Углеаммонийная соль что это такое

Карбонаты аммония (Е503)

Углеаммонийная соль что это такоеКарбонат аммония в классификации пищевых добавок проходит под названием Е503 и считается эмульгатором. Но кроме своей основной функции формула вещества отлично подходит для выполнения задач в качестве регулятора кислотности и стабилизатора. Также вещество используют как разрыхлитель, что значительно расширяет спектр использования подобного полезного дополнения.

Где используется?

Кроме известного широкой публики названия эта добавка иногда проходит в маркировке под другими именами: аммониевая соль угольной кислоты, либо вовсе ammonium hydrogen carbonate. Вне зависимости от выбранного названия, физические свойства остаются идентичными.

Речь идет о бесцветных кристаллах, либо белых, розовых или сероватых гранулах. У них имеется сильный аммиачный аромат. Свойства частого ингредиента различных готовых продуктов питания объясняются искусственной природой происхождения.

Добавляет преимуществ тот факт, что сделать простой раствор из его гранул не составит труда. Растворителем обычно выступает вода. Но вот в воздухе и других растворах такое вещество остается не слишком устойчивым, за что отвечает специфичная реакция.

Как только эмульгатор нагревают до температуры хотя в 18 градусов, он начинает выделять аммиак, что в результате генерирует гидрокарбонат. Но если окружающая среда предусматривает повышение температуры до 60 градусов, то вещество сразу же разлагается на три отдельных составляющих: углекислый газ, аммиак и воду. Из-за этого при неправильных условиях хранения нагревание может превратиться в настоящую беду для поставщиков.

Изначально Е503 выделяли только из сырья естественного происхождение. Его получение предусматривало переработку рогов, шерсти животных и копыт, что до сих пор считается азотистым сырьем.

Но после того как разрыхлитель был поставлен на поток для массового производства, натуральных компонентов стало остро не хватать для покрытия насущных потребностей. На фоне этого родилась идея генерировать частую составляющую кондитерских изделий синтетическим путем.

Зачастую готовый к использованию состав растворяют, чтобы получить базу для изделий хлебобулочного цеха. Это могут быть как торты или бублики, так и печенье с шоколадом на основе теста.

Эмульгатор применяют эксперты из области виноделия. Там вещество позиционируется в качестве средства, которое значительно ускоряет ферментацию. Подходит такой вариант для промышленного изготовления вин.

Кроме пищевой сферы добавку часто можно встретить на предприятиях фармацевтической направленности.

Углеаммонийная соль что это такоеТам ее добавляют для того, чтобы сделать нашатырный спирт, либо сиропы от кашля, которыми обычно лечат маленьких детей. Не обошлось без стабилизатора в косметической промышленности, где он играет роль закрепителя ярких красок без потери цветности.

Опасности при использовании

Основной вред, который способен спровоцировать этот карбонат, касается способности вещества выделять аммиак, который мало того, что имеет резкий запах, так еще и способен провоцировать легочные расстройства при слабой дыхательной системе. Это затрагивает людей, склонных к аллергии, которые плохо переносят резкие ароматы, сразу же начиная кашлять.

Специалисты же утверждают, что разрыхлитель несет только опасность, так как представляет угрозу здоровью в исходном состоянии. Это делает регулятор кислотности относительно вредным, хотя и разрешенным для применения в кондитерском деле во многих странах.

Источник

E503 – Карбонаты аммония

Другие названия добавки (синонимы)

Добавка E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Молекулярная формула вещества: (NH4)2CO3. Это очень не устойчивое соединение. На воздухе уже при комнатной температуре начинает протекать химическая реакция окисления с выделением токсичного газа аммиака и превращением вещества в бикарбонат аммония (NH4HCO3). При температуре выше 60 °C карбонат аммония распадается на воду (H2O), углекислый газ (CO2) и аммиак (NH3). В связи с выделением газов при разложении добавки E503 она и применяется в пищевой промышленности. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей.

Впервые карбонат аммония был получен из азотистых органических продуктов (рога, волосы, ногти) методом дистилляции при высоких температурах. Сейчас в промышленности карбонат аммония получают путем нагревания смеси хлористого аммония ( NH4Cl ) или при реакции обратной разложению: взаимодействие аммиака и углекислого газа с водой при быстром охлаждении.

По некоторым данным, встречающимся в интернете, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Использование солей аммония (пищевой добавки E503) разрешено практически во всех странах. Исследования государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что добавка E503 безвредна для здоровья человека.

В пищевой промышленности карбонат аммония в качестве добавки E503 применяется вместо соды или дрожжей в кондитерской промышленности и хлебопечении. Основные продукты в которых используются карбонаты аммония: различные виды печенья, бублики, торты, хлебобулочные изделия.

В странах северной Европы и Скандинавии карбонат аммония издавна используется для выпечки фирменных видов печенья. Например при выпечке исландского воздушного печенья используется только карбонат аммония. При замене его на соду или дрожжи оригинальное печенье уже не получится.

Также карбонат аммония применяется:

Источник

Нашатырный спирт или пищевая добавка Е503: как получают, опасна или нет, где применяется?

Пищевая добавка Е503 чрезвычайно популярна в нашей пищевой промышленности. Что это за вещество? Для чего ее используют? Насколько это безопасно для нашего здоровья? Ответы на эти вопросы и некоторые другие вы найдете в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Что это такое?

Существуют также альтернативные названия:

Добавка Е503 – относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, используется также в качестве разрыхлителя и стабилизатора кислотности.

Существует две разновидности этой добавки:

Описание, свойства и характеристики

При нормальных условиях (20°C) Е503 представляет собой белый мелкокристаллический порошок с «мыльным» вкусом и слабым аммиачным запахом, который растворим в воде, и не растворяется в органических растворителях и этаноле.

К какому классу относится?

Происхождение: синтетическое, относится к искусственным добавкам по классификации пищевых добавок. Основные производители и поставщики пищевых добавок Е503 на рынке РФ:

Стандартные характеристики добавки:

ПоказательСтандартные значения
ЦветБелый, допустим легкий серый или розовый оттенок
СоставАммония карбонаты, формулы:

Запрещено ли вещество в России и других странах?

Добавка разрешена во всех странах, опасность может представлять только работа с ней (при применении в больших количествах), т.к. при введении в продукт выделяется аммиак. Но в готовом продукте аммиак уже отсутствует.

Как узнать, что компонент есть в составе товара?

Все данные о содержащихся пищевых добавках должны быть указаны на упаковке в обязательном порядке.

Бытует мнение, что указываться должны только вредные пищевые добавки. Но это далеко не так. Аммония карбонаты, как и большинство других веществ, может вызывать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. С целью информирования потребителя о возможных рисках для здоровья производители и импортеры в соответствии с действующим законодательством, обязаны указывать все добавки, вне зависимости от того, вредны они или безопасны.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Степень опасности для человека – 3 класс (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007). При работе с добавкой может случиться отравление газообразным аммиаком. При этом газ полностью улетучивается и распадается в процессе нагревания.

Есть ли польза?

В готовом продукте эта добавка уже не содержится, так как она расщепляется в процессе приготовления. По этим причинам говорить о ее пользе или вреде для здоровья человека нет смысла.

Возможный вред и меры предосторожности

Взаимодействуя с кислородом воздуха, она выделяет газообразный аммиак, который, сам по себе, является токсичным газом, но в тех объемах, которые используются в пищевой промышленности (при стандартных технологических процессах), он не может нанести вред человеку.

Хранят Е503 на сухих складах, в проветриваемых помещениях при температуре (не выше +20 °С). Пищевые аммония карбонаты поставляются в таре, разрешенной для контакта с пищевыми продуктами (тканевые или бумажные мешки и картонные ящики). Внутрь вставляются герметично запечатанные мешки-вкладыши из пищевого ПЭ.

Допустимое суточное потребление

Суточное потребление пищевой добавки Е503 не ограничено.

Для чего используется, где применяют?

Аммония карбонаты могут применяться в различных отраслях, но наибольшее значение они имеют в технологических процессах пищевой промышленности, а также в фармакологии и при производстве декоративной косметики.

При производстве продуктов питания

Кроме того, данная пищевая добавка часто применяется для ускорения процесса ферментации и улучшения цвета вина.

Однако, наиболее популярно применение аммония карбонатов в области хлебопечения в качестве разрыхлителя теста. При контакте с кислородом воздуха, аммония карбонаты выделяют газообразный аммиак, который придает тесту необходимую пористость и воздушность. Аммиак распадается на азот (газ, из которого состоит воздух на 78%) и воду при нагревании. Таким образом, в готовом продукте остаются лишь пузырьки абсолютно безвредного воздуха.

Разнообразный ассортимент хлебобулочных изделий производится с применением аммония карбонатов – это ответ на частый вопрос хозяек, почему домашняя выпечка не получается такой воздушной и черствеет быстрее? Пряники, бублики, торты, бездрожжевой белый и черный хлеб, печенье, рулеты, кексы — все это чаще всего выпекается именно на Е503.

И конечно же, разрыхлитель Е503 можно купить в магазине (пекарский порошок), чтобы использовать для приготовления домашней выпечки. Абсолютная безопасность этой добавки позволяет применять ее даже при производстве продуктов для детского питания.

При производстве косметической продукции

Производители косметики используют аммония карбонаты для фиксации красителей и регулировки уровня pH.

В медицине и фармакологии

В фармакологии эти вещества используются для следующих целей:

В других отраслях

Чем могут заменить?

Однако Е500 не может дать такого мягкого рыхлого теста, которое, к тому же, долго не черствеет, а дрожжи не так удобны в применении и не дают настолько предсказуемого устойчивого результата. Кроме того, пекарский порошок на основе Е503, в отличие от соды, не требует точного расчета дозировки, не комкуется и, в случае образовавшегося переизбытка, не оставляет неприятного содового привкуса.

Добавка Е503 или карбонат аммония — абсолютно безопасна при правильном ее применении. Это отличное технологическое решение, чтобы улучшить потребительские свойства конечных продуктов. В готовом же продукте содержатся только продукты распада этой добавки — углекислый газ и азот, или другими словами — обычный воздух.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Стабилизатор Е 503: можно ли отравиться выпечкой с карбонатами аммония?

Производители мучных кондитерских изделий все чаще заменяют добавкой E 503 пищевую соду (Е 500) в составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Название продукта

Аммония карбонаты — официально принятое название добавки (ГОСТ 55580—2013).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок — Е 503 (Е–503).

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе стабилизаторов пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:Углеаммонийная соль что это такое

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается серый или розоватый оттенок
Составаммония карбонаты, формулы: (NH4)2CO3 (карбонат аммония); NH4HCO3 (гидрокарбонат); NH2COONH4(карбамат)
Внешний видкристаллический порошок
Запахслабый аммиачный
Растворимостьхорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкусслабощелочной
Плотность1,58 г/см 3
ДругиеpH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Углеаммонийная соль что это такоеПищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Углеаммонийная соль что это такоеСамая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

Углеаммонийная соль что это такоеПо степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007).

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак — неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

Углеаммонийная соль что это такоеЭмульгатор Е491 часто используют при приготовлении теста.

Пищевую добавку Е473 активно применяют при обработке поверхности фруктов. Подробно о свойствах данного вещества можно прочитать в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е313? Мы подробно рассказали об этом здесь.

Основные производители

Среди российских производителей пищевых аммония карбонатов ведущую позицию занимает АО «СДС Азот» (город Кемерово).

Основные зарубежные поставщики:Углеаммонийная соль что это такое

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент — вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Источник

Аммоний углекислый — популярный разрыхлитель и важный для промышленности реактив

Аммоний углекислый — неорганическое вещество, химическое соединение, Углеаммонийная соль что это такоешироко применяющееся в промышленности и быту. С точки зрения химии — аммониевая соль угольной кислоты (карбонат аммония) с формулой (NH4)2CO3.

Аммоний углекислый представляет собой плотные куски из кристаллов, которые легко разбить в порошок. Кристаллы могут быть белого цвета, бесцветными, слегка розоватыми, серыми. Реактив летуч, имеет характерный запах аммиака, т.к. уже при комнатной температуре начинает разлагаться, выделяя NH3 (аммиак). Водорастворим, растворяется в спирте и глицерине, неустойчив при нагревании, при соприкосновении с воздухом, в растворе. Должен храниться в герметичной таре, в прохладном сухом помещении, желательно в сосудах, защищенных от света.

При нагревании свыше +60 °С хим. реактив распадается на аммиак, углекислый газ и воду. Существует мнение, что использование аммония углекислого в пищепроме в качестве разрыхлителя при выпечке опасно для здоровья. На самом деле это не так — опасно только употребление внутрь чистого продукта. После термообработки в выпечке остается вода, газообразные же компоненты реакции к этому времени улетучиваются.

Аммиак, который выделяется при разложении карбоната аммония, относится к токсичным веществам. Выделяемый углекислый газ в больших концентрациях оказывает наркотическое и раздражающее кожу действие. Поэтому при работе с аммониевой солью угольной кислоты следует соблюдать требования техники безопасности. Помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией и вытяжным шкафом для проведения непосредственно работ с препаратом. Лаборанты или работники производства должны использовать индивидуальные средства защиты.

Применение углекислого аммония

Углеаммонийная соль что это такоеЧаще всего использование углекислого аммония основано на его свойстве разлагаться с выделением газов при нагревании. Например, его применяют как компонент специальных составов в огнетушителях и системах огнетушения.

В пищевой промышленности — популярный разрыхлитель бездрожжевой выпечки, такой как песочное тесто, пряники, бублики, печенье. Известно фирменное исландское воздушное печенье, которое печется только с использованием карбоната аммония. В пищепроме применяется также в качестве эмульгатора (добавка Е503), помогая создать единую консистенцию из некоторых веществ, которые иначе не соединяются.

В виноделии и пивоварении — для ускорения ферментации вина и брожения пива.

В химической индустрии (NH4)2CO3 используется:
— как сырье в производстве различных солей аммония, имеющих промышленное значение;
— для удаления из промышленных газов сероводорода и серосодержащих веществ.

Реактив востребован в медицине для изготовления нашатырного спирта, Углеаммонийная соль что это такоесиропов от кашля, некоторых других фармацевтических препаратов.
Выступает как стабилизатор красителей в косметической индустрии.

В интернет-магазине Prime Chemicals Group вы можете купить карбонат аммония, средства защиты для работы с ним, широкий спектр других хим. реактивов и лабораторного оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *