Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

Ученые из США объяснили, почему любители черного кофе предпочитают горький шоколад

Американские ученые изучили данные 126 тыс. человек из биобанка Великобритании (UK Biobank) и двух групп медицинских сестер и медработников из США об употреблении ими кофе. Участники рассказали о своих кофейных привычках, например, сколько кофе они пьют, как его готовят, что добавляют (сахар, сахарозаменитель, молоко).

В исследованиях о влиянии кофе на здоровье стали чаще использоваться методики поиска генетических маркеров, которые связаны с характеристиками «кофемании». В новом исследовани, ученые ожидали найти связь между генетическими вариантами, связанными с восприятием горького вкуса, и выбором в пользу того или иного вида напитка.

Однако они обнаружили совсем другую связь: оказалось, что черный кофе предпочитают люди, имеющие определенные особенности метаболизма психостимулятора кофеина, содержащегося в напитке.

В частности, речь идет о точечных мутациях в генах AhR и CYP1A2, которые кодируют белки, участвующие в метаболизме кофеина. Именно эти генетические варианты обеспечивают более быстрый метаболизм кофеина в печени, то есть его стимулирующий эффект исчезает быстрее.

По мнению ученых, такие люди пьют черный кофе не из-за того, что им нравится горький вкус, а потому, что для них он ассоциирован с повышенной умственной активностью, которую они ждут от этого напитка.

Эти же люди обычно предпочитают и более горький темный шоколад, который содержит довольно много теобромина – похожего на кофеин соединения, также обладающего психостимулирующим действием.

Источник

Чай, вино, шоколад и кофе замедляют старение

Тысячи людей мечтают о бессмертии. А все остальные же хотят хотя бы просто-напросто отсрочить старение своего организма. И тем, и другим повезло — немецкие ученые нашли продукты, что замедлят процесс старения.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

Дело в органическом соединении гидрохинон, утверждают они. Гидрохинон в сочетании с цинком, говорят немецкие ученые, предотвращает окислительный процесс, тем самым замедляя старение организма.

Специалисты из Германии рассказали, как именно действует сочетания цинка и гидрохинона. Так, оказывается, молекулы цинка приводят к активизации молекул гидрохинона, отвечающих за предотвращение окислительного процесса в человеческом организме. Объединяясь, цинк и гидрохинон защищают организм от деградации и оказывает антиоксидантное действие.

Найти продукты, в состав которых входит гидрохинон, несложно, утверждают эксперты из Германии. Они есть буквально в любом магазине. Это, говорят немецкие исследователи, чай, шоколад, кофе и вино. Но переусердствовать в потреблении этих продуктов, конечно же, не стоит.

Ранее «Правда.Ру» писала о том, что собаки, оказывается, способны обнаружить болезни человека лучше некоторых докторов. Исследователи сегодня упорно работают над тем, чтобы научить их большему.

Читайте также:

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Некоторые любят погорячее: врачи рассказали об опасности чая

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

Чрезмерное увлечение черным и зеленым чаем может навредить здоровью. По словам врачей, некоторые компоненты, содержащиеся в популярном напитке, повышают риск желудочно-кишечных расстройств, поражения печени, нервной системы и даже кровотечения. Как пить чай без вреда для здоровья и кому рекомендуется ограничить его потребление, разбирались «Известия».

Польза и вред чая

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

Российские врачи рассказали о пользе и вреде чая и назвали категории людей, которым следует употреблять этот напиток с осторожностью. По словам врача-эндокринолога и диетолога «СМ-Клиники» Оксаны Михалевой, чай содержит тысячи биологических соединений: витамины (A, C, K, β-каротин), аминокислоты, органические кислоты, липиды, белки, углеводы и кофеин. Кроме того, в состав напитка входят микронутриенты фтор, бор, кобальт, медь, марганец, молибден и цинк.

Благодаря этому чай обладает разнообразными полезными свойствами. К примеру, он может оказывать антиоксидантное и противомикробное действие и снижать холестерин в крови.

В то же время, добавляет врач, некоторые компоненты чая (например, катехины и кофеин) могут быть вредны для здоровья при употреблении в большом количестве. В частности, любителям крепко заваренного чая могут грозить желудочно-кишечные расстройства (от тошноты до запоров) и даже повреждение печени. Кроме того, напиток может оказывать негативное воздействие на нервную систему и вызывать нарушение сна.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

По утверждению диетолога, безопасное количество зеленого чая составляет три чашки в день, а черного — 4–5 чашек в день при условии правильного заваривания:1 г сухого листа чая на 100 мл напитка.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

Врачи обращают внимание, что множество полезных веществ, включая антиоксиданты и витамины, содержатся и в других продуктах питания, например в рыбе. В зимний период врачи-диетологи особенно рекомендуют жирные породы рыбы, однако призывают не забывать и о специальных витаминных комплексах.

Пить с осторожностью

По словам Оксаны Михалевой, употребление большого количества чая противопоказано людям с депрессией и тревожными расстройствами, аритмиями, сердечными заболеваниями, гипертонией, а также заболеваниями почек, хронических заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, чаем не следует увлекаться людям, которые принимают аспирин и другие лекарства, снижающие свертываемость крови, противовоспалительные препараты и некоторые антидепрессанты. Всё дело в том, что чай может усилить действие этих лекарств и увеличить риск кровотечения, объясняет врач.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

Женщинам, принимающим препараты, содержащие эстрогены (например, гормональные контрацептивы), тоже следует относиться к чаю с осторожностью из-за риска повышения тревожности, артериального давления и сердечных аритмий.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

— Также чай нарушает всасывание препаратов железа и фолиевой кислоты (что особенно важно для беременных женщин и людей с анемией), поэтому его не рекомендуют употреблять за один час до и ранее чем через два часа после приема препарата железа, — говорит эндокринолог.

Кроме того, по утверждению собеседницы «Известий», крепкий чай не следует пить перед оперативным вмешательством — это может привести к кровотечениям.

Что вреднее — кофе или чай

Чай наравне с кофе можно назвать одними из самых популярных напитков в мире, говорит гастроэнтеролог-эндокринолог, старший медицинский консультант сервиса «Теледоктор24» Екатерина Есакова. Основным компонентом, содержащимся в их составе, является кофеин.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

— Количество кофеина варьируется от сорта кофе и чая, крепости напитка и способа приготовления, — говорит врач. — Поэтому сложно дать однозначный ответ, что вреднее — кофе или чай. Нужно разбирать каждый вид напитка отдельно. Например, содержание кофеина в 100 мл черного чая средних сортов может быть больше, чем в обычном растворимом кофе, а в одной стандартной чашке зеленого чая — больше, чем в чашечке эспрессо.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

По утверждению гастроэнтеролога, потребление кофе и чая в разумных пределах не вредит организму и даже полезно для него. В умеренном количестве кофеин способствует повышению физической выносливости, увеличению работоспособности и оказывает стимулирующее действие на головной мозг. Однако высокие дозы могут привести к повышенной нервозности и бессоннице. Помимо этого, кофеин воздействует на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы и на компоненты желудочно-кишечного тракта.

— Существует ряд заболеваний, при которых кофеин может пагубно сказаться на их течении. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, аритмии, сахарный диабет, заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, — отмечает собеседница «Известий».

По утверждению врача-эндокринолога медицинского центра «Синай» Мадины Плиевой, в среднем для взрослого человека безопасно выпивать до 3–4 чашек кофе в день.

Ученые утверждают что чай кофе вино и шоколад помогают организму не стареть

— Также не стоит забывать о таком феномене, как абстиненция, то есть зависимость от кофеина. Это является задокументированным клиническим симптомом и в некоторых случаях требует специфического лечения, — заключает врач.

Впрочем, мнения врачей в отношении пользы и вреда кофе существенно разнятся. Так, ранее о пользе кофе заявила британский диетолог Фрэнки Филлипс, отметившая снижение вероятности возникновения сахарного диабета второго типа при постоянном потреблении кофе. Кроме того, Филлипс отметила пользу напитка для тех, кто борется с лишним весом.

Как выбрать чай

По словам врача-гастроэнтеролога ФНКЦ ФМБА России Юлии Лернер, чай и кофе полезны для здоровья, если употреблять их в натуральном виде и не использовать ароматизаторы. Считается, что кофе помогает предотвратить хронические заболевания (например, диабет), а также улучшить память и функции мозга. В свою очередь, чай способствует улучшению функций иммунной системы и снижает риски развития инфаркта.

Однако при некоторых заболеваниях от чая и кофе лучше отказаться. Например, зеленый чай может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, а при уже имеющейся болезни — привести к ухудшению состояния. Теофиллин, который содержится в черном чае, способствует повышению секреции желудочной кислоты, что грозит образованием язвы желудка. Кроме того, после 50 лет стоит ограничить употребление крепких кофе и чая — из-за активного вымывания кальция кости становятся более хрупкими.

— Для того, чтобы употребление чая приносило пользу и обогащало организм полезными веществами, нужно подобрать для себя подходящий вид этого напитка, — говорит врач. — Чаи разделяют по стране происхождения (индийский, цейлонский), по способу обработки (зеленый, белый), по типу чайного листа (цельнолистовой, среднесортный), существуют фиточаи (ромашковый, каркаде). Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, полезны травяные чаи. Например, ромашковый помогает уменьшить спазмы и избавиться от проблем с обменом веществ, а чай с шиповником способствует быстрому усвоению сахара и жиров. Зеленый, в свою очередь, снижает вероятность развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

По словам гастроэнтеролога, зеленый чай относится к охлаждающим напиткам, поэтому его употребляют в теплое время года. Для осени больше подходит молочный улун, а для зимы — красный чай или пуэр. Эти напитки обладают согревающим действием, улучшают обменные процессы и укрепляют иммунитет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *