У дыни желтеют листья что делать
Почему в открытом грунте у дыни желтеют листья, как лечить и что делать
Чтобы получить урожай бахчевых культур, нужно потрудиться. Хотя они и считаются неприхотливыми, время от времени у теплолюбивых растений возникают проблемы. И тут нужен опытный взгляд овощевода, чтобы вовремя направить свои силы на их устранение. Например, почему возникает пожелтение листьев у дыни в открытом грунте? А поскольку никто не захочет остаться без урожая ароматной и сладкой ягоды (плод дыни), то нужно тщательно разобраться в этом вопросе.
Причины пожелтения листьев у дыни
Вначале незначительное пожелтение листовой пластинки не вызывает беспокойства. Но когда на бахче это уже не единичный случай, нужно срочно определять, что вызвало столь неприятное явление. Зная причины, лечить дыню можно целенаправленно, с расчетом на спасение урожая.
Пожелтение дыни чаще происходит из-за физиологических факторов, когда осуществляется неправильный уход. При нехватке удобрений и стимуляторов болезнь также может проявиться в виде пожелтения листвы.
Нехватка воды
Одной из причин, почему происходит пожелтение дыни, почему бахча начинает желтеть — это нехватка воды. Хотя дыня относится к засухоустойчивым, но если поливы не регулировать особенно жарким летом, то результат очевиден. Достаточно разового полива в неделю, чтобы завязывались ароматные дыньки и растение шло в рост.
Поливать следует умеренно, поскольку глубокая корневая система позволяет добывать воду из нижних слоев грунта. Влага не должна попадать на листья и цветы, поэтому орошение проводится под корень аккуратно, не размывая поверхностные корешки. Рекомендован капельный полив, поскольку влага распределяется равномерно и на значительную глубину.
При избыточных поливах корневая система быстро загнивает, особенно если грунт тяжелый и вода плохо уходит в глубокие слои почвы. Это ведет к еще более серьезным проблемам, которые могут закончиться гибелью растения.
Повреждение корневой системы
Дыни пропадают, а понять причину этого явления овощеводы не могут. Внешне все выглядит нормально: вредителей нет, регулярно проводятся подкормки и поливы, а рост ароматной ягоды приостанавливается.
Все дело в травмирование корневой системы, возникающей при частых посадках, когда бахчевые расположены близко друг от друга. Они мешают росту дуг друга, формированию крупных (по размеру сорта) плодов. Это может стать причиной того, что бахча начинает желтеть.
Корневая система может быть повреждена при обработке от сорняков и глубоком рыхлении. Часть корней залегает неглубоко и задеть их довольно просто, поэтому обрабатывается только поверхностный слой почвы.
Недостаток минеральных солей
Что делать, если на листочках заметны потемнения, увядание и пожелтение листовой пластинки? Осмотрев листья и убедившись, что вредителей на них нет, можно предположить недостаток минерального питания.
Несколько раз за сезон проводят подкормки комплексными удобрениями. Кроме того, вначале роста желательно использовать состав с азотом, а при формировании завязи нужен фосфор и калий. Не помешает и внесение органики.
При появлении первых желтых листьев их нужно оборвать, так как они мешают нормальному росту и развитию растения.
Избыток солнечного света
Когда засыхают на дынях плети, это признак явного избытка солнечного света. Но при этом страдают и листья, поскольку питательные вещества не могут попасть в другие части растения. Они не просто начинают желтеть, а усыхают.
Солнечный свет плюс жаркая погода — один из возможных показателей травмирования растения. И если взрослые культуры еще выдерживают избыток солнца при своевременных поливах, то молодые, растущие дыни нужно прикрывать травой и постоянно следить за их состоянием.
Причины пожелтения и опадания завязей на дыни
Обиднее всего, когда дыня развивается нормально, но неожиданно начинают желтеть и опадать завязи, что сказывается на урожайности. Одновременно скручиваются листья и возникает вопрос, что является причиной столь неприятного явления.
Нехватка минералов
Массовое пожелтение и опадение завязей похоже на нашествие вредителей в теплице и в открытом грунте, но если внимательно присмотреться, то «корень» проблемы вовсе не в этом. Одна из причин — нехватка минерального питания. Нехватка в почве необходимых веществ не дает возможность сформировать полноценный урожай.
На бедных песчаных и супесчаных почвах внесение подкормок необходимо, чтобы хорошо завязывались плоды. Подкормки вносятся в несколько этапов, обычно 3-4 за сезон. Это могут быть:
Не опылились
Плоды не завязываются при опадении завязей и причиной может быть отсутствие опыления. Для привлечения насекомых-опылителей листья и цветки опрыскивают сахарным раствором. Если этот прием не помогает, то опыление проводится искусственным путем, когда пыльцу с тычинок с помощью мягкой кисточки переносят на пестик. Процедура несложная, но необходимая.
Нет прищипки
Растение формируют в один стебель, который прищипывают, оставляя два боковых. Таким образом, плети дынь составляют 3 побега. В этом случае плоды хорошо завязываются. Большее количество побегов приводит к обильному урожаю плодов дыни, но они получатся мелкими и теряют свои товарные качества.
Скачок температур
При континентальном климате, когда показатели дневных и ночных температур заметно отличаются (дневная температура выше), пожелтение и потеря завязей практически неизбежна. Тыквенные культуры очень болезненно реагируют на климат, если дневная жара сменяется прохладной ночью. Они не так активно идут в рост, и плоды формируются лишь частично. Даже очень хороший гибридный сорт не способен к хорошей отдаче урожая в таких условиях.
Заболевания, характерные для бахчевых культур
Несмотря на большое количество современных сортов и создание гибридов, дыни и другие бахчевые поражаются многочисленными заболеваниями. К наиболее распространенным относятся:
Отличить эти два заболевания довольно сложно, поскольку их признаки очень похожи. Характерная особенность ложной мучнистой росы — образование налета на нижней стороне листа.
Помимо лечения дыни от болезней, нужно следить за постоянными «атаками» вредителей. Борьба с вредителями стоит не на последнем месте, поскольку нежная культура поражается целой армией «незваных гостей». На ней охотно селятся личинки дынной мухи, подгрызающая совка, паутинный клещ, бахчевая тля, а корни подъедает проволочник. Когда листья начинают желтеть, нужно осмотреть их на наличие вредителей.
Наиболее распространенный вредитель — это дынная муха, которая откладывает личинки в мякоть плода. Кроме того, замечено, что она способствует распространению вирусных и грибковых заболеваний дыни.
Меры борьбы и профилактика
Главное условие — это выполнение необходимых для тыквенной культуры агротехнических мероприятий. Проблем с урожаем дыни возникнуть не должно, если соблюдаются следующие профилактические приемы:
К современным и безопасным методам борьбы относят биологические. Для дыни используют мушку фитомизу. Ее личинки растут и постепенно съедают различных паразитов, поселившихся на бахче.
Как понять, что дыня пропала
Перед уборкой плодов важно определить их качество. Понять, что дыня пропала, можно по следующим признакам:
Возможны просто механические повреждения на кожуре, но это не является признаком, что плод не пригоден для употребления. Просто он менее вкусный, чем целые дыни. Сбор производят поэтапно, 5-6 раз по мере созревания. Спелая дыня отличается сладким и душистым ароматом, без усилий отделяется от плодоножки, постепенно желтеет.
В среднем у дыни до периода плодоношения проходит 45-75 дней. Это время для южных регионов, где плоды вызревают в открытом грунте. В зависимости от сорта раннеспелые дают урожай в июле, среднеспелые собирают в августе, а поздние готовы к употреблению (хранению) в сентябре.
Сроки созревания плодов можно ускорить, применяя следующие процедуры:
Вкусная и полезная дыня дарит нам нежную, сочную мякоть. Ее любят все: от мала до велика. Северяне ждут, когда на прилавках появится любимое лакомство, а овощеводы с юга делают все возможное, чтобы бахча была в образцовом состоянии и беспокоятся об обильном урожае.
У дыни желтеют листья — как бороться с этим явлением?
Выращивание дыни на дачном участке требует от садовода повышенного внимания. Культура нуждается в особых условиях содержания. Рассаду получают из семян. Для получения хорошего урожая необходимо произвести правильную подготовку семечек для высадки. Приобретать посевной материал следует только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Если высаживаются семена собственного сбора, для посева рекомендовано использовать семечки с возрастом 2 – 3 года. По внешнему виду отбираются семена без видимых повреждений, хорошо сформированные. При необходимости дополнительно можно произвести обеззараживание, закаливание, вымачивание. Когда все необходимые действия были проведены и рассада пошла в рост, часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что у дыни желтеют листья.
Причины
Причин пожелтения листвы несколько:
Одной из самой известной и распространенной причины является недостаток требуемой влаги. Корневая система растения очень развита. Уходит вглубь почвы на расстояние до 1 метра. Поэтому полив этой культуры должен быть умеренным. Благодаря разветвленному строению корней растение способно себя обеспечить влагой при периодическом поливе 1 раз в 6 – 7 дней. Лучшим способом доставки влаги к корням является капельное орошение. Такой подход к поливу исключает попадание воды на поверхность листа. Если нет возможности применять капельное орошение, то следует осуществлять полив в вечернее время после захода солнца.
Если у дыни желтеют листья, то возможно причиной является корневая гниль. В большей степени загниванию подвержены ослабленные растения. Корни и стебли становятся очень слабыми с характерным коричневым оттенком. Листья желтеют, и растение гибнет. Также пожелтение листовой пластины может быть следствием недостатка необходимого количества минеральных солей. Воздействие прямых солнечных лучей в сухую жаркую погоду вызывает пожелтение листа.
Появление на поверхности листа желтых или желто – зеленых пятен, которые стремительно за короткое время разрастаются в объемах, говорит о ложной мучнистой росе. Подтверждением этого заболевания является наличие серо – фиолетового налета с нижней стороны листовой пластины. От подобного заболевания следует избавляться еще на стадии подготовки семян. Проводить надлежащую дезинфекцию. Обеззараживание выполняется методом прогревания. Семена помещаются в воду с температурой 45 градусов, на время до 2 часов. Также можно выполнить обработку, поместив семечки дыни в однопроцентный раствор марганцовки на 15 – 20 минут. На грунте растение обрабатывается препаратами Топаз или Оксихом. Интервал обработки составляет 10 дней. Также применяется раствор мочевины с расчета 1 г препарата на 1 литр воды.
Поражение вредителями
Пожелтение зелени может быть вызвано отрицательной деятельностью вредителей, таких как:
Желтеют листья у дыни в результате поражения вредителями, носящими название бахчевая тля. Эти паразиты сельскохозяйственных культур способны размножаться очень быстро в короткие сроки. Являются переносчиками около 50 вирусов. Сосредотачиваются большими группами снизу листа. Нарушают процесс сокодвижения, вследствие чего листья дыни желтеют, скручиваются и усыхают. Основная проблема это опавшие цветки, которые не успевают раскрыться, что приводит к отсутствию урожая. В борьбе с тлей используется 10 % раствор Карбофоса. Наносится путем опрыскивания. Также применяется мыльный раствор с расчета на 10 литров воды 100 г средства. Или используется раствор Актелика.
Паутинный клещ также является виновником того, что желтеют листья у дыни. Поселившись снизу листовой пластины, клещ высасывает сок из всех частей растения. Пораженная культура желтеет и гибнет. О присутствии вредителя свидетельствует наличие тонкой паутины на листьях и других частях. Для борьбы с паразитом необходимо уничтожать все сорняки и растительные остатки. Положительный результат будет достигнут глубоким перекапыванием почвы после сбора урожая в осенний период. Также потребуется соблюдать севооборот.
Пожелтение листвы с последующей гибелью всего растения могут быть следствием появления в почве гусеницы под названием подгрызающая совка. Паразиты повреждают стебель. Для борьбы регулярно выполняется глубокое рыхление почвы. Посадки овощных культур обрабатываются настоем цветущей полыни. Потребуется 300 г измельченной полыни, столовая ложка жидкого мыла и один стакан древесной золы. Все составляющие следует перемешать и залить 10 литрами кипятка. Настоять в течение 6 часов и обработать растение сразу после остывания. Из химических препаратов используется Децис, Арриво, Шерпа. Перечисленные препараты эффективны против гусениц.
Помимо вредителей и погодных условий причиной пожелтения листьев дыни могут являться грибковые инфекции. Фузариозное увядание растения распространяется через корневую систему. Корни загнивают и, как следствие, истощаются стебли. Инфекция концентрируется в почве и повреждает растение в любом периоде вегетации. При появлении инфекции основным способом борьбы является соблюдение севооборота. Не стоит использовать один и тот же участок земли для выращивания бахчевых культур ежегодно.
Поражение болезнями и различными видами вредителей может сильно снижать урожайность или полностью приводить к отсутствию плодов. Для получения качественного урожая следует соблюдать условия по уходу и своевременно избавляться от причин заболевания растения. Соблюдение севооборота, правил подготовки семян исключает многие проблемы во время созревания плодов. Умеренный полив и рыхление почвы избавят от загнивания корней и возможных почвенных вредителей. Оказание должного ухода и заботы порадуют садовода отличными дынями.
Почему у дыни в открытом грунте желтеют листья и как ее лечить
Получить хороший урожай бахчевой культуры удается, если к ее выращиванию приложены усилия. Следует заранее знать, с какими сложностями можно столкнуться, это поможет своевременно предупредить их. А вопросы: почему появляются черви в плодах, почему у дыни в открытом грунте желтеют листья, после изучения этой статьи не смогут поставить вас в тупик. Способы лечения отличаются в зависимости от типа проблемы.
Причины пожелтения листьев у дыни
Зная основные причины, почему все-таки желтеют листья у выращиваемой дыни, можно определить метод ее лечения. Это поможет выбрать способ как лечить, а также подобрать необходимые удобрения либо стимуляторы роста.
Нехватка воды
Недостаток влаги — это одно из следствий начала проблем высаженной дыни. У нее мощная корневая система, которая глубоко (до 1 м) проникает в грунт и может самостоятельно добывать воду. Но все-таки ей требуется полив, хотя не слишком обильный.
Достаточно проводить еженедельное орошение. Вода должна использоваться только теплая, настоянная в емкости под солнечными лучами. Предпочтительней оборудовать систему капельного орошения, чтобы избежать попадание капель воды на ее надземную часть, и не вызывать пожелтения стеблей на дыне.
Почему гниют дыни на слишком влажных участках? Потому что переувлажнение первоначально может вызвать загнивание корневой системы, а затем начинает желтеть наземная часть.
Повреждение корневой системы
Как понять, что дыня страдает из-за поврежденной корневой системы? Такое может произойти, если растения высадить слишком близко друг от друга. В итоге они начнут желтеть, а затем пропадут.
Недостаток минеральных солей
Наглядно увидеть последствия недостаточного количества в почве минеральных солей можно взглянув на листья. На первый взгляд можно предположить, что этому виной вредители теплицы. На листочках появляются темные места, они вянут и желтеют.
Что можно делать в этом случае? Проводить комплексное подкармливание бахчевой культуры азотными и минеральными удобрениями.
Избыток солнечного света
Слишком интенсивный солнечный свет также немаловажный фактор, почему засыхают плети у дынь. Особенно в засушливое время это становится основной причиной, когда листья на дынях, выращиваемых на открытом грунте, сохнут, а затем полностью засыхают. Что необходимо делать, чтобы избавиться от этой проблемы? Например, грядки с высаженными растениями следует прикрыть сухой травой.
Причины желтения и опадания завязей у дыни
Иногда, казалось бы, у благополучной дыни, почему-то желтеют и отпадают появившиеся завязи, скручиваются листья. Чтобы разобраться, отчего такое случилось, необходимо выяснить какие негативные обстоятельства предшествовали этому.
Нехватка минералов
Недостаточное количество микроэлементов и минеральных веществ в почве — это одна из причин, почему вянут завязи у дыни, а впоследствии отпадают. В теплицах это напоминает поражение культуры вредителями. Справиться с такой проблемой можно путем внесения в грунт комплексных минеральных удобрений.
Не опылились
При отсутствии опыления, есть большая вероятность того, что плоды не будут завязываться, и это приведет к опадению цветков. Для предотвращения такого явления рекомендуется обрызгать цветущие плети подслащенной водой, чтобы привлечь большее количество насекомых. Или можно провести опыление искусственным путем.
Нет прищипки
Для способствования нормального развития, бахчевым культурам требуется прищипывание основного стебля. Достаточно оставить на кусте 3 стебля (один основной и два боковых). Если не следовать требованию, то это становится причиной, почему сохнут плети у дынь.
Скачок температур
Если показатель температуры днем намного выше ночного уровня, ухудшается развитие всех тыквенных культур. При таких климатических условиях усиливается негативный процесс высыхания плетей в период плодоношения.
Причины гниения дынь
Это может происходить, если не была соблюдена агротехнология при выращивании. Одной из причин провоцирующей такое явление — поражение прикорневой гнилью. Зачастую гниение начинается при несоблюдении правил севооборота и высаживание семян в зараженную почву.
Более подвержены гниению ослабленные растения. Первоначально происходит усыхание корневой системы, а затем вянет и желтеет листва. В результате такого процесса куст пропадает. Если гниение происходит в период созревания плодов, то урожай собрать не удается, так как плод сгнивает изнутри.
Заболевания характерные для бахчевых культур
Некоторые виды болезней и вредителей не дают собрать приличный урожай плодов. Следует знать признаки заболеваний, чтобы знать, как защитить их от таких проблем. Бахчевые культуры могут поразить разного рода инфекции (вирусная, бактериальная или грибковая).
Наиболее часто встречающие заболевания тыквенных культур следующие:
Высаженным бахчевым культурам нередко наносят вред насекомые:
Они обычно повреждают кожуру спелых плодов и откладывают в них личинки.
Распространение болезней может начинаться от пораженных семян, а также сорной травы или почвы. Также следует учесть, что некоторые виды болезней могут переноситься насекомыми. Поэтому должна проводиться своевременная борьба с вредителями.
Тля бахчевая
Поражение этим вредителем происходит путем размножения на нижней стороне листьев мелких насекомых. Они высасывают сок из растения, что приводит к его увяданию и отпаданию завязей. Вот почему скручиваются листья, и засыхают стебли.
Увядание фузариозное
Эта инфекция вызывается особого вида грибком. Он проникает через корневую систему из грунта. Первоначально происходит загнивание корней, что приводит к полному засыханию надземной части. От первых признаков заболевания до гибели растения проходит от 1 до 1,5 недели.
Опасность этого заболевания состоит в том, что оно может распространиться по участку. Возникнуть фузариоз может практически на любой стадии в период высокой влажности почвы и воздуха. В качестве профилактики не рекомендуется высаживать дыню несколько лет подряд на одном и том же участке.
Антракозное поражения дыни
Этим видом грибкового заболевания поражаются растения, выращиваемые в тепличных условиях. Сначала на них образуются пятна буро-розоватого оттенка, затем стебли становятся ломкими и происходит загнивание плодов.
Паутинный клещ
Колонии этого паразита появляются на молодых побегах, на завязи или на бутонах. Взрослые особи плетут паутину и откладывают яйца. Личинки питаются клеточным соком. На месте укуса появляются рубцы, а бахчевая культура сохнет в период плодоношения. После этого паразиты могут мигрировать на здоровые растения. Яйца этого вредителя могут сохранить жизнеспособность на протяжении 5 лет.
Заразиха
Это паразитарный вид растения. Оно не имеет корневой системы, а вместо них — мясистые присоски, которые впиваются в стебель, и питаются чужим соком.
Так как одна заразиха дает более миллиона спор, справиться с этой проблемой сложно. Можно использовать гербициды во время предпосевной обработки почвы.
Мучнистая роса
Пик заболевания мучнистой росой приходится на вторую половину лета, если установилась засушливая погода с минимальным количеством осадков. Появляются белесые пятна, листва постепенно желтеет и пропадает.
Дынная муха
Этот вредитель наиболее часто портит урожай дынь. Такая муха откладывает свои личинки в спелых плодах. По мере роста они проделывают себе ходы, в результате чего происходит полное загнивание дыни. Распознать наличие личинок можно по небольшим отверстиям в кожуре. Пораженные плоды становятся уязвимыми для грибковых или вирусных заболеваний.
Меры борьбы и профилактика
Бахчевые культуры лечат одинаковыми методами и применяют идентичные профилактические меры. С этой целью проводится своевременное удаление сорной травы, а также очистка грядок от остатков растений.
Чтобы укрепить куст, обрывают пораженные болезнью побеги. Немаловажно проведение умеренного полива почвы, чтобы не допустить застоя воды или сильного пересыхания.
В качестве предпосевной подготовки грунта предусмотрено глубокое перекапывание и зяблевая обработка. Кроме этого, проводится обеззараживающая обработка семян перед высеванием. Можно использовать водный раствор формалина (40%).
Обязательным условием нормального развития высаженных растений считается соблюдение севооборота. Чтобы не допускать переувлажнение грунта, проводится высаживание дыни на высоких грядках.
Во время выбрасывания бутонов, грядки обрабатывают водой с добавлением хлористого калия. Для профилактики заражения болезнетворными микроорганизмами необходимо проводить рыхление почвы, и удалять сорняки.
С целью профилактики и лечения растений используют препараты-акарициды, содержащие фосфор или серу. Сегодня также используется биологический метод борьбы при помощи размножения небольшой мушки фитомизы. Ее личинки во время роста поедают паразитарные организмы.
Из химических препаратов для обрызгивания посадок дыни применяют:
Если желания обрабатывать грядки химикатами — используют растворенное в воде хозяйственное мыло. Достаточно 1/3 часть бруска натереть на терке и растворить в 10 литрах воды.
Как понять, что дыня пропала?
Понять, что дыня пропала можно по внешним признакам в период плодоношения: плоды имеют мягкую кожуру, на ней темные пятна, вмятины, трещины и проколы, сроки созревания в этом случае изменяются, сохнет лиана. Плод без механических повреждений на кожуре вкуснее.