У курицы полный зоб еды что делать

Промывание зоба

*Доп. оплачиваются расход. материалы: да

Доп. оплачивается амбулат. прием: да

ПРОМЫВАНИЕ ЗОБА – необходимая процедура при некоторых заболеваний зоба.

ЗОБ – мешковидное расширение пищевода, в котором под воздействием соков, выделяемых его слизистой оболочкой, слегка размягчается корм.

После поедания корма, он попадает в желудок, но при накоплении корма в нем он начинает собираться в зобе. При сжатии зоба размягченный и подготовленный для дальнейшего переваривания корм проходит в желудок либо его используют птицы для кормления своих птенцов.

У курицы полный зоб еды что делать У курицы полный зоб еды что делать

Иглювит – воспаление зоба.

Клинические признаки – угнетенное состояние птицы, частые движение головой и шеей, отсутствие аппетита.

Причины: Поедание недоброкачественного корма, зараженного бактериями, грибами или паразитами, наличие в корме инородных предметов, употребление загрязненной воды; хронический недостаток витамина А.

Мягкий зоб (воздушный зоб, висячий зоб, отвислый зоб).

Клинические признаки – птица сидит нахохлившись, аппетит отсутствует. При пальпации зоба можно выявить в нем наличие газов или жидкости, при надавливании на такой зоб из него может вытечь жидкость неприятного запаха.

Причины – скапливание в зобе слишком грубого корма или наличие в корме инородных предметов травмируют его стенки.

Твердый зоб (закупорка (обтурация) зоба).

Клинические признаки – птица сидит нахохлившись, неактивная, часто открывает рот из которого выделяется слизь неприятного запаха. Аппетит отсутствует.

Обтурация зоба возникает по причине заглатывание большого количества сухого волокнистого корма или кормовых частиц крупной величины.

У курицы полный зоб еды что делать

НЕОБХОДИМО В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ ДОСТАВИТЬ ПТИЦУ К ВРАЧУ, это связано тем, что основным симптомом заболеваний зоба является отсутствие аппетита, что ОЧЕНЬ ГУБИТЕЛЬНО для птиц, так как у них ИНТЕНСИВНЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, и даже не продолжительный ГОЛОД для них СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН.

В первую очередь при данных патологиях назначают

Техника промывания зоба: Надежно зафиксированной птице через клюв и пищевод вводят в зоб резиновую трубочку (катетер) диаметром в соответствии с размером птицы. При помощи маленькой воронки или шприца через трубку в зоб вливают голубю – 20 – 30 мл, попугаю – 5 – 20 мл, курице 50 –100 мл жидкости. Резиновую трубку из зоба вынимают и производят легкий массаж наполненного жидкостью зоба, после чего голову птицы наклоняют вниз и, нажимая на зоб по направлению к голове, выдавливают жидкость. При такой манипуляции жидкость с частицами корма легко вытекает наружу. Во время промывания зоба шею птицы необходимо всегда держать в немного вытянутом положении. Для промывания, помимо чистой и теплой воды, можно использовать слабые дезинфицирующие, противомикробные и т.п. растворы. Промывание зоба можно повторить после 5 – 10-минутного отдыха птицы. После чего птицу необходимо обеспечивать качественным кормом.

Промыванием не всегда удается освободить зоб от плотно спрессовав­шихся кормовых масс (твердый зоб). В этих случаях извлекают содержимое зоба хирургически, и после этого накладывают хирургические швы.

ВНИМАНИЕ! ПРОМЫВАНИЕ ЗОБА ДАЕТ ХОРОШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТОГДА, КОГДА ОНО ПРОВОДИТСЯ В НАЧАЛЕ РАЗВИТИЯ КЛИНИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

ЧЕМ РАНЬШЕ ВЛАДЕЛЕЦ ПТИЦЫ ОБРАТИТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В КЛИНИКУ, ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ НА СПАСЕНИЕ ПОЛУЧИТ ЕГО ПЕРНАТЫЙ ЛЮБИМЕЦ.

Источник

Наиболее распространенные заболевания кур

Водянка брюшной полости у курицы.

Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.

Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.

Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.

Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.

Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.

С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.

С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.

Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.

Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.

На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.

Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).

Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.

Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.

Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.

Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.

Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.

При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.

При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.

Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.

Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

Общая профилактика заболеваний птиц

Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.

Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.

Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.

Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.

После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.

Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).

Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.

Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.

При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.

Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).

В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.

Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.

Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.

Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.

Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.

Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.

Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.

На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.

Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.

Карантин в птицеводстве

Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.

Источник

Зоб у курицы: причины и лечение

Отслеживание качества корма и соблюдение режима кормления – обязательные составляющие в разведении и выращивании кур. От этих факторов будут зависеть основные показатели продуктивности и здоровья птицы. Если допустить какие-либо нарушения, могут возникнуть серьезные проблемы, в том числе с пищеварением. Одной из наиболее частых и сложных является закупорка зоба. При данном поражении наблюдается блокирование движения пищи по пищеводу ко второму желудку. Вследствие этого возникает голод и гнилостные процессы, из-за которых птица может погибнуть. О том, как не допустить осложнений и наладить систему пищеварения, если забит зоб курицы, вы узнаете из этой статьи.

Анатомическое расположение зоба

Зоб является важной частью пищеварительной системы кур. Именно с помощью него пища, попадая внутрь, проходит первичную переработку и перемалывание при сокращении стенок. Располагается зоб в нижней части шеи и представляет собой небольшой мешочек с тонкими стенками, позволяющими пощупать содержимое при пальпации.

На голодное состояние кур Билефельдер, Мастер Грей и других пород, указывает пустой зоб, который в таких случаях не создает бугорка. Однако его наполненность может говорить не только о том, что птица сыта, но также и о том, что он может быть закупорен.

У курицы полный зоб еды что делать

Признаки

Основным признаком закупорки зоба является его увеличение, твердость и формирование жесткого комка внутри. Также возможно легкое вздутие из-за образования газов в ходе гнилостных процессов. Однако по данным симптомам не всегда сразу удается определить наличие проблемы. У самой птицы могут наблюдаться:

У курицы полный зоб еды что делать

От птицы (в особенности от ноздрей при вытекании жидкости) может исходить кисломолочный запах. Это явление обычно свидетельствует о поражении зоба кандидозом.

Причины

Закупорка зоба может стать следствием следующих причин:

Про Йодинол для кур-несушек узнайте тут.

У курицы полный зоб еды что делать

В природной пище (в зерновых культурах и зелени) присутствует достаточное количество витаминов, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности кур разных пород, таких как Аям Цемани, Браун Ник. Если возникает дефицит важных компонентов, меняется и структура слизистой оболочки пищеварительного мешка. В результате нарушается защитная и выделительная функция, которая вызывает размножение болезнетворных бактерий и грибков. В таких ситуациях закупорка мешка сопровождается активными воспалительными процессами, которые также потребуется устранить. Про уход и выращивание перепелов породы Феникс узнайте в этом материале.

Источниками болезнетворных бактерий и грибков чаще всего бывает грязная и старая вода в поилках. Поэтому ее важно заменять по нескольку раз в сутки, предварительно проводя мытье и обработку емкостей.

Методы лечения

В зависимости от длительности прошедшего периода времени с момента поражения, а также его сложности выбирается один из методов лечения.У курицы полный зоб еды что делать

Консервативный

Лечение проблемы без хирургического вмешательства проводится в случае, когда еще не наблюдается падеж и закупорка произошла недавно. В этой ситуации возможно провести одну из манипуляций:

Как содержать в квартире Японских перепелов расскажет эта ссылка.

У курицы полный зоб еды что делать

Во время очистки после вливания марганцовки рекомендуется держать курицу вверх ногами. Для достижения наилучшего эффекта необходимо мягко массировать зоб.

Хирургический

Разрезание зоба – крайняя мера лечения, необходимая в том случае, если остальные методы не дают нужного эффекта. Курицу необходимо положить на колени на спину, затем раздвинуть перья и найти область кожного покрова, не покрытого ими. При помощи чистого нового лезвия потребуется сделать разрез и аккуратно вынуть содержимое пищеварительного мешка. После процедуры зоб следует осторожно зашить тонкой и острой иголкой с обычной ниткой. Анестезия не требуется, поскольку на данном участке туловища чувствительность отсутствует. Про описание породы перепелов Маньчужские читайте здесь.

У курицы полный зоб еды что делать

Перед проведением операции необходимо продезинфицировать антисептиком нитки, иголку, лезвие и руки. Кожу также важно предварительно обработать спиртом.

Диета

После проведения лечения курицу необходимо поместить в карантин. В течение двух-трех дней ее потребуется кормить творогом и размягченным отварным картофелем. Воду лучше всего давать с добавлением перманганата калия.

Профилактика

Для того, чтобы избежать закупорки зоба, необходимо выполнять следующие правила:

Видео

В этом видео показан быстрый и действенный способ устранения зоба у домашней курицы.

Выводы

Про характеристики Техасской породы перепелов узнайте из этой статьи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *