У поросят температура что делать
Причины высокой температуры у свиньи
Заболевания у декоративных поросят, к сожалению не редкость, несмотря на то, что содержатся они в более чем благоприятных условиях. Причиной высокой температуры у поросенка может стать:
Неправильный рацион питания;
Контакт с больными животными;
Проникновение в организм болезнетворных бактерий вместе некачественным кормом или водой.
Любое отклонение от нормальной температуры у поросят сигнализирует о начавшемся заболевании. Интересно, что некоторые болезни сопровождает понижение, а не повышение температуры у поросят. Поэтому, в какую бы сторону не отклонялась от нормы температура животного, чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее будет поставлен диагноз и приняты меры по лечению мини-пига. Ведь, возможно, что просто нужно осуществить лечение клещей у свиней.
Когда начинать бить тревогу?
О том, что поросенок чувствует себя не очень хорошо, говорит его странное поведение. Мини-пиг становится вялым, отказывается играть, старается куда-нибудь спрятаться. Нередко из-за температуры у свиней пропадает аппетит, появляются проблемы с пищеварением. Из-за высокой температуры у свиньи начинается дрожь, которую сразу же заметит внимательный хозяин, а также пошатывание при ходьбе.
Многих интересует вопрос, как померить температуру у свиньи без использования градусника? На самом деле определить отклонение от нормы вполне реально. Для этого нужно потрогать ушки, пятачок или конечности, если температура этих частей отличается от температуры тела животного, то, скорее всего, поросенок заболел. Чтобы удостовериться нужно, сделать контрольные измерения с использованием градусника. Однако, перед тем как начать действовать, узнайте, какая температура должна быть у поросенка.
Как измерить температуру тела градусником?
Измерение температуры – не самая легкая задача. Особенно если мини-пиг, не такой уж и «мини», ведь вес щетинистого домашнего питомца может, достигать 70 килограмм. А если к большому весу прибавить еще сложный характер поросенка, то миссия практически не выполнима.
Итак, если особь не очень большая, то измерить температуру можно обычным ртутным градусником. Для начала нужно расположить поросенка к себе, почешите ему бока и за ушками, когда он расслабится и успокоится, начинайте осторожно вводить градусник в задний проход. Не вставляйте прибор резко, движения должны быть плавными, градусники вводится вкручивающим движением. Смотреть результат можно через 10 минут. Как видите, нет ничего сложного в том, как измерить температуру у свиньи.
Такой способ не подойдет, если поросенок крупный, ведь удерживать его силой долго весьма затруднительно.
Для того чтобы измерить температуру у свиней большого размера одной лишь ласки может не хватить. Чтобы процесс пошел быстрее обычно используют электротермометры. Этот прибор достаточно приложить к коже свиньи, и он быстро выдаст точный результат. Однако не всегда электротермометр доступен обычному человеку, чаще они находятся в распоряжении ветврачей или ученых. Выйти из затруднительного положения поможет электронный градусник, который сегодня можно приобрести в любой аптеке. С ним не возникнет особых проблем с тем, как измерить температуру у свиньи. В отличии от ртутного, электронный градусник покажет результат уже через пару секунд.
Некоторые думают, что измерить температуру свиньи можно не только ректально. Многие умудряются приклеивать пластырем к поросенку обычный ртутный градусник на 15 минут, надеясь таким способом узнать температуру животного. Но, даже точно зная, какая нормальная температура у поросят, понять наверняка, чем именно болеет животное, вряд ли получится. Особенно если поросенок отличается крупными размерами. Жировая прослойка просто не даст получить достоверный результат, и скорее всего показатели будут несколько ниже реальных. Кроме того, некоторые породы мини-пигов бывают покрыты довольно густой щетиной, что не оставляет даже маленького шанса надежно закрепить прибор на поросенке.
Какова нормальная температура поросенка?
Ответить на вопрос о том, какая нормальная температура у свиней считается повышенной, а какая нормальной однозначно нельзя. Показатели могут разниться в зависимости от пола, возраста и даже породы животного. Нормальная температура у мини-пиги составляет 38-39 градусов. Однако эти показатели подходят не всем свиньям. Поэтому не зря обладатели этих необычных домашних питомцев задаются вопросом, какая температура тела у свиньи? Ведь у маленьких поросят она может подниматься почти до 40 градусов и это будет в пределах нормы. У самок также температура тела несколько выше, чем у самцов.
Если температура разнится с приведенными выше цифрами, значит, следует обратиться к ветврачу. Высокая температура у свиней, причин может иметь много, поэтому не стоит гадать и пытаться поставить диагноз самостоятельно.
Если по каким-то причинам градусник не показал отклонения от нормы (или просто не удалось измерить температуру), а поведение поросенка вызывает подозрения, лучше не медлить и обратиться к специалисту. Ветврач имеет необходимое оборудование, которым легко можно измерить температуру, да и потом, специалисту лучше известно какой она должна быть у особи конкретной породы в данном возрасте. Заодно ветеринар может обследовать поросенка на наличие других симптомов.
Что вызывает повышение температуры и как с этим бороться?
Для того чтобы понизить температуру, необходимо понять чем вызвано ее повышение. Поэтому, только причину этого, можно решать, чем сбить температуру у поросенка.
Из-за чего может произойти повышение температуры?
Заболевания легких у свиней – трахеит, бронхит, бронхопневмония и другие. Диагностировать и вылечить их без помощи специалиста практически нереально.
Заболевания желудка – гастроэнтерит, диспепсия и другие. Подобным болезням подвержены в основном маленькие поросята. Вылечить их достаточно легко курсовым приемом антибиотиков.
Болезни, вызванные бактериями и инфекциями – рожа, дизентерия, отечная болезнь и другие.
У поросенка температура, что делать?! Самое главное не впадать в панику. Конечно, это может говорить о течении какого-либо тяжелого заболевания, но порой, температура может повыситься по естественным причинам. Поэтому, лучше всего, своевременно обратиться к специалисту, который поставит верный диагноз.
Норма и причины повышения температуры у свиней, как измерить и чем лечить
Повышение температуры у свиней указывает на развитие патологического процесса, который у беременной самки может спровоцировать рождение мертвых детенышей. Больные поросята отстают в росте, не набирают массу и погибают, когда долго держится высокая температура, поскольку в организме разрушаются клетки белков. Взрослых животных иногда оставляют с другим поголовьем и дают лекарства. Заболевших маленьких поросят держат отдельно, здоровые детеныши отталкивают их от кормушки.
Нормальная температура тела у свиней
Животные страдают от нашествия паразитов, инфицируются бактериями, вирусами. Зараженное мясо нельзя продавать, больные поросята погибают, и фермер несет убытки. Температура тела у свиньи обычной породы в норме составляет до 39,5 °С, не опускается ниже 38. У беременных, кормящих самок показатель несколько выше, чем у особей мужского пола.
Столбик термометра у здоровых декоративных свинок возрастом до года поднимается на одно деление выше. У маленьких поросят активность сохраняется при 40 °С, но детеныши сильно реагируют на любое изменение во внешней среде.
Признаки отклонения от нормы
Во время кормления животных нужно обращать внимание на аппетит, на скорость поедания пищи. У особей с повышенной температурой:
У поросенка пятачок приобретает ярко-красный оттенок, на ощупь становится горячим, часто присоединяется рвота, понос, учащается сердцебиение. Со временем добавляются симптомы, характерные для определенной болезни.
При высокой температуре у животного нужно срочно принимать меры, при уменьшении от нормы по утрам лечение не требуется, такое явление указывает не на болезнь, а на обычное физиологическое состояние поросенка.
Причины повышения и понижения
У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.
При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.
Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:
Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.
Чем и как можно измерить температуру
Если поросенок отказывается от корма, становится вялым, дрожит, зарывается в подстилку, много пьет, следует потрогать пятачок, пощупать уши, а уже потом замерять температуру. Такая процедура отличается сложностью, даже спокойное животное может стать агрессивным, не подпускать к себе.
Ртутный градусник
Электрический термометр
Не каждый фермер может позволить себе приобрести инновационный прибор, обладающий компактными размерами и действующий подобно термопару. Стоит такой градусник дорого, но при прикладывании к телу моментально фиксирует значение.
Электронный термометр
Чтобы не мучить поросенка, быстрее справиться с замером ректальным способом, следует поискать в ветеринарных аптеках современный электронный градусник. Вся процедура с применением аппарата занимает минуту. Пирометр (Инфракрасный термометр) Прибор позволяет за секунду снимать замеры у свиней и кабанов при прикладывании к любому участку тела. Результат выводится на жидкокристаллический экран.
Как определить температуру без градусника
Помощь ветврача нужна, если у свиньи покраснели глаза, потускнела щетина, на теле появились пятна, присутствует понос, нет аппетита. Определить, что у животного высокая температура, можно без прибора, пощупав горячий пятачок. Вялые уши тоже указывают на отклонение.
Если поросенок дрожит от озноба, пытается согреться в подстилке, прячет холодные ножки, это указывает на снижение температуры. Интоксикация организма у животного развивается:
Маленький поросенок постоянно мерзнет при рахите. Чтобы поднять свинке температуру, восстановить набор веса, советуют чаще выгулять ее на солнце.
Чем лечить?
Начинающие фермеры не всегда знают, что делать, если животное отказывается употреблять корм, ведет себя необычно. Взрослые свиньи тяжело переносят высокую температуру, а поросята могут погибнуть. При показателе выше 40,5 °С рекомендуется вызывать ветеринарного врача. Если специалист не приедет в ближайшие сутки, чтобы сбить температуру, животным дают жаропонижающие средства, колют антибиотики. Поросятам вводят пенициллины или «Тетрациклин», изолируют от здоровых особей.
Почти половина болезней у свиней связана с питанием. Испорченный корм, недостаточное количество в рационе витаминов, легко усваиваемого протеина, микроэлементов провоцируют нарушение пищеварения у взрослых животных, у поросят вызывают гастроэнтерит. При хроническом поносе свиней поят отваром дубовой коры, желудок промывают солевым раствором. Кормящим самкам и малышам вводят «Норсульфазол» и «Биомицин».
Животных, заболевших трахеитом или бронхопневмонией, переводят в сухое помещение, выгуливают на солнце, кашляющих поросят согревают ультрафиолетовой лампой, кормят морковью, овсянкой, ячневой кашей. Если в легких сформировались гнойные очаги, свиньи не выживут. Для выведения слизи из бронхов поросятам дают пить хлористый аммоний. При пневмонии ветеринар рекомендует вводить антибиотики и сульфаниламиды.
Болезнями, сопровождающимися ростом температуры, свиньи заражаются от крыс, мышей, голубей. Для профилактики и лечения вводят вакцину.
Ящуром, при котором слизистая ротовой полости, кожа, конечности, вымя покрываются пузырьками, повышается температура, страдают и взрослые особи, и поросята. Для борьбы с фильтрующим вирусом, вызывающим ящур, используют глобулины, получаемые из сыворотки здоровых животных. При всех инфекционных болезнях поросят переводят в отдельное помещение, которое регулярно обеззараживают, схема лечения составляется ветеринарным врачом.
Мучаются свиньи от аскаридоза, вызываемого круглыми червями. Чтобы справиться с паразитами, вместе с кормом животным дают соли «Пиперазина». Навоз сжигают, дезинфицируют поилки, инвентарь обрабатывают карболкой или раствором креолина. Определить причину вялости, высокой температуры у поросят фермеру помогает ветеринар.
Какая нормальная температура у свиней, что делать при повышении до 41 градуса тела у поросенка?
Температура тела свиньи – показатель здоровья животного. Отклонения от нормы могут возникать у особей любого возраста. Нарушение всегда требует внимания.
Оставлять повышенную температуру свиньи без выяснения причин недопустимо. Многие патологии начинаются таким симптомом, поэтому предпринять необходимые меры важно своевременно.
Фермеру, занимающемуся выращиванием свиней, следует знать, какая температура тела животного является нормальной и как ее измерить. Ошибки проведения измерений – причина ложного результата и невозможности поставить верный диагноз.
Какая нормальная температура у свиней?
Пол, возраст свиньи влияют на показатель. Небольшие колебания (0,3-0,5 градуса) могут отмечаться в жаркую погоду, когда перегрев вызывает повышение температуры тела, что не является патологией и не требует проведения лечения.
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей
Обменные процессы поросят идут интенсивнее, чем у взрослых особей. Температура тела первогодок больше: её норма +38,5…+40 градусов. Наиболее высокое значение показателя отмечается у месячного поросёнка.
Показатель у свиноматки на пол градуса выше, чем у самца. Нормальное значение для кабана – +38…+39 градусов, самки – +38…+39,5 градусов.
Обнаружение отклонения показателя от нормы в большую или меньшую стороны требует осмотра животного ветеринарным врачом для выявления причины изменения показателя.
Свиньи мясных пород имеют показатель ниже, чем декоративные. Явление объясняется наличием толстого жирового слоя у первых, шёрстки у вторых.
Важно! Часть болезней впервые проявляется лишь нарушением температуры, а лечение их эффективно лишь в начале развития, из-за чего при присоединении иных симптомов спасти свинью или поросёнка оказывается труднее.
Внешние признаки, требующие измерения температуры
Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.
Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:
Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.
Причины повышения температуры
Факторов, вызывающих горячку у свиньи, достаточно много. Четвертая часть нарушений показателя возникает вследствие воспаления отделов дыхательной системы (основными болезнями являются бронхит, трахеит, бронхопневмония).
Поросята больше склонны к подъёму температуры
Инфекционные патологии составляют 10% случаев горячки. Заражённое больное животное важно срочно изолировать от здоровых и провести лечение. Многих инфекционных болезней помогает избежать вакцинация.
Большая часть случаев повышения показателя приходится на незаразные заболевания свиней, успешно поддающиеся лечению при своевременном привлечении ветеринарного врача. Горячка после начала терапии проходит в короткий срок.
Поросята больше склонны к подъёму температуры. Основными причинами нарушения являются гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки ЖКТ), диспепсия (нарушение пищеварения, вызываемое нехваткой ферментов, неправильным кормлением).
Лечение молодняку требуется срочное: сильный понос сопровождается обезвоживанием, вызывающим быструю гибель поросёнка.
Способно спровоцировать нарушение неправильное содержание: плохой уход, низкокачественный корм, сырое помещение, переохлаждение.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту
Травмирование, состояние стресса, паразитарное поражение свиньи глистами вызывают горячку от умеренной до сильной. Летом повышение показателя отмечается вследствие укуса клеща.
Чем и как правильно измерять температуру
Температуру тела свиньи измеряют разными способами. Всё зависит от оснащённости хозяйства, количества животных. Работники крупных ферм используют прибор, измеряющий температуру животного бесконтактно.
Стоимость устройства высокая. На небольших личных подворьях применяют электронный термометр. Температуру меряют в прямой кишке.
Электронный градусник фиксирует показатель за несколько секунд, риск травмировать животное современным термометром минимален. Стеклянный ртутный градусник опасен, используется в самом крайнем случае.
Проводя измерения, свинью, если возможно, кладут на левый бок. Хвост отодвигают в сторону, придерживают рукой, а кончик градусника, смазанный жиром или вазелиновым маслом, вводят в анальное отверстие.
Электронный градусник покажет результат максимум за 1 минуту.
Измерение температуры у свиньи
Ртутный прибор потребуется держать 7 минут. Начинающие свиноводы иногда совершают ошибку, пытаясь измерить температуру животного, зафиксировав градусник на коже.
Результат такого измерения неверен, так как из-за жирового слоя температура окажется значительно заниженной, и своевременная помощь животному не будет оказана.
Важно! Градусник, используемый для нескольких животных, после очередного замера следует дезинфицировать, предупреждая распространение заболевания.
Измерительные приборы
Градусник, бесконтактно измеряющий температуру тела свиньи, оснащённый инфракрасным датчиком, в личном хозяйстве не требуется. Фермеру, имеющему меньше 10 свиней, достаточно аптечного электронного термометра.
Особенности каждого вида устройства:
Важно! Покупая прибор для измерения температуры тела животного, следует выбирать качественную модель.
Дешёвые варианты термометров, изготовленные сомнительными производителями, могут отличаться сильной погрешностью.
Инфракрасный градусник
Что делать при температуре 41?
Повышение показателя до +41 градуса и выше в подавляющем большинстве случаев – признак развития патологии. Животное требуется срочно изолировать от остального поголовья.
За состоянием отселённой свиньи устанавливается наблюдение. Важно следить за тем, появляются ли иные симптомы. Температуру животному меряют несколько раз в день с интервалом в час.
Если при повторных замерах показатель остаётся в норме, это означает, что животное здорово и имело место временное колебание температуры на фоне волнения или гормонального всплеска. Также надо учитывать, что краткосрочное повышение показателя у свиньи возможно в вечерние часы и после кормления.
Выявив, что животное заболело, вызывают ветеринарного врача. Для скорейшего определения патологии необходимо сообщить специалисту, какие нарушения в поведении животного замечены, его температуру, есть ли дополнительные симптомы, какие корма даются животному, был ли у свиньи контакт с дикими зверями или больными особями.
После постановки диагноза ветеринарный врач определит, какие меры требуется предпринять, назначит лекарство, установит дозу и частоту приёма препарата. Все предписания необходимо соблюдать строго. Нарушения в лечении могут стать причиной гибели больной свиньи или поросёнка.
Заключение
За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.
Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.
Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.
Какая температура должна быть для цыплят-бройлеров: таблица, содержание и выращивание
Почему поросенка рвет и тошнит, что делать, симптомы отравления и ваши действия
Утиные яйца: особенности инкубации, какая температура и влажность, можно ли есть
Почему у поросенка посинели уши: причины, опасные заболевания и методы лечения
Африканская чума свиней: симптомы, пути заражения, что делать, лечится ли, можно ли есть мясо зараженного животного
Болезни свиней: симптомы и лечение, что делать если животное не ест и лежит
Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей
Заболевания свиней: грипп, пневмония, воспаление дыхательных путей
Настали холода зимнего периода. И немного поговорим о вирусных простудных заболеваниях. Может ли ваша свинка «поймать» грипп или пневмонию?
Мы все слышали о «свином» гриппе который вызван вирусами гриппа (включая H1n1, H3n2 и H1n2). Также, есть некоторые переменные в зависимости от штамма вируса и/или типа бактерий, которые постоянно мутируют.
Эти сорта вирусов можно передать от человека к поросенку и наоборот. Однако, скорее заразить свинок может человек, а не наоборот, а также ввести другие сорта вируса для них.
Вирусы гриппа А разделены на подтипы на основе двух белков на поверхности вируса: гемагглютинин (H) и нейраминидазы (n).
Существует 18 различных подтипов гемагглютинина и 11 различных подтипов нейраминидазы.
Мы также можем передать своим свинкам штаммы общего холода и некоторых штаммов вирусной пневмонии, грибковых и бактериальных заболеваний.
Эти болезни человек может распространять, как патогены в воздухе (кашель, чихание), через слюну (обмен едой и поцелуями) и трогательно загрязненных поверхностей (одеяла, подушки, пищевые блюда и т.д.)
Свинки могут показать лишь некоторые симптомы, перечисленные в пневмонии:
Быстрое и частое дыхание
Кашель, хриплый или звучит, как «погремушка» (не всегда свинки могут получить «сухую» пневмонию. Их легкие могут звучат ясно и издавать мало кашля.)
Выделения из глаз или носа
Пневмония и дыхательные инфекции очень опасны для свинок. У них небольшая легочная проходимость, и инфекции могут нанести сильный ущерб ткани легких на длительное или постоянное время.
Важно, чтобы вы немедленно обратились за медицинской помощью, если подозреваете свинку в переохлаждении, пневмонии или дыхательной инфекции. Малыши, пожилые и с избыточным ожирением, находятся под более высоким риском.
Симптомы гриппа (заболевания свиней):
Кашель, чихание, трудности с дыханием
Покраснение глаз или воспаления
Всегда лучше иметь под рукой температуру базовой линии. Замеры должны быть сделаны заранее, когда знаешь, что поросёнок полностью здоров. У вас будет более точный средний показатель температуры тела именно вашего поросёнка.
В ранее опубликованной статье на нашем сайте, мы уже писали о том, как измерить температуру мини пига и вывести среднюю базовую. Свинки варьируются от нормальной температуры тела, как и люди. Трудно отличить между низкой лихорадкой и гипотермией, не зная средней температуры тела вашего поросёнка в здоровом состоянии.
При повышенной температуре или лихорадке требуется немедленное медицинское вмешательство.
В случае пневмонии и гриппа можно использовать буфериновый аспирин для уменьшения температуры. Банамин также является любимым препаратом для свиней и утвержден FDA для использования в применении к животным. Ибупрофен никогда не следует использовать.
Вы можете помочь поросёнку обильным питьём, добавив немного сока в воду, если он отказывается пить. Не держите с их телами влажные полотенца или ледовые пакеты для снятия лихорадки.
Есть группа препаратов, которая используется для лечения дыхательных инфекций и пневмонии у поросят, которые вам должен назначить специалист-ветеринар, который имеет опыт лечения свиней, и назначить дозировку и методы введения в организм животного.
Опять же, если вы подозреваете дыхательную инфекцию, пневмонию или свинка имеет высокую лихорадку, ищите немедленную медицинскую помощь.
Автор данной статьи, лишь предостерегает о том, какими заболеваниями может болеть ваш поросёнок, на что обратить внимание и сразу обратиться к специалисту. Автор не является ветеринаром, и информирует владельцев поросят, используя информацию и опыт от специалистов по лечению домашних мини пигов из США и Германии, с которыми поддерживает связь для обмена опытом содержания мини-свинок в домашних условиях.
Мы специально не приводим весь список препаратов, который может быть использован для лечения переохлаждения, пневмонии и заражения лёгочных путей у свиней, чтобы владельцы мини пигов не занимались лечением самостоятельно, что опасно для здоровья животных. Из-за того, что это препараты спектра антибиотиков, а также семейства пенициллиновых, которые должен назначать и дозировать специалист.
Уважаемые, Владельцы мини пигов! Остерегайтесь так же, советов в интернете по лечению ваших животных от людей, которые не являются ветеринарами и не имеют дипломов об образовании! Обращаясь к таким «докторам», вы подвергаете риску жизнь ваших домашних питомцев!
Мы знаем, насколько сложно найти ветеринара по свинкам и получить квалифицированный совет. Мы работали над этим!
Новость нашего сайта! На данный момент, на нашем сайте готовится площадка, где в режиме онлайн, каждый посетитель сайта Minipigi.net сможет получить консультацию дипломированного врача-ветеринара, специалиста по свиньям.
Нашего ветеринара-специалиста мы представим вам на отдельной странице нашего сайта, и подключим форму онлайн-консультаций в ближайшие дни!
Наш сайт старается быть полезным для вас и делает всё возможное, чтобы наши с вами поросятки были здоровы!