У сливы плохо отделяется косточка что делать

Как достать косточки из слив

Содержание статьи

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Лето — время сбора богатого урожая фруктов. Многие, если не все, садоводы занимаются домашними заготовками. Каждый сезон в хранилища ставятся ряды банок с вареньем и компотами. Сливовый компот считается одним из самых вкусных лакомств. При заготовке сливы на зиму приходится вынимать косточку из ягоды. Есть два способа сделать это.

Вынимаем косточку из сливы с помощью карандаша

Чтобы можно было вытащить косточку из сливы с помощью карандаша, нужно взять спелую ягоду. Слива должна быть мягкой на ощупь и сочной. Иначе косточка не отделится от мякоти.

Берется обычный карандаш, сливу при этом нужно крепко держать рукой так, чтобы ягода не выскользнула. Тупым концом карандаша нужно сильно надавить на широкую часть сливы, косточка выходит без особых проблем.

Можно вытолкнуть косточку любым предметом с подходящим концом, например, палочкой для суши или другим из вашего домашнего обихода. Главное — рассчитать силу давления, иначе ягода деформируется, и все усилия будут напрасными.

Если косточка не поддается, остается сделать то, что всегда делают мамы и бабушки, закручивая компот или варенье из сливы на зиму. Способ этот для людей трудолюбивых и самоотверженных.

Извлекаем косточку из сливы: режем пополам

Ягоды сливы бывают разной спелости и качества. Иногда торговцы продают остатки сливы на заготовки дешевле, чем обычно. Такая ягода часто бывает недозревшей. В этом случае вынуть косточку можно лишь проверенным способом.

Нужно вымыть сливу и разрезать ее на половинки. Косточка извлекается ножом. Если ягода совсем зеленая, уйдет много времени и сил, а если переспевшая — дело пойдет быстро. Нужно только помнить о том, что в этих случаях кладется больше сахара, и слива долго варится, чтобы избежать отравлений и плесени зимой.

Есть еще один способ вынуть косточки из слив быстро. Нужно приобрести специальную машинку для извлекания косточек. Агрегат продается в магазинах вместе с другими машинами такого предназначения и используется в промышленном производстве.

Существуют и домашние аналоги, они дешевле. Купив такое устройство, вы справитесь с проблемой раз и навсегда. Но стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы такой покупки. Если у вас свой сливовый сад, она уместна, а если вы покупаете сливу раз в год на еду и заготовки, проще разрезать ее на части.

Домашние заготовки стали для многих хобби. Сам процесс приготовления доставляет людям много удовольствия. В конце концов, сливу варят и вместе с косточкой, было бы желание, а рецептов — множество.

Источник

Собрали то-ли алычу, то-ли терн. Косточки практически не отделяются. Что можно сделать с ними? Как его с косточками?

Посоветуйте, пожалуйста! В Подмосковье собрали то-ли алычу, то-ли терн- цвет желто-бордовый, спелая совсем бордовая. Куст довольно высокий и колючий. Косточки практически не отделяются даже у самых спелых ягод. Что можно сделать с ними? Хотели типа варенья и пирог сделать, но как его с косточками?

15 Ответов

У терна не отделяется, но он синий — как слива. Хотя…может разных сортов. Если это он, Оль, тока наливку))) Просто положить в 3-х литровую банку заподлицо, засыпая параллельно сахаром. Называетс импортозамщение))) Ждать. Потом пить))) Ничего больше добавлять не надо.

Из мелкого терна моя бабушка делала офигенный компот, закатывала в трехлитровых банках с сахаром и аскорбиновой кислотой. Рецепт не знаю, но помню, что было обалденно вкусно.

Оль, а фото можно в студию? Можно ягод, можно куста))

А варенье можно с косточками сварить, вкусно, и есть прикольно, можно сказать — медитативно, внимательно, чтоб косточку не проглотить

Но по цвету больше на алычу похоже…бабушка варила из ее варенье. С косточками) И называла мурабель — я потом с удивлением узнала, что это одно и то же))

Сироп сделать. Засыпать сахаром, дать постоять, пока сок неипустит, потом довести до кипения, проварить на медленном огне, скинуть на дуршлаг, проложенный марлей. И дать ночь постоять. Если не жалко, то выкинуть все, что в дуршлаге осталось, а сироп еще раз вскипятить и перелить в бутылку чистую.
Если жалко остаток, то протереть его через сито :)) и будет джем.

приварить до мягкости с капелькой воды, чтоб не пригорали. протереть через сито, добавить сахар и варить. офигенно вкусное повидло. зимой в пирожки, булочки пойдет на ура. застывает хорошо, тугое как мармелад получается

А это мы говорим, если это что?)) Для терновника не подойдет? А то у нас терновника полно на даче….

я не знаю терновник ли это, у нас все мелкое желто-сине-бордовое идентифицируют как алыча))) из терна соус ткемали рекомендуют. сделала в этом году вот такой http://forum.say7.info/topic46293.html

Спасибо всем! Взвесила- 8 кг вышло, и это с одного дерева, и еще не все собрали. Фотку сделала, но пока переслать сюда не смогу- шнурка нет, все ленюсь в город выехать для его покупки. Для ткемали эта слива не слишком кислая, то-есть совсем не кислая, с кислинкой только желтая, та, что не доспела.

@Жанна Дерій, обязательно сделаю, спасибо! Если не из терновника, так из сливы. ТАК люблю грузинскую кухню!

Источник

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Слива из косточки

Модераторы: Витал, Роман С.

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Сообщения: 390 Зарегистрирован: 11.02.2010, 21:52 Откуда: Абакан, д.р. 22.11. Благодарил (а): 389 раз Поблагодарили: 188 раз

Статус: Не в сети

Слива из косточки

Сообщение от СветаЛето » 14.02.2010, 15:20

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Re: Слива из косточки

Сообщение от toliam1 » 14.02.2010, 19:44

Статус: Не в сети

Re: Слива из косточки

Сообщение от zima » 17.03.2011, 07:14

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз

Статус: Не в сети

Re: Слива из косточки

Сообщение от toliam1 » 17.03.2011, 12:45

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Статус: Не в сети

Сообщение от Андрей Васильев » 21.03.2011, 11:49

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Сообщения: 3936 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 4105 раз Поблагодарили: 2447 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 21.03.2011, 12:18

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Статус: Не в сети

Сообщение от Маруся » 29.03.2011, 11:51

Статус: Не в сети

Сообщение от Ingwar » 24.04.2011, 11:41

80%- ну очень примерно.
Потом отбраковка. мусора туча, чего-то толкового- слезы. Купите сливу на базаре и не мучайтесь!

Статус: Не в сети

Сообщение от boris_y2 » 29.04.2011, 01:01

Сообщения: 26 Зарегистрирован: 01.02.2012, 17:57 Откуда: г. Чита, Забайкальский край Благодарил (а): 3 раза Поблагодарили: 3 раза

Статус: Не в сети

слива из косточки

Сообщение от Читинка » 09.02.2012, 12:11

Статус: Не в сети

Re: слива из косточки

Сообщение от ЛОА » 09.02.2012, 13:18

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Статус: Не в сети

Сообщение от Маруся » 09.02.2012, 16:47

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Сообщения: 4260 Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43 Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово Благодарил (а): 1317 раз Поблагодарили: 2892 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Нюра » 09.02.2012, 19:19

Маруся все правильно говорит, но дьявол, как известно, кроется в деталях.

Крупные фирмы конечно могут позволить себе посадить тысяч так 10 косточек и дождаться их плодоношения, а потом выбрать что-то. Может быть.

И тогда сажаем мы свои косточки, не 10 тыс. штук конечно, а горсть или две, а когда им исполнится год внимаьельно их рассматриваем. Листья культурных и условно диких яблонь, слив и груш все же несколько отличаются. Отличается и строение деревца, если есть желание видеть. то и увидишь.

Тогда оставляем только самые обещающие по виду прутики, а остальные выдергиваем. Но и после этого осталось их, к примеру, десяток. Что делать? Засадить ими бОльшую часть участка и ждать 10 лет? Нет.

Источник

Советы специалиста по заготовке сливы

Сливовая рапсодия

У сливы плохо отделяется косточка что делать

Ученые утверждают, что слива предотвращает рак, сохраняет молодость и укрепляет иммунитет. Наверное, поэтому английская королева Елизавета II каждое утро перед завтраком съедает по два плода.

Минеральных веществ (особенно калия, фосфора, натрия и кальция) в сливе больше, чем в яблоках и грушах. В достатке и пектина, который выводит из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, холестерин и канцерогены. Слива укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует работу желудка, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение, уменьшает свертываемость крови, благодаря чему снижается опасность атеросклероза, ревматизма, подагры и тромбофлебита.

Слива — отличное желчегонное и мочегонное средство. А все потому, что калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Это еще и отличная профилактика остеопороза: калий защищает кости от переломов.

За две недели сливовой диеты (всего лишь по 200 г плодов в день) можно заметно очистить кожу и убрать несколько лишних килограммов.

А чтобы эти прекрасные плоды были в рационе круглый год, нужно просто заготовить их на зиму. Об этом (и не только) — наш сегодняшний разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

— Слива хороша не только в свежем виде, но и в переработке. Чтобы продукт был качественным, его надо не только хорошо приготовить, но и выбрать правильный для этого сорт, — говорит Мария Григорьевна. — Сегодня у нас районировано 28 сортов сливы и 13 алычи культурной, или диплоидной сливы. Наиболее популярные приведены в таблице № 1. Исследования по определению пригодности сортов к тем или иным видам переработки мы проводим постоянно. Да и другие НИИ экспериментируют. Так, в ГНУ «Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина Россельхозакадемии» из множества сортов лучшими для консервации признаны «Ренклод тамбовский», «Ренклод Харитоновой», «Ренклод колхозный», «Аллейная», а в Крымской опытно-селекционной станции ВИР — «Глобус», «Дынная», «Евгения», «Июльская роза», «Колонновидная», «Комета поздняя». Что касается районированных в Беларуси сортов, то стоит обратить внимание на «Президент», «Экспресс», «Витебскую позднюю», «Венгерку итальянскую», «Стенли». Из последних исследований по сливе домашней дегустационная комиссия отобрала «Венгерку белорусскую», «Волат», «Чарадзейку», а по алыче культурной — «Ветразь-2», «Ламу», «Лодву» и «Сонейка». (Смотрите таблицу № 2.)

У сливы плохо отделяется косточка что делатьУ сливы плохо отделяется косточка что делать
Показатель полезности любого плода — содержание в нем растворимых сухих веществ. Большая часть их представлена углеводами, главным образом, сахарами, которые находятся в клеточном соке. В сливе домашней растворимых сухих веществ должно быть не менее 16 процентов, а в алыче культурной — от 13 процентов. Но это зависит не только от сортовых особенностей, но и погоды во время вегетации.

Из слив были приготовлены опытные образцы различных заготовок, которые после шестимесячного срока хранения протестировала дегустационная комиссия института.

Если говорить о компотах, то самым вкусным оказался из половинок «Венгерки белорусской». Высокую оценку получило и «Сонейка» — приятный вид, красивая ярко-оранжевая окраска, хорошие вкус и аромат. А вот из «Ламы» и «Лодвы» компот не удался: плоды растрескались, мякоть размягчилась, хотя вкус и аромат были хорошими.

У сливы плохо отделяется косточка что делать«Венгерка белорусская».

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. А если готовить его еще и с мякотью (то есть нектар), то можно сохранить все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин.

Лучшими были признаны нектары из «Ламы», «Лодвы» и «Венгерки белорусской»: нежная консистенция, приятные вкус и аромат. Хорошим получился нектар и из «Солнышка», хотя косточка и отделялась очень плохо. А вот из «Волота» слегка побурел, хотя на вкусе это никак не отразилось.

Витаминными получаются заготовки и из протертых с сахаром слив. Так, «Волат» и «Лодва» даже зажелировались, а у «Ветрази-2» появился приятный медовый привкус.

У сливы плохо отделяется косточка что делать«Лодва».

Практически сохранило все полезные качества плодов и пюре, замороженное с сахаром. А вот сливы, замороженные в сахарном сиропе, получились слегка кисловатыми. «Солнышко» потемнело и побурело, а мякоть «Чарадзейкi» и «Ламы» стала очень плотной, будто резиновой.

Оправдана и заморозка плодов целиком. Особенно «Венгерки белорусской». А вот «Сонейка», «Лодва» и «Лама» при разморозке побурели. Также у «Чарадзейкi», «Лодвы» и «Сонейка» размягчилась мякоть, а у «Ламы», наоборот, стала жесткой.

Важный показатель качества замороженных плодов — их сокоудерживающая способность, то есть количество клеточного сока, которое плоды теряют при разморозке. У слив с этим все в порядке. Так, «Лама» потеряла около 1,5 процента сока, «Волат» — 2,5, «Венгерка белорусская» — 4,1, «Ветразь-2» — 4,9, «Лодва» — 5,4, «Сонейка» — 6,4, «Чарадзейка» — 7,7 процента.

Если подвести итог, то наиболее пригодными для изготовления компотов оказались сорта «Венгерка белорусская», «Волат», «Чарадзейка», «Ветразь-2», «Сонейка».

Самые вкусные нектары с мякотью получаются из «Венгерки белорусской», «Ветрази-2» и «Ламы».

У сливы плохо отделяется косточка что делать«Лама».

Если хотите протереть плоды с сахаром, то выбирайте такие сорта, как «Венгерка белорусская», «Волат», «Ветразь-2», «Лама» и «Лодва».

Самое качественное замороженное пюре можно приготовить из «Венгерки белорусской», «Волата», «Чарадзейкi», «Ветразя-2», «Ламы», «Лодвы». Хороша в заморозке, как в сахарном сиропе, так и россыпью «Венгерка белорусская».

Слива и сок из нее противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Урожай слив собирают за 5—6 дней до полной зрелости плодов, поскольку затем они очень плохо переносят транспортировку и быстро портятся.

По происхождению и свойствам плодов домашнюю сливу делят на несколько групп — венгерка, ренклод, слива яичная, тернослива.

У ренклодов округлые сладкие и сочные плоды со светлой кожицей: «Кромань», «Альтана».

Венгерки преимущественно удлиненно-овальной или даже грушевидной формы, синего или красновато-фиолетового цвета: «Стенли», «Волат», «Местная красная», «Венгерка белорусская».

Плоды одинаковой степени зрелости и размера пробланшируйте 3—7 минут, уложите в банки и залейте горячим (плюс 65—70 градусов) сиропом. Накройте крышками и стерилизуйте 1-литровые банки в кипящей воде 15—20 минут.

Концентрация сахарного сиропа зависит от вида слив. Так, на 1 кг венгерок берут 800 мл воды и 400 г сахара, ренклодов — 700 мл воды и 470 г сахара, мирабель и других групп — 660 мл воды и 540 г сахара.

Нектар с мякотью

У сливы плохо отделяется косточка что делать
Сначала приготовьте пюре из слив. Плоды без косточек измельчите, засыпьте в эмалированную кастрюлю, добавьте воду (10—15 процентов от массы фруктов), варите около 10 минут до размягчения. Затем горячим протрите через сито и измельчите блендером.

Добавьте в пюре сахарный сироп 1:1 (на 1 л воды — 200—300 г сахара), доведите до кипения, разлейте в горячие бутылки или банки и закупорьте.

Плоды, протертые с сахаром

В горячее сливовое пюре добавьте 200—500 г сахара или по вкусу. Перемешайте до его растворения, закипятите, разлейте в горячие банки и закатайте.

В приготовленное пюре добавьте по вкусу сахар, перемешайте до его растворения, в охлажденном виде разлейте по формочкам и заморозьте.

Плоды, замороженные в сиропе

Половинки слив уложите в формочки для заморозки, залейте охлажденным сиропом (на 1 л воды — 500—600 г сахара, ¾ ч. л. лимонного сока или лимонной кислоты), закройте и поставьте в холодильник на 8—10 ч, а затем перенесите в морозильник.

Варенье из слив, фаршированных грецкими орехами

Небольшого размера сливы-венгерки помойте и удалите косточки, вытолкав их деревянной палочкой. Косточки должны выйти, а плоды остаться целыми. Вместо косточки вложите половинку ядра грецкого ореха. Выложите сливы в таз и залейте сахарным сиропом: на 1 кг плодов — 1—1,2 кг сахара и 200 мл воды. Доведите до кипения и варите на небольшом огне по 10—15 минут в 3—4 захода. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *