У куста шиповника колючие что
Декоративные и дикие виды шиповника
Шиповник (лат. Rosa) — известный во всем мире и достаточно распространенный в нашей стране кустарник из семейства Розоцветных, дикие сорта которого стали исходным материалом для многих садовых роз. Известно большое количество видов и сортов этой неприхотливой и устойчивой к заморозкам культуры, которая славится не только своей декоративностью, но и уникальными лечебными свойствами.
Растение радует красивым и благоухающим цветением ранней весной и летом, а осенью одаривает многочисленным урожаем целебных ягод. Густые и колючие кусты растения часто используют в качестве живых изгородей и для декоративного оформления сада.
Благодаря высокому содержанию витамина C в плодах, шиповник часто применяют в официальной и народной медицине для повышения иммунитета, лечения простудных и легочных заболеваний, головных и ревматических болей, а также укрепления сосудов и улучшения функции кроветворения, при женских болезнях и многих других заболеваниях.
Распространение растения в природе
Во всем мире известно около 400 разновидностей шиповника, в основном произрастающих только на определенной территории, а культурных сортов насчитывается десятки тысяч.
Больше половины видов произрастает в России и на территории ближнего зарубежья.
Родиной шиповника считаются Гималаи. Густые заросли кустарника часто можно встретить в наиболее благоприятных для него условиях Средиземноморья. Культура получила большее распространение в лесной части, а также вдоль речных оврагов и влажных лугов, степей и равнин умеренного пояса и субтропиков Северного полушария, а также в некоторых горных районах — на всей территории России, Кавказа, Европы и Средней Азии.
Растение не требовательно к почвам и хорошо растет на суглинистых, освещенных солнцем местах умеренной влажности, поэтому разные виды шиповника есть на всех континентах, кроме Арктики — от Полярного круга до Американских континентов, Австралии и Новой Зеландии.
Декоративные и дикие сорта: классификация, названия, описание и фото
В нашей стране пользуются популярностью дикие виды шиповника, а также выведенные селекционные сорта, адаптированные для посадки в садах и обладающие наиболее ценными декоративными и целебными качествами.
Собачий или обыкновенный
Шиповник обыкновенный или роза собачья (лат. R. Canina) — эффектный, достигающий высоты 3 м, колючий кустарник с белыми или бледно-розовыми цветками без запаха и крупными ягодами вытянутой формы, листья которого к концу сезона приобретают оранжевый оттенок. Используется в лекарственных целях. А также в декоративных в виде живых изгородей, а в садоводстве — в качестве подвоя для сортовых видов роз.
Майский или коричный
Майская роза или коричная (лат. R. Majalis) — наиболее распространенный в России среднерослый зимостойкий кустарник с крупными морщинистыми ярко-розовыми цветками, опушенными зубчатыми листьями и продолговатыми плодами среднего размера и сильно сладкими на вкус. Свои названия получил из-за характерного начала цветения в конце мая и тонкого аромата. Область применения его разнообразна — от озеленения в парках и садах, до использования плодов в кулинарных целях и для лечения.
О полезных свойствах майского шиповника читайте здесь.
Крупный морщинистый
Роза морщинистая (лат. R. Rugosa) относится к ремонтантным видам шиповника, цветет на протяжении всего лета крупными розовыми цветками с приятным ароматом, плоды ярко-красные, крупные шаровидной формы с мясистой мякотью. К осени приобретает дополнительную декоративность из-за желто-красного окраса морщинистых листьев, благодаря чему активно используется в ландшафтном дизайне в городских условиях и на садовых участках.
Белый или многоцветковый
Роза многоцветковая (лат. R. Multiflora) — необычный листопадный вид декоративного шиповника с длинными лазающими стеблями, листьями сложного строения, белыми цветами в метельчатых соцветиях конусообразной формы и темно-красными мелкими ягодами продолговатой формы. Отличается высокой урожайностью.
О сортах шиповника с белыми бутонами читайте в этой статье.
Свойства даурского
Роза даурская (лат. R. Davurica) — низкорослый кустарник, произрастающий в Приморье и Восточной Сибири. Вид отличается повышенной устойчивостью к холоду и болезням, а также большим содержанием аскорбиновой кислоты, других витаминов, дубильных веществ, эфирных масел и флавоноидов в шаровидных некрупных плодах, благодаря чему активно заготавливается и применяется в лечебных целях.
Цветет не очень крупными, до 4 см в диаметре, одиночными или в соцветиях розовыми цветками, с сильным тонким ароматом розы, при этом растение — отличный медонос, за счет чего используется в пчеловодстве.
Красивый огненный окрас листьев в осенний период позволяет использовать шиповник и как декоративную культуру, эффектную даже вне периода цветения.
Иглистый
Роза иглистая (лат. R. Acicularis) — высокий морозоустойчивый кустарник, произрастающий в лесной части Европы, Сибири и на Дальнем востоке. Цветет в начале лета средними по размеру розовыми или белыми цветами, осенью образует богатые витаминами ягоды разной формы, а свое название получил благодаря множеству тонких шипов, которыми покрыты стебли растения.
Подробнее о иглистой розе можно узнать здесь.
Французский
Шиповник французский или галльский (лат. R. Gallica) — невысокий ветвистый кустарник с подземным стеблем. В нашей стране бывает распространен в юго-западной части, Крыму и на Кавказе. Плоды ложные — плотные, насыщенного красного цвета и шарообразной формы. Цветки махровые или полумахровые, лепестки используются для получения ценного ароматического масла, которое применяется в парфюмерии, а также медицине в качестве слабительного, противовоспалительного и благоприятно воздействующего на желудочно-кишечный тракт средства.
Горный
Горная роза (лат. R. Montana) — среднерослый кустарник, около 1-2 метров в высоту, произрастает в центральных и южных горных районах Европы, на Кавказе и в Турции. Стебли и плоды покрыты многочисленными колючками и сложносоставными листьями. Цветет обильно, в течение всего лета, небольшими нежно-розовыми цветками с множеством желтых тычинок. Плоды крупные и продолговатые, кусты часто используются для городского озеленения.
Людям со склонностью к тромбофлебиту не стоит употреблять растение, так как имеются противопоказания.
Сизый
Роза сизая (лат. R. Glauca) высокий кустарник, в диком виде произрастающий в горных районах Европы и Малой Азии. Получил свое название из-за голубоватого налета на пурпурных листьях и побегах и по этой же причине имеет широкое декоративное применение.
Цветет в начале лета цветами голубого или фиолетового оттенка, образует в середине июля среднего размера круглые ягоды, которые держатся на ветвях до зимы. Используется для городского озеленения, в живых изгородях и в качестве подвоя для сортовых роз.
Черный, колючейший или бедренцелистный
Бедренцелистная роза (лат. R. Spinosissima), иначе называемая черным или колючейшим шиповником, распространена в Центральной Европе, Сибири и Азии, а название свое получила из-за тонких шипов, опоясывающих побеги. Цветет обильно бледно-желтыми ароматными цветками, плоды быстро приобретают черный цвет, при посадке имеет свойство сильно разрастаться, что используется для создания живых изгородей и укрепления склонов.
Читайте о полезных качествах черного шиповника в этой статье.
Китайская роза
Роза китайская или чайная (лат. R. Chinensis), иногда еще называемая Индийской или Бенгальской. Не встречается в диком виде из-за длительного окультуривания. Может цвести с перерывами несколько раз за сезон большими простыми красными цветками со слабым, еле различимым ароматом. Плоды среднего размера, грушевидной формы. Шиповник китайский — символ Пекина, на родине используется в традиционной китайской медицине для лечения нарушений женского цикла и обмена веществ.
Садовый Эйчисон
Декоративный вид шиповника, роза Эйчисон (лат. R. Ecae) относится к кустарникам, используемым для озеленения степных и каменистых садов. Побеги растения покрыты серым налетом, цветы небольшого размера желтого цвета без запаха. Цветет рано, в мае. Ягоды продолговатые, среднего размера, с сочной мякотью.
Зловонный
Роза зловонная или Шиповник вонючий (лат. R. Foetida) — среднерослый кустарник, завезенный в Европу из Ирана.
Получил свое название из-за специфического неприятного аромата, напоминающего запах клопов.
Цветет один раз летом яркими небольшими, но очень красивыми махровыми цветками желтого цвета, ягод не образует. Используется в декоративном садоводстве.
Моховой
Роза моховая (лат. R. Moss) — невысокий, около 1 метра высотой прямостоячий вид шиповника. Получила название из-за мягких железистых выростов на чашелистиках и цветоножках, похожих на мох. Вторая особенность — одно растение может цвести цветами разного цвета, белого, красного и розового одновременно. Из-за отсутствия плодов, используется только в декоративных целях для украшения сада. Слишком сильные морозы не переносит, поэтому при выращивании нуждается в хорошем укрытии на зиму.
Дамасский
Роза дамасская (лат. R. Damascena) относится к теплолюбивым видам шиповника, но на ее основе были выведены некоторые морозоустойчивые сорта, подходящие к российскому климату. Один из них, сорт Мадам Харди, двухметровый кустарник с прямостоячими побегами, покрытыми мелкими шипами. Цветет крупными, до 7 см белыми цветами с приятным лимонным ароматом.
Другой сорт — Мари Луиз, мощный метровый куст с нежно-фиолетовыми махровыми цветками.
Карликовый
Карликовый шиповник (лат. R. Nanothamnus) вырастает не более чем на 70 см в высоту. Цветет белыми цветами, шириной до 4 см. Плодов не образует, но высушенные листья используют для приготовления вкусного чая. В российском климате применяются декоративные морозоустойчивые сорта длительного цветения, такие как Agnes, David Thompson или Pink Grootendorst.
Блестящий
Роза блестящая (лат. R. Nitida) — невысокий густой сильно колючий кустарник с побегами коричневого цвета и небольшими блестящими листьями, краснеющими осенью. Завезен из Северной Америки. Цветет одиночными крупными розовыми цветками с ароматом ландыша. Плоды крупные и круглые, долго не опадают и этим дополняют декоративные свойства.
Столистный
Роза столепестковая (лат. R. Centifolia) относится к гибридным сортам и славится своими пышными ароматными цветами, каждый из которых состоит более чем из 200 нежных лепестков, из-за чего и получила свое название. Относится к листопадным среднерослым кустарникам, используемых в декоративных целях в парковом озеленении.
Плодов не образует, но благодаря своему изысканному аромату, лепестки цветов активно используются в производстве розового масла в парфюмерной промышленности.
Тупоушковый
Тупоушковый шиповник (лат. R. Amblyotis) — двухметровый кустарник, встречающийся во всех районах, но чаще всего в Сибири и на Дальнем Востоке. Вид, схожий по своим свойствам с шиповником даурским. Обладает эллиптическими листьями с тупыми прилистниками, с парными шипами у основания, цветет крупными розовыми цветками и образует круглые плоды, около 2 см в диаметре, с выраженными лечебными свойствами. Хорошо растет в тени и суровых климатических условиях.
Какой плод полезнее: круглый или продолговатый и можно ли употреблять в пищу?
Плоды почти всех видов шиповника обладают полезными свойствами, за исключением декоративных разновидностей с красивыми цветками, но мелкими и малочисленными ягодами.
Поэтому и вытянутые по форме и шарообразные плоды имеют в составе богатый витаминный комплекс.
Но круглые плоды считаются более ценными, так как они обычно более мясистые и сочные, обладают тонкой кожурой и их урожай намного обильнее. Из них лучше всего готовить варенье или употреблять их свежими. А вот продолговатые ягоды чаще идут на заготовку и используются в сушеном виде.
Какие считаются самыми лекарственными?
Не все разновидности шиповника имеют лекарственные свойства, для медицинских целей используются около 30 видов, имеющих разный состав. Наиболее часто используются для лекарственного сырья сортовые разновидности майского или коричного, иглистого, морщинистого и даурского видов, из-за высокого содержания витамина C и ярко выраженных антиоксидантных, иммуномодулирующих, тонизирующих и ранозаживляющих свойств.
Их каких сортов лучше заваривать чай?
В чай обычно заваривают высушенные плоды шиповника, поэтому для чаепития подойдут высоковитаминные сорта майского, иглистого или черного шиповника, хорошо поддающиеся сушке.
Наиболее подходящие для заваривания в чай сорта:
Сорта шиповника разнообразны и различаются внешним видом и свойствами. Многие разновидности имеют ярко выраженные лекарственные свойства и практически все виды могут использоваться в качестве декоративного украшения сада.
Парковая роза (шиповник): характеристика видов
Парковыми розами называют шиповники, окультуренные для выращивания в городской черте и на приусадебных участках. Основной характеристикой растения шиповник является возможность использования всех частей растения (и корней, и плодов, и листьев) в лекарственных целях. С фото и названиями видов и сортов шиповника (парковой розы), а также их ботаническим описанием вы сможете ознакомиться на этой странице.
Характеристика растения шиповник обыкновенный
Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.
Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.
Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2—3-летнего возраста.
Шиповник обыкновенный — это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.
В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.
Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями— 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.
Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.
Наиболее распространенный способ размножения — посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи — семена высеяли, а всходов нет.
Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.
Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.
Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.
Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.
В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.
Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней — все, как у всех садовых культур.
Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:
Полезные свойства плодов шиповника
Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.
Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.
Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.
Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины — В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.
Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника — и плоды, и корни, и даже листья — равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.
Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.
Если нет термоса — все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.
Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней — отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов — желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.
Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.
Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.
Шиповник коричный: фото и описание
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.
Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.
Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов — В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.
Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,
Маррэ,
Юндзилла.
Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:
А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.
Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием сортов шиповника, относящихся к морщинистому виду.
Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида
В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.
Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:
Шиповник морщинистый — прекрасное украшение сада. Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.
Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:
«Агнес» — с желтыми цветками;
«Кайзерин дес Норденс» — с кармицово-красными махровыми;
«Конрад Фердинанд Мейер» — с белыми или серебристо-розовыми махровыми,
«Нова Зембла» — с бело-кремовыми.
Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.
Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:
Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.
Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.
Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.
Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.
Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание
Роза ржавчинная, или рубигиноза
Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых
«Фриц Нобис» — лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.
Роза сизая, или глаука
Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная — половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.
Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу — им обязательно нужна подбивка.
Роза желтая
Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.
Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания — роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.
Наибольший интерес представляет сорт этой розы:
«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.
На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:
Роза альба
Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.
Роза центифолия, или столепестная
Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.
Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.
Далее представлено описание сортов этого вида парковых роз.
«Фантин Латур» — самый распространенный сорт центифольной розы, известен с XVIII века. Цветки не очень крупные, густомахровые, благородного розового цвета. Источают характерный насыщенный аромат. Листья темно-зеленые, блестящие. Кусты высотой до 1,8 м, побеги прямые.
«Бланш Моро» — белые с зеленым центром цветки собраны в кистевидные соцветия, очень ароматные. Куст высотой до 0,8 м.
Моховая роза
Обладает всеми вышеописанными признаками, но имеет еще и зеленые или коричневые железистые волоски, покрывающие ее чашелистики и стебли и источающие сильный смолистый аромат.
«Мускоза» — сорт в культуре с 1796 года.
Обратите внимание на фото – цветки этого сорта парковой розы шаровидной формы, не очень крупные, насыщенно-розовые, густомахровые:
Аромат, характерный для моховой розы, — с ноткой смолистого запаха. Кусты высотой до 1 м, раскидистые.
Дамасская роза
Эта парковая роза никогда не была особенно популярна, так как ее тонкие стебли покрыты тусклой листвой, а слабые цветоножки плохо держат цветки, собранные в соцветия. Цветет в июле и славится ароматом своих цветов. Требует хорошего ухода и плодородной почвы, при этом отличается высокой сопротивляемостью болезням.
«Мадам Харди» — старинный сорт, имеющий репутацию самого пышноцветущего. Цветки серебристо-белые с зеленым центром, боятся дождя. Аромат насыщенный, сладкий. Куст высотой до 1,5 м, в благоприятных условиях раскидистый.
Посмотрите фото сортов парковых роз, описание которых представлено на этой странице: