сколько баклажанов можно съесть в день
Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослых
Здравствуйте, желанные посетители полезного сайта! Баклажаны в дикой природе можно встретить в Индии и в Бирме. Оттуда они распространились по всей планете.
В России их также научились выращивать, причем даже в открытом грунте. Древние греки и римляне считали, что от употребления баклажан человек теряет разум.
На заметку! Баклажан по определению ботаников с научной точки зрения является ягодой, но все привыкли принимать его за овощ. Баклажаны выращивают синего, чёрного и белого цвета.
Нежный овощ давно нашел широкое применение в кулинарии, его полюбили и с удовольствием готовят многие хозяйки. Но, кроме вкусовых качеств синенький очень полезный продукт в диетическом питании, он улучшает пищеварение и помогает похудеть.
Баклажан: состав
Баклажан содержит калий, серу, хром, натрий, магний. В синей ягоде имеется также цинк, йод, молибден, марганец, кобальт, алюминий и железо.
Помимо минералов, овощ богат белками, жирами и углеводами. Имеются в баклажане сахар, дубильные вещества, грубые волокна, пектины, органические кислоты и Витамины группы В, Витамины А, С, РР, Е.
Баклажан: калорийность
Благодаря составу, в баклажане содержится мало калорий, в 100 гр. всего 24 калории.
Сколько можно съесть баклажанов в день?
Суточная норма для взрослого человека по мнению диетологов 200 гр. баклажанов в день или 100-120 гр. икры из баклажан.
На заметку! Баклажаны перевариваются в организме человека чуть более трех часов.
Баклажаны
Баклажаны: польза
1. Овощ, благодаря значительному количеству калия способствует уменьшению отёков. Баклажаны очищают кишечник и желчевыводящие пути от токсинов и вредных веществ.
2. Баклажаны, особенно чёрного цвета, не дают развиваться онкологическим клеткам и уменьшают риск онкологических заболеваний.
3. Синие овощи помогают преодолеть тягу к курению, потому, что баклажаны содержат никотиновую кислоту. Человеку, желающего расстаться с вредной привычкой, следует включать в своё меню блюда из синей ягоды.
4. Употребление полезного овоща помогает функционированию сердечной мышце.
5. Грубая клетчатка не переваривается, почти не всасывается, зато хорошо выводят избыток холестерина.
7. Марганец и медь, имеющие в овоще, помогают кроветворению. Поэтому врачи советуют женщинам есть фиолетовые овощи во время беременности и при малокровии у малышей.
8. Синие овощи активируют перистальтику кишечника, увеличивают выработку сока.
9. Употребление плодов полезно для функционирование почек, печени, они снижают риск желчекаменного и мочекаменного заболевания.
10. В синих овощах содержится много веществ, пагубно действующих на болезнетворные микробы. Тем самым они помогают организму сопротивляться вредному действию окружающей среды.
11. Флавоноиды оберегают клетки головного мозга от поражения свободных радикалов. Они благотворно влияют на головной мозг, укрепляют память, на долгие годы сохраняют хорошее зрение и ясное сознание.
12. Баклажаны укрепляют сон, снижают нервное напряжение при стрессовой ситуации.
Баклажаны снижают холестерин
Те, у кого много лишних килограммов, как правило, имеют повышенный уровень холестерина. А баклажаны — самое натуральное лекарство от холестерина.
В отличие от снижающих холестерин таблеток, которые плохо переносятся и иной раз бывают опаснее самого холестерина. Баклажаны с успехом заменяют продукты с высоким содержанием холестерина.
Например, «заморская» баклажанная икра-прекрасная замена запрещенной вам кетовой или осетровой, в которых холестерин буквально зашкаливает. Баклажан можно использовать вместо мяса в самых разных начинках и блюдах. И это очень вкусная и полезная замена!
Баклажаны для женщин
Чем полезны баклажаны для женщин?
1. Синие ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их употребление благоприятно влияют на женский организм.
Прекрасная половина человечества меньше беспокоится и легче переносит стрессовые ситуации и крепче спит.
2. Статистика утверждает, что синие ягоды улучшают здоровье кожи ногтевых пластинок и волос. Регулярное употребление баклажан даже в пенсионном возрасте наблюдается немного морщинок и отсутствие пигментных пятен.
Из баклажан можно приготовлять блюда и применять мякоть для маски для кожи лица. Беременным женщинам, если нет противопоказаний, полезно включать в рацион блюда из синей ягоды.
3. Баклажаны содержат мало калорий, поэтому не наберут лишнего веса. Женщинам, которые стремятся расстаться с лишними килограммами, следует чаше готовить для себя любимой блюда из баклажан. Они не только уменьшат объём её талии, но и укрепят её организм.
4. Кроме того, синие ягоды помогут убрать отёки и предотвратить задержку стула.
5. Фолиевая кислота, содержащая в баклажане, создаёт плаценту, через которую к младенцу доставляется достаточно кислорода и полезных веществ. Это уменьшает риск патологий в развитие младенца.
6. Баклажаны насыщают организм беременной женщины необходимыми микроэлементами и ценными витаминами. Это укрепляет организм женщины, и способствуют развитию здорового плода.
Чем полезны баклажаны для мужчин?
Употребление синей ягоды мужчинами положительно действует на его половые органы. Они усиливают его либидо и потенцию. Кроме того, включение синеньких в рацион мужчины, предотвращают его ожирение и появление холестериновых бляшек в сосудах.
Баклажаны для детей
С какого возраста можно давать ребёнку баклажаны?
Педиатры советуют вводить в прикорм новую ягоду с 8-10 месяцев, включая баклажан в состав супа или пюре, но в минимальном количестве.
В полутора лет можно давать младенцу и варёные баклажаны без кожуры. Без термообработки синие ягоды употреблять нельзя.
Не следует также употреблять подгнившие или перезрелые овощи. Перед употреблением синего овоща придётся подержать в солёной воде около 40 минут.
Для приготовления баклажан для малыша их не следует жарить. Лучше запекать, тушить или, отваривать для приготовления пюре.
Нежная мякоть баклажана хорошо усваивается и понравится младенцу. Однако некоторые специалисты не рекомендуют кормить малыша до 3-х лет. Баклажаны содержат грубые волокна, они тяжелы для детского желудка.
Баклажаны могут спровоцировать сильную аллергию. У малыша может быть тошнота, диарея, высыпание красных пятен на коже. У него могут слезиться глаза, появится кашель, озноб.
Как убрать горечь из баклажан?
Как убрать горечь из баклажан перед готовкой?
Баклажаны горькие на вкус. Перед приготовлением блюда, из синего овоща придётся убрать горечь. Для этого овощи помещают в широкую ёмкость со солёной водой и оставляют там на около 3-х часов.
Когда времени на нет, то можно разрезать баклажаны на куски и щедро посыпать их солью. Пусть они просаливаются на протяжение 35 минут.
Потом баклажаны придётся хорошо промыть под потоком воды и дать обсохнуть. Такая процедура убирает из баклажан не только горечь, а и соланин.
Хотя современные сорта баклажанов, особенно белые и зеленые, вообще не горчат. Однако худеющим все равно стоит взять этот прием на заметку. Если вы посолите баклажаны перед жаркой, а затем отожмете и высушите бумажным полотенцем, они будут впитывать меньше растительного масла.
Того же эффекта можно добиться, если предварительно замочить баклажаны в молоке, отжать и слегка обвалять в муке. Баклажаны лучше готовить без масла, так как они низкокалорийные, но впитывают невероятное количество высококалорийных жиров.