Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение рода Тыква семейства Тыквенные, бахчевая культура. Плод тыквы может достигать веса 25 килограммов. Крупные тыквы имеют волокнистую мякоть, в более мелких плодах мякоть менее волокнистая. Полное описание тыквы рассмотрим ниже.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)28 ккал
(117 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки1,3 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,7 г

Общее описание тыквы

Описание тыквы: Тыква пришла к нам из Центральной Америки, но теперь она прекрасно растет на всех континентах (кроме Антарктиды, разумеется!).

Съедобные сорта тыквы употребляются в пищу в приготовленном виде. Тыква очень полезна и ее можно применять в детском и диетическом питании. Самыми лучшими считаются тыквы с темно-оранжевой мякотью.

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Из семян тыквы делают масло, которое высоко ценится как продукт лечебно-профилактического питания. Из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вкус тыквы

Вкус тыквы довольно мягкий, чуть сладковатый, со специфическим «тыквенным» ароматом.

Сочетание тыквы с другими продуктами

Тыква хорошо сочетается с другими овощами, а также с крупами: рисом, пшеном, манкой. Так как тыква имеет довольно мягкий вкус, то она хорошо сочетается с сильными интенсивными ароматами: чесноком, сыром, ароматными травами, специями.

Использование тыквы в кулинарии

Тыква используется для приготовления супа, начинки для пирогов, гарниров, десертов.

Тыквенные семечки добавляют в салаты, в выпечку, используют как ингредиент для сухих завтраков. Цветки тыквы также идут в дело: их можно добавлять в салаты.

Особенности приготовления тыквы

Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение плоду с гладкой неповрежденной кожурой без пятен.

Способ приготовления тыквы сильно влияет на конечный результат. К тыкве можно добавлять приправы, более «яркие» по вкусу овощи. Запеченая в духовке тыква более полно раскрывает свой вкус и аромат, чем сваренная или приготовленная на пару.

Рецепты:

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Хранение тыквы

Тыкву лучше всего хранить в погребе. За неимением погреба можно хранить ее на застекленной лоджии, в прохладной кладовке. Температура воздуха не должна превышать +15°С и быть не ниже +2°С. На тыкву не должны попадать прямые солнечные лучи, и плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Традиционная роль в блюдах

Из тыквы готовят следующие блюда:

Также из тыквы готовят пюре для детского питания, делают очень полезные соки.

Допустимые замены

В рецептах тыкву можно заменить кабачком, смешанным с небольшим количеством моркови, но нельзя забывать, что аромат тыквы не заменить ничем.

История происхождения тыквы

Тыква – самый древний овощ Центральной Америки. Родина тыквы – Мексика, где ее начали возделывать за 5 тысяч лет до нашей эры. Археологи утверждают, что тыкву выращивали в Перу еще до начала выращивания кукурузы. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду.

Дикие тыквы были обнаружены экспедицией Вавилова в Северной Африке в 1926 году. Эта находка дала начало гипотезе, согласно которой именно оттуда тыква распространилась по миру. На Руси тыква появилась в XVI веке: эта неприхотливая культура, дающая большой урожай, отлично прижилась, наш климат позволял выращивать тыкву практически во всех регионах.

Польза и вред тыквы для организма

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, содержащий большое количество микроэлементов. Лидером среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, а еще тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора. В связи с этим тыкву рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, малокровии и ожирении. Тыква малокалорийна, содержит много клетчатки, поэтому показана при диетическом питании.

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Оранжевые сорта тыквы крайне богаты каротином, его в тыкве в несколько раз больше, чем в моркови. Тыквенный каротин обладает целебными свойствами.

Тыква содержит минеральные вещества, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, медь, цинк). Именно поэтому она незаменима при лечении и профилактики анемии, а также для питания детей и беременных. Ввиду большого содержания витамина Е тыква предотвращает старение организма.

Тыквенный сок облегчает боль в горле при простуде, а также повышает иммунитет. Тыквенный отвар с медом – прекрасное средство от бессонницы. Мякоть тыквы способна лечить ожоги, раны и воспаления.

Но имеются и противопоказания. Тыква противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, гастритом с пониженной секрецией.

Интересные факты о тыкве

Тыква — родственница огурца

Тыква родом из того же семейства, что и огурец.

Кто придумал вырезать фонари из тыквы?

Традиция вырезания фонарей из тыквы пришла из Ирландии: ирландцы вырезали фонарики из брюквы к празднику Самайн, но постепенно поняли, что фонарики из тыквы получаются лучше.

Тыква весом в полтонны

Самая большая тыква может весить до 250 килограммов. В Пенсильвании в 1999 году была выращена тыква-рекордсмен весом 513 килограммов.

Главный символ Хеллоуина

Хеллоуин – древний кельтский праздник, в котором тыква играет центральную ритуальную роль, это символ праздника и основной его атрибут.

Источник

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

1. Французский тыквенный суп

Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

2. Тыквенная каша в духовке

Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!

Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.

Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.

3. Куриное мясо с тыквой

Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.

Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.

Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.

4. Тыква в сметанном соусе

Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.

5. Тыква по-гречески

Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!

Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.

Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.

Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюдТыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

6. Тыквенные пампушки

Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.

Тебе понадобится:
Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.

7. Драники из тыквы

Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.

8. Салат «Тыковка»

Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.

Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.

9. Запеканка из тыквы с мясом

Особенно выгодно тыква сочетается с мясом и картофелем. Заморозь пакетики с нарезанной мякотью тыквы, чтобы иметь возможность готовить эту вкусную запеканку круглый год!

Тебе понадобится:
Нижний слой: 650 г мясного фарша, 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. л. замороженного зеленого горошка, 3 ст. л. кукурузы, 40 мл соевого соуса, 30 мл кетчупа, 1 ст. л. муки, 1 долька чеснока, 0,3 ч. л. молотого кориандра, соль и перец.
Верхний слой: 0,5 кг тыквы, 0,5 кг картошки, 0,25 луковицы, 2 дольки чеснока.

Приготовление: Лук и морковь обжарь на масле вместе с фаршем, добавь остальные ингредиенты для нижнего слоя запеканки, туши минут 5-10 и переложи в форму для запекания. Для верхнего слоя из отваренных в воде тыквы, картошки, лука и чеснока приготовь пюре, выложи ровным слоем в форму и запеки в духовке.

10. Оладьи из тыквы с сыром

Оладьи получаются пикантными за счет добавления имбиря и чеснока.

Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 220 г твердого сыра, 2 яйца, 1 стакан просеянной муки, 2 см свежего корня имбиря, 3 дольки чеснока, зелень.

Приготовление: Мякоть тыквы и сыр натри на крупной терке, чеснок и корень имбиря – на мелкой, смешай с яйцом, мукой, рубленой зеленью, посоли и поперчи. Оставь тесто настаиваться около часа, затем пожарь оладьи.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовТыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

11. Тыква, запеченная с картофелем

Если надо быстро приготовить вкусный и полезный ужин, то этот рецепт точно тебя выручит!

Тебе понадобится: 5 картошек, 350 г тыквы, 1 луковица, 100 г твердого сыра, по 3 ст. л. растопленного сливочного и растительного масла, 1 долька чеснока, 1 ч. л. прованских трав, 0,5 ч. л. морской соли.

Приготовление: Тыкву и картошку нарежь тонкими пластинками, залей соусом из растительного и сливочного масла, чеснока, приправ, пары ложек тертого сыра. Оставь мариноваться на 20 минут, затем переложи в форму для запекания, чередуя с нарезанным полукольцами луком. Запекай в духовке 45-50 минут, затем посыпь тертым сыром, поставь в духовку еще на пять минут.

12. Тыква на десерт

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 150 г сахара, горсть кедровых орехов, 1 ст. л. меда.

Приготовление: Небольшие ломтики тыквы сложи в рукав для запекания, всыпь сахар и перемешай, завяжи края, сделай несколько проколов зубочисткой в рукаве. Запеки в духовке, подавай, полив медом и посыпав кедровыми орехами.

13. Тыквенная запеканка с сухофруктами

Удивительно вкусное лакомство из тыквы, запеченной с сухофруктами и сливками.

Тебе понадобится: 0,5 кг мускатной тыквы, 250 мл сливок (или молока), по 50 г чернослива, изюма, кураги, 1 яйцо, 70 г сахара.

Приготовление: Порезанную кусочками тыкву отвари до готовности, переложи в форму для запекания, посыпь изюмом и нарезанными полосками черносливом и курагой. Сливки взбей с яйцом и сахаром, залей тыкву и сухофрукты, запеки в духовке.

14. Желе с тыквой «Осень золотая»

Отличный десерт к чаю в холодные осенне-зимние вечера. Готовится очень просто!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили.

Приготовление: Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпь сахаром в сотейнике, вари полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. Преврати вареную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой введи растворенный в воде желатин, добавь корицу или ваниль. Разлей по формочкам и дождись застывания.

15. Цукаты из тыквы

Тыква легко может заменить вредные для здоровья конфеты. Цукаты из тыквы также можно использовать и для украшения тортов или пирожных.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 1 кг сахара, 700 мл воды, 2 бутона гвоздики.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовТыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

16. Печенье тыквенное

Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!

Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.

17. Лепешки с тыквой

Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.

Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замеси мягкое тесто, раздели на десять частей и раскатай лепешки. Запеченную тыкву с сахаром пюрируй блендером, положи на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрой второй половиной (по типу чебуреков), залепи края вилкой. Жарь на сливочном масле до готовности.

18. Тыквенно-цитрусовый курд

Удивительно вкусный десерт, который стоит приготовить хотя бы раз, чтобы влюбиться в него навсегда!

Тебе понадобится: 150 г тыквенного пюре, 120 г сахара, сок из 2 апельсинов, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 яйцо, 3 ст. л. апельсиновой цедры.

Приготовление: В сотейнике взбей венчиком сок апельсинов, цедру, сахар, яйцо и желтки, поставь на водяную баню. Вари помешивая до состояния гладкого крема, всыпь пюре из тыквы, готовь до загустения. Перетри массу через сито, смешай со сливочным маслом, храни в стеклянной банке в холодильнике. Срок годности – неделя.

19. Американский пирог из тыквы

Тыквенный пирог по американскому рецепту привлечет своим ароматом даже соседей.

Тебе понадобится:
Для теста: 180 г замороженного сливочного масла, 250 г просеянной муки, 8 ст. л. ледяной воды, щепотка соли.
Для начинки: 600 г тыквенного пюре, 4 яйца, 350 мл сгущенки, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха, по 0,25 ч. л. молотого имбиря и гвоздики, соль на кончике ножа.

Приготовление: Просеянную муку поруби в очень мелкую крошку ножом с натертым на терке замороженным маслом, влей ледяную воду, быстро замеси тесто, поставь в морозилку. Спустя полчаса раскатай из охлажденного теста лепешку, уложи ее в форму, сформируй высокие бортики и снова отправь в морозильную камеру на 15 минут. Испеки корж в духовке, наколов предварительно вилкой и накрыв листом фольги. Смешай ингредиенты для начинки вылей на испеченное тесто в форме, запекай около полутора часов.

20. Тыквенный пирог с кремом

Простой рецепт нежного и легкого десерта с кремом, который украсит даже самый изысканный праздничный стол.

Тебе понадобится:
Для теста: 150 г тыквы, 3 яйца, 0,75 стакан муки, 0,75 стакана сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли.
Для крема: 1 стакан сахара, 500 мл молока, 4 ст. л. манки, 150 г сливочного масла, 1 ст. л. цедры цитрусовых.

Приготовление: Из молока, манки и сахара свари манную кашу, когда она немного остынет, взбей миксером, добавляя по кусочку масла и всыпав цедру. Смешай ингредиенты для теста, испеки тонкий прямоугольный корж, заверни в рулет и остуди. Аккуратно разверни корж, смажь остывшим кремом, снова закрути в ролл. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Встречайте тыкву — овощ красоты и здоровья

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Если вы никогда прежде не обращали внимания на такой полезный продукт, как тыква и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы, добавьте овощ в свой рацион и начните готовить тыквенные блюда уже сегодня!

Тыква — это бахчевое растение, то есть растет и созревает овощ как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил человек, чтобы употреблять его в пищу. Еще в древности был отмечен отменный вкус мякоти тыквы, ее польза для здоровья и высокое содержание витаминов. В Мексике овощ начали выращивать более трех тысяч лет назад, а сегодня тыква растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три интересных факта о тыкве:

1. Тыква бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С овощем связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который убрал из продукта всю мякоть и поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны для того, чтобы употреблять овощ в пищу. Некоторые виды растения имеют в составе высокое содержание вредных для организма веществ.

Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.

Состав и польза тыквы

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква обладает множеством полезных для организма свойств, поэтому блюда из этого продукта нужно обязательно включить в свой рацион. Овощ подойдет даже тем, кто находится на диете. Тыква имеет богатый состав благодаря высокому содержанию минералов, макро- и микроэлементов, приносящих пользу для здоровья организма. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно полезный состав растения выглядит так:

• белки — 1 грамм
• жиры — 0,1 грамма
• углеводы — 7 граммов

В тыквенной мякоти найдено большое содержание витаминов А, С, Е, D, РР, К, группы B и очень редкого витамина Т. Состав масла овоща очень богат необходимыми для организма минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. В нем есть витамин С, который нужен для здоровья иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом их свойства крайне необходимы для организма. Фолиевая кислота способствует кроветворению. Ее употребление полезно для женского здоровья, особенно в период беременности, так как фолиевая кислота напрямую влияет на формирование плода. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от плохого холестерина и выводят из организма токсины.

Тыква содержит в своем составе в пять раз больше полезного каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.

Весь этот чудесный комплекс, содержащийся в тыквенной мякоти, несет большую пользу для организма. Овощ благоприятно влияет на состояние и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение. Если вы не любите мякоть овоща в чистом виде, можно употреблять продукт в виде сока или использовать тыквенное масло при приготовлении блюд.

Показания: кому особенно полезна тыква

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Особенно сильно ценятся полезные свойства тыквы среди тех, кто следит за рационом и активно худеет, пробует разные диеты. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон – клетчатки – тыквенная мякоть прекрасно очищает кишечник и насыщает организм без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.

Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Она несет пользу и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она очень полезна для здоровья беременных: овощ снимает тошноту и помогает при запорах. Также овощ спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, тыквенная мякоть позволяет не набрать лишний вес в период беременности.

Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста. Она благотворно воздействует на здоровье: улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Эти свойства тыквы необходимы для поддержания молодости. Высокое содержание полезных веществ предупреждает накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.

Железа в этом растении больше, чем в яблоках, поэтому тыкву употребляют при анемии.

Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому он приносит пользу людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.

Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же полезным антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии тыква применяется для лечения псориаза и дерматита. Для поддержания красоты и здоровья кожи используют тыквенные маски, так как в составе овоща высоко содержание полезных для этого веществ. Например, витамин А выравнивает тон кожи, повышает ее плотность, уменьшает морщины. Витамин C улучшает тонус и рельеф лица, успокаивает воспаления. А витамин Е нормализует работу сальных желез, обновляет клетки и защищает кожу от УФ-излучения. Их готовят с помощью сока и мякоти тыквы, добавляют в состав другие полезные растения.

Противопоказания

В растении однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:

• не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.

С какими продуктами сочетается

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква не только обладает массой полезных для организма свойств, но и является универсальным растением на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому обязательно используйте тыкву в готовке – она создаст на вашем столе большое разнообразие новых полезных блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами с высоким содержанием жира.

Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются тыквенная мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:

• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертый и обжаренный овощ в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу тыквенное блюдо;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить тыквенное рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается использовать тыкву в сочетании с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.

Рецепты с тыквой

Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, продукт хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например в кладовой или на балконе – она не потеряет свой вид, вкус, свежесть и полезные свойства мякоти. Предлагаем несколько рецептов тыквенных блюд, которые откроют вам вкус овоща.

Запеченная в духовке тыква с медом

Такая тыквенная запеканка не только полезная для организма, но еще и очень аппетитная: благодаря добавлению меда она получает карамельный вкус. Для приготовления блюда лучше использовать тыкву сладких сортов, но можно и любой другой. Вымойте овощ, затем разрежьте на порционные кусочки. Можно нарезать тыкву и кубиками, если хотите приготовить порции поменьше. Внутреннюю часть нужно вырезать вместе с остатками от семян. Затем посыпьте тыкву молотой корицей по вкусу, по желанию можно добавить другие специи. Ставим блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 35-40 минут. Степень готовности определяем по мякоти – она должна быть мягкой. Тыкву можно подавать как холодной, так и горячей.

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Огурец 2 шт.; салат корн 200 г; соя проростки 150 г; масло растительное 6 ст. л.; мед жидкий 4 ст. л.; лимон 1 шт.; лепешки 2 шт.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

РЕЦЕПТ:
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.

Пюре из тыквы

Тыквенное пюре в банках используют при приготовлении других тыквенных блюд – выпечки, тортиков и других десертов, когда сезон овоща подошел к концу. Чтобы приготовить пюре, понадобится всего один продукт – тыква. Помойте овощ, просушите, удалите семечки и разрежьте на средние кубики. Готовить тыквенное пюре можно как в духовке, так и на пару. Тыкву перекладываем в глубокую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах, пока мякоть не станет мягкой. Банки необходимо хорошо простерилизовать. Заливаем кипяток примерно на четверть и оставляем настояться 10-15 минут, накрыв банку крышкой.

Перекладываем тыкву в более просторную посуду и измельчаем до состояния пюре с помощью блендера или толкушки. Получившаяся масса должна быть однородной. Тыквенное пюре распределяем по банкам, стерилизуем 10 минут и закатываем. После этого банки с тыквой нужно укутать и оставить на сутки, затем их можно поставить на хранение в холодильник.

Такое блюдо очень полезное, его можно давать даже детям.

Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Шампиньоны целые Bonduelle 1/2 банки (200 г); тыква (целая) 1 шт.; картофель 3 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 3 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; кинза 5 веточек; укроп 5 веточек; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности. 3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.

Тыквенный сок с апельсином

Тыквенный сок очень полезный для организма, однако он не всегда нравится детям. Чтобы сделать напиток вкуснее, можно добавить в него сок апельсина – такое необычное сочетание точно придется по душе всем членам семьи. Тыкву нужно очистить и нарезать большими кубиками, вырезав предварительно семена. Мякоть перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Пока тыквенная мякоть варится, перейдем к апельсинам. Выжимаем из них сок в отдельную посуду, а апельсиновые корочки добавляем к тыкве.

Когда мякоть станет мягкой, кожуру нужно достать из массы. Затем тыкву превращаем в пюре с помощью блендера и добавляем апельсиновый сок, сахар и лимонную кислоту. Готовим массу несколько минут.

Получившийся напиток разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем, оставляем в перевернутом состоянии до остывания. Сок готов к употреблению.

Сэндвич с тыквенными галетами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйцо куриное 4 шт.; авокадо 2 шт.; булочки 4 шт.; лук красный 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; салатные листья мангольд 50 г; уксус столовый 1 ч. л.; соль по вкусу; овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» 300 г

1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами

Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Смотреть картинку Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Картинка про Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу. Фото Тыква с чем сочетается при употреблении в пищу

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Куриное бедро 300 г; бульон куриный 300 мл; рис 150 г; тыква целая (небольшая) 1 шт.; болгарский перец 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; томатная паста 2 ст. л.; масло оливковое 2 ст. л.; чеснок 2 зубчика; кинза 5 веточек; зира 1 ч. л.; паприка молотая 2 ч. л.; перец чили молотый 1/4 ч. л.; соль морская и перец 1 щепотка; сыр твердый тертый 4 ст. л.; шпинат 200 г

РЕЦЕПТ:
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.

Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого полезного овоща и будете использовать его для составления своего рациона. Среди множества рецептов и вариаций тыквенных блюд вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *