барса 1 в орловской породе лошадей, Аскания 1 в украинской белой степной породе свиней и т.д.

Известный селекционер прошлого Р. Беквелл основой создания новых пород считал использование инбридинга любых степеней с целью закрепления в потомстве выдающихся качеств родоначальника. Он и его ученики создали замечательные породы крупного рогатого скота (шортгорнская и герефордская), лошадей (шайрская), овец (лейстерская).

Умело пользовались инбридингом и при выведении орловского рысака А.Г.Орлов и В.И.Шишкин. Они использовали тесный инбридинг и разведение по линиям, а также прием повторного скрещивания помесей с одной из исходных пород (голландской) с целью изменения типа породы и ослабления вредных последствий родственного спаривания. Но очень широкое, непродуманное применение тесного инбридинга скоро обернулось для многих заводчиков большой бедой. Бессистемный тесный инбридинг привел к снижению продуктивности и плодовитости, крепости конституции животных. Лучшие стада стали хиреть, в том числе ухудшились качества и знаменитой шортгорнской породы скота, завезенной в другие страны мира. В результате этого взгляды на инбридинг стали меняться. В ту пору не существовало теорий, объясняющих причины вредных последствий родственного спаривания, но инбридинга стали избегать.

С начала 20 века вопрос о роли и значении инбридинга, его биологической сущности начинают решать генетики. Обширные исследования, проведенные учеными на различных видах животных, позволяют сделать вывод об отрицательном влиянии тесного инбридинга в ряде поколений на качество потомства, у которого наблюдается ухудшение ряда важнейших хозяйственно-полезных признаков.

Показателен пример творческого использования инбридинга при выведении украинской степной белой породы свиней. Получив путем скрещивания местных короткоухих украинских свиней с хряками крупной белой породы производителя Аскания I (родоначальника новой породы), М.Ф. Иванов для закрепления в потомстве типа этого уникального животного применил тесный инбридинг (кровосмешение). Асканий I покрывал своих сестер, дочерей и внучек. Проводя тесный инбридинг на отца помесного происхождения (Аскания I) и сочетая это со строгой выбраковкой животных по экстерьеру, конституции, типичности, продуктивности, автор устранил вредные действия тесного родственного спаривания. Затем М.Ф. Иванов прекратил инбридинг и, заложив пять неродственных линий хряков, стал применять неродственное спаривание. Сочетание инбридинга, целенаправленного отбора и подбора дало прекрасные результат.

Чтобы ликвидировать вредные последствия родственного разведения, необходимо заменить его неродственным. Затем проводят освежение крови, т.е. используют производителей той же породы, высокого класса, но не родственных стаду. Важной мерой ликвидации инбредной депрессии является строгий отбор животных, создание хороших условий выращивания. Хорошие результаты дает также и выращивание родственных животных, предназначенных для спаривания, в различных условиях кормления и содержания. Выращивание родственных животных в различных условиях среды повышает биологические различия в их половых клетках, создает известную разнотипичность в организме, что уменьшает вредные последствия инбридинга.

3. Разведение по линиям и семействам

Позволяет совершенствовать продуктивные и племенные качества чистопородных животных, уже имеющих высокий класс. Линией называется качественно своеобразная группа животных в пределах породы, происходящая от одного выдающегося родоначальника и имеющая с ним сходство, способная к длительному воспроизводству и распространяющаяся в основном через мужских потомков. Различают следующие виды линий: генеалогическая группа; генеалогическая или формальная линия; родственная группа; инбредная; ложная; заводская линии.

Генеалогическая группа состоит из большого числа животных, нескольких поколений, происходящих от одного выдающегося предка. Несмотря на родство с родоначальником, животные такой группы характеризуются малой степенью однородности. Объединяет их лишь происхождение по прямой отцовской родословной, а родоначальник группы является их сравнительно далеким предком.

Закладка линии. Перед закладкой линии прежде всего определяют цели и задачи, а также приемы и план работы. Создание новой линии может производиться в самом начале образования породы. В этом случае осуществляют ряд специально задуманных спариваний, рассчитанных на получение потенциального родоначальника линии. Новая линия может возникнуть и в процессе работы с существующей породой, если этому предшествует высокий уровень племенной работы со стадом и использование ценных производителей и маток, что дает возможность из числа лучших животных выявить родоначальника для закладки новой линии или для получения его предусмотреть нужный вариант подбора пар.

Обычно линии существуют в течение четырех-пяти поколений, затем они расчленяются. При этом выделяются новые линии, отвечающие повышенным требованиям. Старые линии либо совсем исчезают, либо животные этих линий спаривают с животными других линий.

Для дальнейшего совершенствования линий часто прибегают к межлинейным кроссам, т.е. к спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы.

4. Скрещивание животных

Спаривание животных, принадлежащих к разным породам, называют скрещиванием. Это не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая сущность его заключается в том, что скрещивание ведет к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животных. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; создания хороших условий кормления и содержания помесного поголовья. В зависимости от целей разведения применяют различные виды скрещивания: поглотительное (преобразовательное), промышленное, переменное, вводное (прилитие крови), воспроизводительное (заводское).

Промышленное скрещивание. Скрещивание животных нескольких пород для получения и использования помесей первого поколения называют промышленным. Такое скрещивание позволяет использовать явление гетерозиса. Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы покрывают производителем другой породы, потомство используют для хозяйственных целей (двухпородное скрещивание). В сложном промышленном скрещивании участвуют три породы и более. Помесных маток первого поколения покрывают производителем третьей породы (трехпородное скрещивание). Поскольку промышленное скрещивание используют для получения пользовательных животных, матки могут быть и нечистопородными. Выбор производителей требует большого внимания. Их подбирают с учетом происхождения, типа продуктивности, телосложения, лучшей сочетаемости пород.

Для увеличения производства говядины и использования явления гетерозиса все большее значение приобретает скрещивание коров молочных пород не только с быками мясных пород, но и с производителями молочно-мясного направления, у которых хорошо развиты мясные качества. По оценке многих специалистов более половины говядины для мирового рынка дают молочные породы и их помеси. Большой эффект промышленного скрещивания получен и в овцеводстве. Скрещивая овец длинношерстных пород с тонкорунными, получают отличную шерсть, баранину и овчины.

Вводное скрещивание («прилитие крови»). Такой вид скрещивания применяют для дальнейшего совершенствования продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Суть вводного скрещивания заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, которых недостаточно в улучшаемой породе.

Сначала проводят разовое спаривание маток улучшаемой породы с быками улучшающей породы, взятой для «прилития крови». Затем получают несколько поколений от обратного скрещивания помесей с быками основной породы. Животные, имеющие 7/8 или 15/16 доли крови улучшаемой породы, становятся типичными и приобретают ее признаки. Очень важно правильно выбрать производителя, который должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется «прилитие крови». Порода производителя должна близкой по типу улучшаемой породы. При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор и подбор животных по основным признакам, так как помеси I и II поколений не все бывают одинаково ценны, часто наблюдается сильная изменчивость, поэтому нужно уметь выбирать лучших из них.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. При таком скрещивании стремятся создать породу, сочетающую в себе признаки исходных пород и обладающую рядом новых качеств. Это скрещивание по праву называют породообразующим. Оно является наиболее сложным. Хотя широкое применение воспроизводительного скрещивания в прошлом дало возможность создать немало ценных пород, однако научная основа его была разработана только в 30-х г.г. прошлого столетия М.Ф. Ивановым. Разработав теорию заводского скрещивания, М.Ф. Иванов успешно применил ее на практике, создав новые породы свиней, овец.

Воспроизводительное скрещивание разделяют на простое, когда в качестве исходных пород используют две породы, и сложное, в котором участвуют три и более породы.

М.Ф. Иванов указывал, что для успеха заводского скрещивания необходимы:

При выведении новой породы скрещивание обычно ведут до II-III поколения. Как только у помесных животных обнаруживается удачное сочетание ценных качеств исходных пород и они становятся достаточно однородными по типу, стойко передающими свои качества потомству, скрещивание прекращают. В дальнейшем помесей разводят «в себе», т.е. применяют чистопородное разведение. С помощью воспроизводительного скрещивания выведены бестужевская, украинская мясная, костромская и другие породы крупного рогатого скота, орловская рысистая порода лошадей, алтайская порода овец, северокавказская, кемеровская породы свиней.

5. Гибридизация в животноводстве

Скрещивание животных, принадлежащих к разным видам или даже родам, называют гибридизацией. Потомство, полученное от межвидового скрещивания, называют гибридами. Основной задачей этого метода скрещивания является вовлечение в материальную культуру человека ценных диких и полудиких форм животных.

В зависимости от целей гибридизация может быть разделена на гибридизацию, которая широко распространена и дает пользовательных животных, и гибридизацию, дающую возможность создавать новые породы и виды животных.

Широкое применение получила гибридизация в птицеводстве: 96 видов птицы, относящихся к 13 отрядам, дали плодовитое потомство. Наибольший интерес представляют гибриды, полученные при скрещивании обыкновенного фазана с диким кавказским, домашней утки с кряквой, домашней курицы с павлином, цесарки с фазаном, индейки с цесаркой.

Контрольные вопросы

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Источник

Методы разведения сельскохозяйственных животных

Укажите что не является методом разведения Укажите что не является методом разведения Укажите что не является методом разведения Укажите что не является методом разведения

В зоотехнической науке и практике вопрос о методах разведения сельскохозяйственных животных является одним из главных.

В зависимости от целей в животноводческой практике выработано несколько методов разведения сельскохозяйственных животных: чистопородное разведение, скрещивание, гибридизация.

Чистопородное разведение – когда спаривают производителей и маток, принадлежащих кодной породе.

В практике животноводства чистое разведение известно с глубокой древности. Однако осуществлялось оно стихийно, на основе лишь географической изоляции одной породы от другой и лишь в средние века стало применяться арабами более сознательно.

Основу чистопородного разведения составляют:

— отбор на племя животных с ярко выраженными желательными признаками (молочность, мясность, яйценоскость, шерстность и др.);

— целенаправленный подбор пар, с целью усиления и закрепления этих признаков;

— рациональное выращивание и использование животных в условиях, способствующих развитию тех качеств, ради которых эту породу разводят.

При чистопородном разведении животных применяют два способа спаривания:

1. Родственное спаривание (инбридинг) – это когда для получения потомства спариваются животные, находящиеся в кровном родстве (например, брат с сестрой, отец с дочерью, сын с матерью и т. д.).

В различные исторические времена человек по-разному относился к инбридингу. С глубокой древности у людей выработалось отрицательное отношение к родственному спариванию.

Вопрос об инбридинге был резко поставлен практикой Беквеля в середине ΧVІІІ в. И особенно практикой его блестящих последователей – братьев Коллингов, создавших знаменитую дюргамскую коротконогую породу скота, или шортгорнов.

Большой вклад в разработку теоретических основ инбридинга и практических приемов его использования в животноводстве внесли такие известные ученые, как Шапоруж,С. Райт, Д. А. Кисловский, М. Ф. Иванов и другие.

Инбридинг представляет собой крайнюю форму однородного (гомогенного) подбора животных по происхождению. Он может быть простым (на одного предка) и сложным, или комплексным (на двух и более предков).

Обычно случаи применения инбридинга устанавливают по родословным животных. Если в родословной со стороны матери и отца в пределах первых пяти рядов предков встречается одно и то же животное (или несколько животных), то считают, что данное животное (пробанд) получено путем применения инбридинга. Если в материнской и отцовской частях родословной пробанда в пяти рядах нет общих предков или они встречаются с учетом пятого и более далеких рядов предков, то пробанд является аутбредным.

Инбридинг как прием селекции применяется лишь в особых, исключительных случаях для решения конкретных задач племенного дела, связанных главным образом с созданием новых и совершенствованием существующих пород,а также с внутрилинейным чистопородным разведением,применяемым при закладке и совершенствовании заводских линий.

Различают следующие степени инбридинга:

Тесный инбридинг—менее остраяформа инбридинга, при которой спариваются родственники: — спаривание бабок с внуками I—III и дедов с внучками III—I (применяется при создании новых пород, длязакладки новых линий), а также предков с правнукамиили спаривание в еще большем отдалении (I—IV, IV—I,II—III, III—II, III—III, II—IV, IV— II). Эта форма инбридинга играет большую роль в разведении по линиям.

Укажите что не является методом разведения

Умеренный инбридинг — наиболее часто применяемая форма инбридинга для усилениявлияния родоначальника («возврат на родоначальника», IV—IV).

Некоторые селекционеры выделяют еще одну форму —близкий инбридинг — как промежуточную между тесным иумеренным инбридингом.

Отдаленный инбридинг не оказывает существенноговлияния на популяцию, так как общий предок находитсяне ближе чем в пятом ряду родословной. Последние две формы инбридинга не связаны с проявлением инбредной депрессии и не вызывают нежелательных явлений.

Степени инбридинга (по классификации А. Шапоруж):

Отец с дочерью (II – I)

Мать с сыном (I – II)

Родные брат с сестрой (II – II)

Бабка с внуком (I-III)

Неполные брат с сестрой (II-II)

Племянник с теткой (III-II)

Племянница с дядей (II-III)

III-III, III-IV, IV-III, IV-IV.

когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III.

Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.

Родственное спаривание сопровождается инбредной депрессией, повышением гомозиготности инбредного потомства и увеличением генетического сходства потомка с предком. Противоположными биологическими и генетическими свойствами обладает гетерозис.

Под гетерозисом понимают превосходство потомства первого поколения над родительскими формами по жизнеспособности, выносливости, продуктивности, возникающее при скрещивании разных рас, пород животных, зональных типов.

Явление гетерозиса, или «гибридной силы», было замечено в практике животноводства в давние времена, в частности при получении мулов скрещиванием осла с кобылой. Ч. Дарвин впервые дал научное объяснение «гибридной силы», которая возникает у потомства при скрещивании неродственных организмов. Он объяснял этот эффект биологическим несходством мужских и женских гамет, которое вызывается влиянием различий окружающей среды, в которой обитают родители.

Современные представления о причинах появления гетерозиса основаны на том, что гетерозис является результатом взаимодействия многих генов. Их множественное действие и приводит к гетерозисному эффекту.

Для современного животноводства характерно использование скрещивания, сопровождающегося гетерозисным эффектом, особенно для яичного и бройлерного птицеводства. Эта система включает два основных этапа: выведение инбредных линий птицы с применением разных типов инбридинга и скрещивания (кроссирования) линий для получения так называемой гибридной птицы, у которой проявляется гетерозис. Например: кросс «Хайсекс белый» (белая скорлупа, на базе леггорнов) и «Хайсекс коричневый» (при участии род-айланд и нью-гемпшир с коричневой скорлупой). Эти два кросса занимают ведущее положение в мировом яичном птицеводстве.

Проблема получения и усиления эффекта гетерозиса до конца не решена. Основным непреодоленным препятствием является утрата гетерозисного эффекта во втором поколении, то есть гетерозис, полученный в первом поколении, не закрепляется, а утрачивается в последующих поколениях при разведении помесей «в себе». Некоторые методы позволяют поддерживать гетерозис в нескольких поколениях. Одним из наиболее доступных и результативных методов служит переменное скрещивание, применяемое в пользовательном (товарном) животноводстве.

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных разных пород. Животных, полученных от скрещивания, называют помесями.

Скрещивание применяется в животноводстве с глубокой древности. В результате скрещивания повышается гетерозиготность получаемых животных, что часто сопровождается возникновением такого биологического явления, как гетерозис (значительное превосходство помесей над лучшей из исходных пород), который в пользовательном животноводстве играет большую роль, иногда и решающую.

Метод поглотительного скрещивания прост, высокоэффективен, доступен для массового применения, особенно если используют улучшающую породу одного генеалогического корня с улучшаемой породой.

Воспроизводительное (заводское) скрещиваниеназывается такое скрещивание, в котором используется две или более исходных пород для получения новой породы, совмещающей достоинства исходных пород и обладающей рядом новых ценных качеств. Этот метод очень сложный и рискованный. Поэтому к нему прибегают, когда обойтись без него нельзя. Чаще всего эта необходимость возникает из-за несоответствия существующих пород новым требованиям или их недостаточной продуктивности, или плохой приспособленности к климатическим, кормовым условиям разведения в данном регионе.

Роль воспроизводительного скрещивания очень велика. Это основной метод создания новых пород. Различают простое, когда используют две породы, и сложное, когда участвует более двух пород.Методом простого воспроизводительного скрещивания создана красно-пестрая порода молочного скота.Примером сложного воспроизводительного скрещивания может служить создание орловской рысистой породы лошадей; выведение красноярской тонкорунной породы овец и др.

Методом простого воспроизводительного скрещивания М.Ф. Ивановым была создана украинская белая степная порода свиней. В качестве исходных пород было выбрано две породы: местная короткоухая украинская свинья и крупная белая английская порода.

Промышленное скрещивание. Промышленным скрещиванием называют скрещивание нескольких пород между собой для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, не оставляемых для дальнейшего разведения.

Промышленное скрещивание бывает простое и сложное. При простом скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой, а полученное потомство используют для хозяйственных целей.

В сложном промышленном скрещивании участвует три породы и более. Маток помесей первого (F1) поколения покрывают производителями третьей породы.

Важным является выбор производителей для промышленного скрещивания. Учитывают его происхождение, лучшую сочетаемость пород, направление продуктивности.

При вводном скрещивании осуществляют разовое спаривание маток улучшаемой породы с производителями другой породы, взятой для прилития крови. Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с производителями основной породы.

На заключительном этапе работы животные 7/8- и 1/16-кровности основной породы становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы. Важно правильно выбрать породу, а из нее производителя для прилития крови. Вводным скрещиванием улучшались почти все породы.

В зависимости от степени родства скрещиваемых форм различают внутривидовую, межвидовую и межродовую гибридизацию.

В животноводстве различают четыре вида гибридизации животных: промышленная, поглотительная, вводная, воспроизводительная. Наибольшее распространение получила промышленная и воспроизводительная (породообразующая).

В отличие от чистопородных и помесных животных, гибридные животные зачастую с трудом могут быть получены, а полученные гибриды нередко оказываются частично или полностью бесплодными, что затрудняет или делает невозможным дальнейшее их развитие.Полное бесплодие связано с различным набором и структурой хромосом.

Гетерозис проявляется при межвидовом скрещивании животных: получение мулов от скрещивания осла с кобылой, выведение новых гетерозисных пород путем получения гибридов от скрещивания крупного рогатого скота с зебу (санта-гертруда, бифмастер, чарбрей, бридфорд — в США; сан-пауло — в Бразилии; хауп-голштин — на Ямайке). Зебу обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе туберкулезу, бруцеллезу, ящуру, кровепаразитарным болезням. Молоко зебу отличается высоким содержанием жира, белка, сухих веществ и микроэлементов.У зебу, как и у крупного рогатого скота, одинаковое число хромосом (2н=60), поэтому от скрещивания этих животных получают плодовитое потомство во всех поколениях.

В нашей стране отдаленная гибридизация проведена между тонкорунными овцами и архаром и выведена новая порода — архаромеринос. В Киргизии и на Алтае получены гибриды яка с симментальским скотом.

Разведение по линиям и семействам – это высшая ступень племенной работы. Основная цель разведения по линиям — дальнейшее совершенствование животных уже достаточно высокого качества.

Линия — это группа животных внутри породы, происходящих от выдающегося родоначальника, по имени которого она и называется.

В современной зоотехнии различают в основном две формы линий: генеалогическую и заводскую.

Чаще заводские линии выделяют из генеалогических. Когда уже имеется одно-два поколения потомства какого-нибудь выдающегося предка, из них путем генеалогического анализа и характеристики по продуктивным качествам выделяют заводскую линию.

В породах, особенно в скотоводстве, линий больше десяти, но ведущих из них четыре-семь. В овцеводстве, как правило принято пять-семь линий в стаде, а в породе их в два-три раза больше.

При кроссах ценные качества одной линии дополняются качествами другой. Обогащается наследственность потомства, полученного при межлинейных кроссах. При кроссах проявляется межлинейный или внутрипородный гетерозис. Это дополнительное получение продукции.

Не все линии сочетаются между собой опять же в силу отрицательных корреляций между признаками, например, между длиной и густотой шерсти.

В общем комплексе приемов по совершенствованию продуктивных и племенных качеств пород включает и работу с семействами. Работа такая же, как и с линиями.

Численность животных в семействах меньше, чем в линиях. Семейства, как правило, распространены в одном хозяйстве, в то время как линии оказывают влияние на всю породу. С семействами работают в скотоводстве, в свиноводстве, птицеводстве.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *