сколько времени можно хранить арбуз дома
Срок годности арбуза
В сезон сладкая сочная ягода царствует на всех столах, но при старании и в суровые зимние дни можно попотчевать домочадцев лакомым кусочком. Срок годности арбуза продлевается за счёт соблюдения некоторых условий:
Срок годности арбуза в холодильнике
Сохранность в холодильнике зависит от сорта.
Так, позднеспелые виды при температуре +2-5 градусов держатся до 3-3,5 месяцев, раннеспелые – до двух месяцев.
При этом сохраняются все вкусовые и полезные качества ягоды.
Сколько же хранить в холодильнике? Многое зависит от того, целый арбуз или нарезанный.
Арбуз целиком
Плоды бахчевых культур бывают весом до 12 кг. Продлить срок годности целого продукта затруднительно из-за объёма. Хорошо, если холодильник вместительный, тогда можно держать его долгое время. В ином случае рекомендуем выбирать ягоды весом до 4 кг.
Арбуз, разрезанный пополам или кусочками
За один раз продукт целиком не всегда съедается. Тогда ломтики будут храниться в холодильнике.
Сладкая мякоть неразрезанного продукта находится под защитой кожицы. В порезанной ягоде под воздействием воздуха и бактерий начнётся брожение, гниение.
Допустимо хранение открытого арбуза не более 2 суток.
Просроченный продукт может стать пищевой отравой для человека из-за быстрого размножения вредных микроорганизмов.
Накрывать плёнкой мякоть нежелательно. Нужно положить кусок на тарелку корочкой вверх, сверху покрыть плёнкой. Можно выложить несъеденный кусок в глубокую миску, сверху покрыть крышкой и поставить в холодное место.
Карвинг
Зелёная кожица, красная мякоть привлекают любителей карвинга для творчества. Круглую головку умелец превращает в шедевр, разрезая ее особым способом.
Срок годности такой красоты очень короткий − до 9 часов.
Продлить его можно в холодильнике: сбрызнуть водой, потом обернуть плёнкой, поместить в глубокую ёмкость, закрыть крышкой.
Приготовленное изделие можно полностью обернуть увлажнённым полотенцем, поставить в холодок до прихода гостей.
Солёный арбуз
Если нет возможности увеличить срок годности в свежем виде, можно попробовать лакомиться солёным десертом. Это интересное блюдо с необычным вкусом. Есть рецепты для консервирования в стеклянных банках в домашних условиях. Бочковая засолка простоит в погребе до весны.
Квашеный арбуз
Квашение мало отличается от засолки. Добавляются специи: чеснок, имбирь, зелень. Хранится до весны в холодном месте.
Арбузный сок
Кусочки этого лакомства тают во рту, состоя более чем на 90 процентов из жидкости. Можно приготовить и арбузный сок, соблюдая условия его содержания:
Есть рецепты арбузной настойки, когда ягоду наполняют без порезов с помощью шприца спиртом и подвешивают в тёмном месте. Через несколько дней готово к употреблению.
Арбуз с повреждённой коркой
Сохранить лакомство с повреждённой коркой невозможно. При покупке внимательно изучайте внешний вид. Если корка повреждена, содержимое опасно для здоровья, так как бактерии уже начали процесс разложения.
Срок годности арбуза при комнатной температуре
Для сохранности при комнатной температуре нужно выбирать плотные, крепкие плоды весом 4-5 кг. Положить в тёмное место, время от времени переворачивать.
Так можно продержать 1-2 месяца.
Срок годности арбуза в морозильнике
Хозяйки замораживают ягоды на зиму в морозильнике. Так можно поступить и с арбузной мякотью.
Размораживать следует медленно.
Рекомендации по хранению арбуза
Определяем, не испортился ли плод внутри
Сначала надо рассмотреть внешний вид: нет ли на поверхности плесени или тёмных пятен. Процесс брожения имеет характерный кислый запах. Надо понюхать. Плод стал вялым, размягчился — значит, не пригоден для употребления.
Какой арбуз пригоден для длительного хранения
Селекционеры вывели семена бахчевых культур, которые дают высокий урожай и пригодны для длительного хранения:
Условия
Заключение
Срок годности арбуза зависит от сорта и условий содержания. Вне зависимости от места проживания можно достичь хороших результатов.
Для продления периода сохранности стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Видео: как сохранить арбуз до Нового год
Сколько хранится арбуз при комнатной температуре целый?
Арбузы сладкие и сочные ягоды, которые традиционно продаются в летний сезон. У многих из нас возникает вопрос, сколько может хранить арбуз, что бы он сохранил все свои вкусовые качества, а не оказался кислым и ватным. Именно о том, как сохранить арбуз дольше и сколько его можно хранить расскажем вам в этой статье.
Свежие статьи о саде и огороде
Полезные свойства арбуза
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет приятную калорийность — 38 ккал/100г. Его мякоть содержит ничтожно мало белка и практически не содержит жиров.
Мякоть арбуза богата и органическими кислотами, хорошо стимулирующими пищеварительные и обменные процессы.
В семечках арбуза, помимо концентрированных компонентов мякоти, также содержатся каротиноиды, токоферолы, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота), широкий набор макро- и микроэлементов, в т.ч. цинк и селен, и полиненасыщенные жирные кислоты. Масло которое содержится в семенах богато витамином D.
Благодаря своей сочной мякоти арбуз обладает мочегонным свойством, его рекомендуют есть при отёках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы и заболеванием почек, в т.ч. наличее камней.
Диетологи считают, что в день можно потреблять 2—2,5 кг арбуза. Например, при почечно-каменной болезни (уратных и кальциооксалатных камнях в почках и в мочевом пузыре) эти соли выпадают в осадок при кислой реакции мочи, арбуз же способствует переходу их в более расстворимое состояние, а мочегонное действие его ускоряет выведению солей из организма. В этом случае, диетологи советуют кушать арбуз равномерно, порциями, даже ночью. Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, гипертонией, артритом, диабетом, чем арбуз.
Клетчатка арбуза обладает общеукрепляющим действием, возбуждает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
Опасные свойства арбуза
Без сомнения, спелый и сладкий арбуз будет полезен практически каждому, однако в больших количествах он противопоказан тем, кто болен сахарным диабетом, тем, кто находится на какой-либо стадии почечно-каменной болезни, а также при тяжелых патологиях поджелудочной или предстательной железы. Не стоит употреблять арбуз вместе с солениями, т.к. из-за соли в организме задерживается жидкость, а это в свою очередь влечет за собой отеки.
Подобно всем бахчевым, арбуз склонен накапливать в себе различные нитраты, такие как фосфор, калий и другие, которые используются в виде удобрений. Старайтесь перед покупкой убедиться, что при выращивании они не применялись. Нитратные арбузы способны вызвать сильное отравление, особенную опасность они представляют для детей. Если же вы не можете проверить чистоту покупаемого продукта, то помните, что вся польза арбуза сосредоточена ближе к середине, а вредные вещества сконцентрированы около кожуры.
Свежие статьи о саде и огороде
Выбор арбуза для длительного хранения
При покупке ягод следует обращать внимание на сорт, внешний вид и размеры ягоды.
Сорт. Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов: «Поповка»; «Астраханский полосатый»; «Волжский»; «Десертный»; «Астраханский мраморный»; «Быковский»; «Мелитопольский»; «Икар»; «Подарок Холодова». Созревающие позже других арбузы имеют толстую кожуру, которая оберегает находящуюся внутри мякоть от повреждения. Покупать их необходимо в самом конце сезона: с середины сентября до начала октября. Если в хранилище планируется заложить ягоды с собственного приусадебного участка, собирать их необходимо за несколько дней до того, как они полностью дозреют.
Выращенный самостоятельно садоводом арбуз – наилучший вариант для хранения. Если для этой цели используется купленный плод, стоит соблюдать ряд рекомендаций при выборе:
Желательно купить один плод для пробы. Это позволит выполнить более тщательную проверку:
Важно: Выбор партии плодов для хранения на зиму – трудоемкий и ответственный процесс. Поэтому сначала стоит купить 5-6 плодов, сразу большую партию приобретать нет смысла.
Сроки хранения арбуза
При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Зато дома вы можете хранить арбуз согласно всем правилам. Как вы могли догадаться, самым лучшим местом для хранения является холодильник, где плод может долго оставаться в первозданном виде.
Это удобный способ сохранить плод достаточно долго. Арбуз необходимо завернуть в газету и положить на самую нижнюю полку. В таком случае срок хранения арбуза составит 2-3 месяца.
Если арбуз разрезать и положить в холодильник, то срок хранения составит максимум 2 суток. Все из-за того, что бактерии быстро размножаются в очень сладкой среде. Поэтому начатый арбуз необходимо съедать как можно раньше, чтобы он не испортился.
Свежие статьи о саде и огороде
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
Способы хранения арбузов
Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.
Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.
При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.
Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.
Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.
Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.
Дачные условия для хранения арбуза
Обладателям дачного хозяйства и дома гораздо легче выбрать свой вариант хранения, так как спектр возможностей значительно расширен.
Опытные бахчеводы считают, что возможно смело хранить прямо на участке целую зиму, помещая плоды в глубокую яму, застланную десятисантиметровым слоем соломы или стружки. Кожуру покрывают раствором извести (25%), прослаивают стружками и засыпают тридцатисантиметровым слоем земли. Единственный минус – проследить, как протекает такое хранение, не получится.
Ещё один интересный вариант, позволяющий сделать запасы полосатой ягоды на зиму, хранить её в воде. Для этого бочки, кадушки, бачки или другие ёмкости заливают прохладной водой и раскладывают арбузы так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Нельзя допустить, чтобы вода замерзала, к тому же её надо менять примерно 2–3 раза за месяц. Этим способом плоды хорошо хранятся примерно три месяца.
Другие способы хранения арбуза
Кроме всех вышеперечисленных способов, существует еще два – квашенье и соление арбузов. Эти способы хорошо сохранят плоды, но вкус мякоти изменится. Маринованные и квашеные арбузы могут храниться целый год или дольше, при условии правильного соблюдения рецептуры и кулинарных процессов.
Срок хранения арбуза, если он поврежден
Если арбуз поврежден, то его можно разрезать и употреблять. Разрезанным он пролежит в холодильнике до трех дней. Можно продлить это время упаковывая его в целлофан. Но от холодильника на третий день станет вялым и безвкусным. Если его не положить в холодильник, то при комнатной температуре он пролежит 1-2 дня.
Заключение:
При обеспечении правильных условий хранения целый арбуз сможет пролежать 4-6 месяцев, сохранив свой вкус и целостность мякоти. Можем порекомендовать вам положить вызревшее плоды в холодильник в ящик для фруктов, что и позволит продлить срок хранения, а вы сможете полакомиться даже в новый год вкусным и свежим арбузом. В то же время вы должны учитывать, что при покупке фруктов на рынках предсказать, сколько они пролежат затруднительно, поэтому занимайтесь выращиванием арбузов самостоятельно и вы сможете максимально долго кушать собранный вами урожай.
Как правильно хранить арбуз в домашних условиях
Сочная мякоть ароматного сладкого арбуза приятно освежает в жару и утоляет жажду. Арбуз – источник железа, калия, магния, фолиевой кислоты, витамина C и клетчатки. Его употребление позволяет оздоровить организм и сбросить лишний вес. Полакомиться вкусным арбузом хочется не только в сезон. В этой статье мы поговорим о том, как выбрать и как правильно хранить арбуз, сколько можно хранить арбуз в холодильнике, а также ответим на другие важные вопросы.
Как хранить целый арбуз
Хранить арбузы в домашних условиях можно достаточно долгое время, важно правильно выбрать плоды и соблюдать некоторые условия. Рассмотрим подробнее, как сделать верный выбор:
Лучшие места для хранения арбуза – погреб, подвал и гараж. В квартире для этого выбирают самое темное и прохладное место – застекленный балкон, антресоли или кладовую комнату.
Следующий важный вопрос: сколько можно хранить арбуз? При соблюдении всех перечисленных условий плоды сохранят свежесть и сочность в течение 3-4 месяцев, при комнатной температуре – 1-2 месяца. Чтобы увеличить данный срок, воспользуйтесь проверенными способами хранения.
Овощная яма. Укрытие выстилают слоем соломы или опилок (10 см), выкладывают арбузы, снова пересыпают соломой, а затем слоем земли (30 см) и т. д. поочередно с каждым уровнем. Перед хранением арбузов в яме их обрабатывают 25%-м известковым раствором, чтобы защитить от болезней. Однако при таком способе проблематично следить за сохранностью урожая.
Мох. Дно деревянного ящика или другой подходящей емкости застилают толстым слоем мха, помещают арбузы и обкладывают мхом со всех сторон. Перед использованием мох следует просушить на солнце.
Зола. Ящик или бочку наполняют древесной золой, кладут плоды и засыпают сверху дополнительным слоем.
Глина или алебастр. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны, при помощи кисти толстым слоем равномерно наносят на арбузы и дают обсохнуть.
Воск и парафин. Плоды покрывают растопленным воском или парафином. Толщина слоя должна составлять примерно 1 см.
Хранение арбузов в «панцире» из глины, парафина или алебастра защищает растение от контакта с воздухом и снижает вероятность гниения и порчи плодов.
Песок или зерно. Арбузы полностью погружают в емкость, наполненную сухим песком или зерном, и хранят в прохладном темном месте.
Сетка. Плоды обматывают плотной натуральной тканью, укладывают в сетку или авоську и подвешивают на крючки для хранения.
Вода. Можно хранить арбузы в воде. Она должна быть прохладной и полностью покрывать плоды. Воду нужно менять 2-3 раза в месяц и не допускать ее замерзания.
Холодильник. Если вы хотите сохранить 1-2 арбуза к празднику, можно воспользоваться холодильником. Плоды тщательно моют, просушивают и обматывают газетами. Отдел для фруктов выстилают мягкой натуральной тканью и помещают туда арбузы. Обязательное условие – переворачивать плоды каждые 2 дня.
Вмятины, трещины и другие дефекты сокращают срок годности арбузов до 10-20 дней.
Как хранить разрезанный арбуз
Не секрет, что очищенные фрукты и овощи имеют очень маленький срок годности. Сколько можно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не скис?
Если арбуз съели не полностью, его необходимо поместить в холодильник и хранить не более 2-3 суток, поскольку на мякоти очень быстро появляются и размножаются бактерии, которые могут привести к отравлению. Не оставляйте разрезанный арбуз при комнатной температуре более чем на 1 час.
Чтобы определить наличие нитратов в арбузе, достаточно поместить кусочек мякоти в воду. Если вода слегка помутнеет – арбуз качественный, если она приобретет розоватый оттенок – значит, плод выращивали с применением химикатов.
Для хранения в холодильнике разрезанный арбуз вместе с тарелкой или миской оборачивают пищевой пленкой. Нежелательно, чтобы мякоть соприкасалась с пленкой, поэтому плод должен находиться срезом вниз. Кусочки арбуза также помещают в емкости с крышкой (кастрюли, миски или пластиковые контейнеры) и убирают в холодильник.
Чтобы продлить срок хранения разрезанного арбуза, его можно заморозить. Кусочки замораживают в свежем виде или посыпают сахаром, фруктозой, заливают сиропом или соком по вкусу. Срок годности замороженного арбуза составляет 8-12 месяцев. Размораживают арбуз в холодильнике и используют оттаявший продукт в течение 2-3 суток.
Для заморозки плоды тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек и нарезают кусочками. Важно работать с арбузом чистыми руками, чтобы избежать появления бактерий. Кусочки раскладывают на некотором расстоянии друг от друга на поднос, выложенный пергаментом, и замораживают в течение нескольких часов. Затем перекладывают в пакеты, заворачивают и убирают в морозильную камеру на хранение. По вкусу, до или после первичной заморозки, можно пересыпать кусочки сахаром в пропорции: 200 г сахара на 1 кг арбуза.
У замороженного арбуза меняется консистенция мякоти, поэтому лучше использовать этот продукт для приготовления десертов, напитков и коктейлей.
По желанию можно залить кусочки арбуза сахарным сиропом. Сладость сиропа зависит от вкусовых предпочтений, чаще всего используют такие пропорции: 3/4 стакана сахара на 1 л воды. Кусочки выкладывают в контейнер с крышкой и полностью заливают остывшим сиропом. Вместо сиропа можно использовать ананасовый или апельсиновый сок. Важно заполнять емкость не более чем на 85%, чтобы оставлять свободное пространство для возрастающей в объеме замороженной жидкости.
Для длительного хранения арбузы можно солить, квасить и мариновать. Хранят их в тех же условиях, что и другую консервацию.
Следуя нашим рекомендациям, вы сможете сохранить свежесть и сочность арбузов не только до новогодних праздников, но и до весны. Делитесь в комментариях своим опытом, историями и рецептами хранения.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:
Сколько можно хранить арбуз в целом или разрезанном виде
Арбуз – ягода сезонная, и появляется на столе всего на несколько месяцев. В разрезанном виде она является скоропортящимся продуктом, а в нетронутом может лежать долгое время. Так сколько и в каких условиях можно хранить арбуз?
Критерии выбора на долгий срок
Залогом сохранности арбуза максимально долгое время является его изначальное состояние. Независимо от того, в течение какого времени он будет употреблен в пищу, нужно оценить его по двум критериям:
Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.
Для длительного хранения лучше выбирать ягоды, собранные в конце сентября – начале октября. Они имеют небольшой размер, вес в среднем 6 кг и толстую кожуру.
В любом случае культура должна быть хорошо вызревшей. О достаточной спелости свидетельствуют следующие признаки:
Круглые арбузы считаются «женскими особями», вытянутые – «мужскими». Плоды круглой формы более сладкие и в них меньше семечек.
Сроки и условия хранения
Срок годности арбуза зависит от его сорта, качества и условий хранения. Тонкокожие ягоды ранних сортов не испортятся в течение 60 дней. Поздние арбузы могут храниться до 3-4-х мес. Оптимальными для хранения являются следующие показатели:
При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.
При комнатной же температуре арбузы не потеряют свежести в течение 1-2-х мес. При 20-25° выше 0 недозревшие экземпляры поспеют, а хорошо вызревшие в течение недели начнут портиться. Арбузы с повреждениями хранятся от 1 до 3 недель.
Лучшее место для хранения ягоды в квартире в летнее время – холодильник. Осенью и зимой плоды можно поместить в прохладную кладовую или на утепленную лоджию. В частном доме бахчевые культуры размещают на чердаке, в погребе, в летней кухне. При этом важно соблюдать такие правила:
В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.
Как максимально продлить срок хранения
На зиму арбузы обычно консервируют. Но, применив некоторые приемы, можно продлить срок годности свежего плода до Нового года.
Закладка в овощную яму
Производится она в такой последовательности:
Хранение в золе
В деревянный ящик насыпают толстый слой золы, кладут на него арбузы хвостиком книзу так, чтобы они не касались друг друга боками. Сверху покрывают вторым слоем золы. Вместо золы используют также сухое зерно либо песок.
Обмазка глиной (воском, парафином)
Глину разводят водой до состояния густой сметаны и аккуратно обмазывают ей поверхность арбуза. Когда глиняная корка полностью высохнет, плод укладывают в погреб или кладовую на мягкую подстилку.
Таким же образом кожуру покрывают растопленным воском или парафином. Корка запечатывает поры плода и предотвращает его контакт с воздухом. В результате минимизируется вероятность гниения.
Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников в квартире? Да, но только в холодильнике. Для этого отделение, предназначенное под овощи, выстилают мягкой льняной или хлопчатобумажной материей в несколько слоев. Плод моют содовым раствором, высушивают, а затем заворачивают в несколько слоев газеты и кладут на мягкую подстилку. Через каждые 2-3 дня арбуз переворачивают. Кроме того, раз в неделю следует снимать газету и проверять степень свежести продукта.
Как долго хранится разрезанный арбуз
Начатый арбуз портится очень быстро. Оставленный на столе в жару он начнет киснуть через 1-2 ч, при комнатной температуре мякоть заветрится и станет дряблой в течение 3-4 ч. Сразу после трапезы начатый плод лучше всего поместить в основную камеру холодильника. Как это сделать правильно?
Сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике? Правильно упакованный плод останется свежим на протяжении 2-3 дней.
Возможна ли заморозка
Большинство плодов после разморозки утрачивают свой первоначальный вкус и консистенцию. И арбуз в этом смысле не является исключением. Подвергать заморозке целесообразно лишь в том случае, если он уже разрезан, а съесть его за 2-3 дня не представляется возможным. Замораживать арбуз нужно в такой последовательности:
Перед употреблением для разморозки необходимое количество мякоти перемещают сперва в основное отделение холодильника. Если она будет съедена в чистом виде, ее ставят на стол чуть подмороженной. Если предназначена для напитка или десерта – размораживают полностью.
Таким образом, чтобы арбуз оставался свежим максимально долго в домашних условиях, нужно соблюдать правила хранения. Разрезанные плоды помещать в холодильник или замораживать. Целые – правильно хранить в сухих темных местах.