сколько беременным можно работать за компьютером по закону 2021
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Актуальные темы
Санитарно-гигиенические требования к условиям труда беременных женщин
Санитарно-гигиенические требования к условиям труда беременных женщин
Основные санитарно-гигиенические требования к условиям труда беременных женщин регламентируются СанПиН 2.2.0.555-96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин» и являются обязательными для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, а также проектных организаций, разрабатывающих проекты строительства и реконструкции предприятий.
Технологические операции, подходящие для выполнения беременными женщинами, выбираются из числа имеющихся на предприятии (или не свойственных данному предприятию), при условии, что они удовлетворяют показателям оптимальных условий труда. К таким работам могут быть отнесены легкие операции по сборке, сортировке, упаковке и др.
Технологические процессы и оборудование, предназначенные для труда беременных женщин, не должны быть источником повышенных уровней физических, химических, биологических и психофизиологических факторов. Так, химические и физические факторы на рабочих местах беременных женщин должны составлять:
Беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровней плечевого пояса, вынужденной рабочей позой (на корточках, коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).
Не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний, исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке.
В настоящее время множество производственных операций связано с работой за компьютером. Женщины со времени установления беременности переводятся на работы, не связанные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения оптимальных параметров производственных факторов. Рабочее место, в этом случае, оборудуется специальным регулируемым по высоте и наклону, стулом, сиденье и спинка которого должны быть покрыты полумягким нескользящим материалом. Следует предусмотреть наличие подставки для ног, вырез в столешнице стола для корпуса.
Следует помнить, что, выполняя предусмотренные нормативными документами мероприятия, работодатель способствует сохранению здоровья будущей мамы и ребенка.
Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене труда Е.А. Красноперова
Сколько беременным можно работать за компьютером по закону 2021
Требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка с 01.01.2021 закреплены разделом VII Санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (СП 2.2.3670-20). Этот СанПин утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40 и будет действовать до 1 января 2027 года. То есть, 6 лет.
Основные требования к женскому труду
Условия труда женщин в период беременности и кормления ребенка должны соответствовать допустимым условиям труда.
Беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:
Для беременных женщин должны быть исключены работы:
Кроме того, беременных и кормящих женщин не допускают к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Также такие женщины не должны трудиться в условиях воздействия источников инфракрасного излучения.
Для беременных и кормящих женщин исключают условия труда с превышением гигиенических нормативов по показателям влажности.
Для женщин в период беременности запрещена работа в условиях резких перепадов барометрического давления.
Работа беременной за компьютером
У многих женщин работа предполагает использование персонального компьютера в течение практически всего рабочего дня. При этом Трудовой кодекс РФ предусматривает для беременных женщин работу без воздействия неблагоприятных факторов либо снижение норм выработки.
Обязан ли в этом случае работодатель перевести сотрудницу временно на другую должность (без работы на ПК либо с меньшим временем работы на нем) или сократить рабочий день в текущей должности?
Оказывается, нет. Такой перевод для работодателя не обязателен (письмо Минтруда от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471).
Дело в том, что разд. VII санитарных правил 2.2.3670-20 не установлено каких-либо ограничений или запретов, связанных с осуществлением трудовой деятельности на персональных компьютерах беременными женщинами.
Однако Минтруд отметил, что при наличии соответствующего мед. заключения у беременной работодатель обязан в том числе перевести её на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов.
Чиновники Минтруда РФ подготовили письмо от 25 февраля 2021 года №15-0/ООГ-471, в котором разъяснили как нужно юридически грамотно вести себя работодателю в случае беременности сотрудницы, которая выполняет трудовые обязанности за персональным компьютером.
Как пояснили в ведомстве, если трудовые функции забеременевшей женщины связаны с воздействием на нее неблагоприятных производственных факторов, то работодатель должен уменьшить длительность ее рабочего времени либо направить на иную работу при наличии заявления и предоставления медицинского заключения врача (ст.254 ТК РФ).
До момента перевода на работу, где отсутствует влияние неблагоприятных факторов женщину необходимо освободить от прежней работы с сохранением заработка за каждый пропущенный день.
Актуальные на сегодняшний день требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка прописаны в санитарных правилах СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», которые были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 года №40. В этом документе присутствует специальный раздел VII, содержащий полный список указанных требований.
Согласно новым санитарным правилам, отсутствуют ограничения на выполнение работы за ПК для беременных сотрудниц. Это означает, что освободить от работы за ПК забеременевшую сотрудницу работодатель обязан лишь при предъявлении медицинского заключения, подтверждающего невозможность выполнять трудовые функции в реальных условиях.
Правила содержат ряд ограничений, которые необходимо знать работодателю. В частности, п 7.1. требует организацию только допустимых условий труда для беременных сотрудницы. Пункт 7.2 регламентирует, что беременным работницам нельзя осуществлять производственные функции, которые предусматривают подъем предметов труда выше своего плечевого пояса и подъем предметов с уровня земной поверхности. Не допускается работа, вызывающая статическое напряжение мышц брюшного пресса и ног, а также проведение операций с вынужденной позой (на коленках, на корточках, в согнутом положении, упором грудью и животом в оборудование).
Забеременевшие сотрудницы не должны трудиться за установками с ножными педалями, на конвейерных линиях с принудительно заданным режимом работы, что связано с превышением гигиенических нормативов по параметрам напряженности производственной деятельности.
В соответствии с п 7.3 беременные работницы не допускаются к осуществлению операций, которые связаны с влиянием возбудителей инфекций, грибковых и паразитарных заболеваний. Положения п 7.4 запрещают забеременевшим сотрудницам трудиться в местах воздействия инфракрасного излучения. Нельзя заставлять выполнять операции беременных и кормящих женщин в условиях повышенной влажности (п 7.5). На основании п.7.6 не допускается выполнение ими трудовых операций при значительных перепадах барометрического давления.
Напомним еще до недавнего времени в соответствии с п.13.2 СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» забеременевшие сотрудницы должны были направляться на работы, которые не связаны с применением ПЭВМ или работодатель должен был ограничивать работу с такой техникой в размере не больше трех часов за рабочий день при условии выполнения гигиенических требований, регламентированных указанными правилами.
Однако этот документ утратил силу с 1 января 2021 года после Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года №28. Документ также был признан лишенным силы второй раз, но уже после подписания Постановления Правительства РФ от 8 октября 2020 года №1631.
Одним словом, условия труда в России улучшаются и по мнению компетентных органов беспокоиться о вредном влиянии компьютера на развитие плода беременным женщинам теперь больше не стоит.
Особенности условий труда беременных женщин
Особенности условий труда беременных женщин
Женщины имеют равные права с мужчинами на труд, но требования к условиям и видам труда женщин должны корректироваться с учетом анатомо-физиологических особенностей их организма. Необходимо помнить, что требования к условиям труда делятся на две группы: требования, распространяющиеся на всех женщин и требования, распространяющиеся на беременных женщин и матерей, имеющих малолетних детей.
По отношению ко всем женщинам действуют следующие нормы: ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию,
По отношению к беременным женщинам действуют следующие нормы: не допускается привлекать беременных женщин к работам в ночное время, к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также направлять в командировки, беременные женщины не должны выполнять производственные операции, связанные с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса, подъемом предметов труда с пола, преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса, вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда), наклоном туловища более 15°.
Не допускаются беременные женщины к выполнению работ, связанных с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
При оценке параметров производственной среды на рабочих местах беременных следует руководствоваться гигиеническими показателями оптимальных условий производственной среды.
Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений в рабочей зоне не должна превышать 35°С.
Для беременных женщин исключаются виды деятельности, связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке и запрещается работа в условиях резких перепадов барометрического давления (летный состав, бортпроводницы, персонал барокамер и др.).
На основании медицинских заключений беременным женщинам могут быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания, а также осуществляется их перевод на более легкую и исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов работу.
На сегодняшний день для многих промышленных предприятий области, особенно для микропредприятий и предприятий малого бизнеса, организация рабочих мест для беременных женщин для возможности выполнения трудовых операций в свободном режиме и позе, допускающей перемену положения по желанию (оборудование специальным вращающимся стулом, имеющим регулируемые по высоте спинку, подголовник, поясничный валик, подлокотники и сиденье, столом с выемкой) является актуальной и гигиенически значимой для предприятия.
Далеко не все предприятия Еврейской автономной области выполняют требования санитарного законодательства в области обеспечения надлежащих условий труда для работающих беременных женщин, особенно часто возникает проблема в решении перевода беременных женщин на более легкую работу на производстве, в том числе и в офисных помещениях (работы с ПЭВМ).
Бывает такая ситуация на производстве, что беременную женщину нельзя вообще использовать из-за неблагоприятных производственных факторов ни на какой более легкой работе на данном производстве, а надо обеспечить ей легкую работу в другом месте и как правило, работодатель в подобных случаях не организовывает специальные участки работ.
Обязанности по организации рабочих мест для беременных женщин полностью возлагаются на руководителя, независимо от форм собственности.
Ответственность за невыполнение требований санитарного законодательства в части соблюдения гигиенических требований к условиям работы беременных женщин на производстве предусмотрена статьей 6.3. КоАП РФ.
Сколько беременным можно работать за компьютером по закону 2021
Письмо Минтруда России от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471
Комментарий
Работодатель обязан освободить от работы за компьютером и перевести беременную сотрудницу на менее вредную работу только при наличии у нее соответствующего медицинского заключения. К такому выводу пришли специалисты Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471.
Требования к организации труда женщин в период беременности установлены санитарными правилами СП 2.2.3670-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 № 40. Однако этот документ не содержит каких-либо ограничений или запретов, связанных с работой беременных женщин за компьютером.
В соответствии с медицинским заключением беременным женщинам по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, которая исключает воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом за ними сохраняется средний заработок по прежней работе. До предоставления другой работы сотрудница отстраняется от работы с сохранением среднего заработка за время отстранения (ст. 254 ТК РФ).
Таким образом, работодатель должен освободить беременную сотрудницу от работы за компьютером, только если это прямо следует из предоставленного медицинского заключения и она написала на имя работодателя соответствующее заявление на основании ст. 254 ТК РФ.
При этом необходимо помнить, что перевод беременной женщины на другую работу предполагает изменение условий трудового договора. Это возможно только по соглашению обеих сторон, которое заключается на основании ст. 72 ТК РФ. Подробнее о том, как внести изменения в трудовой договор, читайте здесь.
Кроме того, стоит отметить, что ранее Минтруд сообщал о том, что персональные компьютеры с сертификатами соответствия требованиям безопасности не являются источником вредных производственных факторов (см. письмо Минтруда России от 27.09.2016 № 15-1/ООГ-3481).