сколько дней можно есть окрошку на кефире

Сколько может храниться окрошка

Окрошка – традиционный, русский, холодный суп. Его активное употребление в пищу приходится на теплое время года, когда на улице жарко. А еще в весенний период, когда начинают появляться редиска, лук и другая зелень, организм настойчиво требует подпитку из витаминов. Название похлебки происходит от слова крошить, то есть мелко нарезать, входящие в состав ингредиенты.

Способы хранения окрошки

сколько дней можно есть окрошку на кефиреЕсли планируете хранить похлебку, то рекомендуют нарезку из компонентов хранить в холодильнике отдельно, а заправку – жидкую основу и соус использовать только перед употреблением. В случае употребления в этот же день можно смешать все компоненты и хранить в течение дня в холодильнике. Стоит отметить, что лучше нарезку, перед тем как хранить в холодильнике, не солить. А сделать это перед подачей на стол. Так холодный суп в холодильнике сохранится максимально долго, но в пределах разумного срока. По наблюдениям опытных хозяек срок годности окрошки в холодильнике в среднем трое суток. В любом случае обращайте внимание на цвет ингредиентов и запах. Если по внешним признакам и запаху продукт вполне нормальный, но присутствует неестественный кисловатый привкус, то лучше от него отказаться. Кислинка появляется при порче.

Можно ли окрошку заморозить на более продолжительный срок? Теоретически это возможно. Для тех, кто не хочет отказываться от любимой вкуснятины зимой и не покупать в магазине дорогие продукты, можно заморозить некоторые ингредиенты на зиму.

Как хранить разные виды окрошки

Хранить окрошку не следует в металлической посуде, если только она не эмалированная. В процессе хранения содержимое емкости вступает в реакцию с металлом и начинается процесс окисления. В эмалированной посуде суп хранят в закрытом виде. Для этих целей можно плотно накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой. Оставляют кастрюлю на средней полке холодильника. Хранить в холодильнике советуют при температуре 5 градусов. Срок годности окрошки в холодильнике без заправки до трех суток. При смешивании всех ингредиентов до суток. Стоит отметить, что если в готовую окрошку добавлена свежая зелень, то ее срок годности сокращается до 12 часов.

Советы и правила

Начинающие кулинары задают вопрос: а можно ли хранить окрошку в алюминиевой кастрюле? Да, можно, но не долго. Допустимое время оставления супа в алюминиевой емкости до 4 часов. Затем продукт необходимо съесть либо переложить в эмалированную или стеклянную тару.

Нарезаем огурцы кубиками, избавляемся от лишней влаги. Раскладываем тонким слоем на разделочную доску и отправляем в морозилку на 3 часа. Далее достаем огурцы из холодильника и расфасовываем их в пакеты или контейнеры с крышками для хранения на зиму в морозильной камере.

Источник

Сколько хранится окрошка домашняя в холодильнике

сколько дней можно есть окрошку на кефире

В летнюю пору многие предпочитают употреблять холодные напитки и супы. Одним из самых популярных блюд в жаркое время года является окрошка. Рецепт можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Когда одни любят заправлять холодный суп минеральной водой, то другие не представляют его без кефира. Чтобы насладиться полезным и вкусным блюдом, следует знать, сколько хранится окрошка, и как понять, что она прокисла.сколько дней можно есть окрошку на кефире

Способы хранения окрошки разных видов

Хранить первое блюдо можно разными способами. Рекомендуется делать нарезку из ингредиентов, класть их в разные контейнеры и поместить в холодильник. А вот соус, кефир, квас, минеральную воду и другую любую жидкую основу использовать непосредственно перед употреблением окрошки. Компоненты желательно не приправлять и не солить.

Вот какие имеет разновидности окрошка, срок хранения в холодильнике:

Заморозить блюдо теоретически, конечно, можно, но лучше отказаться от этой затеи.

Важно! Даже при заморозке окрошки в герметично закрытой емкости, она потеряет свой освежающий вкус и первоначальный вид.

Это простые, но полезные правила, которые позволят насладиться свежим летним супом дольше.

Как хранить смешанную окрошку и заливку с нарезкой отдельно

сколько дней можно есть окрошку на кефиреХолодное блюдо можно хранить в смешанном виде, а можно жидкие и твердые ингредиенты по отдельности. Блюдо в виде салата является заготовкой, которую заливают жидкостью и заправляют. Все ингредиенты нарезают и помещают в разные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется заранее измельчать редис, огурец и зелень.

Вот несколько полезных рекомендаций от опытных хозяек как дольше сохранить вкусную окрошку в холодильнике:

Важно! Температура в холодильнике всегда ниже возле задней стенки, поэтому следует подумать, куда поставить контейнер с продуктами.

Чтобы насладиться вкусной и полезной окрошкой, необходимо знать срок годности жидкой основы при температуре 4 градуса:

сколько дней можно есть окрошку на кефиреМинеральную воду можно хранить закрытой лишь в заводской упаковке. Нефильтрованное пиво теряет свой вкус после открытия, поэтому его необходимо сразу использовать.

Также очень важно учитывать какие ингредиенты добавляются в блюдо. От этого зависит срок годности окрошки. Самые популярные компоненты:

Это наиболее популярные продукты, которые добавляют в освежающий летний суп.

Хранение окрошки в виде салата

сколько дней можно есть окрошку на кефиреНекоторые хозяйки делают заготовки, чтобы не тратить много времени на готовку любимого блюда. Сколько можно хранить окрошку на кефире, квасе в холодильнике, учитывая отдельные ингредиенты:

Каждый готовый продукт должен быть упакован в отдельную емкость, которая герметично закрывается. При смешивании всех ингредиентов не стоит хранить салат более 6 часов.

Заморозка окрошки

Можно ли хранить окрошку в морозильной камере? Продлить срок годности воздействием холода вряд ли удастся. В этом случае дозволена заморозка отдельных компонентов блюда. К примеру, готовые бульоны могут находиться в морозилке продолжительностью до 6 месяцев. После того как бульон остынет, его разливают по контейнерам, силиконовые формы, полиэтиленовые пакеты. Лучше все делать порционно, чтобы не размораживать слишком много. А вот редис и огурцы теряют свои вкусовые качества и становятся слишком мягкими. Таким образом, лучше отказаться от идеи заморозки окрошки.

Как определить, что окрошка прокисла

Если соблюдать все правила хранения блюда, его можно употреблять несколько дней. Вот основные признаки, что его следуют уже выбросить:

сколько дней можно есть окрошку на кефиреЕсли хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует, от приема холодного супа лучше отказаться.

Внимание! Холодное блюдо можно сразу залить жидкой заправкой, если оно будет съедено за раз или хотя бы за один день.

Полезные рекомендации по хранению окрошки

На срок годности также влияет посуда. Некоторые материалы категорически нельзя использовать для хранения жидких блюд. В чем и сколько хранится окрошка, чтобы не навредить здоровью:

Лучшим вариантом для хранения холодного блюда является эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Она не только не влияет на вкус окрошки, но и не вредит здоровью человека.

Вот некоторые рекомендации специалистов, которые помогут сохранить холодное блюдо правильно:

Вся посуда должна быть плотно закрыта, лучше отдать предпочтение герметичным емкостям.

Окрошка, как и другие холодные первые блюда, имеют небольшой срок годности. Желательно употребить ее сразу после приготовления или хотя бы на протяжении 6 часов. Чтобы не навредить своему здоровью и членам своей семьи, следует знать, сколько можно хранить окрошку в холодильнике. Перед тем как поставить суп в холодное место, необходимо правильно подобрать емкость.

Источник

Окрошка на кефире и на квасе: какая вреднее, какая полезнее. А какую предпочитаете вы?

Вечный вопрос: на чем окрошка получается вкусней — кефире, квасе или пиве? Пока фанаты летнего блюда спорят и обсуждают плюсы каждого варианта, о пользе окрошки рассказывает врач-диетолог и гастроэнтеролог Александра Ноев.

Польза и вред окрошки

Русские люди любят окрошку — это факт. Летом хочется есть меньше мясных и больше овощных холодных блюд. В жаркую погоду окрошка освежает и притупляет чувство голода.

К сожалению, этот летний суп не отличается пользой, особенно для ЖКТ. С точки зрения здорового питания окрошка не особо диетическое блюдо: она не способствует снижению веса и помощи пищеварению.

Особенно вредны колбасы и кусочки мяса: жирные по составу, с огромным количеством химических добавок. Получается блюдо из месива: овощи, колбаса, яйца, зелень, все это заливают квасом или кефиром.

сколько дней можно есть окрошку на кефиреshutterstock.com

Окрошка допустима в рационе пару раз в неделю, блюдо не навредит фигуре и ЖКТ, если в обычное время вы следите за рационом, уровнем холестерина, количеством потребляемого сахара. Если поели окрошку, следующие несколько дней придерживайтесь правильного питания, добавляйте в рацион больше зелени и овощей, откажитесь от алкоголя и тяжелых углеводов.

Людям с язвами, гастритом и заболеваниями пищеварительной системы рекомендуется исключить окрошку из-за ингредиентов, которые обладают раздражающим действием.

Если следите за питанием — обращайте внимание не только на заправку, но и на количество и качество ингредиентов. В идеале, лучше готовить веганскую окрошку: без колбасы и мяса. Либо добавляйте больше овощей, поменьше яиц, которые влияют на уровень холестерина, заменяйте мясо на индейку или курицу, и заправляйте блюдо минералкой. Если очень хочется именно колбасы, выбирайте нежирный вареный вариант — докторскую или молочную.

Окрошка на квасе или на кефире?

Когда люди спорят о заправке окрошки, они думают о вкусе — лучше поговорить о пользе и вреде. Тот же квас — вряд ли найдете натуральный напиток: скорее всего, это будет бутилированный газированный вариант из супермаркета, с огромным количеством сахара и заменителей. Если покупаете квас — он должен быть натурального брожения с указанием сахара на последнем месте в составе.

Источник

Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Содержание:

Диетическая окрошка на кефире с минералкой

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата.

Классический рецепт с колбасой

Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Вливаем в суп подготовленную заливку.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

Далее убираем окрошку в холодильник настояться и охладиться.

А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке.

Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

сколько дней можно есть окрошку на кефире

2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить.

Вкусный рецепт с горчицей

Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом.

Окрошка на кефире с курицей

Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.

Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Итак, начинаем готовить.

Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

Измельчаем все продукты.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

Необычный состав с лососем

Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе.

Источник

Диетолог объяснила вред окрошки при заболеваниях желудка

сколько дней можно есть окрошку на кефире

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует воздерживаться от холодных супов на квасе. Такие летние блюда имеют ощутимые противопоказания для них, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

Она также отметила, что любителям окрошки лучше на закупаться квасом с высоким содержанием сахара. Разумеется, натуральные продукты более предпочтительны для употребления, как и сам метод их приготовления. Традиционные вкусы, которые получаются от хлебных корочек, не такие сладкие, как этого хотелось бы.

«Если окрошка сделана из натуральных ингредиентов, она полезна. Квас квасу рознь, можно сделать квас натуральный, как раньше делали, на хлебных корочках, он, конечно, по вкусу отличается от привычного нам кваса, где очень много сахара», – рассказала она.

Отвечая на вопрос о противопоказаниях для летних супов, собеседница подчеркнула, что обилие зелени влияет на уровень кислотности в желудке. Даже натуральные продукты могут расстроить кишечный тракт, поэтому люди, испытывающие подобные недомогания с характерным диагнозом, должны быть благоразумны в своих желаниях. Данное требование актуально и при самостоятельном способе приготовления окрошки.

«Если мы делаем такого рода квас, он будет безопасным и полезным, но другое дело — зависимость от того, какая кислотность [желудка — прим. ред.]. Есть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, им такой квас показан не будет, как и окрошка, поскольку там много зелени. Конечно, в любом случае от окрошки им придется отказаться, даже от самой лучшей и натуральной», – отметила эксперт.

Выбирая из двух зол наименьшее, как говорит эксперт, существует альтернатива в виде кефира, однако молочный продукт также оказывает прямое воздействие на желудок и кишечник, экспериментировать с этим не следует. По ее мнению, напиток в своих разных свойствах оказывает как послабляющий, так и закрепляющий эффект.

«На кефире тоже… В зависимости от того, какой кефир мы используем. Если совсем свежий, односуточный, то он будет оказывать послабляющий эффект, если мы будем использовать кефир многосуточный, то он будет оказывать закрепляющий эффект, и это нужно учитывать», – подчеркнула она.

Тем же, кто не испытывает недомоганий с ЖКТ, можно совмещать кефир с зеленью. В то же время лучше не смешивать эту трапезу с яйцами, мясом и колбасой. Первый вариант окажет более благоприятное воздействие на организм.

«Желательно сочетание зелени с кефиром, как и с квасом. Яйца и мясо, колбаса в любом случае не годится, что еще кладут в окрошку, в этом случае лучше квас, чем кефир. Кефир можно разбавлять, можно класть туда мало мясных добавок, а в основном делать на зелени, в этом случае окрошка будет более полезной для здорового человека», – резюмировала она.

Ранее ее коллега Маргарита Макуха раскрыла опасность популярного способа похудения к лету. Речь идет о монодиете на кефире.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *