У козы запор чем лечить
Вздутие у коз и чем поможет пищевая сода
В аптечке козовода пищевая сода – полезное средство, которое может помочь при проблемах с пищеварением и вздутием живота, иногда смертельным состоянием из-за переедания или неправильного рациона. Также есть практика предлагать соду на основе свободного выбора, и вот почему
Чтобы понять, как помогает пищевая сода, полезно знать о том, как работает пищеварительная система у коз.
По природе козам свойственно пастись, передвигаясь по сельской местности и потребляя то там, то сям небольшое количество пищи, но постоянно в течение дня. И естественная козья диета состоит из кустов, листьев, сорняков, ежевики и тонких веточек, а не травы.
Козий рубец предназначен для постоянного переваривания определенного объема еды.
В естественной среде коза ест при любом удобном моменте, потому что в своей каменистой среде обитания она не знает, когда будет доступна следующая порция. Он получает минералы из плотной минеральной породы, на которой растет скудная растительность, и внутренние паразиты для коз в природе не являются серьезной проблемой, так как стадо не ограничивается определенной пастбищной зоной, поэтому цикл червей не концентрируется.
Изымая коз из этой естественной среды обитания и помещая на ферму, мы тем самым подвергаем стрессу их пищеварительную систему. И даже когда весной кажется, что выгон на пастбище на полный день – доброе дело, на самом деле, нет.
Когда коза потребляет сразу и слишком много травы, это подавляет бактерии в рубце, что и вызывает вздутие. Аналогичный эффект имеет перекармливание зерном.
Поэтому в целях профилактики вздутия у коз весенний вывод на пышное травяное пастбище всегда проводится медленно, в тоже время необходимо обеспечить достаточное количество сена, чтобы сбалансировать работу пищеварительной системы.
Что касается зерна, то, согласитесь, в природе этим животным вряд ли возможно найти смесь овса, кукурузы, сои и сладкой патоки.
Кормление зерном в условиях домашнего содержания в условиях отсутствия постоянного выпаса гарантирует, что коза получает достаточно белка. Большинство смесей для коз содержат около 16% белка, а количество получаемой зерновой смеси должно соответствовать весу животного. В каждом конкретном случае лучше уточнить порции у ветеринарного врача, так как беременным и кормящим козам требуется больше зерна, чем, например, самцам.
Увеличивать количество подаваемого зерна, как и травы, также надо постепенно, чтобы предотвратить подавление бактерий в рубце.
Слово «рубец» часто используется для описания всей пищеварительной системы козы, хотя на самом деле это одна из четырех камер, составляющих желудок козы:
Если рубец вашей козы работает нормально, вы должны слышать, приложив ухо к животу, бульканье каждые 45-60 секунд. Это газы брожения, поступающие в верхнюю часть рубца.
Симптомы. Если вы посмотрите на здоровую козу, вы увидите, что ее брюшко равномерно изогнуто с каждой стороны. Если левая сторона (сторона рубца) расширена (т.е. выступает значительно дальше правой), вероятно вздутие.
При постукивании по животу издаваемый звук похож на стук в полый барабан, характерного бульканья, как описывалось выше, не слышно.
Животное проявляет признаки боли: упирается головой, скрежещет зубами, стонет, укладывается на землю, в тяжелых случаях задыхается. (Если вы видите, что состояние критическое, не давайте козе ложиться, срочно вызывайте ветеринара).
Как действует пищевая сода? Введение в рацион пищевой соды может помочь сбалансировать уровень pH в рубце (аналогично тому, как действует на облегчение изжоги у людей).
Как давать пищевую соду? Пищевая сода должна быть помещена в специально предназначенную миску и предложена животным на основе свободного выбора. Козы умны, и съедят соду при недомогании (даже если вы еще не заметили признаков проблемы), а если все в порядке, оставят лекарство нетронутым. Особенно подкормка из пищевой соды будет актуальна весной, при выращивании козлят и для животных, получающих большие дозы зерна.
Не надо подмешивать пищевую соду в корм или минералы, достаточно проводить замену, когда сода загрязнилась. И всегда обеспечивайте доступ к чистой свежей воде, если даете козам минералы, соли или пищевую соду.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Как нормализовать работу кишечника?
Кишечник — это орган пищеварительной и иммунной систем организма, и от его функции зависит общее состояние здоровья. В нем происходит не только переваривание пищи и всасывание полезных компонентов, но и синтез витаминов, жирных кислот, выработка пептидов, связывание и выведение токсинов. Нарушения работы кишечника могут привести к серьезным последствиям в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Одним из частых нарушений является запор. Он может быть самостоятельным явлением или симптомом заболеваний пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем. Нормализация состояния кишечника крайне важна, поскольку запоры могут повлечь необратимые осложнения.
Борьба с запорами
Чтобы наладить работу кишечника, важно разобраться с причинами запоров. Они могут быть следствием хронических заболеваний, нарушений режима питания, скудного объема выпиваемой в день жидкости и др. Ежеутренний стул является своего рода маркером хорошего здоровья кишечника и организма, а задержка дефекации на 48 часов и более считается запором. Выявление причин нарушения — самое важное мероприятие, которое позволяет определить правильную тактику и стратегию коррекции.
Есть несколько общих рекомендаций для улучшения пищеварения:
Чтобы понять, как нормализовать работу ЖКТ у взрослого в конкретном случае и какие действия можно предпринять именно вам, нужно определить вид запора. Эта информация поможет при визите к врачу и упростит диагностику.
Виды запоров
Очень важно классифицировать острые и хронические запоры. В первом случае мы говорим о внезапно возникшем запоре — на фоне общего здоровья или обострения/приобретения других заболеваний. Хронический запор диагностируется в случаях, когда симптомы наблюдаются в течение 3−6 месяцев. К основным критериям определения запора относят следующие:
По происхождению запоры делятся на большее количество видов.
Психогенный
Этот вид запора довольно легко определить и самому человеку. Он возникает на фоне психических расстройств и заболеваний: нервной анорексии, депрессии, неврозов и фобий и пр. Стоит отметить, что психогенным можно назвать запор и в том случае, когда человек сознательно сдерживает позывы к дефекации, например, избегает посещения туалета на работе. Ложный стыд может привести к серьезной проблеме.
Неврогенный
Такой запор обусловлен нарушением регуляции моторики кишечника. Состояние может сопровождать опухоли спинного и головного мозга, перенесенные травмы и инсульты, болезнь Альцгеймера и др.
Дискинетический
Связан с дискинезией кишечника. Нарушения тонуса мускулатуры могут быть самостоятельными и возникать вследствие воспалительных заболеваний, патологий мочеполовой системы и др.
Спастический
Является следствием спазмов гладкой мускулатуры кишечника. Может развиваться на фоне стресса, эмоциональных нагрузок и других факторов.
Алиментарный
Этот вид запора связан с несбалансированным питанием, употреблением закрепляющих продуктов, скудным питьем. Обычно речь идет о рационе, в котором преобладают сладости, кондитерские изделия, хлеб, макароны. Нехватка пищевых волокон приводит к функциональным нарушениям. Нормализация работы кишечника в этом случае довольно простое мероприятие: достаточно пересмотреть рацион и пить достаточное количество жидкости.
Гиподинамический
Затруднения дефекации могут наблюдаться у людей, вынужденных соблюдать постельный режим, имеющих сидячую работу или ведущих малоподвижный образ жизни. Чаще таким запорам подвержены пожилые люди.
Проктогенный
Такой вид запора связан с заболеваниями прямой кишки, анальной области. Самыми распространенными помехами для нормального стула выступают анальные трещины, свищи, геморроидальные узлы, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты. При этом запор может сопровождаться слизистыми, гнойными, кровянистыми выделениями.
Механический
Задержка стула возникает в связи с тем, что движению каловых масс препятствуют опухоли, сужения просвета, увеличение органов, расположенных рядом. Это может быть связано с полипозом кишечника, спайками, новообразованиями и другими болезнями.
Эндокринный
Такой запор связан с изменением уровня гормонов в результате эндокринных заболеваний, менопаузы, беременности, в послеродовом периоде.
Медикаментозный
Запор может быть вызван приемом лекарственных препаратов. Таким действием могут обладать обезболивающие средства, антидепрессанты, противосудорожные, гормональные препараты, антибиотики, мочегонные и другие лекарства. Состояние может проходить после отмены препаратов, поэтому стоит посоветоваться с врачом о возможной альтернативе лечения.
Есть и другие виды запоров — связанные с интоксикацией, обезвоживанием, системными заболеваниями и пр. Серьезные причины запоров наблюдаются довольно редко. Обычно это нарушение носит функциональный характер. Так, исследователи Маринчук А. Т., Богатырев В. Г. и другие в своем научном труде утверждают, что «запоры в 80−90 % случаев имеют функциональную природу, остальная часть вызвана причинами органического характера» (Маринчук, Богатырев, Бабиева, Кумбатиадис, 2012, с. 53). Однако, несмотря на это, устранить только одну причину будет недостаточно. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо скорректировать образ жизни, питание, питьевой режим, распорядок дня.
Рекомендации для улучшения работы кишечника
Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.
Автор Циммерман Я. С. уделяет особое внимание пищевым волокнам. В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).
Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.
Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Запор у козлят
Болезни желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям акта дефекации – меняется консистенция каловых масс, частота, появляются примеси и болезненные позывы. Запор у козленка может говорить о воспалительных процессах, вызванных инфекционными, паразитарными и незаразными факторами. Кал может перестать выделяться при завале кишечника и других отделов пищеварительной системы. Нередко возникает перекручивание кишки или механическая закупорка. Кроме общего признака – запора, у коз наблюдаются и специфические изменения, по которым можно уточнить диагноз и назначить правильное лечение.
Содержание статьи
Атония – нарушение моторики преджелудков и кишечника
У коз различают гипотонию первичного и вторичного происхождения. Развиваются они из-за нарушения кормления:
Атония может развиться и на фоне изменения содержания – ухудшение микроклимата помещения, повышенная влажность. Болезнь вторичного происхождения возникает при травмах отделов ЖКТ, общем отравлении, заболеваниях инфекционной или паразитарной этиологии.
У больных коз пропадает аппетит, они отказываются от корма, реже животные облизывают стены, кормушки и поедают несъедобные предметы. Жвачка полностью отсутствует, саливация уменьшена. Запоры у коз иногда сменяются поносом. Отмечается общее угнетение, развивается истощение, кожа теряет блеск, утрачивается тургор.
Для лечения нужно немедленно устранить причины – перестать скармливать плохие продукты. Полезно сделать промывание преджелудков – внутрь вливают 5-10 литров 1% раствора глауберовой соли, 2-3% пищевой соды или 0,5% раствор уксусной кислоты. Выбор средства зависит от реакции среды. Улучшить сократительную функцию рубца и других отделов можно дачей:
Большое внимание нужно уделить нормализации кормления. На первые сутки назначают голодную диету. Чтобы избежать истощения, необходимо организовать парентеральное введение питательных веществ – внутривенно вливают раствор глюкозы, заменители плазмы, Гемодез, препараты кальция. Со вторых суток начинают давать качественное сено, полезно на этом этапе помочь восстановлению микрофлоры – кисломолочная продукция. Активацию моторики усиливают горечи – полезно дать небольшое количество полыни, чеснока, лука.
Непроходимость кишечника
Запор является характерным симптомом закупорки кишок у козы. Непроходимость кишечника происходит по ряду причин. Чаще других у животных наблюдают инвагинацию одной петли кишечника в другую, в результате чего участок кишки утолщается, просвет уменьшается, а в процессе воспаления и отека закрывается полностью. Реже у коз закупорка обеспечивается перекручиванием (заворот слепой кишки) или перекрывание инородным содержимым. Также возможно обнаружение в кишках абсцессов, опухолей.
При недостатке минералов и витаминов в корме у коз развивается лизуха – они слизывают шерсть, которая в кишечнике превращается в плотные комки, называемые безоарами.
Массовая инвагинация кишечника у коз наблюдается при выпасе их на культурных пастбищах с хорошим удобрением почвы. Обильная растительность усиливает перистальтику, увеличивается образование газа, кишечное содержимое разжижается.
Обтурация пищеварительной системы сопровождается симптомами колик – у коз отмечают болезненность в области живота, они стоят, широко расставив конечности, спина изогнута в сторону или сгорблена. Больные животные стремительно худеют, полностью отказываются от корма, продуктивность падает. У коз отмечают запор, либо кал выделяется небольшими порциями с обильной примесью слизи и крови.
При закупорке кишечника прогноз неблагоприятный. Эффективно лишь оперативное лечение, которое в условиях хозяйства можно резко провести. Медикаментозная терапия может быть полезна лишь при механической обтурации кормом или безоаром. В таком случае назначают слабительные средства.
Обтурационный илеус
Патология вызвана перекрытием просвета кишечника инородными телами – внутренняя закупорка. Обычно вызывается конкрементами различного происхождения – плотные комки из корма, волос, пропитанные солями. Реже у коз наблюдают обтурацию клубками глистов.
Клиническая картина:
Единственным эффективным лечением является оперативное вмешательство. При частичной непроходимости можно попробовать глубокие клизмы, вливание растительного масла. Слабительные средства противопоказаны, так как могут привести к разрыву стенок кишечника. Наоборот, если у козленка запор, то до начала операции лучше дать препараты для снятия спазмов.
Ущемление кишечника
Стронгуляция или ущемление кишечника происходит из-за воздействия на них с внешней (серозной) стороны. Различают завороты, образования узлов, вправление части кишки в другой отдел, ущемления в сальнике, брыжейке или между мышцами брюшины (грыжи). Патология происходит при сильном повышении внутрибрюшного давления, энтералгиях, повышении перистальтики. У коз происходит во время родов при чрезмерных потугах, а также из-за большого поедания зелени, что усиливает сокращение кишечной мускулатуры.
При обнаружении стронгуляционной непроходимости необходимо снять болевой синдром – козам задают нейролептические средства и препараты для расслабления мышц. Применяется анальгин, Но-шпа, Рометар или висцеральная новокаиновая блокада.
Можно попробовать устранить перекручивание без оперативного вмешательства. Для этого с помощью клизмы и пероральных вливаний наполняют кишечник водой. После чего козу кладут набок и резким разворотом вдоль оси корпуса стараются развернуть перекрученный кишечник. Если вокруг кишки обвернулся желудок, то его следует прижать рукой. Техника ненадежна и редко дает шанс восстановление проходимости, кроме того необходимо точно знать в какую сторону произошло закручивание кишки. В большинстве случаев, а также при всех инвагинациях, грыжах положительный эффект возможен только при хирургическом устранении проблемы.
Болезни инфекционной природы
Запор при инфекционных заболеваниях не является специфическим и распространенным признаком. Чаще при кишечных микробных патологиях происходят воспалительные реакции, приводящие к поносу – в полости кишки скапливается большое количество воды, усиливается перистальтика, что приводит к частому опорожнению. Но в ряде случаев изнуряющий понос может перемежаться запорами.
Часто такая особенность наблюдается при сальмонеллезе у козлят. Это инфекционная патология, опасная для молодняка многих видов животных. Сальмонеллы выделяются с каловыми массами и при нарушении санитарных условий на ферме происходит массовое заражение козлят. Как правило, сальмонеллезу подвержен молодняк, но также наблюдается патология и у коз в период беременности – происходят аборты.
Аналогичные клинические изменения у коз происходят при пастереллезе, эшерихиозе и ряде других кишечных инфекций. Чтобы терапия была успешной, нужно отделить все больное поголовье, произвести дезинфекцию помещения. Пораженных козлят помещают в теплые сухие боксы с подстилкой, которую нужно регулярно сменять. В первые 12 часов назначают голодную диету – следует дать только соленую воду (0,9-1% концентрации). Затем дают молоко с разведенными специальными премиксами, содержащими антибиотики, витамины, минералы. Дальше кормление постепенно восстанавливают, главное, давать корм небольшими порциями.
Для специфической помощи применяют антитоксическую сыворотку против сальмонеллеза и пастереллеза. Антибиотики больным козлятам дают с кормом, внутримышечно, либо с новокаином в идее висцеральной блокады. Чтобы избежать осложнений, необходимо провести компенсаторную и антитоксическую терапию – внутривенные вливания раствора глюкозы, препаратов кальция, заменителей плазмы.
Паразитарные заболевания коз
Фасциолез
Хроническая форма фасциолеза приводит к сменяющимся запорам и поносам у коз. Болезнь вызывается взрослыми плоскими глистами из семейства Fasciolidae. Это небольшие трематоды длиной до 3 см (хотя Гигантская фасциола может достигать и 8-9 см), поражающие печень. Наибольшую опасность представляет для молодняка острая форма, вызываемая миграцией личинок.
Развитие паразитов происходит с промежуточными хозяевами – пресноводными брюхоногими моллюсками. В их организме происходит несколько стадий превращения глистов, после чего они выходят в водную среду, где, либо закрепляются на растениях, либо свободно плавают в поверхностном слое. Козы заражаются на водопое и при пастьбе в низинных участках.
Диагноз ставят на основе клинических изменений и результатов лабораторных исследований. С помощью метода флотации или последовательных смывов находят яйца фасциол в пробах каловых масс. Также можно обнаружить взрослых гельминтов при вскрытии павших коз.
Если болезнь вызвана личинками (острая форма болезни), то эффективно лечение ацемидофеном – 0,15 г/кг однократно, дертилом – 0,4 г/кг. На взрослых глистов влияние оказывает политрем (0,14 г/кг), ивомек (1 мл/50 кг, подкожно), дисалар (1 мл/20 кг, внутримышечно). Для профилактики используют указанные выше препараты – обязательно проводят обработки перед началом и в конце пастбищного сезона. Обработка и мелиорация земель позволяет снизить риск развития промежуточных стадий возбудителя.
Пироплазмоз
Опасное заболевание коз, вызываемое кровепаразитарными одноклеточными – бабезиями (Babesia ovis, Piroplasma ovis), поражающими эритроциты, что приводит к их лизису. Заражение животных происходит при укусе клещей, которые выступают в роли промежуточных хозяев, дальше паразиты внедряются в клетки крови, где происходит их деление, повторяющееся многократно.
Патология имеет сезонный и региональный характер, что связано с особенностями жизненного цикла клещей и мест их обитания. Пик приходится на конец весны и начало лета, когда наблюдается массовый выход паразитических членистоногих.
Для уточнения клинического диагноза на пироплазмоз необходимо провести гематологическое исследование. При микроскопии обнаруживают большое количество разрушенных эритроцитов, а внутри ряда клеток крови находят грушеобразных паразитов.
Больным козам предоставляют хорошие условия содержания – необходимо их поместить в затененные помещения с хорошей вентиляцией. Для кормления используют качественное сено, водопой не ограничивают. Полезно провести инфузионную терапию – внутривенно вводят физиологический раствор, глюкозу 5%, раствор Рингера-Локка, Гемодез и другие заменители плазмы. Процедуру повторяют дважды в день. В качестве специфической терапии применяют 7% раствор азидина в дозировке 0,0035 г/кг, который вводят внутримышечно. Диамидин в виде 5% раствора вводят в количестве 0,001 г/кг. Обязательно проводят борьбу с клещами на ферме и пастбищах.