скисший йогурт можно ли пить
Отравление молочными продуктами, отравление йогуртом
В молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, твороге и т. д.) содержится большое количество белков. Это не только делает такую пищу питательной и вкусной, но и повышает риск отравления из-за формирования благоприятной для микроорганизмов среды.
Симптомы отравления
Во многих случаях начальная стадия болезни проявляется незначительно или умерено: небольшое недомогание, один или несколько эпизодов диареи. Из-за неяркой выраженности симптомов большинство заболевших не обращаются к врачу, а иногда даже не пытаются лечиться самостоятельно. Это чревато активным размножением бактерий в кишечнике. Микроорганизмы начинают в большом количестве вырабатывать токсины. Это вызывает общую интоксикацию, из-за которой состояние больного ухудшается. На этом этапе отравление проявляется тошнотой, рвотой и другими острыми симптомами.
Как снизить риск отравления молочными продуктами?
Приобретайте только пастеризованные или стерилизованные молочные продукты, упакованные герметично.
Не покупайте мороженое, если по нему видно, что в процессе хранения оно подтаивало.
Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи.
Храните молочные продукты в холодильнике на отдельной полке с соответствующим температурным режимом (+2–3 °C).
Если условия хранения молока не соблюдались, не используйте его в пищу и для приготовления блюд.
Чаще всего отравление вызывают бактерии: шигеллы или стафилококки.
Они сохраняют жизнеспособность в достаточно широком диапазоне температур – от +6 до +40 °C. Чтобы произошло массивное заражение молока или продукта на его основе, может потребоваться всего 4–5 часов.
Лечение
Проведение лечебных мероприятий зависит от степени выраженности симптомов. Для того, чтобы назначить лечение, нужен врач. Ведь занимаясь самолечением мы рискуем своим здоровьем.
Поэтому, если возникли симптомы отравления молочными продуктами до приезда специалистов необходимо:
Моя подруга не выбрасывает просроченный йогурт. Она не верит датам с упаковки и проверяет его сама
В каких случаях возможно отравление
Отравление йогуртом возможно в нескольких случаях, которые можно выделить так:
В любом из этих случаев может быть пищевое отравление. Кроме этого, может развиться более тяжелое заболевание инфекционного характера, которое негативно отразится на всем организме.
Нужно обязательно соблюдать условия хранения любой кисломолочной продукции.
Виды продукции
Йогурт выпускается в виде многочисленных сортов с разными вкусами, одними из основных являются:
Кроме этого, каждый из перечисленных видов может, в свою очередь, подразделяться на несколько типов в зависимости от производителя. Например, известный изготовитель с торговой маркой «Чудо-йогурт» выпускает эту пищевую продукцию в виде обыкновенного, двухслойного, легкого и сливочного чудо-йогурта. Эти виды чудо-йогуртов также подразделяются по вкусовым качествам (черника, малина, вишня, классический и другие).
Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление
Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:
Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням. Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.
Природа происхождения — фактор, влияющий на срока хранение йогурта
Йогурт — это молочный продукт, произведенный путем бактериальной ферментации молока. Что это означает?
Молочнокислое брожение, в ходе которого пируват восстанавливается до молочной кислоты, осуществляют молочнокислые бактерии и другие организмы. При сбраживании молока молочнокислые бактерии преобразуют лактозу в молочную кислоту, превращая молоко в кисломолочные продукты (йогурт, простокваша и др.); молочная кислота придаёт этим продуктам кисловатый вкус. Молочнокислое брожение используется для консервации продуктов питания (за счет ингибирования роста микроорганизмов молочной кислотой и понижения рН) с целью длительного сохранения (пример- квашение овощей, сырокопчение), приготовлении кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогурта, сметаны), силосовании растительной массы, а также биотехнологического способа производства молочной кислоты.
Поэтому возникает резонный вопрос: как быстро йогурт портится. Ответ: быстро, но не так как вы можете подумать.
Йогурт выпускается в многочисленных вкусов и сортов, таких как:
Полезные активные культуры (бактерии и микроорганизмы), которые он содержит способствуют здоровому функционированию кишечной среды. Неудивительно, почему кефир и йогурт — самые популярные молочные продукты в мире!
«Живой» йогурт наиболее близок по составу к биокефиру, если в нем нет крахмала для густоты, добавок для улучшения вкуса, красителей для цвета и консервантов для долговечности.
Какой йогурт нельзя кушать
Категорически не рекомендуется кушать йогурт, который соответствует нижеприведенным пунктам:
Если выпить или съесть такую продукцию, то проблемы со здоровьем будут обеспечены 100%. Поэтому не стоит экономить потраченные на йогурт деньги и через силу его кушать, лучше баночку сразу отправлять в мусорное ведро.
Не только йогурт промышленного производства способен привести к отравлению. Домашняя продукция тоже может быть опасной при несоблюдении технологии.
Настоящий продукт
Итак, придя в любой магазин и взяв с прилавка упаковку молочного изделия, первое на что нужно обратить внимание, это состав. В основной массе случаев в составе будет присутствовать кроме восстановленного, нормализованного и сухого молока еще и различные пищевые добавки, красители, ароматизаторы. Сразу же закрадывается сомнение – действительно ли этот йогурт полезный.
Как уже говорилось, рассматриваемая продукция должна быть свежей, однако, кроме этого, она еще должна быть и живой. Действительно, живым йогурт делается благодаря присутствующим в нем бактериям.
Если они активные, то и продукция будет живая. В идеале на упаковке указываются наличие таких культур. В основном это Bifidus, Lactobacillus bulgaricus, а также может присутствовать Lactobacillus acidophilus.
Причем последняя названная бактерия не является обязательным компонентом настоящего йогурта, но стоит отметить, что именно она оказывает наиболее благотворное влияние на кишечник человека. Поэтому при приобретении этой продукции лучше искать упоминание об этой микрокультуре на упаковке. С другой стороны, Lactobacillus bulgaricus в настоящем живом молочном изделии присутствовать обязано.
Случится чудо, если таковые найдутся в таком продукте. Следует понимать, что продукция с такой основой не будет настоящей и полезной. Питательной и благоприятной для здоровья считается только та, которая имеет именно живые микроорганизмы.
Симптоматика отравления йогуртом
Если съесть просроченный йогурт, то первые признаки отравления чаще всего проявляются уже в первые часы после потребления продукта. Изредка этот временной промежуток растягивается на несколько суток.
При попадании в желудок некачественной пищи организм пытается как можно быстрее избавиться от такого продукта, что проявляется рвотой и поносом. Может подняться высокая температура, при этом патогенные микроорганизмы гибнут, выделяется большое количество токсических веществ.
Изредка недомогание начинается с легкого дискомфорта в животе. Но чаще всего пищевое отравление начинается очень острыми симптомами. Симптоматика отравления некачественным йогуртом выглядит так:
Если ребенок выпил просроченный йогурт, то ситуация может быть более плачевной. В этом случае на фоне повышенной температуры тела могут появиться судороги, которые говорят о поражении центральной нервной системы. У маловесных детей младшего возраста может быть пищевое отравление тяжелой формы, при котором малыши теряют сознание или начинают бредить.
Детей младшего возраста можно кормить только йогуртом с детской молочной кухни или продукцией, на которой есть о.
Диагноз при отравлении кисломолочной продукцией обычно установить несложно, достаточно выслушать жалобы больного и определить клинические проявления заболевания. В большинстве случаев возбудитель остается не определенным, так как мало кто из людей при пищевом отравлении бежит в больницу.
Если же человек обратился в медучреждение, то он сдает ряд анализов на выявление возбудителя болезни. Это бакпосев каловых и рвотных масс, а также развернутый анализ крови.
Возможные последствия
В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.
Факт! Опасное осложнение – нарушение водно-электролитного баланса. В этом случае требуется экстренная госпитализация. Самостоятельные действия не позволят улучшить состояние пациента.
Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.
Первая помощь при отравлении
Первоочередной задачей при пищевом отравлении является удаление испорченного продукта из организма. Для этого необходимо провести такие мероприятия:
Хуже дело, когда отравление наблюдается у маленького ребенка. В этом случае делать промывание желудка в домашних условиях нельзя, организм очищается естественным путем с рвотными массами и жидким стулом. Первостепенной задачей родителей является отпаивание малыша дробными порциями воды или чая.
Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача. В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.
Лечение отравления
В лечении пищевого отравления самая главная роль отведена диетическому питанию. Кроме этого, несколько дней нужно принимать адсорбенты, лучше отдать предпочтение энтеросгелю, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Очень важно много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость и полезные микроэлементы.
Принимать антибиотики, противомикробные, противодиарейные и противорвотные средства можно лишь по рекомендации врача.
При лечении можно использовать народные рецепты – рисовый отвар с изюмом, отвар черемухи или крахмальный кисель. Все эти средства действуют общеукрепляюще и способствуют быстрому выздоровлению.
Ингредиенты
Интересный факт – натуральный йогурт будет есть не каждый человек, так как он совершенно несладкий, сахар в него не добавляют. Поэтому производители и решили подслащивать свою продукцию и добавлять к ней кусочки фруктов и ягод.
Но эти кусочки в обязательном порядке обрабатываются, чтобы продукт не забродил. Из-за термообработки ягоды и фрукты лишаются всех витаминов и полезных веществ. Поэтому никакой пользы фруктовые пищевые изделия не несут, а лишь добавляют организму ненужные калории, содержащиеся в сахаре и добавках.
Чтобы купить более-менее натуральный продукт следует избегать таких изделий, на которых указаны слова «ароматизаторы», «идентичный натуральному» и другие подобные. В составе не должно быть таких компонентов, как растительные жиры, пищевой желатин, гуаровая камедь, пектин, цитрат натрия и иных непонятных ингредиентов.
Некоторые производители выпускают продукцию по своим свойствам совсем даже не являющуюся йогуртом. Однако с целью обмана клиентов, свой товар они называют словами, вызывающими ассоциацию именно с этим кисломолочным изделием. Так, если торговая марка «Чудо-йогурт» имеет в своем названии прямое упоминание настоящего продукта, то такие изделия пищевой промышленности, как «фрогуртик», «йогуртович» сразу должны вызывать сомнение в их натуральности.
Скорее всего, они являются просто водными напитками с различными добавками. Тот же «Чудо-фрогурт» уже не будет настоящим йогуртом в отличие от «Чудо-йогурта». Если в составе имеется крахмал, нужно знать, что это поддельный продукт.
Йогурт, если он натуральный, имеет множество полезных веществ, таких как витамины, белки, кальций, а также ферменты, которые позволяют организму бороться с разными инфекциями. Чтобы кисломолочный продукт пошел именно на пользу, а не был бесполезным, а еще хуже, вредным человеку, нужно тщательно выбирать эту продукцию в магазинах, обращая внимание на сроки, состав и сроки годности.
Что можно приготовить из просроченного йогурта
Можно использовать просроченный йогурт для приготовления различной выпечки, но только если срок его годности не слишком давно прошел. Под воздействие высокой температуры патогенная микрофлора в продукте погибает и не оказывает пагубного влияния на организм. Замесить на йогурте тесто можно только в таких случаях:
Из йогурта, у которого на днях истек срок годности, можно испечь вкусные кексы, фруктовый пирог или оладьи. Употреблять в пищу продукт, у которого изменен цвет и консистенция, нельзя даже после продолжительной тепловой обработки. Думаю статья о том как можно использовать просроченный творог, вам тоже будет интересна.
Профилактика
Основные профилактические меры:
На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.
Можно ли пить просроченные кисломолочные продукты: кефир, йогурт и другие
Йогурт – это один из самых любимых людьми любого возраста кисломолочных продуктов. Он изготовляется из обезжиренного молока, сквашиваемого смесью культур термофильного стрептококка и болгарской палочки. Употребление йогурта позволяет быстро утолить чувство голода и при этом не набрать лишних килограммов, нормализовать состав микрофлоры кишечника.
Но употребление в пищу некачественного кисломолочного продукта может привести к весьма печальным последствиям. Чаще всего отравление йогуртом наблюдается у детей, в виду незрелости их иммунной системы, но может быть и у взрослых людей.
Источник: depositphotos.com
Как происходит отравление йогуртом
Привести к отравлению йогуртом могут следующие причины:
Необходимо понимать, что отравление йогуртом может возникнуть как при употреблении в пищу продукта, произведенного в промышленных условиях, так и домашнего приготовления.
Нарушение технологии изготовления, условий и срока хранения любого кисломолочного продукта, в том числе и йогурта, становятся причиной размножения в нем микроорганизмов (шигеллы, протей, кишечная палочка, стрептококки и т. д.), накопления токсинов. Попав с инфицированным напитком в организм человека, микробы начинают оказывать негативное воздействие первоначально на органы желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем их токсины попадают в кровоток и разносятся по всему организму, вызывая поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.
Сроки
Ни разу не видел не вечных примусов ни вечных лопат. Но одно понятно, вы натягиваете любое высказывание лично на себя, с учетом предпологаемого короткого срока — по типу смертельного больного из онкоцентра. Решить вопрос питания да же на ближайшую перспективу в принципе не возможно даже в условиях хз какого развитого общества, не буду писать почему.
Если же брать примусы, то и «Рекорд-1» г и Optimus 8R, который я в свое время купил за копейки в германии, уже живут значительно дольше чем я и какие то 50е года против соответственно Опять же, у родителей на даче нормально эксплуатируются 2 топора, лопаты и посуда конца 40х-начала 50х годов и ничего, думаю, что и еще столько же проживут.
Вид | Сроки (месяцев) | ||||
Стекло | Пластик | Холодильник | Морозильник | Комнатная температура | |
Натуральный | 8-12 | 8-12 | 8-12 | — | 6-10 |
В сотах | 120 | — | 120 | — | 120 |
Прополис | 84 | — | 84 | — | 84 |
Правильное хранение оказывает значительное влияние на время годности. Для начала нужно определиться с тарой. Лучший вариант – алюминий, нержавеющая сталь. Также подойдут стеклянные, глиняные, эмалированные или керамические емкости. От пластика нужно отказаться, так как его микрочастицы постепенно делают содержимое токсичным, это происходит в течение года. Железная емкость также не подойдет: она окислится и испортит продукт.
Самый важный нюанс – тара должна герметично закрываться от проникновения микроорганизмов, а также посторонних запахов.
Кроме того, имеет значение температура окружающего воздуха. Она должна составлять 6…20 °С. Для хранения отлично подойдет холодильник, желательно с функцией сухой заморозки. Комнатное тепло способствует быстрой потере полезных свойств, брожению.
Влажность в помещении не должна превышать 75%, а место желательно защитить от света, источников тепла.
Как нельзя хранить
Значительно снижают время годности следующие условия:
Вскрытие упаковки запускает негативные процессы, приводит к постепенному снижению полезных свойств.
Каждый из перечисленных факторов приводит к брожению, порче продукта. Поэтому перед покупкой важно интересоваться условиями хранения.
Кристаллизация
Кристаллизация – естественный процесс изменения жидкого состояния на твердое. Никакого отношения к сроку годности он не имеет.
Более того, своевременная кристаллизация говорит о том, что мед натуральный, не содержит примесей и не разбавлен. За исключением отдельных сортов, например акациевого, который кристаллизируется около года, натуральный должен засахариться за 3 месяца.
На скорость этого процесса влияет вид трав, с которых пчелы собирали нектар, а также температура хранения. Холодильник ускоряет его, комнатная температура, напротив, замедляет.
Симптомы отравления
Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.
Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.
Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:
Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).
Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.
Источник: depositphotos.com
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
Внимание! В мясных и рыбных продуктах, которые испортились или изначально не прошли ветеринарную проверку, может скрываться самая страшная угроза – возбудители ботулизма, острого инфекционного заболевания с летальным исходом (при отсутствии лечения).
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.
Первая помощь при отравлении
Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:
Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации, больному следует давать как можно больше жидкости. С этой целью лучше всего использовать несладкий чай, минеральную воду без газа или раствор Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как большой объем жидкости усилит тошноту и даже спровоцирует рвоту. Пить следует очень часто, но маленькими глотками. Детям жидкость нужно давать каждые пять минут по одной чайной ложке.
Признаки испорченности
Испорченный или забродивший продукт можно выявить по органолептическим свойствам:
Когда процесс запущен, мед становится бесполезным, может вызвать негативные последствия для организма.
Некачественный
Распознать некачественный продукт можно визуально или с помощью нескольких методов:
Когда требуется медицинская помощь?
Медицинская помощь необходима в следующих случаях:
Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.
Возможные последствия
В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.
После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.
Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).
Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.
Классификация, состав и калорийность
Если говорить о классификации продукта, то выделяют:
Отличия любого вида порошкового молока от цельного:
Знаете ли Вы, что: в цельном молоке жира содержится больше, чем в сухом. Зато белка и сахара больше в сухом.
Обогащают готовый продукт витаминами С, B1, B2, B5, B6, K и A.
Примите к сведению: энергетическая ценность молока с низким содержанием жира 373 Ккал, а цельного — 549 Ккал.
Профилактика
Избежать отравления йогуртом достаточно просто, требуется лишь соблюдать следующие правила:
При малейшем сомнении в качестве кисломолочного продукта лучше отказаться от его употребления в пищу.
Видео с YouTube по теме статьи:
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Важно! Не обязательно, что просроченные товары автоматически являются испорченными – этот процесс может начаться через несколько дней, через неделю.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.