сковорода в которой можно мешать железной ложкой
Можно ли мешать железной ложкой в керамической сковороде?
Как первый раз использовать сковороду с керамическим покрытием?
Перед началом эксплуатации керамическую сковороду следует помыть в теплой, но не горячей воде, используя безопасные моющие средства. После этого необходимо протереть ее насухо мягкой салфеткой. Далее сковороду следует смазать растительным маслом или жиром и подержать в течение нескольких минут на огне (т. е.
Как подготовить сковороду к первому использованию?
Купив сковородки, не спешите сразу же их использовать. Сначала полностью снимите упаковку с изделия и вымойте их мягкой губкой с жидким моющим средством в теплой воде, высушите. После этого небольшим количеством подсолнечного масла протрите поверхность антипригарного покрытия. Изделие готово к использованию!
Как подготовить сковороду с мраморным покрытием?
Сковороде с мраморным покрытием не требуется особый уход. Перед первым применением ее не нужно прокаливать, достаточно просто вымыть и высушить. Затем капнуть растительного масла на дно сковороды и растереть, остатки убрать бумажной салфеткой.
Почему пригорает сковорода с керамическим покрытием?
Зачастую сковородка прилипает по таким причинам: на нее налито очень мало масла, она просто уже испортилась (истек период эксплуатации). Сам процесс прилипания во время приготовления считается нормальным, ведь это химическая реакция в результате которой, молекула пищи соприкасается с посудой.
Что нужно сделать перед использованием новой сковородки?
Есть несколько простых правил которые продлят жизнь вашей сковороде.
Какая сковорода самая безопасная для здоровья?
Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита.
Как начать готовить в новой сковороде?
Но лучшим способом прокаливания сковородки является следующий. Возьмите сковороду и помойте ее, используя любое моющее средство. Затем вытрите ее насухо и поставьте на огонь, предварительно укрыв дно сантиметровым слоем крупной соли. Прокаливать сковороду следует примерно 15-20 минут.
Чем очистить сковороду с каменным покрытием?
Процесс очистки нагара
Как восстановить сковороду с каменным покрытием?
Если керамическое покрытие стало пригорать, можно попробовать его реанимировать: насыпаем на дно кастрюли или сковороды соль так, чтобы она полностью его покрывала, ставим на средний огонь — примерно на час. После чего соль удаляем, а поверхность смазываем растительным маслом.
Что делать со сковородой после покупки?
Перевернутую сковороду в духовке следует держать до тех пор, пока полностью не исчезнет дым. После этого выньте сковородку и снова смажьте маслом, а затем дайте ей полностью остыть. Если вы сделаете все правильно, то сковородка приобретет блестящий черный цвет, будет равномерно нагреваться, а также легко чиститься.
Нужно ли смазывать сковороду с антипригарным?
Когда вы принесете из магазина новую сковороду с антипригарным покрытием, ее следует вымыть теплой водой, высушить, ненадолго поставить на огонь, а после нагрева смазать антипригарную поверхность растительным маслом. … Чтобы продлить срок службы антипригарной сковороды, готовить еду в ней нужно на среднем и малом огне.
Выбираем сковороду
Сковороды из чугуна, стали, алюминия и меди; с тефлоновым и керамичес
Описание
Сковорода из нержавеющей стали сделана из достаточно устойчивого металла, важно также, что он не вступает в реакцию с какими-либо веществами, используемыми во время приготовления пищи и при мытье посуды. При эксплуатации стальной сковороды следует помнить, что её нельзя оставлять на огне пустой, так как дно может покрыться сине-зелеными пятнами (от которых уже будет невозможно избавится) и даже в некоторых случаях деформироваться. Сейчас дно сковород данного вида часто делают двухслойным, с применением алюминия или меди, проводящих тепло лучше, чем сталь. Полезный совет по уходу — если ваша сковорода из нержавейки покрылась белым налетом — протрите ее лимонным соком или иным кислым раствором.
Алюминиевая сковорода — к преимуществам данного вида можно отнести то, что они достаточно легкие и удобные, а также весьма недорогие. Алюминий обладает в 15 раз лучшей теплопроводностью, чем сталь. К сожалению, имеется и ряд существенных минусов. При сильном нагревании тонкая сковородка этого типа очень быстро деформируется, также на ней все очень любит пригорать, даже если вы будете использовать достаточное количество масла. Если уж вы решили приобрести такую сковороду, то выбирайте тяжелые литые алюминиевые с толстым дном. Они будут более долговечными. Внимание: ни в коем случае не используйте бабушкину алюминиевую сковородку без защитного покрытия (как на картинке слева), даже если вы помните ее с детства и по каким-то причинам очень к ней привязаны. Это не вопрос моды, дело в том, что раньше технологии не позволяли создать устойчивую оксидную пленку на поверхности этого металла, а он не то, чтобы слишком полезен для нашего организма. Современные методы производства более совершенны, однако люди, трепетно относящиеся к своему здоровью, продолжают избегать использования алюминия при приготовлении пищи. Также будьте готовы к тому, что в инструкции будет написано, что вполне современные сковородки из литого алюминия нельзя использовать на плите с керамопокрытием. И уж ни в коем случае не мойте незащищенный покрытиями алюминий в посудомоечной машине — на нем образуется крайне неприятный на ощупь и сильно пачкающийся налет графитного цвета.
Ну, что же, а теперь, пожалуй, пришла пора поговорить о другой важной отличительной черте многих сковородок: защитном покрытии.
Сковорода с керамическим покрытием — сравнительно новый вид данной утвари, но, как заявляют производители и обладательницы таких керамических новинок, „цены новым сковородкам нет“! Защитный слой, как и у эмалированных, базируется на кремнии. Готовить на такой сковородке разрешается все, а после приготовления её можно не мыть, достаточно будет просто протереть влажной салфеткой. При выборе новой утвари стоит обратить внимание на вес. Более тяжелые сковороды имеют более толстые стенки и дно, а это значит, что нагреваться они будут более равномерно, и сохранять тепло — более долго. Некоторые типы керамопокрытия (далеко не все) выдерживают температуру в 400 градусов. При использовании такой сковородки следует помнить, что она не любит контрастный душ, сначала ей нужно дать полностью остыть и только потом мыть. Во время приготовления все-таки лучше использовать деревянные или силиконовые лопаточки. К сожалению, не смотря на цену, и эти сковороды пока не идеальны — через несколько месяцев использования покрытие начинает потихоньку терять свои антипригарные свойства, оно кажется безукоризненным только в начале.
При выборе сковороды важно учитывать, на какой плите вы будете готовить. Так, к примеру, для газовой плиты подходят практически все виды сковородок, а вот для индукционных – только те, у которых стальное дно. Обратите внимание и на профиль дна. Для обладателей газовых и индукционных плит это не так важно, а вот тем, кто пользуется плитой с керамопокрытием, полезно запомнить: дно их сковородок должно быть как можно более гладким, безо всяких там желобков и прочих неровностей — таким конфоркам неравномерное теплораспределение вредно.
Обратите свое внимание и на ручку. Конечно, если она из дерева или жаропрочного пластика, такая рукоять не нагреется во время готовки. Но с ней сковородку нельзя будет ставить в духовку. Для использования в духовом шкафу сковороды должны быть с металлическими либо съемными ручками. А вот ручки кованых сковородок безбоязненно могут следовать за ними в духовку — но не вздумайте доставать их оттуда незащищенной рукой!
И самое главное: принимая решение о приобретении новой сковороды, руководствуйтесь не только ее «способностями», но и своими потребностями. Сформулируйте сами для себя: а что именно вы больше всего любите делать, для чего собираетесь ее использовать? Для золотистой жареной картошки лучше всего подходят чугунные и кованые сковороды, а для поджаристого мяса идеальны керамические. Слегка обжарить рыбу или овощи можно и на тонкой сковородке, а вот тушить лучше в толстостенной. Универсальных сковород нет. Может быть, лучше иметь на кухне несколько?
7 ошибок, которые норовит совершить хозяйка с чугунной сковородой
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чугунная сковорода может показаться супердолговечной, надежной и прочной рабочей лошадкой на кухне, однако и в ее использовании есть особые секреты. Эта посуда оправдывает все положительные отзывы о себе и считается незаменимым другом у многих хозяек и профессиональных поваров. В чугунной сковороде можно приготовить огромное количество вкусных вещей, но есть и множество ошибок, которые можно по незнанию совершить во вред своей посуде. Чтобы их избежать, стоит прислушаться к нескольким полезным советам из этой подборки.
Ошибка № 1. Универсальная чугунная сковорода
У кого не потекут слюнки от невероятного аромата мяса или соуса, который кипит на плите в течение нескольких часов, пока к нему постепенно добавляют чеснок, вино и томатную пасту? Однако блюда с высокой кислотностью, которые содержат помидоры или цитрусовые, лучше не готовить в чугунной сковороде, поскольку они могут приобретать неприятный металлический вкус. Да и покрытие сковороды от длительного воздействия кислот может пострадать. Конечно, добавить немного лимонной цедры к куриному мясу не будет страшно, но тушить помидоры полдня не стоит. На чугунной сковороде также не рекомендуется готовить рыбу, поскольку она может разваливаться или прилипать, а металл будет впитывать запах, который потом сложно вымыть.
Ошибка № 2. Оставлять в чугунной сковороде влагу
Ошибка № 3. Новая чугунная сковорода готова к работе
После покупки новой чугунной сковороды может возникнуть желание сразу включить газ и начать готовить. Но сначала нужно обязательно обработать новую покупку, поскольку у чугунных сковородок нет естественного антипригарного покрытия. Делать это лучше не в духовке, как советуют многие лайфхаки, а на плите. Нужно нанести небольшое количество масла, равномерно распределить по поверхности сковороды, а потом убрать излишки бумажным полотенцем. Поставив сковороду на огонь, нужно дождаться, пока она станет полностью сухой и немного дымиться, а потом нанести еще один тонкий слой масла. Придерживаться этой очередности нужно в течение 10-15 минут. После этого можно считать, что у чугунной сковороды появилось надежное антипригарное покрытие.
Познавательная информация от Novate.ru: Чугун — это пористый металл. Если отправить его под микроскоп, то можно заметить, что его поверхность неровная и пористая, и эти «поры» после подогрева сковороды только расширяются. Своевременная обработка чугунной сковороды помогает заполнить все неровности и сделать поверхность идеально ровной.
Ошибка № 4. Мыть сковороду в посудомоечной машине
Ни при каких обстоятельствах не стоит отправлять чугунную сковороду мыться в посудомоечную машину. Такое неосмотрительное действие уничтожит антипригарное покрытие и станет причиной появления ржавчины. Наилучший вариант для очищения чугунной сковороды: сочетание теплой воды и моющего средства. Никаких агрессивных трений: только кухонная губка. Если еда пригорела и не оттирается, можно налить в сковороду немного воды и попробовать кипятить ее на плите, чтобы пригоревшие продукты размягчились.
Ошибка № 5. Применение чугунной сковороды для хранения остатков еды
Как часто бывает, что после готовки не хочется перекладывать еду в другую посуду, и мы ставим ее в холодильник прямо в сковороде. Однако так делать категорически не рекомендуется, поскольку это может испортить антипригарное покрытие и увеличить вероятность того, что чугунная сковорода будет ржаветь, а металл станет токсичным.
Ошибка № 6. Не нагревать чугунную сковороду перед использованием
Прежде чем обжаривать стейк в чугунной сковороде или готовить там что-либо еще, нужно дать ей нагреться. Если начать готовить без достаточного прогрева, пища начнет приставать и пригорать к поверхности сковороды. Чугун разогревается неравномерно, поэтому для его качественного нагрева требуется много времени, но как только металл нагреется, он отлично сохраняет тепло и этим нужно пользоваться.
Ошибка № 7. Использовать неподходящую кухонную утварь для готовки
На долговечность чугунной сковороды влияет даже кухонная утварь, которая используется для приготовления. Металлическая лопатка отлично подходит для переворачивания мягкой еды, а также может даже улучшить состояние сковороды. Это возможно за счет того, что металлическая лопатка уменьшит неровности, которые свойственны естественной структуре чугуна. Однако после того, как сковорода недавно была покрыта новым антипригарным покрытием, лучше всего использовать мягкие типы материалов: древесину, бамбук, силиконовые лопатки.
А ведь создание антипригарного покрытия на сковородках и ещё других изобретений произошло из-за обычной ошибки.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы
Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.
Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.
Особенности использования
Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:
7 преимуществ…
Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.
… и 3 недостатка
Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.
Как выбрать
Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.
Материал
На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.
Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.
Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы
Материал | Преимущества сковороды | Недостатки |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки | — Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода |
Алюминий | — Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев | — Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве |
Нержавеющая сталь | — Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами | — Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода |
Покрытие
Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.
Форма
Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:
Соответствие плите
В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.
6 дополнительных параметров
Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.
Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать
Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.
Прокаливание с солью
Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.
6 секретов правильной готовки
Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.
2 простых рецепта
На гриле можно приготовить практически любые блюда. Необязательно при этом использовать готовые рецепты. Ведь только вы знаете, что любят домочадцы, чем их можно побаловать. Поэтому смело дерзайте, создавайте под настроение вкусные блюда, от которых «за уши не оттянешь». Если же вы хотите попробовать приготовить гриль по рецепту, воспользуйтесь следующими инструкциями.
Куриные кармашки
Запеченные овощи
Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.
Это не единственные блюда, которые можно готовить на сковороде-гриль. Вы с легкостью прожарите котлеты, сделаете изумительные отбивные, побалуете домочадцев вкуснейшими фруктами. Кстати, приобретая приправы для своих блюд с надписью «для гриля», обращайте внимание на состав. Очень часто в такие специи добавляют химические смеси, придающие аромат дыма. Такие компоненты совсем не соответствуют представлениям о здоровом питании.
Отзывы о сковороде гриль: «Довольна – это слабо сказано»
Я жарю без масла, на сухой раскаленной сковородке-гриль, быстро. Обычно, в зависимости от размера и вида мяса, не более 10 минут получается, потом еще дать отдохнуть под фольгой и вуаля. Сковородка у меня обычная, тефлоновая. Регулярно используем, жарим на ней мясо, курицу, индейку, получается быстро, вкусно и достаточно здоровой едой.
У меня есть такое чудо, довольна – это слабо сказано. Готовлю на ней почти каждый день! Шашлык отменный получается. И не только шашлык, еще колбаски супер, выпечка мне понравилась, только ее надо в силиконе делать.
Долго хотели с мужем эту сковороду, купили месяца три назад — не нарадуемся. Взяли с керамическим покрытием, масло практически не используем, если только что-то совсем сухое. Приготавливается все гораздо быстрее и остается гораздо сочнее именно благодаря полосочкам. В основном готовим рыбу и овощи, но пробовали и стейк (но мы не любители мяса). Короче, для нашей семьи сей девайс оказался полезным.
У меня berghoff, не очень довольна. Борта высоковаты, выпуклости (ребра) мелкие и редко. Но жарит отлично только при промазывании маслом (кисточкой немного). Сейчас бы купила электрогриль. Там температура хорошая для стейков. Ну если будете выбирать из сковородок, берите не сильно высокие борта (мешают хорошей прожарке), обратите внимание на ребра (у меня они только в центре). Еще выбирайте по размеру конфорок газовых, чтобы нормальная температура была по всей поверхности равномерная. И еще для меня важным является съемная ручка, чтобы тот же гриль довести до нужной степени в духовке.
Сковорода в которой можно мешать железной ложкой
Вопрос:
Зачем протачивается дно?
Ответ:
Гладко проточенное дно обеспечивает плотное прилегание посуды к варочным поверхностям и, как следствие, быстрый равномерный нагрев. Завод Нева Металл Посуда работает по российскому ГОСТу, который регламентирует использование посуды с гладко проточенным дном для газовых плит, чтобы избежать скольжения по конфорке.
Вопрос:
Для каких целей используется сковорода-гриль?
Ответ:
Сковорода-гриль предназначена, в первую очередь, для приготовления мяса и рыбы. Они получаются более сочными и готовятся быстрее за счет того, что сок, выделяющийся при жарении, скапливается в специальных канавках на поверхности сковороды и меньше испаряется.
Вопрос:
Что произойдет, если я буду мешать еду металлической ложкой в сковороде с антипригарным покрытием?
Ответ:
Если это посуда с традиционным антипригарным покрытием, используя металлическую ложку, а не пластиковую или деревянную лопатку, Вы повредите покрытие, чем сократите срок эксплуатации сковороды.
Если это посуда с покрытием ТИТАН ПК, то Ваши действия никак не скажутся на антипригарных свойствах изделия.
Однако мы рекомендуем использовать пластиковые или деревянные кухонные принадлежности независимо от типа покрытия. Это в значительной степени увеличит срок службы Вашей посуды!
Вопрос:
Можно ли готовить на газовой плите в боросиликатной посуде?
Ответ:
Да, готовить в боросиликатной посуде на газовой плите можно при наличии рассекателя (плоской металлической подставки, на которую ставится посуда, чтобы не было прямого контакта с пламенем).
Вопрос:
Заинтересовала линия «Светлая». Подскажите, пожалуйста, что за покрытие у этой линии? Керамика или что? Почему такой цвет?
Ответ:
1. Согласно инструкции по эксплуатации к изделиям завода Нева Металл Посуда, не рекомендуется оставлять сковороду без содержимого на плите дольше 5 минут. Готовить пищу следует на малом и среднем огне, это продлит срок службы антипригарного покрытия. Разогреть сковороду можно, но «раскаливать» ее не следует, это не чугун.
2. Если Вы планируете хранить сковороду с пищей в холодильнике. Отвечаем: хранить пищу в посуде с антипригарным покрытием не рекомендуется, она не предназначена для хранения пищи. После приготовления пищи на сковороде с антипригарным покрытием нужно переложить пищу в другую посуду, после чего вымыть сковороду. Хранение пищи в посуде с антипригарным покрытием ухудшает качество самого покрытия.
3. Металлический обод на крышке может повредить антипригарное покрытие по верхнему краю сковороды. Если не устраивает крышка производства нашего завода, можно поискать крышки без обода у других производителей. Но проблема может возникнуть, что крышка на сковороду «не сядет», т.к. у производителей, как правило, крышки с разной формой буртика (той части крышки, входит в сковороду по верхнему краю). Про неудобство ручек у наших крышек донесу информацию до высшего руководства. Спасибо, что сообщили про это.
Ответ:
Немного разъяснений про «титановое» покрытие.
Одна из серий сковород, выпускаемых нашим предприятием, имеет название «Титан ПК».
Корпус сковород сделан из пищевого сплава алюминия с кремнием марки АК7.
Сверху на корпус сковороды нанесено антипригарное покрытие на основе политетрафторэлитена (ПТФЭ).
Никакого покрытия из титана на поверхности сковороды нет!
Про запреты о хранении пищи в посуде с антипригарным покрытием НЕ говорилось. Было сказано «НЕ рекомендуется».
Покрытие НЕ выделяет ничего вредного в пищу, т.к. оно инертно, но пища, особенно имеющая сильнокислую среду (например, приготовленная с большим количеством уксуса или томатной пасты) при ДОЛГОВРЕМЕННОМ контакте с покрытием может оказать негативное влияние на срок его службы. Все дело в том, что под инертным покрытием на основе ПТЭФ находится алюминиевый сплав. Само покрытие на основе ПТФЭ инертно. Но кислота, через покрытие может вступить в реакцию с алюминием. Покрытие в результате чего действительно может быть, как Вы правильно сформулировали, «покорябано». Внешне это будет выглядеть как множество маленьких пузырьков, некоторые из которых могут лопаться, т.е. покрытие, фактически, начинает «шелушиться».
Вы, конечно, в курсе, что в металлической посуде (алюминиевой, медной, чугунной, из нержавеющей стали и пр.) вообще пищу хранить НЕ рекомендуется именно из тех соображений, что пища и металл при длительном взаимодействии могут вступать в реакцию друг с другом. Исключение может составлять, наверное только посуда, покрытая эмалью, и то при условии, что на эмалированном покрытии отсутствуют сколы.
Если Вы приготовили пищу и оставили с сковороде остывать, затем пищу переложили в другую посуду, а остывшую сковороду вымыли, это еще не «хранение».
Но среди покупателей встречаются те, которые поступают следующим образом: приготовят пищу, сковороду с пищей оставят остывать, потом ставят сковороду с пищей в холодильник и, фактически «хранят» пищу с этой сковороде пока не съедят, бывает, что это «хранение» растягивается на несколько дней. Я уже писала, чем такое «хранение» может закончиться для покрытия.
В идеале должно все выглядеть так: приготовили пищу, переложили в другую емкость, остудили сковороду и вымыли ее.
Еще раз повторюсь, мы НЕ запрещаем, мы просто «НЕ рекомендуем» хранить пищу в посуде с антипригарным покрытием.
Соблюдение данной рекомендации продлит срок службы Вашей сковороды.
Но в любом случае, выбор остается за Вами.
Вопрос:
Чем отличаются серии «Алмаз нео» и «Титан пк».
2. Мы благодарим Вас за вопрос по индикаторам нагрева. Неоднократно
уже задумывались над воплощением этой идеи в жизнь, но есть некоторые
моменты, которые нас смущают. Индикатор нагрева вводит потребителя в заблуждение, поскольку мы обычно ждем, пока индикатор покажет нужный цвет, часто при этом забываем про сковороду на плите, и ресурс эксплуатации и антипригарного покрытия, и самой посуды из-за этого постепенно начинает снижаться.
Также в данный момент мы проводим исследование, готовы ли покупатели за него переплачивать, поскольку качественное исполнение индикатора нагрева стоит достаточно дорого. Будем рады, если Вы расскажете нам, какой именно индикатор Вам бы понравился и почему.
Вопрос:
Купили недавно сковороду титан диаметром 26 см со сьемной ручкой, подходящую для посудомойки. Не знаю, после чего именно, она начала покрываться черной пылью, после мойки в том числе. Черная пыль с внешней стороны. Что делать?
Ответ:
«Черная пыль» на сковороде появилась из-за того, что либо слишком щелочное, либо слишком кислотное моющее средство вступило в реакцию с не защищенным покрытием материалом изделия (т.е. с дном сковороды). В результате образовался черный пачкающий налет. Именно поэтому мы рекомендуем нейтральные моющие средства для посудомоечных машин (рН около 7).
Смывается это загрязнение легче всего простой губкой и водой. Применение других сильных моющих средств только увеличит количество черного налета.
На эксплуатационные характеристики внутреннего антипригарного покрытия сковороды моющие средства никак не влияют.
Что касается Вашего моющего средства для посудомоечной машины, рекомендуем Вам обратить внимание на посуду из стекла и фарфора, не остается ли и на них налета после мытья. Если поверхность скрипит на ощупь, то лучше всего ещё раз сполоснуть посуду под проточной водой.
Вопрос:
Скажите пожалуйста, а чем можно отмыть нагар, который со временем появляется на внешней стороне сковород? Мою каждый раз с двух сторон, но на внешней постепенно накапливается жирный слой, который и не соскоблишь (иначе покрытие полетит) и не смыть ничем..
Ответ:
Если нагар все-таки появился, для его удаления предварительно замачивайте сковороду, чтобы не повредить антипригарное покрытие.
Чтобы сковорода сохраняла хороший внешний вид, тщательно мойте ее после каждого использования гелями для мытья и чистки посуды (например, SARMA Active, FLAT, FEDORA, Санита–гель и др).
Чтобы отмыть сильные жировые загрязнения, применяйте концентрированные моющие средства (например, LUXUS Professional, БАГИ, Санита-крем и др). Мыть посуду надо сразу после приготовления еды, иначе при дальнейшем использовании на поверхности будет образовываться нагар.
При мытье в посудомоечной машине применяйте моющие средства с уровнем pH, близким к нейтральному (в диапазоне 6-8), или специально рекомендованные для мытья алюминиевых изделий (например, гель Chrystal Charmy фирмы Lion. Иначе на участках без покрытия (проточенное дно, место крепления ручки) может образовываться пачкающий серый налет.
Для ежедневного мытья посуды можно использовать, в том числе, губки «ЭФФЕКТ», «ФЕЯ МАКСИ», «FIBRA», «Чистюля – Тефлон». Сильные жировые загрязнения легче удалить, например, с помощью губки «ЭФФЕКТ» или «FIBRA». Для очистки дна посуды хорошо подходят мочалки для мытья «LOCEX».
Обратите внимание, что использование металлических мочалок и абразивных чистящих средств может привести к преждевременному износу антипригарного покрытия!
Для индукционных плит подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно. Например, толщина дна сковороды из нержавеющей стали с покрытием АЛМАЗНЕО – 7,5 мм.
2. Как Вы собираетесь использовать сковороду
Выбор сковороды зависит от того, что вы будете в ней готовить.
Литые алюминиевые сковороды универсальны. В них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло.
Если Вы любите запекать что-то в духовом шкафу, Вам необходима сковорода со съемной ручкой. Изделия с несъемными ручками для этого не подойдут
Для тех, кто часто жарит мясо или рыбу, лучше использовать сковороду-гриль. В ней блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.
Есть специальная блинная сковорода с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.
Посуда из нержавеющей стали в большей степени подходит для приготовления томленых блюд, так как она очень долго удерживает тепло. Еще в ней хорошо быстро обжаривать продукты, предварительно сильно нагрев сковороду.