сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Срок и условия хранения черники (с сахаром, в морозилке, сушеную)

Черника — полезная ягода с прекрасным вкусом, распространенная в странах Северной Европы и таежных зонах Азии. Эта летняя ягода широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. На ее основе делают десерты, йогурты, салаты, а также начинку пирогов. Неправильное хранение приводит к быстрому заплесневению нежных плодов. Они становятся мягкими и сморщенными. Из этой статьи можно будет узнать, как хранить чернику в домашних условиях, и какие ягоды следует для этого выбирать.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

В среднем хранить чернику без холодильника летом можно не более 4-6 часов.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Хранение в холодильнике

В течение нескольких суток хранить свежие плоды возможно в холодильнике.

Оптимальная температура хранения черники составляет +4°С. Из — за чего лучше хранить ее на средней полке, отдельно от других продуктов с резким запахом и фруктов, вырабатывающих этилен, который ускоряет созревание.

Емкость с ягодами прикрывают салфеткой или тканью, что позволит воздуху нормально циркулировать внутри. Вакуумное хранение для нежных ягод не подходит, так как они раздавятся, прижатые к стенкам тары.

На дно контейнера с дарами леса лучше положить сложенное в несколько слоев одноразовое бумажное полотенце. Лишняя влага будет впитываться в бумагу, и не станет причиной образования плесени на плодах.

Осматривать запасы нужно как можно чаще. Это позволит вовремя извлечь из общей массы ягоды, которые начали портиться.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Замораживание

Хранение черники в морозилке — надежный способ сберечь ее полезные свойства и прекрасный вкус.

До того, как хранить чернику в морозилке, ее предварительно подготавливают:

Замороженные по всем правилам ягоды способны в полном объеме сохранить полезные свойства, вкус и внешний вид.

Подготовленные плоды размещают одним слоем на подносе, закрывают пленкой и помещают в морозилку на 2 — 3 часа. Затем ягоды ссыпают в зип — пакеты (или пластиковые емкости), и снова отправляют в морозильную камеру надлительно хранение.

Чернику распределяют небольшими порциями, чтобы не прибегать к ее повторной заморозке. Перед использованием размораживание ягод не обязательно.

Срок хранения замороженной черники составляет 12 месяцев. А если была использована функция шоковой заморозки, это время увеличивается еще на 2 — 3 месяца.

Общая таблица хранения

Условия хранения

Срок хранения

При комнатной температуренесколько часовВ холодильникеот 7 до 30 днейВ морозилкедо годаСушенуюоколо 2 лет

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Сушеная черника

Хранить сушеную чернику можно достаточно долго. При этом она практически не теряет полезные свойства.

Плоды сортируют, удаляя испорченные и недозрелые, а также очищают их от листьев, веточек и прочего мусора.

Сушить чернику нужно в духовке или специальном шкафу с регуляцией температуры. Сначала ягоды, разложенные одним слоем на противне, помещают в духовку, разогретую до +40°С и держат там в течение 4 часов. Затем температуру нужно увеличить до +70°С, и еще 6 — 8 часов держать в таких условиях до полного высыхания ягод. Дверцу духовки нужно оставлять приоткрытой для выхода испарений.

Произвести сушку можно в естественных условиях. Ягоды оставляют под навесом в затененном проветриваемом месте с невысоким уровнем влажности. Солнечные лучи негативно влияют на полезные свойства плодов, поэтому следует избегать прямого попадания солнца на ягоды. Сушить ягоды следует в течение 3-4 дней.

Хранение сушеной черники должно происходить в пакете из бумаги, деревянной или стеклянной таре. Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и металлическими банками. Мешочек из ткани — также не лучшее место для хранения сушеных плодов, из — за повышенного интереса к ним насекомых.

Хранить чернику в сушенном виде следует при +20°С и влажности 70%. В таких условиях она останется пригодной к использованию до 2 лет.

Вопрос, сколько можно хранить чернику, не имеет однозначного ответа. Все зависит от качества плодов и выбранного способа их хранения.

Источник

Как хранить чернику в домашних условиях?

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Черника может играть важную роль в укреплении здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы, управление диабетом, здоровье мозга и кишечника. Поэтому и вопросы относительно хранения черники остаются всегда актуальными.

Как хранить свежую чернику

Как долго хранится черника?

Как долго черника хранится при комнатной температуре?

Чернику следует оставлять при комнатной температуре только в том случае, если она будет съедена в тот же день, так как черника очень скоропортящаяся и не созревает после сбора.

Охладите чернику в закрытом пластиковом контейнере-раскладушке или свободно положите ягоды в неглубокий контейнер и накройте полиэтиленовой пленкой.

Перед тем, как поставить в холодильник, выбросьте все помятые или заплесневелые черники. Чтобы продлить срок хранения черники, не мойте ягоды до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.

Как долго черника хранится в холодильнике?

При правильном хранении черника обычно хранится в холодильнике от 1 до 2 недель.

Можно ли заморозить чернику целиком?

Да, чтобы заморозить ягоды тщательно промыть в холодной воде, обсушить и выложить одним слоем на противень для печенья в морозильной камере; После того, как ягоды заморожены, переместите их в герметичные контейнеры или сверхмощные пакеты для заморозки и верните в морозильную камеру.

Как долго черника целиком хранится в морозильной камере?

Как определить, не испорчена ли черника?

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Как хранить сушеную чернику

Как долго хранится сушеная черника?

Чтобы высушенные ягоды черники долго хранились, поместите их в плотно закрытый герметичный контейнер или прочный полиэтиленовый пакет.

Как долго сушеная черника хранится при комнатной температуре?

При правильном хранении сушеная черника может храниться от 6 до 12 месяцев при нормальной комнатной температуре.

Стоит ли хранить сушеную чернику в холодильнике?

В жарких и влажных помещениях сушеную чернику следует хранить в холодильнике.

Как долго сушеная черника хранится в холодильнике?

Сушеная черника хранится в холодильнике от 6 до 12 месяцев.

Можно ли заморозить сушеную чернику?

Да, в герметичных контейнерах или прочных пакетах для заморозки.

Как долго сушеная черника хранится в морозильной камере?

При правильном хранении сушеная черника будет сохранять наилучшее качество в течение 12–18 месяцев, но и по истечении этого срока будет оставаться безопасной.

Как определить, не испорчена ли сушеная черника?

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Как хранить замороженную чернику

Как долго хранится замороженная черника?

При правильном хранении замороженная черника будет сохранять наилучшее качество в морозильной камере в течение примерно 12 месяцев, хотя после этого она, как правило, остается безопасной для употребления.

Можно ли есть замороженную чернику по истечении срока годности?

Как долго замороженная черника будет оставаться безопасной для употребления?

Источник

5 простых советов – как хранить чернику в холодильнике и сберечь все витамины

Просто обожаю чернику, в июне месяце лучше ягоды не найдешь. Кислоты никакой, а вареники из нее просто восхитительные. Но так жаль, что проходит сезон этой ягоды очень быстро. Цена в июне буквально копейки, поэтому пыталась сохранить на зиму разными способами, вычитанными из Интернета и по совету подруг и знакомых. Делюсь результатами экспериментов, как хранить чернику в холодильнике.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Заморозить можно любые ягоды

5 категорических нельзя

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Лето в морозильнике

Сначала сразу хочется предостеречь от действий, которые превратят чернику в безвкусную кашу:

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Таблица сроков хранения овощей и фруктов

Сколько можно хранить чернику в холодильнике? – До следующего урожая, дальше держать ягоды в морозилке просто нецелесообразно, ведь поспела свежая ароматная черничка.

3 способа хранения ягод черники

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

В таблице указаны сроки хранения, рекомендованные Минздравом

Сохранить чернику можно тремя способами – сушка, заморозка и перетирание с сахарным песком. Изучила все три способа и расскажу о каждом подробно.

Морозилка – идеальный способ, но не всегда удобный

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

На фото лед с ягодами

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике и сохранить все полезные вещества?

Летом хранить ягоду в холодильнике можно до пяти дней. Уже через неделю все витамины и минералы в ягоде начинают постепенно разрушаться. Контейнер с ягодой ставим на среднюю или нижнюю полку – это самая оптимальная температура для хранения овощей, фруктов и ягод.

На верхней полке атмосфера для ягод слишком холодная, из-за резкого перепада температур происходит «разрыв» тканей и потеря полезных веществ в ягоде.

В выдвижном ящике для фруктов для черники влажность слишком высокая, инструкция не рекомендует держать в нем ягоды, в которых много сока, быстро загнивают, появляется гниль и плесень, так как вентиляции практически нет.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Эти рецепты еще предстоит испытать – не могу сказать, хороши или нет

Сколько хранится свежая черника в холодильнике? – До десяти дней, но диетологи советуют сразу высушивать или замораживать чернику, так как аминокислоты и витамин «С» разрушается уже на третий день хранения. А мы ведь не знаем, когда черника была сорвана, может быть, ею торгуют уже неделю…

Еще один способ – лед с ягодами – прекрасное решение для праздничных коктейлей.

Минус такого способа – занимает слишком много места, но для праздника решение эффектное и оригинальное. Можно сделать микс из разных ягод, и подкрасить воду соком клюквы.

Сушка – сохраняем все полезные вещества

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Сушеная черника похожа на изюм, только намного слаще

Современные сушки для овощей и фруктов – просто потрясающий способ хранения фруктов и овощей. В последние годы предпочитаю сушить ягоды и зелень, это избавляет от неприятного мытья холодильника после каждой разморозки – ягоды текут и превращаются в неприглядную кашу.

Электрическая сушка – аналог заготовки продуктов в природных условиях. Обдуваемые теплым ветерком продукты не теряют витаминов и сохраняются абсолютно все полезные вещества. Перед использованием достаточно просто подержать ягоды в воде полчаса и свежая черника к столу готова.

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Поддон для сушки ягод, оптимально – сушка с пятью поддонами

Для сушки ягоды мыть и высушивать надо, так как подразумевается естественный процесс заготовки.

Поэтому все плесневые процессы надо устранить:

Хранить сухую чернику надо в плотно закрытых стеклянных банках в темном прохладном месте. Хорошо справляются с задачей и вакуумные пакеты, они полностью предотвращают появление «продуктовой» моли. Сушеная своими руками черника – полный аналог дорогих витаминов для глаз «Черника Форте», в комплекс которых включены именно высушенные и измельченные ягоды.

Сахар – для любителей сладенького

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

По желанию можно добавить корицу, орехи, лимон, мед

Перетертую с сахаром чернику можно хранить в холодильнике примерно полгода.

Некоторые советы от бабушек по правильному приготовлению:

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Приготовление сухой пастилы из черники значительно облегчает хранение и холодильник для таких брикетов не нужен:

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Пастила из черники, восточные сладости

Единственный минус таких заготовок – большое количество сахара.

Для диабетиков есть другой вариант:

В зависимости от количества влаги в ягоде процесс сушки может быть немного больше или немного меньше. Но, в среднем, занимает два с половиной часа. Такие черничные конфеты долго не хранятся – съедается практически моментально.

Резюме

Представленное видео в этой статье познакомит с процессом хранения черники без сахара. Сама не пробовала так сохранять, может кто-то поделится мнением о видео? А я жду новых интересных рецептов по приготовлению этой вкусной ягодки и пообщаюсь в комментариях, если возникли какие-то предложения или возражения по моим простым рецептам заготовки.

Источник

Как хранить чернику

сколько времени можно хранить чернику в холодильнике без заморозки

Никто не будет оспаривать пользу от употребления черники. Ягода помогает людям бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Созревший урожай способствует быстрому восстановлению организма человека после перенесенных простуд. Плоды кустарника, помимо всего прочего, являются отличным профилактическим средством против рака.

Собранные ягоды очень часто используют в медицине. Чтобы употреблять вкусный продукт в домашних условиях, его требуется правильно подготовить после сбора.

Черника приносит пользу как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Для дальнейшего хранения применяют шаги, согласно проверенным технологическим процессам.

Сколько можно хранить

Период хранения черники зависит от метода подготовки. Свежий урожай может находиться в помещении необработанным в течение 10-12 часов. Если поместить емкость с плодами в холодильник, срок годности увеличится.

Охлажденную чернику можно употреблять в пищу целый месяц после сбора. У подпорченных экземпляров длительность хранения сильно сокращается даже в условиях присутствия холода – до 7 дней.

Для сохранения полезных свойств ягоды на длительный период, лучше всего – выполнить заморозку, засушить или законсервировать продукт:

В качестве консерванта лучше использовать сахарный песок. Термическая обработка считается наименее целесообразной из всех вариантов подготовки на зиму. Объясняется это тем, что при воздействии высокими температурами полезный продукт теряет большую часть своих качеств.

Подготовка ягод

Прежде, чем приступить к подготовке ягоды, следует отобрать годные экземпляры. Спелые, плотные плоды хранятся заметно дольше недозрелых или перепревших.

Сбор урожая

Лучшее время для сбора черники – конец июля. Именно в этот период она становится сочной, сладкой. В последних числах месяца в ягоде накапливается максимальное количество витаминов.

Снимать плоды нужно с куста. Подбирать опавшую чернику стоит только в том случае, если есть намерение употребить ее в пищу сразу – хранению такие плоды уже не подлежат.

Как перебрать и вымыть

Собранный урожай перебирают вручную. Из общей массы исключают чернику с подпорченными или помятыми участками. Важно отобрать все негодные плоды, так как даже одна подгнившая ягодка способна погубить весь запас.

Обычно, ягоды перед заготовками на зиму тщательно промывают. В случае с черникой этих действий выполнять не нужно. Легкий серебристый налет, который присутствует на плодах, помогает лучше им сохраниться. Промывать урожай можно непосредственно перед употреблением.

Если же ягоды сильно загрязненные, на них присутствует земля или песок – можно слегка ополоснуть их.

После промывки плоды раскладывают в один слой на полотенце и хорошо просушивают.

Емкости для хранения

Сухие чистые ягоды помещают в керамическую, пластиковую или стеклянную тару. Металлические емкости не применяют, потому что они приводят к быстрому окислению урожая.

На дно посуды раскладывают бумажное полотенце или салфетку. Это позволит оставшейся влаге быстро впитаться, и не стать причиной образования плесени на подготовленных плодах. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа хранения.

Как сохранить чернику в свежем виде в холодильнике

Чернику довольно просто сохранить в свежем виде. Однако сроки годности сильно зависят от способа подготовки.

Свежие немытые ягоды

Храненить свежую чернику нужно только в холодильнике. Как уже было сказано, в холодильнике свежая немытая черника может сохраняться в течение 7-30 дней. Оптимальная температура охлаждения – +4-+7°C.

Располагать миску с плодами рекомендуется на средней полке. Емкость желательно накрыть крышкой или пленкой. Рядом не должно находиться каких-либо продуктов с резким запахом. Фрукты, вырабатывающие этилен (для быстрого созревания) так же следует поместить подальше от охлажденной черники.

Изменение химического состава черники за 15 суток при хранении в разных тарах представлено в таблице:

Тара и срок хранения

В картонной коробке после 15 суток

В деревянной емкости после 15 суток

Черника с сахаром

Продлить сроки годности черники поможет сахар. Такой метод не предусматривает нагрева.

Подготовленные по всем правилам плоды измельчают в блендере или через мясорубку. В массу добавляют сахар, хорошо перемешивают. Соотношение продуктов – 1 к 2 (на 1 кг черники приходится 2 кг песка).

Стеклянную тару, как и крышки, необходимо заблаговременно простерилизовать удобным способом. Заготовленную смесь раскладывают по банкам, до верха оставляют около 0,5 см. На залитую массу засыпают 2-3 ложки сахара, добавляют столовую ложку разведенной лимонной кислоты. Банки плотно закупоривают и отправляют храниться в погреб или холодильник.

Хранение ягоды в морозильной камере

Заморозка продлевает срок годности черники дольше других способов. Сохраненная в морозилке ягода может быть использована в качестве начинки для выпечки или добавки к чаю.

Простая заморозка

Собранный и подготовленный урожай помещают в пластиковую посуду или крепкие полиэтиленовые пакеты. Массу равномерно распределяют, плотно закрывают и помещают в холод.

Перед употреблением придется отламывать часть замороженной массы, либо размораживать емкость с содержимым полностью. Поэтому рекомендуют заранее позаботиться о дозировке, и раскладывать чернику маленькими порциями. Срок годности замороженного продукта – до 24 месяцев.

Второй вариант сохранения ягод в свежем виде при помощи морозильной камеры, предполагает заморозку каждой ягоды по-отдельности. Достичь такого результата не так уж сложно.

Важно соблюсти простые правила:

Замерзшие ягоды помещают в пакет и отправляют обратно в камеру на длительное хранение. Такой метод называется «шоковым», и увеличивает срок хранения заготовки на 2-3 месяца.

Заморозка засахаренной массы

Замороженная ягода с сахаром может храниться не только в погребе или в холодильнике, но и в морозильной камере.

Собранный и перебранный урожай переминают с песком. На этот раз достаточно 1 кг сахара на 1 кг ягод. Подготовленную массу раскладывают по пластиковым бутылкам, контейнерам. Наполненные емкости помечают, отправляют на хранение в морозильную камеру.

Некоторые домохозяйки в качестве тары для хранения используют картонные коробки из-под сока, молочных продуктов. Правда, такой материал перед повторным применением следует очень хорошо промыть – горячей водой и содовым раствором.

Ягоды в сиропе

Плоды черники хорошо сохранятся в замороженной жидкости. Из такого продукта в дальнейшем можно будет делать компоты, джемы, коктейли и смузи.

Для заморозки раскладывают ягоды в специальных контейнерах, заливают сиропом. Чтобы его приготовить, берут:

В эмалированной посуде обе части соединяют и начинают нагревать. Как только состав закипит, его убирают с плиты и остужают до комнатной температуры. Сладким концентратом заливают подготовленные ягоды, и аккуратно убирают в холодильник на 2-3 часа. Сироп с ягодами накрывают крышкой и переносят в морозилку. Хранят замороженный продукт в течение 12 месяцев.

Как можно хранить без холодильника

При хранении ягод не обязательно использовать холодильник. Заготовить ягоду в такой ситуации следует одним из способов.

Сушка под температурой

Для подготовки к хранению используют духовой шкаф или специальную сушилку для фруктов и ягод. Важно обработать урожай высокими температурами, чтобы в продуктах не завелись насекомые.

Собранный объем урожая перебирают, удаляют мусор и подгнившие экземпляры. Перед сушкой ягоду можно аккуратно помыть под прохладной водой.

Затем весь объем ягод раскладывают на противне или специальном поддоне, размещают в горячий шкаф. При температуре в +40°C урожай томят 3 часа. Затем нагрев увеличивают до +70°C, и держат в таких условиях еще 7 часов.

В процессе высушивания с ягод испаряется вся влага. Чтобы черника не сварилась «в собственном соку», дверцу духовки необходимо держать в приоткрытом состоянии.

Сушка в естественных условиях

Сушеную чернику можно получить и без воздействия высокими температурами. Собранные и пересмотренные ягоды раскладывают на ровную поверхность под навесом. Прямых солнечных лучей на урожай попадать не должно. Повышенную влажность в месте для сушки следует исключить.

Сушится черника в течение 5-10 дней. За время ее подготовки важно исключить попадание насекомых. Поэтому сверху, над разложенным урожаем, стоит сделать импровизированный навес из марли.

В качестве альтернативы сложному сооружению используют подходящую тару – пакеты из бумаги, деревянную или стеклянную тару. Применять полиэтиленовые пакеты не стоит – ягода может «задохнуться». Металлические изделия так же не стоит использовать – будет происходить окисление, начнется брожение урожая.

Высушенную чернику хранят при температуре +20°C. Относительная влажность помещения не должна превышать 70%. При соблюдении всех условий сушеный продукт годен к употреблению в течение последующих 2 лет.

Термообработка

Один из самых популярных способов сохранения черничных ягод – варка с последующей консервацией. Свежей ягоду назвать уже будет сложно, зато заготовки из нее можно будет хранить без холодильника.

Классический и простой вариант приготовления – варенье-пятиминутка. Любители джемов и повидла смогут подготовить полезное лакомство по своему вкусу.

Черничное варенье

Для приготовления варенья, в качестве ингредиентов, берется:

Ягоды перебираются, мусор извлекается из общей массы. Плоды можно промыть под холодной водой, но затем нужно дать им время стечь. Если пропустить процесс промывания, то ничего страшного не произойдет, лишь сократится время на подготовку к обработке.

К заготовленной чернике добавляют всю порцию отмеренного сахара, осторожно перемешивают. Через некоторое время образуется естественный сироп. Емкость с содержимым отстаивают, и спустя 4 часа помещают на плиту.

При слабом нагреве ягода начинает выделять еще больше сока. Массу периодически помешивают деревянной лопаткой. Через 3-4 минуты огонь увеличивают, дожидаются закипания. Смесь должна прокипеть 2-3 минуты.

Затем содержимое снимают с плиты и дают остыть до комнатной температуры. Спустя 3-4 часа варево возвращают на плиту и доводят до 100°C повторно.

После последнего закипания заготовку в горячем виде разливают по стерильным банкам. На зиму сладкий и полезный продукт можно убрать в погреб. Если специальное помещения для хранения отсутствует, можно оставить банки с консервацией при комнатной температуре – срок хранения их не уменьшится.

Сохранить пользу черничных ягод можно при помощи желе. Густая консистенция получается за счет вываривания плодов, и выделения из него пектина.

Для подготовки консервации используют килограмм свежесорванных ягод и такое же количество сахара. Компоненты совмещают в одной таре, доливают треть стакана воды. Емкость с ягодами ставят на плиту, и на среднем огне доводят до 100°C. После закипания нагрев уменьшают до минимума. Массу томят на плите 30-40 минут, периодически снимают образующуюся пенку.

За время варки ягоды полностью развариваются. Консистенция варева получается практически однородной. По истечении отведенного времени состав убирают с огня, слегка остужают. Все еще горячий состав разливают в стерильные банки и плотно закрывают крышками.

Сначала продукт может показаться слишком жидким для желе. Однако по мере остужения сваренная масса приобретет густоту. Хранят чернику, подготовленную таким образом, без холодильника. Срок годности продукта – 12 месяцев.

Советы

Совет №1

Чернику рекомендуется как можно больше есть в свежем виде. Заготавливать нужно только тогда, когда ее слишком много.

Совет 2

Черничное пюре можно заморозить и без сахара. Ягоды нужно измельчить блендером, разложить в небольшие пластиковые емкости (на одно употребление), плотно закрыть и убрать в морозильник. Такая заготовка идеально подойдет в качестве прикорма для младенцев.

Частые вопросы

Как продлить хранение свежих ягод черники?

Один из способов – обработка уксусом, которая защитит плоды от плесени. Приготовить раствор из уксуса и воды в пропорции 1 к 3. Положить чернику в дуршлаг и на 20 секунд поместить в уксусный раствор. Промыть холодной водой и обсушить. Хранить на средней полке холодильника до 1 месяца.

Как использовать замороженные ягоды?

Из них можно варить компоты и кисель, добавлять в йогурты, мюсли коктейли, салаты из фруктов, а также в пироги, кексы, запеканки, блинчики, желе, мороженое, торты, вареники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *