Удручена это что значит

Значение слова «удручать»

Удручена это что значит

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

удруча́ть

1. устар. отягощать, обременять ◆ Там провел он много лет в безмолвии, удручая себя многими трудами и подвигами. епископ Игнатий (Брянчанинов), «Отечник», 1863 г. (цитата из НКРЯ)

2. устар. быть в тягость кому-либо, тяготить кого-либо ◆ И вы свергнете с себя иго тоски, горя и нужды, которое удручает вас. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Христова ночь», 1886 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. крайне огорчать, приводя в подавленное, угнетённое состояние ◆ Меня больше всего удручает в современной российской обстановке то, что общество больно нетерпимостью, пронизано непомерным противостоянием, чаще всего искусственным. Александр Яковлев, «Омут памяти», 2001 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Удручена это что значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова экстенсивность (существительное):

Источник

Словари

Обременять чем-либо кого-либо.

отт. Быть в тягость кому-либо, тяготить кого-либо.

Сильно огорчать, приводя в подавленное, угнетённое состояние.

УДРУЧА́ТЬ, удручаю, удручаешь. несовер. к удручить.

УДРУЧА́ТЬ см. Удручи́ть.

Ср. В коридоре был удручающий воздух, пропитанный запахом дегтя и гнили, который тотчас же приводил в уныние и грусть всякого, вновь приходившего человека.

Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 1, 1.

Ср. Злой тоской удручена

К Муравью ползет она.

Крылов. Стрекоза и Муравей.

приводить в отрицательное эмоциональное состояние, не имеющее активного внешнего проявления)

Сильно огорчаться, приходя в подавленное, угнетённое состояние.

УДРУЧА́ТЬСЯ, удручаюсь, удручаешься, несовер.

2. страд. к удручать (см. удручить в 1 знач.; книжн. устар.).

УДРУЧА́ТЬСЯ см. Удручи́ться.

удруча́ться, удруча́юсь, удруча́емся, удруча́ешься, удруча́етесь, удруча́ется, удруча́ются, удруча́ясь, удруча́лся, удруча́лась, удруча́лось, удруча́лись, удруча́йся, удруча́йтесь, удруча́ющийся, удруча́ющаяся, удруча́ющееся, удруча́ющиеся, удруча́ющегося, удруча́ющейся, удруча́ющихся, удруча́ющемуся, удруча́ющимся, удруча́ющуюся, удруча́ющеюся, удруча́ющимися, удруча́ющемся, удруча́вшийся, удруча́вшаяся, удруча́вшееся, удруча́вшиеся, удруча́вшегося, удруча́вшейся, удруча́вшихся, удруча́вшемуся, удруча́вшимся, удруча́вшуюся, удруча́вшеюся, удруча́вшимися, удруча́вшемся

Источник

«Удручающий» – это что такое? Происхождение слова, значение, синонимы и антонимы

Слово «удручающий» нередко можно встретить в литературе, особенно когда описывают осеннюю или зимнюю природу, состояние души. Что же оно значит, откуда пришло в русский язык и можно ли подобрать к нему синонимы и антонимы? Давайте узнаем об этом подробнее.

Значение слова «удручающий»

С помощью данного причастия описывают те явления или предметы, которые вызывают у окружающих тягостные, негативные чувства, подавленное настроение, вгоняющее в депрессию.

Удручена это что значит

В качестве примера можно привести два предложения с использованием изучаемого слова:

Кроме людей и предметов, удручающим может быть также настроение. Пример:

Этимология этого термина

Разобравшись с тем, что значит «удручающий», стоит узнать о происхождении данного причастия.

Это слово образовано суффиксальным способом от основы глагола «удручать». В свою очередь, этот термин появился в русском языке благодаря праславянскому слову udrǫčiti [удручити]. Кстати, от него появился старославянский глагол «оудрѫчити», что значит «бичевать», а также слово dręczyć, которое в польском языке используется для обозначения понятия «мучить, истязать».

Удручена это что значит

В других восточнославянских языках есть слова, произошедшие от этого же корня. Это устаревшие существительные украинского языка – «дрюк», «дрючок» (толстая палка, которая использовалась для разных хозяйственных нужд, в том числе для «воспитания» непослушных отпрысков). Кстати, от этих слов сформировался известный глагол «дрючить» – колотить палкой, просто бить или ругать кого-то.

Аналогичное слово «дручок» c подобным значением есть и в белорусском языке.

Получается, что изначально причастие «удручающий» означало человека, который доставляет вовсе не моральные или душевные страдания, а ощутимые на своей шкуре – физические.

Стоит отметить, что термин «удручать» имел в старину не одно, а несколько значений, которые, возможно, относились и к причастию «удручающий». Это, помимо главного (огорчать, расстраивать), – «быть в тягость кому-то», «обременять». Пример: «Чтобы показать свое смирение перед Богом, в старину многие монахи удручали (обременяли) себя изнуряющими постами и тяжелой работой».

Слова «удручающий» и «удрученный»: в чем разница?

Удручена это что значит

Так, удрученный – это человек, предмет, настроение, которых кто-то другой ввел в данное состояние, то есть они пассивные «жертвы». В то же время удручающий – это тот или то, что само негативно влияет на окружающих, удручая их.

В качестве примера можно привести такое предложение, в котором фигурируют оба слова, только во втором случае используется наречие: «После проваленного экзамена у Катюши был такой удрученный вид, что он действовал и на других студентов удручающе, заставляя их раз за разом пересматривать конспекты, надеясь успеть восполнить пробелы в знаниях».

Синонимы

Какие сходные по значению слова можно подобрать к причастию «удручающий»? Синоним к данному эпитету – гнетущий. Но он не единственный. Наиболее распространенные – угнетающий, тягостный, тяжелый, депрессивный.

Также есть ряд терминов, которые выступают синонимами к данному причастию лишь в определенном контексте: печалящий, расстраивающий, огорчающий, сокрушающий.

В редких случаях допускается использование в качестве синонимов следующих слов: убивающий, мертвящий.

Антонимы

А вот с антонимами у этого причастия дела обстоят значительно хуже, поскольку фактически он всего один – оптимистичный, иногда – радующий.

Удручена это что значит

Довольно часто вместо антонимов используются словосочетания: «поднимающий настроение», «вселяющий надежду», «приносящий радость/счастье» и подобные им.

Сфера употребления

Разобравшись с тем, что значит слово «удручающий» (это указано в первом подзаголовке), а также с его происхождением, стоит узнать, где оно чаще всего употребляется в современном русском языке.

В речи это причастие не слишком распространено, поскольку вместо него чаще говорят – «расстраивающий», «огорчающий» или используют новомодное слово «депрессивный».

Удручена это что значит

А вот в письменной речи этот термин является более популярным. Чаще всего это причастие можно встретить в научной литературе по психологии: в статьях, описывающих причины возникновения депрессивных состояний у людей и методикам борьбы с ними. Кстати, на английский язык этот термин переводится как depressing, в более тяжёлых случаях – dead-alive.

Нередко можно встретить причастие «удручающий» в художественной литературе, особенно в романах Чарльза Диккенса и Теодора Драйзера, в новеллах О. Генри и произведениях других авторов, пишущих о человеческих страданиях, безысходности, довольно часто связанных с нищетой и социальной несправедливостью.

Разобравшись с особенностями причастия «удручающий» (значение, этимология, синонимы, антонимы), остается надеяться, что в реальной жизни придется редко сталкиваться с особами или предметами, которых можно охарактеризовать этим словом. А главное, каждому нужно стараться самому не превратиться в удручающую окружающих его людей личность.

Источник

Значение слова «удручённый»

Удручена это что значит

2. в знач. прил. Подавленный, угнетенный. Удрученное состояние.Однажды, когда я, по обыкновению, пришел перед вечером в избушку на курьих ножках, мне сразу бросилось в глаза удрученное настроение духа ее обитательниц. Куприн, Олеся.

3. в знач. прил. Крайне огорченный, находящийся в подавленном, угнетенном состоянии. — Много я заставил вас перестрадать, Родион Романыч. Я не изверг-с. Ведь понимаю же и я, каково это все перетащить на себе человеку удрученному, но гордому, властному! Достоевский, Преступление и наказание. || Выражающий подавленное, угнетенное состояние. Удрученный вид.Достаточно было только оглядеть эту молчаливую толпу и эту удрученную фигуру извозчика, чтобы тотчас же обратиться с расспросами к ближайшему соседу. Гл. Успенский, Концов не соберешь.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

удручённый (прилагательное)

1. крайне огорчённый, находящийся в подавленном, угнетённом состоянии

3. выражающий подавленное, угнетённое состояние

Источник

Значение слова «удручить»

Удручена это что значит

1. Устар. Привести в изнеможение, отяготить, обременить. Он стар. Он удручен годами, Войной, заботами, трудами. Пушкин, Полтава. Это был высокий сгорбленный мужик лет шестидесяти, покрытый сединою, с лицом известкового, болезненного цвета, он как будто удручен был каким-то сильным недугом. Григорович, Антон-Горемыка.

2. Крайне огорчить, привести в подавленное, угнетенное состояние. Удрученные изменой верхнедонских полков, без боя отступали бившиеся на Северном фронте низовские казаки. Шолохов, Тихий Дон. Это несчастье еще больше удручило отряд. Бубеннов, Огонь в тайге.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

УДРУЧИ’ТЬ, чу́, чи́шь, сов. (к удручать), кого-что. 1. чем. Отяготить, наложить на кого-н. какую-н. тягость, бремя (книжн.

— Он стар. Он удручен годами, войной, заботами, трудами. Пушкин. Тяжек сон того, кто горем удручен. Некрасов. 2. Привести в мучительное, угнетенное состояние, крайне огорчить. И это в особенности удручило Льва Кирилловича. А. Н. Толстой.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

удручи́ть

1. устар. обременить чем-либо кого-либо ◆ Позвольте удручить вас одной просьбой.

2. оказаться в тягость кому-либо ◆ Я не хотел бы удручать ее.

3. сильно огорчить, привести в подавленное, угнетённое состояние ◆ Результаты исследования удручают.

Делаем Карту слов лучше вместе

Удручена это что значитПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: термический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *