сколько грамм аскорбиновой кислоты можно в день
Аскорбиновая кислота (драже) : инструкция по применению
Лекарственная форма
Состав
Одно драже содержит
вспомогательные вещества – сахароза (сахар), патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, ароматизатор пищевой «Лимон», масло подсолнечное, воск пчелиный.
Описание
Драже шарообразной формы от белого до светло-кремового цвета
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота в чистом виде. Аскорбиновая кислота.
Фармакологические свойства
Выводится при гемодиализе.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интреферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование простагландинов и других медиаторов воспаления.
Показания к применению
— профилактика, лечение гипо- и авитаминоза витамина С
— при повышенной потребности организма в витамине С в период
активного роста у детей, беременности, грудного вскармливания
— при повышенных физических и умственных нагрузках, переутомлении, стрессовых состояниях
— в период выздоровления после длительных и тяжелых заболеваний
Способ применения и дозы
Продолжительность лечения зависит от характера и течения заболевания, назначается врачом.
Побочные действия
— головная боль, чувство усталости
— при длительном применении больших доз – повышение возбудимости
— раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота,
диарея, спазмы желудка
— повышение артериального давления, развитие микроангиопатий
— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы
— снижение проницаемости капилляров и ухудшение трофики тканей, тромбоз при приеме высоких доз
— аллергические реакции: кожная сыпь, редко – анафилактический шок
Противопоказания
— гиперчувствительность к компонентам препарата
— склонность к тромбозам
— детский возраст до 6 лет
— повышенная свертываемость крови
— прогрессирующие злокачественные заболевания
— гипероксалурия и образование мочевых камней из оксалата кальция, повреждение гломерулярного аппарата почек
— тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения
Лекарственные взаимодействия
Повышает концентрацию в крови салицилатов (увеличивает риск кристаллурии), этинилэстрадиола, бензилпенициллина и тетрациклинов, снижает – оральных котрацептивов. Уменьшает антикоагулянтный эффект производных кумарина. Улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Препараты хинолинового ряда, кальция хлорид, салицилаты, кортикостероиды при длительном применении истощают запасы витамина С.
Ацетилсалициловая кислота (АСК), пероральные контрацептивы, свежие соки и щелочное питье снижают всасывание и усвоение.
Повышает общий клиренс этанола, который, в свою очередь, снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.
Барбитураты и примидон повышают выведение аскорбиновой кислоты с мочой.
Особые указания
При лечении большими дозами аскорбиновой кислоты необходимо следить за функцией почек, артериальным давлением (АД) и функцией поджелудочной железы. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активности трансаминаз).
У пациентов с повышенным содержанием железа в организме следует применять аскорбиновую кислоту в минимальных дозах.
При длительном применении больших доз возможно угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, поэтому в процессе лечения ее необходимо регулярно контролировать.
Беременность и лактация
При беременности и в период лактации применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка.
Минимальная ежедневная потребность в период лактации – 80 мг.
Влияние на способность управления автотранспортом и другими опасными механизмами
Передозировка
В настоящее время о случаях передозировки препарата не сообщалось.
При случайной передозировке возможно появление следующих симптомов: изжога, диарея, кожная сыпь, зуд, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, нарушение функции почек, повышение АД.
Лечение: отмена препарата, симптоматическое лечение.
Форма выпуска и упаковка
По 200 драже в банки полимерные, укупоренные крышками. Банки вместе с соответствующим количеством инструкций по применению на государственном и русском языках вкладывают в групповую упаковку или транспортную тару.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке
Стоит ли принимать аскорбиновую кислоту?
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, «Клиника неврологии», город Пермь
Более 90% инфекционных заболеваний приходится на долю ОРЗ – заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными возбудителями, но имеющие схожие симптомы и механизмы развития.
Безусловно, если вы обнаружили у себя признаки простуды (головная боль, повышенная температура, насморк или кашель), то стоит обратиться к терапевту, а в случае ребенка — к педиатру. Бактерии и вирусы очень разнообразны, постоянно мутируют и меняются, поэтому наука и разрабатывает всё новые препараты для их ликвидации. Терапевт, прежде всего, исключит тяжёлые заболевания, такие как пневмония, бронхит, грипп, схемы лечения которых существенно отличаются друг от друга и от ОРЗ.
Современные схемы лечения ОРЗ включают не только противовирусные препараты, но и лекарства, способные облегчить симптомы болезни, предупредить возможные осложнения.
Кое-что при этом мы способны сделать самостоятельно и уже до приема врача начать лечение. Нашим помощником в борьбе с возбудителями простуды является один из самых широко известных витаминов — аскорбиновая кислота (витамин С).
Что науке уже известно о витамине С:
Определена суточная потребность витамина С для взрослых и детей (это необходимое количество витамина С для обеспечения нормальной жизнедеятельности).
Важно помнить: при усиленном физическом труде, спортивных тренировках, в период беременности и кормлении грудью, при различных заболеваниях (прежде всего, при простудных) потребность в этом витамине значительно возрастает.
За что же отвечает витамин С в организме?
Аскорбиновая кислота обнаружена во всех тканях и органах человека. В частности, она содержится в эритроцитах и оказывает защитное действие на гемоглобин, препятствуя его окислению (окисленный гемоглобин опасен для организма).
Аскорбиновая кислота участвует в образовании очень важных гормонов — кортикостероидов (гормоны коры надпочечников), участвующих во всех стрессовых ситуациях: ожоги, охлаждение, острые заболевания, кровотечения и т.д. Профилактическое введение аскорбиновой кислоты повышает устойчивость организма к таким воздействиям.
Одна из главных функций витамина С в организме — антиоксидантная (защита клеток организма от вредного воздействия недоокисленных продуктов обмена веществ, которые образуются не только в процессе обычной жизнедеятельности, но и, прежде всего, при различных заболеваниях) и стимуляция иммунной системы.
Аскорбиновая кислота обладает выраженным иммуностимулирующим действием (самый известный и доказанный эффект аскорбиновой кислоты). Оказывается, что нейтрофилы (иммунные клетки, которые одними из первых встречаются с вирусами и бактериями), обогащённые аскорбиновой кислотой, значительно усиливают свою способность распознавать и уничтожать вирусы, бактерии и другие чужеродные агенты.
Сколько принимать?
Важно помнить, что бесконтрольное применение любых витаминов тоже опасно, нужно обязательно следить за дозировкой, чтобы не вызвать неприятных осложнений.
В России рекомендуемые нормы приема витамина С от 30 до 120 мг в сутки (к примеру, в США – до 2 г в сутки). Чтобы не ошибиться, подробно изучайте инструкцию к препарату, ведь аскорбиновая кислота — это витамин, это тоже лекарственное средство, и для его эффективного применения нужно соблюдать правила.
ВАЖНО! Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Сколько грамм аскорбиновой кислоты можно в день
Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.
Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.
Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.
Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.
В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.
Продуты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец,
капуста брюссельская, белокочанная или цветная,
яблоки, ананасы, цитрусовые.
В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).
Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.
О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).
Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.
Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.
Но как сохранить его содержание?
Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).
Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.
В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.
В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.
А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!
Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.
Аскорбиновая кислота (таблетки, 100 мг)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одна таблетка содержит
активное вещество: аскорбиновая кислота – 100 мг
вспомогательные вещества: глюкоза моногидрат, кальция стеарат, повидон, натрия крахмала гликолят.
Описание
Таблетки белого или почти белого цвета, с плоской поверхностью, риской и фаской
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции обмена углеводов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Недостаток в пище аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме, способствует развитию авитаминоза или гиповитаминоза С.
Показания к применению
— гипо– и авитаминоз витамина С
— кровотечения (маточные, легочные, носовые и др.)
— различные интоксикации и инфекционные заболевания
— вяло заживающие раны, язвы, переломы костей
— физические и умственные нагрузки
— период беременности и лактации.
Способ применения и дозы
С целью профилактики назначают взрослым 1/2–1 таблетки 1 раз в сутки;
В период беременности, в послеродовой период и при низком содержании витамина С в молоке кормящих матерей назначают по 3 таблетки в сутки на протяжении 10-15 дней, после чего профилактически по 1 таблетке в день. Лечебные дозы для взрослых составляют 300 мг (3 таблетки) в сутки.
Детям с 6 лет назначают с профилактической целью по ¼ таблетки в сутки, с лечебной целью —1/2–1 таблетки 2-3 раза в день.
Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания.
Побочные действия
— глюкозурия, угнетение синтеза гликогена
— тошнота, рвота, изжога, диарея, спастические боли в эпигастрии
— головная боль, чувство усталости
— транзиторное снижение рН мочи
— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы
— угнетение функции почек
-при длительном применении больших доз- повышение возбудимости ЦНС, нарушение сна
-образование мочевых, цистиновых и оксалатных камней в почках.
Противопоказания
— повышенная свертываемость крови
— тромбофлебиты, склонность к тромбозам
— детский возраст до 6 лет
Лекарственные взаимодействия
Одновременное применение алюминий-содержащих антацидов и аскорбиновой кислоты не рекомендуется, так как может привезти к накоплению токсичности в костной ткани и центральной нервной системе.
Повышает концентрацию салицилатов в крови и увеличивает риск развития оксалатурии.
В отдельных случаях, аскорбиновая кислота может быть использована в качестве специфического антидота для устранения симптомов взаимодействия этанола с дисульфирамом. Следует ожидать, что одновременное применение аскорбиновой кислоты будет тормозить эффективность дисульфирама при применении у пациентов с абстинентным синдромом.
Повышение кислотности мочи аскорбиновой кислотой может вызвать осаждение цистеина, мочевой кислоты или оксалатных камней и изменяет экскрецию некоторых других препаратов, применяемых одновременно. Выделение некоторых препаратов может быть повышено за счет повышения кислотности мочи. Следует постоянно следить за состоянием пациента. Если наблюдается реакция взаимодействия, необходимо решить вопрос об отмене или коррекции дозы аскорбиновой кислоты.Варфарин Большие дозы аскорбиновой кислоты уменьшают эффект антикоагулянта варфарина. Необходимо контролировать показатели коагуляции у пациентов, получающих аскорбиновую кислоту ежедневно в дозе 5 г или более и соответственно подобрать дозу варфарина.
Повышает всасывание этинилэстрадиола, тетрациклина и пенициллинов.
Способствует усвоению железа и его депонированию в восстановленной форме.
Амфетамин / декстроамфетамин/ бензфетамин
Использование аскорбиновой кислоты вместе с декстроамфетамином, амфетамином или бензфетамином может снизить воздействие данных препаратов. Не прекращать использование препаратов без консультации врача.
Аскорбиновая кислота и комбинированные пероральные контрацептивы взаимно снижают концентрацию друг друга.
При одновременном применении с дефероксамином потенциирует его эффект и увеличивает экскрецию железа.
Курение и этиловый спирт ускоряют метаболизм аскорбиновой кислоты и снижают ее содержание в организме.
Особые указания
Витамин С не аккумулируется в организме. При употреблении дозировок свыше ежедневной потребности организма в витамине С, он выводится с мочой.
Применение аскорбиновой кислоты в дозах свыше 500 мг/сут может спровоцировать гемолитический криз у людей с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, серповидноклеточной анемией, привести к развитию острой левожелудочковой недостаточности.
С особой осторожностью назначают пациентам с мочекаменной болезнью, не рекомендуется длительно применять большие дозы.
Влияние на лабораторные показатели.
Так как аскорбиновая кислота является сильным восстановителем, это влияет на многие показатели лабораторных тестов, выполняемых на основе окислительно-восстановительных реакций. Пациенты, страдающие диабетом, принимающие более 500 мг / день аскорбиновой кислоты могут получить ложные показания при тесте мочи на глюкозу. При определении кала на скрытую кровь необходимо исключить прием аскорбиновой кислоты в течение 48 до 72 часов до исследования для исключения ложных отрицательных результатов.
Период беременности и лактации
С осторожностью применять при беременности, так как высокие дозы витамина С более 1 г в сутки могут вызвать прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов. Применение в период беременности и лактации после консультации с врачом.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы передозировки возникают при употреблении препарата в больших дозах или в течение продолжительного периода времени.Симптомы: диарея, тошнота, рвота, абдоминальная боль спастического характера, учащенное мочеиспускание, головная боль, нефролитиаз, гипогликемия, глюкозурия, метаболический ацидоз.
Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия, форсированный диурез.
Форма выпуска и упаковка
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной, фольги алюминиевой.
Контурные ячейковые упаковки помещают в коробки из картона коробочного или гофрированного.
В групповую упаковку по числу упаковок вкладывают утвержденные инструкции по медицинскому применению на государственном и русском языках.
В групповую упаковку вкладывают упаковочный лист.
Условия хранения
Хранить в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
По истечении срока годности препарат не применять.
Условия отпуска из аптек
Производитель
АО «Химфарм», Казахстан,
г.Шымкент, ул.Рашидова, 81, т/ф: 560882
Владелец регистрационного удостоверения
АО «Химфарм», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
АО «Химфарм», г.Шымкент, РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН,
Аскорбиновая кислота (Порошок)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Один пакет содержит
активное вещество – аскорбиновая кислота 2.5 г
Описание
Белый или почти белый кристаллический порошок или бесцветные кристаллы.
Фармакотерапевтическая группа
Витамины. Аскорбиновая кислота в чистом виде
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Аскорбиновая кислота быстро всасывается преимущественно в двенадцатиперстной и тонкой кишках. Уже после 30 мин после введения содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно увеличивается, начинается захват ее тканями, при этом она сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая имеет способность проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трех формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: ее много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме.
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, имеет выраженные восстановительные свойства. С этим связано ее участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного, белкового и липидного обменов, процессе свертывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров, всасывания железа в пищеварительном канале. Препарат усиливает защитные свойства организма при инфекционных заболеваниях, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, снижает концентрацию в крови токсических веществ, нормализует проницаемость сосудов.
Показания к применению
— гипо- и авитаминоз С
— кровотечения (носовые, легочные, печеночные, маточные и др.)
— плохо заживающие раны
— усиленный физический труд и умственное напряжение
Способ применения и дозы
Внутрь, после еды. 2,5 г порошка аскорбиновой кислоты (содержимое одного пакетика) растворяют в 2,5 л свежепрокипяченой охлажденной воды. Раствор принимают в соответствии с предложенными ниже дозировками. Для дозирования рекомендуется применение медицинского мерного стаканчика (примечание: медицинский мерный стаканчик в комплект не входит).
В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании):
— детям 5-6 лет по 25 мг (25 мл) в день, 6-14 лет – 50 мг (50 мл) в день.
Длительность приема зависит от характера и течения заболевания.
Побочные действия
Аскорбиновая кислота обычно хорошо переносится, но в некоторых случаях возможны:
— аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи
— угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы: гипергликемия, глюкозурия при длительном применении в высоких дозах (больше 0,7 г в сутки)
— гипероксалатурия, нефролитиаз (из кальция оксалата)
— повышение артериального давления, развитие микроангиопатий, миокардиодистрофия (при длительном применении больших доз)
— тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз, гипокалиемия
Противопоказания
— повышенная чувствительность к препарату
— повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозам
— при длительном применении в больших дозах (более 500 мг) – сахарный диабет, гипероксалурия, нефролитиаз, гемохроматоз, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы
Лекарственные взаимодействия
Особые указания
Не следует назначать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, гемохроматозом, талассемией, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, сидеробластной анемией. В связи со стимулирующим влиянием аскорбиновой кислоты на образование кортикостероидных гормонов, при лечении большими дозами необходимо следить за функцией почек и артериальным давлением.
Применение в педиатрии: детям до 5 лет дозировки данного лекарственного средства не были установлены.
Беременность и период лактации
В период беременности и лактации необходимо предварительно проконсультироваться с врачом о дозе препарата и длительности его применения. При приеме витамина С в больших дозах более 1 г в сутки возможно прерывание беременности из-за повышенного синтеза эстрогенов.
Особенности влияния на способность управлять транспортным средством и потенциально опасными механизмами
Препарат не оказывает воздействия на вождение автотранспорта, работу с механизмами и занятия, требующие повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Передозировка
Лечение: прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Форма выпуска и упаковка
По 2.5 г в пакеты из упаковочного материала комбинированного на основе пленок.
Пакеты с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из коробочного картона и в пленку полиэтиленовую термоусадочную.
Условия хранения
При температуре не выше 30оС, в защищенном от света месте.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Приготовленный раствор следует хранить в плотно укупоренной таре в холодильнике (от 2°С до 8°C) не более 72 ч.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, г. Семей, ул. Краснознаменная 13, Республика Казахстан, тел (7222) 340867, факс (7222) 347559, e-mail: zmp@romat.kz
Наименование и страна владельца регистрационного удостоверения
ТОО Фармацевтическая компания «Ромат», завод медицинских препаратов, Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)