Убираться кокосом что значит
ТОП-20 неожиданных фактов о кокосе, в которые трудно поверить
Занимательная история и ботаническое описание кокосовой пальмы. Польза и ценность, варианты применения, место в кулинарии. ТОП-20 интересных фактов о кокосе.
Плод кокосовой пальмы — это экзотика, которая манила и манит, пусть даже купить кокос сегодня можно едва ли не в каждом супермаркете. Он ассоциируется с райским наслаждением, считается чрезвычайно полезным. 20 интересных фактов о кокосе помогут поближе познакомиться с вкусным и загадочным «орехом».
Интересное ботаническое описание кокосовой пальмы
Чтобы ближе понять, что собой представляет и как растет кокосовая пальма, предлагаем 10 занимательных фактов о кокосах:
Интересные варианты применения кокоса
Это еще далеко не все интересное о кокосе! Преимущественно жители наших широт наслышаны разве что о кокосовом молоке и стружке, которая используется в сладостях. Еще сравнительно недавно дошла информация о пользе масла кокоса. Но все равно этого крайне мало, чтобы оценить всю значимость растения. Все, что доезжает до наших магазинов — это ядро плода, очищенное от внешнего слоя кожуры. В местах произрастания же кокосовая пальма используется едва ли не полностью. Но сначала она живет около сотни лет, давая по 400 «орехов» в год!
7 фактов о кокосе, которые свидетельствуют, насколько он невероятно ценный и полезный:
Современные цивилизованные страны пока недооценивают значимость и пользу экзотики. Хотя ученые успели подметить, что жители Филиппин и Шри-Ланки не страдают гипертонией, у них в норме холестерин, а еще среди островитян почти не встречаются люди с ожирением. Исследования заставляют подозревать, что причиной тому именно ценнейший кокос с волшебными свойствами.
Для косметологии состав кокоса просто безупречен. Он настолько натурален и безвреден, что на него почти никогда не бывает аллергической или другой негативной реакции. Важно только проверить, что маска с кокосом или другой косметический продукт действительно содержат качественные ингредиенты.
Интересные факты об использовании кокоса в кулинарии
Конечно, наверняка больше всего интересны факты о кокосе как о кулинарном продукте. Увидев круглые плоды с тремя характерными пятнами, хочется попробовать их на вкус. Увы, нередко первое знакомство заканчивается разочарованием.
В первую очередь настоящий вкус кокоса можно ощутить в месте его произрастания. Поскольку там можно купить, а то и самим найти гарантировано свежий плод. Между прочим, отправляясь в тропики, крайне важно соблюдать осторожность. Поскольку в мире ежегодно гибнут сотни людей… от падения «ореха» на голову! Королевство Тонга в юго-западной части Тихого океана в этом плане можно считать чуть ли не проклятым. В крохотном государстве больше всего смертей именно из-за того, что на головы сыплются кокосы. Но это не заставит отказаться от удовольствия есть плоды и пить драгоценную жидкость!
Если нет возможности поехать в тропики, чтобы подобрать свежий кокос под пальмой, нужно его правильно подыскать в супермаркете:
Если экзотика впервые попала в руки, полезно узнать, как открыть кокос. Это настоящее искусство! Сначала необходимо проткнуть один из «глазков» — выбирают самый мягкий. Он отличается визуально чуть крупнее и круглее. Можно проткнуть это место отверткой, шилом или узким крепким ножом. И теперь сразу выпивают водичку! Можно ее вылить в чашку, а еще интереснее — вставить соломинку и потягивать.
Например, мякоть нарезают на дольки, заливают молоком и настаивают, получается вкуснейший десерт. Наслаждаться им можно, не считая калории в кокосе — их минимум. Если не нравится есть плод в таком виде, можно натереть его на терке и высушить. Позже сушеный кокос пускают для приготовления разнообразнейших блюд. В первую очередь в голову приходят сладости — пироги, торты, пирожные. Какой нежный экзотический оттенок обретает крем с кокосом! Но можно и нужно попробовать еще и обычные блюда с добавлением такого интересного ингредиента. Его добавляют к мясу, к рыбе.
Три интересных факта о кокосе в кулинарии:
Смотрите видео о полезных свойствах кокоса:
Что значит кокос на сленге
Наркотический или наркоманский жаргон используется зависимыми людьми для совместного общения. Описания потребностей, явлений и процессов, присущих этой пагубной среде. Жаргон зависимых представляет собой смесь блатного русского, стандартного языка и слов, которые создавались отдельно. Обычно стихийно для точного описания веществ, явлений и состояний патологически зависимых.
Молодежь переняла многие слова из наркоманского жаргона и использует их точно таким же образом. Правда ключевое отличие в том, что подобные выражения используют и те, кто не принимает наркотики. Это скорее способ подшутить или описать действия других. Зависимых от психоактивных веществ.
Некоторые и даже многие термины описывают разновидности наркотиков. Сюда можно отнести и слово кокос. Что же это такое на языке зависимых от психоактивных соединений?
Слово кокос на наркоманском и молодежном сленге
При систематическом применении провоцирует массу негативных проявлений, симптомов и последствий. Будь то:
Список можно продолжать и далее.
Молодежь использует термин в том же самом смысле. Но скорее в качестве шутки, а не для описания процесса самостоятельного потребления.
Как распознать зависимого от кокаина человека
Зависимость от психоактивного вещества довольно быстро бросается в глаза. Особенно, если тщательно присмотреться к близкому человеку. Если у вас имеются какие-либо подозрения, посмотрите внимательнее, что делает вероятный зависимый, как себя ведет. Как реагирует на внешние стимулы. И все станет понятно. Среди возможных проявлений острого состояния:
Как только острое состояние проходит, начинаются побочные эффекты. Зависимый плавно переходит в стадию абстинентного синдрома или ломка, как его еще называют. Среди проявлений этого момента:
Если есть описанные симптомы, полностью или в части, нужно обращаться к наркологу. Специалист даст вам свои рекомендации и поможет быстро справиться с ситуацией. Посоветует, как мотивировать зависимого и что делать дальше. Тянуть с консультацией не стоит. От ваших действий в буквальном смысле зависит жизнь родного человека.
Убираться кокосом что значит
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Интересные факты про кокос и его использование
Не зря кокосовая пальма имеет еще одно название – «дерево лентяев», и все потому, что практически все его части нашли применение у людей. В быту это дерево – вещь абсолютно незаменимая (для жителей тех мест, конечно же), а каковы полезные свойства кокоса! Это уже интересно и нам…
Кокосовая пальма – растение, в дикой природе растущее в тропиках, но люди, зная о пользе кокосов, выращивают ее и на своих землях (конечно же, в странах с теплым климатом).
Тепло, песок и соленая вода – вот что нужно для этого растения! Пальмы в таких местах прекрасно растут, плоды вызревают, падают в воду и течения разносят их к другим берегам, где они прорастают и спустя время превращаются в новые красавицы – пальмы. Соль для пальм необходима. Чем дальше от океана растет растение, тем меньше по размеру вырастает, а виной всему – малое количество добытой из песка соли.
Я сознательно не называю кокосы орехами, поскольку специалисты считают, что кокос нельзя назвать орехом – это плод кокосовой пальмы с твердой водонепроницаемой оболочкой.
Еще одно уточнение – кокосовая пальма не является деревом. Ботаники классифицируют ее как многолетнее древесное растение, так как у нее нет ни коры, ни ветвей.
Слово «кокос» произошло от португальского «coco», что значит – «обезьяна». И дело вовсе не в любви приматов к плодам этой пальмы, а в том, что люди увидели в них сходство с мордами обезьян. Якобы пятнышки на кокосах очень напоминают обезьянью физиономию. Отсюда еще одно название кокоса – «мартышкин орех». На мой взгляд, нужно отдать им должное – воображение у них было выше всяких похвал!
Почему и кто назвал пальму деревом лентяев? Да потому что, не прилагая никаких усилий, люди могут использовать ее дары в абсолютно разных сферах жизни. Кокосовые пальмы не нужно поливать, обрабатывать или делать с ними еще что-то для того, чтобы они росли и плодоносили!
Такое название кокосовой пальме дали миссионеры, которые сочли, что пальма самым прямым образом способствует развращению местного населения, делая его ленивым потребителем. А человек должен трудиться, зарабатывая свое пропитание! А здесь что? Подобрал кокос, разбил его и наелся!
Удивительный факт. Миссионеры даже одно время заставляли местное население вырубать пальмы, но это ни к чему не привело.
Аборигены используют пальму в пищу. Из кокосов делают вино, уксус, вкусные прохладительные напитки, варят варенье; из молодых листьев и почек делают салаты.
Мякоть кокосов – копру – вырезают, сушат и используют при приготовлении салатов, кондитерских изделий и в выпечке. Также в кулинарии используется кокосовая мука.
В незрелых кокосах внутри содержится кокосовая вода, хорошо утоляющая жажду. Когда они созревают, в них появляется жир и сок превращается в молоко. А кокосовое молоко – очень вкусный напиток и кладезь полезных веществ!
На Филиппинах очень популярен спиртосодержащий кокосовый напиток из бутонов цветков пальмы.
Из кокосовой пальмы добывают масло, его используют в кулинарии. Также из него после переработки получают мыло, которое является топливом для ламп.
Некоторые племена раньше из койры делали доспехи.
Из стволов этих пальм производится кокосовая мебель – столь же колоритная и прочная. Также древесина идет на производство досок. Из оставшихся опилок делают чернила, а из листьев плетут корзины.
Самое грандиозное, что сделано из кокосовой пальмы и известно всем, это кокосовый дворец в Маниле. Его возвел (не самолично, конечно же) бывший президент Филиппин Маркос к визиту в страну папы Римского Иоанна Павла II. Строительство дворца обошлось казне в десять миллионов долларов. Но самое интересное то, что все было напрасно. Папе дворец не понравился (он счел его слишком роскошным при нищем народе страны), он отказался в нем жить и переехал в недорогой отель.
Но, пожалуй, самое ценное в кокосах – их лечебные свойства. В них много витаминов (А, В и С), минералов, углеводов, белков, органических кислот и масел. Кокосы обладают бактерицидными свойствами, оказывают тонизирующее действие, их мякоть улучшает зрение и пищеварение, повышает жизненный тонус. Ее используют для профилактики сердечных заболеваний, при переутомлении, нервных болезнях. Кокосовое масло очень полезно для печени и желудка, оно заживляет раны на коже, лечит дерматиты и экзему.
Кокосы при умелой обработке становятся настоящими шедеврами. Из них мастера делают великолепные поделки и скульптуры, но это, как мне кажется, достойно отдельного рассказа.
Используются кокосы и в танцах. На Филиппинах очень популярен танец maglalatik, в котором мужчины пляшут в костюмах, украшенных кокосовой скорлупой.
Но ведь не всегда кокосы сами падают на землю, как правило, их приходится доставать с верхушек пальм. Но как? Если это делают люди, то они забираются к вершине пальмы по специальным насечкам на стволе. Но зачастую на помощь им приходят дрессированные обезьяны. Одна мартышка может достать до 700 плодов в день!
Любят кокосы и раки, а точнее один их вид – пальмовый вор. Они находят упавшие плоды, легко раскалывают их своими мощными клешнями и съедает их мякоть.
Наполнитель для матраса: кокосовая койра
Многие производители используют в качестве наполнителя матраса кокосовое волокно (койру). В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
Что такое кокосовая койра?
Обратимся к Википедии:
Койр (от малаял. kayaru — верёвка) — волокно из межплодника орехов кокосовой пальмы. Это одревесневшие сосудистые пучки длиной 15—33 см, толщиной 0,05—0,3 мм. Стенки волокон состоят из целлюлозы. В незрелом виде они белые и мягкие, но по мере того как в них откладывается лигнин, становятся жёстче и приобретают красновато-бурый цвет. Гибкое белое волокно получают из недозрелых плодов, бурое — из полностью созревших.
Материал растительного происхождения. А значит: натуральный и экологичный. Волокнистая структура не намокает и хорошо вентилируется. Обладает высокой прочностью и эластичностью: из более грубых и длинных волокон делают крепкие морские канаты. Но в производство матрасов идет короткая и гибкая койра. Которая со временем рассыхается и становится хрупкой.
Получается:
В чистом виде, натуральное и безопасное кокосовое волокно, не пригодно для использования в матрасах. В конечном итоге, наполнитель, все равно, раскрошится и утратит свои ортопедические свойства.
Поэтому:
Производители применяют различные технологии для улучшения потребительских качеств. Чаще все используются: прессование и латексирование.
Прессованная (иглопробивная) койра
Первый процесс позволяет немного увеличить срок службы и применяется для производства более дешевых моделей. Кокосовую койру прессуют и пробивают специальными иглами. Но данная технология не позволяет наполнителю выдержать многолетнюю эксплуатацию.
Материал отлично подойдет для матраса для новорожденного. Кокосовая койра обеспечит необходимую жесткость для правильного формирования костного скелета младенца. А с трех лет специалисты рекомендуют использовать полноценные ортопедические изделия.
Помните:
По истечению определенного срока, матрас с прессованной кокосовой плитой полностью придет в негодность. Но какое-то время будет натуральным и гигиеничным. И самое главное, вовремя заменить его на новый.
Продолжим:
Латексированная кокосовая койра
Для устранения ломкости и увеличения срока эксплуатации, кокосовое волокно пропитывают латексом. На выходе получается монолитная плита: прочная и долговечная. Латексная пропитка позволяет выдерживать большие нагрузки и препятствует деформации и расслаиванию наполнителя.
Латексация, естественно, добавляет стоимости матрасу. Но для достижения нужного производителям эффекта использование искусственного или натурального латекса не принципиально. И тот, и другой, одинаково хорошо справляется с поставленной задачей.
Если бы не одно но!
Применение искусственного латекса позволяет уменьшить стоимость изделия. И только. Безопасность этого материала находится под большим вопросом. Параллельно со стойким запахом резины, синтетическая пропитка выделяет опасный для организма формальдегид. Концентрация ничтожно мала и безвредна для взрослого. Но у ребенка может вызвать осложнения. К тому же, со временем подобная прослойка в матрасе начинает разрушаться и при постоянном воздействии распадается на мелкие частички. В результате спать на таком становится не только неудобно, но и вредно.
Преимущества же натуральных материалов известны всем. Безопасность кокосовой койры пропитанной натуральным латексом не вызывает сомнений. Также сочетание этих двух составляющих определяет прочность и долговечность изделия. Это экологично, безопасно, и, в определенной мере, даже полезно для здоровья. Но за пользу придется заплатить высокую цену.
И напоследок:
Определить происхождение пропитывающей эмульсии не трудно. Природный материал имеет легкий приятный аромат. А искусственный латекс пахнет автомобильными шинами. Именно из-за него и воняет кокосовый матрас.
Кокос
Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что он снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять в качестве замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом продукте.
Что такое кокос
Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 м в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.
Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу – это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм, и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) эта жидкость превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2,5 кг.
Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях, но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, а также на Филиппинах.
Питательная ценность и состав
В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией. Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и провоцируют развитие сердечных заболеваний.
Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные плоды чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.
Кокосовая вода – природный источник электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц и нервных клеток. Жидкость в кокосах почти не содержит калорий, углеводов и жиров, но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит множество минералов, витаминов и аминокислот.
Масло кокоса – источник природных липидов, в том числе и насыщенных со средней длиной цепи, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6,23 г |
Витамин С | 3,3 мг |
Витамин Е | 0,24 мг |
Витамин K | 0,2 мкг |
Тиамин | 0,066 мг |
Ниацин | 0,54 мг |
Пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Пиридоксин | 0,054 мг |
Фолиевая кислота | 26 мкг |
Холин | 12,1 мг |
Кальций | 14 мг |
Железо | 2,43 мг |
Магний | 32 мг |
Фосфор | 113 мг |
Калий | 356 мг |
Натрий | 20 мг |
Цинк | 1,1 мг |
Медь | 0,43 мг |
Марганец | 1,5 мг |
Селен | 10,1 мкг |
Вода | 47 г |
Зола | 0,97 г |
Полезные свойства
О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список достоинств этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать его химический состав и влияние на клетки организма.
Благодаря своим уникальным свойствам кокосы могут быть полезными в следующих случаях [4] [5] :
Польза кокосовых продуктов
Чтобы ощутить пользу от кокоса, необязательно включать в рацион только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
Как выбрать кокосы
Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.
Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе и метаболизме, а также они более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, отличаются зеленым цветом и необычной формой. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.
Кокосы в кулинарии
Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Кроме того, в кулинарии нередко используются кокосовые сахар и мука, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.
Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Она ценится за отсутствие клейковины, низкое содержание углеводов, но высокую концентрацию клетчатки. Этот продукт идеально подходит для выпечки.
Кокосовое молоко изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Этот продукт – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.
Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Его главная особенность заключается в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерен низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.
Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушеной. Мелко измельченная на терке или в виде небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, прекрасно дополняет фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.
В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.
Как открыть кокосовый орех
Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.
Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru