У овцы нет жвачки что делать

Тимпания у овец

У овцы нет жвачки что делать

Тимпания рубца — незаразное заболевание, характеризующееся вздутием и перерастяжением стенок преджелудка в результате бурного газообразования. Само название происходит от греческого «тимпан» (барабан)

Этиология

Этиология заболевания связана, прежде всего с погрешностями в кормлении. Возникает в результате поедания недоброкачественных кормов или кормов склонных к образованию большого количества газов в процессе переваривания. Например при пастьбе овец на бобовых травах рано утром до высыхания росы либо после дождя. Кроме бобовых привести к развитию тимпании способны:

• ботва картофеля;
• ботва свеклы;
• капуста;
• яблоки и прочее.

Заплесневелые корма, испорченный силос, зерновые с признаками поражения плесенью также могут стать причиной развития тимпании.
Помимо качественных показателей кормов к развитию вздутия способны привести нарушения при переводе животных со стойлового содержания на выпас, дача большого количества непривычного корма, поение непосредственно перед дачей сочных кормов.

Патогенез

Прежде чем рассмотреть механизмы, происходящие при тимпании, стоит остановиться на переваривании пищи непосредственно в рубце жвачных, в том числе у овец. Рубец представляет собой самый большой отдел четырехкамерного желудка жвачных У овец он достигает объема в 25 литров. Именно в рубец попадают корма, поглощенные и пережеванные животным. Поскольку пища травоядных имеет низкую питательную ценность, большие объемы преджелудка позволяют животным постепенно переваривать корма, полученные, например, в течение дня на пастбище.
Полость рубца заселена огромным количеством полезных симбиотических микроорганизмов, среди которых имеются:

• бактерии;
• простейшие;
• грибки.

Микроскопическая армия днем и ночью работает над измельчением, расщеплением и переработкой питательных веществ, приводя их в форму, доступную к усвоению клетками организма.
Пищеварительные процессы в преджелудах, основанные на жизнедеятельности микроорганизмов всегда сопровождаются газобразованием. Это нормальное явление и тимпании при нем не возникает, поскольку излишек газов удаляется с отрыжкой. Большую роль в этом играет сократительная деятельность рубца, способствуя перемешиванию пищевого кома и оседанию более тяжелых его частиц.
В механизме развития острой тимпаний играет роль сочетание целого ряда процессов:

1. Чрезмерное газообразование.
2. Гибель нормальной микрофлоры.
3. Образование пенистого содержимого в рубце.
4. Гипотония преджелудков.

Скопившийся излишний газ растягивает стенки рубца, перераздражение его барорецепторов ведет к торможению нормальной сократительной функции мышечного слоя, развитию атонии. Исчезающий на этом фоне рефлекс отрыжки приводит к усугублению процесса. Увеличившийся в размерах преджелудок давит на диафрагму и органы брюшной полости. В результате сдавливания нарушается кровообращение, возникают застойные явления. Продукты ненормального обмена всасываются в кровь, приводя к аутоинтоксикации. Отсутствие своевременной квалифицированной помощи приводит к гибели овцы в результате асфиксии, острой сердечной недостаточности либо разрыва стенки рубца.

Симптомы

В начале развития заболевания отмечают беспокойное поведение овец, снижение, а затем полное исчезновение аппетита. Опытный специалист обращает внимание на данные признаки, поскольку главный симптом — резкое увеличение живота в объеме — у животных нестриженных обычно заметно далеко не сразу.
Поскольку тимпания у овец развивается с кратковременным усилением моторики кишечника учащается акт дефекации. В дальнейшем дефекация прекращается полностью, наряду с этим исчезает рефлекс отрыжки, пропадает жвачка. Отмечается слюнотечение. Видимые слизистые приобретают синюшный оттенок в результате нарушения кровообращения. Животное движется неуверенной, шаткой походкой, часто останавливается. Наблюдают учащение сердцебиения при одновременном снижении силы сердечных сокращений, поверхностное дыхание, становящееся все более затрудненным по мере развития болезни.
Далее живот еще больше увеличивается в объеме, брюшная стенка становится крайне напряженной. Отмечают выпячивание голодных ямок, особенно левой. Пальпаторно определяется отсутствие сокращений рубца. Нормальным считается от 3 до 6 сокращений рубца у овец за две минуты. При снижении указанного количества говорят о гипотонии преджелудков, при полном отсутствии сократительных движений за указанный период — об атонии. Аускультацией определяют отсутствие моторики кишечника. При перкуссии области левой голодной ямки отмечают наличие тимпанического с металлическим оттенком звука. По всей видимости именно этот звук при перкуссии у больных животных и определил название болезни.
С развитием тимпании овца ложится на землю, зачастую на правый бок, вытягивает конечности. Наблюдают выделение пенистой жидкости изо рта. В терминальной стадии заболевании возможны нервные явления в виде судорог.

Стоит отметить, что тимпания способна возникнуть и как самостоятельное заболевание и как симптом при ряде других болезней, например:

• брадзоте;
• острых отравлениях;
• сибирской язве и прочих.

Кроме того тимпанией у овец может сопровождаться и закупорка пищевода инородным телом. При инородном теле в пищеводе на начальных стадиях моторика рубца не нарушается, а у животного отмечают сильное слюнотечение, затрудненность дыхания и кашель, рефлекторные глотательные движения.

Лечение

Вмешательство при тимпании у овец требуется незамедлительно, поскольку с течением времени процесс усугубляется, шансы на благополучный исход уменьшаются достаточно быстро.
Одним из самых простых, вместе с тем действенных способов избавления животного от лишних газов в рубце является следующий: овцу приподнимают за передние конечности, ставя на задние, одновременно с этим делают массаж области живота. Достаточно часто кормовые массы переместившись вниз дают возможность газам выйти вместе с отрыжкой.
Если данный способ не помогает — применяют зондирование рубца с последующим его промыванием. Одновременно с выведением лишних газов применяют средства снижающие брожение тимпанол, сикаден, раствор молочной кислоты согласно инструкции по применению.
Обязательно использование средств для возобновления моторики преджелудков. Хорошим эффектом в этом плане обладает настойка чемерицы, которую задают через рот в количестве 2-4 мл в разведенном виде. Применяют внутривенное введение гипертонических растворов (до 20 %) хлорида натрия, кроме руминоторного действия обладающих свойствами снижения интоксикации. Из народных средств применяют огуречный либо капустный рассол, водку в дозе до 30 мл, разведенную в стакане воды.
Кроме перечисленного хорошие эффект дает массаж области голодной ямки, принудительный активный моцион, закладывание в рот соломенного жгута для провоцирования отрыжки.
Если использованные методы не дали положительного эффекта проводят руминоцентез (прокол рубца) специальным троакаром. При проколе необходимо проявлять осторожность, поскольку чрезмерно быстрое удаление газов из преджелудка способно привести к гибели животного.
После стабилизации состояния больного животного назначают полуголодную диету сроком на 2-3 дня. Кормить овец в период восстановления лучше всего мягким качественным сеном либо хорошо провяленной травой. Питье не ограничивают. После восстановления функций рубца и нормализации пищеварения животное выпускают в общее стадо.

Источник

Острая тимпания рубца у коз и овец

У овцы нет жвачки что делатьОстрая тимпания — острая незаразная болезнь, характеризующаяся быстро развивающимся газообразованием и вздутием рубца.

Болезнь обычно регистрируется в летне-пастбищный период, особенно в результате резкого перехода с зимнего рациона кормления, когда основным у коз и овец являются сухие корма, на зеленые, особенно бобовые (клевер, люцерна).

Этиология. Болезнь связана с погрешностями, допускаемыми владельцами животных при их кормлении, поении, при условии несоблюдения правил пастьбы на пастбищах; пастьба после дождя и по росе на бобовых растениях (клевер, люцерна, вика), кормление молодой зеленой травой, всходами озимых растений, листьями капусты и свеклы, ботвой картофеля, яблоками (паданцами), початками кукурузы молочно-восковой спелости, зерновым кормом. Особенно данные корма опасны, когда их скармливают овцам и козам согревшимися в куче или увлажненными дождем и начавшими «гореть», с последующим поением водой.

При резкой смене рациона кормления, при переходе с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное, а также режима кормления овец и коз вызывают изменение видового состава микрофлоры в рубце животных ( для ее стабилизации требуется до 10дней), меняется функциональная активность микрофлоры. Изменение микрофлоры рубца оказывает большое влияние на механизмы ферментации, может быть причиной образования большого количества газов, особенно если в составе микрофлоры будут преобладать гнилостные и газообразующие микроорганизмы.

При тимпании происходит не только механическое растяжение рубца, но происходят в обмене веществ, приводящих к увеличению в крови кетоновых тел, снижению резервной щелочности, уменьшению содержания сахара в крови, развивается аутоинтоксикация. Растянутый рубец давит на смежные органы брюшной и грудной полости (сердце, легкие, печень, почки) нарушая их функционирование и кровообращение. На первый план при развившейся тимпании начинают выступать симптомы асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Симптомы. Болезнь проявляется признаками беспокойства: коза прекращает прием корма, обмахивается хвостом, постоянно оглядывается на живот, временами стоит без движения, учащается акт дефекации. Если у овец из-за шерстного покрова вначале развития тимпании увеличение живота не всегда заметно, то у коз увеличение живота заметно сразу. Температура тела и животных в пределах нормы. Дыхание у животного учащается, становится поверхностным. В тяжелом случае тимпании коза и овца дышит с широко раскрытым ртом, часто кашляет, стонет, переступает ногами, походка становиться шаткой; из ротовой полости свешивается язык и выделяется пенистая слюна. Видимые слизистые оболочки становятся синюшными, уши и конечности холодными.

При пальпации рубца устанавливаем сильное напряжение стенок левой голодной ямки, сокращения рубца отсутствуют, в рубце — скопление газов. Перкуссия рубца дает тимпанический звук с металлическим оттенком. При аускультации — шумы книжки, перистальтика сычуга и кишечника не улавливаются. Коза и овца часто принимает позу для дефекации, мочеиспускания, выделяются небольшие порции жидкого кала и небольшое количество мочи.

При неоказании экстренной помощи козы и овцы погибают при явлениях асфиксии, острой сердечно — сосудистой недостаточности или разрыва рубца.

Диагноз. Характерные клинические симптомы и острое течение болезни позволяют правильно поставить диагноз болезни. Необходимо исключить у коз и овец закупорку пищевода (яблоками паданцами, мелким картофелем и т.д.), при которой тимпания выступает уже как вторичное заболевание — зондирование рубца и выделение через него газов исключает закупорку рубца. Всем владельцам животных необходимо всегда помнить, что тимпания является одним из симптомов кормового отравления и таких опасных инфекционных болезней как – сибирская язва и брадзот.

Лечение. Лечебную помощь при тимпании необходимо оказывать в экстренном порядке ввиду быстрого развития болезни. Прежде всего необходимо принять меры к освобождению рубца от газов, а также приостановить их дальнейшее образование. На практике лечение тимпании обычно начинают с использования простых приемов: коз и овец поднимают за передние ноги вверх до придания им вертикального стоячего положения, кормовые массы в рубце перемещаются назад, открывая кардиальную часть пищевода и газы легко отходят из рубца. Вытягивание языка, «взнуздывание» путем вкладывания в рот веревки, соломенного жгута, палки обмотанной бинтом или тряпкой, предварительно смоченной дегтем или керосином, обливание брюшных стенок холодной водой. Выходу газов в начальной стадии тимпании способствует легкий массаж рубца. Для удаления газов из рубца проводят введение зонда в рубец и промывание рубца. При оказании помощи методом зондирования, зонд необходимо двигать вперед и назад, чтобы устранить помеху в случае закупорки просвета зонда. Для лечения острой тимпании рекомендовано применение многих лекарственных средств. их применения является: прекращение бурного газообразования, активизация моторной функции преджелудков и кишечника, усиление отрыжки газов и жвачки. Из средств, ослабляющих бактерийную ферментацию и тем самым понижающих газоообразование применяют ихтиол (1-5г), креолин (1-4мл), бензонафтол (0,5-1г), кислоту (1-3г), ментол (0,2-0,5г разведенных предварительно в 500мл воды).

При пенистой тимпании необходимо применять поверхностно-активные вещества, обладающие свойством понижать поверхностное выделение пенистой жидкости, в результате чего происходит слипание пузырьков газа, выведение их в верхнюю часть рубца и облегчению отрыжки. К таким поверхностно активным веществам относятся – креолин, смесь скипидара с подсолнечным, вазелиновым и касторовым маслом, керосин, лизол, молоко.

При смешанной тимпании хороший эффект дают пеноразрушители — тимпанол, атимпанол, сикаден, Фармс, антиформол, раствор молочной кислоты и другие вещества.

Если лечебные меры не дали должного эффекта, а явления асфиксии нарастают, проводят прокол рубца троакаром. Для прокола рубца у овец пользуются троакарами мелкого калибра.

Место прокола – левая голодная ямка (середина горизонтальной линии, соединяющей маклок с последним ребром). Готовим операционное поле, троакар вводим в направлении к правому локтю резким и сильным толчком. После введения троакара из него вынимается стилет и начинаем постепенно выпускать газы, прикрывая временами ватным тампоном отверстие гильзы. Быстрое удаление газов при сильной тимпании может вызвать у животных обморок в результате обескровливания головного мозга. При засорении гильзы пищевыми массами ее прочищают стилетом. Затем в рубец через гильзу вливают необходимое количество противобродильных и дезинфицирующих средств, после чего троакар вынимают. Извлечение пустой гильзы ведет к попаданию пищевых масс в брюшную полость. В целях предупреждения инфицирования брюшную стенку при вытягивании троакара оттесняют ладонью. Гильзу троакара в рубце можно оставлять не более 5часов, иначе это приведет к слипчивому воспалению брюшины в области прокола. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают ватой, пропитанной коллодием.

После перенесенной тимпании у коз и овец нарушается процесс нормального пищеварения, что проявляется гипотонией рубца, отсутствием жвачки. С целью устранения остаточных явлений тимпании переболевших коз и овец на 1-3 дня выдерживаем на полуголодной диете. Для подавления гнилостных процессов внутрь назначают дачу соляной кислоты, и горькие ароматические средства (семена укропа, корень горечавки, семена аниса вместе с искусственной карловарской солью). Перевод коз и овец на обычный рацион проводится постепенно в течение 2-3 дней.

Профилактика. Исходя из того, что тимпания возникает в результате нарушения правил кормления животных, владельцы коз и овец не должны своим животным скармливать испорченный корм, перевод с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное проводить постепенно, днем за днем увеличивая продолжительность пастьбы животных, перед выгоном на пастбище неплохо дать немного грубого корма (сено, веточный корм). Нельзя выгонять коз и овец на зеленый корм, особенно бобовые культуры (клевер, горох, люцерну) после дождя и по росе.

При стойловом содержании не следует чрезмерно повышать в рационе количество сочных и водянистых кормов. Их вводят в рацион постепенно, начиная с небольших порций, которые затем увеличивают. С целью профилактики тимпании перед дачей сочных кормов полезно скармливать сено, солому, веточный корм.

Источник

Барашек второй день не ест и не жуёт жвачку

Главные вкладки

У овцы нет жвачки что делать

Барашек отказывается от корма и не жуёт жвачку.

Подскажите пожалуйста кто-нибудь, что с барашком, второй день не ест, жвачку не жуёт?

У овцы нет жвачки что делать

Напоите барана некрепкой водкой чуток, и положите на удобное место в стайке соль-лизунец. Только не крепкой водкой. А вздутия живота нет?

У овцы нет жвачки что делать

Даже если нет вздутия — надо срочно чтоб появилась жвачка. У самой отара, знаю, что такое, когда дохнут. 50 водки + 50 рассола + 50 раст.масла и обязательно массаж живота.

У овцы нет жвачки что делать

Большое спасибо за подсказку, вздутия нет.

У овцы нет жвачки что делать

У овцы нет жвачки что делать У овцы нет жвачки что делать

Остановилось пищеварение у барашка. У каждого, кто держит животных, должен стоять в холодильнике флакон настойки чемерицы (купить в ветаптеке). Когда возникает такая проблема, надо как можно быстрее сделать следующий состав: 50 мл раст.масло, 50 мл водки или самогона, 2–3 зубчика чеснока раздавить, отмерить 1–2 кубика чемерицы, вылить все в бутылку и насильно выпоить животному. Через несколько часов пищеварение восстановится. У меня однажды приключилось такое с козочкой, я вызвал ветеринара, и он мне дал этот рецепт. С тех пор я уже самостоятельно своим животным успешно помогаю. Также, помогает массаж: ставишь животное передними ногами на какое-либо возвышение, сами становитесь сзади и двумя руками как-бы приподнимаете низ живота вверх и вперёд, к голове. У животного будет отрыжка, но это довольно тяжело физически.

И третий способ: погонять животинку бегом, если она может бежать, но при этом, как правило, надо самому бежать, что тоже не всегда возможно.

Источник

Тимпания и атония у жвачных.

Расскажите, пжл, как отличить атонию от тимпании?

Эта редкость выпала на нашу козюльку! через 2 недели рожать должна была, мы корм малость сократили, она на пастьбе видимо оторвалась У овцы нет жвачки что делатьни козюли ни козлят

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. (Далай Лама)

ГИПОТОНИЯ И АТОНИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ (Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi)

Уменьшение количества и силы сокращений рубца и других преджелудков — гипотония, а полное отсутствие их сокращений — атония — чаще наблюдаются у крупного рогатого скота во время стойлового содержания, реже у мелких животных. Различают певичные и вторичные, острые и хронические гипотонии и атонии.

Этиология. Различают погрешности в кормлении животных, например, недоброкачественные, испорченные корма, скармливание большого количества соломы, веточного корма, дробины, барды, перекармливание концентратами, водное голодание, плохие условия содержания животных, в частности недостаточный моцион, длительная транспортировка, скученное размещение, перегревание и др. Вторичная гипотония и атония преджелудков возникает под влиянием патологических рефлексов при различных внутренних, хирургических, гинекологических, инфекционных и инвазионных болезнях, при этом хроническая атония преджелудков обычно сопровождает травматический ретикулит, перитонит, гепатит, лейкоз сычуга, кишечника и др.

Симптомы. При острой гипотонии и атонии преджелудков аппетит уменьшен или отсутствует, жвачка редкая, короткая, вялая или отсутствует, отрыжка усилена; при гипотонии преджелудков сокращения рубца, а также книжки редкие и слабые; при атонии сокращения преджелудков отсутствуют, дефекация редкая, каловые массы суховаты, температура тела, пульс и дыхание почти в пределах нормы.

При хронической атонии преджелудков временами наблюдается некоторое улучшение аппетита, жвачки, двигательной функции преджелудков, а затем все эти показатели опять ухудшаются, содержимое рубца уплотняется, возникает запор, сменяющийся поносом, прогрессирует истощение.

Течение и прогноз. При острых первичных формах, если своевременно оказана лечебная помощь и устранены причины болезни, выздоровление наступает через 3-5 дней. При вторичных и хронических гипотониях и атониях прогноз зависит от тяжести основного заболевания.

Профилактика. Полноценное кормление, соблюдение режима кормления; нельзя допускать резкую смену одного корма другим.

Источник

Что делать, если у козы нет жвачки: основные причины, правила лечения

Коза относится к жвачным видам животных. Пищеварительный процесс начинается в ротовой полости животного. Он состоит из приёма кормовых смесей, измельчения их до мелких частиц и глотания. Наверняка многие фермеры замечали нарушение пищеварения у жвачных животных. У козы резко снижается аппетит, снижается уровень мышечной массы, а также количество удоев. Рассмотрим, почему у козы нет жвачки, и с чем связано данное явление.

У овцы нет жвачки что делать

Почему пропала жвачка у животного?

Перед тем как употребить пищевой продукт коза длительно оценивает его параметры и структуру. Для этого она использует зрительную функцию, обоняние и рецепторы, которые располагаются в ротовой полости. Благодаря этому ей удаётся выбирать вкусные виды трав и отбирать несъедобные растительные остатки.

Отсутствие жвачки свидетельствует о серьезном заболевании желудочно-кишечного тракта. В ветеринарной медицине такая патология называется тимпанией рубца. Жвачные виды животных имеют сложную пищеварительную систему. Желудок состоит из четырёх объёмных камер. Он включает в себя рубец, сетку, книжку и сычуг.

Важно! Рубец является самым большим отделом в пищеварительной системе. Здесь располагается основной объем съеденной пищи. В дальнейшем здесь она подвергается ферментации.

Чтобы пищевые остатки быстро обработались ферментами, рубцовая ткань начинает активно сокращаться. Благодаря этому кормовая смесь правильно перемешивается и перетирается. Питательные остатки равномерно распределяются по структуре рубца.

После ферментации пищевые остатки проходят на повторную жвачку. В результате этого происходит отрыжка небольших объемов пережёванного корма. При регулярном процессе жевания коза превращает эти остатки в жидкую консистенцию. Сетка принимает активное участие в процессе отрыжки жвачки. Её ячейки помогают формировать пищевой корм в пропорциях минимального объема.

В среднем, число жевательных манипуляций у козы насчитывают до 40 активных движений. В дальнейшем пережеванная жвачка перемещается в третий отдел желудочного тракта. Он называется книжка. Этот отдел соединен с рубцом небольшим желобком. Пищевые остатки в этом отделе подвержены сложной и глубокой ферментации.

В строении книжки есть специальные перегородки. Внешне они имеют некоторое сходство с книжными страницами. Именно отсюда пошло это название для пищеварительного отдела. Здесь жидкая фракция из пищевых остатков начинает активно бродить. Специальные бактерии способны расщепить большое количество грубого волокна из растительного корма. В книжке начинается всасывание воды и полезных минералов.

В последний отдел желудочного тракта козы перемещаются остатки пищи из области книжки. Сычуг считается самым важным отделом пищеварительного тракта. В нём продуктовая смесь подвергается дополнительной обработки желудочным соком и усваиваются белковые молекулы. Из полости сычуга содержимое перемещается в область кишечника. В нём происходит завершающее всасывание питательных частиц.

У овцы нет жвачки что делать

Почему рубец останавливается?

Наверняка многие козоводы замечали в весенний период, что у коз появляются проблемы с пищеварением. Нарушения проявляются в виде остановки рубца. В ветеринарной медицине подобное явление называют атонией. Эти изменения могут возникнуть в зимний период времени. Подобное явление напрямую связано с увеличением питательных дозировок. В холодное время года коз кормят пшеницей, ячменем, овсом или кукурузой. В качестве водянистых кормов используют яблоки, тыквенные и кабачковые смеси.

Ранней весной на пастбищах появляется сочная растительность. После тяжёлых продуктов питания животные не в силах самостоятельно справляться с обилием растительных остатков. Большое количество бобовых культур приводят к сбоям процессов перемещения жвачки. Микрофлора внутри рубца неспособна справиться с грубыми пищевыми остатками. Для восстановления её объемов в среднем понадобится от 10 до 20 дней.

Недостаточный уровень полезных бактерий внутри желудочно-кишечного тракта провоцирует появление избыточного газообразования. В результате пища начинает гнить внутри рубца. Гнилостные бактерии могут стать причиной интоксикация животного организма.

В результате внутри рубца останавливаются пищеварительные процессы. При нормальном состоянии козы рубцовая область способна сокращаться до 15 раз в минуту. Нарушенные процессы переработки пищевой продукции сопровождаются сокращением рубцовой области до 2 раз в минуту.

У овцы нет жвачки что делать

Почему появляется тимпания рубца у коз?

Резкое увеличение пищевых объемов провоцирует появление сильного газообразования. Накопление этих газов происходит в области желудка. В этот момент животное испытывает беспокойство. Вследствие этого коза отказывается от употребления пищевых кормов. Она часто обмахивается хвостом и исследует область своего живота. В тяжёлых случаях у особей появляется нарушение дефекации. Температурный режим тела находится в пределах нормы. Дыхательная функция резко сокращается или наоборот учащается.

Важно! Тяжёлые случаи тимпании сопровождаются затрудненным дыханием, частым кашлем и стоном. Походка у козы становится неуверенной и шаткой. Язык свешивается из ротовой области, начинает появляться пена во рту.

При внешнем осмотре слизистых оболочек наблюдают смену оттенка на синюшный цвет. Ушные раковины и конечности на ощупь холодные. При осуществлении пальпация рубца нащупывают сильное напряжение. В этот момент голодная ямка будет располагаться в левой части позвоночника. При осуществлении данной манипуляции отсутствуют какие-либо вибрации со стороны рубца. В брюшной области ощущается повышенное газообразование, которое оказывает сильное давление на внутренние органы.

Несвоевременное лечение может привести к летальному исходу. Смертность животных при данном заболевании очень велика. Тяжёлые формы патологического процесса провоцируют быструю гибель козы уже через два часа после проявления первоначальной симптоматики. Животное может погибнуть от асфиксии, сердечной недостаточности или разрыва рубцовой ткани.

У овцы нет жвачки что делать

Как помочь козе запустить желудок?

Важно знать, какие меры необходимо принять по освобождению рубцовой области от скопившихся газов. Ветеринарное лечение включает в себя соблюдении нескольких правил и рекомендаций:

У овцы нет жвачки что делать

Медикаментозная терапия

В качестве лечебной терапии используют такие препараты:

Дозировку активного вещества должен подбирать лечащий ветеринар. Все эти компоненты разводят в литре воды. В дальнейшем полученную жидкость будут заливать в ротовую полость животному. Для этого используют резиновую спринцовку.

Головной отдел при осуществлении данных манипуляций должен быть приподнят вверх. Некоторые козоводы предпочитают использовать суспензию Эспумизана. Этот препарат зарекомендовал себя, как лучшее средство от метеоризма.

Хорошим эффектом обладают тимпанол и сикаден. Дозировка активного вещества также должна подбираться ветеринаром.

Когда избыток газов внутри рубца достигает допустимых пределов, то вскармливать козу обычным образом запрещено. Опытные ветеринары рекомендуют придерживаться диеты. Для этого животного выпаивают жидкостью в течение суток.

Запрещено давать кормовые смеси на основе пшеницы, ячменя и кукурузы. Первое время необходимо избегать бобовых культур и избытка сочной зелени. Через 4 дня у козы должно нормализоваться пищеварение.

Вводить зерновые культуры в меню животного необходимо не раньше 6 дней после осуществления медикаментозной терапии. После каждого кормления важно следить за состоянием козы.

У овцы нет жвачки что делать

В каких случаях осуществляют прокол рубца?

Если после осуществления медикаментозного лечения животные испытывают повышенный дискомфорт, а проявление асфиксии нарастает, то в данном случае будут проводить прокол рубца при помощи троакара. При появлении подобной симптоматики необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Проводить подобные манипуляцию должен профессионал. Неправильное введение оборудования может спровоцировать прокол кишечника и желудка. Из-за этого коза умрёт от заражения крови или перитонита.

Процесс введения троакара проводится через голодную ямку. Она располагается по горизонтальной линии позвоночника. Её месторасположение визуально заметно невооружённым глазом. Этот участок представляет собой небольшую впадину. Для операции животное необходимо зафиксировать в неподвижном состоянии.

Троакар аккуратно водится в направлении к правому копыту животного. Чтобы он достиг проблемной области, осуществляют сильный толчок. После введения этого оборудования вынимают стилет и приступают к постепенному выпусканию газов. При осуществлении данной манипуляции необходимо постепенно прикрывать отверстие ватным тампоном. Пренебрежение данным требованием может привести к обморочному состоянию козы. В это время головной мозг будет страдать от гипоксии.

Профилактика тимпании у коз

Чтобы у жвачных животных не появилась тимпания, необходимо соблюдать рекомендации опытных ветеринаров:

Предотвратить появление тимпании поможет регулярное движение. Именно поэтому помещение, где содержатся животные, должно иметь места для выгула. В процессе передвижения пищевые остатки быстрее будут усваиваться организмом. У таких особей отмечают хороший аппетит и высокие молочные удои.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *