Ты то что ты ешь проект

Проект «Ты то, что ты ешь»

Онлайн-конференция

«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

ЧАСТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Ващебрович Наталия Владимировна,

учитель начальных классов

Глава 1. Строение органов пищеварения. Основные принципы создания пирамиды здорового питания …………………………………………………4

Глава 2. Организация работы над созданием макета органов пищеварения и пирамиды здорового питания ………. …………………….7

Используемая литература и электронные ресурсы ……………………….13

Цель проекта: расширить знания об органах пищеварения и основных правилах здорового питания, создать дидактические пособия по данной теме для младших школьников.

Задачи данного проекта:

Описать строение органов пищеварения.

Сформулировать основные принципы создания пирамиды здорового питания.

Создать макет органов пищеварения и пирамиды здорового питания.

В ходе исследования и работы над проектом были использованы следующие методы : анализ научной литературы по данной теме, видеоматериалов, интернет ресурсов, систематизация и обобщение полученной информации, проектирование и конструирование моделей из разных материалов.

Хорошее и правильное питание – самое важное и необходимое условие, чтобы сохранить организм здоровым. Питательные вещества являются полезной частью пищи. Пищеварительная система расщепляет питательные вещества на маленькие частицы, которые свободно проникают через стенки сосудов в кровь. Пища – это топливо для организма, чтобы продолжать развитее, так же, как бензин для машины.

И если мы говорим о правильном и здоровом питании, то нужно знать, что происходит с пищей, после того, как она попадает в нашу ротовую полость.

Во рту пища пережевывается зубами и смачивается слюной. У человека 32 зуба. За сутки у человека выделяется 1 литр слюны. Язык помогает проглотить пищу и определяет ее на вкус : горькая, кислая, сладкая или соленая.

В желудке пища смешивается с желудочным соком, который содержит кислоту и ферменты. Ферменты расщепляют пищу и превращают ее в жидкую кашицу – химус. Желудок размером с небольшой мяч, а у малоежек – с кулак. Здоровый желудок может вместить около 3-х литров пищи.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. В тонком кишечнике питательные вещества всасываются в кровь. Тонкий кишечник самый длинный орган в пищеварительной системе – до 6 метров

В процессе расщепления участвует печень и поджелудочная железа.

Печень вырабатывает желчь для расщепления жирной пищи. Желчь скапливается в желчном пузыре. Печень самый тяжелый орган в пищеварительной системе, весит до 1,5 килограммов. Печень защищает организм от отравления.

Поджелудочная железа вырабатывает поджелудочный сок, содержащий ферменты для расщепления пищи.

Не переваренные остатки пищи скапливаются в толстой кишке и выходят через прямую кишку в виде кала.

Благодаря пищеварительной системе наш организм получает питательные ему вещества!

К сожалению, несмотря на попытки пропаганды здорового образа жизни и его непременной составляющей – правильного питания, создается впечатление, что удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Педиатры с сожалением вынуждены констатировать отсутствие у детей сформированных стереотипов правильного здорового питания.

Сегодня педиатрам приходится лечить своих пациентов не только от ветряной оспы и ОРВИ, но и от таких, казалось бы, «взрослых» заболеваний, как гастрит, дуоденит или колит. 1

За время обучения в школе удельный вес хронических болезней системы пищеварения увеличивается с 9 до 21%.

За период обучения детей с 1-го до конца 9-го класса распространенность болезней органов пищеварения увеличилась более чем втрое – с 7 до 22,9%. 2

2 Л.С. Намазова-Баранова, В.Р. Кучма, А.Г. Ильин, Л.М. Сухарева, И.К. Рапопорт, ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН. Заболеваемость детей в возрасте от 5 до 15 лет в Российской Федерации // Медицинский совет, № 1, с.6-10.

Глава 2. Организация работы над созданием макета органов пищеварения и пирамиды здорового питания

Наша работа началась с изготовления макета, который бы визуально показывал строение органов пищеварения, так как от работы пищеварительной системы зависит функционирование всего организма, ведь только с пищей он получает энергию для осуществления жизнедеятельности. Рииии Ты то что ты ешь проект

Для изготовления макета мы использовали мягкую ткань, вату, пластилин и клей. Язык мы сшили из красной материи, потому что он богат кровеносными сосудами. Пищевод, желудок и толстую кишку из капрона. Для объема набили ватой. Тонкую кишку мы сделали из веревки, чтобы показать самый длинный орган пищеварительной системы. Печень сшили из темной ткани, так как печень у человека красно-бурого цвета. Желчный пузырь слепили из пластилина зеленого цвета, как цвет желчи. Поджелудочную железу слепили из пластилина желтого цвета, чтобы показать, что она бледного цвета. Прямую кишку мы сшили из красной материи, как язык, чтобы показать начало и конец пищеварительной системы. Далее, мы стали использовать макет, как наглядность. Также мы сделали постер.

Ты то что ты ешь проектТы то что ты ешь проект

Мы выступали перед младшими школьниками, рассказывали о процессе пищеварения и об основах правильного питания вреде неправильного.

Ты то что ты ешь проектРис. 4

Ты то что ты ешь проектРис. 5 Ты то что ты ешь проектРис. 6

Хоть наш желудок и имеет средства защиты от кислоты, но при неправильном питании, во время стресса, защита снижается, и кислота начинает разъедать стенки желудка, что приводит к гастриту.

Что же такое – пирамида? Пирамида питания или пищевая пирамида представляет собой схематически изображенную рекомендацию по рациональному питанию.

Одна из первых пирамид была разработана американскими диетологами Гарвардской школы общественного здоровья. Первый ее вариант, опубликованный в 1992 году, представлял собой поделенную на ярусы пирамиду.

В основание пирамиды легли ежедневные физические нагрузки и контроль веса, а также достаточное потребление жидкости (не менее 1,5 л в день для женщин и 2 л для мужчин).

Ты то что ты ешь проектРис. 7

Далее каждый ярус занимала та или иная группа продуктов. Таким образом, главный принцип пищевой пирамиды гарвардских экспертов заключался в следующем: продукты, расположенные в основании пирамиды, следует употреблять как можно чаще. Чем дальше от основания находятся продукты, тем меньшее место они должны занимать в нашем рационе. А от пищи, расположенной на вершине пирамиды, нужно или отказаться совсем, или употреблять ее редко.

Вот так выглядит наша пирамида. Ты то что ты ешь проект

Ты то что ты ешь проект Ты то что ты ешь проект

Созданные нами макеты могут использоваться в качестве наглядных пособий на уроках окружающего мира, на внеклассных занятиях о правильном питании.

Используемая литература и электронные ресурсы

Универсальная школьная энциклопедия. Т1,Т2/Главный ред. Е. Хлебалина–М.:Аванта, 2003.

Детская иллюстрированная энциклопедия/Глав.ред. Е. Мирская

Детская энциклопедия/Глав.ред.А. И. Маркушевич-М.: Педагогика,1971

100 научных экспериментов/ Пер. с англ. С. Э Шафрановского – М.:ЗАО «РОСМЕН – ПРЕСС, 2007.

Тело человека. Энциклопедия для детей/Главный ред. Т. Облицова–М. Махаон, 2013.

Тело человека Энциклопедия со стереоиллюстрациями Перевод с английского П.Лемени-Македона.»Издательство эксмо, 2012.

Твое Удивительное Тело- Интерактивное путешествие по организму человека.\Главный редактор Ирина Шадрина»Издательство Махаон, 2008.

«Как работает организм человека «Жила-была жизнь».

Источник

Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемshk74.ru

Похожие презентации

Презентация на тему: » Ты то, что ты ешь… О культуре здорового питания. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического.» — Транскрипт:

1 Ты то, что ты ешь… О культуре здорового питания

2 В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического баланса влечет за собой более 70% случаев возникновения сердечно- сосудистых заболеваний и рака. В результате неправильного питания организм преждевременно стареет, и человек заболевает. Нарушение энергетического и диетического баланса влечет за собой более 70% случаев возникновения сердечно- сосудистых заболеваний и рака.

3 Неправильное питание приводит также к избыточному весу и плохому самочувствию, а в последствии и к заболеваниям гипертонией, сахарным диабетом, болезням позвоночника, суставов. Люди, недовольные своей фигурой и плохим самочувствием, подвергают свой организм радикальному лечению, зачастую вредному для здоровья. Неправильное питание приводит также к избыточному весу и плохому самочувствию, а в последствии и к заболеваниям гипертонией, сахарным диабетом, болезням позвоночника, суставов. Люди, недовольные своей фигурой и плохим самочувствием, подвергают свой организм радикальному лечению, зачастую вредному для здоровья.

6 Как мы питаемся? Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью. Многие люди любят есть жирную пищу. Многие люди любят есть жареную пищу. Многие люди любят сладкие блюда, конфеты, торты, шоколад и пр. Многие люди пьют кофе, алкогольные и газированные напитки. А это значит, что в их рационе присутствуют избыточные калории, холестерин, избыток сахара, жира и другие вещества, вредящие здоровью.

7 С другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. В условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. А это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ. С другой стороны, многие люди едят недостаточно свежих фруктов, овощей, ягод, содержащих питательные вещества, необходимые для здоровья. В условия современной жизни в нашем рационе не хватает продуктов, содержащих витамины, минеральные вещества, растительную клетчатку, углеводы и другие микро питательные вещества. А это значит, что баланс нашего питательного рациона нарушен в сторону преобладания вредных веществ.

8 Болезни, на которые влияет неправильное питание Гастрит Язва желудка Дисбактериоз Анорексия Булимия

10 Причины гастрита: бактерия Helicobacter pilori бактерия Helicobacter pilori неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку) неправильное или нерегулярное питание (употребление острой, горячей и грубой пищи, еда всухомятку) злоупотребление алкоголем злоупотребление алкоголем длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.) длительный прием ряда лекарств (антибиотиков, гормонов и т.д.) кишечные инфекции кишечные инфекции заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы хронические инфекции в полости рта и глотке хронические инфекции в полости рта и глотке курение курение стрессы стрессы

12 Причины развития язвы желудка: наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит) неправильное питание неправильное питание длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами длительный прием препаратов, которые обладают язвообразующими свойствами злоупотребление алкоголем и курение злоупотребление алкоголем и курение стресс стресс генетическая предрасположенность генетическая предрасположенность

13 Дисбактериоз Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Дисбактериоз – состояние, при котором происходит нарушение количественного состава или нормального микробного состава кишечника. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой. Наиболее часто дисбактериозом страдают дети, у которых он проявляется в виде расстройств пищеварительной системы, псевдоаллергической реакции на пищу. У новорожденных это состояние вызвано ранним переходом на искусственное вскармливание, неправильным питанием, приемом антибиотиков матерью во время беременности, различными патологиями беременности, плохой экологической обстановкой.

14 Причины, вызывающие нарушение микрофлоры кишечника иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) иммунодефициты (при раке крови, СПИДе, лечении злокачественных опухолей лучевой и химиотерапией) длительный прием антибиотиков длительный прием антибиотиков хронический панкреатит хронический панкреатит гипо- и ахлоргидрия желудка гипо- и ахлоргидрия желудка тощекишечные и дуоденальные дивертикулы тощекишечные и дуоденальные дивертикулы непроходимость кишечника непроходимость кишечника злоупотребление алкоголем злоупотребление алкоголем нарушения питания нарушения питания

16 Основными симптомами заболевания являются: боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела боязнь ожирения, несмотря на дефицит массы тела прогрессирующее похудение прогрессирующее похудение резкое ограничение количества принимаемой пищи резкое ограничение количества принимаемой пищи применение слабительных, диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы применение слабительных, диуретиков и препаратов гормонов щитовидной железы нарушение самооценки массы тела и формы тела нарушение самооценки массы тела и формы тела

18 Основные клинические признаки и симптомы заболевания: быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих быстрое потребление чрезмерного количества высококалорийной легкоусвояемой пищи тайком от окружающих неосознанное поглощение пищи во время периодов гиперфагии неосознанное поглощение пищи во время периодов гиперфагии прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей прекращение приема пищи только после появления болей в животе, засыпания, появления посторонних лиц или после рвоты съеденной пищей депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела депрессия и чрезмерное беспокойство по поводу формы и массы тела соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью соблюдения жестких диет с очень низкой энергетической ценностью колебания массы тела более чем на 10 кг колебания массы тела более чем на 10 кг чередования гиперфагии и голодания чередования гиперфагии и голодания

19 «Жидкие леденцы» В последние годы В последние годы производители производители сладких газированных сладких газированных напитков все чаще напитков все чаще обвиняются в обвиняются в нанесении вреда нанесении вреда здоровью, особенно здоровью, особенно детскому. детскому.

20 Эксперимент Мы решили проверить некоторые мифы о газировке. Нашлись ржавые гвозди и чайник с кальциевым наростом на стенках. Мы решили проверить некоторые мифы о газировке. Нашлись ржавые гвозди и чайник с кальциевым наростом на стенках.

21 Эксперимент Мы поместили гвозди на несколько часов в колу, а в чайнике вскипятили лимонад. Мы поместили гвозди на несколько часов в колу, а в чайнике вскипятили лимонад.

22 Эксперимент Ржавчина с гвоздей сошла легко, а налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника. Ржавчина с гвоздей сошла легко, а налет после первого же кипячения остался лишь на нагревательном элементе чайника.

23 Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов. Все эти примеры звучать анекдотично. Но, как бы то ни было, результаты научных исследований подтверждают, что сладкие газированные напитки опасны для здоровья. Неслучайно по всему миру прокатилась волна «газированных » скандалов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. В Турции запретной зоной для «жидких леденцов», как называют газировку диетологи, стал Стамбульский центр концертов и конгрессов. Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях. Власти нескольких индийских штатов приняли решение запретить продажу газированных напитков в правительственных зданиях и учебных заведениях.

24 Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Дошкольникам и детям, страдающим любым видом гастритов, гастродуоденитом, имеющим предрасположенность к сахарному диабету или мочекаменной болезни, употребление газированных напитков абсолютно противопоказано. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами. Категорически нельзя пить газировку натощак. Лучше заменить ее молочными продуктами, натуральными соками, компотами и фруктами.

25 Очевидно, что сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в их состав, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В и приводит к ожирению и диабету. Но не это главное, ведь сладких продуктов много. Сладкие шипучки содержат лимонную, яблочную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза.

26 Большинство газированных напитков, к сожалению, жажду не утоляет, а, наоборот, возбуждает. Это связано с тем, что все они содержат либо очень большое количество сахара (от 10 до 15 г на 100 мл), либо его заменителей (аспартам, цикламат, сахарин). И сахар, и пищевые добавки- подсластители оставляют приторное послевкусие, которое приходится запивать снова и снова. Если ребенок часто пьет газировку, значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу, что впоследствии может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет.

27 В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи. В условиях стресса истощаются запасы кальция и магния, поэтому в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать продукты, богатые этими веществами. Молоко, кефир и творог – основные источники кальция. Дефицит магния помогут восполнить те же молочные продукты, а также рыба, мясо, морепродукты, яблоки, абрикосы, сухофрукты, овощи с зелеными листьями, бананы, грецкие орехи.

31 Школьники должны Школьники должны регулярно есть продукты, регулярно есть продукты, содержащие содержащие бета-каротин и бета-каротин и витамин С: зеленые витамин С: зеленые и красные овощи, и красные овощи, цитрусовые (лимон, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), апельсин, грейпфрут), зелень, ягоды (черная зелень, ягоды (черная смородина, малина). смородина, малина).

32 Ребята! Помните, что есть замечательные слова: «Ты – то, что ты ешь»! «Ты – то, что ты ешь»!

Источник

Проект по химии по теме «Ты есть то, что ты ешь»

Разделы: Химия

Девиз: “Пусть пища ваша будет вашим лекарством!” (Гиппократ)

Тип проекта: творческий, комплексный, информационный.

Цель проекта: Показать, используя знания по химии, что здоровье человека – это главная ценность жизни, его надо сохранять и беречь смолоду!

Задачи: закрепить сведения о составе, строении и функциях жиров, белков и углеводов. Сформировать чувство ответственности по отношению к своему здоровью, навыки коллективизма и коммуникативности в ходе игры. Развить внимание и память, речь и мышление, фантазию и творческие способности, самостоятельность и умение сопоставлять.

Что же дороже всего на свете? Конечно же, здоровье! Здоровье – это самое главное наше богатство. Правильное питание – один из факторов сохранения здоровья, продления жизни человека. Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру нужно есть здоровую пищу.

Сейчас быть здоровым – модно. Жаловаться на болячки осталось прерогативой бабушек у подъезда. Все больше людей не только среднего возраста, но и молодых обращают внимание на свое здоровье. Правда, они предпочитают отказываться от вредных привычек и ходить в спортзалы, но на свой рацион питания практически не обращают внимания. А зря, ведь еще древние говорили: “ты – это то, что ты ешь». Здоровое питание – ключ к здоровому образу жизни.

Не все то полезное, что скрыто за красивыми этикетками и обертками. Рынок переполнен продуктами питания, содержащие химические вещества, красители, которые медленно и верно разрушают человеческий организм. Крайне важно избегать пищи, которая кроме калорий и химических соединений, ничего не содержит. Это практически, весь фаст-фуд, газированные напитки, быстроприготовляемые супы, лапша и прочее.

По данным здравоохранения России на 2012 год здоровье детей резко ухудшается. Абсолютно здоровые дети составляют 15% – младшее звено; 10% – среднее звено; 7% – старшее звено. Факторов ухудшающих здоровье очень много.

Я веду пропаганду здорового образа жизни, в частности и питания.

На базе научного общества “Озарение” нашей школы я проводила лектории в начальных классах о роли белков, жиров и углеводов в организме человека, а также анкетирование учащихся 2–11 классов о питании и на основе этого опроса составляла диаграммы для наглядного изображения. Создала брошюры о правильном, здоровом и полноценном питании.

Ты то что ты ешь проект

Подростковый возраст – это период бурного роста, перестройки систем организма. В подростковый период организм быстро растет и развивается, различные физиологические системы перестраивают свою работу. Поэтому очень важно следить за тем, что и как ест подросток. Рацион младенцев, дошкольников и младших школьников родители могут без проблем контролировать. За питанием подростков уследить гораздо сложнее: молодые люди гораздо свободнее распоряжаются своим временем, им часто приходится, есть в отсутствии взрослых, перекусывать на ходу, всухомятку. Поэтому у подростков нередки заболевания желудка и кишечника, такие как гастриты, колиты, а также нарушения обмена веществ. Среди заболеваний подростков на первом месте болезни опорно-двигательного аппарата, на втором – желудочно-кишечного тракта, на третьем – обмена веществ. Возникновение этих заболеваний, как правило, связано с неправильным питанием.

Ты то что ты ешь проект

Подростки склонны считать себя взрослыми людьми, часто они пытаются самостоятельно регулировать свой рацион. Но, кроме общей неграмотности в вопросах питания, на них влияет еще и очень агрессивная реклама не самых полезных продуктов – сладостей, лимонадов, жвачки, фаст-фуда, даже пива. У подростков повышена потребность в витаминах. Если в рационе присутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, то ребенок естественно получается необходимое количество витаминов.

Энергетический обмен у подростка отличается от энергообмена взрослого человека. Если взрослый в состоянии покоя потребляет в среднем 1 ккал на 1 кг массы в час, то мальчику 12 лет в таких же условиях нужно 1,8 ккал. Двигательная активность подростка в среднем выше, чем у взрослого – в среднем он тратит в день на движение около 600 ккал. В целом суточный расход энергии подростка – 2400–2500 ккал. Чтобы потребности организма были удовлетворены, подросток должен в день съесть продуктов на сумму около 3000 ккал.

Ты то что ты ешь проект

Важна не только калорийность пищи, но качественный ее состав. Средняя потребность в белке составляет у подростка около 100 г в сутки. Белок – главный строительный материал для растущего организма. Основными источниками полноценных животных белков являются: молоко, творог, мясо, рыба, яйца, сыр. Из растительных продуктов наиболее богаты белком бобовые, а также некоторые крупы (гречневая, овсяная, пшенная), ржаной и пшеничный хлеб. Предпочтительно питаться белками животного происхождения, которые содержаться в мясе, птице, рыбе. Вегетарианство растущему молодому человеку категорически не рекомендуется. Колбасы и сосиски, столь любимые подростками, по своей ценности не могут сравниться с хорошо приготовленным мясом, но все же лучше уж употреблять их, чем совсем обходиться без мяса.

Ты то что ты ешь проект

Подросток должен получать и около 100 г жиров. Жиры отличаются высокой калорийностью, и они используются организмом для получения энергии, а входящие в состав пищевых жиров кислоты важны для построения клеток. Такие кислоты содержаться в растительных маслах – такие масла должны составлять в рационе подростка 1/5 от всех жиров. Важно следить за правильным соотношением между белками и жирами.

Растущему организму необходимы и углеводы – овощи, фрукты, крупы, а также сахар, варенье и мед. Различные кондитерские изделия являются рафинированными углеводами и могут привести к излишнему нарастанию массы тела.

Ты то что ты ешь проект

Подросткам очень полезны овощи и фрукты, так как они содержат крайне необходимые витамины, минеральные соли, а также пектины, пищевые волокна и клетчатку, которые благотворно влияют на процессы пищеварения.

Правильное питание играет большую роль в жизни подростка. Оно дает ему силы, здоровье, обеспечивает гармоничный рост, полноценное развитие, предохраняет от заболеваний и помогает бороться с инфекциями.

Необходимо знать, какие продукты и блюда рационально использовать в питании подростка, в какой последовательности их нужно водить в рацион, как правильно готовить. Для правильной организации питания подростка следует позаботиться о том, чтобы одни продукты входили в его рацион ежедневно (молоко, масло, хлеб, крупы, сахар, овощи, фрукты), в то время как другие через 1–3 дня.

Подросткам необходимо правильное, сбалансированное, полноценное питание. В этом возрасте у некоторых подростков могут быть проблемы с пищеварением из-за длительных переутомлений, стрессов во время учёбы, неправильного режима, начала курения, пробы алкоголя, плохой моторно-эвакуаторной функции кишечника и т. д. Такими неприятными заболеваниями могут стать хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и энтероколит. Чтобы этого избежать старайтесь правильно составить рацион и режим питания подростка.

Одним из показателей правильного питания является достаточная калорийность пищи.

Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки около 2500–2800 ккал.

Юноши в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки около 3000–3200 ккал.

Следующим показателям является достаточное количество пищевых веществ в сутки, которые вкачают в себя белки, жиры и углеводы.

Юноши в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять общего белка 106 г; в том числе животного 64 г; всего жиров 106 г, в том числе животных 20 г; углеводов 422 г.

Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять общего белка 93 г, в том числе животного 56 г; всего жиров 93 г, в том числе животных 20 г., углеводов 367 г.

Ты то что ты ешь проект

Следующим показателем является достаточное количество витаминов в сутки.

Юноши в возрасте от 14 до 17 лет, должны употреблять витамин А в количестве 1,5 мг. в сутки, витамин В1 – 1,9 мг, витамин В2 – 2,5 мг, витамин В6 – 2,2 мг, витамин РР 21 мг, витамин С – 80 мг.

Девушки в возрасте от 14 до 17 лет должны употреблять в сутки витамин А в количестве 1,5 мг в сутки, витамин В1 – 1,7 мг, витамин В6 – 1,9 мг, витамин РР – 18 мг, витамин С – 70 мг.

Ты то что ты ешь проект

Белки – один из трех главных составных компонентов пищи. Состоят из аминокислот. Необходимы клетке для роста и восстановления своего строения. Белки обеспечивают рост и развитие организма, являются важнейшим компонентом всех тканей и органов. С их помощью возможен рост, развитие и регенерация клеток и тканей организма. Белки играют огромную роль в выработке ферментов и гормонов, обеспечивают защитные функции организма, отвечают за иммунитет. Белки – это основной строительный материал для организма. Именно поэтому белки являются обязательным и незаменимым компонентом питания, без которого мы просто не можем прожить.

Энергетическая ценность белков – 4,1 ккал/г.

Белки – необходимый строительный материал для клеток. Считается, что норма потребления белка в день для взрослого человека составляет 80-100 г.

Ты то что ты ешь проект

Ты то что ты ешь проект

Жиры, как и белки, являются незаменимым компонентом питания. Жиры входят в состав клеток, и большая их часть используются как источником энергии. Жиры способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, Е, К). Некоторые компоненты жиров являются незаменимыми факторами питания, без которых невозможно нормальное развитие организма: фосфатиды, ПНЖК, стерины и некоторые другие. При жировой недостаточности происходят нарушения деятельности центральной нервной системы, ослабляется иммунитет, изменяются кожные покровы, почки, органы зрения и т. д.

Фосфатиды – ближайшие родственники обычных жиров. Это они выпадают в осадок в бутылках с растительным маслом и способствуют образованию вкуснейшей корочки на поджаренном картофеле.

Стерины (C27H46O) – полициклические спирты сложного строения. Важнейшим представителем этого класса соединений является холестерин (провитамин D), который встречается только в жирах.

Жирорастворимые витамины. Ими богата печень рыбы и морского зверя, а также летнее сливочное масло, растительные жиры.

Энергетическая ценность жиров – 9,3 ккал/г.

Ты то что ты ешь проект

Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя молекулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров – триглицериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринглицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира в крови.

Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных продуктов) являются орехи и растительное масло. За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирующий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одного грамма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому худому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохраняем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150 тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи – в углеводах.

Ты то что ты ешь проект

Углеводы – один из основных источников энергии для организма. Представлены в продуктах питания, главным образом, в виде сахаров и крахмала. В организме превращаются в глюкозу, которую клетки используют для питания. Также используются для образования в мышцах и печени гликогена, который служит своеобразным хранилищем углеводов для последующего их использования по мере необходимости. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза), которой особенно много в растительной пище. Она практически не усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах, макаронных изделиях, фруктах и хлебе.

Энергетическая ценность углеводов – 4,1 ккал/г.

Норма потребления углеводов в суточном рационе должна составлять как минимум 50–60гр. При этом сложных углеводов необходимо потреблять в 2 раза больше, чем простых. Для физически активного человека количество углеводов должно быть в 2 раза больше количества белка, т.е. примерно 3-5гр углеводов на 1кг “сухой” массы тела.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.

Калорийность продуктов питания определяет их химический состав.

В жирах содержится наибольшее количество энергии – около 9 ккал на 1 гр. 1 гр. углеводов или белка содержит около 4 ккал. Поэтому пища с большим содержанием жиров – сливочное масло, топленые жиры, жирное мясо, сосиски, сардельки, шоколад, растительные масла – является наиболее калорийной. В мясе лося всего 1,5–2% жира, и 100 г лосятины содержат около 100 ккал; жирная свинина содержит 49,3% жира, и ее калорийность почти в 5 раз больше. Продукты питания с большим содержанием воды обладают меньшей калорийностью и менее способствуют ожирению. К таким продуктам относятся овощи, фрукты. Чем больше воды в овощах, тем ниже их калорийность. Это касается и круп, и хлеба, и бобовых, и других продуктов растительного происхождения.

Ты то что ты ешь проект

Средняя потребность взрослого человека в день около 3000 ккал. Для получения этого количества калорий требуется 120 г белков (из них не менее половины – животных белков), 80 г жиров (не менее половины – животных) и 500 г углеводов (желательно, по большей части не крахмала и не сахара).

Углеводы – органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1).

1. Окисление альдегидной группы

Глюкоза как альдегид способна окисляться в соответствующую (глюконовую) кислоту и давать качественные реакции альдегидов:

Реакция “серебряного зеркала”

Реакция серебряного зеркала является качественной реакцией на альдегиды. Реакция «серебряного зеркала» – это окисление альдегидов аммиачным раствором оксида серебра. В одном растворе аммиака оксид серебра образует комплексное соединение, при действии которого на альдегид происходит окислительная-восстановительная реакция с образованием соли аммония:

Ты то что ты ешь проект

2. Восстановление альдегидной группой.

Глюкоза может восстанавливаться в соответствующий спирт (сорбит):

Ты то что ты ешь проект

Белки – высокомолекулярные природные полимеры, молекулы которых построены из остатков аминокислот, соединенных амидной связью.

а) Ксантопротеиновая реакция (на ароматические аминокислоты).

При нагревании с концентрированной азотной кислотой белки дают желтое окрашивание. Реакция обусловлена наличием в белках циклических аминокислот (фенилаланина, тирозина и триптофана) и основана на образовании нитропроизводных этих аминокислот, имеющих желтую окраску. Нитропроизводные аминокислот в щелочной среде образуют соли хиноидной структуры, окрашенные в оранжевый цвет:

Ты то что ты ешь проектТы то что ты ешь проект

b) Биуретовая реакция (на обнаружение пептидных связей в белках).

Белки (пептиды) в щелочном растворе в присутствии солей меди (II) образуют комплексные ее соединения, окрашенные в сине-фиолетовый или красно-фиолетовый цвет. В щелочной среде преобладающая лактимная (енольная) форма полипептида взаимодействует с медью с образованием стабильного окрашенного комплекса:

Ты то что ты ешь проект

2. Денатурация белков.

Необратимые реакции осаждения приводят к денатурации белков, при этом разрушается пространственная структура молекулы и белки утрачивают свои естественные биологические и физико-химические свойства. Денатурацию белков можно вызвать физическими воздействиями (кипячение, замораживание, высокое давление, вибрация, радиоактивное излучение и др.) и химическими осадителями.

Ты то что ты ешь проект

Белки горят с образованием азота, углекислого газа и воды, а также некоторых других веществ. Горение сопровождается характерным запахом жженых перьев.

Задача: Сравнить суточную норму калорийности и количество калорий, потребляемых школьниками ежедневно

Я списала и проанализировала меню школьной столовой. Рассчитала калорийность пищи в школьной столовой, суммировала количество ккал за 3 дня, поделила на 3 и получила среднее арифметическое (957,5 ккал).

Провела анкетирование о питании учеников.

На основе анкетирования, я подсчитала количество ккал, которое ученик получает, питаясь дома (1200 ккал). Сложила количество ккал. (2157 ккал.)

Сравнила количество ккал, получающее в школе и дома с суточной нормой ккал:

Суточная норма ккал:

Младшие классы: 7 – 10 лет – 2380 Ккал.

Средние классы: 11 – 13 лет – 2860 Ккал.

Старшие классы: Юноши 14 – 17 лет – 3160 Ккал.

Девушки 14 – 17 лет – 2760 Ккал.

Следовательно, сделала вывод:

Ребенок не получает необходимое количество калорий в день.

Анкета по здоровому питанию:

1) Сколько раз в день вы употребляете пищу? (Написать цифру.)

2) Употребляете ли вы “вредную пищу”?

Ты то что ты ешь проект

3) Что вы обычно едите на:

Ты то что ты ешь проект

Ты то что ты ешь проект

Ты то что ты ешь проект

Ты то что ты ешь проект

На первой диаграмме видно, что большинство учеников кушают 3 раза в день. Некоторые употребляют пищу 5 раз в день, как и полагается по суточной норме рациона питания. Младшее и среднее звено чаще кушает, чем старшее.

Вывод: Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т. к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3–4 раза в сутки. При 3-ом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку без горячих блюд.

Завтрак должен составлять 35% дневного рациона.

Обед же 45% суточного рациона питания.

Ужин – 20% суточного рациона.

Из результатов третьей диаграммы суточного питания в день на завтрак, видно, что:

Младшие классы (2–4): 15% учащихся на завтрак предпочитают чай с бутербродом или же кашу.

Среднее звено (8 класс): на завтрак едят кашу уже меньше количество детей, чем в младших (4%)

Старшие классы (11 класс): 25% учеников завтракают чаем и бутербродами.

Вывод: Чай и бутерброд не составляет 35% суточного рациона питания.

На следующей диаграмме показано суточное питание в день на обед:

Младшее звено предпочитает горячее и второе блюдо.

Среднее звено – также горячее, но уже реже употребляют второе.

Старшее звено предпочитает первое, второе и третье блюдо.

Вывод: Учащиеся имеют полноценный обед.

Результаты пятой диаграммы показывают суточное питание на ужин. Вывод: Как и обед, учащиеся имеют полноценный ужин.

Результаты второй диаграммы показывают:

Учащиеся употребляют “вредные продукты”, только лишь некоторые из них не употребляли вообще или употребляют, но в малом количестве.

Здоровое питание – своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и в нужном соотношении.

Правильное питание не такая простая вещь, как по началу кажется. Надо учитывать энергетическую ценность продуктов, химический состав, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность трапез, интервалы между ними. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перезагрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Простая пища стоит недорого и доступна всем. Но она, кроме того, и самая полезная.

Рациональное питание – одно из основных условий нормального роста и развития организма, функционирования всех его органов и систем.

Пища – топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть.

Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять никак не меньше 1200 калорий в сутки, надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.

Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости. Прежде всего пища должна быть разнообразной и полноценной, т. е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества.

Мудрецы прошлого учили: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Слова великого русского просветителя и гуманиста Вольтера:

“Я не имею возможности, есть все, что люблю, но я люблю все, что ем”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *