Угорь унаги что это

Угорь унаги — любимый японский деликатес

Опубликовано 27 ноября 2020 27.11.20

Комментарии (0) Перейти

Кому из нас не знаком вкус угря унаги — самого яркого ингредиента популярных суши и роллов? Для японской кухни угорь — особенный деликатес. Его можно принести в подарок к столу, если идете в гости. Эта рыба стоит дороже других популярных в Японии видов и становится главным блюдом любой трапезы. А раз в год в середине августа японцы празднуют День угря, когда во всех ресторанах и кафе подают блюда из угря. Что же это за рыба, откуда она берется и как ее есть?

Что за рыба угорь?

Угорь унаги что это

Угорь — достаточно крупная змеевидная рыба, кулинарные достоинства которой ценят не только в Японии. Выделяют несколько основных видов угрей: европейский (Anguilla anguilla), американский (Anguilla rostrata) и японский (Anguilla japonica) — самый длинный, с наибольшим количеством позвонков. В дикой природе угорь обитает в реках, а на нерест отправляется в моря — Саргассово, Черное, Балтийское, Средиземное, Филиппинское. Однако дикий угорь все реже попадает на наши столы, зато его отлично научились выращивать на фермах, в Европе — еще с древних времен.

У угря жирное, плотное белое мясо, чуть сладковатое на вкус — можно сравнить его с осетром или сомом. У него достаточно толстая кожа, а вот костей практически нет: только позвоночник и мягкие ребра.

Полезные свойства речного угря

Угорь унаги что это

Угорь в мировой кухне

Угорь унаги что это

Угорь — самый популярный деликатес в Японии. Но любят его и в Италии, где традиция его употребления насчитывает уже много веков, и в России, и во многих других странах.

В Италии угрей едят в любое время года, но на рождественском столе он часто занимает одно из главных мест — примерно как у нас осетр. Угрей жарят в ароматном маринаде, готовят с ними ризотто, томят в томатном соусе, а особенным деликатесом считаются мальки угря.

В России угорь считается гастрономической достопримечательностью Калининградской области. Правда, балтийские угри становятся редкостью: все чаще здесь готовят из импортного китайского угря. Рыбу традиционно коптят, предварительно разделав на филе, и подают на ломтике бородинского хлеба. Калининградский угорь — один из самых популярных местных сувениров, который продается здесь в специальных подарочных упаковках.

Япония лидирует по потреблению угря — представить местную кухню без этой рыбы невозможно. В отличие от другой рыбы, его не едят сырым, поэтому в суши и роллы он попадает в жареном и копченом виде, добавляют его и в традиционный мисо-суп. Готовят угорь разными способами, но самым популярным считается «кабаяки» — жареный угорь с соусом унаги. Унаги в японии называют и угря, и традиционный соус к нему.

Угорь унаги

Угорь унаги что это

Угорь унаги готовится в несколько этапов. Сначала обжаривается на углях, в процессе чего из него вытапливается почти весь жир. Стекая на угли, жир дымится, пропитывая мясо дымом — так угорь приобретает копченый вкус. После этого рыбу варят на пару, чтобы сделать мясо более нежным, а затем обжаривают еще раз в темном сладко-соленом соусе унаги. Этот способ приготовления и называется «кабаяки». Если рыба не очень жирная, то достаточно одного обжаривания в соусе.

Готового угря унаги можно купить и у нас. Он продается в вакуумной упаковке, уже в соусе. Чаще всего его используют для приготовления суши и роллов в домашних условиях, но не обязательно ограничиваться только этим. Нарежьте его тонкими ломтиками для салата, подавайте на закуску или в качестве основного блюда с гарниром из риса — нежная и сочная рыба с ярким соусом станет изюминкой любого блюда!

Источник

Унаги

Угорь унаги что этоТипичный японский магазин с продуктами – это сотни сосудов с разнообразными соусами к самым различным блюдам. И надо сказать, что японские кулинары в соусах знают толк. Чего только стоит соус унаги – заправка к рыбным блюдам, приготовленная из угря!

Что такое унаги

Японскую кухню трудно представить без традиционных заправок, которые восточные повара добавляют практически во все блюда. Ценители японской кухни знают, что из всего изобилия соусов, самыми популярными являются три: сёю, гамадари и унаги. Сёю – это настоящий соевый соус, который на Востоке называют королем соусов. Ореховый гамадари служит традиционной заправкой к салатам. А унаги, о котором пойдет речь дальше, это соус на основе угря.

Унаги – это густая сладко-соленая заправка темного цвета на основе соевого соуса. А классический соус унаги состоит из рисового вина (мирина), соевого соуса, рисового уксуса, воды, сахара и нескольких ломтиков свежего угря. Однако существуют и другие рецепты этой заправки, в частности на основе копченого угря и крахмала. Хоть второй вариант унаги заметно отличается от классического, любители японской кухни ценят особую пикантность такой заправки.

Чем полезен

Люди чаще задумываются о полезных и опасных свойствах еды, когда речь идет об экзотических блюдах. Это также касается и японской кухни. Польза и вред соуса унаги для многих остаются неизвестными. Но если проанализировать набор используемых ингредиентов для приготовления этого пикантного соуса, нетрудно догадаться, что эта заправка обладает определенными преимуществами для здоровья.

Исследователи, изучавшие влияние унаги на человеческий организм, сделали несколько интересных открытий. В свое время было доказано, что блюда, содержащие эту заправку, ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительных органов. Эта японская экзотика может оказаться очень полезной при полном отсутствии аппетита. Особые вещества, содержащиеся в составе продукта, стимулируют выработку желудочного сока, тем самым усиливают чувство голода.
Также известно, что жир угря который входит в состав соуса благотворно сказывается на функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает поддерживать организм в тонусе, борется с холестерином.

Угорь унаги что этоА теперь о калорийности. Энергетическая ценность 100 г унаги составляет около 235 ккал. Эта заправка практически не содержит жиров (примерно 1,5 г на 100 г продукта). Белков в ней также немного – примерно 4 г/100 г, а вот углеводы составляют почти половину из 100-граммовой порции унаги.

Использование в кулинарии

Соус унаги первоначально был создан для блюд из угря. Но сегодня кулинары во всем мире добавляют его и к холодным закускам, и горячим блюдам из рыбы и морепродуктов. Хорошо сочетается с овощами и придает пикантности вареному рису. Сладко-соленая заправка с копченым привкусом отлично дополняет вкус блюд восточной кухни. Хотя любители гастрономических экспериментов добавляют ее и во многие другие блюда. Некоторые утверждают, что угревая заправка очень даже хорошо сочетается с жареными цыплятами и свиными ребрышками.

Помимо оригинального вкуса, гурманы ценят унаги за его красивый карамельный оттенок и приятную консистенцию. Этот соус часто используют для украшения готовых блюд из морепродуктов.

Как сделать унаги самостоятельно

Если бывать в японских ресторанах получается нечасто, а изведать вкус унаги хочется, то можно попробовать приготовить эту восточную заправку самостоятельно. Приготовить экзотику довольно легко. Главное – раздобыть необходимые ингредиенты. Кстати, в японских ресторанах никогда не используют покупной унаги, хорошие повара всегда готовят заправку самостоятельно. Наверное, каждый из них имеет свои секреты приготовления особенного соуса, но общие правила создания унаги доступны более широкой аудитории. На просторах интернета «гуляет» несколько рецептов японского сладко-соленого соуса.

Рецепт 1

Итак, чтобы хоть немножко ощутить себя поваром японского ресторана надо запастись:

В кастрюле смешать белое и рисовое вино, соевый соус (по 200 мл) и рыбный бульон (1 чайная ложка). Когда крупинки рыбного бульона полностью растворятся, смесь можно ставить на небольшой огонь. После закипания газ убавляют и продолжают готовить унаги в течение 90 минут. За это время количество жидкости в кастрюле уменьшается вдвое, а смесь станет карамельного цвета. На этом этапе кастрюлю можно уже снять с огня, в горячую смесь добавить сахар (2 столовые ложки) и все быстро перемешать. Готовый соус, как правило, хранят в прозрачной стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике.

Рецепт 2

Угорь унаги что этоЭтот вариант соуса представляет собой известный унаги с копченым угрем и крахмалом. Для приготовления потребуется:

В огнеустойчивой посуде смешать воду (150 мл), мирин (250 мл), соевый соус (200 мл), сахар (160 г) и мелко нарубленное филе копченого угря (50 г). Содержимое кастрюли на небольшом огне довести до кипения и варить около 8 минут. Отдельно развести в холодной воде крахмал (15 г) и вылить в кипящую смесь. До полной готовности соус следует варить еще 5 минут, после чего охладить, процедить и разлить в небольшие бутылки.

Рецепт 3

Заправка, приготовленная по этому рецепту, меньше всего напоминает классический вариант, но по набору ингредиентов является самой доступной для домашнего приготовления.

Чтобы сделать этот вариант унаги в домашних условиях, понадобится набор продуктов из:

В небольшой кастрюле смешать мед, оливковое масло, соевый соус и процеженный сок из корня имбиря. Смесь разогреть на маленьком огне и добавить в нее крахмал. Будущий унаги, постоянно помешивая, готовить до загустения, но не допускать закипания. Готовую заправку охладить и перелить в стеклянный сосуд.

Что приготовить с унаги

Теперь, когда вы уже запаслись бутылочкой домашнего унаги (а может, и настоящим), пора узнать, что можно приготовить с использованием японской заправки. Но сразу же следует сказать: блюда, к которым добавляют угревую заправку, не солят, так как она уже достаточно соленая.

В японской кулинарной традиции унаги – один из самых популярных соусов. На Востоке его подают к большинству рыбных блюд и некоторым видам суши. Меж тем, оригинальный вкус этой заправки не оставил равнодушными европейских поваров и многие из них также все чаще прибегают к этому вкусному и полезному помощнику.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Угорь унаги что это

Источник

Угорь унаги что это

Угорь унаги что это

Соус унаги

1. Что такое соус унаги?

Соус унаги считается традиционной японской приправой. Первоначально, его подавали к копченому или жаренному угрю, чтобы добавить тонкую изысканную «изюминку» во вкусе, замаскировать неприятный запах рыбы и увеличить срок хранения блюда. В дальнейшем соус получил широкое применение в кулинарии. Соус унаги представляет собой темную вязкую жидкость сладко-соленого вкуса со специфически сладким пряным ароматом.

Угорь унаги что это

2. Как приготовить соус унаги в домашних условиях?

Если Вы любите удивлять Ваших родных и близких, то тогда этот рецепт именно для Вас!

Для соуса понадобиться всего несколько ингредиентов:

· Сахарный песок (либо мед) – 150 гр.

· Соевый соус – 150 гр.

1) В сотейник вливаем вино, соевый соус и сразу же засыпаем сахар.

2) Ставим сотейник на плиту и начинаем перемешивать. Помним о том, что нужно готовить, при постоянном помешивании, т.к. из-за пригорания сахара у соуса может появиться привкус горечи.

3) Доводим до кипения.

5) Даем соусу остыть. За это время он загустеет и будет готов для употребления в пищу.

Всем приятного аппетита!

3. Как готовят соус унаги?

Как и у любого другого соуса у соуса унаги существует два способа приготовления:

· Традиционный, когда в соус входят только натуральные отборные продукты, без каких либо добавок.

· Химический – способ, который удобен для многих производителей тем, что в состав данного соуса входят компоненты, продлевающие срок хранения продукта. Он считается более экономным, чем традиционный.

4. Как выбрать качественный соус унаги?

Лучше всего приготовить соус унаги в домашних условиях, тогда Вы точно будете уверены, что соус не содержит вредных веществ, которые могут нанести вред Вашему организму.

Если Вы решили сэкономить личное время и приобрести соус унаги именно в магазине, то следует воспользоваться следующими рекомендациями и нашим магазином Takemura.ru

· Помните о том, что в настоящий соус унаги входит всего несколько ингредиентов: японское сладкое рисовое вино «Мирин», либо японский алкогольный напиток-сакэ, соевый соус и сахар. В соус также может входить мед, вместо сахара. Если же в составе присутствуют различные виды эмульгаторов, ароматизаторов, красителей и кислот, то лучше воздержаться от покупки данного товара;

· При выборе товара обратите внимание на цвет. У соуса унаги он должен быть насыщенный, без признаков мутности. Разрешается оттенок от темно-красного до темно-коричневого.

· Важнейшим показателем, на которое стоит обратить внимание, является консистенция. У натурального соуса унаги она должна быть густая и блестящая, как карамель.

· Обратите внимание на срок годности. Помните о том, что натуральные продукты не содержат соединений, которые позволяют увеличить срок хранения, а следовательно, он может быть пригоден для употребления в пищу не более чем в течение 2-ух недель.

5. В чем польза и вред соуса унаги?

Полезные качества соуса унаги:

Ингредиенты, входящие в состав благоприятно влияют на обмен веществ и улучшают работу желудка;

Улучшается функционирование кровеносной и сердечно-сосудистой системы;

Служит прекрасным источником энергии для человека, т.к. содержит в себе большое количество углеводов;

Способствует усилению чувства голода;

Вредные качества соуса:

не рекомендуется употреблять в больших количествах, потому что это вредно для сердечно-сосудистой системы;

в состав соуса входит алкоголь, пусть он и выпаривается до конца при приготовлении, но компоненты не уходят полностью. Людям с заболеванием печени, поджелудочной, ЖКТ – не рекомендуется употреблять данный продукт в пищу;

соус достаточно калорийный (около 235 ккал.), поэтому его не стоит включать в рацион питания при диетах;

также не стоит употреблять соус постоянно, потому что это может привести к аллергическим реакциям;

Помните о том, что все полезно, но в меру. Если у Вас есть какие-либо противопоказания и заболевания, то лучше проконсультироваться у врача, либо не употреблять данный продукт в пищу.

6. Как правильно хранить соус унаги?

Срок хранения соуса унаги будет зависеть от того натуральный это продукт или нет.

В первую очередь, обратите внимание, на этикетку товара там должны быть указаны рекомендации по хранению продукта.

Натуральный соус остается годным к употреблению не более двух недель, а приготовленный химическим путем – от 22 до 24 месяцев.

Способ хранения идентичен в обоих случаях: перед вскрытием можно спокойно хранить соус, при температуре от 15 до 25 градусов, а после вскрытия упаковки – строго в холодильнике.

Источник

Копченый угорь Унаги для суши и роллов: как выбрать, где купить, что приготовить?

Суши с угрем и унаги маки – очень распространенные рецепты простых блюд, в состав которых входит пресноводная рыба. Кроме этого в любом меню японского ресторана обязательно встретится еще несколько разновидностей суши и роллов с угрем. У «Суши WOK» это суши Угорь, Тори Унаги, Острый угорь, Запеченные Суши Угорь, Роллы Престиж, Харди, Невада, Мадагаскар, Унаги, с Угрем, Унаги Шеф, Микадо, Легенда, Сикоку, Огонь и Везувий.

Такой ассортимент объясняется просто. Угорь считается деликатесом, имеет особенный и неповторимый вкус, попробовав его раз, трудно с чем-то спутать. В составе роллов и суши он может быть очень нежным, сочным, с легкой хрустящей корочкой и сочной мякотью – все зависит от способов тепловой обработки, а также используемых соусов.

Где купить копченый угорь для суши и роллов

Даже в больших магазинах очень трудно найти свежую рыбу, не говоря уже о живой. Унаги считается скоропортящимся продуктом, поэтому идеальные условия транспортировки и реализации – это глубокая заморозка в вакуумной упаковке.

Угорь обычный продукт в Японии, но для России все же будет экзотикой, поэтому на полках небольших магазинов шаговой доступности его не встретить. Чтобы купить угря для приготовления блюд японской кухни дома, нужно отправиться в крупный супермаркет. В рыбных отделах, где представлены продукты глубокой заморозки, а также в отделах с японскими продуктами есть высокая вероятность встретить угорь в вакуумной упаковке.

Еще один вариант найти основной ингредиент – заказать его в офлайн или интернет-магазинах японских продуктов. Также торгуют экзотическими ингредиентами для суши и роллов некоторые кафе и рестораны японской кухни. В последнюю очередь стоит идти на рынки, где могут продавать именно копченого угря, который не очень подходит для суши и роллов.

Как выбрать угря, и какой покупать?

Идеальный способ – метод проб и ошибок. Попробовав продукт нескольких производителей, вы сможете определить лучшего. Но даже в этом случае стоит от чего-то отталкиваться:

Купленный угорь можно использовать частями. Для этого, не размораживая продукт, отрежьте требуемое количество рыбы. Оставшуюся часть тушки уберите обратно в морозилку. Выбранный кусочек уже можно размораживать и готовить в соответствии с рекомендациями рецептуры.

Не покупайте подсушенный и копченый угорь, он не подходит для приготовления суши и роллов, максимум, в качестве холодной закуски. Также стоит воздержаться от приобретения рыбы без заморозки и без вакуумной упаковки. Это очень быстро портящийся продукт и сохранить его свежим трудно, игнорируя эти способы. К тому же стоит учесть, что наиболее вкусным и полезным считается унаги естественного происхождения, а не выращенный на ферме. Значит, доставка до России должна осуществляться из мест его природных обитаний.

Как приготовить угорь для суши

Есть два основных способа приготовления угря для суши:

Если вы достали свежего угря, вам подойдет любой из рецептов. В первом случае рыба будет более нежная и сочная, во втором – с хрустящей корочкой. Если вы купили готовый замороженный унаги, единственное, что нужно сделать, правильно его разморозить и приготовить к подаче.

Нужное количество рыбы нужно аккуратно разморозить. Идеальные условия – это переложить филе из морозилки на нижнюю полку холодильника. На полную разморозку потребуются почти сутки. Если столько времени у вас нет, можно размораживать при комнатной температуре, в крайнем случае – в теплой воде. Не используйте для разморозки микроволновку. С филе рекомендуется снять кожицу. Она на порядок жестче, чем филе рыбы. Если ее не убрать, это есть будет, как минимум, неудобно. Из размороженного филе стоит также убрать мелкие косточки, если они там присутствуют.

Как приготовить угорь для роллов

Пре-подготовка рыбы будет такая же, как для суши. Разница будет на этапе разделки. Копченый угорь можно не нарезать слайсами, а настрогать длинными тонкими брусочками, если вы делаете классические роллы, в которых начинка заворачивается в рис. Если же вы делаете роллы, где начинка оказывается снаружи, а рис – внутри, тогда унаги нужно нарезать очень тонко, формируя длинный полупрозрачный слайс. Такой ломтик будет легко уложить поверх риса, обеспечив хорошее сцепление продуктов и аккуратный внешний вид.

Источник

Угорь унаги жареный: деликатес к любому поводу!

Угорь унаги жареный – деликатес с мировым именем. Его известность давно вышла за пределы Азии, где угорь считается королевским лакомством, став бестселлером любой кухни и ресторанов с мировым именем. Секрет популярности блюда из угря прост: кроме тонкого, поистине высокого вкуса, эта рыба обладает немалой пользой для здоровья.

Если говорить с точки зрения науки, то угорь — это общее название рыб отряда угреобразных (Anguilliformes), которые характеризуются длинным змееподобным туловищем. Известна же эта рыба еще со времен племени маори. Предки маори, прибывшие на острова Новой Зеландии в XIII—XV веках, по достоинству оценили вкус угря, и передали потомкам хитрости его ловли: осенью, когда угорь отправлялся вниз по течению к морю на нерест, аборигены устраивали плотины на выходах из лагун, загоняя в ловушку от 50 до ста особей. Хранили рыбу живьем, оборудуя в воде специальные горшки-клети, вмещающие до 300 рыбин, или же создавая искусственные запруды объемом в 4-5 кубических метров. Таким образом, использование угря в рационе человека имеет богатую историю.

А ареалом обитания морского угря являются воды восточной Атлантики, Северные и Средиземные моря, юг Норвегии и территория Фаррерских островов. Важнейшее промысловое значение имеют японская и южная ангилья.

Польза высокого вкуса

Как мы уже говорили, угорь — рыба, обладающая не только высокими вкусовыми характеристиками, но и крайне полезная для здоровья человека. Несмотря на высокое содержание жира, мясо угря полезно даже тем, кто придерживается диет: благодаря содержанию жирных кислот Омега-3, мясо угря укрепляет иммунную систему организма, омолаживает кожу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. При этом калорийность составляет около 150 ккалорий на 100 грамм продукта. Кроме ценнейшей Омеги, мясо угря содержит большое количество витамина А: он способствует укреплению зубов и костей, полезен для зрения, обеспечивает целостность кожных покровов. Дополняют нутриентный состав белки, витамины С, D, Е, группы В, калий, фолиевая кислота, магний, фосфор, кальций, цинк, железо, селен. Так же, специалисты рекомендуют употреблять угорь для профилактики рахита, а токсины, которые содержатся в крови угря, используются как средство от анафилаксии.

Радость гурмана

Угорь, несмотря на свою экзотичность, неприхотлив к топпингам, и сочетается практически со всем известными и популярными приправами. Лавровый лист, гвоздика, перец горошком, горчица, тимьян, шалфей — все они подчеркнут тонкий вкус угря. Кроме того, угорь прекрасно «дружит» с овощами, как сырыми, так и подвергнутыми тепловой обработке. Так хороши знакомы нам и вполне любимые томаты, лук, морковь, листья салата, петрушка, рис, черная фасоль станут идеальным гарниром к блюдам из угря. Интересны вкусовые сочетания этой рыбы и с европейскими соусами, такими как барбекю и лионский. Гурманы могут экспериментировать, сочетая угря с цитрусовыми или ананасом: восточная кухня приветствует такие сочетания, однако предполагает добавление соевого соуса с целью приглушения излишней сладости блюд.

В любом случае угорь — это вкусно и полезно. Задумав купить угорь в СПб, Москве или любом городе России вы задумываете большое кулинарное приключение, в котором вас ждут уникальные вкусовые эксперименты и открытия.

Мы гордимся тем, что деятельность предприятия находится под постоянным контролем санитарно-эпидемиологической службы, ветеринарной службы, комитета по стандартизации и метрологии «ТЕСТ СПб», а в штате компании работает ветеринарный инспектор.
Все это дает нам право утверждать: мы предлагаем вам продукцию высочайшего качества, от которой вы и ваши гости получат огромное удовольствие!
Звоните нам, покупайте, и – приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *