Углевод дефицитный трансферрин что это

Углевод-дефицитный трансферрин (CDT) (венозная кровь) в Бабаюрт

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Углевод-дефицитный трансферрин (CDT)?

Подробное описание исследования

Трансферрин – белок сыворотки крови и основной переносчик железа в организме. Он представляет собой соединение, пептидная цепь которого связана с двумя разветвленными углеводными цепочками, содержащими остатки сиаловых кислот на концах. В зависимости от числа остатков кислот различают несколько изоформ трансферрина.

В сыворотке крови здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, преобладает тетра- и пентасиалотрансферрин.

Длительное употребление больших доз алкоголя (40-60г этанола и более ежедневно, что соответствует 100-150 мл водки) изменяет нормальное соотношение изоформ трансферрина в сыворотке и приводит к повышению уровня углевод-дефицитных форм. К ним относят дисиало-, моносиало- и асиало-трансферрины.

В норме содержание углевод-дефицитного трансферрина в сыворотке крови не превышает 1,2%. Регулярное употребление алкоголя увеличивает уровень УДТ в 10-15 раз. Повышенное содержание УДТ в сыворотке крови сохраняется до 14 дней после прекращения употребления алкоголя.

Уровень УДТ оценивают в процентах, поскольку абсолютные значения содержания трансферринов значительно различаются в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма.

УДТ – наиболее специфичный маркер, используемый в диагностике хронического алкоголизма. Его содержание определяют при:

Кроме определения уровня сывороточного УДТ в диагностике хронического алкоголизма используют опросные методы. Но опыт подобных опросов показывает, что заполнение кратких анкет не отражает достоверную информацию и требует дополнительного лабораторного подкрепления.

Ряд биохимических анализов, назначаемых в диагностике хронического алкоголизма (определение повышенной активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и аминотрансферазы) также не всегда достаточно специфичны. И могут изменяться при других состояниях (например, при патологиях печени, не связанных с употреблением алкоголя).

Чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую алкогольную интоксикацию, определяют качественное и количественное содержание углевод-дефицитного трансферрина. Уровень сывороточного УДТ является специфичным только в случае хронического алкоголизма и не изменяется при других патологических состояниях.

Уровень УДТ позволяет оценить как долго человек употребляет алкоголь в высоких дозах, а также помогает отслеживать эффективность проводимой терапии. Исследование помогает в оценке ремиссии (выздоровления) или возникновение рецидивов (возобновления приема алкоголя).

Источник

Запись на прием в Национальный научный центр наркологии

Клиника ННЦ наркологии
109559, г. Москва, ул. Ставропольская, д. 27, стр. 7. (ст.м. Люблино)

Администрация ННЦ наркологии
119002, г. Москва, Малый Могильцевский пер., д. 3. (ст.м. Смоленская)

Анализ CDT

Информационные материалы по методологической валидности и экономической целесообразности применения метода качественного и количественного анализа CDT в сыворотке крови методами капиллярного электрофореза или высокоэффективной жидкостной хроматографии для контроля ремиссии больных алкоголизмом или диагностики потребления алкоголя.

Подготовлены по запросу начальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора А.Н. шаронова от 03.04.2018 г. № 06-14179/18.

Согласно классификации ВОЗ, употребление более 60 граммов алкоголя в день (в пересчете на абсолютный спирт) рассматривается как злоупотребление этанолом[1]. Употребление указанного количества ежедневно на протяжении 5-7 дней и более рассматривается как хроническое злоупотребление.

Всасывание алкоголя частично начинается уже в ротовой полости и пищеводе, до 10-15% алкоголя всасывается в желудке, но большая часть – в проксимальном отделе тонкого кишечника[2].

Выведение алкоголя из организма происходит различными путями: около 2-10% потребленного алкоголя выводится в неизменённом виде с мочой, потом и выдыхаемым воздухом, 90-95% алкоголя метаболизируется в печени с помощью фермента алкогольдегидрогеназы (ADH) до ацетальдегида, затем при воздействии фермента альдегиддегидрогеназы (ALDH) ацетальдегид превращается в уксусную кислоту. Конечными продуктами метаболизма этанола являются вода и диоксид углерода[3]. Помимо окислительного пути метаболизма этанола (через ацетальдегид и ацетат до углекислого газа и воды) существует еще неокислительный путь, через который проходит менее 1% экзогенного этанола[4].

На практике потребление алкоголя устанавливается путем измерения концентрации этанола в крови, моче и его паров в выдыхаемом воздухе. Из-за быстрого выведения из организма детектирование этанола данным методом невозможно уже спустя сутки после его употребления. Это не позволяет использовать данный метод для контроля факта потребления алкоголя в течение более длительного времени[5].

Напротив, метаболиты алкоголя, образующиеся по неокислительному пути, а также другие изученные биомаркеры, образующиеся в организме вследствие токсического воздействия этанола на печень и внутренние органы, представляют больший интерес для определения факта употребления алкоголя во времени, нежели сам этанол[6].

Выделяют прямые метаболиты алкоголя, которые возникают в процессе его метаболизма, к которым относятся PEth (фосфатидилэтанол), FAEEs (этиловый эфиры жирных кислот), EtG (этилглюкуродин), EtS (этилсульфат).

Также выделяют непрямые маркеры, возникающие при воздействии высоких токсических доз этанола на организм, к ним относят GGT (гамма глютамилтрансфераза), AST и ALT (аспартат и аланинаминотрансферазы), MCV (средний корпускулярный объем эритроцитов), CDT (углеводдефицитный трансферрин), 5HTOL (5-гидрокситриптофол).

Углеводдефицитный трансферрин (CDT) относится к непрямым метаболитам алкоголя и предлагался для мониторинга хронического злоупотребления алкоголем в клинической практике[7]. Трансферрин – гликопротеин, участвующий в транспорте железа в организме, присутствует в крови в виде различных изоформ. В зависимости от состава углеводных цепей трансферрина количество присоединенных остатков сиаловых кислот в его молекуле может достигать восьми. Из них только 5-(пента), 4-(тетра), 3-(три), и 2-(ди) сиалотрансферрины циркулируют в детектируемом количестве. В норме трансферрин представлен преимущественно тетрасиалотрансферрином. Хроническое употребление больших доз алкоголя (более 40 граммов этанола в сутки) в течение не менее двух недель приводит к угнетению гликозилирования трансферрина (и прикрепления остатков сиаловых кислот), в результате чего возрастает содержание изоформ со сниженным количеством остатков сиаловых кислот (асиало-, моно- и дисиалотрансферринов), которые оценивают суммарно как CDT. Основную часть CDT составляет дисиалотрансферрин. При прекращении приема алкоголя повышенное содержание СDT сохраняется до 2-х недель (период полувыведения трансферрина), после чего результаты теста нормализуются. Соотношение CDT с другими изоформами выше 1.6% расценивается как показатель хронического злоупотребления алкоголем (положительный результат), менее 1.6% – отрицательный[8].

В настоящее время для повышения специфичности показателя CDT рабочей группой IFCC по стандартизации CDT рекомендуется использование метода ВЭЖХ и капиллярного электрофореза для проведения качественного и количественного анализа CDT[9].

По имеющимся оценкам, чувствительность результатов анализа СDT в выявлении хронической алкогольной зависимости достигает 60-70%, специфичность – 80-90%, но это при ежедневном потреблении больших доз алкоголя (более 60-100 г/день). При низком или среднем ежедневном уровне потребления алкоголя (меньше 60 г/день) чувствительность и специфичность теста падает ниже 40%[10]. Наибольшая специфичность теста отмечается при обследованиях мужчин старше 40 лет. Исследование менее специфично для женщин, особенно при беременности, а также в случае применения гормональной замещающей терапии или гормональных противозачаточных средств. Тест неприменим в случае подозрения на врожденные нарушения гликозилирования, галактоземии, при врожденном нарушении толерантности к фруктозе. Также факторами, оказывающими влияние на результаты теста, являются тяжелые повреждения печени, билиарный цирроз печени, хронический гепатит[11].

Таким образом, применение метода качественного и количественного анализа CDT в сыворотке крови методами капиллярного электрофореза или высокоэффективной жидкостной хроматографии для контроля ремиссии больных алкоголизмом или диагностики потребления алкоголя в качестве единственного диагностического показателя недостоверно.

Провести полную оценку экономической целесообразности применения рассмотренных маркеров потребления алкоголя ввиду ограниченных сроков предоставления информации не представляется возможным. В случае необходимости такая работа может быть выполнена специалистами ННЦН – филиал ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России в течение месяца.

Генеральный директор З.И. Кекелидзе

Исп. Клименко Т.В., Носырев А.Е.

[1] WHO. Global Status Report on Alcohol and Health. (2011).

[2] Бобров А.Е., Бобров А.И., Игошкин А.В., Митюшин В.В. Фармакодинамические и фармакокинетические параметры эффекта этилового спирта на различных этапах алкогольной зависимости // Журнал неврологии и психиатрии им. Корсакова. – 1991. – Т. 91. – Вып. 2. – С. 70-74.

[3] Haber P.S., Gentry R.T., Mak K.M., Mirmiran-Yazdy S.A.A., Greenstein R., Lieber C.S. Metabolism of alcohol by human gastric cells: relation to first-pass metabolism // Gastroenterology. – 1996. – V. 111. – P. 863– 870.

[4] Ammon E., Schafer C., Hofmann U., Klotz U. Disposition and first-pass metabolism of ethanol in humans: is it gastric or hepatic and does it depend on gender? // Clin. Pharmacol.Ther. – 1996. – V. 59. – № 5. – P. 503-513.

[5] Баринская Т.О., Смирнов А.В., Саломатин Е.М., Шаев А.И. Кинетика этанола в биологических средах // Судебно-медицинская экспертиза. – 2006. – № 1. – С. 27-32.

[6] Ammon E., Schafer C., Hofmann U., Klotz U. Disposition and first-pass metabolism of ethanol in humans: is it gastric or hepatic and does it depend on gender? // Clin. Pharmacol.Ther. – 1996. – V. 59. – № 5. – P. 503-513.

[7] Тарасова О.И., Огурцов П.П., Мазурчик Н.В., Моисеев В.С. Современные лабораторные маркеры употребления алкоголя // Клиническая фармакология и терапия. – 2013. – Т. 16. – № 1. – C. 1-5.

[8] Tavakoli H.R., Hull M., Okasinski Lt.M. Review of current clinical biomarkers for the detection of alcohol dependence // Innov.Clin.Neurosci. – 2011. – V. 8. – № 9. – P. 26-33.

[9] Helander A. et al. Toward standardization of carbohydrate-deficient transferrin (CDT) measurements: II. Performance of a laboratory network running the HPLC candidate reference measurement procedure and evaluation of a candidate reference material // Clin Chem Lab Med. – 2010. – V. 48. – № 11. – P. 1585-92.

Источник

Углевод-дефицитный трансферрин (CDT) (венозная кровь) в Добром

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Углевод-дефицитный трансферрин (CDT)?

Подробное описание исследования

Трансферрин – белок сыворотки крови и основной переносчик железа в организме. Он представляет собой соединение, пептидная цепь которого связана с двумя разветвленными углеводными цепочками, содержащими остатки сиаловых кислот на концах. В зависимости от числа остатков кислот различают несколько изоформ трансферрина.

В сыворотке крови здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, преобладает тетра- и пентасиалотрансферрин.

Длительное употребление больших доз алкоголя (40-60г этанола и более ежедневно, что соответствует 100-150 мл водки) изменяет нормальное соотношение изоформ трансферрина в сыворотке и приводит к повышению уровня углевод-дефицитных форм. К ним относят дисиало-, моносиало- и асиало-трансферрины.

В норме содержание углевод-дефицитного трансферрина в сыворотке крови не превышает 1,2%. Регулярное употребление алкоголя увеличивает уровень УДТ в 10-15 раз. Повышенное содержание УДТ в сыворотке крови сохраняется до 14 дней после прекращения употребления алкоголя.

Уровень УДТ оценивают в процентах, поскольку абсолютные значения содержания трансферринов значительно различаются в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма.

УДТ – наиболее специфичный маркер, используемый в диагностике хронического алкоголизма. Его содержание определяют при:

Кроме определения уровня сывороточного УДТ в диагностике хронического алкоголизма используют опросные методы. Но опыт подобных опросов показывает, что заполнение кратких анкет не отражает достоверную информацию и требует дополнительного лабораторного подкрепления.

Ряд биохимических анализов, назначаемых в диагностике хронического алкоголизма (определение повышенной активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и аминотрансферазы) также не всегда достаточно специфичны. И могут изменяться при других состояниях (например, при патологиях печени, не связанных с употреблением алкоголя).

Чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую алкогольную интоксикацию, определяют качественное и количественное содержание углевод-дефицитного трансферрина. Уровень сывороточного УДТ является специфичным только в случае хронического алкоголизма и не изменяется при других патологических состояниях.

Уровень УДТ позволяет оценить как долго человек употребляет алкоголь в высоких дозах, а также помогает отслеживать эффективность проводимой терапии. Исследование помогает в оценке ремиссии (выздоровления) или возникновение рецидивов (возобновления приема алкоголя).

Источник

Углевод-дефицитный трансферрин (CDT) (венозная кровь) в Городец

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Углевод-дефицитный трансферрин (CDT)?

Подробное описание исследования

Трансферрин – белок сыворотки крови и основной переносчик железа в организме. Он представляет собой соединение, пептидная цепь которого связана с двумя разветвленными углеводными цепочками, содержащими остатки сиаловых кислот на концах. В зависимости от числа остатков кислот различают несколько изоформ трансферрина.

В сыворотке крови здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, преобладает тетра- и пентасиалотрансферрин.

Длительное употребление больших доз алкоголя (40-60г этанола и более ежедневно, что соответствует 100-150 мл водки) изменяет нормальное соотношение изоформ трансферрина в сыворотке и приводит к повышению уровня углевод-дефицитных форм. К ним относят дисиало-, моносиало- и асиало-трансферрины.

В норме содержание углевод-дефицитного трансферрина в сыворотке крови не превышает 1,2%. Регулярное употребление алкоголя увеличивает уровень УДТ в 10-15 раз. Повышенное содержание УДТ в сыворотке крови сохраняется до 14 дней после прекращения употребления алкоголя.

Уровень УДТ оценивают в процентах, поскольку абсолютные значения содержания трансферринов значительно различаются в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма.

УДТ – наиболее специфичный маркер, используемый в диагностике хронического алкоголизма. Его содержание определяют при:

Кроме определения уровня сывороточного УДТ в диагностике хронического алкоголизма используют опросные методы. Но опыт подобных опросов показывает, что заполнение кратких анкет не отражает достоверную информацию и требует дополнительного лабораторного подкрепления.

Ряд биохимических анализов, назначаемых в диагностике хронического алкоголизма (определение повышенной активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и аминотрансферазы) также не всегда достаточно специфичны. И могут изменяться при других состояниях (например, при патологиях печени, не связанных с употреблением алкоголя).

Чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую алкогольную интоксикацию, определяют качественное и количественное содержание углевод-дефицитного трансферрина. Уровень сывороточного УДТ является специфичным только в случае хронического алкоголизма и не изменяется при других патологических состояниях.

Уровень УДТ позволяет оценить как долго человек употребляет алкоголь в высоких дозах, а также помогает отслеживать эффективность проводимой терапии. Исследование помогает в оценке ремиссии (выздоровления) или возникновение рецидивов (возобновления приема алкоголя).

Источник

Углевод-дефицитный трансферрин (CDT) (венозная кровь) в Ижевске

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Углевод-дефицитный трансферрин (CDT)?

Подробное описание исследования

Трансферрин – белок сыворотки крови и основной переносчик железа в организме. Он представляет собой соединение, пептидная цепь которого связана с двумя разветвленными углеводными цепочками, содержащими остатки сиаловых кислот на концах. В зависимости от числа остатков кислот различают несколько изоформ трансферрина.

В сыворотке крови здоровых людей, не страдающих алкоголизмом, преобладает тетра- и пентасиалотрансферрин.

Длительное употребление больших доз алкоголя (40-60г этанола и более ежедневно, что соответствует 100-150 мл водки) изменяет нормальное соотношение изоформ трансферрина в сыворотке и приводит к повышению уровня углевод-дефицитных форм. К ним относят дисиало-, моносиало- и асиало-трансферрины.

В норме содержание углевод-дефицитного трансферрина в сыворотке крови не превышает 1,2%. Регулярное употребление алкоголя увеличивает уровень УДТ в 10-15 раз. Повышенное содержание УДТ в сыворотке крови сохраняется до 14 дней после прекращения употребления алкоголя.

Уровень УДТ оценивают в процентах, поскольку абсолютные значения содержания трансферринов значительно различаются в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния организма.

УДТ – наиболее специфичный маркер, используемый в диагностике хронического алкоголизма. Его содержание определяют при:

Кроме определения уровня сывороточного УДТ в диагностике хронического алкоголизма используют опросные методы. Но опыт подобных опросов показывает, что заполнение кратких анкет не отражает достоверную информацию и требует дополнительного лабораторного подкрепления.

Ряд биохимических анализов, назначаемых в диагностике хронического алкоголизма (определение повышенной активности гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТ) и аминотрансферазы) также не всегда достаточно специфичны. И могут изменяться при других состояниях (например, при патологиях печени, не связанных с употреблением алкоголя).

Чтобы подтвердить или опровергнуть хроническую алкогольную интоксикацию, определяют качественное и количественное содержание углевод-дефицитного трансферрина. Уровень сывороточного УДТ является специфичным только в случае хронического алкоголизма и не изменяется при других патологических состояниях.

Уровень УДТ позволяет оценить как долго человек употребляет алкоголь в высоких дозах, а также помогает отслеживать эффективность проводимой терапии. Исследование помогает в оценке ремиссии (выздоровления) или возникновение рецидивов (возобновления приема алкоголя).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *