Укаченная рыба что означает

Токсичная семерка: специалисты составили список вредной рыбы

Укаченная рыба что означает

Рыба — кладезь полезных веществ, но иногда источник смертельной опасности, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути. Последнее, конечно, касается ограниченного числа водных обитателей, в основном крупных. Как вычислить рыбу с высоким содержанием тяжелых металлов, кто самый «ртутный» среди европейцев и как же получить от рыбы все лучшее, читайте в материале «Известий».

Какие рыбы накапливают больше всего ртути

Укаченная рыба что означает

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) выпустило памятку с рекомендациями об употреблении рыбы. Специалисты выделили семь видов, которые лучше убрать со стола из-за высокого содержания ртути.

К ним относятся королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (другие названия — orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец, а также рыбы из семейства малакантовых (с пометкой — обитающие в Мексиканском заливе). Для беременных, кормящих женщин и детей это строгая рекомендация, подчеркивается в памятке.

Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) тоже не рекомендует есть меч-рыбу. Испанцы из-за любви к ней оказались первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. От AESAN в список опасных можно добавить скумбрию и щуку.

Укаченная рыба что означает

Укаченная рыба что означает

Тунец попадает в рацион россиян, а вот остальные виды рыб из памятки DPA характерны все же для питания американцев, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

— Хоть тунец содержит и белок, и жирные кислоты Омега-3, в неделю стоит употреблять не больше двух порций (порядка 200 г), — отмечает она в беседе с «Известиями». — Как раз американская норма составляет 180 г тунца в неделю.

Макрель как блюдо не слишком популярна в РФ, но используется для изготовления биологических активных добавок, замечает Наталья Круглова: «В них добавляется Омега-3 из макрели. Непонятно, как производители представленных на российском рынке БАДов тестируют ее на содержание ртути».

Чем опасны слишком старые и большие рыбы

Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, соответственно, больше накапливает тяжелых металлов. Принцип один — старайтесь не покупать очень крупную рыбу, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.

Укаченная рыба что означает

— Если не хотите учить список рыб [с высоким содержанием ртути], опирайтесь на эту взаимосвязь: рыба большая — значит, росла долго. И не важно, в диких условиях или садках, — подчеркивает она в беседе с «Известиями». — Риски есть в обоих случаях: в диких условиях — тяжелые металлы, при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые могли добавлять в корм.

Термическая обработка проблему не решает. Тяжелые металлы на то и тяжелые: они стабильны, плохо связываются и выводятся. Чтобы вывести их из организма, нужна целая цепь разнообразных химических реакций.

Рыбу следует не только помыть и обработать, но и на некоторое время оставить в воде, чтобы обезопасить себя, говорит Антонина Саволюк. Тяжелые металлы не исчезнут, но водорастворимые соединения из искусственно выращенной рыбы (например, часть антибиотиков) — да.

Укаченная рыба что означает

Укаченная рыба что означает

— Но все же, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше вообще ее не покупать, потому что вышеперечисленные способы недостаточно эффективны, — добавляет собеседница «Известий».

Есть хорошая новость: современный человек научился инактивировать тяжелые металлы при помощи кишечной микрофлоры: «Если у вас здоровая микробиота, организм сам выведет те относительно небольшие дозы тяжелых металлов, которые поступают в том числе с рыбой».

При этом важно отметить, что наличие тяжелых металлов не мешает усвоению полезных веществ, добавляет врач-диетолог. Рыба насыщена, во-первых, Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, которых мало в других продуктах. Во-вторых, в ней сдержатся такие микроэлементы, как селен и хром, которые тоже достаточно редки.

— Речь и о ценных аминокислотах: они есть в других продуктах животного происхождения, однако из мяса их не так просто извлечь, — поясняет Антонина Саволюк. — Кроме того, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, хуже перевариваются (для этого нужны более активные пищеварительные ферменты), а из рыбы они усваивают гораздо проще. Поэтому ее и рекомендуют для диетического питания.

Чем помимо ртути может быть вредна рыба

Укаченная рыба что означает

Если на содержание тяжелых металлов термическая обработка не влияет, то на сохранение полезных веществ очень даже.

— Если мы хотим получить из рыбы максимум пользы, лучше ее отварить, потушить или запечь без корочки. Сырая тоже подойдет, если вы уверены в безопасности продукта. Например, ее можно обработать с малым количеством соли, — объясняет врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк.

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова в свою очередь советует ограничить употребление соленой рыбы. Для здорового человека максимальная доза соли в сутки составляет не более 5 г, а в 100 г соленого лосося может содержаться до 1,5 г соли — почти треть суточной нормы.

По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, соленая рыба — хороший источник Омега-3. Это готовый продукт, а значит, его проще включить в ежедневный рацион. Однако прибегать к этому могут лишь те, у кого нет необходимости строго контролировать потребление соли.

Укаченная рыба что означает

— Мы ограничиваем его пациентам с гипертонией, при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторых аллергических заболеваниях и склонности к отекам, — перечисляет ряд показаний собеседница «Известий».

Что касается покупной слабосоленой рыбы, то здесь нет универсального механизма проверки продукта. Надо разбираться в каждом случае, говорит Антонина Саволюк.

Укаченная рыба что означает

— Производитель думает о выгоде и о том, чтобы покупатель не отравился. На этом забота о здоровье клиента обычно заканчивается. Поэтому, конечно, он будет засаливать рыбу так, чтобы в ней не размножились паразиты, а срок годности был оптимально длинным, — замечает она.

В России нет ГОСТа, который регламентировал бы количество соли, поэтому на этикетках оно не указывается.

С оглядкой на содержание соли стоит вводить в рацион и рыбные консервы, отмечает Наталья Круглова. Выбирать лучше рыбу в собственном соку, а не в масле, чтобы избежать ненужных калорий. Эксперт добавляет, что в консервах сохраняются полезные вещества — белок, витамин А и Омега-3.

Ранее «Известия» писали о том, какую рыбу лучше выбрать для укрепления иммунитета в холодное время года, например сельдь. Печень трески же рекомендуют для повышения содержания железа в крови. Однако необходимо соблюдать меру: треска — крупная морская рыба, потому может накапливать много ртути и других тяжелых металлов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *