Тыквенное масло для чего используется

Тыквенное масло для чего используется

Тыквенное масло для чего используется

Тыквенное масло для чего используется

Далеко не каждый знает, что на протяжении многих веков, сама мякоть тыквы не пользовалась популярностью и чаще всего использовалась в качестве корма для животных. Предпочтение же всегда отдавалось семечкам тыквы, а также маслу холодного отжима, получаемому из них на маслобойнях. В течение этого времени, они использовались в качестве закуски и как добавка к пище, с известным эффектом для ЖКТ и предотвращения проблем с мочевым пузырем, а также предстательной железой. Эти свойства делают тыквенное масло и семена тыквы столь ценными и сегодня, так как влияние на вышеупомянутые органы человека значительно выше, чем в любом другом продукте. Особенно непередаваема целебная польза сорта штирийской голосемянной тыквы, поэтому его выращивают в основном для потребления семечек и получения масла холодного отжима из них. Поэтому, чаще всего, фермеры собирают только семена, а мякоть тыквы используют в качестве удобрения.

Тыквенное масло для чего используется

Кроме того, они содержат значительное количество триптофана и лизина. Некоторые исследования также показали, что тыквенные семечки предотвращают атеросклероз и регулируют уровень холестерина. Масло семян тыквы, обычно назначаемое в народной медицине, лечит паразитарные инвазии кишечного тракта, такие как ленточные черви.

Правильно прессованное масло тыквы холодного отжима содержит высокий уровень зеаксантина, антиоксиданта, который способен защитить ваши глаза от ультрафиолетового света.

Также, благодаря содержанию большого количества незаменимых жиров, оно фактически является поставщиком основного топлива для вашего мозга.

По сравнению с другими нерафинированными растительными маслами, масло из семян штирийской тыквы обладает наибольшим защитным действием против опасных для здоровья «свободных радикалов»- агрессивных молекул. Такой вывод позволил сделать сравнительное клиническое исследование, проведенное Институтом биохимии технического университета Граца.

Источник

Тыквенное масло

Тыквенное масло для чего используетсяТыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Состав жиров [2]

НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК18
Мононенасыщенные ЖК28,7—37,5
Омега-30,34—0,81
Омега-641,2—51,3
Омега-922,3—39,5
Фитостеролы0,72—0,9
Холестерин0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]

НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол)3,62—6,13
Витамин К (филлохинон)0,021
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,056
Витамин В4 (холин)1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Полезные свойства

Тыквенное масло для чего используетсяМасло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

Тыквенное масло для чего используетсяТыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Тыквенное масло для чего используетсяПеред приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Тыквенное масло для чего используетсяСвои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

Наружное применение

Тыквенное масло для чего используетсяМестное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тыквенное масло для чего используется

Источник

Тыквенное масло — что оно лечит и почему так полезно для организма человека

Тыква — мой любимый фрукт и овощ, все в одном лице. Я варю из нее суп-пюре, запекаю ее в духовке с другими овощами, делаю из нее цукаты, добавляю в сладкую выпечку, делаю десерт с яблоками.

Тыква – дар природы

Мне она очень нравится. Посмотришь на ее оранжевый цвет и улыбнешься, особенно в это осеннее время. Тыква и тыквенное масло очень полезны для здоровья.

Пожалуй, самое неприхотливое растение. Растет в любом климате, плоды только бывают разные. Можно и вовсе не садить ее, а просто купить в магазине. Стоит, в сравнении с другими овощами, совсем недорого.

Можно всю ее почистить, порезать небольшими кусочками и заморозить в холодильнике. Потом доставать понемногу и добавлять в разные блюда.

Человек издавна научился добавлять ее в пищу. Она ароматна и вкусна в любых блюдах. Чуть сладковатый вкус и ярко-оранжевый цвет очень украшает блюдо. А блюда могут быть самые разнообразные.

Польза тыквы

Тыкву можно по праву назвать полезным продуктом. В ней можно использовать не только мякоть, но и семечки. А еще из нее получают тыквенное масло.

Тыква – это однолетнее растение. Плоды бывают разной формы, все зависит от сорта тыквы. Мне нравятся по вкусу плоды неправильной грушевидной формы. Они сладковато-пряные, и всегда ярко-оранжевого цвета.

Тыквенное масло для чего используется

Примечательно, что в тыкве совсем нет крахмала, вся ее мякоть представляет собой пищевые волокна и сок.

Энергетическая ценность тыквы всего 26 ккал в 100 граммах продукта, и 92% воды.

В 100 граммах тыквы содержится:

Тыква полна витаминов и минералов и в этом тоже ее очень большая ценность. В ней содержатся:

Из минералов в тыкве содержатся: магний, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и кальций.

Тыкву можно использовать при диетическом питании. Она не способствует набору веса, и выводит лишнюю воду.

Тыква полезна для организма человека:

По медицинским показаниям тыкву часто рекомендуют в качестве диетического питания при следующих заболеваниях:

Детям часто назначают тыквенные семечки при энтеробиозе, да и мякоть в пюре очень полезна для пищеварения. Только назначают ее с 6 месяцев.

Тыквенное масло для чего используетсяОднако есть и противопоказания для тыквы. Язвенная болезнь желудка и болезнь 12-перстной кишки, аллергия на тыкву. Тыква повышает кислотность в желудке, поэтому есть ее нужно небольшими порциями. При гипотонии тоже не рекомендуют ее употреблять.

Как выбрать тыкву в магазине и что из нее готовить?

Мне нравятся плоды ярко-оранжевого цвета. Поэтому я и ориентируюсь именно так, а грушевидная форма меня никогда не подводила. Сам плод должен быть без трещин, твердая кожица, а плодоножка сухой. Тыкву выбирают практически также как и любые бахчевые культуры.

Я ее чищу, это нелегкий труд. Сразу разрезаю на небольшие кубики и замораживаю в холодильнике. При готовке эти кусочки из морозильника не размораживаю, а сразу добавляю в блюдо и готовлю. Тыкву запекаю, жарю, парю, просто варю. Она вкусна по-всякому.

Можно ее использовать и в свежем виде: добавлять в смуси, делать сок, или пюре, из нее делают салаты. Но мне она меньше нравится в свежем виде. Больше всего люблю из нее цукаты. Которые потом можно добавлять при выпечке кулича или панеттона на Пасху. И также можно добавлять во фруктовые кексы.

История появления тыквы

Тыква пришла к нам из Мексики почти 8000 лет назад. Применяется она повсеместно, но не только из-за своей мякоти. Полезным считается и масло тыквы. Оно считается натуральным и имеет много полезных лекарственных свойств.

Тыквенное масло для чего используется

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Тыквенное масло

Получают его методом холодного отжима из тыквенных семечек, так же, как и оливковое. Оно практически без запаха, и совсем не горчит. Поэтому его могут использовать те, кто не переносит вкус и запах тыквы.

Оно содержит линолевую кислоту, которая очень полезна, но в нашем организме не вырабатывается. Ее относят к классу Омега-6-полиненасыщенных жирных кислот.

Самое лучшее тыквенное масло получают в Австрии, в местечке Штирия. Там выращивается особый сорт тыквы, семечки у нее без кожуры, и масло получается насыщенное, ароматное с запахом орехов.

Тыквенное масло содержит разные токоферолы и обладает хорошим антиоксидантным действием. А также в нем содержатся и фитостеролы, что и относит его к женским маслам.

Тыквенное масло считается очень хорошо сбалансированным продуктом, так как в нем содержится более 50 различных микро и макро/элементов, очень полезных для нашего здоровья.

Полезные и лечебные свойства тыквенного масла

Издавна тыквенное масло использовали в лечебных целях:

Как видно из вышеперечисленного тыквенное масло помогает в лечении таких грозных заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт, анемия, аритмия, гипертоническая болезнь и др.

Применяют тыквенное масло и при лечении болезней мочевыводящей системы, так как масло обладает бактерицидными, противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Тыквенное масло для чего используетсяТыквенное масло лечит заболевания и мужской половой сферы. Часто его рекомендуют при аденоме предстательной железы, при простатите, при эректильной дисфункции и пр.

Женщинам часто его рекомендуют для облегчения предменструального синдрома, в климактерическом периоде. Его используют при эрозии шейки матки как ранозаживляющее средство. А так как оно содержит богатый комплекс витаминов и минералов, то его назначают и при бесплодии.

Тыквенное масло применяют как наружное средство для лечения полости рта, горла, при проктологических заболеваниях в виде аппликаций.

Применение в косметологии обусловлено тем, что оно способствует укреплению капиллярной стенки, убирает «сосудистые звездочки», делает кожу лица более эластичной.

Оно подходит для чувствительной, склонной к аллергии коже. А также легко справляется с угревой сыпью и с шелушением, его успешно применяют при экземе, диатезе и при ожогах.

Однако есть и противопоказания для приема тыквенного масла — это индивидуальная непереносимость, его нельзя принимать и диабетикам, и тем у кого есть камни в желчном пузыре.

Как правильно принимать тыквенное масло?

Прием тыквенного масла зараз не должно превышать 5-10 мл, в противном случае вместо пользы можно и навредить своему организму.

Три раза в сутки за 1 час до еды или спустя 2 часа после еды принесут ощутимую пользу вашему организму.

Тыквенное масло для чего используется

Санкт-Петербург ул. Кирочная

Можно использовать его как добавку в салаты, наносить на поверхность кожи, принимать в качестве слабительного или лечить им желудок. Теперь вы все знаете о лечебных свойствах как тыквы, так и тыквенного масла.

Заботьтесь о своем здоровье с помощью натуральных продуктов, таких как тыква и тыквенное масло!

Источник

Полезные свойства тыквенного масла

На протяжении многих веков люди культивируют тыкву. Эта бахчевая культура полюбилась жителям многим стран не только за свои вкусовые качества, но и за свои целебные свойства. Известно, что в отличии от своих соседей по бахче мякоть тыквы имеет лучшую усвояемость, что в сочетании с другими полезными свойствами делает ее не заменимой не только в лечебном, но и в детском питании.

Уже в средние века люди знали о том, что семя тыквы не уступает по пользе мякоти плода. Жители Австрии стали первыми, кто стал делать масло из семян тыквы. На протяжении многих веков масло из семян тыквы продается в Австрии лишь в аптеках и используется исключительно в лекарственных целях. Чем полезно тыквенное масло? При каких заболеваниях оно может быть полезно? На эти вопросы мы найдем ответы вместе.

Тыквенное масло: свойства и состав

Тыквенное масло, как легко можно догадаться, получают из семян тыквы методом холодного отжима. Стоит отметить, что от сорта тыквы будет зависеть оттенок масла, он может быть зеленоватым или коричневым. Около 30% общего состава масла занимают растительные жиры, также есть легкоусвояемые белки, витамины группы В и жирные кислоты.

Кроме того, в масле присутствуют пектины, фитостеролы. Про фитостеролы стоит упомянуть отдельно, они препятствуют всасыванию холестерина и появлению злокачественных образований. Благодаря тому, что в масле содержатся фосфолипиды, тыквенное масло будет полезно тем, кто с помощью натуральных средств хочет сохранить молодость. Связано это с тем, что фосфолипиды выполняют регенерирующую функцию, стимулируют жировой обмен.

Замедляют старение и каротиноиды, участвующие в обменных процессах в организме. Кроме того, каротиноиды способствуют восстановлению зрения. Особенного внимания заслуживают токоферолы, которые также содержатся в масле тыквы. Они восстанавливают силы нашего организма, защищают от воздействия вредоносных факторов.

В масле присутствуют цинк и железо, которые помогают вырабатывать в нашем организме инсулин, укрепляют иммунитет.

С древних времен масло тыквы использовали для поддержания здоровья. Народная медицина хранит огромное количество рецептов с использованием тыквенного масла. Благодаря ему наши предки лечили заболевания внутренних органов. Этот опыт нашел свое отражение и в современной медицине.

Масло используют для лечения печени, в том числе его рекомендуют людям, чья печень пострадала от алкоголя. В рамках восстановления организма масло предписывают людям, прошедшим курс химиотерапии. Находит свое применение масло из семян тыквы при лечении гастритов и колитов, помогает улучшить работу желчного пузыря.

Мочегонные свойства тыквенного масла будут актуальны для мужчин, страдающих от аденомы предстательной железы. Регулярный прием масла станет отличной профилактикой простатита и эректильной дисфункции, защитит от болезней почек и уретры.

Масло тыквенное: полезные свойства для женщин

Прежде чем ответить на вопрос о том, как правильно пить тыквенное масло, хотелось бы отдельно рассказать о той пользе, которую может получить прекрасная половина человечества, регулярно употребляя масло из семечек тыквы.

Не редко, особенно в преддверии летних отпусков, девушки и женщины стараются похудеть в максимально сжатые сроки. Изнурительные диеты приводят к тому, что в организм перестают поступать витамины в полном объёме. Исправить ситуацию может масло из семян тыквы, которое содержит в себе необходимый комплекс витаминов. Кроме того, небольшая порция масла подарит организму чувство сытости.

Также стоит отметить, что комплекс витаминов и полезных веществ, входящих в состав масла из семян тыквы, поддерживает в организме женщины гормональный баланс, а некоторые компоненты масла используются при лечении эрозии шейки матки, болезни яичников и заболеваний груди. Масло из семян тыквы оказывает положительное влияние на нервную систему, что особенно актуально в предменструальный и климактерический периоды.

Витамины групп Е, В и цинк способствуют тому, что в организме активно вырабатываться половые гормоны, в лучшую сторону изменяется работа репродуктивной системы. Регулярное применение масла послужит отличной профилактикой бесплодия. Кроме того, указанные витамины будут полезны в период беременности, так как способствуют полноценному развитию ребенка. Не стоит отказываться от приема масла в период грудного вскармливания, вы насытите малыша полезными веществами и укрепите его иммунитет. Здесь стоит сказать о противопоказаниях.

Если будущая мама страдает от проблем с лишним весом, то употреблять масло ей нельзя. Кроме того, прием масла, как уже отмечалось ранее, повышает настроение, помогает бороться с хандрой, что особенно актуально при наступлении послеродового периода. Также витамины группы Е учувствуют в процессе регенерации клеток, стабилизируют кровоток, фолиевая кислота в составе масла защищает организм женщины от опухоли молочных желёз и мочекаменной болезни.

Постоянное употребление масла способствует тому, что организм вырабатывает коллаген, препятствуя преждевременному старению, укрепляет рост волос. Если маски для волос с использованием тыквенного масла станут вашей регулярной косметической процедурой, то вы сможете заметить исчезновение неприятного зуда кожи головы, волосы станут более сильными и шелковистыми, исчезнет проблема ломких прядей и секущихся кончиков.

Следует использовать масло из семян тыквы для укрепления зубов и десен. Если вы страдаете от пародонтита, то вы можете удерживать во рту 1 чайную ложку масла до 15 минут, после чего сплюнуть. Проводить такую практику необходимо натощак утром.

Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, как правильно пить тыквенное масло в лечебных целях поговорим подробнее о противопоказаниях. Несмотря на обилие полезных свойств, масло из семян тыквы может нанести вред нашему организму. Вам необходимо отказаться от приема масла, если у вас есть индивидуальная непереносимость. Если у вас диагностирован сахарный диабет или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то использовать для лечения масло можно после консультации с врачом. Будьте предельно осторожны при приеме масла, если вам поставлен такой диагноз как холецистит.

Для лечения подойдет только свежее масло, ни в коем случае не используйте продукт, срок годности которого вышел. Не храните масло на солнце, в инструкции обязательно посмотрите об условиях хранения, не нарушайте их. После первых процедур возможны побочные эффекты в виде диареи и отрыжки, если ваше самочувствие ухудшилось, а побочные эффекты не проходят, то незамедлительно прекратите прием масла и проконсультируйтесь со своим врачом.

Как принимать тыквенное масло в лечебных целях

В средние века цена на масло тыквы равнялась мешочку золота, сейчас растительный препарат для сохранения своего здоровья можно купить значительно дешевле. На сегодняшний момент масло продается в капсулах и как правило сопровождается детальной инструкцией по применению (стандартно принимают 1-2 штуки трижды в день до еды) и в бутылочках. Вариант в форме таблеток значительно дешевле и хранить его гораздо проще, капсулы можно взять с собой в командировку или путешествие не прерывая курс, однако выбор формы остается за вами. Мы детально рассмотрим применение жидкого варианта.

Дозировка зависит от конечной цели. Так, например, для того, чтобы обрести стройность рекомендуют утром натощак выпивать 1 чайную ложку.

Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта необходимо пить по чайной ложке два раза в день на протяжении 1,5 месяцев.

Если вы страдаете от проблем предстательной железы, то используйте указанную выше дозировку (1 ч. л.) на протяжении 5 недель, после чего следует снизить дозировку вдвое и продолжать прием еще 5 месяцев, принимая масло лишь раз в день.

Для лечения печени рекомендуют раз в день перед едой принимать 5 г масла, курс длится две недели, затем следует перерыв на несколько дней и его повтор.

Если у вас диагностирован гастрит, то можно принимать 5 г масла 2-3 раза в день перед приемом пищи, продолжительность курса 30 дней.

Если вы решите использовать масло тыквы для придания блеска и красоты волосам, то 3 раза в неделю делайте массаж головы, используя небольшое количество масла, также можно добавить несколько капель масла в любимый шампунь.

Помните, что все советы носят исключительно рекомендательный характер, не стоит заниматься самолечением. Для ряда патологий, советы из народной медицины являются подспорьем, но не заменяют лечения, которое назначил врач.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *