Ты то что ты ешь как понять

Ты – то, что ты ешь!

«Ты – то что ты ешь!» – наверное каждый из нас не раз слышал эту крылатую фразу, но не каждый из нас применяет её на практике. Именно поэтому, сегодня мне бы хотелось поподробней разобрать тему еды с вами, дорогие читатели блога, здравствуйте!

Когда-то мне на глаза попалась аюрведическая пословица, которая как мне кажется вообще определяет суть аюрведы – при правильном рационе и образе жизни медицина не пригодится, а при неправильном – не поможет.

Ты то что ты ешь как понять

И правда ведь, именно наш рацион питания определяет во многом наше самочувствие и уровень нашей энергии, ведь еда важна нам как топливо для машины, а значит – чем заправишь – так и поедешь. Естественно важно и то, что ест наш ум – те мысли, которые вертятся в нашей голове и те, на которых мы заостряем внимание, но еще большее значение имеет то, что мы употребляем на завтрак, обед и ужин.

Согласно аюрведе еда, которую мы употребляем становится нами – нашим телом, меняя семь основных составляющих нашего тела – дхату. Эти дхату похожи на наши представления об отдельных составляющих нашего тела – это плазма (раса), кровь (ракта), мышцы (масма), жир (меда), кости (асти), костный мозг и нервы (маджа) и репродуктивные жидкости ( шукра/артава).

То есть пища, которую мы употребляем, влияет на отдельные составляющие нашего тела и на все тело в общем, так как все части связаны друг с другом неразрывно, а значит и менять свое самочувствие и здоровье мы можем с помощью еды. Конечно понятно, что еда должна быть свежей и полезной, но что мегаважно она должна содержать 6 вкусов, а не только определенное количество белков, жиров и углеводов, как это принято в нашем понимании правильного питания и диет.

Ведь каждый из шести вкусов, а это – сладкий, кислый,соленый, горький, острый и терпкий, подпитывает не только наше тело, но и эмоции и чувства ( для девушек это точно понятно, при разных эмоциональных состояниях нам хочется сладенького или наоборот кисленького, а иногда и солененького).

Чтобы определить свои отношения с основными шестью вкусами пройдите небольшой тест:

– Назовите три продукта со сладким вкусом.

– Назовите три продукта с кислым вкусом.

– Назовите три продукта с соленым вкусом.

– Назовите три продукта с горьким вкусом.

– Назовите три продукта с острым вкусом.

– Назовите три продукта с терпким вкусом.

Я уверена, вы заметили, что какие-то категории вспоминаются на раз, а какие-то не сразу, это связано с тем, что в вашем рационе преобладают два-три вкуса – сладкий, кислый и соленый, а остальные вы не так часто употребляетев пищу, хотя именно они помогают превратить запасы пищи не в жировые запасы, а в энергию!

И тот факт, что ваш язык привык определять ли пару-тройку вкусов говорит о том, что ваши вкусовые рецепторы, расположенные на языке, «забиты». Хорошей новостью может стать информация о том, что вкусовые рецепторы восстанавливаются за 14 дней.

Поэтому срочно включаем в свой рацион все шесть вкусов!

Ведь сладкий вкус – это строительный материал для тканей тела, он успокаивает нервы( то-то в периоды депрессия нас так тянет на конфеты и шоколад), а также благоприятно воздействует на кожу, волосы и голос. Только обратите внимание сладкий вкус в аюрведе это не конфеты и пломбир, а фрукты, зерновые, натуральные сахара и молоко.

Кислый вкус – в умеренных количествах стимулирует процесс пищеварения, дает энергию, помогает поддерживать кислотность, повышает усвояемость минералов, продукты в которых вы можете найти этот вкус – квашеные продукты, натуральный йогурт,кислые фрукты.

Соленый вкус – также стимулирует процесс пищеварения, а также улучшает вкус пищи, это натуральные и морские соли.

Острый вкус – снижает газообразование, улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм, найти для себя этот вкус вы сможете в травах и пряностях, перце чили и чесноке.

Терпкий вкус – помогает убрать лишнюю воду из организма, высушивает жир, кроме того терпкий вкус обладает антибиотическими и антибактериальными свойствами – всем известна польза клюквы при простуде, например, кроме клюквы терпкий вкус вы найдете в следующих продуктах – это бобовые – фасоль и чечевица, в сырых фруктах и сухофруктах, а также овощах – брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа.

Надеюсь, что, прочитав эту статью вы разнообразите свой рацион и откроете для себя, ка и я в свое время, множество новых, но не менее вкусных и полезных продуктов!

Я же всегда готова помочь вам – составить индивидуальную программу питания, согласно аюрведической традиции, которая будет способствовать достижению внутренней гармонии и будет сочетаться с вашим образом жизни, привычками питания, вашей практикой йоги и медитации.

Если вам понравилась статья не забывайте ставить «лайк» и «мне нравится»!

Источник

Ты – то, что ты ешь

Ты то что ты ешь как понять

Уважаемые читатели! Есть такая поговорка: «Ты – то, что ты ешь». Поэтому каждый из нас перед тем, как употреблять какой-либо продукт, должен задумываться над тем, кем же он хочет быть.

Сегодня, наверное, каждый из покупателей сталкивается на рынках и в магазинах с новым явлением, как «Халяль». Кто-то просто проходит мимо незнакомой продукции, а наиболее продвинутые и любознательные обязательно поинтересуются, что же это за продукт «Халяль». В связи с этим хотелось бы внести ясность в некоторые вопросы, которые возникают у наших покупателей относительно продуктов «Халяль».

В России сфера «Халяль» начала развиваться относительно недавно – 20-25 лет назад, когда в магазинах при мечетях появились продукты, в основном мясные, на которых имелась надпись «Халяль». Эту продукцию производили небольшие цеха, а некоторые предприниматели умудрялись организовывать пищевое производство у себя на дому. Затем по мере возрождения и распространения идей Ислама в нашей стране, всё больше людей стали обращать внимание на своё питание и интересоваться теми продуктами, которые шли в пищу. И многие мусульмане приняли для себя правило – употреблять в пищу только дозволенные продукты, а «халяль» в переводе с арабского языка и означает – «дозволенное». Кроме того, многие немусульмане, распробовав вкус халяльных продуктов, тоже стали чаще приобретать «дозволенные» продукты. Появился устойчивый спрос на продукцию «Халяль», что сразу же заметило предпринимательское сообщество. Ведь бизнесмены постоянно изучают спрос потребителей.

И в начале 2000-х годов к этому делу уже подключились крупные производственные предприятия и объединения. Объём производимой и реализуемой продукции возрос в разы. На рынках и в торговых сетях появились специальные витрины и отделы, где предлагается разнообразная халяльная продукция. Во многих городах появились специализированные магазины и кафе, которые продают или готовят только халяль продукты и блюда.

Вместе с тем, не все предприниматели правильно понимали суть понятия «Халяль» и для многих это ассоциировалось с новым «брэндом». То есть, для таких «предпринимателей» главным было правильно расположить наклейку или значок «Халяль» на свою продукцию.

Некоторые пошли ещё дальше – стали изображать на этикетках мечети, писать слова «мусульманские», «по-мусульмански» и т.д. Итогом всего этого стало повышение цены на такую продукцию и снижение её качества. И, к большому сожалению, такая «фальсифицированная» продукция встречается повсеместно – на рыках, в торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Кроме того, не все мусульмане обладают хорошим уровнем знаний о «Халяль».

Индустрия «Халяль» давно шагнула за порог пресловутого мяса на всевозможных рынках, включая в себя всё большее число товаров и услуг. В последнее время «Халяль» ассоциируется с дополнительной гарантией качества, а не только какой-то ритуальной пищей. Всё чаще продукцию «Халяль» покупают не только мусульмане, а все те, кто заботится о своём здоровье. Тем не менее, вопрос «HALAL OR NOT HALAL» («халяль или не халяль») не потерял своей актуальности. К сожалению, многие недобросовестные предприниматели в погоне за длинным рублем не брезгуют выдать за халяль всё то, что не является свининой. Причиной тому не в последнюю очередь является также недостаточная информация о халяле, а в иных случаях – абсолютное непонимание данной специфики.

Считаем нужным внести ясность относительно некоторых хитростей, на которые идут предприниматели с целью извлечения сверхприбыли. Имеют место быть такие уловки, как, например, надпись «Моселманча суелган ит», «Татарча», изображения мечети на упаковке или восточный шрифт, невербально указывающий на причастность к Халялю. БУДЬТЕ ОСТО-РОЖНЫ! ТРЕБУЙТЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ! Всё это имеет очень сомнительный характер. Кроме того, необходимо также отметить, что «Халялем» могут торговать все, не обязательно мусульмане. Главное – соблюдать вышеуказанные условия.

В нашей стране 4 организации, сертифицирующих на соответствие требованиям «Халяль», специализирующихся по системе «Халяль». Если на продукции Вы обнаружили один из знаков сертификации «Халяль», можете полностью доверять этой продукции. Если же есть надпись «халяль», то не пожалейте сил проверить достоверность указанной характеристики товара.

Нельзя не упомянуть также тот факт, что если Ваш поставщик мяса, или продавец, у которого вы приобретаете мясо, не вызывает сомнений, не нужно вдаваться в подробности, при всём вышесказанном нельзя терять человеческого лица из-за куска мяса.

О каких нарушениях мы говорим? Их не так много. Потребителю продукции «Халяль» важно знать:

1. Мясо крупнорогатого скота, мелкорогатого скота, птицы должно быть забито с именем Аллаха, острым ножом, должна быть перерезана артерия, трахея, пищевод и яремная вена. Для обывателя важно знать, упоминалось ли имя Аллаха при забое, соблюдаются ли непосредственно забойщиками иные технические моменты. ВНИМАНИЕ! Убитое с именем Аллаха животное током, от травм или прочим ХАЛЯЛЕМ НЕ СЧИТАЕТСЯ!

2. Свинина халялем быть не может, даже будучи употребляемой не в пищу, а как элемент одежды – ремни, обувь, куртки и т.п.

3. Чистое мясо, произведённое по технологии «Халяль», может утратить свою «дозволенность» при соприкосновении с «нехаляльным» мясом. На практике данное нарушение мы можем увидеть на рынках, когда мясо «Халяль» взвешивают на общих весах со всем остальным мясом, когда режут и рубят «Халяль» одним и тем же инвентарем. Обратите на это внимание!

Вспомните хадис от Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, который рассказывал, что один человек спросил Посланника Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха: «Когда наступит Судный час?» Он ответил: «Когда будет утеряно доверие, ожидай наступления Судного часа».

Ренат Музаферов, г. Казань

Источник

Какой смысл в высказывании «Ты – то, что ты ешь»?

Какой смысл в высказывании «Ты – то, что ты ешь»?

Фразу «ты-то, что ты ешь» любят употреблять диетологи и медики. Чаще всего, при помощи этой фразы они пытаются побудить нас питаться правильно. Правильное питание полезно для каждого человека и в любой ситуации. Оно помогает укрепить здоровье и сбросить вес навсегда. Еда, которую мы едим, напрямую влияет на качество нашей жизни, поэтому нужно употреблять только самую свежую и качественную пищу. Это один из главных принципов правильного питания.

Кроме того, если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным и сбалансированным, вам нужно помнить несколько простых правил. В первую очередь, конечно же, нужно постараться исключить или значительно уменьшить количество потребления сладкого, мучного, жирного, жареного и соленого. Считается, что вы можете позволить себе такие продукты только иногда, чтобы не чувствовать себя уж совсем обделенным. Кроме того, желательно питаться дробно, например, через каждые 3-4 часа. При этом порции должны быть меньше обычных. Также если вы хотите придерживаться правильного питания, нужно не наедаться на ночь. Конечно, не есть после шести не всегда возможно (например, если вы ложитесь спать после 12 ночи), но не есть за 3-4 часа до сна вполне возможно. Перед сном можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.

Таким образом, правильно питаясь, мы приведем в порядок и наш организм, и избавимся от лишнего веса, если он есть.

Однако выражение «ты-то, что ты ешь» не всегда связывают с похудением. В соответствии с народной медициной продукты способны помочь излечиться от некоторых болезней. Так, существуют продукты, которые по внешнему виду похожи на какой-то орган человеческого тела и они улучшают работу этого органа. Так, грецкий орех помогает в работе мозга, сельдерей полезен для костей, авокадо предотвращает болезни матки, грейпфрут предупреждает возникновение рака молочной железы, помидоры нормализуют работу сердца, красное вино препятствует образования кровяных сгустков, имбирь полезен для желудка, оливки улучшают функцию яичников, лук помогает выводить шлаки из всех клеток организма (он похож на клетки живых организмов), бобы помогают поддерживать почечную функцию.

Таким образом, мы и правда являемся тем, что мы едим, но еда это далеко не все – также важно, что вы говорите, о чем думаете, как поступаете, с кем и как общаетесь. Одним словом, в человеке все должно быть прекрасно….

Источник

Ты то что ты ешь

Владимир Гуляев психолог психотерапевт

Ты то что ты ешь

Ты то что ты ешь как понять

Друзья мои! Давно не писал я для Вас информации для размышлений! Как только смог, выбрал пару часов и спешу восполнить этот пробел в нашем с Вами общении.

О питании или правда ли, что Мы то что мы едим?

Попробуем рассмотреть несколько мнений о питании и определить, что есть, что из этого. Скажу сразу, что многое из информации связанной с питанием полнейший бред. И бред этот несут «в народ» как некоторые типа представители медицины так и многочисленные «приверженцы» разных направлений питания. Не мое дело рассуждать о мотивах тех кто отстаивает какие то принципы в питании, я хочу чтобы Вы думали самостоятельно о том что вам дают в виде информации и под каким «соусом».

В том мире и при том положении вещей, вернее, при том положении продуктовой насыщенности рынка хоть в России хоть где – нет никакого смысла говорить о каком либо естественном питании человека. Точно так же не получится рассуждать и о каком то мифическом естественном состоянии человека хоть физическом хоть метафизическом.

Реклама, технологии, генная инженерия и технологии одурачивания сделали и делают свое дело.

Особо прошу вас рассматривать тех кто сейчас в медийном пространстве, в интернете пропагандирует ту или иную систему и взгляд на продукты и питание. Поймите, что большинство из них это просто актеры « на зарплате» для которых этот имидж просто выгоден материально. Уверен что пристально без эмоций посмотрев вы сможете увидеть это потому что не увидеть это может только слепо-глухонемой, да и тот догадается, ввиду развитости интуиции, так как при отсутствии одного органа чувств компенсируется развитостью другого чувства.

И, САМОЕ ВЕРНОЕ – не смотрите ни на кого и ни на кого не ровняйтесь! Ни в чем. У вас все равно не получится. Дальше вы поймете почему.

Да, действительно есть те кто может быть и одним зернышком сыт. Это так. По своей природе и роду деятельности.

Очень легко рассуждать о прекрасности «легкой» пищи если твой пассивный доход оставляет несколько сотен тысяч рублей в месяц. А что даст такая «легкая» пища рабочему на заводе? Человеку живущему на Крайнем Севере? Ему придется питаться каждый час или каждые пол часа фруктами килограмм которых стоит одну заработную плату? Род деятельности и природа каждого. Индивидуальные особенности каждого, регион проживания, генетическая предрасположенность, национальные устои и верования – вот что нужно учитывать! И первое- индивидуальность!

И все таки есть несколько основных моментов.

Кушайте чтобы жить, а не живите чтобы кушать!

Однозначное утверждение, которому много — много лет. Питание и продукты не цель жизни, а только средство для достижения целей на жизненном Пути. Хотя бывая в гипермаркете, особенно перед какой ни будь чередой праздников — становится очевидным, что толпы людей с огромными тележками еды даже не подозревают о таком утверждении.

Голод это правда, а аппетит это ложное чувство.

Аппетит это желание съесть, что ни будь вкусненькое, искусственно вызываемое желание. А голод это готовность есть любую пищу вследствие истощения запаса организма естественным образом (физическая работа, занятия физическим трудом, длительная прогулка и т.п.) и именно голод показывает, если прислушиваться к организму, какая именно пища в данный момент требуется организму.

Кушайте только тогда когда испытываете реальное чувство голода. Реальное. В состоянии голода ваше питание будет максимально основано на интуитивном знании качества необходимого организму продукта. Питание по действительной потребности. Понимаете?

Кушая, помните что прекратить принятие пищи необходимо не доходя до чувства насыщения и ощущения полного желудка. Умеренность. Вот что необходимо. Умеренность во всем. Понимаю что мера действительно у каждого своя. Но ощущения полного желудка одинаково для всех.

Если вы переедаете или наелись до полного желудка, то организму нужно очень много энергии чтобы это все переварить. В этом случае возникает ситуация при которой количество полученной пищи приносит столько энергии сколько нужно чтобы ее переварить. Тогда возникает сонливость после еды, лень и некоторое время после еды ощущается упадок сил. И это путь к заболеваниям. Однозначный путь к болезням органов пищеварения и кроветворения.

Кто долго жует, тот долго живет – помните такое? Именно это может помочь и с переедание и с налаживанием количества еды. Жуйте до тех пор, пока ощущаете вкус и только потом глотайте, продлите ощущение от вкуса еды. Не стремитесь съесть как можно больше. И не запивайте еду водой! Не пейте и после еды. Это важно!

Как ты воду пьешь – так ты и живешь.

Весь организм человека состоит в большей своей части из воды. Это факт. Но вот, сколько пить и когда? Тут кто во что горазд! Хотя все просто — чуть выше я писал, что пить во время еды или после нее, как и до нее ранее чем за 30-40 минут это плохо для организма. Почему? Потому что вы очень сильно разбавляете ту субстанцию в организме, которую называют желудочный сок и сводите почти на нет его свойства.

Ваше утро начинается вечером

Это действительно так. От того когда, что и сколько вы кушали вечером зависит то каким будет ваше утро.

Вы можете самостоятельно посмотреть информацию о скорости переваривания пищи и понять что если у вас на ужин продукты легко усваиваемые, то нужно кушать хотя бы за 4 часа до сна, ну и если тяжелая пища, то, как минимум 7 часов до сна. Вот так вот!

Если хотите разогнать обмен веществ и улучшить все процессы — попробуйте кушать один раз, днем. Не вечером! Днем. Это укрепит ваш организм, усилит обмен веществ и увеличит продолжительность вашей жизни.

Чистое тело — чистые помыслы. ( в здоровом теле здоровый дух, чистота признак божественности)

Человеческий организм нуждается не только в топливе качественном но и качественном обслуживании и очистке после процессов жизнедеятельности. Профилактическая чистка необходима! Вы можете сколько угодно пытаться питаться чистыми продуктами, что угодно делать но без профилактических чисток организма эффект или будет минимальным или будет нулевым.

Сам по себе организм может очистится после прекращения его загрязнений только через минимум семь лет, да и то такое очищение будет условным потому что он все это время будет трудиться а не заниматься только своей очисткой и восстановлением.

У всех все по разному. Муж и жена, сын или брат, сестра или родители. Не может быть одной модели питания, поведения для всех. Каждому свое. Только самостоятельно думая о себе вы можете прожить долго, счастливо и без помрачения вашей жизни заболеваниями.

Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь в лечении заболеваний, коррекции состояний, восстановлении, но мне большую радость доставить видеть Вас, слышать не в качестве обратившихся по вопросам здоровья, а в любых других качествах!

Конечно это просто пара строчек о питании, тема обширная, и если Вам будет интересна, то в комментариях или в сообщениях пишите и мы будем более пристально раскрывать эти аспекты, однако соблюдение даже этих несложных правил позволит вам в несколько раз увеличить ваш потенциал, улучшить здоровье и самочувствие а значит поможет жить гармонично и счастливо! Чего я Вам всегда и от всей Души желаю!

Источник

Войдите в ОК

1. ЕШЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИВИ, ЧТОБЫ ЕСТЬ.
Питание – не самоцель. Нужно есть полезные продукты, которые дадут силы для выполнения своего предназначения в жизни (у каждого оно свое, индивидуальное).

2. ЕШЬ, КОГДА ЧУВСТВУЕШЬ ИСТИННЫЙ ГОЛОД.

3. ПЕЙ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЧИСТОЙ (ЖИВОЙ) ВОДЫ.

Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И, конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле двигателя, а его мощность определяется качеством бензина.

Но вот то, что человеческий организм точно также нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно.
Они курят, пьют, принимают наркотики, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо).
А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

9. НЕ СОВМЕЩАЙ НЕСОВМЕСТИМОЕ.
Совмещение в одном приеме пищи продуктов, которые перевариваются в разных условиях (кислых и щелочных) приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.
Свежие ягоды и фрукты нужно употреблять отдельно – минут за 40 до еды. Рыба и мясо (мясо желательно постепенно исключать из рациона) сочетаются только с некрахмалистыми овощами (капуста, редька, огурцы, помидоры, зелень и т.п.).

Определяя режим и рацион питания, никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *