сколько времени можно хранить творог в морозилке

Можно ли хранить творог в морозилке?

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его лучше есть свежим, но это не всегда возможно. Мы спросили у эксперта, можно ли замораживать творог?

Содержание

Елена Соломатина, врач-диетолог

– Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник. Так как это кисломолочный продукт, который быстро портится, его стоит замораживать как можно раньше, пока он свежий. Также можно заморозить творог, который хранился в холодильнике в течение 3–4 дней.

Творог можно заморозить только один раз. При повторном замораживании нарушается структура и теряются полезные свойства.

Теряет ли творог полезные свойства после заморозки?

Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения. Чем сильнее степень охлаждения, тем меньше возможности бактериям размножаться. Поэтому лучшей заморозкой творога без потери качества будет глубокая, температура которой достигает минус 30 °С и ниже.

Во время замораживания у творога могут измениться вкусовые качества. Если в нем есть жидкая сыворотка или вода, то они кристаллизуются. После размораживания творог расслоится и развалится. Поэтому замороженный творог лучше использовать для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Лучше не замораживать творожные массы и пасты, потому что они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию после размораживания.

Зато можно заморозить полуфабрикаты из творога, так как они прошли термическую обработку: запеканки, сырники, вареники, блины с творожной начинкой.

Как выбрать творог в магазине ЗДЕСЬ.

Как долго хранится замороженный творог?

Срок хранения творога зависит от степени заморозки:

Как лучше хранить творог?

Главное влияние на хранение творога оказывают кислород и жидкости, содержащиеся в продукте. Чтобы лучше сохранить творог, перед замораживанием стоит сделать несколько вещей.

Творог нельзя замораживать больше одного раза, поэтому его лучше делить на порции. Их размер должен быть таким, чтобы после употребления не было остатков, иначе продукт пропадет. Для каждого человека размер и количество порций будет индивидуальным.

В твороге может содержаться творожная сыворотка и вода. Чтобы творог лучше сохранился, он должен быть сухим и зернистым, то есть перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта.

Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.

Бумажная упаковка творога пропускает воздух, поэтому творог лучше хранить в специальных герметичных упаковках:

Контейнерах для хранения пищи из керамики или пищевого пластика. При хранении в контейнере оставить место примерно 2–3 см, потому что при замораживании продукт немного увеличивается в объеме, что может приоткрыть крышку и впустить воздух внутрь.

Пищевых пакетах с застежкой. Из такого пакета можно выжать весь воздух и раскатать творог в тонкий слой толщиной 1–2 см, чтобы он быстро заморозился и разморозился.

Как разморозить творог?

Творог стоит размораживать перед приемом в пищу или готовкой. Общее правило размораживания: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому способ размораживания зависит от того, как в дальнейшем творог будет использоваться:

При размораживании может образоваться немного сыворотки, в которой не будет полезных веществ. Ее можно слить через марлю или дуршлаг.

Сохранил ли творог полезные свойства после замораживания, можно узнать по его состоянию. Если у творога остался белый цвет и есть небольшой молочный запах, то он хорошо сохранился. Признаком порчи будут скользкая и липкая поверхность, кислый запах и горький привкус.

Выводы

Читайте также статью о том, полезен ли творог при похудении ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Сколько хранится творог в холодильнике и в морозилке

сколько времени можно хранить творог в морозилке

Творог — очень полезный и вкусный кисломолочный продукт, который активно используется при различных диетах, ведь его можно есть даже грудничкам и при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Употребляют его также в качестве самостоятельного блюда, и очень часто творог является главным компонентом в выпечке. Этот продукт богат полезными веществами, витаминами и очень питателен.

Все виды кисломолочной продукции имеют свойство быстро портиться, творог не исключение. Процесс закваски, даже после обработки, не прекращается, поэтому срок годности таких продуктов очень мал.

Сколько хранится творог в холодильнике? Срок хранения творога зависит от многих факторов: есть ли в составе консерванты, как и где хранился продукт до покупки, соблюдались ли стандарты ГОСТ при производстве.

Можно ли замораживать творог в морозилке для хранения? Однозначно, при минусовых условиях кисломолочный продукт сохранится дольше.сколько времени можно хранить творог в морозилке

Вред и польза творога

В полезности творога споров нет. В своем составе он имеет множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Продукт богат белком, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Большой плюс в том, что творог обладает липотропным свойством:

Кисломолочному продукту, чаще всего обезжиренному, очень часто отдают предпочтение при похудении. Ведь калорийность такого творога очень низкая, а содержание белка высокое.

Как и у любого пищевого продукта, у творога есть свои противопоказания, к которым относятся:

Главной опасностью творога считается переедание. Это может привести к отекам, которые могут привести к проблемам с почками. Такой продукт можно употреблять в небольшом количестве, а именно: 200–250 г в день. Существует риск возникновения запоров.

Сроки

Сроки хранения кисломолочного продукта во многом зависят от его жирности. Жирный творог (18%) производится из отборного цельного молока, полужирный (9%) — из отборного и обезжиренного, обезжиренный делают из только что снятого обезжиренного молока.

Важно понимать, что творог с большим процентом жирности испортится намного быстрее, чем обезжиренный.

Покупной творог

Пастеризованный творог в вакуумной упаковке лучше открывать непосредственно перед употреблением. Не стоит торопиться выбрасывать упаковку после вскрытия, ведь там написан срок годности. При отсутствии вакуумной упаковки можно воспользоваться для хранения пищевой пленкой.сколько времени можно хранить творог в морозилке

Обратите внимание! Любой кисломолочный продукт с истекшим сроком годности опасен для употребления. Это может привести не только к расстройствам пищеварения, но и к серьезному отравлению. Если срок истек всего пару дней назад, его можно использовать в качестве ингредиента для запеканки или сырников. При термической обработке вредные вещества нейтрализуются.

Срок хранения покупного творога в холодильнике в вакуумной упаковке может продлиться до 1 месяца, но после вскрытия — в течение 5 дней при температуре от 0 °C до +8 °C.

Домашний творог

Свежий, натуральный продукт, который сделан в домашних условиях, можно хранить всего лишь 2–4 дня с температурой 0 °C-8 °C.

Сколько хранится замороженный творог

В случае если творога осталось достаточно много, для сохранения его свежести и вкуса лучше всего подойдет замораживание. Можно ли хранить творог в морозилке и как долго? В морозильнике продукт можно держать даже до 2 месяцев, точный срок зависит от температуры:

Как правильно хранить творог в домашних условиях

Самым оптимальным решением для хранения творога является холодильник. Следует учитывать тот факт, что после 24 часов продержки продукт не рекомендуется употреблять напрямую в пищу, лучше подвергать его термической обработке.

Случаются и такие ситуации, когда в доме нет холодильника (например, пришел в негодность). Сколько хранится творог при комнатной температуре? Максимально допустимый срок — до 5 часов, если продукт лежал рядом с отопительными приборами — не более 2 часов.

Существует несколько уникальных способов, которые использовались еще с древних времен, для увеличения этого срока:

Можно ли заморозить творог

Продлить свежесть и вкус кисломолочного продукта можно путем заморозки, но следует учитывать некоторые правила хранения.

Обратите внимание! Творог подлежит заморозке только ОДИН РАЗ, поэтому следует замораживать продукт порциями. Повторное замораживание приведет к изменению вкуса и структуры творожной массы.

Правила разморозки творога

сколько времени можно хранить творог в морозилкеРазмораживать нежный продукт можно только в холодильнике. Ни в коем случае нельзя держать творог при комнатной температуре после заморозки. На поверхности могут развиваться патогенные организмы, которые приведут в быстрой порче продукта.

Признаки испорченного творога

Естественно, определить испорченный продукт можно по запаху и вкусу. Горький, кислый вкус и запах плесени — вот основные признаки пропавшего творога.

Свежий продукт имеет чисто-белый цвет, если на поверхности появился желтый оттенок — значит, он скоро испортится. Такой продукт не стоит употреблять в пищу, лучше всего будет его выбросить.

Прокисший творог определить несложно: комочки сухие и раскисшие. Такой продукт не следует использовать в пищу напрямую. Из творога не первой свежести, но еще не прокисшего, можно приготовить запеканку, пирожки, сырники.

Дополнительная информация! Термическая обработка поможет избавиться от вредных микроорганизмов.

Если творог будет лежать в прохладном месте и без кислорода (в закрытой упаковке), бактерии не будут быстро размножаться.

Последствий после употребления в пищу испорченного продукта достаточно много. Пожалуй, самое безобидное — это легкая диарея. Но при слабом организме и при болезнях пищеварительной системы, может произойти сильное отравление. Перед использованием необходимо удостовериться в свежести продукта.

Творог — нежидкий кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания отборного цельного молока. Классифицируют несколько видов творога, по содержанию в нем жира: жирный, полужирный и обезжиренный.сколько времени можно хранить творог в морозилке

Хранить этот нежный продукт необходимо в холодильнике — не больше 5 дней. Для более длительного сохранения творога можно воспользоваться морозильной камерой. Там продукт может пролежать до 2 месяцев при выполнении условий хранения.

Источник

Хранение творога в холодильнике

сколько времени можно хранить творог в морозилкеВся кисломолочная продукция имеет свойство быстро портиться. В обработанных консервантами продуктах не прекращается процесс размножения заквасочных бактерий, то есть, процесс ферментации продолжается. В результате чего, срок хранения абсолютно всех молочных продуктов не велик. Для того чтобы они сохранились более длительное время и оставались такими же полезными, необходимо знать некоторые правила. Творог в холодильнике однозначно сохраниться лучше и дольше. Например, срок хранения творога в холодильнике зависит от того, как хранился творог перед тем, как попал в ваш холодильник, имеются ли в продукте консерванты, соблюдались ли нормы ГОСТов при производстве творога. Правильное хранение творога в холодильнике – не хитрое занятие, но есть обязательные требования. Разберемся, каковы условия и сроки хранения творога.

Даже самый полезный и безопасный продукт может стать причиной отравления, если нарушить правила его хранения. Не свежий творог может вызвать несварение желудка, а ещё хуже, вызвать дисбактериоз и даже пищевое отравление. Потому очень важно понимать это и знать, сколько времени можно хранить его и в каких условиях, не опасаясь за своё здоровье и родных.

Срок хранения творога

Натуральный творог – это кисломолочный, очень скоропортящийся продукт. Срок хранения творога регламентируют санитарные нормы. В идеальном случае, сроки достаточно велики, но не всегда можно быть уверенным в том, что купили совершенно свежий творог. Потому лучше знать о максимальных сроках, но не доводить до крайнего.

Творог хранится в холодильнике от 2 до 14 суток в зависимости от упаковки и предварительной обработки.

Зависимость срока и температуры хранения от вида творога
Вид творогатемпература хранениясрок хранения
Пастеризованный (в открытом виде)0°C – + 3°C1 сутки
Домашний творог0°C – + 3°C2 суток
Длительного хранения (только в герметичной упаковке)0°C – + 6°C14 суток
Пастеризованный (в закрытой упаковке)0°C – + 6°C5-7 суток

Вне холодильника творог может сохранить свежесть не более суток, а если температура выше 15°C – то считанные часы.

Варианты хранения творога

Сберечь свежесть и пользу этого продукта в холодильнике помогут несколько советов, но следует учесть, что они не одинаково эффективны. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Хранение в открытом виде, то есть, в тарелке или контейнере (в посуде, в которой можно подать продукт на стол).

Этим способом пользуются очень часто, так как любители не дадут испортится продукту – расходится быстро за завтраком или приготовлении других блюд. В такой посуде держать продукт удобно и практично. Любой из членов семьи, кто захочет полакомиться творогом, в любое время может отложить себе нужную порцию. Сколько можно держать посуду открытой? – не более двух суток.

В целофановом пакете (в основном так продают “свежий” или развесной творог). Многие купленный творог не распаковывают сразу, а оставляют его в пакете. В таком виде творог долго не сохранится. Купленный творог утром, уже вечером можно считать условно годным, так как в целлофане он просто «потеет». Потому, уже через несколько часов появляется специфический затхлый запах. Дальше продукт пригоден только для выпечки. Без термической обработки, в сыром виде, использование такого творога категорически не рекомендуется.

В эмалированной кастрюле или миске творог сохраняется отлично. В таком виде он может храниться четыре-пять дней, и при этом считается свежим в течение двух суток после покупки (это только, если продукт на момент покупки был действительно свежим). Многие любители творога рекомендуют закрывать эмалированную посуду плотной крышкой, положив в посуду несколько кусочков рафинада. Сахар впитывает в себя влагу из продукта, что приостанавливает образование запахов затхлости.

Все эти варианты не позволяют значительно увеличить срок хранения творога, сохранить его свежесть. Но есть хитрость, прибегая к которой, можно добиться увеличения сроков до месяца. Хранение творога в морозилке (заморозка) и в холодильнике. Разберем более подробно и этот вариант.

Можно ли замораживать творог?

Замораживать творог можно, если в ближайшее время не планируется готовка блюда из этого продукта. Но проводить эту процедуру нужно со знанием некоторых правил. В этом случае срок хранения творога будет достигать даже нескольких месяцев.

сколько времени можно хранить творог в морозилке

Размороженный творог имеет вкус как и до заморозки, но всё же, возможно будут изменения в консистенции. Такой творог не будет рассыпчатым, таким как до заморозки. Он будет иметь вид творожной массы.

Творог – очень нежный, «живой» продукт. Он имеет приятный молочный вкус, тонкий аромат, плотную кремовую текстуру зёрен. Но следует учесть, что все эти “прелести” утратятся, если хранить творог решено долго и использовать для этого морозильную камеру. Также, “исчезнет” большинство полезных веществ, которыми богат свежий продукт.

Чем дольше срок хранения продукта в морозилке, тем больше теряется количество ценных и важных микроэлементов и витаминов. Если творог подготовить и провести процесс “быстрой заморозки”, то будут минимальные “потери” в качестве и такой продукт можно давать в чистом виде даже детям.

Важно! Замораживать творог в фабричной упаковке не стоит. В заводской фольге текстура творога пострадает очень сильно. Неаппетитный, серый оттенок и затхлый запах будет иметь творог, купленный в полиэтиленовом пакете.

Но не все молочные продукты критично относятся к хранению в замороженном виде. Сливочное масло может храниться в морозильной камере долгий срок без особых проблем. Об этом можно прочитать в этой статье по ссылке.

Срок хранения творога в морозилке

сколько времени можно хранить творог в морозилке

Сколько долго будет храниться творог в морозилке, зависит непосредственно от температуры в камере:

Важно помнить! Жирный творог в морозилке сохранится с наименьшими потерями качества, не изменив особо свою консистенцию. А вот диетический аналог становится очень рассыпчатым и сухим.

Технологии замораживания

Решено, замораживать можно. Теперь разберем нюансы по практическим вопросам этого процесса. Порядок действий будет примерно таков:

Для хранения творога в морозилке лучше всего подойдет творог зернистый, но не пастообразный. Этот вопрос разбирался ранее.

Правильное размораживание творога

Как бы долго не пролежал творог в морозильной камере, обратный процесс (разморозка) займёт значительно больше времени. Чтобы вернуть творог из замороженного состояния в “съедобное”, нужно сделать не много:

Теперь, размороженный творог можно использовать для приготовления любимых блюд или употреблять “в живом виде”.

Внимание! Применять термическую обработку в процессе размораживания ни в коем случае нельзя! Воздействие даже комнатной температуры приведёт к порче продукта.

Срок хранения домашнего творога в холодильнике

Неоднозначный ответ о сроках хранения домашнего творога в холодильнике. Всё зависит от срока, который складывается от того, как быстро творог попадает в холодильник потребителя. Естественным будет рассуждение, что чем меньше времени пройдет с момента изготовления (производства) творога до помещения его в холодильную камеру, тем дольше он сохранится свежим и пригодным в пищу.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

На полке под морозилкой домашний творог может спокойно храниться – до 5 суток. Но в вакуумной упаковке (упакованный сразу после производства) время хранения творога уже может продлиться до 30 дней.

Еще один вариант продления срока хранения творога домашнего приготовления – расположить его в специальной камере, где температура держится на уровне от 0 до +1 о С при минимальной влажности. Но такой камеры может не оказаться в каждом холодильнике.

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

Срок хранения творога развесного

Многие предпочитают покупать творог только домашнего производства, считая, что только такой творог содержит нужные и полезные элементы. Другие же, покупают творог только фабричного изготовления. Все мы имеем право на выбор, но при этом нужно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и творог с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

Срок хранения развесного творога без упаковки – 24 часа, но не нужно забывать, что в целофановом пакете (такая тара чаще всего используется на рынке) творог дольше храниться не будет.

И только пастеризованный творог, прошедший термическую обработку, способен хранится до 5 суток.

Признаки порчи творога

Если на поверхности выделилась скользкая и липкая жидкость, так же, появился неприятный затхлый или кислый запах, а во вкусе появилась горчинка, это значит, что творог больше не пригоден к использованию, ни в каком виде.

Источник

Можно ли заморозить творог в морозилке

Кисломолочная продукция полезна для здоровья: обогащает организм кальцием, питательными веществами и бифидобактериями, дарит гастрономическое наслаждение и быстрое насыщение. Однако в свежем виде она сохраняется не более 3 суток, поэтому актуальным для многих хозяек остается вопрос: можно ли заморозить творог в морозилке?

Заморозка продлевает срок годности продукции и сохраняет ее вкусовые качества. Однако важно грамотно организовать хранение. Собранные в статье советы и хитрости помогут правильно заморозить домашний творог.

Можно ли заморозить творог в морозилке для хранения

Долго сохранить продукт не получится: в холодильнике при температуре +2…6 ℃ он останется свежим в течение 2-3 дней. Однако не всегда удается употребить его до истечения срока годности, и он начинает портиться. Чтобы сохранить продукт надолго, используйте метод заморозки.

Не стоит полагать, что после размораживания творог стопроцентно сохранит свои вкусовые качества. Как правило, такой продукт подходит лишь для приготовления блюд: запеканок, вареников, сырников, пирожков, – но непригоден для употребления в чистом виде.

Способы заморозки творога

Заморозить творог можно двумя способами. Они довольно просты, и оба имеют свои преимущества и недостатки.

Самый простой способ заморозки – в пакете. Создание заготовки включает несколько шагов:

Заморозка в пакете имеет свои преимущества:

Учитывайте и недостаток такого способа: при контакте с полиэтиленом размороженный продукт становится влажным и липким.

Для заморозки творога можно использовать стеклянные или пластмассовые контейнеры. Просто сложите продукт в емкость, но не заполняйте ее до верха. Оставьте в контейнере 1-2 см свободного места, поскольку при замерзании молочая сыворотка расширяется. Закройте тару герметичной крышкой или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

Продукт, замороженный таким образом, не станет влажным и липким, сохранит вкус и полезные качества. Однако учитывайте, что емкость занимает много места в ящике морозилки и для полного замерзания продукции требуется достаточно много времени. Кроме того, вряд ли при необходимости удастся «добыть» небольшой кусочек продукта, поэтому придется размораживать весь контейнер.

Старайтесь создавать порционные заготовки. Творог нельзя повторно замораживать, поскольку так он утратит свой вкус, структуру и пользу.

Многие хозяйки с целью экономии времени предпочитают замораживать готовую творожную массу, которую можно использовать для приготовления запеканки или сырников. Для этого к основному ингредиенту добавляются дополнительные компоненты. Как правило, используются следующие продукты: яйца, мука, манка, изюм и другие сухофрукты, молоко и прочее.

Готовую смесь можно замораживать в пакете, стеклянном контейнере или сразу в порционных формах для запекания. Главные требования при хранении – полная герметичность, которая оградит творожную массу от контакта с воздухом и посторонних запахов. Обязательно укажите дату создания заготовки на упаковке.

Как правильно разморозить творог

Актуален вопрос и о правилах разморозки кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре существует высокий риск размножения патогенных бактерий, что приведет к быстрой порче продукции. Для полного размерзания потребуется 8-12 часов в зависимости от размеров заготовки.

Творожную массу, предназначенную для запеканок, важно обязательно разморозить полностью. В ином случае блюдо приготовится неравномерно – края подгорят, а середина останется сырой.

Сколько можно хранить творог в морозилке

Продолжительность хранения творога зависит от того, использовались ли при его заготовке дополнительные ингредиенты. Вся полезная информация собрана в таблицу:

Способ храненияСрок годности
Обычный свежий творог при температуре −18 градусов Цельсия6 месяцев
Творожная масса с яйцами2 месяца
Творожная масса без яиц4 месяца
Размороженный творог2 дня

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами заморозки кисломолочной продукции, посмотрите видеосюжет:

сколько времени можно хранить творог в морозилке

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: сколько времени можно хранить творог в морозилке

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *