сколько дней можно держать холодец в холодильнике
Холодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежесть
Сытный холодец на Руси считался едой для прислуги. Готовили его из остатков мяса со стола богачей, проваривая до густой консистенции. С XVI века в Россию пришла мода на французские блюда, тогда-то студень и стал настоящим праздничным яством. Увы, изысканное блюдо не получалось хранить летом. У современных хозяек в этом плане большое преимущество, но далеко не все знают, сколько времени способен храниться домашний холодец в холодильнике. Сроки годности этого продукта разнятся даже у производителей. С чем это связано и как продлить свежесть любимому мясному лакомству, рассказано в статье.
Сроки годности магазинного продукта в домашних условиях
Каждый продукт на полке магазина имеет определенный срок годности. Согласно нормативным документам, студень, холодец, заливное и подобные блюда относятся к категории скоропортящихся продуктов. Основной ингредиент блюда – мясо, которое неизбежно подвергается процессу распада белка, приводящего к порче.
Средний срок годности магазинного холодца составляет 36 часов с момента изготовления при условии, что его хранили при температуре не выше 6 °С.
Но срок годности покупного студня зависит от способа упаковывания и состава:
На срок хранения холодца в холодильнике могут повлиять используемые производителем продукты, специи, консерванты. Добавление консервантов позволяет значительно увеличить срок годности продукта, некоторые вещества продлевают его до 60 суток. Хоть такой студень и будет годным к употреблению, стоит задуматься о его полезности для организма.
Сколько времени можно хранить продукт домашнего приготовления
Как определить срок годности холодца при его самостоятельном изготовлении? У каждой хозяйки приготовленный студень будет храниться разное количество времени. Одни утверждают, что лучше всего съесть блюдо за первые сутки после застывания, а другие говорят, что холодец может пролежать до недели без потери вкусовых качеств.
Срок годности домашнего холодца в холодильнике зависит от следующих факторов:
Лучше всего не рискуйте здоровьем и постарайтесь съесть мясное желе за 4-5 дней, таков оптимальный срок хранения домашнего холодца.
Несколько полезных советов по приготовлению студня помогут хозяйкам продлить его свежесть:
По истечении 4-5 дней перед употреблением холодца удостоверьтесь, что он не испорчен. Для этого поставьте блюдо на стол и подождите 15-20 минут. Заметив на поверхности сероватый налет плесени, помутнение желе или неприятный запах, откажитесь от употребления студня.
Еще один верный знак порчи – «расплавление» желе даже в холодильнике. Заметив жидкость, поспешите утилизировать недоеденное блюдо.
Влияние ингредиентов на сохранность
К празднику хозяйки украшают холодец, добавляя отварную морковь, свежую зелень, горошек, половинки куриных или перепелиных яиц. Такой подход сделает блюдо наряднее, но значительно сократит срок его хранения. При использовании продуктов, не подвергшихся термической обработке, студень начнет портиться уже через 1-2 дня.
Перечисленные ингредиенты добавляются только для усиления вкуса, но не влияют на сохранность. Продлить срок годности способна поваренная соль, являющаяся натуральным консервантом. При небольшом содержании соли холодец начнет портиться быстрее. Главное, не пересолите блюдо.
Многие не любят жир, который скапливается на поверхности застывшей массы, поэтому стараются удалить его как можно скорее. А ведь он предохраняет желе от соприкосновения с воздухом, что продлевает годность студня.
О том, как правильно готовить холодец, смотрите в этом видео:
Можно ли замораживать мясное блюдо и как это правильно сделать
Готовя студень дома, очень трудно предугадать количество готового блюда. Если после празднества холодильник забит мисочками, то возникает резонный вопрос – можно ли заморозить холодец в морозилке, чтобы продлить его свежесть?
Да, такой вариант допустим, но сохранить мясное желе можно до первого размораживания и только при условии, что температура внутри морозильной камеры сильно колебаться не будет.
Теперь вы знаете, можно ли хранить холодец в морозилке, но откроем еще один небольшой секрет – размороженный бульон с кусочками мяса может лечь в основу вкусного гуляша или наваристого борща.
Если в процессе готовки вы обнаружите, что приготовили гораздо больше бульона с мясом, лучше не заправляйте его и не ждите застывания, а сразу отправьте в морозилку. Когда захотите превратить бульон в холодец, разморозьте его, прокипятите с набухшим желатином и добавьте специи.
Консервирование как способ длительного хранения
Консервирование – отличный способ заранее приготовить холодец и не переживать за его сохранность. Мясные консервы могут стоять в прохладном темном месте до года, но лучше всего употребить их в течение 6 месяцев.
Чтобы заготовить студень впрок:
Можно использовать консервированный холодец для приготовления первых блюд.
Теперь вы знаете, сколько хранится холодец и как можно максимально продлить его свежесть. Этот замечательный продукт содержит много коллагена, благотворно сказывающегося на подвижности суставов, состоянии кожи, волос и ногтей. Чтобы наваристый студень принес пользу организму, соблюдайте правила хранения.
Хранение домашнего холодца в холодильной камере — как долго можно
Вкусный прозрачный холодец из свинины, говядины или курицы — традиционное блюдо русской кухни, особенно популярное зимой. Принято готовить его надолго и в соответствующих количествах. Статья расскажет, как и сколько можно хранить холодец в холодильнике, стоит ли его замораживать и как продлить срок годности продукта.
Срок и условия хранения
Холодец — скоропортящийся продукт. Согласно ГОСТу, он хранится 36 часов при температуре не выше +6°С. Затем содержащийся в мясе белок начинает распадаться, холодец становится непригодным для употребления. В вакуумных упаковках он хранится до 10 дней. Эти нормативы относятся к покупному товару. Приготовленный в домашних условиях холодец хранится около 5 дней, если соблюдены все условия.
Балкон и погреб — не лучшие места для хранения, в них сложно поддерживать оптимальные условия. Поэтому лучше воспользоваться холодильником. Большое количество продукта замораживают в морозильной камере. Применяют быструю заморозку, при которой продукт равномерно замораживается, внутри блюда не образуются кристаллы льда.
Размороженный студень варят снова и остужают, либо используют как основу для супа. Также рекомендуют замораживать холодец, который долго и плохо застывает, например, заливное без желатина. Его замораживают в морозильной камере, после разморозки варят повторно и добавляют желатин.
Блюдо не испортится раньше срока, если придерживаться правильной технологии приготовления. Независимо от выбранного рецепта, соблюдают следующие правила:
Срок хранения домашнего холодца зависит от содержащихся в нем ингредиентов. Если в него добавить свежую зелень, морковь, горошек или яйца, он испортится через 3 дня. Свежий лук и чеснок также не продлевают время хранения продукта. В сочетании с молотым перцем они отбивают его запах, если он начал портиться. Продлит срок хранения на 2-3 дня тертый хрен, который распределяют по поверхности, после чего накрывают блюдо фольгой или пленкой.
В условиях комнатной температуры холодец сохраняет свежесть до 10 часов. Испорченный продукт выделяет жидкость, тает и мутнеет. Употреблять его в пищу опасно для здоровья.
Сколько можно хранить в холодильнике студень и домашний холодец
Холодильник считается наиболее подходящим местом для хранения скоропортящегося продукта. Студень размещают на нижних полках, где поддерживается температура около 0°С. Домашний холодец хранится в холодильнике при температуре от 0 до +6°С до 5 дней. Заливное из рыбы хранят при температуре от 0 до +8°С не более 24 часов. Студень из домашней птицы имеет те же сроки хранения.
Приготовленное блюдо разливают по небольшим контейнерам (стеклянным, металлическим или керамическим), которые предварительно стерилизуют. Ждут когда оно остынет, закрывают плотно крышками, затем помещают в холодильник, где холодец доходит до нужного состояния за 3-6 часов. Срок застывания зависит от содержания желирующих компонентов.
Чтобы холодец не впитал в себя посторонние запахи, его ставят подальше от других продуктов. У мясного продукта на поверхности образуется защитный слой из застывшего жира. Его снимают только перед употреблением.
Через 4-5 дней после хранения холодец проверяют на свежесть. Его ставят на стол при комнатной температуре. Если на поверхности появился серый налет плесени, желе помутнело, продукт издает неприятный запах, употреблять его в пищу нельзя.
Срок хранения холодца в замороженном виде
Можно ли заморозить готовый холодец? Да, если он приготовлен в большом количестве и в ближайшее время его не планируют употреблять в пищу. Срок хранения в морозильной камере — 2 месяца. При более длительном хранении он теряет жидкость, что негативно отражается на его вкусе. Такой продукт в пищу не употребляют.
Совет. Если вы заранее решили замораживать холодец, не добавляйте в него свежий лук и чеснок. Они плохо переносят замораживание.
Горячий продукт разливают по небольшим контейнерам, дают остыть, плотно закрывают крышками, убирают в морозильную камеру. Чтобы холодец равномерно промерз и в нем не образовались кристаллы льда, используют быструю заморозку.
Как правильно размораживать холодец
Продукт достают из морозильной камеры. Размораживают при комнатной температуре. Затем его повторно кипятят, разливают по емкостям, остужают и убирают в холодильник для полного застывания либо используют как основу для супа. Срок хранения размороженного продукта в холодильнике — 2 дня.
Справка. Повторной заморозке холодец не подлежит.
В какие емкости лучше заливать холодец
Для хранения холодца используют стеклянную, керамическую или металлическую (эмалированную) тару с плотно прилегающими крышками. Ее предварительно стерилизуют. Стеклянную и керамическую посуду прогревают в микроволновке, металлическую — прокаливают в духовке. Такая тара продлевает срок хранения продукта, защищает от посторонних запахов.
Пластиковые контейнеры для хранения лучше не использовать, холодец впитает посторонние запахи.
Увеличение срока хранения разными методами
Чтобы сохранить холодец как можно дольше, его готовят из свежего мяса. Используют чистую посуду и резиновые перчатки. Хранят продукт в герметичных емкостях.
Для более длительного хранения холодца добавляют различные консерванты:
Для увеличения срока хранения можно использовать и химические консерванты, такие как «Униконс». Они продлевают срок хранения холодца до 2 недель. Но этот метод не распространен среди домохозяек.
Справка. Свежий чеснок и лук не продлевают срок хранения продукта. Если холодец начал портиться, они просто перебивают его запах.
Признаки испорченного продукта
При низких температурах холодец хранится 5-7 дней. О том, что блюдо испортилось, подскажут следующие признаки:
При правильном хранении эти признаки могут появиться на 6-7 день. Чтобы не забывать о том, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке ставят маркировку с датой изготовления. Испорченный продукт не стоит «реанимировать», его сразу выбрасывают.
Заключение
В холодильнике холодец сохраняется до 7 дней, в морозильной камере до 2 месяцев. При нарушении простых условий хранения его срок годности быстро сокращается. Чтобы вкусное блюдо радовала вас долгое время, важно правильно подойти не только к хранению, но и его приготовлению. От того, как и из чего сделан холодец, также зависит срок его годности.
Сколько хранится в холодильнике холодец
Одно из вкуснейших блюд русской кухни — холодец (студень). Хозяйки должны знать некоторые нюансы при его приготовлении, которые позволят легко приготовить и долго хранить эту закуску.
Главные компоненты холодца и приготовление
Особенностью этого блюда является то, что готовить его можно из разных видов мяса, курицы и даже рыбы.
Какие компоненты используются:
Приготовление
Оно состоит из нескольких этапов, потребуется много времени, и от него в какой-то степени будет зависеть, сколько времени будет храниться холодец. Пропорции компонентов даны в таблице.
Вид блюда | Количество желирующих компонентов (ножек и т.п.) | Количество мякоти (или мякоти с косточкой) | Количество воды | Время варки компонентов | Дополнительные компоненты |
Холодец говяжий | 1 – 1,5 кг | 2–3 кг | 8 л | 5–6 часов | |
свиной | 1,5 – 2 кг | 2–3 кг | 6–7 л | 4–5 часов | |
куриный | 1,5 – 2 кг | 3–4 кг | 6 л | 2–3 часа | Желатин (по инструкции) |
Компоненты необходимо подготовить: мясо промыть и нарезать крупными кусками. Ножки обычно продаются уже подготовленными, их также делят на несколько частей, куриные кладут целиком.
Опускают ножки в кастрюлю с холодной водой. Посуду ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно снимая пену. Огонь уменьшают.
После того как пройдет 2 часа с момента закипания, нужно добавить в бульон мякоть, 2–3 головки репчатого лука, 2 очищенные небольшие морковки. Соль на этом этапе не добавляют.
Обратите внимание! Мякоть нужно закладывать в бульон позже ножек, иначе можно получить из нее неаппетитную массу, по вкусу и консистенции напоминающую вату.
Далее оставляют блюдо вариться при минимальном кипении на 2–3 часа, в зависимости от вида мяса. За полчаса до окончания варки добавляют соль по вкусу, специи и пряности.
Бульон немного остужают, процеживают, отделяют мясо от костей. В тарелки или блюдо кладут мясо, заливают бульоном. На этом этапе можно положить чеснок, овощи и зелень для украшения.
В прохладном месте подержать холодец до полного застывания.
Влияние ингредиентов на сохранность
Обычно варят много порций такого блюда, поэтому важно знать, как сохранить холодец долгое время. Добавляемые ингредиенты оказывают на это непосредственное влияние:
Сколько хранится холодец в холодильнике
Ароматное, вкусное блюдо приготовлено, теперь нужно сохранить его без потерь. Сколько хранится в холодильнике холодец и что влияет на сохранность блюда, будет зависеть от некоторых факторов.
Для праздничного застолья можно выбрать красивое глубокое блюдо. А вот для дальнейшего более длительного хранения нужно разливать бульон в небольшие глубокие тарелочки, пластиковые контейнеры или чашки. Обязательно накрыть всю посуду крышками или пленкой, но только после полного остывания продукта.
Температура хранения
Это, пожалуй, самый важный момент, от которого зависит насколько долго можно хранить приготовленный холодец в холодильнике. Это температура от +1° до + 4 °С. Современные холодильники имеют специальные отсеки с указанием поддерживаемой температуры.
Длительность хранения
К сожалению, это блюдо относится к скоропортящимся. Срок хранения холодца домашнего в холодильнике не может превышать одной недели, но, чтобы застраховать себя от проблем с желудком, и того меньше – 3–4 дня.
Важно! Если замечено, что холодец стал «плыть» (часть желе понемногу превращается в воду), нужно выбросить продукт, не рисковать своим здоровьем.
Можно ли замораживать холодец
Заморозить холодец можно, однако при этом учитывают некоторые моменты.
Правильная заморозка
Многие холодильники оснащены функцией быстрой заморозки, которая позволяет промораживать продукт равномерно по всей глубине. Тогда вопрос о том, можно ли замораживать холодец в морозилке для хранения отпадет сам собой. При глубокой заморозке не образуются кристаллы льда, что позволяет избежать появления воды в размороженном продукте.
В таком случае не стоит добавлять в холодец овощи, особенно свежий чеснок или лук, а также отварные яйца. Эти продукты не переносят замораживания и превратятся в некрасивую «размазню».
Будет совсем нелишним обернуть контейнер с холодцом несколькими слоями пищевой пленки. Это предотвратит лишнее испарение воды и в какой-то мере защитит продукт от запахов.
Сроки хранения
Даже в замороженном виде не стоит хранить холодец более 2–3 месяцев. В этом случае вкус продукта значительно ухудшается, он начинает впитывать в себя не всегда приятные запахи холодильника.
Правильная разморозка
Когда придет время достать для употребления очередную чашку с холодцом, необходимо предварительно его разморозить. Как правильно это сделать:
Учитывая все нюансы при работе с этим блюдом, не возникнет проблем. Информация о том, можно ли заморозить для длительного хранения холодец в морозилке, будет полезна тем, кто часто и в большом количестве заготавливает эту прекрасную закуску для своих гостей.
Сколько и как правильно хранить холодец в холодильнике
Традиционная мясная закуска — холодец. Он часто присутствует на праздничных столах. Раньше блюдо готовили преимущественно зимой во время забоя скота. Сегодня варят круглый год. Оно намного лучше, полезней покупных мясных полуфабрикатов.
Выясним настоящий срок хранения домашнего холодца по ГОСТу. Что об этом думают современные хозяйки? Заодно рассмотрим способы хранения в холодильнике, морозилке, на столе.
Срок годности холодца в холодильнике
Домашний холодец преимущественно готовят из свинины. Используются рульки, ножки, части головы, прочие куски с достаточным содержанием хрящей, костей. В оригинальных рецептурах желатина нет. Аналоги на основе птицы, рыбы, говядины зачастую требуют загустителей. Такие ингредеинты содержат меньше желирующих веществ, больше подходят для желатиновых студней.
Согласно ГОСТу срок хранения мясного домашнего холодца составляет 36-72 часа. Зачастую блюдо отлично стоит в холодильнике до пяти дней. Важно не вводить скоропортящиеся добавки.
Домашнего
Согласно ГОСТу, срок хранения домашнего мясного блюда 72 часа. Если в процессе сборки добавлялись овощи, яйца, свежая зелень, чеснок и прочие ингредиенты, нельзя хранить более 36 часов. При этом важно сразу отправлять собранное блюдо в холодильную камеру.
Иногда оставляют на балконе. Вот только домашний студень зачастую готовят заранее. Хозяйки утверждают, что можно сохранять до 7 дней. Рисковать не стоит. При соблюдении всех правил продукт сохранится лишь до 3-4 суток.
Также не стоит остужать сваренное днем мясо всю ночь в домашних условиях. Лучше убрать в холодный коридор, на балкон, лоджию. Сразу после остывания приступаем к сборке. На то, сколько в холодильнике хранится домашний холодец, также влияет слой жира. Во избежание скорой порчи стараемся его снимать непосредственно перед употреблением.
Купленного продукта
Покупной холодец отличается от домашнего аналога не только упаковкой. Зачастую производители меняют состав, вводят различные дополнительные компоненты. Они увеличивают срок годности.
Остерегаемся продукции длительного хранения. Срок годности не может превышать 10 дней. Столь длительное хранение обеспечивает вакуумная упаковка, специальная тара. После вскрытия продукт необходимо употребить в течение двух суток.
Как увеличить срок годности
Большое значение имеет качество первоначальных ингредиентов. Готовить холодец необходимо только из свежих мясных ингредиентов. Не пытаемся определить залежавшуюся рульку, закинуть прошлогодние косточки из морозильной камеры. Второй важный момент — добавки. Не все второстепенные компоненты продлевают срок хранения. Некоторые продукты его сокращают.
Увеличивают срок хранения:
Сокращают срок хранения:
Правильное приготовление
Большое значение имеет способ приготовления холодца. Не пытаемся варить ускоренными методами, разбавлять мясо остатками бульона с желатином. При недостаточном количестве жидкости запрещается доливать воду. Лучше утопить кусочки мяса, утрамбовать. Либо убираем, используем в других блюдах, выпечке, замораживаем до следующего раза.
Недосоленный холодец быстрее испортится. Блюдо с перцем, достаточным количеством соли имеет больший срок хранения.
Правила заморозки
Теперь расскажем, как сохранить холодец долгое время. Верный метод — замораживание. В таком случае срок хранения увеличится до двух месяцев. В любой момент домашнюю заготовку можно достать, разморозить. При правильном подходе она практически не изменится. Лишь может стать немного слабее консистенция. Желательно использовать функцию шоковой заморозки. Либо выставляем температуру —15 градусов.
Допускается морозить в вакуумных пакетах. Для этого домашний холодец сразу разрезаем. Желательно сразу фасовать порциями на один раз. Для оттаивания переставляем в холодильную камеру, выдерживаем 6-10 часов.
Нельзя размораживать домашний холодец в микроволновке, при комнатной температуре. Закуска потечет, второй раз полностью не застынет.
Можно ли хранить при комнатной температуре
Срок хранения дома равен времени простаивания на праздничном столе. Оно не может превышать шести часов. Консистенция меняется раньше. Далее идет нагревание до +20 градусов и выше, начинают развиваться микроорганизмы.
Нежелательно возвращать простоявший в тепле холодец на хранение в холодильную камеру. По этой причине праздничную закуску формируют в небольшие емкости. Либо выкладывают в нарезанном виде на тарелочки.
Как правильно хранить, чтобы не испортился
Простой способ сократить срок хранения — оставляем домашний холодец на столе несколько раз. Не спешим выносить в прохладное место, можно временить с этим. Уже на следующий день он испортится. Второй метод — добавить в домашний студень яйца, морковку, листочки свежей зелени. Они невероятно красиво выглядят в заливном. Только быстро пропадают, портятся, начинают выделять влагу.
Многосоставные домашние закуски готовятся только на один раз, длительному хранению не подлежат. Для придания аромата разные виды зелени, коренья, овощи лучше добавлять во время варки. Даем хорошо покипеть, далее удаляем. Также важно правильно хранить борщ, мясные блюда, роллы и суши, оливье и другие продукты.
Хранение холодца в пластиковых контейнерах
Как хранить холодец, чтобы он не испортился:
Продлить срок хранения помогут натуральные консерванты. В старину сверху холодец посыпали тертым хреном, смазывали разведенной горчицей. Этот слой удаляется вместе с жиром перед подачей на стол.
Как понять, что холодец испортился
Самый выраженный признак — специфический запах. Тухлое мясо ни с чем не перепутать. Только сначала появляется чуть кисловатый, едва уловимый душок. Иногда пахнет сыростью. Сначала пропадает выраженный аромат чеснока. Нюхать рекомендуем сразу при вскрытии баночки. Далее запахи рассеиваются.
Другие признаки порчи:
Любой вышеперечисленный признак — повод избавиться от домашнего или покупного холодца. Употребление испортившихся мясных продуктов грозит серьезным отравлением. Правила хранения требуется соблюдать и для отварного говяжьего языка.
Стараемся обеспечить максимально подходящие условия хранения, постоянную температуру. Нельзя многократно вынимать на стол, держать, возвращать. Замораживать, размораживать можно только один раз. Повторная отправка в морозильник безнадежно испортит домашнее блюдо.
Простой способ избавить себя от лишних проблем — готовить небольшое количество. Холодец необходимо употребить в течение двух, максимум трех суток. Лучше отправить на хранение излишки сырого мяса. Они в морозилке точно не пропадут. При необходимости сразу рубим, плотно складываем, останется только перекинуть в кастрюлю, сварить до готовности.